Запахи чтоб привлечь человека в гостиницу. Запахи для привлечения покупателей

Как повысить продажи ароматами. Как запахом привлечь покупателя к прилавку. Какой аромат способствует покупке. Как увеличить товарооборот с помощью запахов. Как направить покупателя к кассе.

Сегодня рынок товаров и услуг пересыщен. У обычных покупателей большой выбор для покупок и получения сервиса. Но по непонятным причинам, они идут не туда где, как кажется, ближе и дешевле, а туда где им приятно находиться.

Например, в "двух шагах" от места, где я живу, в цоколе дома открыли магазин продуктов. Я обрадовалась - далеко ходить не нужно за необходимыми продуктами. Но вскоре, моя радость иссякла. Из магазина исходит постоянный отвратительный запах испорченного мяса! И как жильцы этого дома терпят? Не понимаю...

Почему ароматы способны управлять эмоциями человека?

Известно, что запахи воздействуют на процессы мозговой деятельности. Вся информация, которую мы получаем, обрабатывается правым полушарием, кроме обоняния. Обоняние обрабатывается левым, и, как известно оно отвечает за эмоциональное состояние человека. Именно эмоции являются самым сильным и пожалуй единственным стимулом для наших поступков. Возможно в этом кроется и магия ароматов!?

Ароматизация торговых помещений для привлечения покупателей.

Все чаще можно услышать новый термин: "аромамаркетинг". Это продажи, при которых используются различные ароматы для привлечения клиентов, в целях роста товарооборота.

Цели аромамаркетинга:

Повысить настроение клиентов и привлечь к себе его внимание;
- сделать так, что бы клиенту было комфортно и уютно в вашем заведении;
- создать положительный имидж и фирменный стиль.

Очень похоже на заботу о покупателях! Так ли это? Давайте разберемся.

Не секрет, что многие торговые центры давно и успешно используют синтетические ароматы, например, аромат кофе или свежей выпечки. Как вы понимаете, нет такого эфирного масла - свежей выпечки. Более дешевые, в отличие от натуральных 100% ароматов, "идентичные натуральным ароматы" - отдушки не требуют больших затрат. Ведь если ароматизировать торговый зал, площадью в 200-400 квадратных метров с высотой потолка 8-10 метров, то никаких доходов не хватит на натуральное эфирное масло. Вот и используют отдушки - продукт нефтяной перегонки.

Полезны ли синтетические ароматы?

Что бы вам не говорили продавцы синтетических ароматов, вы должны знать, что ароматы произведенные искусственным путем не полезны для человека. И, разумеется, не полезны, а порой вредны для здоровья. Они могут вызвать аллергию и способны накапливаться в организме. Как долго вы можете находиться в помещении, где продается бытовая химия? Импульсивно, вам хочется быстро сделать покупку и отойти от отдела. Это происходит от того, что синтетическими ароматами небольшое помещение магазина сильно перенасыщено. Продавцы, работающие в этих отделах или рядом с ними, очень рискуют своим здоровьем. Даже в отделах дорогой парфюмерии продавцы часто страдают от индивидуальной непереносимости ароматов. Парфюмерные торговые сети обычно страдают от текучести кадров.

Распыление синтетических ароматов в небольших закрытых помещениях могут очень негативно сказаться на здоровье, как покупателей, так и продавцов. Распыление отдушек целесообразно только в больших супермаркетах с вентиляцией и высокими потолками.

Натуральные живые эфирные масла

Почему они работают на привлечение покупателей лучше, чем отдушки?

Потому что они живые, при условии, что они не синтетические, а имеют натуральную растительную природу. Эфирные масла обладают энергией. Каждое в отдельности эфирное масло имеют определенную длину волны - вибрацию. Эта вибрация как в музыке. И если бы растение имело голос, то мы бы слышали удивительную музыку.

Наше подсознание слышит эти вибрации и вполне естественно, что нас влечет туда, где их лучше слышно.

К сожалению, натуральное эфирное масло очень недешево. Позволить себе использовать его могут не все. И это, пожалуй, их единственный недостаток!

Эфирные масла рационально использовать в малых закрытых помещениях в небольших количествах. Очень уместно ставить арома-лампу непосредственно на прилавок.

Если вы работаете с каждым клиентом индивидуально, то вы можете использовать эфирное масло в качестве индивидуального парфюма.

Если у вас есть собственный кабинет, то можно использовать ароматические саше, арома-лампу или просто протирать время от времени рабочий стол тряпочкой, смоченной в растворе воды и эфирного 1-2 капли масла, или распылять воду с эфирным маслом через пульверизатор.

Эфирные масла, улучшающие продажи и привлекающие покупателей

Апельсин - аромат безмятежности и радости. Можно ставить рядом с кассовым аппаратом. Покупатели с удовольствием будут избавляться от своих накоплений.

Базилик помогает в бизнесе, увеличивает продажи. Продавцы ароматизируют прилавки ароматом Базилика, что бы привлечь платежеспособных покупателей.

Бергамот - способен погасить агрессивное настроение целой толпы. Помогает быть услышанным и понятым. Он облегчает взаимопонимание, помогает подписывать самые тяжелые контракты. Аромакулон с эфирным маслом Бергамота на вашей груди - верный способ настроить себя на деловой лад. Кстати, очень быстро избавит вас от насморка и вы сможете себя чувствовать уверенно на переговорах.

Ваниль привлекает нужных людей для бизнеса. Создает приятную атмосферу, увеличивает продажи. Активно применяется в аромамаркетинге.

Ветиверия - один из самых сильных ароматов, помогающих справиться с трудной ситуацией в бизнесе. Позволяет увидеть источник, причину происходящего, тем самым приобретая твердую почву под ногами. Помогает отдать долги. Обладает денежной энергией, превосходящую энергию пачули и базилика. Можно ароматизировать помещения офисов и торговых точек. Очень хорошо сочетается с жасмином и ванилью.

