Торговля овощами на рынке с чего начать. Продавцы с большой дороги — как заработать денег летом

Бизнес по продаже фруктов и овощей можно начать с открытия небольшого ларька на рынке, или, например, в спальном районе. Успешность дела практически гарантирована, так как продукты питания относятся к наиболее востребованным товарам в розничной торговле.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Сервис овощного ларька предусматривает:

  • розничный сбыт разнообразных фруктов;
  • поштучную продажу овощей в ассортименте;
  • прием заказа на поставку определенной продукции в необходимом объеме;
  • помощь покупателям при выборе товара;
  • консультирование клиентов;
  • упаковка приобретенных овощей/фруктов;
  • доставка продукции на дом;
  • реализация товара в кредит;
  • временное хранение купленной продукции.

Формы ведения бизнеса

Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:

Формат Описание
Продажа с машины Основные черты:
  • требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
  • необходимо разрешение на продажу;
  • сложности со сбытом товара в холодное время года;
  • чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
  • нет затрат на аренду торговой площади;
  • подходит для производителей продукции;
  • продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.
Торговля в киоске/палатке на рынке Основные черты:
  • большой поток потенциальных покупателей;
  • присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
  • высокая конкуренция;
  • необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
  • качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.
Уличная продажа в палатке Основные черты:
  • наличие нескольких стеллажей;
  • небольшой ассортимент;
  • требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;
  • необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.
Реализация товара в торговом павильоне Основные черты:
  • в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
  • нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
  • большой поток клиентов;
  • наличие конкурентов по соседству.
Магазин Основные черты:
  • высокие затраты на аренду помещения;
  • значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
  • необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
  • важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

Выбор того или иного варианта зависит от:

  • материальных возможностей бизнесмена;
  • уровня конкуренции на локальном рынке;
  • того, кем является предприниматель — перекупщиком или производителем продукции;
  • наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);
  • личных предпочтений;
  • наличия места для хранения товара;
  • стоимости арендной платы и пр.

Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования. Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.

Актуальность

В современных условиях функционирования востребованность овощного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Высокий спрос. Овощи и фрукты являются продукцией, которую потребляют практически все люди без исключения. Они относятся к товарам ежедневного спроса. Основной ассортимент фруктов/овощей доступен большому количеству потребителей.
  2. Не требуется лицензия. Для занятия данным не нужно получать специальные разрешения от государственных органов. Документы санитарного контроля можно оформить в лаборатории на рынке или взять у поставщиков.
  3. Низкие стартовые вложения. Для открытия овощного ларька не нужно покупать дорогостоящий транспорт и торговое оборудование, а также формировать широкий продуктовый ассортимент.
  4. Высокая доходность и рентабельность, а также быстрая окупаемость. За счет продажи сезонных товаров и зимой и летом можно рассчитывать на высокую прибыль.
  5. Минимальные маркетинговые расходы. Для организации продажи овощей и фруктов нет необходимости работать на узнаваемость.
  6. Не нужно содержать большой склад продукции. Это связано с тем, что овощи и фрукты имеют короткий срок годности и не закупаются впрок.

Описание и анализ рынка

Основные черты российского рынка по продаже свежих овощей и фруктов:

  1. Регионы-лидеры по сбыту овощной продукции: Москва (18% от емкости рынка), Московская область (5%), Санкт-Петербург (5%).
  2. По данным Росстата, ежегодно на душу населения приходится 97,8 кг растительной пищи (без учета картофеля). Ежемесячное потребление овощей одним россиянином: Башкирия – 3 кг, Тюменская область – 3,4 кг, Краснодарский край – 4 кг, Санкт-Петербург – 6 кг. По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России один человек в год съедает 124,2 кг овощных блюд. Для сравнения, например, в США данный показатель составляет – 122,9 кг, а в Китае – 321,5 кг.
  3. Цены на овощи и фрукты, продающиеся в северных районах, выше, чем в южных. Также в теплых регионах их стоимость на 20-30% ниже, чем по стране в целом.
  4. Плата за отдельные продукты существенно меняется в течение года. Например, за килограмм свежих огурцов в летний период продавцы просят 70 рублей, а зимой – 200. Данная тенденция прослеживается даже в южный районах страны.
  5. Увеличивается объем отечественной продукции на прилавках магазинов.
  6. По данным социологического исследования, 85% москвичей приобретают овощи/фрукты один или несколько раз в неделю.
  7. Лидеры по продаже овощей: картофель, огурцы, лук, помидоры, морковь.
  8. Лидеры по продаже фруктов: яблоки, апельсины, клубника, мандарины.
  9. Москвичи чаще всего покупают растительную продукцию в универсамах и супермаркетах (71% потребителей), а также на рынках (10%).

