Новая линия по производству пиротехники. Крупнейшие российские производители салютов

На самом деле годжи является одним из видов дерезы обыкновенной и произрастает в Тибете и Китае.

Внешне ягодки похожи на барбарис, что вводит в заблуждение многих садоводов .

Одновременно растение относится к разновидностям волчьей ягоды, но совершенно безопасно для приёма внутрь.

Более того, ярко-красные плоды годжи оказывают положительное воздействие на организм, оздоравливая его, стимулируя метаболизм, улучшая циркуляцию крови и насыщая новыми силами.

В их составе много полезных аминокислот, аскорбиновой кислоты, витаминной группы В и минералов, необходимых организму для нормального функционирования.

В последнее время годжи стали использовать и в качестве средства для похудения. Исследования показали, что их правильное употребление позволяет снизить вес в короткие сроки.

Плоды растения оказывают благоприятное влияние на артериальное давление, приводя его в норму, уменьшают объёмы холестерина в крови, защищают мышцы сердца.

Нельзя не отметить сильное антиоксидантное действие ягод годжи и их способность укреплять иммунную систему. А ещё это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Как годжи приживается в России?


Несмотря на то, что Родиной годжи являются Китай и Тибет, растение хорошо уживается и на нашей земле.

Так, его выращиванием занимаются кавказцы, жители Украины и Кубани, а также россияне, живущие в средней полосе страны.

Кустарник можно посадить практически в любом регионе России.

Если климат мягкий, тёплый, то годжи можно держать на участке круглый год .

Если же регион отличается холодным климатом, на зимний период растение лучше прикрыть или отнести в помещение, где всегда прохладно и свежо, предварительно пересадив в глубокую ёмкость.

Время цветения годжи – с начала лета и до октября. Цветки могут быть ярко-розовыми, фиолетовыми, пурпурными, коричневатыми. Они источают приятный аромат. На ветках встречаются колючки, поэтому высаживать кустарник и собирать с него плоды нужно осторожно.

Интересно, что годжи выращивают не только ради полезных ягод, а ещё и в целях декорирования садового участка.

Выбор места для посадки и секреты выращивания

Лучшее место для выращивания годжи – хорошо освещаемое солнцем. Кустарнику необходима почва, обогащённая удобрениями, прекрасно пропускающая воду. В самом начале выращивания годжи следует периодически поливать и «кормить», но когда растение окрепнет, ухода за ними уже не требуется.


Размножение годжи осуществляется с помощью черенков или семян .

Последние высаживают в теплицу в весеннее время года.

После того как саженец вытянется, его макушку нужно аккуратно удалить вручную, а растение пересадить в грунт под открытым небом.

Размножить годжи черенкованием можно гораздо быстрее.

Для этого понадобятся десятисантиметровые (или длиннее) одревесневшие черенки. Осуществляется посадка опять же весной. Это необходимо для того, чтобы к осени растение выросло и дало крепкие корни.

Высаживание черенков осенью опасно тем, что зимой растение может просто-напросто замёрзнуть. Однако испытания показали, что риски снижаются до нуля в некоторых, наиболее тёплых, регионах нашей страны.

Садовый житель порадует плодами не сразу. Обычно первые два-три года он не плодоносит, но уж потом недостатка в ягодах не бывает. Собирать их следует только тогда, когда на улице ясно и сухо.

Для того чтобы сделать ягоды годжи действительно полезными для организма, их нужно правильно высушить. Сушка осуществляется до тех пор, пока кожура плода начнёт шелушиться, а плод можно будет без усилий отделить от плодоножки.

Если ягода ещё не поспела, её употребление может вызвать серьёзное токсическое отравление. О спелости свидетельствует цвет: он должен быть ярко-красным.

Наиболее подходящим уровнем кислотности почвы для выращивания на ней кустарника годжи является уровень от слабокислого до сильнощелочного. Однако при соблюдении правил посадки и ухода за растением оно приживётся на любой почве.

За последние несколько лет каждый хотя бы раз слышал о ягодах годжи. Свою популярность они начали набирать как средство для похудения. Со временем стало известно, что спектр их полезных свойств не ограничивается только сжиганием лишнего жира. Кстати, на покупку ягод годжи не нужно тратить кучу денег и ждать, пока они придут по почте. Их можно выращивать самостоятельно из семян даже в Подмосковье. Для этого нужно узнать, какой грунт им подходит, как их правильно посадить и ухаживать. В результате, можно получить богатый урожай и красивые фото на его фоне.

