Постоянные затраты. Формула

Каждая организация стремится получить максимальную прибыль. Любое производство несет расходы на покупку факторов производства. При этом организация стремится достичь такого уровня, чтобы заданный объем продукции обеспечивался наименьшими расходами. Фирма не может влиять на цены ресурсов. Но, зная зависимость объемов производства от количества переменных затрат, можно рассчитать издержки. Формулы издержек будут представлены далее.

Виды издержек

С точки зрения организации расходы делятся на такие группы:

  • индивидуальные (расходы конкретного предприятия) и общественные (затраты на изготовление конкретного вида продукции, понесенные всей экономикой);
  • альтернативные;
  • производственные;
  • общие.

Вторая группа дополнительно делится на несколько элементов.

Общая сумма расходов

Перед тем как изучать, как рассчитываются издержки, формулы издержек, рассмотрим основные термины.

Суммарные затраты (TC) - это общие расходы на выпуск определенного объема изделий. В краткосрочном периоде ряд факторов (например, капитал) не меняется, часть издержек не зависит от объемов выпуска. Она называется общими постоянными издержками (TFC). Та величина расходов, которая изменяется с выпуском продукции, называется общими переменными расходами (TVC). Как рассчитать общие издержки? Формула:

Постоянные издержки, формула расчета которых будет представлена далее, включают: процент по кредитам, амортизацию, страховые взносы, аренду, зарплату. Даже если организация не работает, она должна оплачивать аренду и долг по кредиту. К переменным расходам относятся зарплата, затраты на покупку материалов, оплату электроэнергии и т. п.

С ростом объемов выпуска переменные издержки производства, формулы расчета которых представлены ранее:

  • пропорционально растут;
  • замедляют рост при достижении максимально выгодного объема производства;
  • возобновляют рост в связи с нарушением оптимальных размеров предприятия.

Средние расходы

Желая максимизировать прибыли, организация стремится уменьшить расходы на единицу изделия. Это соотношение показывает такой параметр, как (АТС) средняя издержка. Формула:

АТС = TC \ Q.

АТС = AFC + AVC.

Предельные расходы

Изменение общей суммы расходов при увеличении или уменьшении объема изготовления на единицу показывают предельные издержки. Формула:

С экономической точки зрения предельные издержки очень важны при определении поведения организации в рыночных условиях.

Взаимосвязь

Предельные затраты должны быть меньше, чем общие средние (в расчёте на единицу). Несоблюдение этого соотношения свидетельствует о нарушении оптимальных размеров предприятия. Средние расходы будут изменяться так же, как и предельные. Постоянно увеличивать объем производства невозможно. Это закон убывающей отдачи. На определенном уровне переменные издержки, формула расчета которых была представлена ранее, достигнут своего максимума. После этого критического уровня увеличение объемов производства даже на единицу приведет к росту всех видов издержек.

Пример

Имея информацию об объеме выпуска продукции и уровне постоянных издержек, можно рассчитать все существующие виды затрат.

Выпуск, Q, шт.

Общие издержки, TC в рублях

Не занимаясь производством, организация несет постоянные расходы на уровне 60 тысяч рублей.

Переменные затраты рассчитываются по формуле: VC = TC - FC.

Если организация не занимается производством, сумма переменных расходов будет равна нулю. С ростом производства на 1 штуку VC составит: 130 - 60 = 70 рублей и т. д.

Предельные затраты калькулируются по формуле:

MC = ΔTC / 1 = ΔTC = TC(n) - TC(n-1).

В знаменателе дроби стоит 1, так как с каждым разом объем продукции увеличивается на 1 штуку. Все остальные издержки рассчитываются по стандартным формулам.

Альтернативные издержки

Бухгалтерские расходы - это стоимость используемых ресурсов в ценах их закупки. Их также называют явными. Величину данных затрат всегда можно подсчитать и обосновать конкретным документом. К ним относятся:

  • зарплата;
  • затраты на аренду оборудования;
  • транспортные расходы;
  • оплата материалов, услуг банков и т. д.

Экономические издержки - это стоимость иных активов, которые можно получить при альтернативном использовании ресурсов. Экономические издержки = Явные + Неявные затраты. Эти два вида расходов чаще всего не совпадают.

