Как проводить анализ рентабельности продаж и что это такое. Факторный анализ рентабельности - один из наиболее полезных методов анализа

, (7.9)

(где S - себестоимость реализации, включая коммерческие и управленческие расходы) и составим аналитическую таблицу (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Расчет и оценка рентабельности объема продаж

(тыс. руб.)

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонения
1 2 3 4
1. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (V p) 12 596 27 138 + 14 542

Окончание таблицы 7. 1

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонения
1 2 3 4
2. Себестоимость реализации товаров, продукции, работ и услуг (S ) 11 802 25 685 + 13 883
3. Прибыль от реализации (П р) (стр. 1 - стр. 2) 794 1 453 + 659
4. Рентабельность объема продаж (P vp) (стр. 3: стр. 1) × 100, % 6,304 5,354 - 0,950

Как видно из табл. 7.2, рентабельность объема продаж за анализируемый период сократилась на 0,95 пункта. Снижение этого показателя может свидетельствовать прежде всего о падении конкурентоспособности предприятия, так как позволяет предположить сокращение спроса на его продукцию.

Рассчитаем влияние изменения цены и себестоимости реализованной продукции методом цепных подстановок.

1. Определим изменение рентабельности объема продаж за счет изменения объема реализации ∆ P vп (∆ V p ) по формуле:

∆ P vп (∆V) =

- =
V p
A
×
П ч
V p
. (7.10)

Этот показатель отражает прибыльность активов, которая обусловлена как ценообразовательной политикой предприятия, так и уровнем затрат на производство реализованной продукции (уровень рентабельности). Кроме того, через рентабельность активов можно оценить деловую активность предприятия через оборачиваемость активов.

Формула (7.10) указывает на пути повышения рентабельности средств:

  • 1) при низкой прибыльности продукции необходимо стремиться к ускорению оборачиваемости активов и его элементов;
  • 2) низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована только снижением затрат на производство продукции или ростом цен на продукцию, т.е. повышением рентабельности продукции.

Факторный анализ рентабельности активов рассчитаем методом цепной подстановки, используя данные табл. 7.3.

Таблица 7.3

Оценка показателей, рассчитанных на основе активов

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонения
1 2 3 4
1. Оборачиваемость активов 0,0214 0,0332 + 0,118
V p: А = О а, оборотов
2. Рентабельность реализованной продукции 4,230 3,9200 - 0,310
П ч: V p = Р п, %
3. Рентабельность активов Р a , % (стр. 1 × стр. 2) 0,0905 0,130 + 0,0395

1. Определим изменение рентабельности активов за счет ускорения оборачиваемости активов ∆ Р a (∆ 0 a):

∆ P a (∆ 0 a) = 0 a 1 × Pп 0 - P a 0 = 0,0332 × 4,23 - 0,0905 + 0,0499.

2. Рассчитаем изменение рентабельности активов за счет снижения рентабельности реализованной продукции ∆ P a (∆P п) :

∆ P a (∆ P п) = P a 1 - 0 a 1 × P п 0 = 0,130 + -0,1404 = -0,0104.

3. Проверим соответствие общего изменения рентабельности активов сумме влияния факторов:

∆ P a = ∆ P a (∆ 0 a) + ∆ P a (∆ n);
+ 0,0395 = 0,0499 - 0,0104,
+ 0,0395 = + 0,0395.

Показатель рентабельности производства Р ПФ = П: (ОПФ + МОА) находится в прямой зависимости от рентабельности продукции и в обратной - от изменения фондоемкости продукции.

Повышение рентабельности продукции обеспечивается преимущественно снижением себестоимости единицы продукции. Чем лучше используются основные производственные фонды, тем ниже фондоемкость, выше фондоотдача и как следствие этого - рост рентабельности производства. При улучшении использования материальных оборотных средств снижается их величина, приходящаяся на 1 руб. реализованной продукции. Следовательно, факторы ускорения оборачиваемости материальных оборотных средств являются одновременно факторами роста рентабельности производства.

При анализе рентабельности производства исходные формулы модифицируются путем деления числителя и знаменателя на объем реализованной продукции. Таким образом, модель имеет вид:

где Ф е - фондоемкость основных производственных фондов;

К зос - коэффициент закрепления материальных оборотных средств.

Числовая оценка влияния отдельных факторов на уровень рентабельности производства определяется методом цепных подстановок (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Анализ уровня рентабельности производства


Общее изменение рентабельности продукции - уменьшение на 0,154 пункта - образовалось под влиянием следующих факторов:

снижение уровня рентабельности продукции на 0,5% привело к сокращению рентабельности предприятия на 0,014 пункта:

0,189 = - 0,014;

уменьшение фондоемкости привело к росту рентабельности предприятия на 0,15 пункта:

0,06025
(16,108 + 2,426)
× 100 % - 0,175 = 0,325 - 0,175 = + 0,15;

снижение коэффициента закрепления материальных оборотных средств (т.е. ускорение оборачиваемости) оказало положительное влияние на рентабельность производства:

0,343 - 0,325 = + 0,018 пункта.

Следующим этапом анализа является оценка влияния рентабельности отдельных изделий на общую рентабельность реализованной продукции (рентабельность продаж). Такой анализ позволяет установить влияние производства и сбыта отдельных изделий на общую рентабельность в условиях сложившейся структуры реализованной продукции, а также оценить рациональность самой структуры реализации.

Анализ проводят в следующей последовательности:

  1. Определяют удельный вес каждого вида продукции в общем объеме реализации.
  2. Рассчитывают индивидуальные показатели рентабельности отдельных видов продукции.
  3. Определяют влияние рентабельности отдельных изделий на ее средний уровень для всей реализованной продукции путем умножения индивидуальной рентабельности на долю изделия в общем объеме реализации.
  4. Определяют влияние, связанное с изменением индивидуальной рентабельности выпускаемых изделий, путем умножения разности между рентабельностью отчетного периода и базисного на долю изделия в отчетном периоде.
  5. Определяют влияние структурного фактора путем умножения рентабельности базисного периода на разность удельного веса изделия отчетного и базисного периодов.

