Презентации детей 2 мл группы. Во второй младшей группе Подготовила: воспитатель Федосеева С.И

НДОУ Детский сад №141 ОАО «РЖД»

Трудовая деятельность 2 младшая группа 2012учебный год Воспитатели:Власова Е.А. Могутова Е.Л


  • Трудовое воспитание является важнейшей составной частью дошкольного воспитания, базой для развития творческих способностей ребенка, важнейшим средством формирования культуры межличностных отношений.
  • Задачи развития у детей: желания трудиться; воспитание навыков элементарной трудовой деятельности, трудолюбия. Эти задачи решаются через ознакомление детей с трудом взрослых и через непосредственное их участие в посильной трудовой деятельности в детском саду и дома.
  • Организуя трудовую деятельность, воспитатель обеспечивает всестороннее развитие детей, помогает им обрести уверенность в своих силах, способствует формированию жизненно необходимых умений и навыков, воспитанию ответственности, самостоятельности и ценностного отношения к собственному труду и труду других людей.

Самообслуживание

Учим самостоятельно одеваться и раздеваться в определенной последовательности (надевать и снимать одежду, расстегивать и застегивать пуговицы, складывать, вешать предметы одежды и т.п)


«Дело мастера боится»

Нужно очень постараться побыстрее одеваться


Воспитываем опрятность умение замечать непорядок в одежде и устранять его при небольшой помощи взрослых или при помощи друга

«Всякой вещи свое место»

(воспитываем желание убирать свои вещи в шкаф самостоятельно0


Ой лады лады, лады Не боимся мы воды Чисто умываемся Друг другу улыбаемся


Буль, буль, буль, Журчит водица Все ребята любят мыться Полотенцем вытираются Завтракать все собираются.


Хозяйственно- бытовой труд

«Щи да каша пища наша»

Оказывают посильную помощь взрослым, бережно относятся к результатам их труда. Помогают накрывать стол к завтраку, обеду, ужину .

«За всякое дело берись смело»


Соблюдают

порядок и

чистоту в

группе.


Всем известно нам друзья Чистота нам всем нужна.


Мы с игрушками играем Потом на место убираем

«Делу время, а потехе час»


Труд в природе

С помощью взрослого дети могут кормить птиц, поливать комнатные растения, сажать лук, расчищать дорожки от снега, счищать его со скамеек .

«Была бы кормушка, а птицы прилетят»


Вот решили ребята Повесить кормушку для птиц Да не простую кормушку а настоящий дворец

«Наших птиц мы очень любим кормим кормом каждый день»


Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо.

Покорми птиц зимой и они отплатят вам летом


Вышли дети погуляли на дорожке снег убрали

Кончил дело гуляй смело»


Мы с ребятами все дружно, лук решили посадить. Мы землей лук присыпали, и водичкой поливали. И все точно записали!

Поспешишь людей насмешишь


За цветами в нашей группе ребята тоже помогают ухаживать

«Любить трудиться в жизни пригодится»


Опрыскиваем цветы

«Без терпенья нет уменья»


Поливают

Глаза боятся, а руки делают



Вот такая у нас дружная группа «ЗВЕЗДОЧКИ» Наш девиз: «Всегда сиять и никогда не унывать»

«После дела гулять хорошо»


Спасибо за внимание

  • «2011-2012учебный год
  • г. Пермь Детский сад №141ОАО«РЖД»



Проблема проекта: уделять особое внимание воспитателей и родителей формированию и укреплению здоровья ребенка, с целью создания вокруг него потребности и привычки здорового образа жизни; создавать воспитательное условие для детей, которое стало бы возможностью выработки единого стиля поведения и стратегии воспитания здорового образа жизни ребенка.


Задачи проекта: -для детей: 1) укреплять и охранять здоровье детей; 2) формировать потребность в соблюдении навыков гигиены; 3) дать представление о ценности здоровья, формировать желание вести здоровый образ жизни; 4) дать представление о полезной и вредной пищи для здоровья человека. -для педагогов: 1) установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, объединить усилия для развития и воспитания детей в вопросах о здоровом образе жизни; 2) создать атмосферу общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки в проблемы друг друга; 3) активизировать и обогащать воспитательные умения родителей, поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях. -для родителей: 1) дать представление родителям о значимости совместной двигательной деятельности с детьми, о полезной и вредной пищи, о соблюдении навыков гигиены и т.д.; 2) способствовать созданию активной позиции родителей в совместной двигательной деятельности с детьми; 3) заинтересовать родителей укреплять здоровый образ жизни в семье.

