Что это такое

Китайские ягоды годжи - это не что иное, как дереза, вернее плоды этого дерева. В народе же они известны как волчьи ягоды. Те самые, которые нельзя есть, чтобы не отравиться. Оказывается, все не так страшно. Ведь таким названием наш народ одарил многие растения, которые могут и не быть ядовитыми. Как это и есть с ягодами годжи.

Внимание! Ягоды годжи иногда называют «тибетским барбарисом» и недобросовестные продавцы могут попытаться продать саженцы барбариса или его плоды вместо дерезы. Но это абсолютно разные растения.

Родина этого растения - Тибет. Там его и начали употреблять, распознав море его полезных свойств. Возможно, именно с помощью ягод годжи тибетские монахи приобретают легендарное здоровье и долголетие. Сегодня его выращивают практически в любой части Азии, в Украине, на Кубани, Кавказе и даже в Подмосковье. Именно от региона зависит месяц плодоношения дерезы: с мая по сентябрь. Самые полезные ягоды растение дает в августе.

Внешне дереза имеет форму куста, высота которого достигает 3 м. Его свисающие ветви имеют тонкие колкие шипы и мелкие листочки. Крона у растения очень объемная - до 6 м. Сильна и корневая система. Ягоды годжи ярко-оранжевые и внешне похожи на облепиху, только они большего размера - 1,2 см в длину.

Спелая ягода годжи

Зачем их выращивать

Во-первых, кустарник дерезы - очень красивый и декоративный. Он может стать прекрасным украшением любого приусадебного участка. Его можно использовать в виде живой изгороди , ведь он достаточно густой. Кроме того, этот кустарник можно подстригать, придавая ему любую желаемую форму.

Но главное достоинство этого растения в пользе для организма. Ведь не зря в Тибете его зовут: «Лекарство от 1000 болезней». Вод лишь небольшой список проблем, с которыми могут справиться ягоды годжи:

  • ожирение;
  • бессонница;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • сахарный диабет;
  • плохое зрение;
  • боль в спине;
  • анемия;
  • воспаление носоглотки;
  • воспаление лимфоузлов;
  • высокий холестерин в крови;
  • нарушение функций головного или спинного мозга;
  • стресс, невроз, депрессия.

Кроме того они придают сил и повышают выносливость, помогают долго сохранять молодость.

Внимание! Ягоды годжи нельзя есть свежими, ведь так они могут привести к отравлению. Их нужно высушить определенным способом.

Пользу могут принести не только ягоды. Так отвар из высушенного корня этого растения помогает бороться с кашлем и лихорадкой. Он обладает мочегонным и слабительным эффектом. А вот листья дерезы бодрят не хуже, чем кофейные зерна.

Как их размножать

Размножать дерезу можно как семенами, так и с помощью черенков. Второй (вегетативный) способ - проще, но первый (семенной) - эффективнее.

Ягоды годжи с семенами внутри нужно высушить при температуре не выше 50°C, чтобы сохранить жизнеспособность семян внутри плодов. В каждой ягод - около 50 семян. После этого ягоды вновь размачивают и достают семена.

Совет. Сок свежих ягод может нанести ожог на кожу рук. Поэтому те, кто захочет извлечь семена из свежих плодов, могут пострадать. Можно использовать хозяйственные или медицинские резиновые перчатки, чтобы этого избежать.

Когда семена извлечены из плода, их нужно положить на влажную ткань на 4 ч. для лучшего произрастания. Пока семена напитываются влагой, нужно подготовить грунт, состоящий из 2 частей суглинка и 1 части торфа. Почву рыхлят, дренируют и высевают туда семена. Их не нужно углублять, достаточно 2-3 мм. Ящик с будущей рассадой накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 20-25°C. Через неделю пленку можно снять, а грунт увлажнить из пульверизатора. Весной саженцы дерезы можно переносить на открытый грунт в слабокислую или сильнощелочную почву.

Размножение черенками происходит в июле или августе следующим образом. От взрослого растения нужно отрезать отросток в 10 см или чуть больше. При этом на черенке обязательно должен быть кусочек старой древесины, иначе он не приживется. Срез отростка нужно обмокнуть в корневин и посадить в теплицу.

Как за ними ухаживать

Ухаживать за кустарником дерезы совсем не сложно. Главное - вовремя обрезать и укрыть культуру от заморозков. Все-таки это теплолюбивое восточное растение.