Информационной базой для такого анализа являются данные бухгалтерского учета, но он возможен лишь при условии аналитического учета затрат по видам продукции.

Анализ рентабельности продаж проведем на условном примере, для чего составим табл. 7.5.

Таблица 7.5

Расчет влияния рентабельности отдельных изделий на рентабельность продаж


Как видно из табл. 7.5, рост удельного веса изделия Г оказал положительное влияние на рентабельность продаж, увеличив ее на 3,421 пункта. Этот фактор и повышение рентабельности изделия А на 0,75 % способствовали росту рентабельности продаж. Однако негативное влияние всех других факторов (снижение доли и рентабельности по другим видам изделий) уменьшили рентабельность в целом на 0,073 пункта.

По данным проведенного анализа можно сделать вывод, что на предприятии заинтересованы в повышении доли изделий А и Г в структуре реализации и соответственно снижении доли менее рентабельных изделий Б и В, по которым наблюдается падение спроса.

Экономический университет

Кафедра бухгалтерского учёта, анализа и аудита

Курсовая работа

По дисциплине: Экономический анализ

Факторный анализ рентабельности организации

Студент(ка):

Нефедьева Марина Геннадьевна

Группа: 541

Специальность:

Менеджмент организации

Общая рентабельность (рентабельность предприятия) - определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия.

Общая рентабельность определяется по формуле:

Р о =П б /Ф*100% ,

где Р о - общая рентабельность,

П б – общая сумма балансовой прибыли,

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств.

Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей – факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции (см. схему 1.2).

Схема 1.2. Общая рентабельность предприятия

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Р об. = П н.п. *100 / В,

где Р об. – рентабельность оборота,

П н.п. – прибыль до начисления процентов,

В – валовая выручка.

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Ч об.к. = В / А,


где Ч об.к. – число оборотов капитала,

В – валовая выручка,

А – активы.

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге уровень общей рентабельности определяется по следующей формуле:

У о.р. = Р об * Ч об.к. ,

где У о.р. – уровень общей рентабельности,

Р об. – рентабельность оборота,

Ч об.к. – число оборотов капитала.

Иначе говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов, умноженной на 100% и деленной на активы.

Связь между тремя ключевыми индикаторами представлена в следующей схеме:

Схема 1.1 Связь между тремя ключевыми индикаторами.



Показатели рентабельности продукции отражают эффективность текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляются как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции:

Р рп =П рп /С*100%,

где Р рп – рентабельность продукции;

П рп – прибыль от реализации продукции;

С - полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Рентабельность вложений предприятия - это показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про анализ рентабельности продаж.

Сегодня вы узнаете:

  • продаж;
  • Как проводить анализ динамики рентабельности продаж;
  • Какие методы факторного анализа существуют;
  • Какие существуют модели анализа коэффициента рентабельности.

Что такое рентабельность продаж

Рентабельность – знакомое всем понятие. Каждый понимает, что это экономический показатель, отображающий эффективность бизнеса.

Прибыль и рентабельность организации – взаимосвязанные понятия, одно отображает другое. По факту так и есть. Но это определение не дает нам представлений о назначении инструмента, поэтому давайте более подробно познакомимся с понятием “рентабельность”.

Рентабельность – финансовый показатель деятельности организации или отдельных ее подразделений, отображающий степень эффективности распределение ресурсов в организации.

Таким образом, рентабельность отображает то количество прибыли, которое вы получите от единицы вложений. Например, в этом месяце вы выделили отделу маркетинга 50 000 рублей, а получили 60 000. Соответственно отдача от будет составлять (60-50)/50=0,2 или 20%.

Рентабельность продаж продукции – параметр эффективности работы отдела продаж. Показывает какая прибыль заложена в единицу затрат, поэтому рентабельность продаж часто называют нормой прибыльности.

Зачем анализировать рентабельность продаж

Во-первых, рентабельность, как было сказано выше, позволяет оценить рациональность распределения ресурсов. То есть, вы увидите какие каналы распределения показывают наилучшие результаты, не требуется сокращения затрат на персонал или усиление воздействия .

Во-вторых, рентабельность продаж отображает долю прибыли, которую приносит каждая единица продукции. Это позволяет произвести оценку каждой товарной позиции в продуктовом портфеле, ликвидировать нерентабельные товары и поддержать перспективные.

В-третьих, анализ рентабельности реализации продукции дает представление о тенденциях развития рынка, увидеть структуру продаж.

Однако, если при помощи коэффициента рентабельности вы решили определить эффективность инвестирования во что-либо, то достоверных данных вы не получите. Для этой цели необходима оценка более широкого спектра показателей эффективности.

В-четвертых, на основе показателя рентабельности можно оптимизировать ценовую политику предприятия. Но здесь необходимо быть осторожными, ведь цена непосредственно влияет на объем продаж. Оцените эластичность спроса.

Влияние факторов на рентабельность

Прежде чем мы перейдем к практической части, хотелось бы определить факторы, оказывающие позитивное и негативное влияние на наш коэффициент.

Положительные факторы

Рост выручки от продаж опережает рост издержек .

Всем понятно, что превышение выручки над издержками – хороший признак. Но не все знают, какие события могут стать причиной этого явления.

Рассмотрим их:

  • Рост цены при условии отсутствия снижения объема продаж;
  • Рост объема реализации продукции;
  • Сокращение запасов на складе;
  • Расширение или сужение ассортимента (ликвидация нерентабельной продукции).

