Использование инструментов торгового инвентаря. Что относится к производственному инвентарю? Ножи кухонные применяют для нарезания готовой продукции и полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы, овощей, теста и др

Успешная работа торговых предприятий во многом зависит от уровня оснащенности их торговым инвентарем,

Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно-гигиенический, противопожарный).

Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качеству, скорости выполнения всех операций.

Важнейшее условие рационализации торгово-технологического процесса - равноуровневое материально-техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащенности одного звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса.

Мелочей в технологическом процессе быть не должно, так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню остального оборудования приводит к сбою, задержкам, простою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товародвижения. От технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда.

Использование инвентаря в торгово-технологическом процессе дает возможность ускорить операции по продвижению товаров, сократить издержки обращения, повысить

производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическим или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда.

Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Благодаря достижениям фундаментальных наук, научно-техническому прогрессу постоянно пополняется ассортимент торгового инвентаря, улучшается его качество и отделка, внедряются новые виды и конструкции. В настоящее время практически исчез с рынка инвентарь кустарного производства и все больше предлагается высококачественный инвентарь индустриального производства, хотя на практике и используется инвентарь, изготовленный умельцами непосредственно на предприятиях либо выполненный по заказу.

Все это обусловливает необходимость формирования у специалистов торговли принципиально нового отношения к этому виду оборудования не как к чему-то второстепенному, а как к важнейшему процессообеспечивающему субъекту товародвижения.

Классификация торгового инвентаря

Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.

По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:

Для приемки товаров:

а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы

резки и т. д.);

Для проверки размеров и качества товаров (пробоот борники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);

Для подготовки к продаже и продажи продовольственных товарой (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.);

Для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.);

Для отбора товаров покупателями ;

Кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрих-кодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);

Санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);

Противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт-ведра, наборы противопожарных инструментов).

По месту использования :

Для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);

Для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для вы кладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);

Для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);

Повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).

По приводу в действие и сложности конструкции:

Немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.);

Механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.);

Электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);

Пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели);

Гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);

Электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).

По материалу изготовления :

Деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.);

Металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.);

Пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);

Картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);

Комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).

В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.

3.6.2. Инвентарь для приемки товаров

Инвентарь для вскрытия тары. Простейшие и широко используемые инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары приведены на рис. 3.25.

Рис. 3.25. Инструмент для вскрытия тары 1 - молоток-гвоздодер, 2 - клещи, 3 - гвоздодер обыкновенный, 4 - томагавк, 5 - гвоздодер-ножницы, 6 - фигурный рычаг-гвоздодер, 7 - бондарная набойка, 8 - серповидный нож, 9 - деревянный молоток и гвоздодер

К инвентарю для вскрытия деревянной тары - ящиков и бочек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обручей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи. Инструмент для вскрытия ящиков является часто комбинированным

Гвоздодер-ножницы - комбинированный цельнометаллический инструмент, который используется для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки Рабочие части изготавливаются из проволочной инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены пружиной, выполненной из стали.

Молоток-гвоздодер-ножницы является комбинированным инструментом, включающим молоток с прорезью для выдергивания гвоздей, ножницы для резки упаковочной ленты или проволоки и прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей.

Молоток и ножницы изготавливаются из инструментальной стали, а ручки - из листовой обыкновенной стали, с накладками из винипласта.

Молоток-топор-гвоздодер состоит из молотка, топора и двух прорезей для выдергивания гвоздей. Он применяется для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары. Боек молотка и топор изготавливаются из инструментальной стали, черенок - из конструкционной стали, а ручка - из пластмассы или древесины Кроме того, для вскрытия деревянной тары применяют гвоздодер-молоток, гвоздодер ударный, гвоздодеры обыкновенные.

К инструментам для вскрытия бочек относят съемник обручей, рычаг-гвоздодер, комплект инструментов (рис 3.26).

Рис. 3.26. Инструмент для вскрытия бочек: 1 - съемник обручей, 2 - рычаг-гвоздодер; 3 - комплект инструментов

Съемник обручей предназначен для съема с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, а остальные части - из стали. Съемник может быть использован и в качестве бондарной набойки, для чего нерабочий конец ручки снабжен сталъныщ «кольцом - бойком.

Рычаг-гвоздодер служит для выемки доньев из утора деревянных бочек после съема верхнего уторного обруча, а также для выдергивания гвоздей. Изготовлен рычаг-гвоздодер из конструкционной стали. Его рабочие части термообработаны.

Набойка бондарная предназначена для насадки и снятия обручей с деревянных бочек. Она представляет собой стальную насадку с желобком и деревянной ручкой, заканчивающейся металлическим кольцом - бойком, предохраняющим ее от раскалывания при ударах. Ручка изготавливается из древесины твердолиственных пород, а насадка и боек - из инструментальной стали.

Инструментом для вскрытия металлических бочек служит ключ, при помощи которого отвинчивают резьбовые пробки. Ключ представляет собой металлический стержень, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия металлических банок с консервированной продукцией применяют различные механические кон-сервовскрыватели.

Для вскрытия мягкой тары - льняных и бумажных мешков, картонных коробов, тюков применяют специальный нож серповидной формы с утолщением на конце лезвия в виде шара диаметром 7 мм. Нож изготовлен из стали, ручка имеет накладки из древесины твердолиственных пород. Лезвие и ручка шлифованы. *

Инвентарь для проверки размеров и качества товаров." В эту группу входят: овоскопы-виноскопы, пробоотборники, шаблоны, мерительные инструменты.

Овоскоп-виноскоп предназначен для проверки качества яиц и вин на просвет. Прибор состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для яиц и винных бутылок. В нижней части корпуса имеется электропатрон с лампочкой мощностью 40 Вт. Одновременно в приборе можно просветить 20 яиц или две бутылки с вином.

Пробоотборники предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла и сыра, арбузов и дынь (рис. 3.27).

Рис. 3.27. Пробоотборники: 1 - щуп для сыпучих товаров, 2 - щуп для масла и сыра

Пробоотборник для сыпучих продуктов (крупы, муки и т. д.) представляет собой желобок, изготовленный из металлической пластины, с конусным полым наконечником и деревянной ручкой. Пробоотборник хранится в деревянном футляре. Масса его с футляром составляет 80 г.

Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желобка, края которого остро заточены, и приваренную к нему крестообразную ручку. Пробоотборник изготавливается из листовой нержавеющей стали или обыкновенной стали с последующим никелированием. Масса пробоотборника - 150 г.

Мерительные инструменты используют во время приемки некоторых культтоваров, а также строительных и хозяйственных товаров. К ним относят микрометры, штангенциркули, кронциркули и нутромеры.

6.3. Инвентарь дпя подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров

К инвентарю для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров относятся различные инструменты и приспособления: топоры, пилы-ножовки, ножи, стулья-колоды, разделочные доски, предназначенные для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, нож-струна для резки монолитов масла и др. Некоторые из них показаны на рис. 3.28.

