Что едят птенцы воробья в домашних условиях. Как выкормить и воспитать птенца воробья? Примеры смесей для искусственного вскармливания птенцов вьюрковых ткачиков

Стевия – трава, которая произрастает в Южной Америке и является природным сахарозаменителем.

Поклонники здорового питания горячо полюбили медовую траву Парагвая и используют ее вместо сахара во всех блюдах и напитках.

В отличие от химических сахарозаменителей, стевия, абсолютно, натуральна, и обладает массой полезных свойств.

В конце XX в. трава приобрела большую популярность, поэтому ее начали выращивать повсеместно. Однако, по-прежнему, парагвайская стевия считается лучшей.

Сейчас медовую траву можно купить в аптеках, магазинах и даже вырастить в собственном саду или на окне.

Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.

Стевия – богатый источник витаминов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины А, С, D, Е, К, Р;
  • минералы: хром, селен, фосфор, йод, натрий, кальций, калий, магний, цинк, железо;
  • аминокислоты;
  • пектины
  • стевиозид.

При этом гликемический индекс продукта равен нулю, что делает стевию идеальным сахарозаменителем для диабетиков .

А известно ли вам, что такое подобные расстройства кишечника? Рекомендации и народные рецепты против внезапной диареи мы собрали в полезной статье.

Про народные способы лечения хронического ларингита в домашних условиях прочитайте в статье на странице.

Еще одно немаловажное достоинство стевии состоит в том, что при воздействии высоких температур она не меняет своих свойств.

Поэтому продукт можно использовать и в кулинарии для приготовления горячих блюд.

В чем польза для организма

Стевия не только необыкновенно вкусна – она еще и крайне полезна.

Каково же влияние медовой травы на организм человека?

Формы выпуска: как выбрать

Стевию можно купить в любой аптеке. Она выпускается в различных формах:

Можно выбрать любой вариант. Надо лишь помнить, что натуральные листья растения менее сладкие, чем концентрированный экстракт, и имеют специфический травянистый привкус. Он нравится не каждому.

При выборе сушеных листьев нужно обратить внимание на их цвет: правильно высушенное сырье сохраняет зеленый окрас.

Если листья некачественно подготовили или неправильно хранили, они будут коричневыми.

Чтобы получить действительно полезный продукт, нужно убедиться, что он не содержит добавок. Если на упаковке написано, что в стевию были добавлены фруктоза или сахар, лучше отказаться от покупки.

Способы применения

Стевию можно добавлять в любые блюда и напитки. Она придаст им сладость и тонкий аромат.

Медовая трава отлично подходит для фруктовых салатов, варенья, выпечки, супов, каш, компотов, десертов, молочных коктейлей.

Но нужно помнить, что при передозировке стевия начнет горчить, и блюдо будет испорчено.

Кроме того, когда кушанье немного постоит, сладость стевии станет более насыщенной. Поэтому добавлять ее пищу следует аккуратно .

А как же приготовить стевию?

Ведь не в каждое блюдо можно положить натуральные листья? На этот случай есть несколько универсальных рецептов.

Вместо сахара

Если нужно подсластить блюдо, то использовать свежие или сушеные листья нецелесообразно.

Поэтому можно приготовить сладкий настой.

Для него понадобится:

  • 200 г горячей воды;
  • 20 г листьев стевии.

Листья необходимо положить в глубокую емкость, залить кипящей водой и поставить на сильный огонь. Кипеть настой должен 5–6 минут. Затем отвар нужно снять с плиты, дать настояться 10–15 минут и перелить в термос.

Здесь получившаяся масса должна находиться 8–10 часов, чтобы хорошо настояться.

После этого настой можно процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя в блюда. Срок годности продукта – не более недели.

Готовый настой можно добавлять в выпечку или чай. А вот кофе со стевией понравится не каждому . Травянистый вкус растения искажает аромат бодрящего напитка, поэтому вкус получается очень специфическим.

Для похудения

Для людей, мечтающих похудеть, стевия станет отличным вспомогательным средством.

Она притупляет аппетит, поэтому за полчаса до еды нужно выпить пару чайных ложек настоя, приготовленного по вышеуказанному рецепту.

Если столь насыщенный сладкий напиток не придется по вкусу, его можно разбавить чаем.