Уменьшение издержек происходит быстрее снижения выручки .

В том случае, если вы сужаете производство, ликвидируете нерентабельные товары из продуктового портфеля, у вас будут падать как выручка, так и издержки. Если выручка снижается меньшими темпами, то рентабельность будет расти.

Причинами снижения выручки меньшими темпами, нежели падения затрат являются:

  • Повышение цен. Однако, проводить изменения ценовой политики нужно очень осторожно, предварительно оценив эластичность спроса;
  • Отсутствие снижения объема продаж при сокращении ассортимента. Это достижимо только при условии грамотной работы с продуктовым портфелем. Для этого необходимо оценить ценность товара для потребителя, который вы хотите изъять из продуктового портфеля. Для этого просчитайте, какое количество потребителей вы потеряете при сокращении ассортимента.
  • Сокращение ассортимента.

Выручка растет, а затраты сокращаются .

Наиболее благоприятный вариант из всех.

Его можно достичь при помощи:

  • Роста цен (при этом не должно происходить сильного сокращения объема продаж);
  • Оптимизации продуктового портфеля компании. Это может быть как сокращение, так расширение ассортимента.

Отрицательные факторы

Издержки растут быстрее выручки .

Это значит, что вы работаете “в минус”, что недопустимо.

Причинами работы предприятия в убыток могут быть:

  • Инфляция повлекла за собой рост затрат, при этом цены проиндексированы не были;
  • Слишком сильное снижение цен;
  • Ликвидация продуктов из ассортимента, повлекшее уход сегмента потребителей;
  • Введение в ассортимент нерентабельного продукта;

Выручка падает быстрее затрат .

Негативное явление для организации, которое может возникнуть под влиянием следующих причин:

  • Снижение цен;
  • Ликвидация продукта, повлекшая снижение объема продаж;
  • Добавление провального продукта.

Здесь мы перечислили внутренние факторы, влияющие на рентабельность продаж. Вы можете их изменить, поэтому их необходимо знать. Однако, существуют и внешние факторы.

К ним можно отнести:

  • Экономическую ситуацию в стране (инфляция, падение курса рубля, безработица и другие);
  • Политико-правовое регулирование бизнеса (законы, поддержка государства);
  • Развитие технологий в вашей области;
  • Тенденции социального развития (мода на что-либо, культурные особенности и другое).

На эти факторы мы повлиять не можем, но можем минимизировать их отрицательное влияние и воспользоваться положительными моментами.

Факторный анализ рентабельности

Как известно, составляют следующие элементы: постоянные и переменные издержки, прибыль.

Соответственно, снижение издержек повлечет за собой увеличение прибыли при неизменности цены. Увеличение объёма продаж также повлечет за собой рост показателя эффективности (цену мы не меняем).

Таким образом, издержки и количество реализованной продукции являются ключевыми факторами, влияющими на норму прибыльности. Факторный анализ позволяет нам увидеть степень влияния этих факторов.

Факторный анализ проводится после расчета нормы прибыли за настоящий и базовый (предыдущий) период. Поводом для проведения факторного анализа может быть как снижение, там и повышение показателя.

Рассмотрим методику оценки влияние каждого из следующих факторов:

  • Доход от продаж;
  • Себестоимость продукции;
  • Коммерческие расходы;
  • Административные издержки.

Влияние дохода на коэффициент рентабельности определяется следующей формулой:

Rв= ((Вот-СБ -КРБ-УРБ)/ Вот) — (ВБ-СБ-КРБ-УРБ)/ВБ , где:

Вот – выручка за текущий период;

СБ – себестоимость за текущий период;

КРБ – коммерческие расходы за текущий период;

УРБ – управленческие расходы за базисный период (предыдущий);

ВБ – выручка за базисный период (предыдущий);

КРБ – коммерческие расходы за базисный период.

В таблице представлены результаты деятельности организации за два периода .

Июнь

Доход

10 000 12 000

Себестоимость

5 000 5 500
Административные издержки 2 000
Коммерческие расходы 1 000

R=((12 000-5 500-1 000-2 000)/12 000)-((10 000- 5 500-1 000-2 000)/10 000)=0,29-0,15=0,14

Таким образом, благодаря росту прибыли в отчетном периоде рентабельность выросла на 14%, то есть, другими словами, на каждый рубль вложений в настоящем периоде мы получим на 14 копеек больше, чем получали в базовом.

Формула для расчета степени влияния себестоимости на уровень нормы прибыли:

Rс= ((Вот-СБот -КРБ-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

СБот – себестоимость товара за отчетный период.

Формула для оценки значимости управленческих расходов:

Rур= ((Вот-СБ -КРБ-УРот)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

УРот – управленческие расходы за предыдущий период;

Формула для расчета степени влияния коммерческих издержек:

Rк= ((Вот-СБ -КРо-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

КРо – коммерческие расходы за предыдущий период.

И, наконец, формула для совокупного влияния факторов:

Rоб=Rв+Rс+Rур+Rк.

Если влияние отрицательное, то операция сложения меняется на операцию вычитания.

Ценность для дальнейшей работы имеет расчет каждого фактора индивидуально. Это позволяет выявить “слабые места” и предпринять меры по их устранению. Общий факторный анализ необходим для определения совокупного влияние и практически не имеет практической ценности.

Коэффициент рентабельности

Перейдем непосредственно к расчету показателя рентабельности продаж.

Наиболее часто применяются три метода определения рентабельности продаж. Отличаются они числителями, в качестве знаменателя в выражении всегда выступает выручка или объем продаж в денежном выражении.

Кроме того, рентабельность может быть рассчитана как для всей организации, так и для отдельных структурных подразделений. Что касается рентабельности продаж, то ее целесообразно рассчитывать для каждого канала распределения или для каждой торговой точки.