Физминутка «Божьи коровки» Вокруг себя покружились и в божьих коровок превратились. Божьи коровки покажите ваши головки, носики, ротики, крылышки - Ручки, ножки, животики. Божьи коровки поверните направо головки, Божьи коровки поверните налево головки, Ножками притопните, крылышками хлопните Друг другу повернулись и мило улыбнулись.


Культура питания Час обеда подошел, Сели деточки за стол. Чтобы не было беды, Вспомним правила еды: Наши ноги не стучат, Наши язычки молчат. За обедом не сори, Насорил так убери. А у нас есть ложки Волшебные немножко. Вот тарелка, вот еда. Не осталось и следа



Конспект интегрированной НОД «Угощение для снегирей» для детей второй младшей группы.


Образовательная область «Познавательное развитие»
Интеграция образовательных областей: речевое развитие, художественно–эстетическое развитие, социально - коммуникативное развитие, физическое развитие.
Виды детской деятельности: продуктивная, двигательная, познавательно – исследовательская, игровая, коммуникативная.
Цель: Формирование познавательной активности и интереса у детей к окружающему миру природы.
Задачи:
образовательные:
а) закреплять знания и представления детей об осени. Продолжать знакомить детей с характерными признаками поздней осени: пасмурно, опадают листья, становится холодно, солнце бывает редко, птицы улетели в тёплые края, спрятались насекомые. Иногда бывает снег, иней, лёд на лужах.
б) расширять знания детей о жизни птиц (чем питаются), о деревьях (рябина);
в) закреплять умение выделять цвет, форму предметов.
развивающие:
а) развивать мышление, речь, воображение, эстетический вкус, мелкую моторику рук, слуховое и зрительное внимание.
б) развивать продуктивную деятельность детей: совершенствовать навыки и умения в рисовании, лепке, аппликации;
в) развивать творческие способности;
воспитательные:
а) воспитывать умение взаимодействовать друг с другом, любовь к природе.
б) воспитывать сопереживание, сочувствие, желание помогать птицам.
Словарная работа: рябина, гроздь, осень, снегири, деревья, листья, красный, желтый, круглый.
Методы педагогической деятельности: словесные (беседа, чтение), наглядные (демонстрация презентации, рассматривание веточек рябины), практические.
Приёмы: вопросы, пояснения, рассказ воспитателя, художественное слово, поощряющая оценка, сюрпризный момент.
Используемые формы организации познавательной деятельности детей: групповая, подгрупповая и индивидуальная
Оборудование и материал:
Мультимедийная техника: ноутбук, проектор, экран.
Веточки рябины, осенние листочки, презентация, аудиозапись (песня «Осень, осень золотой листопад», песня «Листик, листик, листопад», звуки птиц – карканье вороны), краски, ватные палочки, заготовки для рисования ватными палочками, пластилин, заготовки для лепки, бумажные салфетки красного или оранжевого цвета, клей, тарелочки для клея, заготовки для аппликации, салфетки.
Предварительная работа: рассматривание деревьев на участке детского сада, сбор листьев для аппликаций, разучивание стихотворений по теме «Осень», наблюдение за птицами во время прогулок, просмотр презентаций по теме «Осенняя пора», чтение художественной литературы, рисование, аппликация на тему «Осень», разучивание песен: «Листопад», «Осенняя песня», «Что нам осень принесет», «Листики дубовые». Рассматривание картин и иллюстраций, беседы об осени.
Ожидаемый результат: Дети проявляют познавательную активность и интерес к окружающему миру природы; активно включаются в разговор, отвечают на вопросы, проявляют творчество и детальность в работе. С удовольствием занимаются продуктивной деятельностью, играют; доброжелательно взаимодействуют со взрослым и сверстниками; сопереживают, сочувствуют птицам, проявляют желание им помочь.
Этап мотивационно-побудительный
Звучит песня «Осень, осень золотой листопад».
Затем немного песня стихает, на её фоне воспитатель обращает внимание детей на картину (слайд 1) с изображением осени.
Воспитатель: Дети, скажите, пожалуйста, какое время года изображено на картине?
Дети: осень.
Воспитатель читает стихотворение:
Осень.
Если на деревьях
листья пожелтели,
Если в край далекий
птицы улетели,
Если небо хмурое,
если дождик льется,
Это время года
осенью зовется.
(М. Ходякова)
Воспитатель: А что осенью происходит с листьями деревьев? (слайд 2)
Дети: падают, становятся желтыми, красными.
Воспитатель: А теперь давайте возьмем в руки осенние листочки, встанем, поднимем руки вверх и представим, что мы – осенние деревья. А что происходит с листьями осенью?