Топоры мясорубные применяют для разруба крупных туш мяса и рыбы. Они имеют более широкое и тонкое полотно, чем полотно обычного топора, что позволяет рубить мясо с меньшей затратой физической энергии и меньшими потерями мяса и утечки сока. Насаживаются топоры на топорища из твердолиственных пород древесины.

Пилы-ножовки необходимы для распиливания трубчатых костей и туш мороженого мяса. Режущим элементом является ножовочное полотно, изготовленное из углеродистой стали.

Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы применяют ленточные малогабаритные электропилы.

Обширную группу режущих инструментов, применяемых как на рабочих местах продавцов, так и в подсобных помещениях представляют производственные ножи. В зависимости от назначения их подразделяют на три подгруппы: для разделки мяса, рыбы, птицы; гастрономические и хлеборезные.

Ножи для разделки в магазинах мяса, рыбы и птицы включают ножи для разруба мяса, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные, нож для выемки костей, нож-| телятник, ножи рыборазделочные.

Рис. 3.28. Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже 1 - нож для сыра, 2-4 - гастрономические ножи, 5 - нож-хлеборезка, 6 - нож для разруба мяса, 7 - мусат для правки ножей, 8 - совок для бакалейных товаров, 9 - вилка для квашеной капусты, 10 - кондитерские щипцы, 11 - кондитерские лопатки, 12 - гастрономические вилки; 13 - лопатка для масла; 14 - лопатки для зачистки бочек

ТОРГОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

(Методическое пособие)

Киров 2007 г.


Различные приспособления, приборы и инструменты, используемые в торгово-оперативном процессе, называют торговым инвентарем. В зависимости от назначения и использования его подразделяют на группы:

Для проверки качества товаров;

Для подготовки к продаже и продажи;

Для показа товаров;

Для хранения;

Санитарно-гигиенический и др.

Количество и виды торгового инвентаря зависят от ассортимента продаваемых товаров, методов обслуживания, товарооборота магазина и общего уровня его оснащения торгово-технологическим оборудованием.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки подразделяют по видам тары (рис. 1).

Для вскрытия деревянных бочек используют фигурные рычаги-гвоздодеры для выемки днищ бочек, сбойку бондарную, деревянный молоток для снятия обручей и их насадки. Для вскрытия деревянных ящиков предназначены гвоздодер-ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-топорик-гвоздодер (томагавк) и т.д.

Рисунок 1 ‑ Инвентарь для вскрытия тары:

1 ‑ молоток-гвоздодер; 2 ‑ клещи; 3 ‑ гвоздодер обыкновенный; 4 ‑ томагавк; 5 ‑ гвоздодер-ножницы; 6 ‑ фигурный рычаг-гвоздодер для вскрытия днищ бочек; 7 ‑ бондарная сбойка; 8 ‑ серповидный нож; 9 ‑ деревянный молоток для сбивания обручей с бочек.

Для вскрытия мягкой и полумягкой тары (льняных, джутовых и бумажных мешков, рогожных кулей) применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия (в целях безопасных условий труда и для сохранения тары).

Инвентарь для определения качества товаров используют для контроля качества яиц, безалкогольных напитков, вина, гастрономических, бакалейных и сыпучих товаров (рис. 2).

Пробоотборники (щупы) предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла, сыра, проверки качества арбузов и дынь.

Овоскоп-виноскоп для проверки качества яиц, безалкогольных напитков, пива и вин на просвет состоит из корпуса, в который вмонтирована электролампа, и двух съемных крышек с прорезями (для яиц ‑ 20 шт. и бутылок ‑ 2 шт.).

Рисунок 2 ‑ Инвентарь для определения качества товаров:

1 ‑ щуп для сыпучих товаров; 2 - щуп для масла и сыра.

Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров включает самую большую группу приспособлений и инструментов (рис. 3).

Для подготовки товаров к продаже используют колоды для разруба мяса и рыбы, разделочные доски для разделки и нарезки товаров, мутовки для молочных товаров. Доски разделочные и гастрономические изготавливают монолитными из твердых сортов древесины или из многослойной фанеры четырех размеров. Их шлифуют, пропитывают растительным маслом. При мытье досок не рекомендуется пользоваться крутым кипятком, а также сушить вблизи отопительных приборов.


Мутовки служат для перемешивания молока, сметаны и других молочных продуктов в бидонах и флягах. Мутовка представляет собой металлический стержень с ручкой в виде кольца на одном конце и припаянного диска с отверстиями на другом конце.

Режущие инструменты предназначены для ручной нарезки, разделки и разруба продовольственных товаров.

Наиболее распространенным видом режущих инструментов являются ножи. Нож состоит из полотна и ручки. Полотно изготавливают из твердых, термически обработанных видов стали. Острая передняя часть полотна называется носок, противоположная, обращенная к ручке, ‑ пятка; заточенная часть полотна ‑ лезвие, а противоположная ‑ обух. Ручки для ножей изготавливают из дерева или пластмассы.

Рисунок 3 ‑ Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров:

1 ‑ нож для сыра; 2, 3, 4 ‑ гастрономические ножи; 5 ‑ нож-хлеборезка; 6 ‑ нож для разруба мяса; 7 ‑ мусат для правки ножей; 8 ‑ совок для бакалейных товаров; 9 ‑ вилка для квашеной капусты; 10 – кондитерские щипцы; 11 ‑ кондитерские лопатки; 12 ‑ гастрономические вилки; 13 ‑ лопатки для продажи масла; 14 ‑ лопатки для зачистки бочек

Все ножи можно подразделить на три группы : для разделки мяса и рыбы, гастрономические, хлеборезные. Различные по назначению ножи отличаются длиной, шириной и толщиной полотна, размером и массой. Чем плотнее консистенция нарезаемого продукта, тем шире и короче должно быть полотно ножа, а чем больше диаметр нарезаемого товара, тем длиннее полотно. Ножи должны быть удобными для работы, крепление ручки плотным, не допускающим качки и поворота полотна. Лезвие затачивают равномерно под углом 30…40° и оно не должно иметь зазубрин и заусениц. Разные ножи имеют также разную форму заточки лезвия; у ножа для разрезки сыров ручка приподнята над полотном. Выпускают также нож-струну для резки монолитов масла сыра на бруски. Для этого используют рояльную струну диаметром 0,2…0,5 мм с двумя ручками из дерева твердых пород. Длина ножа-струны 600 мм, его также можно использовать при нарезке крупных брусков сыра.

Топоры мясорубные (тупицы) предназначены для разруба мясных туш, крупной рыбы, птицы и т.д.

Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения. Основание лопатки может иметь прорези различных форм и размеров.

Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки ‑ из дерева или пластмассы. Выпускают также вилки со сбрасывателем.