При этом стоит учитывать тот факт, что рентабельность показывает лишь эффективность использования ресурсов и не отображает эффективность работы всей компании.

Первый метод расчета рентабельности позволяет определить, какой процент выручки составляет прибыль: Р=(Прибыль/Выручка)*100%.

Также норма прибыли определяется по валовой прибыли организации.

Валовая прибыль, в свою очередь, представляет собой выручку за вычетом себестоимости продаж. Формула: Р=(Валовая прибыль/Выручка)*100%.

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения/Выручка)* 100%.

Последние два метода предназначены для определения эффективности работы отдела продаж без учета или налоговых вычетов.

Важно понимать, что падение рентабельности реализации означает снижение конкурентоспособности товара и спроса на него. Получив такие результаты, предпринимателю необходимо срочно провести факторный анализ с целью выявления “слабых мест” в деятельности компании.

Только после этого можно перейти к разработке мер по повышению рентабельности продаж. К ним можно отнести: оптимизацию ассортимента, стимулирование сбыта, изменение ценовой политики, улучшение качества продукции и другое.

На уровень и динамику показателей рентабельности оказы­вает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников; степень использования про­изводственных ресурсов; объем, качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий; прибыль по видам деятельности и направления ее использования.

Методология факторного анализа показателей рентабельно­сти предусматривает разложение исходных формул расчета пока­зателя по всем качественным и количественным характеристи­кам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Например, для анализа общей рен­табельности (рентабельности активов) можно использовать трех- или пятифакторную модель.

Чтобы упростить модель, затраты на производство и реали­зацию продукции сводят к затратам на оплату труда, затратам на материалы и к амортизации основных средств. Для практи­ческого применения модели к затратам на материалы следует добавить стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера (выполняемых сто­ронними организациями или не основными подразделениями предприятия), топлива, покупной энергии и т.п. Затраты на оп­лату труда следует дополнить отчислениями на социальные нуж­ды. Кроме того, отдельным элементом следует учесть прочие затраты или распределить их пропорционально между основны­ми видами затрат.

В основе всех используемых моделей лежит следующее соот­ношение:

где R – рентабельность активов (капитала);

P – прибыль от реализации;

К – средняя за период стоимость активов;

F – средняя за период стоимость внеоборотных активов;

Е – средние остатки оборотных активов;

–затраты на 1 рубль продукции по полной себестоимос­ти;

–зарплатоемкость продукции;

–материалоемкость продукции;

–амортизациеемкость продукции;

–фондоемкость продукции по внеоборотным активам;

–фондоемкость продукции по оборотным активам (ко­эффициент закрепления оборотных активов).

Рентабельность активов тем выше, чем выше прибыльность продукции, чем выше отдача внеоборотных активов и скорость оборота оборотных активов, чем ниже общие затраты на 1 рубль продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средств труда, материалов, труда). Числовая оценка влияния от­дельных факторов на уровень рентабельности определяется по методу цепных подстановок или по интегральному методу оцен­ки факторных влияний.

Факторный анализ рентабельности приведен в таблице 21.

Трехфакторная модель анализа рентабельности.

где – прибыльность продукции:

–фондоемкость (капиталоемкость) продукции по основ­ному капиталу:

– оборачиваемость оборотных активов (капиталоемкость по оборотному капиталу):

(В данной модели фактор оборачиваемости оборотных активов отражается величиной , обратной среднему числу обо­ротов)

Таблица 21. Факторный анализ рентабельности

Показатели

Базисный год

Отчет. год

Отклонения

относит., %

Исходные данные

Продукция, тыс. руб.

Трудовые ресурсы

а) промышленно-производственныи персонал, чел.

б) оплата труда с начислениями, тыс. руб.

Материальные затраты, тыс. руб.

Внеоборотные активы

а) величина внеоборотных активов, тыс. руб.

б) амортизация, тыс. руб.

Оборотные средства, тыс. руб.

Расчетные показатели

Себестоимость продукции, тыс. руб.

U +М+А

Прибыль, тыс. руб.

N S

Рентабельность капитала (предприятия)

Расчеты для трехфакторной модели

Фактор 1. Прибыльность продукции

P / N

Фактор 2. Фондоемкость продукции

F / N

Фактор 3. Оборачиваемость оборотных активов

E / N

Расчеты для пятифакторной модели

Фактор 1. Материалоемкость продукции

M / N

Фактор 2. Трудоемкость продукции

U / N

Фактор 3. Амортизациеемкость продукции

A / N

Фактор 4 Скорость оборачиваемости основного капитала

A / F

Фактор 5 Скорость оборачиваемости оборотных активов

E / N

Анализ рентабельности проведем на примере табличных дан­ных. Сначала найдем значение рентабельности для базисного и отчетного годов:

для базисного года:

для отчетного года:

Таким образом, прирост рентабельности за отчетный период составляет .

Рассмотрим, какое влияние на это изменение оказали раз­личные факторы.

Всем известно, что главным и непосредственным результатом деятельности любого коммерческого предприятия выступает прибыль, но она не всегда может дать четкую и полную картину об эффективности и уровне доходности предпринимательской деятельности. Поэтому, для того чтобы охарактеризовать работу предприятия наиболее полно рассчитывают не только абсолютные суммы прибыли, но и применяют относительные показатели, такие как уровень рентабельности.

Рентабельность выступает не только как расчетная величина и статический показатель, а критерий, который дает комплексную оценку социально-экономическому положению организации на рынке. Полученные суммы прибыли для различных предприятий могут быть и одинаковыми, но полученные в различных условиях. Следовательно это и обуславливает применение показателей рентабельности, т.к. они дают оценку экономического субъекта независимо о размера и характера деятельности.