Фотогалерея

Доля покупателей и частота закупки овощей/фруктов в Москве Изменение стоимости свежих овощей по регионам в течение года, руб./кг Регионы с максимальными объемами продаж овощей Потребление овощей по регионам (по данным на второй квартал 2012 года) Потребление на душу населения по регионам России Доля покупателей свежих овощей (по данным на июнь) Доля покупателей свежих фруктов (по данным на июнь) Места покупки овощей и фруктов москвичами

Целевая аудитория

Описание потребителей овощного (фруктового) ларька:

Признак Характеристика
Пол Мужчины и женщины (чаще всего покупки совершают представительницы слабого пола)
Возраст От 20 до 60 лет
Социальное положение Среднее и ниже среднего
Национальность Не имеет значения
Место проживания Неподалеку от торговой точки
Интересы, увлечения Придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом
Характерные типажи Например:
  • домохозяйка;
  • мамы/папы;
  • студент;
  • менеджер среднего звена.

Конкурентные преимущества

Сильными сторонами небольшого овощного/фруктового ларька должны стать:

  • грамотное расположение (вдали от прямых конкурентов и вблизи большого количества покупателей);
  • продуманный товарный ассортимент (учитывающий потребности на локальном рынке);
  • качественное и приветливое обслуживание;
  • продажа свежих и зрелых овощей и фруктов;
  • консультирование клиентов относительно позиций представленного ассортимента продукции;
  • правильное расположение товара на витрине;
  • аккуратное оформление прилавка;
  • грамотная ценовая политика.

Рекламная кампания

Поскольку ассортимент овощного ларька знаком целевой аудитории, он не нуждается в рекламе. Для формирования собственной обширной клиентской базы важно следить за качеством обслуживания и продаваемой продукции. Предприниматель должен прислушиваться к пожеланиям потребителей и постараться довести свой сервис и ассортимент до идеала. Таким образом, в районе расположения торговой точки будет распространяться позитивная информация о лавке, что привлечет новых клиентов.

Пошаговая инструкция открытия овощного киоска

Успешное открытие ларька по продаже овощей и фруктов предполагает последовательное выполнение следующих пунктов:

  1. Изучение особенностей предпринимательской активности на выбранном сегменте рынка. В том числе анализ спроса и предложения, знакомство с нюансами торговой деятельности, ценовой политикой конкурентов и пр.
  2. Составление ассортимента товаров к продаже (с учетом сезонности). Рассмотрение правил их хранения, определение примерных дат сбора урожая.
  3. Поиск потенциальных поставщиков продукции.
  4. Расчет бизнес-плана с нуля.
  5. Определение места размещения киоска (на улице, в павильоне или на рынке).
  6. Поиск и наем на работу продавца/ов.
  7. Закупка оснащения и первой партии товара.
  8. Получение разрешения на торговлю (если предполагается организация ларька на улице).

Ассортимент

При формировании списка продукции для продажи предпринимателю нужно принять во внимание следующие нюансы:

  • Востребованность. Ассортимент должен учитывать потребности потенциальных покупателей в районе, где будет размещен магазин.
  • Насыщенность/разнообразие. Это позволит каждому клиенту найти то, что он ищет.
  • Интерес. Представленная продукция должна привлекать внимание целевой аудитории.
  • Сезонность. В холодное время года большим спросом пользуются классические товары (например, картофель, свекла, яблоки или мандарины). А в теплое – ягоды, такие как черешня, вишня, малина, клубника и пр., а также арбузы, дыни, абрикосы, персики и пр.

Базовый ассортимент

Товарные группы Примерный перечень
Корнеплоды
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • редис и пр.
Овощи (кроме корнеплодов)
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • капуста белокочанная;
  • пекинская капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • баклажаны и т. д.
Фрукты, продающиеся круглогодично
  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • киви;
  • бананы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • авокадо;
  • кокосы и пр.
Сезонные фрукты
  • ягоды (вишня, черешня, клубника и пр.);
  • мандарины;
  • хурма;
  • персики;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • арбузы и пр.
Экзотические фрукты
  • рамбутан;
  • карамбола;
  • манго;
  • кумкват;
  • маракуйя;
  • папайя;
  • помело;
  • инжир и др.
Зелень/травы
  • салат;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик и пр.
Сухофрукты
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • инжир;
  • бананы;
  • цукаты и пр.
Орехи
  • грецкие;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • кешью и др.

Документы

Процесс регистрации небольшого торгового бизнеса в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

  1. Лучшая организационная форма – Индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами, создание ИП позволит сэкономить деньги в ходе регистрации фирмы и упростить процесс подготовки нужных бумаг. Открывать и вести такой бизнес легче, нежели чем ООО.
  2. ОКВЭД – 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
  3. Оптимальная система для уплаты налогов – УСН или ЕНВД.
  4. После завершения регистрации ИП фирма должна встать на учет в фондах и органах статистики.

Для продажи овощей и фруктов нужны следующие документы:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение от Пожарной службы;
  • согласие местных властей (в ситуации размещения киоска на улице);
  • сертификаты на продаваемую продукцию.

Расположение и помещение

Параметры выбора места для размещения торговой точки по реализации фруктов/овощей в формате ларька:

  • высокая проходимость потенциальных покупателей;
  • расположение вблизи ларьков, где реализуются товары, потребителями которых является необходимая целевая аудитория (например, булочная, мясная лавка, кондитерские изделия и т. п.);
  • удаленность от магазинов, киосков, прилавков и прочих мест, где продается аналогичная продукция;
  • хороший подход к лавке;
  • наличие поблизости автомобильной парковки.