Щипцы торговые служат для продажи кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделий. Щипцы изготавливают цельноштампованными, пружинящими за счет гибкости металла, или из двух частей, соединенных между собой шарниром.

Совки для расфасовки и продажи сыпучих товаров изготавливают из листового алюминия, пластмассы или дерева, а также из металла с деревянной или пластмассовой ручкой. Вместимость совков может быть разная (1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг).

Для продажи солений используют ковш с отверстиями в дне или полусферу из нержавеющей сетки с длинной ручкой, вместимость ковша 2…2,5 кг.

Набор посуды для продажи растительного масла включает бачок емкостью 30 л для хранения рабочего запаса масла, кувшин с ручкой для розлива масла в посуду покупателей, кружку с вертикальной ручкой ‑ для долива масла, воронку, крышку и поддон с решеткой, служащей подставкой. Все изделия изготавливаются из алюминия.

При продаже товаров используются разливательные ложки (половники ) для продажи сметаны, лопатки для зачистки бочек, цедилки , скребки для зачистки монолитов масла, сачки для живой рыбы и другие приспособления.

Во торговым инвентарем * 11 понимают простые устройства, приспособления, инструменты и приборы, необходимые для выполнения операций по приемке товаров, проверки их качества, подготовки к продаже и продажи покупателям

* 11:. Инвентарь (от поздне-латинского invcnlarium - описание манная) - совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения

Виды торгового инвентаря

По назначению в торгово-технологическом процессе инвентарь делят на следующие основные виды: инвентарь для вскрытия тары и упаковки, для проверки качества товаров, для подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров; рекламно-выставочный, для предоставления услуг покупателям при выборе товаров; счетный, для уборки и санитарной обработки помещений магазина. Противопожарная.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. Для открытия деревянной тары используют: съемник обручей, рычаг-гвоздодер для извлечения ден бочек, бондарный набивач, гвоздодер-ножницы, гвоздодер-молоток, н вычайно молоток, молоток-гвоздодер-ножницы. Для открытия мягкой тары - серпасто чем с погрубшенням на конце лезвия, для открывания металлической тары - ключ для вивинчування пробок из металлических рабочемок.

Инвентарь для проверки качества товаров. В продовольственных магазинах это. Овоскопы-виноскопы для проверки качества яиц и вина на просвет, шаблоны. Калибровка лимонов различные щупы для взятия проб масла, сыпь пучих товаров и т.п.. В непродовольственная магазинах применяют пробники, омметры, тестеры, специальные стенды для проверки, например телерадиоаппаратурыури.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже. При подготовке товаров к продаже в продовольственных магазинах используются различные инструменты и приспособления: топоры, пилы, секачи, ножи, ножницы, струны для я резки монолитов масла брусками.

Топоры мьясорубни применяют для разделки крупных туш мяса. Топор-тупица имеет более широкое и тонкое полотно чем полотно, обычной топора, что позволяет рубить мясо с меньшим расходованием физической е энергии, меньшими потерями мяса и соку.

Пилы-ножовка нужны для распиловки трубчатых костей, тушь мороженого мяса

Секачи используют для разделки костей мяса туш, а также для разделки птицы и дичи

Ножи для мясной и рыбной гастрономии имеют различную конфигурацию лезвия, ручки и различные размеры. Полотно гастрономических ножей для колбас и ветчины постепенно сужается к лобной части, с острым концом. Поло отно сырного ножа в лобной части заканчивается тупым концом. Ручка ножа есть несколько выше полотнтна.

Для подготовки к продаже непродовольственных товаров применяют гладильные доски, утюги, планшетки для накатки тканей, намотки кружева; щетки для чистки обуви и одежды; ножницы для резки па. АПЕР, тканей, металлические и деревянные метры тощ.

Для продовольственных товаров используются деревянные лотки для ягод и фруктов, металлические лотки (оцинкованные, эмалированные, из нержавеющей стали) для сельди, соленых и маринованных овощей и грибов; блюда ф фарфоровые и фаянсовые для кулинарных изделий, предварительно нарезанных гастрономических товаре.

Сыпучие товары и кондитерские изделия выкладывают в стеклянные бочата различной формы и размеров, в вазы

Разнообразные приспособления для преподавания и показа товаров используют в непродовольственных магазинах. Это манекены и напивманекены, фигурные подставки для готового платья, головных уборов, трикотажа; пле ечикы разной формы для швейных изделий; подставки для обуви тощо.

Инвентарь для предоставления услуг покупателям при выборе товаров состоит из следующих приспособлений: подставок и зеркал для примерки обуви, зеркал для примерки головных уборов, ювелирных украшений,. Коши икив для отбора товаров в магазинах самообслуживания.

Счетный инвентарь - это микрокалькуляторы, монетницы, губочници для смачивания пальцев при подсчете денег кассиром

Инвентарь для уборки и санобработки помещений включает мусоросборники, урны для мусора, корзины, совки для мусора, ведра, пылесосы

Противопожарный инвентарь состоит из углекислотных и пенных огнетушителей, бочек с водой, ящиков с песком, противопожарных щитов с набором инструментов (багры, топоры, лопаты, ломы, ведра и т.д.) для керосин. Сенной пожаров.

Отбор и определение потребности в торговом инвентаре осуществляется в зависимости от типоразмера торгового предприятия на основании. Приблизительных норм технического оснащения магазинов потребительской кооперации, утвержденным рджених. Центросоюза.

. ВОПРОСЫ. ДЛЯ. САМОКОНТРОЛЯ

1. Каким требованиям должно отвечать не механическое оборудование магазинов?

2. Что представляет собой система модулей и как она используется в определении основных размеров немеханического оборудования?

3. Какие исходные данные необходимы для расчета потребности торговой мебели для магазина?

4. В каком нормативном документе определены правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли?

5. Какие документы нужно подать в. ГНИ для регистрации. ЭККА?

6. Выполнение каких функций обеспечивает аппарат. ЭРА-101?

7. С каких основных узлов и механизмов состоит. ЭККА. ЭРА-101?

8. По каким признакам классифицируется весоизмерительные?

9. В чем состоит принцип действия электронной веса и с каких узлов она состоит?

10. Что влияет на отбор типа весов?

11. Как делятся гири по назначению?

12. Какие. ЗСТ допускаются для осуществления торговых операций?

13. В чем заключаются основные правила пользования. СИТ в сфере торговли?

14. Название основные узлы и детали компрессионной холодильной машины

15. По каким признакам классифицируется торговое холодильное оборудование ?

16. Каковы основные правила эксплуатации торгового холодильного оборудования?

17. Что понимают под торговым инвентарем?

18. На какие основные виды делится инвентарь по назначению в торгово-технологическом процессе?

19. Какой инвентарь используют для открывания тары и упаковки?

20. Какой инвентарь предназначен для подготовки товаров к продаже?

21. Как осуществляется подбор и потребности в торговом инвентаре?