Сейчас продается специальный чай для похудения со стевией. Его можно купить либо в виде фильтр-пакетов, либо в виде сухих листьев.

Приготовить его несложно:

  • 1 ч. л. листьев или 1 фильтр-пакет нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться несколько минут.

Этот напиток следует употреблять дважды в день перед едой. Чтобы продукт стал еще вкуснее, к нему можно добавить ромашку, черный или зеленый чай и шиповник.

Отвары и настои

Для приготовления напитка понадобится:

  • 2 ч. л. сушеных листьев стевии;
  • 1 л горячей воды.

Листья нужно залить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать 20 минут.

Готовый чай можно процедить через сито, а потом пить в течение дня для улучшения обменных процессов.

В косметологии

Поскольку стевия способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, ее широко применяют в косметологии:

  • маски из измельченной в блендере травы делают кожу лица упругой, эластичной и ровной, сужают поры, ликвидируют воспаления;
  • настоем стевии можно умываться: он подсушивает воспаления, уменьшает жирность кожи и эффективно борется с акне;
  • разбавленный водой настой можно использовать в качестве лосьона для ежедневного применения;
  • отвар (чай) из стевии можно заморозить и применять как косметический лед;
  • этот же состав применяется и для ополаскивания волос.

Единственной преградой для использования стевии в качестве косметического средства может стать индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Эксперты ВОЗ признали стевию абсолютно безвредным продуктом, который можно употреблять без ограничений.

Однако, у медовой травы есть определенные свойства, из-за которых с таким опрометчивым заключением нельзя безоговорочно согласиться.

Японские и китайские исследователи выявили, что некоторые побочные эффекты от употребления этого продукта все же существуют.

Стевия – удивительный продукт, который позволит людям, ограничивающим потребление сахара, вновь насладиться сладкими блюдами. Диетологи всего мира утверждают, что медовая трава – это самый перспективный сахарозаменитель современности.

Предлагаем посмотреть видеосюжет Первого канала, посвященный лекарственному растению — стевии.

Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия и всем, хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство.

Часто бывает, что рядом с нами находиться натуральное целебное средство, а мы по своему незнанию проходим мимо и даже не догадываемся о всех его достоинствах. Так происходит и со стевией, медовая трава, чудо-растение, а многие даже не знают, как правильно его использовать? Как его применять? При каких заболеваниях? На все эти вопросы вы сейчас же получите ответы.

Узнаете о вреде и пользе стевии, а также как готовятся из нее отвары, где можно приобрести этот безопасный сахарозаменитель и экстракты, в которых не содержатся примеси и вредные добавки.

Стевия, что это такое?

Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья.

Данный вид растения был известен еще в Южной Америке 1500 лет назад. А вот в нашем современном мире о лекарственной травке узнали совсем недавно. Что касается высоты стеблей стевии, так она варьируется от 60 до 80 см.

Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 до 12200 листочков, которые и обладают сладкой ценностью.

А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.

А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус ее называют – медовая трава.

Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость.

Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является еще и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.

Где произрастает стевия?

В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.

Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.

Медовая трава стевия, почему признана самым лучшим сахарозаменителем?

В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в сахарозе. Это можно объяснить тем, что в них есть ценные вещества, речь идет о дитерпеновых гликозидах. Сладкий вкус наступает медленно, но продолжается долго.

За что же ценят данное природное волшебное средство?

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:

Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, вредна ли эта целебная травка для нашего организма?

Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).

Некоторые гликозиды, попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счет чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида.

То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.

Также говорят, что стевия может вызвать аллергию. На самом деле, если ее сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара.

Помимо этого если судить по исследованиям, которые были проведены в 2002 году, было выявлено, что стевия способствует снижению уровню сахара в крови, благодаря чему не развивается такое заболевание как сахарный диабет. На сегодняшний день диабет 2 типа – это самое распространенное заболевание. А в 2005 году ученые установили, что стевиозид снижает уровень глюкозы в крови, а еще снижает резистентность к инсулиновой зависимости у диабетиков.

Также утверждали, что стевия способствует повышению артериального давления. Оказалось все совсем не так, китайским ученым удалось установить, что данное природное средство наоборот следует принимать людям, которые страдают высоким АД. Если экстракт данного растения принимать два года, давление нормализуется и приобретает стойкий эффект.