Гвоздика создает основу для правильных и трезвых решений. Помогает покупателю определиться с выбором покупки.

Герань - это эйфорийный аромат. Облегчает понимание между людьми. Привлекает состоятельных клиентов. В офисе лучше не использовать... уносит от реальности и не способствует рабочему процессу. Помогает в личных переговорах перетянуть клиента на свою сторону.

Грейпфрут позволяет добиться успехов и достичь желаемого. Восстанавливает силы, способствует производству. Мужчины могут использовать аромат грейпфрута без сомнений. Женщины в бизнесе - кажутся моложе и решительнее.

Жасмин - это аромат духовного и материального богатства. Если вы используете Жасмин в ежедневной парфюмерии, то встреча с вами останется в памяти у людей. Помогает привлечь богатую клиентуру. Использовать только в микроскопических дозах, в противном случае, вы получите обратную реакцию.

Иланг-иланг способен привлечь удачу в делах и богатство. Дамы, использующие иланг-иланг в своем парфюме без труда манипулируют деловыми партнерами мужского пола.

Имбирь обладает мощным притяжением денежной энергии. Можно ставить рядом с кассовым аппаратом. Покупатели с удовольствием будут избавляться от своих накоплений.

Кардамон поднимает настроение у покупателя, делает его энергичным и решительным. Позволяет находить общий язык с людьми и настраивает на единую волну понимания и согласия. Поэтому его можно рекомендовать тем, кто занимается прямыми жесткими продажами.

Кассия влияет на динамику движения покупателей, способствует рабочему процессу. Масло лучше использовать в холодное время года.

Кипарис приносит успех в карьере, помогает в делах. Способствует положительному решению вопросов на переговорах, особенно с недвижимостью.

Кориандр - аромат бородинского хлеба. Это запах удовольствия и надежности. Создает теплую дружественную обстановку.

Корица - аромат успеха. Повышает работоспособность, облегчает взаимопонимание с людьми. Рекомендуется в местах, где не часто ступает нога покупателя.

Лаванда поможет принести благосостояние. Она помогает принять верное решение, результат которого может проявиться через некоторое время.

Лайм гасит агрессию и недоброжелательность. Помогает адаптироваться к сложным обстоятельствам. Помогает расстаться с деньгами скупым людям. Способствует общению и взаимопониманию.

Лемонграсс . Считается, что этот аромат раскрывает тайные помыслы, охраняет от воровства, отводит неприятности от бизнеса.

Лимон адаптирует к новой обстановке. Расслабляет покупателя, создает приятную и комфортную обстановку. Помогает принять решение, повышает продажи.

Мандарин старинный китайский денежный символ. Помогает начать новое дело. Привлекает помощников в ваш бизнес. Увеличит продажи в вашем торговом зале.

Мелисса создает приятную атмосферу покоя и сдержанности. Применять в местах возникновения конфликтов, покупателей и продавцов, например, в аптеке или ателье.

Мирра способствует начинаниям в бизнесе. Создает комфорт в помещении и в личном пространстве, Увеличивает продажи.

Мирт - одно из самых древних проверенных денежных средств. Это растение всегда росло рядом с богатыми домами. Это аромат здравого смысла. Помогает руководителю принять трезвое решение, результат которого порадует всех участников проекта.

Можжевельник . Помогает в карьере. Способствует успешным переговорам. Очень гармоничный и приятный обонянию и ненавязчивый аромат. Можно применять в местах, где водятся капризные посетители.

Мускатный орех помогает определиться с решением, привлекает деньги. Защищает от зависти конкурентов. Сильный мужской запах - аромат босса! Можно смело ставить арома-лампу в кабинете руководителя - мужчины.

Шалфей мускатный аромат дурманящий, эйфорийный. Лучше не использовать в офисе, может увести от реальности работников, зато поможет увлечь клиента идеей. Восстановит после эмоционального рабочего дня.

Мята перечная помогает привлечь к вам богатых клиентов. Сильный, прохладный аромат из детства. Поможет привлечь покупателя и увеличить товарооборот. Осторожно с дозировками.

Нероли - аромат богатства. Им пользовались только знатные и состоятельные вельможи. Это шлейф роскоши, а не просто запах презренного металла. Если вы хотите получить в жизни больше, чем нужно обычному и простому человеку, то магия Нероли привлечет к вам желаемое.

Пачули . Известно, что это сильный магнит для денежной энергии. Можно применять как в рабочем кабинете, так и в приемной офиса. Аромат создает приятную творческую атмосферу, способствует возникновению новый идей, проектов.

Петитгрейн . Способствует движению покупателей по торговому залу. Это запах для лидера. Уместен в офисе, автомобиле, рабочем кабинете руководителя.

Петрушка . Масло для ресторанов. Способен пробудить аппетит и маскировать неприятные ароматы.

Роза - это символ преобразования. Роза обладает самой высокой частотной вибрацией, она подобна локомотиву, ведущему за собой состав вагонов, груженых железной рудой. Роза помогает вывести бизнес на новый уровень, сменить работу на более выгодную, открыть новое направление. Роза помогает самосовершенствованию, обновлению. Роза отгоняет людей с злыми намерениями. Сильное, эффективное масло будет держать вас в хорошем расположении духа и позволит чувствовать себя уверенней. Мужчина рядом с женщиной, которая пользуется ароматом розы доволен и спокоен.

Розмарин . Сильный, энергичный аромат способствует производству. Возбуждает, дает прилив энергии. Рекомендуется использовать от усталости, но не перед сном. Рекомендуется распылять в офисе, особенно в бухгалтерии... будет меньше ошибок! Поднимает продажи на высокий уровень. Розмарин - масло высоких статистик и завершения планов!

Розовое дерево помогает принять правильное решение. Розовое дерево, распыленное в месте скопления людей улучшит атмосферу, сделает ее спокойной и продуктивной.

Ромашка по энергетике схожа с денежной энергией. Устраняет страхи и тревоги. Создает приятную атмосферу и убережет коллектив от болезни в период эпидемии(особенно римская ромашка).

Сандал бережет от опрометчивых поступков, защищает от злых намерений. Масло для порога в дом и бизнес. Привлекает новых инвесторов, помощников. Помогает принять правильное решение. Дорогой аромат, который не все могут позволить себе - только самые удачливые... Но если вы начали использовать его, то ваша удача останется с вами. Что ж - деньги к деньгам!

Сосна привлекает материальные богатства. Аромат сосны помогает принять важные судьбоносные решения, устранит сомнения. Масло сосны нужно использовать в арома-лампе в рабочем кабинете руководства и на деловых встречах партнеров... в бане. Возможно, в сочетании с можжевельником или миртом.

Туя вдохновляет на подвиги. Применять в момент трудных решений.

Фенхель следует держать на рабочем столе, особенно в бухгалтерии, что бы аромат помогал расслабиться усталым глазам от работы на компьютере.

Цитронелла сглаживает атмосферу, улучшает эмоциональный настрой. Помогает чувствовать себя уютно и комфортно.

Эвкалипт поможет освоиться в новом офисе, на новом месте. Способствует интеллектуальной работе, помогает восстановиться после бессонной ночи. Увеличивает продажи. Облегчает понимание.

Аромамаркетинг в научных исследованиях

Как выяснили ученые, ароматы:

Увеличивают продажи на 10-15 и даже 20%;
- стимулируют повторное посещение магазина на 15-20%;
- делают клиента лояльнее к бренду на 20-25%;
- повышают эффективность работы продавцов на 50%;
- повышают спрос на товары на 10-25%;
- увеличивают спонтанность покупок на 6%

Если вы проявите наблюдательность и обратите внимание на рачительных хозяек, медленно, но целеустремленно обходящих прилавки, то обнаружите, что они постоянно подносят упаковку с продуктами к носу. Приятный запах иногда является определяющим критерием покупки! Если вы ее спросите, почему она купила этот творожный сырок, а не другой, скорее всего она и не сможет определенно ничего ответить. А вам, как наблюдателю понятно, что ее привлек свежий аромат продукта.

Запах отвечает за эмоциональное настроение, впрочем, как и музыка, и красивая картина. Все эстетичное настраивает человека на позитивный лад.

Алан Хирш, американский психиатр и невропатолог из Чикаго поставил эксперимент. Он обработал специальным ароматом сукно на столах для игры в рулетку. И доход казино увеличился на 30%!

Одна очень известная компания спортивной обуви провела эксперимент. В одном торговом зале распылили аромат свежескошенной травы и аромат кока-колы, а в другом все оставили как есть. В ароматизированном зале продажи спортивной обуви выросли на 80%!

Воздействие ароматов

Различают три критерия воздействия аромата.

1. Характеристики аромата

Каждый аромат в отдельности имеет свои особенности. Некоторые имеют очень сильный энергичный аромат. Например, эвкалипт, мята перечная. Другие имеют колющий аромат, например, гвоздика. Вкусовые ароматы имеют эфирные масла ванили, корицы, фенхеля и др.

Ароматы жасмина, мяты перечной и гвоздики оказывают возбуждающее воздействие, на человека.

Аромат розы, герани, мускатного шалфея способствует релаксации, снижению личностных проявлений. Попав под дурман этих ароматов, покупатель становится более послушным и покладистым, чем и пользуется продавец.

2. Влияние ароматов по половому признаку

Цветочные ароматы, такие как иланг-иланг, роза, ваниль, жасмин, нероли, более сильное воздействие имеет на женщин. На мужчин лучше действуют терпкие запахи: мускатный орех, мускатный шалфей, кардамон.

3. Ароматы и возраст

Когда человек молод, то все краски жизни он воспринимает ярче. С возрастом, эти способности утрачиваются. К 65 годам восприимчивость снижается на 50%, а к 80 годам и вовсе исчезает. Специалисты знают, что ароматизировать торговые площади имеет смысл только для молодой публики. Именно она принесет магазину прибыль. Хотя, какие деньги у молодежи? По статистике, платежеспособность в полной мере проявляется у людей после 40-50 лет. Может быть стоит ориентироваться на них?

Для каждого товара - свой аромат

Если вы собираетесь применить ароматы в своем бизнесе, то вам следует учитывать, то с чем он может ассоциировать вашу продукцию.

Например:

В небольшой хлебной лавке будет уместно распылять эфирное масло кориандра, который напоминает аромат бородинского хлеба;
- в кондитерской или кофейне - аромат ванили, кофе, корицы или кассии;
- для увеличения динамики движения по торговому залу можно использовать аромат лимона, петитгрейна и лаванды;
- в винном отделе - перуанский бальзам, жасмин мелисса лимонная, мандарин и сандал;
- наиболее распространенными ароматами для распыления в торговых залах общего ассортимента товаров считаются аромат арбуза, дыни, огурца, кофе, хлеба (отдушки);
- в магазинах строительного ассортимента лучше всего работает запах ванили и лимона;
- в торговых точках товаров для дома идеально применять аромат кофе, ванили и мандарина.

Влияние ароматов

На что влияют ароматы:

Увеличение товарооборота;
- время нахождения покупателя в торговом зале;
- настроение покупателя;
- направление движения покупателя по торговому залу;
- импульс к покупке;
- самостоятельное принятие решения;
- улучшение аппетита.

Возбуждение аппетита; в ресторанах и кафе

Ароматизировать можно не только торговые залы, но и вход в кафе, ресторан, бар. Подойдут ароматы кофе, молочного шоколада, ароматы фруктов, ягод, пряностей.

Для шоколадниц и кафе-мороженного отличным ароматом для привлечения служат ароматы ванили, корицы, шоколада, малины, банана, ежевики, клубники со сливками и земляники.

Если это рыбный ресторан, то будет уместен аромат эфирных масел петрушки, лайма, лимона.

Маскировка дурных запахов

Что делать, если нужно удалить неприятный запах сгоревшего мяса, убежавшего кофе или табачного дыма. Если приятный запах, возбуждающий аппетит может произвести на посетителя положительное впечатление, то неприятный аромат может навсегда отвратить клиента от вашего заведения. И если уж вы готовите испорченное мясо, то поверьте мне, никакая маскировка вам не поможет. Подсознательно человек поймет, что здесь не чисто! Поэтому готовьте из свежих продуктов, мойте помещение и не разрешайте курить в вашем заведении никому и никогда. Табачный дым способен убить все ваши усилия. Место, где пахнет свежим укропом, петрушкой, кориандром, имбирем и мятой ваши клиенты не забудут.

Запах в рыбном магазине или ресторане можно нейтрализовать ароматом лимона, апельсина, мандарина и лайма.

Медицинские учреждения

Посетители клиники, как правило, люди, испытывающие физические неудобства. Ваша задача - снять напряжение и облегчить их состояние. Здесь будет уместна лаванда, ромашка, мускатный и лекарственный шалфей, мелисса лимонная.

Для аптечных точек подойдет аромат грейпфрута, лимон, яблоко (отдушка), свежескошенная трава (отдушка), ягодные ароматы и конечно мята перечная - эфирное масло.

Для стоматологических клиник: апельсин, грейпфрут, мандарин, розовое дерево.

Туристические агентства

Если вы продаете путевки в страны Востока, то будут уместны ориентальные (восточные) пряные ароматы. Это ваниль, сандал, ладан, капайский и перуанский бальзамы, мирра, гальбанум, гваяковое дерево.

Отправить клиента в Европу вам помогут ароматы кофе, свежеиспеченного хлеба и французского парфюма.

В Индию и на Гоа помогут отправить ароматы: сандала, ладана, имбиря.

В романтический морской круиз - синтетические композиции моря, и эфирные масла - афродизиаки: иланг- иланг, пачули и бергамот.

Книжные магазины

Выяснили, что на продажу книг влияют ароматы шоколада, сандала, мандарина.

Автосалоны

По статистике автосалоны чаще посещают мужчины. И, как правило, это мужчины с достатком. Поэтому использовать нужно мужские ароматы, но не прибегайте к экзотике. Подойдет аромат лайма, бергамота, грейпфрута. Можно использовать аромат свежего кофе или кофе с молоком и корицей.

Мужчины не часто сознаются, что любят сладкое. Можно использовать ароматы кожи или дерева (такие ароматы тоже существуют в синтетической промышленности). Не лишними будут ароматы яблок, ягод, зеленого чая, апельсинов. Аромат сандала в салоне автомобиля будет восприниматься покупателем, как очень комфортный и надежный.

Спортивные клубы

Кажется, ничего не может справиться с запахами "усилий тела"! Такие места должны быть оснащены активной вентиляцией. Должна проводиться регулярная влажная уборка с моющими средствами.

Для спортивных и тренажерных залов хорошо использовать: мяту перечную, эвкалипт, пачули, пихту, сосну и можжевельник.

Ювелирные магазины

Владельцам придется раскошелиться, (хотя это того стоит) на дорогие эфирные масла: нероли, жасмин, ветиверию, мимозу, ваниль и конечно масло розы.

Это составляющие ароматы самого дорогого парфюма. Женщина в этой атмосфере может почувствовать себя достойной самых дорогих украшений. А если она чего-то хочет, то мужчина не в силах ей отказать.

Салоны красоты

Эти помещения перенасыщены ароматами специальных средств для ухода за женской красотой. Положительную атмосферу создают ароматы: кокоса, мандарина, лимона, фруктовые ароматы, цветочные ароматы - роза, иланг-иланг, нероли, ландыш и жасмин.

Место, где добровольно расстаются с деньгами - касса.

Здесь следует ароматизировать маслом апельсина, мандарина, смешанного с имбирем. Пусть покупатель расстается с деньгами весело, без сомнений и сожалений!

Как и где распылять?

Промышленность давно придумала автоматизированные приборы с датчиками, регуляторами и программным управлением, предусматривающим распыление с временными промежутками. Они разные по объему и ценовой категории.

Приборы вывешиваются определенных местах и все зависит от цели, которую преследует владелец. Если вы хотите направить покупателей по торговому залу, то струя ароматизированного воздуха должна увлекать за собой покупателя. Если вы хотите остановить его внимание на определенном продукте, то аромат должен висеть в воздухе, а значит, по близости не должно быть вентиляции.

Существует два основных приема ароматизации торговых залов:

1. Ароматизация зоны, например, целого отдела

2. Точечная ароматизация - отдельного прилавка с товарами, не имеющими собственного аромата.

В небольших торговых помещениях и офисах можно использовать керамическую арома-лампу или диффузер-распылитель.

При использовании различных методик продаж, важно помнить, что они ВСЕГДА должны быть этичными. Заботьтесь о своих покупателях, предоставляйте им качественные товары и услуги. А если вам для этого нужны ароматы, то почему бы не воспользоваться их свойствами.

Органы чувств неразрывно связаны с эмоциями и поступками. Люди склонны воспринимать запахи на подсознательном уровне как подсказки к каким-то действиям. Маркетологи уже много лет используют данную особенность в целях увеличения продаж, устанавливая в магазинах, гостиницах, ресторанах, бизнес-центрах специальные ароматизаторы или естественные источники ароматов. Рассмотрим, как запахи для привлечения покупателей правильно использовать в своем бизнесе.

Ход конем

Психологически запахи оказывают на восприятие человека более серьезное влияние, чем или то, что увидено глазами. Статистика показывает, что благодаря правильно подобранному аромату в некоторых сферах торговли можно добиться роста продаж на 15-20% – это очень серьезный показатель. Популярность данного метода обусловлена тремя важными целями:

  • Повышение конкурентоспособности, привлечение покупателей.
  • Устранение естественных или искусственных неприятных запахов в помещении (сырость, грязь, плесень, затхлость).
  • Создание собственного имиджа, выделение среди общей массы похожих предложений.

Запахи оказывают на восприятие человека более серьезное влияние, чем звучание музыки или то, что увидено глазами.

Воспоминание о магазине, в котором витает приятный покупателю аромат, откладывается в голове. Человек позже подсознательно выберет его как более приятное воспоминание. Кроме того, отлично используются запахи для . Булочные, кофейни, кондитерские часто применяют специальные трубы, которые прямо на улицу источают теплый ароматный воздух, наполненный запахом кофе или свежего хлеба.

Обоняние покупателя, «удовлетворенное» выбором владельцев магазина, провоцирует на спонтанные покупки. А это увеличивает длительность пребывания клиента в помещении и средний чек. Существуют специальные разработки для торговых залов разной направленности. Среди них есть и те, которым ароматизирование помещения просто необходимо.

Например, близкое расположение бутика одежды с пиццерией или бистро чревато постоянным пребыванием запаха еды повсюду. К тому же голодный покупатель отвлекается от покупок и может уйти. В такой ситуации необходима нейтрализация запаха или создание отдельного фона (розы, ваниль, парфюм – в зависимости от специфики отдела). Для мебельных салонов губительным будет аромат ДСП, средств обработки древесины, затхлости – необходимо поправить ситуацию нотками благородных сортов дерева, кожи или хвои. У человека эти запахи интуитивно ассоциируются с качеством.

Проблема с запахом может возникнуть в привокзальных, придорожных магазинах, в second hand, стоках, зоомагазинах и прочих специализированных местах. В таких заведениях лучший маркетинговый ход – нейтрализация плохих запахов. Не стоит искусственный аромат накладывать на неприятный естественный – это только усугубит ситуацию. Было бы странно прийти в магазин с животными и почувствовать там запах лилий или шоколада. Все должно быть естественно.

Каждому по потребностям

Замечено, что женщины и мужчины по-разному воспринимают ароматы – так распорядилась природа. Женщины чувствуют запахи интенсивнее мужчин, и это стоит учесть при аромаобеспечении магазина. Причем ароматы для женщин никак не подойдут для мужских отделов – существует тонкая грань между положительным и отрицательным эффектом.

Восприятие запаха зависит и от возраста покупателей. Молодым и активным нравятся свежие ароматы (цитрус, манго, яблоки), а людям чуть более зрелым по вкусу цветочные и мускусные нотки. В пожилом возрасте многие люди вообще не чувствуют запахов или улавливают их лишь отдаленно.

Молодым и активным нравятся свежие ароматы (цитрус, манго, яблоки), а людям чуть более зрелым по вкусу цветочные и мускусные нотки.

Влияет на восприятие и время года: летом не применяйте приторные ароматы, отдайте предпочтение легким и свежим, а зимой покупателя согреет теплый запах кофе, ванили, мандаринов, ассоциирующихся с праздником. Кстати, в период праздника можно использовать особенные запахи: на 8 Марта – свежие цветы, на День влюбленных – шоколад, на Рождество – хвоя.

Приведем несколько примеров, какие запахи могут подойти для того или иного магазина лучше всего:

  • Магазины женской одежды: любые приятные цветы или дорогой парфюм.
  • Магазины классической мужской одежды, ремней, головных уборов: табак, парфюм мужских коллекций.
  • Магазин спортивных товаров: цитрусовые, ароматы свежести, бриза.
  • Магазины кожаной обуви: запах кожи (особенно если на прилавках лежит обувь из кожзаменителя).
  • Бижутерия, ювелирные изделия: ваниль, любые фрукты, лилии, орхидеи.
  • Магазины мягкой мебели: кофе, корица, шоколад, другие уютные запахи.
  • Детские отделы: ягоды, фрукты (клубника, манго, банан, дыня), конфеты.
  • Отделы для беременных: молочные запахи. Как вариант, можно полностью нейтрализовать абсорбентами ароматы, поскольку беременные женщины могут оказаться чувствительными практически к любым запахам.

Обращать внимание стоит не только на то, что вы продаете, но и на помещение. Скажем, оранжевая цветовая гамма сочетается с запахами цитрусов, персиков; красная – розы, гвоздики; зеленая – киви, зелени, лайма, шалфея. Обратите внимание на дизайн, используемые материалы, уровень освещенности (для приглушенного света подходят и более терпкие ароматы).

Источники запахов

Подход к тому, что будет источать запах, зависит от финансовых возможностей магазина, его площади и оснащенности. Существует несколько вариантов:

  • Естественные источники запахов. К ним относятся букеты цветов в вазах, разложенные веточки корицы, ломтики шоколада, нарезанные фрукты, засушенные травы и многое другое. Недостаток такого способа в затратности, ведь время действия аромата ограничено. И даже если фрукты или цветы еще пахнут, но уже имеют непривлекательный увядший вид, их стоит убирать.
  • Электронные освежители воздуха. Довольно дорогой, но и самый долговечный вариант. Большое преимущество – его можно настроить на нужное время распыления и необходимый интервал. Запахи легко заменяются и обновляются.
  • Баллоны с ароматизатором. Обычно их устанавливают в системе вентиляции или в кондиционеры, поэтому запах подается естественным образом и непрерывно. Можно разместить баллончик на входе, чтобы открывающиеся двери сразу давали «ароматный сигнал» покупателю.
  • Специальные ароматические наборы (сосуды с травами, засушенными цветками).
  • Ароматные полимерные пластины. Их крепят на обычные осветительные приборы: вместе с лампой пластина нагревается и распространяет запах по помещению.
  • Эфирные масла в чистом виде. Это самый примитивный способ, требующий постоянного контроля продавцов. На обычную лампу или специальный, нагревающийся от свечки, сосуд капается периодически по 1 капле масла. Запах распространяется локально, поэтому для больших помещений данный вариант не подходит.
  • Запахи вызывают у людей эмоциональную реакцию, что играет на руку предпринимателям. Желание купить что-то, утолить голод или жажду часто возникает спонтанно. Важно не переборщить с остротой внедряемых ароматов. Сделайте так, чтобы ваш магазин отличался от конкурентов особенной атмосферой, уникальным запахом – прекрасный маркетинговый ход для привлечения покупателей.

    «Когда аромат свежего хлеба распространялся в супермаркетах США, продажи в отделе выпечки утроились»

    Доктор Алан Хирш, 1993 год

    1. Привлечение покупателей
    2. Устранение неприятных и просто нежелательных запахов

    Ароматы еды – это тайное оружие по покорению покупателей. Применение их гарантированно увеличивает время пребывания клиента в торговой точке, растет количество незапланированных покупок и улучшается восприятие качества предлагаемых товаров.

    Не важно, примените вы ароматизацию всей площади или акцентируете определенные зоны, эффект не заставит себя долго ждать.

    Ароматизацию всей торговой площади проводят обычно фирменным ароматом, чтобы у людей возникла четкая ассоциация между приятным запахом и вашим магазином, с той же целью применяют ароматизацию на входе.

    Эффективной будет и сезонная ароматизация накануне и во время крупных праздников. Например, использование аромата ели, цитрусовых и корицы в канун Рождества повысит настроение ваших клиентов и еще раз напомнит им о необходимости покупок для праздничного стола. Такая акция гарантирует повышение продаж на 10-15% без всяких денежных вложений в рекламу и прочих затратных мероприятий.

    Как правило, любой супермаркет поделен на секции, их расположение происходит согласно особым правилам, например, вы никогда не задумывались, почему товары первой необходимости расположены в самом конце, а хлеб и молоко находятся на максимальной удаленности друг от друга? Все для того, чтобы вы задержались в магазине дольше (кстати, этому и способствует ароматизация), чтобы прошли мимо как можно большего количества витрин. Американские исследования показали, что находясь в супермаркете каждую лишнюю минуту, человек тратит примерно на 2$ больше. Дополнительно использование фоновой музыки влияет на скорость наших движений, особое освещение заставляет чаще моргать, а спокойные цвета усыпляют бдительность.

    Что касается ароматизации, для расстановки основных акцентов рекомендуется использовать разные ароматы в каждой секции, в наибольшей степени соответствующие предлагаемым товарам. Ароматы привлекают внимание к тому, что без ароматизации могло остаться незамеченным, поэтому выгодно применять их и при проведении акций и распродаж.

    Очевидно, что ароматизация больших продуктовых супермаркетов с огромными торговыми площадями и высокими потолками будет весьма затратной. Стоит ли ароматизировать все пространство или достаточно лишь некоторых витрин?

    Вспомните, как много вы покупаете ненужных вещей, когда идете в магазин на голодный желудок? Поэтому основная цель ароматизации – возбудить аппетит, и вовсе не обязательно, чтобы запах сопровождал клиентов, достаточно легкого аромата на входе или у нужной витрины. В первую очередь стоит ароматизировать входную зону, затем некоторые отделы и витрины, к которым хочется привлечь внимание покупателей. Рекомендую использовать ароматы с нейтрализацией посторонних запахов, что может очень пригодиться в мясных и рыбных отделах. Пахнуть должно морской свежестью, аппетитными копченостями, а не полуфабрикатами.

    M&M’s для привлечения покупателей использует аромат шоколада в своем магазине на Таймс Скуэр. Самый крупный 4-х этажный магазин сладостей M&M’s в Лондоне тоже использует ароматизацию воздуха

    Многие сети по продаже свежей выпечки имеют установку – через определенные промежутки времени (например раз в час) разжигать духовку. Прекрасная тактика для повышения продаж курицы гриль, жареной кукурузы, печенья и булочек с корицей. Опытные продавцы знают, что покупатель выбирает товар носом. Но практика показывает, что человеческий фактор способен свести на нет даже самую гениальную идею: персонал может просто не включить печь в определенное время по забывчивости или лени. Поэтому гораздо лучше положиться на профессиональную систему ароматизации воздуха, заранее запрограммированную и безотказно следующую своей программе.

    Вы не сможете пройти мимо магазина, из дверей которого доносятся ароматы свежего хлеба или булочек, даже если не голодны. Крупные супермаркеты держат собственную мини-пекарню, устроенную так, чтобы приятный аромат свежего хлеба проникал в торговое помещение. Имеется статистика, что за счет этого существенно повышаются объемы продаж, так как эти аппетитные запахи побуждают совершать импульсивные покупки. Эффективность таких мероприятий настолько высока, что в Англии всего за одно поколение из-за конкуренции с супермаркетами сократилось количество булочных, бакалейных и мясных магазинов с 40000 до 10000. Но что делать, если выпечка теряет свой запах за время перевозки или пекарня имеет хорошую вентиляцию и воздух не проникает в торговый зал? С помощью ароматизаторов для продуктовых магазинов вы сможете сделать так, чтобы покупатель чувствовал запах свежего хлеба в течение всего дня.

    Магазины поменьше, не имеющие собственной пекарни, используют ароматизаторы воздуха с натуральными запахами хлеба, пиццы, печенья с корицей, пирожных, яблочного пирога, копченостей, мяса, жареных овощей, ветчины и это обходится гораздо меньшими затратами. Запах еды ассоциируется с ее вкусом, запах, исходящий от продуктов питания в первую очередь должен быть вкусным. Современная упаковка прекрасно сохраняет продукты на долгое время, но не дает почувствовать их запах, поэтому современный продуктовый магазин просто не может обойтись без ароматизации воздуха.

    Рекомендации по выбору ароматов:
    Главными ароматами продуктовой отрасли считаются бесконфликтные огурец, арбуз, дыня, грейпфрут.
    Входную секцию лучше ароматизировать свежими или фруктовыми запахами.
    В отделе алкоголя рекомендую использовать ягодные композиции, аромат винограда, арома-композиции «Вино», «Виски», «Ликер Бейлиз» или созданные по мотивам популярных коктейлей «Текила Санрайз», «Мохито», «Виски-кола», «Пинья-колада» и другие.
    Выпечки – сладкие ароматы, хлеб, аромат печенья, аромат домашней выпечки.
    В отдел рыбы – лимонные, запах моря, мяты, лайма.
    Мясо – бекон, барбекю, суп, пицца.
    Бакалея – ароматы конфет, жвачки, леденцов.
    Кондитерские изделия – корица, черный шоколад, карамель.
    Чай, кофе – аромат зеленого чая, кофе, кофейных зерен.
    Кассовая зона – апельсин, лимон.
    В некоторых секциях потребуется нейтрализация запахов, которую можно реализовать с помощью ароматизаторов с нейтрализатором запахов.

    Современные покупатели, стремящиеся тратить деньги с умом, находятся в постоянном поиске лучшего – лучших товаров и лучших услуг. Просто низких цен уже недостаточно, чтобы заинтересовать разборчивого клиента, в которого постепенно превращается каждый из нас. Сегодняшний потребитель не просто считает деньги — сегодня он взвешивает все, что привносит в его жизнь та или иная покупка. Покупатели не хотят больше просто экономить при помощи купонов или распродаж. Покупатели хотят быть частью потребительской культурной среды. Другими словами, мы все охотнее платим не только за сами товары, но и за эмоции, которые с ними сопряжены. И порой эти эмоции — результат очень грамотной работы маркетологов.

    Примером тому может служить игровая зона в МакДональдс, менеджеры которго вовремя поняли, что популярность их заведений зависит не только от быстрого обслуживания и невысоких цен, но и от того, насколько точно они смогут предугадать нужды посетителей. Если забыть о том, что игровые зоны в кафе давно стали привычным явлением — ну что общего может быть у ресторана и игровой зоны? Но именно так МакДоналдс стал частью культуры семейного шоппинга, поскольку многие родители мгновенно и с радостью восприняли такие игровые комнаты как «детский сад на час».

    Если кто-то вдруг скажет вам, что вам стоит поработать над запахом в офисе, чтобы привлечь больше клиентов и в целом преуспеть, вряд ли вы отнесетесь к этом серьезно. Но не делайте поспешных выводов! Как бы вы повели себя, придя в модный ресторан, знаменитый на весь город своей изысканной кухней, если бы он встретил вас тяжелым ароматом канализации? Конечно, запахи не могут нанести прямой вред здоровью клиента или превратить еду в отраву, однако вряд ли вы захотите там остаться, даже если готовят там и правда великолепно. Точно так же неприятный запах в любом помещении, будь то офис или магазин, может не просто подпортить впечатление, но и привести к потере клиентуры – а это прямой путь к закрытию бизнеса.

    Серьезные компании не ограничиваются устранением неприятных запахов. И речь, конечно же, не только о ресторанах. Многие бизнесы, так или иначе связанные с продажей продуктов питания, меняют свои рецепты ради аромата, который привлекал бы покупателей и заставлял их аппетит работать на благо продавца. У нашего носа есть определенные ожидания для каждого места, куда мы идем – запах новой резины в булочной покажется нам отвратительным, а в шиномонтажной мастерской — вполне нормальным или даже приятным. Но есть запахи, способные на большее. Есть запахи, которые «продают».
    @photo

    Кат Коул, президент знаменитой пекарской сети Cinnabon, призналась, что заманчивый запах булочек с корицей, ускользающий из печки и витающий в магазине, является важной частью продукции Cinnabon. Когда компания переставила печки от входа в магазин в дальнюю его часть, говорит Кат, продажи начали падать катастрофически. Разумеется, нельзя однозначно утверждать, что аромат линейно влияет на продажи, однако запах корицы в Cinnabon безусловно является их визитной карточкой. В последнее время многие магазины используют распылители для создания приятного амбре в торговом зале, и даже уже некоторые из магазинов упомянутой сети Cinnabon нарочно жгут коричневый тростниковый сахар и распространяют его запах в своих торговых залах. Отели, розничные продовольственные сети и офисные центры также используют ненавязчивые отдушки, чтобы их посетители чувствовали себя комфортнее.

    Принюхайтесь в магазине постельного белья. Скорее всего, там будет пахнуть сиренью. Вы зашли в кондитерскую? Разумеется, запах шоколада (и неважно, что далеко не вся продукция сделана из шоколада). Сувенирный магазин? Запах ароматизированный свечей. С большими продовольственными сетевыми магазинами сложнее, здесь иногда запахи распыляются при помощи кондицонеров. Задача магазина в данном случае – вызвать у вас непроизвольную положительную ассоциацию с продукцией, заставить ваш нос «одобрить» место. Вызвать ту самую эмоцию, которую вы страстно захотите купить и забрать с собой, даже если ее нет в вашем списке покупок.

    О том, что у каждой профессии запах особый, и что в булочной пахнет тестом и сдобой, мы знаем с самого рождения (спасибо Джанни Родари наше счастливое детство). Похоже, шеф-пекарь американской сети кофе-пекарен Panera Bread Том Гампел тоже читал Родари, когда был был маленьким. «Покупателям нравится видеть, как делается выпечка, им приятно перекинуться парой слов с пекарями и попробовать что-нибудь прямо из печи», говорит он. Представляете, как там пахнет, если печи находятся прямо в зале?

    Однако вместо того, чтобы витать в зале, волшебный аромат может в прямом смысле вылететь в трубу, и имя этой беде – вентиляция. Чтобы удержать соблазнительные запахи в магазине, Том Гампел даже пользовался в одном из магазинов сети в штате Коннектикут печкой без вытяжки. По словам президента сети пекарен Cinnabon, их компания также требует от тех, кто работает по их франшизе, использовать самые слабые вытяжки.

    Кофейный флагман, сеть Starbucks, также серьезно относится к запахам и к их влиянию на бизнес. В 2008 году Starbucks на полгода приостановил продажу завтраков по причине того, что запах готовящегося завтрака перебивал традиционный аромат кофе, которым всегда славился Starbucks. «Это как утратить душу компании», говорит Говард Шульц, исполнительный директор. Впоследствии завтраки вернули, но только после того, как компания перешла на нежирный бекон, а также на более высококачественную ветчину и сыр, а сами завтраки стали готовить при температуре 150 градусов Цельсия и ниже.

    Звучит парадоксально, но не все ароматозависимые бизнесы любят запахи, как Cinnabon.

    Розничная сеть косметических товаров Lush Fresh Handmade Cosmetics в борьбе с запахами использует мощные вентиляционные системы во всех своих магазинах, потому что считают, что запахи могут оказывать подавляющее воздействие на покупателей. Магазины готовой одежды American Apparel также обходят «ароматный маркетинг» стороной и занимаются только своей непосредственной продукцией, так как запахи, по их мнению, отвлекают и сбивают с толку.

    Использование запахов в маркетинговых целях подходит не всем, однако всё больше компаний видят в нем немалый потенциал. Неоднократно упомянутый выше Cinnabon в свое время вложил серьезные средства в острые продукты, чтобы поднять продажи ланчей и снэков. А в результате водка с ароматом Cinnabon (как вам такое?), сливки для кофе, освежитель воздуха и множество других товаров, также с ароматом Cinnabon, принесли компании в 2013 году 1 миллиард долларов США.

    После такого трудно не согласиться, что запах корицы является величайшим активом компани Cinnabon.

    Запах на выбор. Как используют ароматы в торговле?

    Чем пахнет обувь? Новые платья? Бакалея? Обои? Овощи в супермаркете? В последнее время – тем, чем захочет ритейлер. Розничные магазины и торговые центры все чаще используют ароматы для создания нужного запаха в торговой точке, ассоциаций у покупателей и настроения, располагающего к покупкам.

    – направление маркетинга, использующее для продвижения товара различные запахи. В современном мире человек перегружен зрительной и слуховой информацией, поэтому эффективность традиционного маркетинга снижается. Использование обоняния позволяет добиться нужного эффекта с меньшим объемом рекламы. Суть в том, чтобы создать у покупателя устойчивую связь «запах-образ». Тогда, почувствовав знакомый аромат, человек автоматически вспомнит и образ, связанный с этим запахом.

    Исследования показали, что приятный запах побуждает к покупке 84% испытуемых, причем люди в 100 раз лучше запоминают аромат по сравнению с тем, что видят, слышат, трогают, а впечатление сохраняется на 60% через год.

    В торговле и не только

    Технологии аромамаркетинга широко применяются в гостиницах, кафе, ресторанах игорных домах. Считается, что правильно подобранный аромат увеличивает оборот казино на 50%. В кафе предпочитают ароматы выпечки, шоколада или печенья.

    В продуктовом ритейле запах помогает зонировать площадь магазина. Так, цитрусовый аромат присутствует в зоне фруктов и овощей, кофе и шоколада - в кондитерском отделе, легкие ванильно-карамельные композиции во входной группе и, конечно, гурме-выпечка в хлебобулочном отделе. Часто используются ароматы, которые способны нейтрализировать нежеланные запахи.

    Fashion -ритейлеры в выборе ароматов не ограничены. Некоторые бренды делают ставку на провокационные композиции, таким образом, они стремятся создать яркую ассоциацию в памяти клиентов, такие как Stradivarius, Colins, Be Free и пр. Uterque применяет нежный цветочный аромат с лесными нотками и травами, Tommy Hilfiger - цитрусовые композиции, а Mohito - ваниль с нотками сандалового дерева.

    Торговые центры , как и ювелирные сети , ориентируется на трендовые ароматы в гостиничном бизнесе.

    Правил не существует

    В гостиницах обычно применяются ароматические, цветочные и морские композиции. В последнее время очень популярны ароматы, созданные на основе белого и зеленого чая. Рестораны предпочитают как ароматические, так и гурме-композиции с нотками кофе, шоколада и карамели. В последнее время тренды постепенно меняются. Фирменный аромат сети Marriott содержит фруктовые и цитрусовые нотки такие, как черная смородина и розовый грейпрут, что только доказывает, что не существует определенного правила в подборе запаха. Intercontinental предпочел аромат белого чая, Mercure - дорогой кожи, St. Regis - яркий цветочный аромат. RitzCarlton- аромат с легкими цитрусовыми нотками.

    В медицинских и социальных учреждениях, клиниках, в том числе домах отдыха для людей преклонного возраста применяются легкие успокаивающие морские или цветочные композиции, предпочтительны ванильные нотки. В таких заведениях пациенты напряжены во время процедур, ароматы успокаивают и расслабляют.

    Запах и рост продаж

    В теории использование ароматических средств позволяет добиться роста продаж от 15 до 70%. Однако, утверждать, что установка арома-установок приведет к немедленному росту продаж тоже неверно. Аромамаркетинг создает атмосферу, которая предрасполагает клиента совершить покупку и вернуться в магазин в будущем. Воспользоваться созданной атмосферой уже задача продавца.