Во торговым инвентарем * 11 понимают простые устройства, приспособления, инструменты и приборы, необходимые для выполнения операций по приемке товаров, проверки их качества, подготовки к продаже и продажи покупателям

* 11:. Инвентарь (от поздне-латинского invcnlarium - описание манная) - совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения

Виды торгового инвентаря

По назначению в торгово-технологическом процессе инвентарь делят на следующие основные виды: инвентарь для вскрытия тары и упаковки, для проверки качества товаров, для подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров; рекламно-выставочный, для предоставления услуг покупателям при выборе товаров; счетный, для уборки и санитарной обработки помещений магазина. Противопожарная.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. Для открытия деревянной тары используют: съемник обручей, рычаг-гвоздодер для извлечения ден бочек, бондарный набивач, гвоздодер-ножницы, гвоздодер-молоток, н вычайно молоток, молоток-гвоздодер-ножницы. Для открытия мягкой тары - серпасто чем с погрубшенням на конце лезвия, для открывания металлической тары - ключ для вивинчування пробок из металлических рабочемок.

Инвентарь для проверки качества товаров. В продовольственных магазинах это. Овоскопы-виноскопы для проверки качества яиц и вина на просвет, шаблоны. Калибровка лимонов различные щупы для взятия проб масла, сыпь пучих товаров и т.п.. В непродовольственная магазинах применяют пробники, омметры, тестеры, специальные стенды для проверки, например телерадиоаппаратурыури.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже. При подготовке товаров к продаже в продовольственных магазинах используются различные инструменты и приспособления: топоры, пилы, секачи, ножи, ножницы, струны для я резки монолитов масла брусками.

Топоры мьясорубни применяют для разделки крупных туш мяса. Топор-тупица имеет более широкое и тонкое полотно чем полотно, обычной топора, что позволяет рубить мясо с меньшим расходованием физической е энергии, меньшими потерями мяса и соку.

Пилы-ножовка нужны для распиловки трубчатых костей, тушь мороженого мяса

Секачи используют для разделки костей мяса туш, а также для разделки птицы и дичи

Ножи для мясной и рыбной гастрономии имеют различную конфигурацию лезвия, ручки и различные размеры. Полотно гастрономических ножей для колбас и ветчины постепенно сужается к лобной части, с острым концом. Поло отно сырного ножа в лобной части заканчивается тупым концом. Ручка ножа есть несколько выше полотнтна.

Для подготовки к продаже непродовольственных товаров применяют гладильные доски, утюги, планшетки для накатки тканей, намотки кружева; щетки для чистки обуви и одежды; ножницы для резки па. АПЕР, тканей, металлические и деревянные метры тощ.

Для продовольственных товаров используются деревянные лотки для ягод и фруктов, металлические лотки (оцинкованные, эмалированные, из нержавеющей стали) для сельди, соленых и маринованных овощей и грибов; блюда ф фарфоровые и фаянсовые для кулинарных изделий, предварительно нарезанных гастрономических товаре.

Сыпучие товары и кондитерские изделия выкладывают в стеклянные бочата различной формы и размеров, в вазы

Разнообразные приспособления для преподавания и показа товаров используют в непродовольственных магазинах. Это манекены и напивманекены, фигурные подставки для готового платья, головных уборов, трикотажа; пле ечикы разной формы для швейных изделий; подставки для обуви тощо.

Инвентарь для предоставления услуг покупателям при выборе товаров состоит из следующих приспособлений: подставок и зеркал для примерки обуви, зеркал для примерки головных уборов, ювелирных украшений,. Коши икив для отбора товаров в магазинах самообслуживания.

Счетный инвентарь - это микрокалькуляторы, монетницы, губочници для смачивания пальцев при подсчете денег кассиром

Инвентарь для уборки и санобработки помещений включает мусоросборники, урны для мусора, корзины, совки для мусора, ведра, пылесосы

Противопожарный инвентарь состоит из углекислотных и пенных огнетушителей, бочек с водой, ящиков с песком, противопожарных щитов с набором инструментов (багры, топоры, лопаты, ломы, ведра и т.д.) для керосин. Сенной пожаров.

Отбор и определение потребности в торговом инвентаре осуществляется в зависимости от типоразмера торгового предприятия на основании. Приблизительных норм технического оснащения магазинов потребительской кооперации, утвержденным рджених. Центросоюза.

. ВОПРОСЫ. ДЛЯ. САМОКОНТРОЛЯ

1. Каким требованиям должно отвечать не механическое оборудование магазинов?

2. Что представляет собой система модулей и как она используется в определении основных размеров немеханического оборудования?

3. Какие исходные данные необходимы для расчета потребности торговой мебели для магазина?

4. В каком нормативном документе определены правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли?

5. Какие документы нужно подать в. ГНИ для регистрации. ЭККА?

6. Выполнение каких функций обеспечивает аппарат. ЭРА-101?

7. С каких основных узлов и механизмов состоит. ЭККА. ЭРА-101?

8. По каким признакам классифицируется весоизмерительные?

9. В чем состоит принцип действия электронной веса и с каких узлов она состоит?

10. Что влияет на отбор типа весов?

11. Как делятся гири по назначению?

12. Какие. ЗСТ допускаются для осуществления торговых операций?

13. В чем заключаются основные правила пользования. СИТ в сфере торговли?

14. Название основные узлы и детали компрессионной холодильной машины

15. По каким признакам классифицируется торговое холодильное оборудование ?

16. Каковы основные правила эксплуатации торгового холодильного оборудования?

17. Что понимают под торговым инвентарем?

18. На какие основные виды делится инвентарь по назначению в торгово-технологическом процессе?

19. Какой инвентарь используют для открывания тары и упаковки?

20. Какой инвентарь предназначен для подготовки товаров к продаже?

21. Как осуществляется подбор и потребности в торговом инвентаре?


?Вариант№19.
Содержание.
1) Торговый инвентарь: назначение, классификация. Типы и осооенности устройства отдельных видов инвентаря для торговых организации, уборочная техника: типы и их характеристика.
2) Системы защиты товара, тины, устройство, техническая характеристика и правило эксплуатации. Защитные метки: виды и их конструктивные особенности.
3) Критерии выбора систем защиты от несанкционированного выноса товаров из торговых залов магазинов.
4) 3адачи по расчёту оснащения оборудованием предприятий торговли.
16

1)Торговый инвентарь: назначение, классификация. Типы и особенности устройства отдельных видов инвентаря для торговых организаций. Уборочная техника: типы и их характеристика.
Различные приспособления и инструменты, применяемые для обслуживания покупателей, используемые торгово-оперативном процессе называются торговым инвентарём. Инвентарь должен быть простым, прочным, удобным в эксплуатации и отвечать санитарно- гигиеническим требованиям. По назначению и использованию делится на группы:
для проверки качества товаров;
для подготовки к продаже и продажи;
для показа, хранения товаров:
вспомогательный;
санитарно-гигиенический;
противопожарный инвентарь.
Количество и виды торгового инвентаря зависят от ассортимента продаваемых товаров: метода обслуживания товарооборота магазина и общего уровня его оснащения торгово-технологическим оборудованием.
Инвентарь для вскрытия тары и упаковки подразделяют на группы тары. Для вскрытия деревянных бочек используют рычаг- гвоздодер, для выемки доньев бочек, съёмник обручей, сбойку бондарную, деревянный молоток для снятия обручей и их насадки.
Для вскрытия деревянных ящиков предназначены: ножницы, гвоздодёр, молоток - клещи. Комбинированные приспособления: гвоздодёр- молоток, ножницы - гвоздодёр, молоток- гвоздодёр - ножницы.
Для вскрытия мягкой и полумягкой тары (льняных, жгутовых и бумажных мешков, рогожных кулей) применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия.
Для вскрытия металлической тары служит ключ для металлических бочек, при помощи которого открывают резьбовые металлические пробки. Инвентарь для определения качество товаров используется:
16

Для контроля качества яиц;
для безалкогольных напитков,
гастрономических и сыпучих товаров.
Овоскоп - виноскоп предназначен для проверки качества яиц, безалкогольных напитков и вин на просвет, состоит из корпуса, в который вмонтирована электролампа, и двух съемных крышек с прорезями (для яиц20 шт. и бутылок 2 шт.). Пробоотборники (щупы) – предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла, сыров, проверки качества арбузов и дынь.
Для проверки качества непродовольственных товаров относят: лупы, измерительные линейки, штангенциркули, щитки для проверки электроарматуры приборы для проверки электробатареи, антенные устройства и др.
Лупы применяются для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и др. Измерительные линейки и штангенциркули - для определения размеров. Щитки для проверки электроарматуры имеют гнёзда для электроламп. Розетки для подключения бытовых электроприборов и т.д. Прибор для проверки электрических батарей снабжён гнездом для подключения батарей и лампочки.
Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров включает самую большую группу приспособлений и инструментов, для подготовки товаров используют:
? Колоды для разрубки мяса и рыбы;
? Разделочные доски для разделки и нареза гастрономических товаров;
? режущие инструменты, предназначенные для ручной нарезки, разделки
и разруба продовольственных товаров (ножи, состоящие из полотна и пучки)
Ножи производственные - образуют обширную группу режущих инструментов, используемых в подсобных помещениях и на рабочих местах продавцами. Они имеют различную конфигурацию лезвия, ручки и разные размеры. Их подразделяют на 3 группы: для разделки мяса, птицы, рыбы; гастрономические и хлеборезные. К ножам для разделки рыбы относят большие
мясницкие ножи, ножи секачи, ножи рубаки, ножи обвалочные для выемки костей и рыборазделочные.
Ножи гастрономические выпускаются преимущественно с длинными и узкими лезвиями, это гастрономический (колбасный), филейный и кухонные ножи, а также ножи для резки ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки монолитов масла.
Топоры мясорыбные применяют для разруба крупных мясных туш мяса, рыбы и птицы.
11илы-ножовки необходимы для распиловки костей, туш мороженого мяса.
При разрубе и разделке туш и полутуш мяса, рыбы и птицы используются стулья-колоды, которые имеют деревянные или металлические ножки, а также разделочные доски овальной или прямоугольной формы, склеенные из брусков или монолитные. Стулья - колоды и доски изготовляются из твердых лиственных пород дерева. Для подготовки непродовольственных товаров к продаже применяют гладильные доски, утюги, щетки для чистки одежды, ножницы, приспособления для фасовки гвоздей и шурупов.
Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов кулинарных и кондитерских изделий: ягод, топлёного масла. Вилки торговые используют для показа и продажи рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба.
Щипцы торговые служат для продажи кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделий.
Совки для расфасовки и продажи бакалейных товаров и кондитерских изделий выпускают из листового алюминия, пластмассы или дерева различной вместимости.
К инвентарю продажи и подготовки товаров относят:
мутовку для перемещения молочных товаров в бидонах, флягах и бочках;
ковши для продажи солений;
половники для продажи сметаны;
16

Инвентарь для выкладки и показа товаров: используют в торговых залах и оконных витринах. Представляют собой лотки для полуфабрикатов и готовых товаров, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзины для показа бакалейных изделий, консервов, фруктов, овощей и т.д.
Для подготовки непродовольственных товаров к продаже применяют:
гладильные доски;
утюги;
щётки для чистки одежды;
ножницы,
приспособления для фасовки гвоздей и шурупов.
Рекламно - выставочный инвентарь в непродовольственных магазинах: манекены и полуманекены, рекламные установки, подставки, плечики для одежды, держатели для брюк и юбок, кроме этого в группу входят сборные ценники, ценникодержатели с текстами наименований и цены их товаров и др.
Инвентарь для примерки: рожки для обуви, зеркала, кольца измерители для головных уборов, метры и полуметры и т.д.
Инвентарь для отпуска товаров на рабочем месте продавца объединяют режущие инструменты: (ножи, топоры, ножницы). Инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковш, сачки для живой рыбы).
Инвентарь для уборки и санобработки помещения: окономойки, тележки с набором приспособления для уборки, щетки, совки и мусоросборники. При уборке торговых помещений используют: пылесосы, половые щётки, щётки слитки, тряпкодержатели, различные скрепки, совки, вёдра.
Счётный инвентарь: микрокалькуляторы, счёты конторские, касса для доплаты, монетницы.
Противопожарный инвентарь используется для тушения пожаров: пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт(вёдра, бочки с
16

водой, ящики с песком), а также наборы противопожарных инструментов (багры, лопаты, топоры), размещаемые на считках.
В помещении магазина применяют - витрины, стенды, кассовое оборудование, торгово-измерительное, холодильное оборудование, подъемно-транспортное оборудование, торговые автоматы, сканеры. Контрольно-кассовое оборудование осуществляет расчет населения. Контрольно- кассовые машины имеют основные механизмы: установочный, индикаторный, счетный, чекопечатающий, передаточный и приводной. Внутри находится выдвижной ящик, имеет ключи, замки и ключи для запирания машины.
Операторы и специалисты по обслуживанию и ремонту машины должны пройти обучения и инструктаж согласно требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности. Запрещается оставлять машину включенной без присмотра. Запрещается работа при снятом кожухе.
По окончании работы машина должна быть отключена и выключена от электрической сети.
Торгово-измерительное оборудование - металлические и деревянные метры, гири, кружки и мензурки, весы. По типу различают весы настольные и напольные, рычажно-механическое и электромеханическое оборудование, полуавтоматическое и автоматическое, электронное. Требование предъявляются торгово-эксплутационные и санитарно- гигиенические: точное взвешение, устойчивость, прочность весов, чистота. Конструкция весов должна быть удобной, требование техники безопасности и производственной санитарии.
Холодильное оборудование: холодильный агрегат ВНБ- 1600 используют в низкотемпературном холодильном оборудовании. Моноблочные холодильные машины МХК- 40,МХК-1000 используют для охлаждения среднетемпературных холодильных камер. Холодильные агрегаты для централизованного хладоснабжения торгового холодильного оборудования. Используются для охлаждения холодильных витрин, холодильных прилавков.
Холодильные машины для стационарных холодильных камер 1МВВДМКВ с бессальниковым компрессором. Используют в среднетемпературном торговом холодильном оборудовании в стационарных холодильных камерах продовольственных магазинах. Холодильные машины МВВ-4-1-2 и МКВ- 4-1-2 используют для охлаждения нескольких стационарных холодильных камерах, работающих в среднетемпературном режиме.
Требование: пройти инструктаж по техники безопасности и правила эксплуатации. Нельзя класть в охлаждаемый объем торгового оборудования горячие и теплые продукты - влечет испарения нагрузки на испаритель.
Подъемно-транспортное оборудование - применяется при производстве погрузочно-разгрузочных работ: тележки ручные (ТГ- 50, ТГ- 125, ТГ- 1000). Применяют для перемещения различных затаренных и штучных грузов в магазинах и на складах. Правила эксплуатации различных типов подъемно-транспортного оборудования включают: подготовку к работе, работу на оборудовании и заключительные операции. Тележки ручные с подъемными вилами (ТГВ-1250, ЗТШГ-250). Применяют для погрузки, разгрузки, перемещения и штабелирования грузов, уложенных на поддоны и в тару-оборудование на стоечных опорах. Стационарный ленточный конвейер (КЛ-1), представляет собой транспортирующие машины непрерывного действия. Перед началом работы проверяют исправность конвейера визуальным осмотром. Электропогрузчики (ЭП-205, ЭП-201, ЭП- 1008). Предназначены для механизации погрузочно-разгрузочных работ, штабелирования и перемещения грузов на складах. Требования: соблюдение техники безопасности при погрузочно-разгрузочных, знать правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования. Торговые автоматы - (AT-101 CM, AT- 101 М) для воды газированной, для какао и кофе (AT- 151), для продажи соков (АТ-251), кваса (АТ-256), автоматы AT- 255. Соблюдения эксплуатации торговых автоматов и техники безопасности, правила эксплуатации сканеров и инструкции. Штрих - кодовая технология это оборудование.
Уборочная техника: типы и их характеристика.
Чистота торговых помещений является фактором, который влияет на привлекательность покупателя, и на увеличение прибыли. Чистый пол, прозрачные витрины и окна, блестящая мебель - все это отражается на количестве продаж.
Уборка помещений торгового зала необходима для регулярного проведения профилактических работ, а так как постоянное присутствие покупателей затрудняет процесс. Наличие современной техники, предназначенной для уборки магазинов, может ускорить и упростить уборочный процесс.
Существует много разнообразного уборочного оборудования. различные поломоечные машины, мусорные тележки, промышленные пылесосы, швабры, стяжки для жидкой грязи, оборудование для чистки окон и зеркал, стеллажей, витрин, и т.д.
Выбор конкретных уборочных материалов зависит от факторов.
Площадь торгового зала. В зависимости от размера помещений выбирают и размер оборудования, в магазинах используются промышленных пылесосы неэффективно из-за узких проходов и маленькой площади. В крупных торговых центрах, стандартные электрические пылесосы будут неэкономичны.
Если магазин расположен в пригородной зоне, где отсутствуют асфальтовые дороги и после дождя в магазине грязь и вода, то приобретают мощную технику: стяжки для жидкой грязи и поломоечные машины. Если магазин расположен в торговом центре, и в нем всегда чисто, то нужно приобретать легкую технику, которая помогает соблюдать чистоту в помещении.
Количество посетителей. От этого фактора зависит тип оборудования, оно может быть электрическим и аккумуляторным. Если в магазине много посетителей, то используют аккумуляторные машины, так как электрические затрудняют уборку из-за длинных проводов.
Виды требуемых работ. В торговых залах требуется уборка внутреннего зала, мебели и окон, а в некоторых необходимо приводить в порядок еще и
ступеньки, и внешний вид магазина. В продуктовых магазинах необходимо проводить регулярную чистку полок и витрин. Исходя из вида работ, стоит выбирать необходимое оборудование.
Для сухой уборки применяют: подметальные машины, пылесосы или мопы, специальные швабры, изготовленные из акрила и сборной ручки. Мопы удобны для уборки слабозагрязненной поверхности, они просты в обращении и функциональны. Их применяют при чистке напольных покрытий, стен, потолков, жалюзи, полок и даже окон. Акриловая швабра при уборке создает эффект, то от соприкосновения с поверхностью приобретает положительный заряд и притягивает к себе отрицательные частицы пыли. Благодаря регулируемой ручке, мопы используют для уборки в труднодоступных местах. Для проведения уборочных работ в загрязненном помещении, кроме сухой уборки необходима еще и влажная. Для влажной уборки полов использует поломоечные машины - в больших залах, или уборочные тележки - в малых. Поломоечными машинами управляет оператор, который регулирует процесс чистки. Их сложно использовать в небольших магазинах, где и проходы узкие и степень загрязнения не велика. В таких заведениях применяют уборочные тележки, то есть тележки на колесах, со встроенным ведром и механическим отжимом. Там же прикреплен мешок для мусора и необходимые инструменты -жидкость для мытья полов, дезинфекторы, жесткие щетки, и т.д. Подобные тележки бывают различных размеров и легко передвигаются благодаря прочным колесам. Уборочные тележки являются востребованными и распространенными оборудованиями для влажной уборки.
Если магазин расположен в сельской местности, или после дождя и снега, когда много грязи и воды, то рекомендуется приобрести специальные стяжки для удаления жидкой грязи. Стяжка изготавливается из особой резины, мягкой и пористой, благодаря чему грязь быстро собирается не оставляя разводов и луж. Следовательно, процесс уборки сильнозагрязненных поверхностей не занимает много времени и сил.
Самый трудоемкий процесс это уборка окон, стеллажей и витрин. Чистка стекла и зеркальных поверхностей проводится не так часто как, уборка напольных поверхностей, поэтому требует много времени и сил. Для чистки окон и витрин необходимо иметь ведро с водой, специальную щетку, которая состоит из особой шубки с держателем, сгон для стекол и раздвижные штанги. Специальная щетка содержит особую шубку, которая используется для смачивания поверхности и распределения моющих средств. Ворсистый синтетический материал, используемый при изготовлении шубки, обеспечивает равномерное пенное покрытие. В случаях загрязнения возможно применять щетки с абразивным покрытием, которыми легко удаляет грязь и не оставляют царапин на стекле. Чтобы собрать со стекла пену и влагу от моющих средств используется специальный сгон, который изготавливается из плотной резины.
Сгон для стекол не впитывает воду, а сгоняет ее, обеспечивает блеск и чистоту поверхности. После первого мытья, стеклянные поверхности не приобрели желанного результата, то процедуру повторить, при этом не рекомендуется использовать моющие средства, достаточно произвести мытье чистой водой. Если окна или витрины являются высокими, то для удобства чистки используют телескопические штанги, то есть приспособления для мытья стеклянных поверхностей на высоте, длина штанги может регулироваться от одного до трех метров.
При наличии специальной уборочной техники, уборка торговых помещений проходит быстрее, качественно и эффективно. Если правильно подобрать необходимую технику, это сэкономит финансовые и трудовые ресурсы. Регулярные уборочные работы позволят не только усилить привлекательность магазина, но и увеличат сроки службы напольного покрытия, торгового оборудования, и мебели, а оба этих фактора отражаются на прибыли магазина.
2)Системы защиты товара: типы, устройство, техническая характеристика и правило эксплуатации. Защитные метки: виды и их конструктивные особенности.
Чтобы увеличить товарооборот магазины отказываются от торговли за прилавками, и переходят на самообслуживания. Необходимость обращаться к продавцу за каждым товаром, является сдерживающим фактором при совершении покупки. Работа при самообслуживании позволяет покупателю чувствовать себя в магазине свободно и стимулировать свои покупки, которые, способствуют использованию площади торгового зала. Переход на систему самообслуживания, независимо от продукции, которой торгует магазин, повышает товарооборот, в среднем в 3 раза, и прибыль увеличивается. Введение системы самообслуживания решает проблему сохранности товара, который находится на свободном доступе к товару, сотрудникам и посетителям магазина. Потери хищения составляют 6- 8% от оборота магазина. Можно разделить на три группы: административные, связанные с ошибками в оформлении документов, в сбое работы с поставщиками. Внутренние, возникшие в результате недобросовестного поведение персонала магазина. Внешние, связанные с хищением товара из торгового зала без оплаты. Противокражные меры возрастают в случае комплексного применения систем защиты товара в торговом зале, контроля кассовых терминалов и подсобных помещений.
Чтобы устранить меры по снижению потерь от хищений, нужно провести обследование предприятия - выявить распределение убытков от хищения, по источнику опасности (покупатели, кассиры, сотрудники склада), и по товару.
Безопасность магазина - это совокупность двух показателей: технических средств и человеческого фактора. Если Ваши потери превышают 5% от оборота - значит у Вас серьезные проблемы в сфере безопасности торгового предприятия. Даже небольшие потери при низкой рентабельности способны привести к десяткам процентов недополученной прибыли. Организация безопасности торгового предприятия должна быть комплексной.
Ограничившись устранением одной из проблем, Вы оставите без внимания другую проблему, которая автоматически станет основным источником потерь. Простое решение для обеспечения безопасности торгового предприятия - это установка противокражной системы. В настоящее время существует четыре вида противокражных систем: радиочастотная, акустомагнитная, радиомагнитная, электромагнитная. В состав любой из противокражных систем входят датчики и метки для нанесения на товар, деактиваторы меток и съемники датчиков, противокражные антенны, реагирующие на попадание в их поле метки или датчика.
Для защиты товара в торговом зале в настоящее время применяются три технологии: радиочастотная, электромагнитная и акустомагнитная, еще система может быть комбинированной - радиомагнитной.
Радиочастотные системы работают по принципу резонатора колебательного контура, который настроен на заданную частоту защитной бирки. Товар маркируется биркой или защитной этикеткой. На выходах из торговых залов, в кассовых проходах устанавливаются специальные устройства - детектирующие рамки-антенны, товар, находящийся в зале, помечается с помощью одноразовых защитных этикеток или пластиковых меток многоразового использования. Если товар пронесен мимо кассы, то антенны подают звуковой сигнал при попадании метки в зону их действия. При этом, персонал оповещается о попытке кражи. Товары, которые проходят через кассу попадают на устройство под названием деактиватор. При расчете за покупку кассир снимает защитную этикетку, и покупатель проходит через ворота - блок обнаружения. Если покупка не оплачена, то при выходе срабатывает сигнал тревоги. Применяются в бутиках одежды, обуви, магазинах мультимедиа, продуктовых магазинах, книжных магазинах и т. д.
Акустико-магнитные системы: колебательный контур внутри бирки заменен металлической пластинкой. Попадая в поле действия антенны системы защиты, пластина вибрирует, при этом издается звуковой сигнал. Эти системы обладают лучшей помехоустойчивостью, отсутствием ложных срабатываний и
обнаружением защитных меток на товаре даже в металлических корзинах покупателей.
Акустомагнитные системы получили широкое применение в аптеках, бутиках, магазинах, парфюмерии
При выборе системы защиты товара учитывается характер защищаемого товара, ширина защищаемой зоны, бюджет торгового предприятия, требования к дизайну систем и т.д.
Электромагнитные системы защиты - изменяют магнитное поле, создаваемое антенной. Защитная этикетка товара изготовляется с особыми свойствами, которые изменяют магнитные поле. Эти изменения вызывают сигнал тревоги. Эти системы С-2200 и С-2700 устанавливают в супермаркетах. С-220 устанавливается на входе и выходе. Система С-2700 Защищает любые проходы на кассовом узле.
В системах видеонаблюдения применяются черно-белые и цветные камеры. Черно-белые имеют, более высокую чувствительность и разрешение, а цветные позволяют лучше идентифицировать объект наблюдения. Видеокамеры устанавливаются в защищаемой зоне, чтобы просматривать все сектора и участки охраняемых площадей. Для оперативного наблюдения динамической картины по перемещению покупателей или сотрудников используются поворотные купольные камеры. Над кассами устанавливаются цветные видеокамеры высокого разрешения, чтобы в поле зрения попадал кассир, место расчета, кассовый ящик и покупатель. Сигнал с видеокамер через дополнительные устройства поступает на мониторы охраны и записывается на обыкновенном видеомагнитофоне или жестком диске компьютера, в зависимости чего системы видеонаблюдения делятся на аналоговые и цифровые. Цифровые системы обладают рядом преимуществ: быстрый поиск события по времени или сигналу тревоги; буфер памяти, быстрая запись; распечатка стоп-кадра на принтере; возможность наблюдения с любого рабочего места
Защитная метка радиочастотной противокражной системы содержит колебательный контур (LC-контур) с резонансной частотой, приблизительно равной 8,2 МГц, 5 МГц или 1,9 МГц. При воздействии переменного электромагнитного поля определенной частоты LC-контур резонирует и испускает ответное излучение, которое и детектируется приемной антенной.
Защитные метки могут быть выполнены в виде жестких пластмассовых датчиков или бумажных этикеток размером 3x3, 3x5, 4x4 и 5x5 см. Популярностью пользуются бумажные метка размером 4x4 см стоимостью 2-4 цента каждая. Защитная метка, наклеенная на бумажную основу, может выполнять одновременно функции этикетки товара. Радиочастотные системы нашли самое широкое распространение. Их можно встретить в супермаркетах и книжных магазинах, магазинах, специализирующихся на продаже одежды, обуви, видео- и аудиокассет.
Метка электромагнитной противокражной системы представляет собой полоску магнитного материала, которая постоянно перемагничивается, как только мощность излучения достигает определенной частоты. При достижении определенного значения напряженности поля метка излучает. Качество детекции электромагнитных систем чуть ниже, чем у радиочастотных. Поэтому для надежной защиты товара на практике наклеивают две этикетки на одну упаковку "крест-накрест".
Поскольку ширина защищаемого прохода невелика, электромагнитные системы используют для защиты кассовых проходов. Оплаченный товар помещается в бункер кассовой кабины и не проносится между антеннами. Эксплуатация электромагнитных систем в больших хозяйственных магазинах удобна тем, что метки не экранируются металлом и, кроме того, практически незаметны. Есть опыт применения электромагнитных систем в книжных супермаркетах, но в этом случае покупателю предлагается сохранить чек до выхода за пределы охраняемой зоны.
Защитные метки могут быть маленькими и крепятся к любому предмету, а расстояние между пьедесталами может достигать 2 метров. Многие считают,
что будущее именно за радиочастотными системами - используемый в них микропроцессор способен выполнять не только функции декодирования, но и простые математические вычисления, а также сообщать информацию о товаре компьютерной системе для записи и обработки. Метки легко выдерживают жару, холод и воздействие химикатов и в отличие от электромагнитных не разрушаются под воздействием магнитов. Они без труда реагируют на сигнал, находясь под достаточно толстым (до 5 см) слоем ткани, краски, пластика, дерева и т. д.
Метка состоит из диода и комбинированной антенны для приема низких и высоких частот. Передатчик посылает два сигнала: высокой и низкой частоты, метка смешивает их и переизлучает сигнал высокочастотному передатчику. Тот в свою очередь проверяет сигнал и в случае соответствия запускает сигнализацию.
Защитные системы состоят из специальных (ворот), оснащенных звуковой и световой сигнализацией и установленных в месте контроля, специальных меток (ярлыков), закрепляемых на товаре, и устройств для снятия или деактивации защитных меток.
Метка может представлять собой жесткий пластиковый ярлык многоразового использования или одноразовую бумажную этикетку; при продаже товара метка первого типа снимается, вторая - деактивируется. При попадании активной метки в поле действия защитной системы срабатывает сигнализация.
Защитная метка представляет собой металлическую магнитную полоску и может быть как одноразовой, так и многоразовой. Между воротами создается интенсивное низкочастотное магнитное поле, при попадании в которое активной метки срабатывает сигнализация. Недостатком системы является то, что максимальное расстояние между стойками составляет всего около метра. Важны для крупных магазинов, где расходы на метки и их установку являются весьма ощутимыми. Такие метки
еще и малозаметны, и если маркируется не вся продукция, а какой-то ее процент, вор не может отличить защищенный товар от незащищенного. Метки могут, как деактивироваться, так и сниматься.

3)Критерии выбора систем защиты от несанкционированного выноса товаров из торговых залов магазинов.
Важным фактором являются использование электронных систем защиты. Такие системы являются самым эффективным способом защиты товаров от несанкционированного выноса - они не затрудняют покупателям доступ к товару и в то же время надежно защищают его от любых посягательств. При этом можно сэкономить на затратах на охрану и видеонаблюдение, а продавец больше времени посвятит обслуживанию покупателей. Как показали исследования, благодаря установке таких систем объем краж значительно снижается (на 60%), а оборот увеличивается на 10-30%. Таким образом, надежная система окупает себя за 1,5-2 года.
Как правило, защитные системы состоят из специальных ворот, оснащенных звуковой и световой сигнализацией и установленных в месте контроля, специальных меток (ярлыков), закрепляемых на товаре, и устройств для снятия или деактивации защитных меток.
Выбор системы видеонаблюдения для каждого магазина определяется индивидуально с участием фирмы-поставщика системы, администрации магазина и его службы охраны. Обычно обсуждаются такие стороны проблемы, как требуемый уровень контроля (зависит от числа камер), уровень надежности оборудования (зависит от производителя оборудования), финансовые возможности для осуществления проекта.
Что касается самого наблюдения, то для торгового зала можно рекомендовать совместное применение поворотных камер с "приближением" совместно с неподвижными. Это позволит охране детально рассмотреть действия кого-то из подозрительных лиц.
При выборе системы видеонаблюдения следует отдать должное внимание выбору фирмы-установщика системы, выполняющей проектирование, поставку
оборудования и пусконаладочные работы. Особенно это важно для магазинов самообслуживания, имеющих свою специфику проектирования систем видеонаблюдения, которое лучше выполнит фирма, уже имеющая опыт установки подобных систем.
Современный вид самообслуживания дает аптечной организации имеет массу преимуществ перед традиционными аптеками. К числу таких недостатков относятся, прежде всего, кражи покупателями товаров, находящихся в свободном доступе. Конечно, свести к нулю «несанкционированный вынос», а точнее просто воровство, лекарств и парафармации из свободной покупательской зоны нереально, но добиться его максимального снижения - можно.
Материальные ценности необходимо охранять не только от воришек среди покупателей, но и от несунов из числа обслуживающего персонала. Магазины ежедневно посещают огромные массы людей, среди которых всегда имеется определенный процент личностей, склонных к созданию конфликтных ситуаций как с продавцами, так и с покупателями. Все это делает проблему обеспечения безопасности торговых объектов весьма сложной и трудоемкой. Проблему безопасности нельзя свести к приему на работу определенного количества физически крепких молодцов, которых можно будет расставить на входах и выходах в здание, и установке сигнализаций на витринах и дверях. Надежность и эффективность системы охраны торгового центра можно оценить с помощью одного-единственного критерия как часто и в какой степени торговый центр и его арендаторы несут материальный ущерб, 100-процентную защиту от краж и повреждений имущества не способна обеспечить ни одна охранная фирма, даже если расставит своих работников на каждом углу, возле каждого стеллажа торгового зала. А вот свести ущерб к практически незаметному минимуму, грамотно организованной системе охраны вполне по силам.
Магазины с небольшой торговой площадью предпочитают более дешевое оборудование, торговые предприятия более крупного формата - дорогие
системы, которые помогают сократить количество краж, предотвращают несанкционированный проход и выход, тем самым сокращая расходы на охрану. По мнению экспертов рынка, при выборе систем ограждения нужно исходить не из стоимости, а, прежде всего из установки того или иного оборудования в торговом предприятии. Нецелесообразно устанавливать автоматические калитки, которые сами открываются с приближением покупателя. А вот в престижном супермаркете это необходимо, поэтому сложно рекомендовать только один тип оборудования для всех магазинов, каждому свое.
и т.д.................