  1. Правило полива. В первую очередь нужно смотреть, насколько засушливое лето. Чаще всего достаточно корневого полива дважды в неделю.
  2. Правило подкормки. Рожденная на Тибете дереза неприхотлива по части грунта. Для нее подойдет даже бедная почва. Хотя, больше плодов можно собрать на растении, высаженном в грунт средней плодородности. Подкармливать нужно только молодое растение во время вегетации. Взрослое растение в дополнительной поддержке не нуждается.
  3. Правило обрезки. Дереза хорошо переносит обрезку. Это можно делать, чтобы освободить кустарник от старой древесины и придать ему декоративности. Бояться этого не нужно, ведь на месте обрезки быстро появятся новые отростки. Только нужно использовать специальные садовые ножницы.
  4. Правило зимовки. Конечно, можно понадеяться на теплую зиму и не оберегать кустарник годжи. Но лучше не рисковать. На зиму растение нужно пересадить в глубокий контейнер и поставить в подвал. Если сделать это невозможно, нужно постараться укутать кустарник пленкой или лапником.

Как собрать и высушить урожай

Собирают ягоды годжи в перчатках. Или можно расстелить ткань на землю, и трусить куст. Если делать это голыми руками, можно получить ожоги. Высушивать ягоды нужно в тени, без использования печи. Готовы они будут, когда кожица начнет самостоятельно шелушиться.

Вырастить ягоды годжи достаточно легко, а вот готовить и использовать их нужно с большой осторожностью. Тогда они не навредят, а принесут большую пользу человеческому организму.

Выращивание ягоды годжи: видео

Ягода годжи: фото



Совсем недавно на рынке товаров для здоровья появился совсем новый, неизвестный рядовому потребителю продукт – ягоды годжи. Продавцы позиционируют свой товар как ценное средство для снижения веса и основной компонент для приготовления эликсира долголетия. Не осталась культура и без внимания садоводов, у которых сразу возникло множество вопросов. Как выглядит загадочное растение? Можно ли вырастить его на даче? Где достать посадочный материал? И как ухаживать за годжи? Попробуем разобраться.

Описание культуры

На самом деле годжи – не такая уж редкая культура. В ботанике она известна под более прозаичными названиями – Дереза обыкновенная или Дереза берберов. Растение представляет высокорослый (до 3,5 м) листопадный многолетник с поникающими колючими ветками, длинными эллиптическими листьями и симпатичными фиолетово-розовыми цветками, похожими на колокольчики. В содержании культура нетребовательна и весьма эффектно смотрится в ландшафтном дизайне. Благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим явлениям и загазованности воздуха она отлично подходит для городского озеленения.

Безусловно, все волшебные свойства, приписываемые плодам годжи маркетологами, сильно преувеличены. Однако в китайской медицине ягоды действительно входят в состав целебных снадобий, предназначенных для лечения импотенции, бессонницы, анемии, головокружений. Сок ягод употребляют в качестве тонизирующего напитка.

Ввиду всех характеристик посадить дерезу на даче все-таки стоит. Симпатичный кустик не только украсит участок, но и порадует хорошими урожаями ягод, цена на которые в точках продаж фантастически высока.

Способы размножения и сроки посадки

Основная задача садоводов, решившихся на культивацию годжи, – приобретение посадочного материала. Размножать культуру можно любым из следующих способов:

  • семенами – на сегодня это, пожалуй, самый простой способ, поскольку посевной материал извлекают из сушеных ягод годжи, имеющихся в свободной продаже;
  • черенками – очень удобный способ, если поблизости (у друзей или соседей по даче) имеется взрослый куст дерезы;
  • корневыми отпрысками – так же как и в предыдущем случае, использование данного метода размножения возможно только при наличии маточного куста, дающего корневую поросль.

Кроме того, приобрести саженцы годжи возможно в специализированных питомниках. Но! Недобросовестные торговцы, пользуясь возросшим спросом на чудо-ягоду, нередко предлагают вместо дерезы саженцы барбариса, очень похожего на нее внешне.

В южных регионах кустики годжи высаживают как ранней весной, так и осенью. В среднеклиматической зоне рекомендована только весенняя посадка, чтобы юные растения успели акклиматизироваться на новом месте до прихода холодов.

Выращивание годжи из семян

В одной ягоде годжи содержится порядка 15–30 семян. Чтобы упростить их извлечение, плод рекомендуется погрузить в теплую воду на 3–4 часа. Свежие ягоды в замачивании не нуждаются, но работать с ними следует в перчатках – сок годжи обжигает кожу рук. После извлечения семена для ускорения прорастания полезно выдержать в растворе любого стимулятора роста. Далее посев проводится в следующем порядке:

  • На дно невысокого контейнера укладывают дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь средней плотности.
  • Семена годжи высевают на глубину 0,5 см.
  • Посевы аккуратно, чтобы не размыть, поливают из пульверизатора.
  • Контейнер затягивают тонкой пленкой и размещают на теплом подоконнике под рассеянным солнечным освещением.
  • Через 7–10 дней пленку можно снять.
  • С появлением третьей пары листьев сеянцы пикируют по отдельным емкостям глубиной около 7 см.