Не редко можно услышать мнение о том, что препараты стевии токсичны. Данный миф был рожден из-за того, что люди пользуются некачественными дешевыми аналогами заменителей сахара. Когда проводились научные исследования по данному вопросу, ни на одном их них не подтвердилось, что растение и натуральные препараты, изготовленные из него токсичны.

Стевия: польза для организма

Чем полезна медовая трава?

Стевия, полезные свойства и противопоказания данного растения заслуживают особенного внимания. Когда в 1990 году проводился 11 всемирный симпозиум по проблеме сахарного диабета, было сделано заключение: такое растение, как стевия является достаточно ценной находкой, оно способствует повышению биоэнергетики организма, а если регулярно принимать препараты с наличием этой травки можно рассчитывать на активное долголетие.

Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа.

А еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.

Медовую траву рекомендуется употреблять, если поставлен диагноз ожирение, если возникают проблемы с пищеварительной системой, а также имеется ишемическое заболевание сердца и атеросклероз, при заболеваниях кожи и зубов, десен. А еще стевия обладает легким стимулирующим действием на мозговой надпочечный слой.

Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения.

Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.

Стевия – применение

Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар. Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия.

Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при этом получаются отличные безвредные для организма сладости. Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.

Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

Стевия употребляется для предупреждения онкологических заболеваний. Компоненты, которые входят в ее состав имеют, свойство предупреждать перерождение здоровой клетки в злокачественную, за счет чего организм становится более устойчив к данной опасной болезни.

Стевия – средство для похудения


Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах. Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы.

Напиток из стевии для похудения

Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

Взять термос с кипятком, отправить в горячую воду свежие листочки травки и настаивать напиток 12 часов. Настой, который вы получите нужно применять от 3 до 5 раз в день, по половине стакана, перед употреблением пищи.

Стевия: натуральный заменитель сахара

На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

Стевия является природным подарком, натуральным подсластителем, который не обладает противопоказаниями и строгими ограничениями. Что касается вкусовых свойств и лечебных качеств, так они не теряются, если трава проходит термическую обработку, поэтому ее можно использовать для приготовления выпечки и горячих напитков. Диетологи утверждают, что стевия очень полезна для организма и считают, что у этой травки огромное будущее. Данный помощник незаменим при разных болезнях, а также это прекрасное решение для всех кто желает приобрести стройную фигуру.

А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

Чай со стевией

Для того чтобы заварить чай, следует взять сухие листья травы – 1 чайная ложка, залить их кипятком и настаивать 30 минут. Через указанное время напиток можно пить.

Экстракт стевии в домашних условиях

Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.

  1. Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки. Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.
  2. Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.
  3. Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.
  4. Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

Приготовление:

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне. Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность, будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.


Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из клубники

Приготовление:

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

Приготовление:

  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Компот из яблок, абрикос или груш

Вместо сахара добавляем сухие листочки или настой стевии: 1 грамм настоя на 250 миллилитров воды.

Компот вишневый

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

Чай с листьями стевии

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

Коржики

  • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, соду, соль и 1 яйцо.
  • Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

    Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

    Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

    Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

    Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

    В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

    Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

    Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

    Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

    Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

    Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

    Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

    Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

    Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

    Заметив, что птенец воробья выпал из гнезда, не торопитесь тащить домой. Оцените ситуацию. За новорожденным придется много следить: если времени нет, не беритесь за непосильную работу. Кормить его следует часто, а, главное, правильно. Нет возможности – откажитесь от затеи. Вмешательство станет «медвежьей услугой», если птичка случайно упала с дерева, следуя за родителями. Присмотритесь, не ищут ли они детеныша. Если же вы решились помочь малышу, читайте, как сделать это правильно.

    Порой птенцы выпадают из гнезд. Чтобы понять, как спасти воробьиного малыша, надо определить причину. Если вы нашли детеныша на земле, осмотритесь вокруг.

    Сами воробьи не выбросят птенца из гнезда. Но другие птицы, стрижи, скворцы, могут отвоевывать насиженное место, избавляясь от «вражеского» потомства. В этом случае постарайтесь отогнать драчунов и окажите малышу помощь.

    Если птенец воробья выпал из гнезда случайно, верните его обратно. Порой малыши инстинктивно тянутся за родителями, падая с деревьев. Если с «птичьим домом» все в порядке, родители на месте, то трагедии не случится.

    Не волнуйтесь о том, стоит ли подбирать малыша и переносить в гнездо. Воробьи не чувствуют запаха, так что не откажутся от выводка из-за человеческого вмешательства.