Дети: падают.
Воспитатель: Давайте покажем как листья падают с деревьев. Сначала подул тихий ветер, деревья качаются, листья шелестят. Затем ветер стал все сильнее и сильнее, срывая листья с деревьев. Вот какой получается листопад! (дети и воспитатель опускают листья на пол).
Воспитатель: Дети, скажите, пожалуйста, а какие еще вы знаете приметы осени, кроме листопада?
Дети: Осенью становится пасмурно, опадают листья, становится холодно, солнце бывает редко, насекомые прячутся. Иногда бывает снег, иней, лёд на лужах, птицы улетают в тёплые края.
Воспитатель обобщает ответы детей (слайд 3).
Воспитатель: Многие птицы у нас остаются зимовать: снегирь, ворона, воробей. А еще осенью в лесу поспевают на рябине ягоды (слайд 4). Посмотрите внимательно, какие у нее ягодки дружные, одна возле другой растет. Ягодок много, они собраны в кисть или гроздь. Давайте все вместе повторим слово «гроздь».
Воспитатель: Рябина - это любимое лакомство для снегирей. У многих птичек еда на веточках (слайд 5).
Воспитатель: Дети, я для вас из леса рябину принесла, посмотрите, какая рябина, ее грозди направлены вниз.
Воспитатель: Скажите, а какого цвета ягоды рябины?
Дети: красного.
Воспитатель: А какой формы?
Дети: круглой.
Воспитатель: давайте попробуем сделать мы с вами гроздь рябины с помощью пальцев.
Физминутка:
На холме стоит рябинка,
Держит прямо, ровно спинку. (Потягивания - руки вверх.)
Ей не просто жить на свете -
Ветер крутит, вертит ветер. (Вращение туловищем вправо и влево.)
Но рябинка только гнётся,
Не печалится - смеётся. (Наклоны в стороны.)
Вольный ветер грозно дует,
На рябинку молодую. (Дети машут руками, изображая ветер.)
Сюрпризный момент
Слышатся звуки птиц - карканья вороны (аудиозапись) (слайд 6).
Воспитатель: Дети, кто это к нам прилетел?
Дети: ворона.
Воспитатель: как ворона каркает?
Дети: кар-кар.
Воспитатель: К нам в гости прилетала Каркуша и рассказала, что в лесу произошла беда. Поднялся сильный ветер и сорвал все ягоды на рябине. А скоро уже снегири прилетят, а лакомства любимого нет. Как же нам помочь им?
Этап организационно-поисковый
Воспитатель: ребята, как мы можем помочь снегирям? Как можем сделать рябину на ветке?
Дети: мы можем рябину слепить, нарисовать, приклеить на веточки (слайд 7).
Работа с условными обозначениями
Воспитатель: Дети, а теперь давайте посмотрим, что нам понадобится для того, чтобы нарисовать рябину (воспитатель показывает на мольберте материалы для предстоящей работы и алгоритм деятельности) (технологическая карта №1).
Дети: веточка, ватные палочки, красная краска.
Воспитатель: А что нам понадобится для того, чтобы рябину слепить? (воспитатель показывает на мольберте материалы для предстоящей работы и алгоритм деятельности) (технологическая карта №2).
Дети: веточка, пластилин.
Воспитатель: Дети, а что нам понадобится для того, чтобы приклеить рябину на ветку? (воспитатель показывает на мольберте материалы для предстоящей работы и алгоритм деятельности) (технологическая карта №3).
Дети: веточка, салфетки красного цвета, клей.
Ситуация выбора
Воспитатель: Дети, а теперь подумайте, как бы вы хотели сделать ягоды рябины для снегирей. Кто будет лепить, рисовать, клеить.
Дети выбирают самостоятельно вид деятельности и приступают к работе под музыку (звучит песня «Листик, листик, листопад»).
Воспитатель: Дети, а теперь все работы на мольберт повесим.
Воспитатель: Какие вы молодцы! Ягодок получилось так много, они такие сочные, красные, одна возле другой, теперь снегирям не страшен голод. Ой, смотрите, снегири к нам прилетели и на веточку присели и рябину захотели (слайд 8).
Этап рефлексивно - корригирующий
Воспитатель: Ребята, а каких птиц мы сегодня спасли от голода?
Дети: снегирей.
Воспитатель: А какими ягодами мы их сегодня угостили?
Дети: рябиной.
Воспитатель: Молодцы, ребята, потрудились, спасли птиц от голода, угостили их красными сочными ягодами.
Используемая литература и интернет-ресурсы
Лыкова И.А. «Изобразительная деятельность в детском саду»
Комплексные занятия по программе "От рождения до школы" под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Вторая младшая группа.
Программа "От рождения до школы" под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.
Т.С. Комарова, И.И. Комарова, А.В. Туликов. «Информационно-коммуникативные технологии в дошкольном образовании». М.: Издательство Мозаика-Синтез. 2011.

Презентация на тему: НОД для детей второй младшей группы "Угощение для снегирей"