Если посев проводился с января по март, то во второй декаде мая сеянцы можно переносить в открытый грунт. Также допускается содержание годжи в домашних условиях в качестве горшочной культуры. В этом случае саженцы пересаживают в посуду большего объема и обеспечивают надлежащие условия роста – систематический полив, прохладную зимовку (около +10°) и регулярное внесение удобрений.

Черенкование

Для получения черенков побег взрослого растения нарезают на отрезки длиной 10–12 см, после чего каждый из них обмакивают в раствор корнеобразующего препарата и высаживают в теплицу для укоренения. Лучшее время для проведения мероприятия – конец июля – начало августа. Процесс развития корневой системы длится всю зиму. Весной окрепшие кустики можно пересаживать на подготовленный участок.

Укоренение черенков можно проводить в отдельных емкостях, разместив их на утепленном балконе.

В первые месяцы годжи растет очень медленно и удивительно напоминает внешне помидорный куст. Со временем развитие саженца становится более активным, и на 2-3-й год развития растение вступает в фазу цветения.

Перенос саженцев в открытый грунт

Поскольку в природе годжи растет в горных районах, к почвам особых требований она не предъявляет. Поэтому для экзотической гостьи подойдет самый «необитаемый» уголок сада, где не растут более капризные культуры. Главное условие – место для чудо-ягоды должно быть солнечным. За 2 недели до посадки на выбранном участке выкапывают посадочную яму диаметром 40–50 см и глубиной 50–60 см. На дно подсыпают песок крупной фракции и до половины заполняют яму плодородной почвой, смешанной с перегноем (1: 1). Для повышения питательности субстрат заправляют двойным суперфосфатом (150 г), сернокислым калием (30 г), древесной золой (1 стакан) и тщательно перемешивают полученную смесь лопатой. Далее порядок действий таков:

  • Саженец вертикально устанавливают по центру ямы, приподнимая его таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли.
  • Пустое пространство заполняют грунтовой смесью.
  • Грунт вокруг стволика уплотняют и щедро поливают отстоянной, нагретой на солнце водой.
  • Почву приствольного круга мульчируют перегноем или сухим торфом.

Особенности ухода

Ввиду природной неприхотливости годжи уход за растением не представляет особого труда и заключается в регулярном проведении следующих агротехнических мероприятий:

Благодаря несложным процедурам годжи отлично растет и плодоносит в условиях средней полосы, не требуя внимания к своей скромной персоне.

Сбор и заготовка ягод

Плодоношение годжи начинается с третьего года после посадки. Подобно облепихе, ягоды плотно усыпают ветви кустарника. Продолговатые плоды ярко-оранжевого или насыщенно-красного цвета, также внешне напоминающие облепиху, только очень крупную (около 2 см), имеют сладковатый вкус с легкой горчинкой. Созревание ягод проходит на протяжении всего лета, поэтому собирают их в несколько приемов. За один сезон подобная плодовитость культуры позволяет снять до 12–13 урожаев. Урожайность одного взрослого куста составляет около 10 кг. Собранные ягоды сушат при температуре около +50 °C и укладывают на хранение в герметичную посуду из стекла или керамики. По вкусу сушеные годжи очень напоминают изюм.

Многие слышали о полезных ягодах годжи, которые в странах Азии используются для лечения разных болезней и похудения. Многим нравится их необычный вкус, который сложно с чем-то сравнить. Чтобы иметь на своем участке годжи, уход и выращивание необходимо проводить по всем правилам.

Кустарник годжи – описание

Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.

  1. В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
  2. На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
  3. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.

Посадка годжи

Чтобы кустарник принялся и хорошо развивался, необходимо ответственно подойти к выбору места. Важно учесть, что годжи является быстрорастущей культурой, которая имеет мощную корневую систему. Можно использовать его в виде живой изгороди или же выращивать его лучше на пустых участках. Чтобы получить крупные ягоды годжи, посадку можно проводить на солнечных или затененных территориях. Можно даже заниматься выращиванием этой культуры дома, соблюдая условия зимовки.


Дерево годжи – посадка семенами

Урожай собирать можно будет через 4-5 лет и в каждом плоде находится 8-15 семян. Ягоду сначала необходимо замочить на 5-10 мин. в теплой воде, чтобы было легче достать мелкие семена. Их рекомендуется оставить на пару часов в или «Эпине». Для успешного выращивания годжи из семян, учтите ряд особенностей:

  1. Температура должна быть умеренно теплой, то есть находиться в диапазоне 20-25°С. Не менее важен влажный грунт. Чтобы обеспечить эти условия, посадку лучше производить в глубокий контейнер, который нужно накрыть пленкой или стеклом.
  2. Земля должно быть нормально дренированной и средней рыхлости. Лучше отдать предпочтение нейтральному грунте. Можно смешать торф и суглинку в пропорции 1:2.
  3. Не стоит углублять семена больше, чем на 2-3 мм, в противном случае тонким росткам будет трудно пробиться наружу. Важно, чтобы почва не пересыхала даже на короткий промежуток времени.
  4. Чтобы запустить активный рост годжи, уход и выращивание его в домашних условиях подразумевают удаление пленки или стекла, когда появятся ростки. Продолжайте следить за увлажнением грунта. Лучше поливать, используя пульверизатор, чтобы слишком не заливать землю.
  5. Пересадку в отдельный горшок можно проводить, когда появится 2-3 пара листиков. Горшок не должен быть глубже 7 см. Когда куст уже будет иметь хорошие ветки и достигать в высоту 30-40 см, можно пересаживать его в открытый грунт.

Посадка годжи весной саженцами

Для размножения растения можно использовать полуодревесневший черенок со старой древесиной. Саженцами выращивают в большинстве случаев гибридные сорта.

  1. Важно, чтобы длина черенка была не меньше 10 см. Чтобы ускорить рост, срез рекомендуется обмакнуть в «Корневин».
  2. Посадку годжи и уход за ним начинают в июле-августе, и делать это нужно под пленку или в теплицу. Для того чтобы процесс укоренения прошел быстро, лучше выбрать прохладное место, например, застекленный балкон. На этот процесс уходит время с осени и до весны.
  3. Под саженец необходимо сделать яму глубиной примерно 40 см и шириной до 60 см. Если высаживается сразу несколько экземпляров, то между ними должна быть дистанция в 1,5-2 м. Учтите, что годжи – перекрестноопыляющее растение, поэтому выращивать нужно минимум два куста.
  4. Останется только полить и провести торфом или перегноем.

Дерево годжи – выращивание

Выносливая культура не требует создания особых условий и применение сложных методик выращивания. Главное, правильно выбрать место для посадки и уже можно считать, что половина дела сделано. Разбираясь, как вырастить ягоды годжи, отметим, что собирать плоды можно будет через 3-4 года после посадки и делать это очень легко: необходимо постелить под деревом пленку или любую ткань и просто потрясти кустарник.


Выращивание годжи – почва

Поскольку эта культура является выносливой, особых требований, касающихся грунта оно не выдвигает. Хорошо развивается кустарник на нейтральных и щелочных почвах. На кислом грунте он приживется, но вот расти и давать урожай он будет хуже. Чтобы каждый год собирать ягоды годжи, вырастить на своей даче растение можно на каменистой земле, тем более это предотвратит застой воды.

Когда происходит высадка саженца в открытый грунт, рекомендуется приготовить почвенную смесь: в равных пропорциях соедините перебродивший перегной, крупный речной песок и садовую землю. К ним для повышения плодородности необходимо добавить ряд удобрений: 200-300 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Еще один вариант – под каждый куст вылить 300 г сернокислого калия.


Температура выращивания кустарника годжи

Поскольку в природе растение встречается в горной местности, то для него нестрашны низкие температуры. Уже было сказано, что укореняется саженец при сниженной температуре. Выращивание растения годжи в открытом грунте стоит начинать с весны, поскольку молодняк может не пережить зиму. Взрослый кустарник нормально себя чувствует при -15°С. Жары он также не боится, главное, при сильной засухе не забывать о поливе.


Годжи – уход

  1. На протяжении первых лет побеги у растения тонкие, и они могут упасть за землю. Чтобы этого избежать, установите рядом шпалеру или опору.
  2. Для получения богатого урожая ягод годжи уход и обрезка проводятся по правилам, так если не укорачивать ветки, то кустарник может вырасти выше 3 м, а плоды будут мелкими. Лучше сформироваться невысокое и раскидистое растение, на котором будут крупные ягоды. Удалите лишние скелетные ветки, оставив в разных направлениях только самые сильные. На них будут образовываться плечи, а от них отходить плодовые ветки, которые нужно каждый год подрезать, оставляя не больше четырех почек.
  3. Если зима будет слишком холодной, то может вымерзать годжи, поэтому уход и выращивание подразумевает пересадку в глубокий контейнер и опускание его в подвал. Есть садоводы, которые утверждают, что укрытия лапником и снегом вполне хватит.