Бухгалтерский учет рассматривает рентабельность как двухкомпонентную составляющую:

рентабельность хозяйственной деятельности представленная в виде результата от операционной деятельности (в данном случае на рентабельность влияют положения учетной политики);

потенциальная рентабельность, которая представлена доходом от владения ценными бумагами, обязательствами на долгосрочной основе и товароматериальными ценностями.

Предприятие можно назвать рентабельным, если выручка от реализации продукции покрывает затраты производства и плюс к этому формирует необходимую массу прибыли для бесперебойной деятельности организации. Искажающее влияние инфляции на показатели рентабельности проявляется в гораздо меньшей степени, чем на показатели прибыли, т.к. рентабельность показывает соотношение результата к ресурсам.

Следовательно показатели рентабельности характеризуют формирование суммы прибыли и дохода организации в фактической среде. Они дают оценку финансовым результатам предприятия и,безусловно, его эффективности использования средств в целях получения прибыли. Поэтому анализ рентабельности на предприятии в современных условиях приобретает актуальность. Также актуальность обеспечивает разноплановость при определении рентабельности, т.е. отсутствует единая терминология и используются различные методики ее расчета.

В ходе анализа рентабельности продаж для комплексной оценки эффективности полученных результатов можно рассмотреть несколько видов прибыли. Отношение валовой прибыли к выручке, показывает вырученную сумму от продажи продукции, которую организация может направить на покрытие коммерческих и управленческих расходов. Если мы берем отношение прибыли от продаж к выручке, то на выходе получается «чистота аналитического эксперимента», т.е. на этот показатель не влияют такие показатели как прочие доходы и расходы. Этот показатель дает оценку эффективности управления продажами продукции. Соотношение прибыли до налогообложения к выручке позволяет учесть влияние прочих факторов и выявить влияние налогового. Также будет снижаться «качество» прибыли, при усиливающемся влиянии прочих расходов. Отношение чистой прибыли к выручке выступает завершающим показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние всей совокупности доходов и расходов.

В качестве исследуемого предприятия выступает ООО «Диана К», основной вид деятельности которой производство тортов, пирожных и печенья.
Фирма «Диана К» давно существует на рынке Республики Марий Эл, ее продукция известна и востребована, как внутри республики, так и за ее пределами.

Для расчета уровня рентабельности ООО «Диана К» необходимы значения показателей прибыли, затрат, выручки, активов и собственного капитала. В нашем случае для расчета всех показателей рентабельности будет использована прибыль от продаж. Выбор этого показателя обуславливается необходимостью сопоставимости расчетов и обобщения полученных результатов.

В ходе изучения различных видов рентабельности необходимо будет произвести моделирование показателей рентабельности по факторным зависимостям и определить влияние каждого фактора на результат. Это даст возможность тщательнее изучить влияние различных факторов на финансовые результаты, определить, зависимости и тенденции развития.

Любые показатели рентабельности представляют собой кратную модель, состоящую из двух факторов и представлены в следующем виде -

F (x) = x/y. Таки образом данная модель выражает отношение прибыли на количественный показатель, от которого зависит сама сумма прибыли, при этом прибыль имеет прямо пропорциональную зависимость, а показатель обратно пропорциональную зависимость.

При проведении анализа рентабельности будут рассмотрены следующие показатели: рентабельность продаж; рентабельность активов; рентабельность собственного капитала.

Каждый из представленных показателей по-своему характеризует финансовое состояние организации.

Так как областью исследования и анализа являются финансовые результаты начнем расчет с показателя рентабельности продаж . Рентабельность продаж – показатель финансовой результативности деятельности организации, показывающий сколько прибыли получает предприятие с одного рубля, полученного при продаже продукции. Рентабельность продаж считается индикатором политики ценообразования на предприятии и его способности вести контроль над затратами.

Факторный анализ рентабельности проведем с использованием следующей исходной модели:


где, - рентабельность продаж;

– прибыль от продаж;

– выручка от продаж.

Воспользуемся методом удлинения и преобразуем исходную модель, разложив прибыль от продаж на составляющие:

где, - себестоимость продаж;

Коммерческие расходы;

Управленческие расходы;

– коэффициент производственных затрат;

– коэффициент коммерческих затрат;

Коэффициент управленческих затрат.

Третья факторная модель рентабельности продаж, дает возможность оценить влияние на результативный показатель двух факторов – цена и себестоимость килограмма кондитерской продукции:


где, - себестоимость 1 кг продукции;

Цена 1 кг продукции;

– количество реализованной продукции.

Для проведения факторного анализа расчетные и исходные данные занесем в таблицу 1.

Таблица 1 -Динамика показателей рентабельности прибыли от продаж за 2010-2012 гг.

Показатель

Годы

Абсолютные изменения

Темп роста

2010

2011

2012

2011 к 2010 гг.

2012 к 2011 гг.

2012 к 2010 гг.

2011 к 2010 гг.

2012 к 2011 гг.

2012 к 2010 гг.