Оптимальная площадь ларька – 8-10 кв. м.

Для получения максимальной прибыли предпринимателю нужно организовать несколько торговых точек в разных районах города.

Практика показывает, что если нет возможности хранить товар в месте его непосредственной продажи, то даже небольшому бизнесу понадобится складское помещение.

В данном случае фрукты и овощи можно хранить в:

  • подсобном помещении собственного дома/квартиры (например, подвал, кладовка или балкон);
  • (с отоплением или без него);
  • грузовом автомобиле;
  • арендованном помещении вблизи торговой точки.

Оборудование и инвентарь

Список оснащения для уличного овощного ларька:

Наименование Примерные цены, руб.
Киоск 40 000
Кассовый аппарат 18 500
Весы 6 500
Тележка 3 000
Полки для витрины 10 000
Прилавок 3 000
Стеллажи 5 000
Стулья 2 000
Автомобиль грузовой (б/у) 400 000
Инвентарь: ножи, контейнеры, ящики, ведра 5 000
Кондиционер 20 000
Холодильная камера 15 000
Прочее оборудование, инвентарь 12 000
Итого: 540 000

Фотогалерея

Грузовая газель – 400 000 рублей Весы – 6 500 рублей Киоск – 40 000 рублей Кассовый аппарат – 18 500 рублей

Персонал

Для того чтобы ларек работал без выходных, потребуется нанять двух продавцов-консультантов. Сэкономить денег на заработной плате грузчика, водителя и бухгалтера можно за счет того, что их функции на себя возьмет сам предприниматель.

Базовые требования, предъявляемые к соискателям работы продавца овощного отдела:

  • знание ассортимента товаров и особенностей его продажи;
  • приветствуется опыт работы в сфере торговли;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • внимательность;
  • обходительность с клиентом;
  • культурная речь;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие судимостей;
  • наличие медицинской книжки.

Поставщики

Поставщиками продукции могут выступать:

  • отечественные и зарубежные сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • оптовые фруктовые и овощные базы;
  • перекупщики (частные посредники между фермерами и продавцами).

Кроме этого, предприниматель может заниматься сбытом продукции, выращенной в своем фермерском хозяйстве. В этом случае будет более выгодно совмещать продажу собственных овощей и фруктов с товаром, купленным на стороне. Например, если в России не растут бананы, то их следует закупать у частных посредников или на оптовых базах.

Ключевые критерии отбора надежных поставщиков:

  • низке цены (скидки);
  • хорошее качество продукции (присутствуют документы на весь продаваемый ассортимент);
  • наличие товара в требуемом количестве;
  • предоставление гарантии качества;
  • оптимальные сроки доставки;
  • возможность совершать заказ на поставку определенных видов товара;
  • широкий ассортимент;
  • хорошая репутация.

В видеоролике рассказывается о том, как правильно выбрать поставщика овощей и фруктов для собственной торговой точки. Снято каналом: «Михаил Баландин».

Финансовый план

Финансовое планирование бизнес-проекта ларька по сбыту овощей и фруктов произведено на базе следующих данных:

Показатель Значение
Формат бизнеса Небольшой уличный отдельно стоящий киоск
Место расположения Россия, город миллионник в Центральном федеральном округе, спальный район
Организационная форма бизнеса Индивидуальное предпринимательство
Ларек Площадь – 8 кв. м. (присутствует возможность хранить товар в помещении торговой точки)
Специализация Универсальный (продажа классического набора продукции)
Наличие собственного производства Нет
Поставщики Оптовая городская база и региональное тепличное хозяйство
Персонал Два продавца
Режим работы Без выходных, с 10.00 до 19.00
Функции, выполняемые руководителем Некоторые обязанности:
  • бухгалтерский учет;
  • формирование налоговой и другой отчетности;
  • сдача документов о деятельности фирмы в соответствующие госорганы;
  • отбор и закупка товара;
  • погрузка-разгрузка продукции и ее транспортировка;
  • вывоз и сдача на утилизацию испорченных фруктов/овощей.
Целевая аудитория Описание:
  • мужчины и женщины, проживающие в спальном районе;
  • средний возраст – 30-45 лет;
  • уровень достатка – средний.
Маркетинг Требуется яркая вывеска и несколько тематических постеров для оформления киоска

Сколько стоит открытие?