К неявным расходам относятся платежи, которые фирма могла бы получать при более выгодном использовании своих ресурсов. Если бы они покупались на конкурентном рынке, то их цена была бы лучшей из альтернативных. Но на ценообразование влияет государство и несовершенство рынка. Поэтому рыночная цена может не отображать реальную стоимость ресурсов и оказаться выше или ниже альтернативных затрат. Разберем детальнее экономические издержки, формулы издержек.

Примеры

Предприниматель, работая на самого себя, получает определенную прибыль от деятельности. Если сумма всех понесенных расходов выше, чем получаемый доход, то в конечном итоге предприниматель терпит чистый убыток. Он вместе с чистой прибылью фиксируется в документах и относится к явным издержкам. Если бы предприниматель работал на дому и получал доход, который превышал бы его чистую прибыль, то разница между этими величинами составляла бы неявные издержки. Например, предприниматель получает чистой прибыли 15 тысяч рублей, а если бы работал по найму, то имел бы 20 000. В данном случае имеют место неявные издержки. Формулы издержек:

НИ = Зарплата - Чистая прибыль = 20 - 15 = 5 тысяч рублей.

Другой пример: организация использует в своей деятельности помещение, которое принадлежит ей по праву собственности. К явным расходам в таком случае относится сумма коммунальных расходов (например, 2 тысячи рублей). Если бы организация сдавала это помещение в аренду, то она получала бы доход в 2,5 тысячи рублей. Понятно, что в этом случае компания тоже ежемесячно платила бы коммунальные расходы. Но она также получала бы и чистый доход. Тут имеют место неявные издержки. Формулы издержек:

НИ = Аренда - Коммунальные = 2,5 - 2 = 0.5 тысяч рублей.

Возвратные и невозвратные издержки

Плата за вход организации на рынок и выход с него называется невозвратными издержками. Расходы на регистрацию предприятия, получение лицензии, оплату рекламной кампании никто не вернет, даже если компания прекратит деятельность. В более узком смысле слова к невозвратным расходам относятся затраты на ресурсы, которые нельзя использовать в альтернативных направлениях, например покупка специализированного оборудования. Данная категория расходов не относится к экономическим издержкам и не влияет на текущее состояние фирмы.

Издержки и цена

Если средние затраты организации равны рыночной цене, то фирма получает нулевую прибыль. Если благоприятная конъюнктура повышает цену, то организация получает прибыль. Если цена соответствует минимальным средним издержкам, то возникает вопрос о целесообразности производства. Если цена не покрывает даже минимум переменных издержек, то убытки от ликвидации фирмы будут меньше, чем от ее функционирования.

Международное распределение труда (МРТ)

В основе мирового хозяйства лежит МРТ - специализация стран на изготовлении отдельных видов товаров. Это основа любого вида сотрудничества между всеми государствами мира. Суть МРТ проявляется в его расчленении и объединении.

Один производственный процесс нельзя разделить на несколько отдельных. В то же время такое деление позволит объединить обособленные производства и территориальные комплексы, установить взаимосвязь между странами. В этом и заключается суть МРТ. Оно основывается на экономически выгодной специализации отдельных стран в изготовлении определенных видов товаров и обмене ими в количественных и качественных соотношениях.

Факторы развития

Следующие факторы побуждают страны к участию в МРТ:

  • Объем внутреннего рынка. У крупных стран есть больше возможностей найти необходимые факторы производства и меньшая потребность участвовать в международной специализации. При этом развиваются рыночные отношения, импортные закупки возмещаются экспортной специализацией.
  • Чем меньше потенциал государства, тем больше потребность участвовать в МРТ.
  • Высокая обеспеченность страны моноресурсами (например, нефтью) и низкий уровень обеспечения полезными ископаемыми побуждают активно участвовать в МРТ.
  • Чем больше удельный вес базовых отраслей в структуре экономики, тем меньше потребность в МРТ.

Каждый участник находит экономическую выгоду в самом процессе.