    Разрушить гнездо могут и природные катаклизмы: ураган, гроза. Помочь птичкам в этом случае можно, восстановив жилище. Верните малышей в отремонтированный дом и понаблюдайте за ними. Если родители откликнутся на зов детенышей, миссия по спасению окончена. Если же такого не произошло, придется выкармливать молодняк.

    Растут птенцы воробья до самостоятельного возраста 2-3 недели. Вот сколько времени потребуется на то, чтобы выходить детенышей.

    Классификация воробушков

    Новорожденные птенцы воробья — это недавно вылупившиеся, не покрытые перьями, совсем маленькие птички. Обеспечить им питание вряд ли возможно, так как кормить придется часто: раз в 2-3 часа. Лучшее решение — найти покинутое гнездо.

    Желторотики — это птенцы-подростки, обретшие перья. Несмотря на то, что выглядят воробушки повзрослевшими, на самостоятельный прокорм они не способны. В этом возрасте малыши часто вываливаются из-за неосторожности. Выходить птичку возможно, но кормить придется регулярно, а это время.

    Слетками называют уже вполне повзрослевших, способных к самостоятельному прокорму пернатых. Найдя такую птичку, не трогайте ее: пусть учится летать и добывать пропитание. Единственная возможная помощь в данной ситуации – подсадить на возвышенность (для защиты от наземных хищников).

    Это важно: вода и еда для нового жильца

    Подобрав воробушка, важно понимать, как напоить птенца и чем кормить. Чтобы дать малышу напиться, лучше использовать пипетку. Наполните ее водой и поднесите кончик к клюву. Не давите на «рот», стараясь открыть.

    Новорожденные птички не могут пить самостоятельно из миски – это необходимо запомнить. Если поставить емкость с водой и уйти, воробушки захлебнутся.

    Если вы часто подбираете птиц для лечения, то в доме обязательно найдется, чем накормить пострадавшего воробушка. Другое дело, если случай единичный. Прежде чем кидаться в зоомагазин или готовить сложные смеси, накормите малыша чем-то, что найдется в холодильнике. Подойдет нежирное мясо, фарш, яйца (вареные), творог, рыба.

    Первые шаги в выхаживании

    Что надо сделать, сразу после того, как подобрали птенца, так это обеспечить комфорт. Оборудование гнезда – первостепенная задача. Используйте не ворсистую ткань, скатывая таким образом, чтобы получился наклон.

    Кормление неоперенных птенцов с первого дня требует распорядка. Важно соблюдать определенное время между приемами пищи: 15-20 минут для новорожденных и 2-3 часа для желторотиков.

    Ниже расскажем, как и чем кормить птенца воробья, чтобы вырастить его в домашних условиях. Обратимся к природе. Давайте им:

    • мучных червей;
    • личинок;
    • мелких насекомых.

    Подойдет и человеческая еда:

    • творог;
    • яйца;
    • мясо;
    • рыба.

    Главное, своевременно кормить малышей, чтобы не произошло сжигания собственных ресурсов: у воробьев быстрый метаболизм. О том, как ухаживать за птенцами, правильно составлять рацион, читайте далее.

    Рецепт питательной смеси

    Что едят птенцы с удовольствием, так это насекомых. Но кормление оперенных птичек и слетков можно упростить, приготовив специальную смесь. Рецепт таков:

    • среднюю морковь трем и отжимаем сок;
    • измельчаем яйцо (предварительно сварить);
    • режем мясо (телятина/говядина/курятина) и расщепляем по волокнам;
    • зелень (салат/мокрицу/одуванчик) измельчаем;
    • добавляем 10 г творога (предварительно отжать);
    • 2 ст. ложки сваренной пшенки (исключить соль или масло);
    • чайная ложка корма для рыбок (сухая смесь);
    • засыпаем порошок глицерофосфата кальция (1 таблетка на литр);
    • кладем чайную ложку измельченной яичной скорлупы.

    Полученный корм смешать до однородности. Он не должен прилипать к рукам. Давать малышам порционно, скатывая маленькие шарики, размером с косточку вишни. Когда готовим смесь для кормления птенца, получается большой запас. Хранить еду можно в заморозке.

    Как выкормить птенца воробья, мы рассказали. Но не забывайте о том, что птичек следует поить: несколько капель воды на кормовой шарик.

    Кальций: расчет дозировки и источники

    Кальций для птенцов воробья, как и для всех птиц, необходим, чтобы не допустить развития рахита. Смесь, приведенная выше, включает в себя необходимое количество полезных веществ. Используя ее, можно не беспокоиться о здоровье малышей.

    Особенности кормления воробья в домашних условиях позволяют следить за получаемыми витаминами. Чтобы рассчитать потребность птенца в кальции, достаточно определить 2% его массы. Но помните, что переборщить с добавкой возможно, так что лучше перестраховаться и добавить побольше.

    Получить кальций птичка может из мела, пищевой глины или скорлупок вареных яиц. Их добавляют в виде порошка. За стандартную дневную дозу принимают пол чайной ложки – если нет охоты производить расчеты.

    Первичные знания: чем и как

    Поговорим о том, как выходить птенца воробья, и что использовать для выкармливания. Новорожденных птичек выкармливают из шприца с катетером – это удобнее.

    Брать катетер для выкармливания подросших воробьев запрещено, из-за опасности для жизни: птички могут проглотить иглу. Процесс кормления птенца кисточкой менее удобный: из-за пачкания перьев. Но для аккуратных людей методика идеальна, так как мягкий ворс не нанесет вреда.

    Последовательность кормления птенцов воробья – важный момент. Не давайте им сразу всю порцию. Дозируйте корм для лучшего усвоения. Одна «доза» составляет 2/3 от объема головы. Если малыши продолжают выпрашивать лакомства, игнорируйте. Перекорм также вреден, как и недоедание.

    Важность промежуточного этапа

    Заботясь о воробушке, не упустите момент прекращения кормления и перевода птенца на самостоятельное питание. Запомните, что желание малыша к самостоятельности не показывает, что необходимо уменьшить кормление.

    В естественной среде родители докармливают птенцов и тогда, когда малыши научатся летать и добывать пропитание. Не упустите этот ответственный момент. Заставляйте воробушка преследовать вас, чтобы получить желаемую пищу.

    Понять, что птенец готов к самостоятельности, можно по весу. Норма – 20-27 г. Воробушек полностью покрыт перьями, хвост длинный, клюв теряет желтизну. Повзрослевшие птички больно кусаются.

    Когда птенец воробья подрастает, частоту кормлений постепенно сокращают. Одни птички переходят на самокормление быстро, у других процесс затягивается — это не страшно. Если малыш отказывается есть, не волнуйтесь. Это нормальный процесс, пока их вес не опускается ниже 21 г.

    Безболезненное отлучение

    Выкормленного человеком птенца воробья выпускать в природу можно. Главное учесть, как правильно провести процесс. Запомните: если не собираетесь оставлять подобранную птичку, начните заранее подготовку к «отлучению».

    Собираясь выпускать воробья в природу, не обращайтесь с птицей, как с домашним любимцем. Не проводите с малышом больше времени, чем необходимо. Не играйте, не ласкайте. При кормлении лучше надеть что-то яркое, чтобы отвлечь внимание «от себя» и минимизировать привыкание.

    Когда птенец подрастет, не играйте с ним. Не приучайте малыша «к рукам». Если не уделять птичке много времени, подрастающий воробушек быстро научится пугаться человека.

    Выпускать воробья нельзя без предварительной подготовки. Прежде чем птичка поселится в природе, ее держат в вольере. Уличный загон помогает адаптироваться. Приучите птенца к «местной» еде.

    Прежде чем отпустить воробушка на свободу, убедитесь, что птенец здоров. Посмотрите прогноз погоды. В день «отлучки» не должно быть дождя или сильного ветра. Лучше, чтобы и в ближайшие несколько дней гидрометцентр не сообщал о надвигающейся непогоде.

    Обсудите волнующие вопросы в комментах к статье.

    С приходом тепла наши леса и сады заполняются птичьими песнями, а люди в свою очередь стараются как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Во время отдыха на природе часто находят беспомощных птенцов. Естественно, возникает желание спасти жизнь крошке, но не каждый знает, как спасти птенца, выпавшего из гнезда. Давайте разберемся, чем ему можно помочь.

    Спасать или не спасать — вот в чем вопрос

    Первая мысль, которая возникает при взгляде на неоперившегося и нелетающего птенчика — «выпал из гнезда», «потерялся» и даже «родители бросили и забыли». В самом деле, птенец ведь один, рядом не видно ни братьев, ни сестер, ни взрослых птиц, а еще он громко кричит. Как тут не помочь? Но в том то и дело, что помощь в 95% случаев в таких ситуациях не нужна.

    Дело в том, что у многих птиц (в первую очередь мелких воробьиных) птенцы покидают гнездо полуоперившимися слетками. В этот период жизни они еще не умеют летать, но уже активно осваивают окружающее пространство — лазят по ветвям, неуклюже перепархивают. Именно такие достаточно активные птенцы и попадают в поле человеческого зрения. Определить слетка на вид легко: он оперен или покрыт зачатками нераскрывшихся перьев; птенец довольно крупный (примерно 50-70% от размера воробья), он зачастую активен, то есть открывает рот и просит есть. Родители не бросили этого птенца, а просто улетели за кормом. Конечно, пока вы будете стоять рядом с птенцом, они не дадут о себе знать. А если вы будете находиться слишком долго, то есть вероятность, что родители из-за беспокойства бросят его.

    Даже если птенец выглядит слишком мелким и беспомощным, не спешите причислять его к сиротам. Такие птицы как славки, пеночки, жаворонки, трясогузки гнездятся на земле, их птенцы все свое детство проводят траве. Ваше присутствие в этой ситуации нежелательно еще и потому, что сороки и ворóны отслеживают поведение человека. Сообразительные птицы могут проверить после вашего ухода, что это вы там рассматривали, найдут и убьют птенца. Отсюда вывод: не «спасайте» все, что попадается вам на глаза. Если птенец сухой, теплый, активный, хорошо оперен, то он не нуждается в помощи.

    А если ситуация вызывает опасения? Возможно птенец слишком слаб или явно выпал из гнезда с большой высоты и его невозможно вернуть родителям. В этом случае можно попытаться его спасти, но учтите, что вероятность успеха будет прямо пропорциональна вашему трудолюбию, а трудов придется приложить ох как немало.

    Что нужно сделать в первую очередь

    1. Быстро и внимательно осмотреть место, где вы нашли птенца, запомнить, как оно выглядит. В некоторых случаях это поможет определить вид птицы.
    2. Взять птенца в руки (сильно не тискайте!) и как можно скорее доставить его домой.
    3. По дороге осмотреть птенца на предмет повреждений. Если у птицы совершенно четко видны переломы лап, крыльев, контузия (как ее определить чуть ниже), то без ветеринара не обойтись. Крайне желательно обращаться за помощью, к ветврачу, который специализируется именно на лечении птиц (к сожалению, такие специалисты крайне редки). Если явных следов перелома нет, а общее состояние птенца удовлетворительное, то лучше его не мучить, а просто обеспечить хорошие условия — природа сделает свое дело и он выздоровеет.
    4. В кратчайшие сроки обеспечить птенца кормом, это даже важнее, чем обустроить ему дом.

    Теперь пару слов, как определить контузию. Обычно птенцы получают сильные ушибы либо от удара об землю, либо при столкновении с машинами. При этом у птицы снаружи ран нет, но наблюдается сотрясение мозга. Верные признаки этого состояния: кровотечение из ноздрей, паралич обеих лап или паралич половины тела (лапа и крыло с одной стороны), закрытие одного глаза или неодинаковая степень расширения зрачков на поврежденной и здоровой стороне тела.

    Чем кормить

    Возможно, вам покажется, что кормить птенца проще простого — кроши хлеб и кроши. Но тут вас ждет разочарование №2. Птенцы не едят хлеб, сухари, кашу, крупу, семечки. Вообще не едят. Даже птенцы зерноядных птиц поначалу сухие корма не берут. А причина в том, что подрастающий организм нуждается в белках, поэтому в природе даже зерноядные птицы кормят свое потомство животной пищей и исключительно мягкими кормами. Вам придется поступать также. Единственным исключением являются голуби. Они выкармливают птенцов выделениями зоба — птичьим молочком, а потом полупереваренными зернами. Если вы подобрали птенца голубя, то его можно кормить несоленой кашей, постепенно уменьшая степень варки. В остальных случаях лучшим кормом для птенца являются мучные черви, тараканы, сверчки, личинки чернотелок — зоофобус (все эти корма продаются в зоомагазинах), дождевые черви (можно накопать), гусеницы (придется собирать), вареное яйцо (только как дополнительный корм, а не заменитель всего и вся). Даже если вы обеспечили птенца перечисленными кормами, рекомендуется периодически ловить жуков, кузнечиков, бабочек, мух, комаров и давать этих насекомых ему, ведь чем разнообразнее рацион, тем здоровее вырастет ваш подопечный. Очень слабеньким птенцам в первые несколько часов следует вместо твердых кормов давать воду, подслащенную глюкозой (но не сахарный сироп!).

    Чем нельзя кормить птенцов

    • мертвыми насекомыми — какому виду они бы не принадлежали и где бы вы их не нашли. В природе насекомые практически никогда не доживают до старости, скорее их кто-нибудь съест. Если же вы нашли за печкой дохлого таракана или мертвую саранчу на огороде — не спешите радоваться. Скорее всего, эта особь погибла от инсектицида, а значит, яд из корма может попасть в организм птенца и сильно навредить его и без того слабому здоровью;
    • колорадскими жуками — у этого вида ядовиты взрослые особи, личинки и яйца. Их не едят никакие виды птиц, поэтому об этом легкодоступном ресурсе придется забыть;
    • божьими коровками — они выделяют умеренно токсичную жидкость, в природе птица, поймавшая такого жучка по ошибке, выплюнет его. В неволе, особенно в случае принудительного кормления птенца, у него нет возможности отказаться от вредного корма, поэтому он может отравиться;
    • волосатыми гусеницами — во-первых, они могут быть ядовитыми, во-вторых, ворсинки при кормлении могут забить зобик птенца и он погибнет. Хотя в умеренной полосе волосатых гусениц могут поедать кукушки и иволги, все же лучше перестраховаться и не использовать этот корм;
    • ярко окрашенными клопами — в природе многие птицы охотно склевывают таких насекомых, но это в основном касается невзрачных клопов-черепашек. Спинка клопа, украшенная яркими пятнами или полосками, носит предупреждающий характер — «не ешь меня, тебе же хуже будет». Для подстраховки ловить такие экземпляры для птенца не нужно.

    Как кормить

    Главное, что вы должны знать с самого начала — у птиц очень высокий обмен веществ, а у маленьких птенцов скорость метаболизма просто огромная. Любая съеденная пища переваривается у птенцов очень быстро и их нужно кормить вновь и вновь. В природе родители общими усилиями кормят выводок 100-500 раз в день! Это значит, что каждые 10-15 минут птенца нужно кормить. И не надейтесь переучить его! Лишенный корма птенец моментально слабеет, пары часов голода достаточно, чтобы он погиб. Вам придется обеспечить малютке постоянный надзор, кормить его поначалу через каждые 15 минут, а когда он подрастет немного, — через 20-30. Но ночь нужно делать перерыв, но первое кормление начинать не позже 6 часов утра! Вечернее кормление завершают примерно с заходом солнца, то есть около 22.00.

    Корм удобнее подносить пинцетом. Вообще, тактильный контакт нужно свести к минимуму, частые прикосновения это стресс для крошечного существа, к тому же это ухудшает состояние пуха и перьев. Если птенец очень маленький и голый, то крупных насекомых ему целиком давать не надо. В этом случае их лучше разделать пинцетом и скармливать по кусочкам. Также рекомендуется удалять жесткие надкрылья у крупных жуков, длинные ноги у кузнечиков и саранчи. Нередко птенцы отказываются брать любой корм. Так бывает от того, что они не распознают в вас свою мать, или настолько ослабли, что потеряли аппетит. В этом случае придется кормить подопечного насильно. Для этого корм нужно истолочь и наполнить им шприц без иглы (можно добавить пару капель воды для разжижения смеси). Возьмите птицу в левую руку и аккуратно раздвиньте пальцами клюв, правой рукой введите ему в зев шприц и выдавите около 1 см³ кашицы. Не переусердствуйте! У крошечных птенцов клюв легко сломать, а это уже смертельная травма. Для большего удобства на конец шприца можно одеть гибкую трубочку.

    Где поселить

    Если первые трудности не угасили вашего энтузиазма, то следует обеспечить птенцу убежище в вашем доме. В первую очередь нужно сделать гнездо.

    Возьмите глубокую миску или картонную коробку с бортиком около 10 см высотой. Наполните эту емкость опилками, сухим чистым песком, сеном, соломой, лоскутами ткани, сделайте посередине углубление, имитирующее лоток гнезда. Не стоит наполнять емкость свежей травой, сырой материал может вызвать переохлаждение птенца, ведь в искусственном доме его некому согреть. Кстати, если вы занялись спасением всерьез, то можете приобрести в зоомагазине маленький термоковрик, он в некоторой степени заменит вашему воспитаннику тепло матери. Также опасными наполнителями можно считать вату, пряжу, ткани с редким переплетением ниток. Лапки птенца легко запутываются в таком материале, а затянувшаяся ниточка может даже ампутировать пальцы пернатому малютке. В лоток постелите бумажную салфетку в 2-3 слоя. Птенцы испражняются также часто, как и кушают, в природе за их гигиеной следят родители и выносят помет из гнезда. Вам же надо просто менять салфетку после каждого кормления. Итак, гнездо готово.

    Теперь нужно подумать о безопасности. В доме спасителя могут жить несмышленые дети, подслеповатые бабушки, собаки, кошки, а еще бывают любопытные соседи, заглянувшие на минуточку. Все эти существа угрожают жизни маленького птенчика: дети могут схватить его и сжать в кулачке (верная смерть), собаки и кошки устроить охоту (вы даже перьев не найдете), подслеповатая бабушка сядет невзначай на коробку (ну не казнить же старушку за это), а шумные соседи могут ее случайно опрокинуть («Танечка, я к тебе на секунду за солью, ой, кажется тут что-то упало!»). Чтобы предотвратить беду, гнездо лучше поместить в клетку или аквариум, накрытый марлей. В клетке не пытайтесь садить птенца на жердочку, не стоит помещать его в закрытые емкости (банки и т.п.). Не ставьте гнездо на возвышенные места. Дело в том, что слабенький птенец может окрепнуть и неожиданно для вас отправится осваивать окружающее пространство. Он гарантировано выпадет из своего убежища и, в отличие от леса и луга, внизу его будет ждать не мягкая трава, а пол. Не стоит ставить коробку с птенцом на солнце, таким образом вы не согреете его, а беспомощная птица гарантировано получит солнечный удар и может погибнуть. Очень опасны сквозняки.

    Нужна ли птенцам вода?

    В природе птенцы воробьиных птиц не нуждаются в воде, так как получают достаточное количество влаги с кормом. Ведь взрослые птицы не приносят им воду в клюве. В домашних условиях можно обойтись без поения птенца в том случае, если вы соблюдаете рацион, то есть даете разнообразные, а главное «влажные» корма — дождевых червей, жирных сочных гусениц. Мух, тараканов, сверчков (именно их чаще всего покупают в магазине) можно условно причислить к «сухим» кормам. Они не дают птенцу достаточное количество влаги. В этом случае ему можно закапывать жидкость из пипетки по нескольку капель, но делать это не при каждом кормлении, а чуть реже. Обратите внимание, что контуженным птенцам воду давать нельзя.

    К счастью птенцы растут быстро и период хлопот вскоре проходит, уже через неделю-другую ваш подопечный может вполне окрепнуть. Чтобы процесс вскармливания завершился успешно не забывайте постепенно приучать птенца к взрослой пище. Для зерноядных птиц это могут быть каша, сваренная без соли, мелкие зерна (просо, рисовая сечка). Птенцов насекомоядных видов придется докармливать насекомыми. Как бы вы ни старались ваш птенец будет слабее своих диких собратьев и совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни. Тут уж вы ничем помочь ему не сможете, поэтому вам придется взять ответственность за его жизнь. Выросшую птицу придется оставить у себя в качестве комнатной. Если вы не готовы содержать птицу (об этом нужно подумать с самого начала), то лучше вовсе не берите птенца домой. Так у него будет хоть мизерный шанс выжить. Но если вы не испугаетесь трудностей, то наградой за труды будет спасенная жизнь пернатого.

    Рекомендации этой статьи ориентированы в основном на выкармливание воробьиных птиц и голубей, так как именно их находят чаще всего. Птенцов крупных птиц (орлов, журавлей, сов, аистов и т.п.) лучше передать в зоопарк, там им гарантировано профессиональное ветеринарное обслуживание.