Капитальные инвестиции в собственное дело:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Регистрация индивидуального предпринимательства 5 000
Подготовка документов и оформление разрешений 20 000
Закупка основных средств и инвентаря 540 000
Аренда земельного участка под ларек (за три месяца) 90 000
Обустройство киоска 10 000
Затраты на маркетинг 20 000
Оплата труда с начислениями (за два месяца) 85 000
Закупка товара 100 000
Прочие затраты 10 000
Итого 880 000

Регулярные затраты

Ежемесячно для поддержания бизнеса предприниматель будет совершать следующие расходы:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Арендная плата за место 30 000
Коммунальные расходы 5 000
Возобновление товарного ассортимента 100 000
Оплата труда (с налоговыми отчислениями) 42 000
Реклама 3 000
Амортизация 2 000
Транспортные расходы 5 000
Списание испорченного товара 5 000
Прочие расходы 3 000
Итого 195 000

Доходы

Расчет показателей эффективности бизнес-идеи овощного ларька произведен на основе следующих данных:

Основные финансовые показатели проекта:

Параметр Значение
Средняя месячная выручка в первый год 315 000 р.
Средняя месячная выручка во второй год 378 000 р.
Годовая выручка за первый год работы 3 780 000 р.
Годовая выручка за второй год работы 4 536 000 р.
Средняя месячная прибыль в первый год 120 000 р.
Средняя месячная прибыль во второй год 163 000 р.
Годовая прибыль за первый год работы 1 440 000 р.
Годовая прибыль за второй год работы 1 956 000 р.
Рентабельность бизнеса в первый год 38%
Рентабельность бизнеса во второй год 43%

Календарный план

Календарный план-график реализации основных мероприятий бизнес-плана овощного ларька:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Сбор информации о рынке функционирования +
Изучение особенностей бизнеса +
Формирование детального бизнес-проекта с нуля +
Сбор документов для регистрации индивидуального предпринимательства +
Юридическое оформление деятельности овощной лавки +
Поиск места для размещения ларька +
Получение разрешения на расположение киоска на выбранной территории (в том числе оформление договора аренды) +
Подбор оборудования +
Закупка оснащения +
Проведение работ по ремонту ларька, его оформлению и установке торгового оборудования +
Поиск поставщиков/партнеров + + +
Наем работников + +
Поставка фруктов и овощей для наполнения витрин магазина +
Получение разрешений от надзорных служб +
Открытие киоска +

Риски и окупаемость

Основные риски бизнес-проекта овощной лавки:

Риск Характеристика Вероятность
Убытки от порчи продукции (например, потери товарного вида, вкусовых качеств, загнивание, увядание и т. п.) Для предотвращения данного риска важно:
  • покупать качественный товар (непереспелый и не гнилой);
  • бережно транспортировать продукцию;
  • правильно организовать условия хранения (например, температурный режим, товарное соседство, влажность воздуха и пр.);
  • продавать товар с низкими качественными характеристиками по сниженной цене;
  • грамотно ухаживать за овощами/фруктами (например, удалять загнившие плоды, чтобы не заразить соседние);
  • покупать продукцию у проверенных поставщиков.
Высокая
Большая конкуренция Основные конкуренты:
  • магазины у дома или сетевые торговые точки, в которых есть овощной/фруктовый отдел;
  • гипермаркеты;
  • продуктовые рынки.

Для того чтобы добиться успеха, предприниматель должен позаботиться о формировании конкурентных преимуществ своего мини-торгового предприятия.

Высокая
Высокие затраты на содержание ларька в зимнее время Поскольку отдельно стоящий киоск в холодное время года нужно топить для поддержания нужной температуры, это приводит к росту накладных расходов. Высокая
Рост закупочных цен Увеличение стоимости товара может быть вызвано:
  • дефицитом определенной продукции;
  • плохим урожаем;
  • повышением затрат производителя (например, на дизель и электричество);
  • введением ограничений на ввозимые импортные товары и пр.

Для сохранения клиентской базы предприниматель должен скорректировать ассортимент своей лавки и попробовать найти новых поставщиков.

Высокая
Сезонность Важно предлагать покупателю сезонные товары. Если, например, зимой нет свежей клубники и вишни, а есть мандарины и хурма, то ими можно разнообразить ассортимент продукции. Средний

Окупаемость небольшого бизнеса по продаже овощей и фруктов составит 9-12 месяцев.

Инструкция

Решите, какие овощи из тех, что можно выращивать на приусадебном участке, наиболее востребованы в вашем регионе. Проанализируйте, насколько трудоемко их выращивание. Изучите продажную стоимость аналогичной продукции. Из данного анализа несложно предположить, сколько денег можно выручить за урожая. Это своего рода ваш бизнес-план, но в нем надо отразить и возможные риски. Например, риск плохой погоды, нашествия вредных насекомых, болезней, поразивших урожай той или иной огородной . Чтобы эти риски сократить, имеет смысл выращивать на не менее 3-4 видов овощей, чтобы можно было обезопасить себя от денежных потерь.

Выращивайте на продажу ранние овощи. Пучок моркови в мае принесет в два раза больше , чем килограмм, проданный в сентябре. Это – золотое правило всех, кто продажей овощей со своего огорода. Для ранних урожаев предусмотрите обогреваемую теплицу. Затраты на ее возведение окупятся в первый же год, а приносить прибыль она будет, по меньшей мере, пять лет. Если нет возможности построить такую теплицу – ограничьтесь парником. В нем можно выращивать раннюю зелень, морковь и редис для продажи пучками, огурцы, помидоры и пр.