В случае с хозяйственной деятельностью предприятий калькуляция себестоимости продукции становится значимым фактором. Существует прямая зависимость данного показателя от объёма выпускаемой продукции, её качества. Кроме того, значение имеют и другие факторы:

  1. Время, потраченное сотрудниками на работу.
  2. Количество и качество используемых материалов.
  3. Использование оборудования.
  4. Сырьё.

Показатель себестоимости – базовый, когда речь идёт об определении цены по тому или иному товару. Потому поговорим подробнее о том, как его рассчитывать, как проводится калькуляция себестоимости продукции.

Что входит в себестоимость

Себестоимость: основное понятие

При работе с себестоимостью опираются на текущие затраты предприятия, возникших по причине организации производственных процессов, реализации продуктов.

Себестоимость у компаний бывает двух разновидностей:

  • Согласно планам.
  • По факту.

Себестоимость планового типа зависит от уровня по себестоимости продукции, который предполагается. Измерения проводятся по определённым временным промежуткам. В данном случае предполагается использование следующих показателей:

  1. Расходные нормы по материалам.
  2. Сырьё.
  3. Трудозатраты.
  4. Оборудование.

Себестоимость по факту – показатель, связанный с производственными показателями, существующими сейчас. Отдельно определяют уровень затрат, требуемый для создания единицы продукции. Образец excel с расчётами можно скачать у нас.

Калькуляция используется для того, чтобы вычислить точные цифры. При этом применяются специальные статьи, определяющие вид затрат. Виды таких статей тоже зависят от нескольких факторов:

  • Выпускаемая продукция вместе с характерными особенностями.
  • Процессы производства, их специфика.
  • Отрасль хозяйства, для которой работает предприятие. Пример легко скачать на нашем сайте.

О видах

По отношению к производственной практике широкое применение получили понятия полной себестоимости, а так же производственной её разновидности. Последняя группа предполагает использование таких статей по расходам, как:

  1. Общие расходы, по производству и хозяйству.
  2. Вознаграждение для рабочих за труд. Сюда относится и стандартная заработная плата.
  3. Приобретение топлива, сырья и тому подобных расходных материалов.
  4. Использование определённых материалов.

Когда речь идёт о полной себестоимости, учитываются расходы, связанные не только с самим производством, но и, например, коммерческие. Речь идёт о процессе реализации продукции, рекламе, хранении, создании подходящей упаковки, оплате труда продавцов, и тому подобных вещах. Пример расчёта в excel поможет разобраться.

В зависимости от объёма по выпускаемым товарам, расходы, определяющие себестоимость, могут меняться. Потому и сами затраты бывают постоянными, либо переменными. Общепроизводственные и общехозяйственные в данном случае представляют условно-постоянную разновидность. А вот технологические затраты и оплата труда таковыми считаться не могут. Ведь данная характеристика может увеличиваться, в зависимости от результатов работы предприятия.

Себестоимость различной продукции

О роли калькуляций в управлении предприятием

Учёт производственных издержек – предпосылка для организации самой калькуляции. Предполагается, что все операции на предприятии должны иметь документальное подтверждение. Информацию важно анализировать, обобщать на основе различных признаков. Только подробный анализ производства позволяет в дальнейшем организовать калькуляцию с точными результатами.

Существует тесная взаимосвязь между учётом по производству и калькулированием. Например, информация, собранная в процессе производственного учёта, становится основанием, которое помогает вычислить себестоимость одной единицы товара. Точность имеет разную степень, зависящую от целей перед предприятием в плане калькулирования.

У самих процессов калькуляции выделяют три этапа:

  1. На первом вычисляют себестоимость продукции, выпущенной вообще.
  2. Следующий этап – подсчёт показателей по отдельным видам товаров.
  3. Наконец, последний включает показатели одной единицы товара, услуги или работы.

Процесс калькуляции часто отличается высокой сложностью. Сначала идут первичные затраты, а потом переходят к вспомогательным показателям. Важно учитывать так называемые взаимные услуги, что дополнительно усложняет процесс.

Когда надо управлять производством, калькулирование становится необходимым, даже только по объективным факторам.

Оценка запаса готовой продукции ранее была главной целью для создания подобных систем.