Как вырастить растение годжи – полив

На протяжении первых лет после посадки молодое растение является уязвимым, поэтому уход включает правильный полив. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и чрезмерного увлажнения стоит избегать, поскольку это может навредить корням, особенно в холодное время года. Чтобы этого избежать, в перечень процедур необходимых для правильного выращивания куста годжи, должно входить укрытие земли вокруг ствола пленкой во время продолжительных дождей или морозов. Взрослое растение требует полива только в засушливые периоды и если оно растет на солнечном участке.


Как вырастить годжи – подкормка

В отличие от многих ягодных культур этот кустарник способен расти и приносить плоды даже на бедных почвах, но лучше, перед тем как сажать его внести в землю органику. Уход весной за годжи подразумевает добавление компоста и сбалансированного минерального удобрения, в состав которого входит калий, азот и фосфор. Других подкормок в течение года больше не понадобится.


Выращивание годжи в домашних условиях – болезни и вредители

Кустарник является не только неприхотливым в уходе, но и устойчивым к воздействию разных заболеваний и вредителей. Молодые побеги редко могут быть повреждены тлей, а на цветках и молодой завязи может быть заметен колорадский жук. Во время выращивания ягод годжи в дождливые периоды может появиться . Справиться с вредителями можно, используя опрыскивание настоем полыни. Болезни, например, проявляются при плохом уходе или выборе неподходящей почвы. В качестве профилактики обработку химическими препаратами проводить не нужно.

Ягоды Годжи - это уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Они не только эффективно сжигают лишний вес и способствуют природному процессу похудения, но и укрепляют иммунную систему. Кроме того, Годжи являются мощным антиоксидантом и повышают сопротивляемость стрессу. Единственный весомый недостаток - сушеные ягоды Годжи практически полностью теряют полезные свойства, поэтому целесообразно вырастить растение дома.

Общая информация о ягодах Годжи

Еще древними индейцами Южной Америки были открыты полезные свойства растений семейства Пасленовых. Большинство из них содержит в себе кроме полезных, токсичные вещества. Это объясняется, как природный способ защиты. Неподготовленные европейские колонизаторы, а в след за ними, и ученые, причислили все пасленовые к ядовитым растениям. Та же тенденция наблюдалась и в других регионах мира. В наших широтах большинство пасленовых называют «волчья ягода», и, как известно, приписывают растению высокую токсичность, опасную для жизни человека.

Тем не менее, далеко не все пасленовые ядовиты. Ярким примером является Дереза обыкновенная, или ягоды Годжи. Растение в природных условиях произрастает в северной части США и Канаде. Природных врагов у него практически нет, поэтому концентрация атропинов и других токсинов не опасна для человека. С другой стороны, сок Годжи содержит редкий состав микроэлементов и химических соединений, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Ягоды Годжи чем полезны

Информации о свойствах Годжи достаточно много, поэтому рассмотрим возможности этого растения с точки зрения его химического состава. Для этого выделим:

  • витаминный комплекс,
  • комплекс микроэлементов,
  • общебиологические компоненты.

В ягодах Годжи содержатся:

  • аскорбиновая кислота,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • бета-каротин,
  • зеаксантин.

Аскорбиновая кислота или витамин С нужен для поддержания иммунной системы, он берет активное участие в процессе выработки многих ферментов и особенно полезен для мужчин. Повышает потенцию, используется для лечения мужского бесплодия.

Тиамин и рибофлавин участвуют в образовании аминокислот и переработке жировых тканей. Именно эти витамины активизируют процесс похудения. При этом, нормализуется обмен веществ и нет необходимости сидеть на диете.

Бета-каротин и зеаксантин относятся к группе каратинов. Эти вещества участвуют в процессе создания нейронной связи между отдельными органами, а также выработке некоторых гормонов. Научно доказано, что бета-каротин, или витамин А, положительно влияет на работу зрительной системы и помогает ее восстановлению после операции или монотонной работы за компьютером.

Ягоды Годжи богаты:

  • цинком,
  • железом,
  • хромом,
  • магнием,
  • селеном,
  • кальцием,
  • фосфором.

Все эти микроэлементы участвуют в наиболее важных процессах жизнедеятельности организма, начиная от выработки гемоглобина, и вплоть до противодействия раковым опухолям. Стоит отметить, что такой состав содержат исключительно ягоды Годжи.

С точки зрения биологии особое значение имеет - гиосциамин. Это вещество обладает седативным эффектом, при этом не вызывает привыкания и не влияет на работу других органов, кроме нервной системы.

Эффект ягоды Годжи

Сочетание химических элементов растения обеспечило ему популярность и активное распространение в качестве «панацеи от всех болезней». Инструкция ягоды Годжи, которая часто даже не прилагается к товару, содержит отрывистые рекомендации к применению и практически ничего не говорит о противопоказаниях. Поэтому имеет смысл рассмотреть этот вопрос детально. Иначе желаемый эффект не будет достигнут.

  • Основное назначение ягод Годжи - борьба с лишним весом. Рекламные компании различных дистрибьюторов говорят о том, что нужно употреблять 4-5 ягод 2-3 раза в день. На самом деле это не так. Я годы состоят из мякоти и сока. В мякоти витаминов практически нет, поэтому актуально пить сок. Хотя комплекс микроэлементов и витаминов богат, их содержание незначительно. Для сравнения в одном яблоке в 13 раз больше железа, чем в десяти ягодах Годжи. Подобная ситуация и с другими компонентами. Решить эту проблему достаточно просто. Эффективная доза полезных веществ содержится в 200 мл сока. Лучше разделить ее на два раза и пить по одному стакану утром и вечером. Это позволит организму равномерно усваивать витамины и минералы. Указанная дозировка позволяет достичь все указанные далее эффекты.
  • Еще одно свойство ягод - противодействие стрессу и повышение настроения. Активные вещества замедляют работу нервной системы, в результате человек отвлекается от своих мыслей и начинает обращать внимание на происходящее вокруг него.
  • Улучшение иммунитета. Во-первых, нормализуется процесс выработки лейкоцитов, во-вторых ускоряется образование антител вирусов. В следствие чего человек выздоравливает быстрее и на будущее защищен от перенесенного штамма.
  • Пассивный образ жизни снижает потенцию и либидо. Ягоды Годжи способствуют их восстановлению.
  • Как и у всех пасленовых, в ягодах содержатся дубильные вещества, которые замедляют процесс старения кожи. Важно, при этом использовать крема и делать маски, иначе кожа хотя и станет упругой, но приобретет неприятную жесткость.
  • Нормализация обмена веществ повышает жизненный тонус. Появляется энергия и желание, а главное силы, двигаться к своим целям.
  • Продлевают жизнь. Все указанное выше свидетельствует о том, что Годжи благотворно влияют на нервную систему и внутренние органы, следовательно, они будут меньше изнашиваться.
  • Таким образом употребление ягод вполне оправдано, но для достижения необходимых пропорций нужен собственный кустарник.

Ягоды Годжи: купить саженцы или семена

Сеять или сажать? Фраза из анекдота хотя и приобрела другой оттенок, все еще остается актуальной. Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо определится с размерами посевного участка. Если речь идет об одном двух кустах, которые могут обеспечить потребности одного человека, то проще использовать саженцы ягоды Годжи. Но, когда необходимо создать небольшую рощу или живую изгородь, актуально использовать семена.

Стоимость одной упаковки колеблется в пределах 60 р. При соответствующем уходе ее хватит для проращивания 6-8 кустов. С другой стороны, покупая семена нельзя быть до конца уверенным в том, что приобретаешь сортовую культуру. Поэтому правильнее собрать их самостоятельно. Для этого заказывают свежие ягоды годжи, семена которых извлекают для последующей высадки. Семечка Годжи очень маленькая и плохо отстает от мякоти. Чтобы ее не повредить ягоды запаривают в теплой воде на 2-4 часа, мосле чего аккуратно разминают и достают сердцевину.

Если говорить о рассаде Годжи, то один пророщенный куст обойдется в 350-400 р. Зато он гарантированно приживется. Дереза размножается черенкованием. Поэтому через год после высадки будет достаточно побегов для размножения кустарника. К тому же сразу видно, что покупаешь. Еще один плюс - не нужно ждать пока прорастут семена и создавать особые климатические условия.

Во избежание ошибки стоит сказать о том, как выглядят ягоды Годжи и молодые кусты. Сама ягода напоминает небольшую маслину красного цвета. Ее поверхность может быть гладкой - это значит, что она полностью созрела, или покрыта небольшими волосками. Куст Годжи состоит из основания и нескольких небольших отростков с вытянутыми, узкими, толстыми листьями темно-зеленого цвета. Поверхность листа иногда покрыта маслянистыми выделениями - это свидетельствует о том, что предлагаемый сорт Дерезы содержит большой процент алкалоидов и вреден для человека.

Как вырастить семена ягод Годжи

Процесс условно делят на три этапа:

  • проращивание,
  • высадка,
  • уход.

Как и любая другая культура, Годжи проращивается следующим образом:

  • выбрать жменю семян,
  • положить их на толстую влажную тряпку или тонкую, но сложенную вдвое,
  • завязать в узелок,
  • положить в теплое место, но без прямого попадания солнечных лучей,
  • оставить на один день.

После этого проверяем семена, если они мягкие или уже начали лопаться, значит они готовы к высадке. В противоположном случае их следует оставить кильчиться еще на один день.

Для высадки заранее готовят вазоны. Подойдет и простой картонный ящик из-под бытовой техники. Правильно подберите грунт. Годжи любит слабощелочную почву. Взрослые кусты растут повсеместно, но семена следует садить в подходящий грунт. Иначе всхожесть будет мизерная. Так как прорастание семян составляет около 20%, в один вазон помещают не менее 10 семечек. Если высадка производится в большой коробке, то используют сразу весь запас. Грунт взрыхляют, насыпают семечки и поливают водой. На первом этапе никаких удобрений не нужно.

Ростки начнут пробиваться через 2-3 недели. Если к этому времени их еще нет, то ждут еще неделю. Если спустя месяц на поверхности ничего не появилось, значит семена пропали. Причин несколько:

  • чрезмерный полив, достаточно поливать раз в 3-4 дня,
  • высокая кислотность почвы, pH рекомендуют на уровне 8-8,5
  • сквозняк, помещение с саженцами не нужно проветривать, должна быть природная вентиляция,
  • перепады температуры,
  • повышенная влажность.

Как только ростки покажутся на поверхности посчитайте их и для каждого подготовьте отдельный вазон. Перед пикированием следует подождать не менее двух недель, за это время формируется начальная корневая система. Если пропустить пикировку, корни саженцев сплетутся и растения уже нельзя будет рассадить не повредив. В этот период полив осуществляют раз в 2-3 дня.

Для отдельных кустов берут вазоны высотой 30-40 см и диаметром не менее 10 см. Подойдут обрезанные пятилитровые пластиковые бутылки. В них кусты будут расти еще около месяца, или чуть больше, в зависимости от погоды. Рассаженная Дереза уже устойчива к погоде, и единственное, чего следует избегать - холод. Молодые растения не переносят температуру меньше 100 С. Учитывая все вышесказанное, легко подсчитать, что начинать проращивать семена следует за два месяца до высадки, которую проводят в Апреле или, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 50 С.

Как посадить и ухаживать за кустом ягод Годжи

И в случае с семенами, и если сразу был куплен пророщенный кустарник, финальная часть работ сводится к высадке в открытый грунт. Для того, чтобы растение прижилось следует выполнить несколько правил:

  • перекопать участок под кустарник на глубину 20 см,
  • удалить камни, корни сорняков и прочий мусор,
  • произвести известкование,
  • залить участок водой, так, чтобы грунт уже не впитывал влагу,
  • подождать пока земля слегка просохнет.

Данные действия позволят создать слой не слишком рыхлой почвы, в которой корни быстро приживутся и найдут все необходимые для роста элементы.

Сама высадка выглядит так:

  • на подсохшем участке выкапывается яма глубиной 15-20 см,
  • на дно заливается 1 л воды,
  • в яму вставляется куст и присыпается землей до тех пор, пока не зафиксируется,
  • растение выравнивают и продолжают присыпать грунтом,
  • над поверхностью должно остаться не менее 5 см, до первых боковых отростков,
  • землю вокруг куста утрамбовывают и делают лунку.

Если яма оказалась слишком глубокой, куст подымают, иначе основание начнет подгнивать. Через год нижние боковые отростки будут уже на уровне земли. Их в дальнейшем используют для размножения черенкованием.

Как и большинство кустарников, Годжи совершенно не прихотлив. Тем не менее, первый год за ним нужно следить. Иначе, во-первых, будет низкий урожай, во-вторых, куст не наберет достаточно сил для зимовки. Уход сводится к выполнению следующих правил:

  • поливать один раз в два дня,
  • еженедельно убирать из лунки бурьян,
  • не высаживать в радиусе 40 см от куста другие растения, а лучше сделать радиус в один метр, так как в дальнейшем куст разрастется и к нему понадобится свободный доступ,
  • высаживать растение на участке, где затененность составляет не более 40%,
  • раз в месяц проводить известкование для кислых почв, и раз в три месяца для нейтральных,
  • раз в месяц удобрять перегноем, избегая синтетических аналогов.

При таком интенсивном уходе кустарник уже к октябрю будет достаточно силен, чтобы перенести зиму. Как правило, плодоносит Годжи на второй год. Если на третий год плодов не появилось, значит растение нужно пересадить. После первой зимовки Дереза уже не нуждается в специфическом уходе, главное периодически ее поливать и хотя бы раз за сезон удобрять.