Проанализируйте, много ли в близлежащем городе кафе и ресторанов. Абсолютное большинство из них испытывает потребность в редких салатах – лоло россо и лоло бьянко, радиккио, руккола, - и многие другие виды рестораторами могут закупаться с завидной регулярностью. Агротехника возделывания этих овощных культур не сильно отличается от агротехники привычных салатов, а стоимость килограмма может подниматься до 600-700 руб.

Сделайте делянку для спаржи. Она относится к дорогим десертным овощам, продается пучками весом около 250 г, плодоносит в течение 2-3 месяцев (в центральном регионе с марта по май). Зарабатывать на спарже в сезон можно до 30-40 тыс. руб., а ухода «взрослая» плантация требует минимального – подкормок, полива и ранневесеннего окучивания.

Заранее позаботьтесь о точках сбыта. Какие бы овощи вы не выбрали для выращивания и последующей продажи, прибыльность бизнеса во многом будет зависеть от «правильности» торгового места. В большинстве случаев продавать овощную продукцию частникам выгоднее всего на колхозных рынках, где для них предусмотрены льготные места. Но бывают исключения. К примеру, если вы готовы поставлять круглогодично свежую зелень, зарегистрируйтесь, например, в качестве предпринимателя без образования юридического лица и сможете реализовывать товар через магазины.

На чтение 10 мин. Просмотров 533 Опубликовано 05.11.2017

Пищевая продукция – продукты первой необходимости, имеющие повышенный спрос вне зависимости от сезона. К данному виду товара относятся овощи и фрукты. Именно высокий спрос в данной сфере толкает многих начинающих предпринимателей на открытие подобного бизнеса. Ниже мы предлагаем рассмотреть, с чего начать овощной бизнес и тщательно проанализировать нюансы этого рынка.

Овощи и фрукты - желанные и необходимые продукты в ежедневном рационе любого человека

Обзор рынка

Фрукты и овощи пользуются высоким спросом не только летом, но и в зимние месяцы. Эта категория продуктов богата витаминами и питательными элементами необходимыми для организма. Несмотря на высокий спрос в любое время года, данный бизнес является сезонным. Основной доход подобное предприятие приносит с начала августа до ноября.

Очень важно, что продажа подобной продукции часто сопровождается различными трудностями. Рассматривая возможность открытия овощного магазина, необходимо учитывать различные сложности, связанные с постоянными проверками органами контроля качества. Именно поэтому подобное предприятие требует тщательного анализа возможных рисков.

На что нужно обратить внимание

Перед открытием торговой точки, необходимо не только составить бизнес-план, но и разработать стратегию развития бизнеса. Для того чтобы магазин стал источником постоянного дохода, следует учесть множество различных нюансов. Не менее важно, привлечь внимание потенциальной аудитории и добиться расположения покупателей.

Перед открытием торговой точки следует внимательно изучить предполагаемое месторасположение. Открытая торговая точка должна быть удобна для посещения жителям окрестных районов. Для того чтобы привлечь потенциальную аудиторию, необходим богатый и насыщенный ассортимент. Немаловажную роль играет и сам интерьер магазина.

Также заранее следует проработать стратегию привлечения клиентов. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию и не потерять постоянных покупателей, следует продавать только свежую и качественную продукцию. Плохое качество продуктов – верный путь потери основной массы покупателей, что негативно сказывается на ежедневной прибыли.

Какие товары пользуются повышенным спросом

Прибыльный бизнес по продаже овощей и фруктов строится на постоянном анализе потребностей потребителей. Интересный, востребованный и широкий ассортимент – является настоящим залогом окупаемости предприятия. Разрабатывая стратегию развития предприятия, следует учитывать сезонный спрос на различную продукцию. Предлагаемый ассортимент должен включать в себя десятки различных позиций, для того, чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность выбора.


Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах

Говоря о сезонных предпочтениях, то следует выделить, что в зимние месяцы повышенным спросом пользуются мандарины, лимоны, яблоки, свекла и картофель. В летние месяцы роль востребованных товаров достается ягодам, черешне, вишне, арбузам и дыням. Существует и другая категория товаров, имеющая популярность вне зависимости от сезона. К таким товарам относятся лук, тыква, кабачки, баклажаны и цветная капуста.

Грамотный подход к составлению ассортимента и тщательный анализ сезонного спроса позволит не только увеличить доход, но и существенно увеличить зону охвата потенциальной аудитории.

Где брать товар

Существует несколько путей получения продукции, поэтому на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать способы получения товара. Давайте разберем основные способы получения ассортимента:

  1. Приобретение у фермеров. Один из самых распространенных способов получения необходимого товара. Большинство жителей сел и деревень охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. Данный вариант предполагает невысокий уровень вложения на закупку товара.
  2. Импорт. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей. К таким продуктам относятся манго, киви, ананасы и бананы.
  3. Собственное хозяйство . Один из самых затратных вариантов, ввиду необходимости наличия подготовленного земельного участка. Подобный метод используется различными сетями гипермаркетов. Здесь важно учесть, что собственное хозяйство значительно ограничивает из-за климатических условий.