Что надо учесть при работе

Сейчас применяются более сбалансированные решения. Используемая информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия. Например, когда требуется провести анализ следующих показателей:

  1. На каком уровне качества работает персонал?
  2. Целесообразным ли будет обновлять текущее оборудование?
  3. Необходимость оптимизировать ассортимент товаров.
  4. Какая цена будет оптимальной?
  5. Надо ли продолжать выпуск продукции, или заняться чем-то другим?

Благодаря подобным процедурам предприятию становится проще оценить принятые планы. Кроме того, данные применяются для дальнейшего планирования деятельности.

О принципах и объектах калькулирования

Следующие принципы становятся главными для калькулирования, вне зависимости от особенностей конкретного предприятия:

  • Научное обоснование для любых затрат. В некоторых отраслях промышленности это важно для разработки соответствующих рекомендаций.
  • Точное установление объектов, единиц измерения. Во многих случаях объекты учёта для различных сфер деятельности не совпадают друг с другом.

От особенностей производства зависит выбор конкретной единицы измерения.

Кроме того, важно выбирать конкретный метод распределения расходов, относящихся к косвенным. Иначе себестоимость единицы продукции невозможно будет определить правильно. Предприятие выбирает подходящий метод самостоятельно. Результаты исследований записываются в учётной политике. Главное – не менять их хотя бы на протяжении одного финансового года.

Затраты должны чётко разграничиваться по периодам. Главный принцип – так называемый принцип начисления. Ведь операции часто оформляются в момент перечисления, и с денежными потоками могут не увязываться. Потому и приходится разбираться в том, что такое точная калькуляция.

Методы калькуляции

О методах в калькулировании

Важно понимать, какой способ используется для отражения всех производственных затрат, документирования. Существуют различные варианты действий, которые могут осуществляться в этом направлении.

Пропроцессный

Наиболее актуальное решение для добывающих отраслей промышленности. Энергетические предприятия так же часто применяют данный метод. Он подходит и для перерабатывающих отраслей, для которых характерно применение простейших технологий.

Применение метода подходит предприятиям со следующими признаками:

  • На производстве изделия с массовым выпуском.
  • Наличие ограничений для номенклатуры.
  • Измерение и калькулирование проводятся со стандартной единицей измерения.
  • Полное отсутствие незавершённых процессов в производстве, либо минимальное их количество.

Для продукции себестоимость считается за три этапа:

  1. Определение себестоимости для всех товаров, выпущенных производством. Затем осуществляем деление затрат на количество изделий. Получаем итог, связанный именно с единицей продукции.
  2. Осуществляем деление сумм деятельности по коммерции и управлению на объём продуктов, созданных за определённый временной промежуток.
  3. Остаётся только сложить цифры, полученные за два предыдущих этапа.

Попередельный метод

Отличный метод при наличии серийного, либо промышленного производства. У производства сразу несколько этапов, через которые проходят изделия. Актуальность метода возрастает у предприятий, где применяются различные типы химической обработки. Каждый законченный передел ведёт к созданию объектов в виде продуктов, когда проводится калькуляция затрат на производство продукции.

Следующим образом описывают суть метода попередельного типа. Текущий учёт используется при отражении прямых затрат, но идёт с разбивкой на основе переделов, а не разновидностей товаров. Исключением не стала и ситуация, когда при одном переделе получают разные товары. Переделы становятся объектами для проведения операций.

Передел – часть технологий по производству, когда получается полуфабрикат в готовом виде. Его можно реализовать на сторону, либо заниматься обработкой в дальнейшем. Прохождение через все этапы переделов позволяет получить готовую продукцию. Актуальный вариант для производственных комплексов.

Таблица в Excel

Позаказный

Метод лучше всего работает для уникальных изделий, каждое из которых изготавливается по индивидуальному заказу. Единичный тип производства – главная характеристика предприятий, для которых будет актуален позаказный способ калькулирования. Это имеет значение для тех, кому интересно, как сделать расчёты.

Следующие характеристики отличают производство единичного типа:

  • Широкий ассортимент по выпускаемым товарам. Повторения отсутствуют в значительной части. Создаются отдельные изделия, когда оформляются определённые заказы.
  • У каждого рабочего места своя специализация в плане технологий. Невозможно закрепить за отдельным местом рабочие процессы, детали на постоянной основе.
  • Использование инструментов с оборудованием универсального назначения.
  • Наличие серьёзного удельного веса при операциях по ручной сборке, доводке.
  • Персонал, состоящий из большого количества универсалов, чья квалификация находится на высоком уровне.

И в данном методе выделяются отдельные статьи калькуляции, которые позволяют добиться максимально точного результата.

Результаты любой калькуляции требуется корректировать время от времени, ведь их точность практически всегда подвергается сомнению.

В управленческом анализе полная себестоимость рассчитывается в целях определения всех затрат на изготовление продукции. Такой показатель позволяет понять, насколько прибыльно работает организация, и как вести ценообразование товаров. Разберемся, какие именно расходы на изготовление продукции включает полная себестоимость и в каком порядке ведется подобное калькулирование.

Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:

  • Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
  • Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
  • Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
  • Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.

Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.

Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.

Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.

Как найти полную себестоимость

Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.

Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.

Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула

Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:

Себестоимость полная = ПС + СР, где:

ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.

Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:

Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:

СМР – материально-сырьевые расходы;

ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;

ТЭР – топливно-энергетические расходы;

ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;

ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;

А – начисленная величина амортизации используемых ОС;

СВ – величина начисленных страховых взносов;

ППР – величина всех прочих производственных расходов;

СР – сумма сбытовых расходов;

ТР – транспортные расходы;

ПСР – величина прочих сбытовых расходов.

Пример расчетов полной себестоимости ГП

Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.

Таблица экономических показателей для расчетов

Наименование показателя Значение в руб.
75000
Трудовые в руб. 160000
Общепроизводственные в руб. 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Совокупный объем производства в шт. 50
Совокупный объем сбыта в шт. 40
Конечная цена одной единицы продукции в руб. 11000

Таблица калькуляции себестоимости – расчет сделан двумя способами

Наименование показателя Вариант полной себестоимости Вариант сокращенной себестоимости
Материально-сырьевые издержки в руб. 75000 75000
Трудовые в руб. 160000 160000
Общепроизводственные в руб. 25000 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Общая величина себестоимости ГП в руб. 300000 260000
Единичная себестоимость ГП в руб. (на 1 шт.) 6000 (300000 / 50) 5200 (260000 / 50)
Величина себестоимость проданной ГП в руб. 240000 (6000 х 40) 208000 (5200 х 40)
Величина себестоимости остатков ГП на конец периода в руб. 60000 (6000 х 10) 52000 (5200 х 10)

Таблица расчета прибыли по производственной деятельности организации

Таким образом, из примера видно, что полная себестоимость реализованной продукции позволяет учесть все понесенные расходы предприятия и более точно установить показатель цены, чтобы получить в конечном итоге большую прибыль.

Особенности метода полной себестоимости

При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия. Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения. И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.

Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей. Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне. В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.

Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию. Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.

Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным. При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции. Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Общие расходы относятся как к издержкам на ведение бизнеса, так и к затратам из бюджета определенного человека. В обоих случаях общие затраты вычисляются одинаково: просто сложите постоянные затраты (минимальные издержки, необходимые для жизнедеятельности или ведения бизнеса) и переменные затраты (расходы, случающиеся от случая к случаю).

Шаги

Часть 1

Персональный бюджет

    Вычислите постоянные издержки за определенный период времени (как правило, за месяц).

    • К постоянным расходам можно отнести то, за что вы должны платить каждый месяц, например: аренда жилья, коммунальные услуги, телефонные счета, бензин, продукты питания и так далее. Постоянные расходы не изменяются ежемесячно (например, если вы покупаете одежду, ваша арендная плата от этого не меняется).
    • Рассмотрим пример. Постоянные издержки: аренда жилья = $800, коммунальные услуги = $250, счет за телефон = $25, счет за интернет = $35, бензин = $200, продукты питания = $900. Складываем эти цифры и получаем, что ежемесячные постоянные издержки равны $2210.
  1. Вычислите переменные издержки за определенный период времени (как правило, за месяц). В отличие от постоянных издержек, переменные затраты зависят от вашего образа жизни и включают в себя все расходы, которые не являются необходимыми, но улучшают качество вашей жизни.

    • К переменным расходам можно отнести траты на одежду (помимо той, что вам необходима), отдых, вечеринки, изысканные блюда и так далее. Обратите внимание, что хотя некоторые постоянные расходы, такие как оплата коммунальных услуг, могут варьироваться, они не являются переменными затратами, потому что они обязательны.
    • В нашем примере переменные затраты включают в себя: деньги за билеты в театр = $25, отдых в выходные дни = $500, подарок на день рождения друга = $100 и новая пара обуви = $75. Таким образом, общие переменные затраты равны $700.
  2. Это будет общая сумма денег, которую вы потратили в течение месяца. Как упоминалось выше, формула для расчета следующая: постоянные расходы + переменные расходы = общие расходы.

    • В нашем примере: общие расходы = $2210 (постоянные затраты) + $700 (переменные затраты) = $2910.
  3. Отслеживайте расходы, чтобы точно вычислить ваши общие ежемесячные траты. Если вы не следите за расходами (не записываете их), вы не сможете вычислить их суммарную величину. Поэтому попробуйте записывать все ваши расходы в течение одного месяца. В результате вы получите хорошее представление о ваших постоянных затратах и в дальнейшем вам нужно будет отслеживать только переменные расходы.

    • Отследить постоянные затраты легко; для этого храните счета за коммунальные услуги, аренду жилья и тому подобное. Отследить расходы на питание сложнее, но вы можете хранить квитанции из магазинов.
    • Еще сложнее отслеживать переменные расходы. Если для покупок вы используете кредитную или дебетовую карту, выясните расходы по ней, распечатав историю карты. С другой стороны, если вы расплачиваетесь наличными, храните квитанции или просто записывайте заплаченные суммы.

Часть 2

Бюджет компании
  1. Сложите постоянные затраты. Это затраты, величина которых не изменяется в зависимости от изменения объема производства и которые оплачиваются независимо от того, выпускает ли фирма какой-либо товар или нет.

    • Постоянные затраты компании отличаются от постоянных затрат определенного человека. Постоянные затраты компании включают арендную плату, коммунальные услуги, оборудование, технику, страховые взносы и труд, не участвующий в производстве товаров и услуг.
    • Рассмотрим пример завода по производству баскетбольных мячей. Постоянные расходы включают в себя: аренда земельного участка = $4000, страховые взносы = $1500, платежи по кредиту = $3000, оборудование = $2500, зарплата сотрудников ($7000), не участвующих в производстве товара (дворники, охранники и так далее). Складываем эти цифры и получаем, что ежемесячные постоянные издержки равны $18000.
  2. Определите переменные затраты. Это затраты, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Другими словами, чем больше товаров производится, тем выше переменные затраты.

  3. Сложите постоянные издержки и переменные издержки, чтобы получить общие издержки. Как упоминалось выше, формула для расчета следующая: постоянные расходы + переменные расходы = общие расходы.

    • В нашем примере постоянные затраты равны $18000, переменные издержки равны $16000, а общие ежемесячные издержки завода равны $34000.
  4. Постоянные и переменные издержки большинства предприятий можно найти в их финансовых документах. В частности, декларация о прибылях и убытках должна отражать все переменные и постоянные издержки. Такая декларация обязательна к заполнению всеми компаниями.

    • Кроме того, вы можете обратиться к другому финансовому документу, который называется баланс, чтобы определить обязательства компании. Это поможет вам определить финансовое состояние рассматриваемой компании: если ее доходы с трудом покрывают расходы, а величина обязательств немалая, то финансовое положение компании довольно шаткое.

Часть 3

Общая стоимость инвестиций
  1. Определите начальную сумму инвестиций. Когда дело доходит до определения стоимости инвестиций, ваши расходы, как правило, не ограничиваются вложенными деньгами. Простым людям рекомендуется пользоваться услугами инвестиционного консультанта или брокера, чтобы выгодно вложить деньги, но поскольку эти специалисты не работают бесплатно, стоимость инвестиций будет немного выше (по сравнению с суммой, которую определенный человек собирается инвестировать).

    • Рассмотрим пример. Предположим, что вы недавно унаследовали $20000 и хотите инвестировать половину этих средств. В этом случае вы хотите вложить $10000.

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.