тыс.руб.
Выручка от продаж

152842

181650

182512

28808

29670

118,85

100,47

119,41

Себестоимость

102085

122415

115408

20330

7007

13323

119,91

94,28

113,05

Коммерческие расходы

28457

39284

50281

10827

10997

21824

138,05

127,99

176,69

Управленческие расходы

8161

11984

13328

3823

1344

5167

146,84

111,21

163,31

Прибыль от продаж

14139

7967

3495

6172

4472

10644

56,35

43,87

24,72

0,67

0,67

0,63

0,01

0,04

0,04

100,00

93,83

94,67

0,19

0,22

0,28

0,03

0,06

0,09

116,15

127,39

147,97

0,05

0,07

0,07

0,01

0,01

0,02

123,56

100,00

136,76

Рентабельность продаж, %

9,25

4,39

1,91

4,86

2,47

7,34

47,41

43,66

20,70

на ед. продукции, руб.
Цена

125,09

143,43

161,90

18,34

18,47

36,81

114,66

112,88

129,43

Себестоимость

113,52

137,14

158,00

23,62

20,86

44,48

120,81

115,21

139,18

Данные представленные в таблице 1 свидетельствуют о том, что выручка от продажи кондитерской продукции ООО «Диана К» возросла в 2011 году по сравнению с 2010 годом в 1,2 раза или на 19%, но не оказало желаемого эффекта на динамику прибыли от продаж. По сравнению с 2011 годом рост в 2012 году был несущественен, всего лишь на 0,5%, т.е. выручка в 2011-2012 гг. была практически на одном уровне. На данный аспект указывает и показатель роста выручки за период 2012-2012 гг. – всего 119%.

Себестоимость проданной продукции изменялась за период 2010-2012 гг. волнообразно, своего пика она достигла в 2011 году, а в 2012 году сократилась на 1,1% по сравнению с 2011 годом.

В это же время наблюдался существенный рост коммерческих и управленческих расходов, прирост которых с в 2012 году по сравнению с 2012 годом составил 77% и 63% соответственно. Рост данных видов расходов существенно повлиял на прибыль от продаж и как следствие на рентабельность продаж.

Исходный показатель в формуле рентабельности – прибыль от продаж также претерпел существенные изменения. Значение данного показателя год за годом только снижалось о чем свидетельствуют показатель темп роста – 56% – 2011 г., 44% – 2012 г. и 25% – за период.

В ходе интерпретации исходных показателей, необходимо проанализировать также расчетные значения. Коэффициент производственных затрат в 2010-2011 гг. находился на одном и том же уровне, а в 2012 году даже сократился. Данная тенденция указывает на повышение эффективности в сфере производства, вследствие снижения ресурсоемкости. Коэффициент коммерческих затрат изменялся, увеличиваясь из года в год, что свидетельствует о повышении расходов на сбыт – прирост на 48% за период 2010-2012 гг. Данная динамика связана с выходом ООО «Диана К» на новые рынки. Коэффициент управленческих затрат возрос в 2011 году и оставался на этом уровне и 2012 год, несмотря на это он не только был существенно ниже остальных коэффициентов, но и не превышал пороговых значений (пороговое значение 0,1-0,15).

При изучении динамики себестоимости и цены килограмма кондитерской продукции наглядно видно, что себестоимость растет более быстрыми темпами, чем цена.

Подробное влияние факторов, после проведения анализа представлено в таблице 2.

Таблица 2 -Оценка влияния факторов на результативный показатель – рентабельность продаж

Действие фактора, %

2011 г.

(сравнение ’11 с ’10 годом)

2012 г .

(сравнение ’12 с ’11 годом)

За период 2010 -2012 гг.

первая модель – разложение на факторы

Выручка от продажи
Себестоимость
Коммерческие расходы
Управленческие расходы
Совокупное влияние

вторая модель – использование коэффициентов

Коэффициент производственных затрат
Коэффициент коммерческих затрат
Коэффициент управленческих затрат
Совокупное влияние

третья модель – использование удельных показателей

Цена (за кг)
Себестоимость (за кг)
Совокупное влияние

Первые две модели представленные в таблице являются схожими, т.к. использовалась единая исходная модель, но по-разному разложенная. Как видно из таблицы они дают одинаковыми лишь конечный результат – совокупное влияние. Также можно заметить, что первая модель более подробно описывает факторы, влияющие на показатель рентабельности продаж.

Согласно первой модели рентабельность складывалась под воздействием наращивания объемов продаж – в 2011 году размер влияния составил 14,39 % , а в 2012 году таким фактором выступала себестоимость – влияние составило 3,84%. Т.о. снижение себестоимости вызвало в 2012 году увеличение рентабельности. Кроме того благотворное влияние в 2012 году на рентабельность оказал рост продаж, хотя и несущественное – 0,45%. Как видим, в влияние управленческих расходов ослабело, а коммерческих несколько усилилось. Действие факторов на исследуемый показатель за период 2010-2012 гг. имело следующую тенденцию – рост объемов продаж положительно влиял на рентабельность, другие же факторы только способствовали ее снижению, что и объясняется ее нисходящей линией на графике.

Вторая модель формирует следующие результаты – за 2011 год все коэффициенты затрат имели отрицательное значение. Сильнее всего оказывал влияние коэффициент коммерческих затрат, а меньше всех – коэффициент производственных затрат. В 2012 году ситуация немного изменилась – коэффициент производственных затрат не только стал положительным, но и стал оказывать существенное влияние на рост результативного показателя. Однако его рост не смог перекрыть отрицательного воздействия других коэффициентов, поэтому произошел не рост рентабельности продаж, а ее снижение. Значения за период 2010-2012 гг. аналогичны первой методике.

По третьей модели сложились следующие результаты. За все изучаемые периоды рентабельность продаж снижалась за счет роста себестоимости, а положительное влияние цены за 1 кг. продукции не перекрывало отрицательного воздействия.

Для того чтобы иметь всестороннее представление о финансовых результатах деятельности предприятия и об устойчивости получения прибыли в будущем, недостаточно только показателя рентабельности продаж. Так как рентабельность продаж показывает, прибыльная или убыточная деятельность предприятия, но не дает ответа на вопрос, насколько выгодны вложения в данное предприятие. Чтобы ответить на этот вопрос, рассчитывают рентабельность активов и собственного капитала.

Рентабельность активов предприятия выступает одним из показателей эффективности экономической деятельности. Данный показатель характеризует отдачу от использования всех активов организации. Он отражает способность предприятия генерировать прибыль без учета структуры его капитала (финансового левериджа), а также качество управления активами. Рентабельность активов показывает прибыль, которую получило предприятие с 1 рубля, направленного на формирование активов.
Меру доходности предприятия в изучаемом периоде выражает данный результативный показатель. Иными словами рентабельность активов – это своеобразный индикатор эффективности и доходности работы организации, без воздействия объема заимствований.

Моделирование показателя рентабельности активов производится по следующей исходной формуле:


где, - совокупные активы.

Первая модель имеет следующий вид:


где, - коэффициент оборачиваемости активов.

Вторая модель рентабельности активов комплексно отражает степень эффективности использования затрат, запасов и оборотных активов:


где, - оборотные активы;

Среднегодовые запасы;

– полная себестоимость;

Выручка на 1 рубль полной себестоимости;

– доля оборотных активов в формировании активов;

Доля запасов в формировании оборотных активов;

– оборачиваемость запасов.

Как видно из данных таблицы 3, расположенной ниже, выручка от продаж в 2011 году существенно возросла по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году рост был уже не таким существенным. По сравнению с выручкой прибыль от продаж напротив снижалась последовательно в течении трех лет, т.о. общее снижение составило 10644 т.р. Темпы роста полной себестоимости за три года были наибольшими среди представленных исходных показателей и составили 129%. Запасы росли на протяжении 2010-2011 гг., а в 2012 году резко сократились в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Величина активов предприятия увеличивалась в абсолютном выражении, но темпы роста показателя относительно предшествующего года были недостаточными, т.е. в 2011 году рост составил 117%, а в 2012 году только 103%. В целом за период активы возросли на 7579 т.р., что составляет 121% роста. На их фоне показатель среднегодовых оборотных активов выглядел немного лучше – рост за три года составил 127%.

Результаты произведенных расчетов позволяют сказать нам, что выручка от реализации превышает себестоимость, хотя и незначительно. В динамике этого показателя наблюдается его постепенное снижение, данная тенденция также указывает на снижение суммы прибыли. Динамика показателя доли запасов в формировании оборотных активов говорит о том, что в течении двух лет был неизменен, а в 2012 году произошло снижение в 1,6 раза, что можно охарактеризовать как положительный момент, т.к. т.к. не происходит замораживание оборотного капитала в запасах. Четвертый показатель нашей модели – коэффициент оборачиваемости запасов. Его изменение можно оценить, как положительный момент в эффективности использования оборотного капитала. Динамика этого показателя говорит сама за себя – рост за 3 года составил 73%.

Если сравнивать показатели по относительной стабильности, то таким показателем выступает коэффициент оборачиваемости активов – 4 полных оборота совершают активы за календарный год. Показатели рентабельности активов и продаж демонстрируют постепенное снижение о чем свидетельствует темп роста всего 20%, что является негативной тенденцией.

Таблица 3 – Анализ структуры и динамики показателей, формирующих рентабельности активов

Показатель

Годы

Абсолютные изменения

Темп роста, %

2010

2011

2012

2011 к 2010 гг.

2012 к 2011 гг.

2012 к 2010 гг.

2011 к 2010 гг.

2012 к 2011 гг.

2012 к 2010 гг.

Исходные данные, тыс.руб.
Прибыль от продаж

14139,00

7967,00

3495,00

6172,00

4472,00

10644,00

56,35

43,87

24,72

Выручка от продаж

152842,00

181650,00

182512,00

28808,00

862,00

29670,00

118,85

100,47

119,41

Полная себестоимость

138703,00

173683,00

179017,00

34980,00

5334,00

40314,00

125,22

103,07

129,06

Среднегодовые запасы (включая НДС)

3312,00

3737,00

2466,00

425,00

1271,00

846,00

112,83

65,99

74,46

Средняя стоимость оборотных активов

29542,50

35313,00

37439,50

5770,50

2126,50

7897,00

119,53

106,02

126,73

Средняя стоимость активов

36102,00

42229,00

43681,50

6127,00

1452,50

7579,50

116,97

103,44

120,99

Расчетные данные

1,10

1,05

1,02

0,06

0,03

0,08

94,91

97,48

92,52

0,82

0,84

0,86

0,02

0,02

0,04

102,19

102,50

104,74

0,11

0,11

0,07

0,01

0,04

0,05

62,24

58,75

Коэффициент оборачиваемости запасов, обороты

41,88

46,48

72,59

4,60

26,12

30,72

110,98

156,19

173,34

Коэффициент оборачиваемости активов, обороты

4,23

4,30

4,18

0,07

0,12

0,06

101,60

97,13

98,69

Рентабельность продаж, %

9,25

4,39

1,91

4,86

2,47

7,34

47,41

43,66

20,70

Рентабельность активов, %

39,16

18,87

8,00

20,30

10,87

31,16

48,17

42,41

20,43

Для того, чтобы подробнее оценить влияние каждого фактора по отдельности на рентабельность активов сведены в таблицу 4.

Таблица 4 – Оценка влияния факторов на результативный показатель – рентабельность активов

Наименование влияющего фактора

Действие фактора, %

2011 г.

(сравнение ’11 с ’10 годом)

2012 г .

(сравнение ’12 с ’11 годом)

За период 2010 -2012 гг.

первая модель – расширение с введением показателя выручка от продаж

Рентабельность продаж
Совокупное влияние

вторая модель – эффективность использования ресурсов

Выручка на 1 руб. себестоимости
Доля оборотных активов в формировании активов
Доля запасов в формировании оборотных активов
Коэффициент оборачиваемости запасов
Совокупное влияние

По первой модели основным фактором выступал показатель рентабельности продаж. Влияние коэффициента оборачиваемости активов было на порядок меньше и не изменило существенно результат. Однако, необходимо отметить, что оборачиваемость активов повлияло на рентабельность активов положительно лишь в 2011 году по сравнению с 2010 годом.

Исследуя результаты второй модели можно говорить о том, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом решающим фактором, повлиявшим на результативный показатель, был ценовой – доля выручки на 1 рубль себестоимости. В результате его действия рентабельность активов упала на 21,54%. Отрицательное влияние также оказал фактор доля запасов в формировании оборотных активов. Не совсем существенное, но все же положительное влияние оказал на рентабельность активов коэффициент оборачиваемости запасов – 1,87%. В 2012 году фактор доли выручки на 1 рубль себестоимости продолжает играть решающую роль на влияние результирующего показателя, даже несмотря на его снижение в 2 раза. В 2012 году по сравнению с 2011 году усиливают свое влияние такие факторы, такие как доля запасов в формировании оборотных активов –отрицательное влияние усилилось в 3 раза, и оборачиваемость активов также оказывая положительное влияние почти в 3 раза на результативный показатель. При рассмотрении влияния показателей за период на снижение рентабельности активов существенно оказал действие ценовой фактор – 31,66%, и не такое, но тоже отрицательное воздействие оказал влияние фактор – доля запасов в формировании оборотных активов. Влияние остальных двух факторов носит положительный, характер, но они не могут перекрыть отрицательного влияния ценного фактора.

Рентабельность собственного капитала показывает эффективность вложенного в дела капитала. Он важен как для собственника, так и для инвестора.

Для расчета рентабельности собственного капитала используем модель, разработанную аналитиками фирмы «DuPont»:


где, - коэффициент финансовой зависимости;

Собственный капитал.

Выделенные факторы обобщают практически все стороны финансово-хозяйственной деятельности организации: первый фактор обобщает отчет о финансовых результатах; второй фактор – активы баланса, третий – пассив баланса, те. обобщают его статику и динамику.

Таблица 5- Анализ структуры и динамики показателей, формирующих рентабельности собственного капитала

Показатель Годы

Абсолютные изменения

Темп роста, %

2010 2011 2012 2011 к 2010 гг. 2012 к 2011 гг. 2012 к 2010 гг. 2011 к 2010 гг. 2012 к 2011 гг. 2012 к 2010 гг.
Прибыль от продаж, тыс.руб.

14139

7967

3495

6172

4472

10644

56,35

43,87

24,72

Средняя величина собственного капитала, тыс.руб.

20179,00

19889,00

18590,00

290,00

1299,00

1589,00

98,56

93,47

92,13

Коэффициент оборачиваемости активов

4,23

4,30

4,18

0,07

0,12

0,06

101,60

97,13

98,69

1,79

2,12

2,35

0,33

0,23

0,56

118,68

110,67

131,34

Рентабельность продаж, %

9,25

4,39

1,91

4,86

2,47

7,34

47,41

43,66

20,70

Рентабельность собственного капитала, %

70,07

40,06

18,80

30,01

21,26

51,27

57,17

46,93

26,83

Данные представленные в таблице свидетельствуют, о том, что показатель рентабельности собственного капитала снижается. Это происходит из-за то, что темпы снижения прибыли от продаж выше, чем темпы снижения собственного капитала на протяжении всего рассматриваемого периода. Коэффициент оборачиваемости активов несущественно, но снижается оставаясь на уровне 4 оборотов за год.

Коэффициент финансовой зависимости в динамике увеличивается, что свидетельствует о том, что организация сала более зависима от заемных средств –темп роста 131% за период 2010-2012 гг.

Таблица 6 -Оценка влияния факторов на результативный показатель – рентабельность собственного капитала

Наименование влияющего фактора

Действие фактора, %

2011 г.

(сравнение ’11 с ’10 годом)

2012 г .

(сравнение ’12 с ’11 годом)

За период 2010 -2012 гг.

Рентабельность продаж
Коэффициент оборачиваемости активов
Коэффициент финансовой зависимости
Совокупное влияние

На рентабельность собственного капитала в 2011 году по сравнению с 2010 годом отрицательно влияет рентабельность продаж – 37%. Коэффициент финансовой зависимости оказывает на результирующий показатель положительное влияние в размере 6,30%. Коэффициент оборачиваемости активов влияет положительно, как фактор, но не существенно. В 2012 году по сравнению с 2011 годом главенствующую роль в снижении рентабельности играет также рентабельность продаж – 23%. К данному фактору присоединяется коэффициент оборачиваемости активов, который в данном периоде сменил знак «плюс» на «минус». Так как повышается зависимость предприятия от заемных средств снижается влияние коэффициент финансовой зависимости почти в 3,5 раза и составляет 1,81%. За период отрицательное влияние на результирующий показатель оказали – рентабельность продаж и коэффициент оборачиваемости активов.

В заключении покажем изменение основных расчетных показателей – показателей рентабельности для наглядности на диаграмме 1.


Диаграмма 1 – Динамика показателей рентабельности за 2010-2012 гг.

На диаграмме видно, что ни один показатель рентабельности не демонстрирует рост. Негативная тенденция рентабельности продаж свидетельствует о снижение результативности основной деятельности. Изменение рентабельности совокупных активов говорит о наблюдаемом снижении эффективности использования ресурсов предприятия. Рентабельность собственного капитала также подверглась снижению, следовательно можно сделать вывод о снижении отдачи на вложенный капитал.

Библиографический список

  1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /Г.В. Савицкая. – М.; Инфра –М, 2008. – 512 с.
  2. Шеремет, А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ А.Д. Шеремет. – М.: Инфра- М, 2009 . – 367 с.
  3. Климова, Н.В. Оценка влияния факторов на показатели рентабельности //Экономический анализ: теория и практика. – 2011. – № 20 (227). – с. 50-54.
Количество просмотров публикации: Please wait