Бизнес-план овощного магазина строится именно на способе получения товара. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать, что позволит значительно сократить расходы на приобретение определенных товаров.

Формат продажи

Существует и несколько форматов внешнего вида торговой точки. Ниже мы предлагаем ознакомиться со всевозможными форматами торговых точек:

  1. Палатка на рынке. Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо иметь широкий и насыщенный ассортимент. Палатка на рынке должна приковывать внимание аудитории, ввиду высокого уровня конкуренции.
  2. Продажа из автомобиля. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые после сбора урожая вывозят свою продукцию на рынки и продуктовые ярмарки.
  3. Стационарный магазин. Открывая подобную точку, следует учитывать будущее месторасположение магазина. Очень важно, чтобы ваш магазин находился вблизи спальных районов и проезжей части. Небольшой магазинчик должен предлагать покупателю богатый ассортимент. Для того чтобы увеличить количество постоянных клиентов, необходимо уделять повышенное внимание качеству товара.
  4. Оптовые продажи. Последний вариант рассматривает продажу имеющейся продукции заведениям общепита или небольшим торговым точкам.

Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками

Оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес может стать источником постоянной прибыли и высокого дохода при учете наличия определенных связей. Полезные знакомства с начальством заведений общественного питания позволят иметь стабильный спрос на ваше предложение. Несмотря на это, самый популярный формат подобного бизнеса – открытие полноценной торговой точки.

Анализ рынка

Перед открытием торговой точки, следует тщательно проанализировать ситуацию на рынке. Повышенное внимание следует уделить возможным конкурентам. Объективная оценка предложений конкурентов, позволит правильно подойти к составлению ассортимента. Также данный бизнес-план должен учитывать возможные риски.

Подобный анализ позволяет получить массу информации, которая послужит своеобразным фундаментом бизнеса. На начальном этапе следует определить дислокацию и количество конкурентов. Далее следует проанализировать спрос на различные категории товаров.

Немаловажную роль в этом вопросе имеет целевая аудитория. На этапе анализа рынка, следует выявить возможность поставки в ваш будущий магазин уникальных или редких товаров.
Бизнес-план фрукты овощи должен основываться на тщательной обработке предложения конкурентов. Для того чтобы заинтересовать покупателя, ваш магазин должен предлагать услуги и товары, отсутствующие у конкурентов.

Возможные риски и преимущества

Следует понимать, что, несмотря на прибыльность данной сферы бизнеса, подобное предприятие всегда сопровождается определенными рисками. Именно поэтому перед открытием магазина следует тщательно взвесить различные факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса.

Один из самых высоких рисков в данной сфере – короткий срок годности ассортимента. Если полученный товар не реализовать в течение первой недели, то большинство продуктов потеряет свою эстетическую привлекательность. Именно потеря товарного вида – одна из самых распространенных причин убытков. Немалую роль играет и конкуренция, поэтому нужно постоянно отслеживать динамику цен у конкурентов.


Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли

Вышеперечисленные риски при правильном подходе к организационному вопросу могут стать своеобразным преимуществом. Короткий срок хранения фруктов и овощей позволяет отказаться от аренды склада с большой площадью. Также можно отказаться от существенных вложений в приобретение больших партий товара, и закупать необходимые продукты мелким оптом. На начальных этапах развития подобный подход позволяет оценить спрос аудитории.

Основное достоинство этой сферы торговли заключается в том, что рассматриваемые продукты всегда пользуются спросом независимо от региона . Также невысокая стоимость предлагаемого ассортимента позволяет работать на широкую аудиторию.

Маркетинговое продвижение

Рассматривая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, необходимо особо выделить важность маркетингового плана. Правильный подход к рекламной кампании позволяет привлечь внимание широкой общественности. Для этого необходимо оснастить магазин яркой вывеской. Немаловажную роль играет эстетичный вид самого помещения.

Для привлечения первых клиентов следует организовать раздачу листовок и устроить «скидочные» дни. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию, предлагаемая продукция должна быть только высокого качества. Помимо этого, немаловажное значение имеет уровень обслуживания.

Подбор правильного помещения

На этапе разработки бизнес-стратегии, необходимо учитывать расположение будущего магазина. Также следует заранее позаботиться о поставщиках и приобретении различного оборудования. Один из самых важных аспектов развития в данной сфере – правильный выбор расположения для торговли.

При открытии небольшого магазина следует учитывать такие факторы, как отдаленность от возможных конкурентов и расположение вблизи с оживленной автомобильной дорогой. Немаловажно, чтобы открываемый магазин располагался в шаговой доступности для жителей ближайших спальных районов. Основное требование к овощным магазинам – расположение на первом этаже. Также следует заранее позаботиться о размещении яркой наружной рекламы, для того, чтобы на этапе оснащения, окружающие жители с нетерпением ждали открытия торговой точки.


Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия

Как правильно оборудовать магазин

Оборудование для овощного магазина – одна из самых важных составляющих прибыльного бизнеса. Необходимо приобрести морозильные камеры, позволяющие увеличить срок годности товара и в течение долгого времени поддерживать товарный вид. Помимо промышленных морозильников, нужны и охлаждающие камеры для фруктов, требующих бережного хранения.

Однако первое место по степени важности имеют витрины для выкладки товара. При приобретении оборудования, следует отдавать свое предпочтение только качественным моделям от проверенного производителя. Правильная выкладка фруктов и овощей – залог увеличения прибыли.

Но для того чтобы иметь товар, необходимо подобрать ответственного и добросовестного поставщика. Большинство подобных фирм самостоятельно осуществляют поставку товара в торговые точки. Однако некоторые фермеры не имеют подобных возможностей, поэтому следует заранее позаботиться об аренде грузового транспорта и найме соответствующего персонала.

Для того чтобы избежать возможных финансовых потерь из-за истечения срока годности товара, магазин должен быть оснащен достаточным количеством охлаждающего оборудования. Соблюдение условий хранения позволит существенно продлить срок годности многих овощей.

Организационный план и оформление бизнеса

На момент открытия вашего магазина, ваш бизнес должен быть официально зарегистрирован. Кроме этого, необходимый штат работников должен быть полностью укомплектован. При небольшом размере торговой точки, штат сотрудников может состоять из четырех человек. Для реализации товара нужны два продавца, работающих в сменном графике. Для поставок товаров от фермеров и жителей сел необходимо нанять водителя, который может совмещать должность грузчика. В обязательном порядке подобному предприятию требуется бухгалтер, который будет вести финансовый учет.

Одно из важных требований к наемному персоналу – наличие медицинской книжки.

Открывая продуктовый магазин необходимо зарегистрироваться в налоговых органах, в статусе индивидуального предпринимателя. Перед официальным открытием следует собрать ряд определенных документов . Для открытия торговой точки требуется получить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидстанции. Наличие подобного пакета документов, позволит избежать различных проблем при проверках.

Открытие продуктового магазина производится в два этапа, длительностью несколько месяцев. На первом этапе осуществляется поиск поставщиков и выбирается более удобное месторасположение. На втором этапе проводится закупка товара и специализированного оборудования, нанимаются сотрудники, и расставляется товар на витринах.


Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей

Бизнес-план с расчетами

Средний уровень первоначальных затрат на открытие торговой точки составляет около 1 200 000 рублей. Стоимость месячной аренды помещения составляет 25 000 рублей. В сумму равную 200 000 рублей обойдутся ремонтные работы и наружная реклама. Примерная стоимость приобретения фруктов и овощей составляет 200 000 рублей. Покупка морозильных и охлаждающих камер, а также витрин выльется в 250 000 рублей. Расходы на приобретение грузового транспорта составят около 500 000.

Далее следует рассмотреть ежемесячные расходы. Для возобновления проданного товара потребуется не менее 200 000. Оплата труда персонала составляет около 55 000 (для регионов). Расходы на бензин, оплату коммунальных платежей и налогов составляют около 20 000. Также необходимо учитывать непредвиденные расходы – около 5 000 рублей, каждый месяц. Таким образом, сумма ежемесячных расходов составляет около 300 000 рублей.

Давайте оценим уровень рентабельности подобного предприятия. Средний ежедневный доход небольшой торговой точки равен 12 000. Средняя выручка за один месяц составляет около 350 000. Если из данной суммы вычесть ежемесячные расходы, то можно получить примерную сумму ежемесячного дохода – около 50 000 рублей. Таким образом окупить вложенный капитал можно в течение двух лет.

Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах. Он имеет свои подводные камни, но преимуществ у него больше.

Капитальные инвестиции овощного ларька – 160 000 рублей.
Окупаемость – 3–4 месяца.

Капитальные инвестиции овощного магазина – 700 000 рублей.
Окупаемость – 8–10 месяцев.

Людям всегда и везде будут нужны , потому что человек чисто физиологически не может не есть.

Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.

Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностью в разных населенных пунктах.

Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.

Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом

Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.

Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:

  1. Собственноручно выращенный товар.
  2. Товар, который вы купили дешевле, а продать хотите дороже.

Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Интересный факт:
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов и не зря привлекает многих предпринимателей.

Занятие овощным бизнесом имеет множество преимуществ:

  1. Для запуска стартапа не понадобятся большие суммы, особенно, если вы не планируете открывать супермаркет, а готовы довольствоваться ларьком.
  2. Овощи и фрукты являются тем товаром, который всегда и везде нужен покупателям, поэтому недостатка в клиентах у вас точно не будет.
  3. Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
  4. Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
  5. Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
  6. В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается.
    В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.
  7. Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.

А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции.

Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.

Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия торговой точки и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах беспокоиться не придется.

Нюансы овощного бизнеса

  1. Главное – правильно сформировать ассортимент товара.
    Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много.
    В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д.
  2. В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька.
    Он должен располагаться на некотором отдалении от своих прямых конкурентов и находиться в местности с высокой проходимостью.
    Это, конечно, непростая задача, но справиться с ней можно.
  3. Овощной бизнес имеет свою сезонность.
    К примеру, в предпраздничный период продажи подскакивают.
    Зимой люди предпочитают приобретать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и отечественные яблоки, летом – сезонные ягоды и фрукты.
    А вот, к примеру, картофель, морковь, лук, чеснок нужен всегда.
    Это нужно учитывать при формировании ассортимента товара.
  4. Успех вашего бизнеса во многом также зависит от поставщиков.
    Если вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с фермерскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно приобрести все: от картофеля до редких сухофруктов по приемлемой стоимости.
    А вот владельцы крупных овощных магазинов могут заключать прямые договора с производителями.
  5. Даже если вы хотите открыть небольшой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана.
    Только заложив в реальные цифры (например, в небольшом провинциальном городе одни расценки, а в Москве – совсем другие), вы сможете понять, сколько денег вам нужно для запуска стартапа и сколько времени придется потратить на реализацию идеи.

Овощной бизнес: календарный план

Срок запуска стартапа во многом зависит от того, насколько масштабный овощной бизнес вы решили открыть.

К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.

А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.

Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда или покупка помещения
Приобретение оборудования
Найм продавцов
Закупка продукции для продажи
Открытие

Овощной бизнес: регистрация

Естественно, вам нужно юридически оформить свою предпринимательскую деятельность, как ИП или ООО, и выбрать один из способов налогообложения, например, ЕНВД.

После того, как вы получите разрешение на торговую деятельность, вы должны получить разрешение на эксплуатацию помещения, выбранного для ведения торговой деятельности от СЭС и Пожарной службы, заплатить все взносы и заключить ряд договор на дезинсекцию, на вывоз мусора и т.д.

Оформить полный пакет документов можно максимум за 2 месяца, если разобраться во всех нюансах.

Если вы не уверенны, что справитесь самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной юридической помощью, чем отстрачивать открытие овощного бизнеса.

Овощной бизнес: помещение

Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.

Вход должен располагаться с улицы.

Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.

Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.

А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.

Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.

Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.

В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.

А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.

Оборудование для овощного магазина и ларька

Для открытия овощного бизнеса придется приобрести помимо стандартного торгового оборудования (полки, витрины, прилавок) еще и холодильник, чтобы дольше сохранять свежесть своей продукции, кондиционер (жара или холод приведут к скорой порче фруктов и овощей) и весы.

Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.

Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.

В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Стеллаж
3 000
Полка
1 500
Прилавок-витрина
30 000
Стул для продавца
1 000
Кондиционер
30 000
Кассовый аппарат
15 000
Весы
20 000
Холодильник
30 000

Персонал

Если вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, выберите удачное месторасположение для своей торговой точки, но при этом наймете плохих продавцов (которые будут невежливо общаться с клиентами, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть убытки.

Возраст и пол продавцов не имеет значения.

Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.

Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.

К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.

Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.

Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.

Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.

Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.

В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.

В крупных городах зарплаты гораздо выше.

Сколько стоит открыть овощной ларек?



Тем предпринимателям, которые не имеют слишком много денег, но очень хотят войти в овощной бизнес, следует разобраться в вопросе, как открыть овощной ларек.

Для запуска такого стартапа в небольшом городе достаточно иметь всего 150–160 000 рублей:

На зарплату продавцам, на электроэнергию, налоги и прочее придется тратить от 40 000 рублей.

Сколько стоит открыть овощной магазин?

Предпринимателям, которые думают, как открыть овощной магазин, нужно собрать не менее 700 000 рублей капитальных инвестиций.

Вам придется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт в арендованном помещении, закупить продукцию для продажи на крупную сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 800 000 руб.
Регистрация 20 000
Аренда магазина (на год) 300 000
Косметический ремонт помещения 70 000
Оборудование 170 000
Закупка товара 100 000
Реклама 20 000
Дополнительные расходы 20 000

Да и ежемесячные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, нежели ларька:

А в видеоролике ниже представлены полезные советы,

как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты:

Рентабельность овощного бизнеса

Естественно, предпринимателей, которые хотят открывать торговую точку, чтобы продавать овощи, фрукты, сухофрукты, зелень и прочее, интересует, как быстро они смогут вернуть капитальные инвестиции и сколько будут иметь ежемесячно чистого дохода.

Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%.

А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.

Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта.

В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р. в месяц.

Отнимаем стоимость закупки 60 000 р. и сумму на содержание своего ларька – 40 000 р.

То есть, чистая прибыль бизнесмена составляет около 50 000 р.

При таких доходах вы сможете вернуть капитальные инвестиции за 3–4 месяца успешной работы.

Овощной магазин будет приносить своему владельцу большую прибыль: от 350 000 р.

На закупку товара будет уходить от 100 000 р., на содержание магазина – от 140 000 р., а 100 000 р. останется вам в качестве прибыли.

То есть, дело станет самоокупаемым через 8–10 месяцев после открытия.

Как видите, овощной бизнес – весьма рентабельное занятие.

Выберите только, ориентируясь на сумму имеющихся у вас капитальных инвестиций, что именно вы будете открывать: ларек или магазин.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту