Heinz история. Красный король кетчуп «Heinz»

Подробности

Юрист – одна из самых древних известных профессий. Но в современном мире работать юристом может любой, получивший высшее юридическое образование и список юридических профессий гораздо более разнообразен, они разделились на специальности.

Их не так уж и много, но не так уж и мало. Среди них есть такие, которые встретишь лишь в государственных органах, а есть и такие, которые вполне умещаются в современный офис.

Какие есть юридические специальности?

Юридические специальности связаны с правовой сферой. Но, тем не менее, юрист может работать как в государственном учреждении, так и в частной компании или даже на вольных хлевах. В государственном секторе работают по следующим специальностям:

Прокурор – довольно серьезная юридическая специальность. Прокурор - работник органов прокуратуры, осуществляющий надзор за строгим выполнением законов различными органами субъектов РФ. Прокурор инициирует уголовное преследование в соответствии с уголовным кодексом РФ, координирует работу правоохранительных органов внутренних дел, борющихся с преступниками, принимает активное участие в судебном производстве. Прокурором может быть назначен гражданин старше 25 лет, со стажем работы не менее 3 лет в органах прокуратуры.

Прокурор контролирует деятельность оперативно-розыскных органов, и может для проверки потребовать все материалы или иные сведения по какому-либо делу. Прокурор может отменить необоснованные постановления, имеет право отстранить следователя, ведущего дело, если обнаружит нарушения закона. Прокурор возбуждает или отказывает в возбуждении уголовных дел, направляет дела в суд, утверждает обвинительные приговоры. Это краткий неполный список всех обязанностей прокурора.

При выборе этой юридической специальности, следует учесть, что для прокурора важны:

  • универсальность юридических знаний, он должен разбираться в ведении предварительного следствия, в работе исполняющих наказание учреждений, должен быть экспертом в деле общего надзора,
  • должен обладать организаторскими способностями,
  • уметь хорошо говорить,
  • быть принципиальным и объективным, следовать закону.

Судья – еще одна юридическая профессия. Судья – это лицо, осуществляющее правосудие в суде, в соответствии с законодательством РФ. Судьей может быть специалист старше 25 лет, с высшим юридическим образованием и стажем юридической работы не меньше пяти лет. Судьи наделены законодательством РФ полномочиями, нужными для осуществления правосудия.

Судья, также, как прокурор, должен иметь универсальные юридические знания, должен быть хорошим профессионалом, обладать богатым опытом юридической работы и жизненной мудростью, быть независимым, объективным, выдержанным и спокойным, должен уметь управлять судебным процессом, должен быть ответственным и решительным.

Также есть подвид этой специальности - Судья арбитражного суда – это судья, который занимается, в основном, разрешением дел в сфере экономических споров. Он, естественно, должен хорошо знать экономическое законодательство, специфику различных отраслей народного хозяйства.

Еще одна из видов юридических профессий – следователь. Следователь работает в прокуратуре или в следственных органах МВД, занимается расследованием различных преступлений. Он ведет различные дела, в том числе уголовные, находит обвиняющие улики или смягчающие обстоятельства, ищет мотивы, устанавливает причастных к преступлению лиц и, в итоге, предоставляет все собранные материалы для передачи в суд. Следователю важно, кроме знания законов, обладать также рядом личных качеств, таких как высокий интеллект, смелость, принципиальность, быстрота реакции.

Какие еще есть юридические профессии?

Какие есть юридические профессии, не связанные жестко с государственными структурами, осуществляющими правосудие? Эти юристы, которые могут работать как в частных компаниях, так и вести индивидуальную трудовую деятельность.

Адвокат – юрист, который занимается защитой обвиняемого в суде, представлением интересов граждан в различных органах власти. Адвокат должен быть независим. Чтобы стать адвокатом нужно иметь высшее юридическое образование, опыт работы от 2 лет, и пройти квалификационный экзамен на звание адвоката. Экзамен можно сдать при Адвокатской Палате субъекта федерации.

Нотариус - это юрист, который на законных основаниях совершает разные нотариальные действия. На право работы нотариусом нужно получить соответствующую лицензию. На получение лицензии сдается государственный экзамен. Также, нотариус должен обладать опытом работы.

Самая многоплановая специальность из всех видов юридический профессий – это юрисконсульт. Область работы юрисконсультов очень велика, практически на любом крупном предприятии есть свой юрист, который оказывает правовую поддержку, консультирует по вопросам соблюдения законов, занимается договорами и работой с претензиями.

Также, есть престижная специальность юрист-международник. Это специалист в области международного правового и экономического законодательства, может работать в дипломатических структурах. Для такого юриста обязательно знание нескольких иностранных языков.

Вот таков основной перечень того, какие есть юридические профессии.

Юрист – широкая и многообразная специальность, затрагивающая все сферы нашей жизни. Развитие человеческой цивилизации и рост населения привели к необходимости закреплять нормы поведения людей в неких правилах, объединенных в кодексы. Мы порой даже не задумываемся об этом, но вся наша деятельность подчиняется законам.

Представьте, если бы не было ни юристов, ни кодексов, ни Конституции… Дом был бы вашим лишь до тех пор, пока его не отобрал бы кто-то более сильный, ваша свобода и жизнь постоянно подвергались бы притязаниям агрессивно настроенных личностей. В мире бы правил закон силы, человечество погрузилось бы в кровавый хаос, где каждый день вспыхивали бы тысячи конфликтов за право обладать ценностями, территориями, рабами, женщинами и властью.

Законы сделали наше общество цивилизованным, благодаря им мы можем быть сравнительно спокойны за свою безопасность, жизнь и имущество. Сравнительно – потому что всегда найдутся желающие нарушить закон.

Так мы приходим к выводу, что профессия юриста – благородная, несущая людям порядок, оберегающая сложную и хрупкую социальную систему от раскачивания, анархии, насилия. Позже мы будем говорить о плюсах этой профессии, но этот – самый важный. Юрист защищает права людей на свою жизнь, здоровье, собственность и благополучие. Мы не будем сегодня вспоминать о тех «защитниках» наших прав и свобод, которые берут взятки, покрывают преступников и сами ведут преступную деятельность. Да, они существуют. Но статья эта не о них.

Необходимость в авторитетном мнении третьего человека в разрешении споров зародилась одновременно с обществом. Когда-то функции судей исполняли вожди и шаманы: к ним шли соплеменники, не сумевшие договориться самостоятельно. В отдельную область профессиональной деятельности юриспруденция выделилась в Древнем Риме, где была учреждена Коллегия понтификов. В этом государственном институте хранились законодательные документы, производилось их толкование и консультирование граждан по юридическим вопросам. С тех пор прошло много веков, правоведческие дисциплины разрослись в огромное ветвистое дерево, пустившее крепкие корни глубоко в жизнь социума.

Сегодня существует целый спектр юридических профессий:

  • Адвокат защищает права обвиняемого в суде, изучая материалы дела, присутствуя на допросах и собирая дополнительные сведения. Это самостоятельные специалисты, чаще всего работающие на себя или в адвокатской конторе. Все адвокаты состоят в адвокатской палате и платят взносы.
  • Прокурор представляет сторону обвинения, а также следит за исполнением законов и правовых норм. Его работа состоит из этих двух равносильно важных компонентов. Часто прокурор может одновременно исполнять обязанности следователя. Выбравшие это направление специалисты работают в прокуратуре и суде.
  • Судья выносит вердикт в тяжбах между юридическими, физическими лицами и государственными инстанциями. Он наделен властью и ответственностью осуществлять правосудие в судах всех уровней, начиная с городских и заканчивая арбитражным. На основе изученных материалов судья принимает решение, руководствуясь исключительно законами и нормативными актами – эта ответственность лежит на нем одном. Устроиться на должность судьи очень сложно: нужно отработать по юридической специальности не менее семи лет, сдать квалификационный экзамен и лишь после этого быть допущенным на комиссию в надежде быть избранным.
  • Нотариус занимается оформлением и заверением документов: завещаний, доверенностей, договоров, копий, выписок из документов, подписей, актов о купле-продаже, дарении, получении наследства и т.д. Деятельность нотариуса предупреждает возникновение споров между клиентами, поскольку грамотно составленные документы являются гарантией мирного сотрудничества между всеми участниками сделки. Специалисты этой отрасли трудятся в частных и государственных нотариальных конторах.
  • Следователь занимается расследованием преступлений, возбуждением уголовного дела и передачей его в суд. Его работа заключается в исследовании материалов дела – протоколов допросов, результатов экспертиз, улик. Следователь принимает активное участие в допросах подозреваемого и свидетелей, выезжает на места преступления. Также он занимается управленческой деятельностью, координируя действия следственной группы. Эта специальность предполагает работу в полиции, прокуратуре, ФСБ. При получении лицензии следователь может работать частным детективом.
  • Юрисконсульт заведует соблюдением законов и правовых норм в частных и государственных организациях, а также по отношению к ним самим. Юрисконсульт исполняет все обязанности, касающиеся правовых задач – занимается оформлением документов, подачей исков, защитой своей организации в суде. Он консультирует руководство и все отделы по вопросам финансового, трудового, административного, страхового права. Проще говоря, юрисконсульт – это консультант, нотариус и адвокат в одном флаконе. Юрисконсульт может работать в штате любой фирмы или компании, в правоохранительных органах и страховых компаниях, иметь частную практику. Одной из услуг юрисконсультов является юридическая консультация онлайн, которую можно получить на интернет-площадках отдельных специалистов и юридических агентств. Проконсультироваться с юристами можно, например, на сайте https://pravoved.ru/ .
  • Международный юрист осуществляет правовую деятельность в структурах, имеющих зарубежное партнерство. Он исполняет обязанности юрисконсульта в международных представительствах государственных и частных компаний. Важно для международника знание права других стран и как минимум одного иностранного языка – английского. А лучше – больше.
  • Преподаватель и ученый. Любой из вышеперечисленных специалистов имеет право заниматься преподавательской и научной деятельностью, передавая свои знания будущему поколению юристов. К слову, ученые не только пишут диссертации, но и участвуют в творении законов.

Профессия юрист: плюсы и минусы

Раскрывая достоинства и недостатки разных специальностей, необходимо вспомнить также плюсы и минусы профессии юриста, присущие всем им в равной степени. Одна из важных проблем - перенасыщение рынка труда выпускниками, из-за чего многие обладатели дипломов юридических университетов так и не начинают работать по специальности. Поэтому важно понимать, насколько велика конкуренция в этой сфере. Чтобы стать востребованным специалистом, нужно иметь хорошую квалификацию, постоянно приобретать новый опыт, активно работать и доказывать свою конкурентоспособность. В общем, учиться на юриста рекомендовано лишь тем, кто чувствует в себе призвание к этой важной, но трудной и очень ответственной профессии.

Второй минус заключается в том, что начать работать по выбранной специальности сразу со студенческой скамьи – не получится. Ибо юриспруденция – наука сложная, от решений отдельных сотрудников зависит слишком много, чтобы допускать к работе неопытных новичков. Необходимо пройти стажировку, получить сертификат, поработать помощником и лишь после этого стать полноправным адвокатом или нотариусом, да и то самого низкого ранга.

Идем дальше. Практически во всех случаях юрист вряд ли сможет рассчитывать на стандартный восьмичасовой рабочий день. График правовиков ненормированный, поскольку жизнь постоянно подбрасывает новую работу.

Юристы несут большой моральный груз, от них зависит жизнь и судьба человека. Они часто испытывают прессинг от родственников и покровителей обвиняемых, их искушают взятками. Кроме того, юрист всегда находится под гнетом сомнений, а ошибка будет стоить ему пожизненных угрызений совести. Осудит ли он невиновного или выпустит на свободу убийцу, потеряют ли его клиенты дом из-за неправильно оформленных документов, - каждый день над юристом висит дамоклов меч промаха, от которого могут пострадать неповинные люди.

Практикующие юристы не имеют права заниматься частным предпринимательством и работать в штате какой-либо организации, представители ряда правовых профессий не могут заниматься политической деятельностью. Это значит, что путь становления и получения опыта будет проходить через тернии изнурительной и низкооплачиваемой работы, которую запрещено совмещать с другими источниками дохода. Чтобы пройти через это, нужно обладать упорством, высокой трудоспособностью и уверенностью в выбранном направлении.

Конечно, на все эти сложности никто бы не отважился, если бы они не уравновешивались несомненными плюсами профессии юриста. Это высокая оплата, почет и уважение общества, возможность принести пользу, реализовать свои стремления помочь людям в трудной ситуации.

Каким должен быть юрист, какие качества необходимы для этой работы? Ответственность, принципиальность, высокая стрессоустойчивость, дотошность, внимательность, выдержка, хладнокровие, трудолюбие, высокая нравственность.

Но самое важное свойство юриста – это человеколюбие. Многие идут на эту работу в предвкушении огромных барышей, забывая о главном компоненте своей работы – помощи людям. Пока деньги будут на первом месте для такого специалиста, он не сможет исполнять свое самое главное предназначение. А оно заключается в поддержании и восстановлении справедливости, сохранении равновесия в обществе и защите закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Heinz – самый популярный кетчуп во всём мире. Для многих название этого бренда уже стало синонимом любимого всеми томатного соуса. Мы приправляем кетчупом Heinz наши повседневные и праздничные блюда, но многие ли из нас задумывались, как создавался этот бренд? А ведь его история – это ярчайший пример того, как можно собственными усилиями и умом создать настоящую «кетчуп-империю». Путь к успеху бренда H.J.Heinz будет интересен не только тем, кто просто увлекается историей бизнеса, но и тем, кто ищет себе кумиров в бизнесе. Ведь Генри Хайнц – это как раз тот, кто достоин им стать.

Мальчик по имени Генри родился в немецкой семье Хайнц, которая переехала из Германии в США в поисках новой успешной жизни. Родители Генри были владельцами небольшой фирмы по производству кирпичей, и семья была достаточно обеспечена в материальном плане. Детство Генри нельзя было назвать трудным или несчастливым – родители давали ему практически всё, что он хотел. Однако, Генри, еще будучи маленьким мальчиком, отдавал предпочтение отдыху на свежем воздухе. Он любил проводить много времени в небольшом саду, который находился за домом его семьи.

Первый бизнес Генри Хайнца

Со временем Генри понял, что ему хочется не только играть в саду, но и заниматься выращиванием овощей и фруктов. Так он начал самостоятельно изучать садоводство, а выращенные им фрукты и овощи радовали всю семью. У Генри был настоящий талант садовода, ведь у него не было учителей или наставников в этом деле. Он всё изучал и делал сам. Плоды его труда сначала были поводом для гордости только в кругу его семьи, но со временем о садоводческом таланте парня узнали практически во всём городе. И тогда Генри понял: если результат его хобби настолько качественный и одобряемый многими, то почему не попробовать на этом заработать?

Едва ли Генри исполнилось 12 лет, он стал самым настоящим бизнесменом. На то время это был практически рекорд: таких молодых предпринимателей (даже, можно сказать, маленьких) было очень и очень мало. Генри значительно увеличил земельную площадь, на которой он выращивал овощи и фрукты, и договорился с местными лавками и магазинчиками о поставках им свежих продуктов. Уже тогда у Генри даже были подчиненные – курьеры, которые занимались транспортировкой продуктов в точки продаж. Неудивительно, что слава о маленьком предприимчивом мальчике быстро разлетелась по округе, и он стал местной «звездой» бизнеса.

Секрет успеха бизнеса Генри заключался в отличнейшем качестве выращиваемых овощей и, конечно же, в предпринимательских способностях, данных мальчику от природы. Так он наладил стабильный и прибыльный бизнес, которым занимался вплоть до своих 25-ти лет. А затем Генри вместе со своим другом Кларенсом Ноблем пришла в голову идея объединить предпринимательские и финансовые усилия. Так появилась новая компания под названием Heinz & Noble.

Первое производство кетчупа

Создав своё предприятие по производству продуктов питания, молодые предприниматели сразу же «ринулись в бой». Первым продуктом, который он начали выпускать, стал хрен. Эта приправа на тот момент уже производилась многими компаниями, и Heinz & Noble понимали, что им необходимо беспроигрышное конкурентное преимущество, чтобы успешно войти в этот рынок. И они его быстро нашли: у других производителей хрен продавался в непрозрачной таре, что не давало возможности покупателям увидеть, что же находится внутри. Heinz & Noble решили продавать хрен в стеклянных банках, чтобы покупатели прямо в магазине могли оценить на вид качество продукции и не покупать «кота в мешке». Добавив к этому решению еще и оригинальный дизайн банки, Heinz & Noble стали успешными производителями хрена и сумели обойти многих конкурентов.

Параллельно с этим, Хайнц и его друг усердно работали над логистикой, разрабатывая всё новые и новые решения по поводу эффективных поставок своей продукции в разные точки продаж. Проработав в таком режиме всего год, фирма Heinz & Noble уже могла похвастаться довольно высокой прибылью. Именно тогда страна начала знакомиться с такой приправой, как кетчуп. Однако, поставки помидоров из Мексики были очень нестабильными, да и далеко не все любили этот овощ. Поэтому найти поклонников кетчупа было очень сложно.

Существовала еще и такая приправа, как ki-siap. Это был китайский соус из томатов, довольно жидкой консистенции. Многие люди об этой приправе и знать не знали (так как она крайне редко завозилась из Китая), а многим из тех, кто о ней знал, она не была по вкусу. Генри Хайнц понимал, что томат – это очень выгодный и вкусный продукт сам по себе, и из него можно сделать настоящий «хит». Хайнц начал экспериментировать с соусом ki-siap, добавляя в него различные специи и меняя консистенцию. Одним словом, он искал тот вкус, который должен стать любимым у многих американцем. И он его нашел. Своё творение он назвал кетчупом и начал его активное производство и продажу. Эта приправа, которую сейчас знают абсолютно все, тогда очень быстро полюбилась американцам и стала постоянным гостем на столе в каждом доме.

Продажи росли, прибыль увеличивалась. Heinz & Noble решают начать поставки своей продукции в другие страны. Одной из первых таких стран была Англия, где Heinz & Noble открыли свой филиал. Кепчуп Хайнца стал любимой приправой к блюдам в семье Британского королевства.

Кризис и появление новой компании

Всё шло замечательно до тех пор, пока на Америку не обрушился экономический кризис. Он не обошел стороной и компанию Heinz & Noble. Хайнц и Нобль были в шаге от банкротства, и решили прекратить сотрудничество. Разделив бизнес (или то, что от него осталось) пополам, уже бывшие партнеры объявляют о прекращении существования Heinz & Noble. Генри Хайнц разделяют свою долю между собой, братом и отцом и создает новую компанию - F&J.Heinz. Некоторые источники выдают немного другую версию относительно того, почему закрылись Heinz & Noble: даже в условиях кризиса дела компании шли довольно неплохо, а Хайнц захотел разорвать деловые отношения с Ноблем из-за его непрофессионализма и отсутствия умения находить бизнес-компромиссы.

Так или иначе, родилось новое предприятие, положившее начало великой «соусной» империи. Когда дела вновь созданной компании наладились, Хайнц выкупает доли бизнеса брата и отца и становится единственным владельцем компании, которая уже была переименована в H.J.Heinz. Генри начал бурную деятельность: искал новые вкусы, использовал современные технологии производства, совершенствовал логистику.

Помимо кетчупа, H.J.Heinz стали производить и другие приправы и соусы, а также различные консервированные продукты питания. В начале прошлого века Генри Хайнц впервые в истории использовал рекламу своей продукции с неоновой подсветкой, что вызвало очередную волну популярности бренда. После смерти Генри Хайнца, весь его бизнес (на тот момент было 25 заводов в разных странах) перешел к его сыну Говарду.

Наследие Генри Хайнца

Дело Генри продолжил его сын, а затем и внук. Наследники Хайнца оказались более, чем достойны продолжать бизнес – они умело использовали новые методики в производстве, постоянно повышали качество продукции и грамотно продвигали бренд на новых территориях. И тогда, и сейчас, продукция H.J.Heinz является одной из самых узнаваемых на полках магазинов. Последним из рода Хайнцов, кому довелось управлять семейным бизнесом, был Джон Хайнц. Далее управление перешло к наемному директору, который предпочел соблюдать традиции и ничего не менять в политике бренда.

H.J.Heinz сегодня

В 2013 году бренд Heinz был приобретен всемирно известным бизнесменом Уорреном Баффетом за 28 миллиардов долларов. Эта сделка стала одной из самых значимых в пищевой отрасли мира. На сегодняшний день H.J.Heinz является признанным лидером в производстве многих продуктов питания. H.J.Heinz активно пропагандирует ведение здорового образа жизни и употребление в пищу только качественных и полезных для здоровья продуктов.

Число сотрудников компании (с учетом представительств и филиалов в разных странах) составляет более, чем 50 миллионов человек, а годовые денежные обороты давно перевалили за 10 миллиардов долларов. Продукция, которую сейчас производит H.J.Heinz, сохранила в себе дух основателя – Генри Хайнца. Об этом говорят и стандарты качества, и оригинальный дизайн упаковок, чему Генри всегда уделял особое внимание.

Биографии известных американских промышленников похожи одна на другую. Как правило, все они начинали почти с нуля, но благодаря упорству и предприимчивости становились миллионерами. Так рождалась знаменитая американская легенда о том, что любой может добиться успеха . Одним из тех, чье имя стоит в ряду легендарных личностей, стал Генри Хайнц, основатель огромной империи под названием «H.J. Heinz», являющейся на сегодняшний день одной из самых крупных компаний, производящих продукты питания. Каждые 6 из 10 потребляемых в США бутылок кетчупа – «Хайнц», а доля кетчупа в общем объеме продажи самой компании составляет примерно 30%. Впрочем, компания выпускала и выпускает еще много чего.

Высокая работоспособность, изобретательность и трудолюбие – отличительные черты Генри Хайнца. Однако не только эти качества помогли ему стать успешным управленцем – не маловажно то, что Генри был очень внимателен к выпускаемой продукции и к сотрудникам своей компании.

История успеха, Биография Генри Хайнца

Предки Генри Джона Хайнса проживали в Германии и занимались виноделием. Здесь родился отец «короля кетчупа» - Джон Генри Хайнс. Все свое детство он проработал на винограднике, а в возрасте 19 лет отправился на военную службу, и, вернувшись оттуда через два года, решил переехать в Америку. Родственники так и не узнали истинной причины его отъезда. Семейство Хайнс не бедствовало, потому довольно глупо было бы предполагать, что отец Генри решил покинуть родину с целью заработать денег. Хотя в то время эта причина служила основным побудительным мотивом к переезду, кроме того, в США преимущественно эмигрировали немцы, родственники которых уже жили там. Никто не хотел уезжать в чужую страну, не имея там знакомых и друзей – это было слишком рискованно. Однако Джон все же пошел на этот риск. Что именно заставило его присоединиться к очередному потоку немецких эмигрантов, не известно. Скорее всего, он решил отправиться в чужую страну из любопытства и любви к путешествиям.

В возрасте 21 года, Джон вместе с другими переехавшими семьями поселился в оплоте немецких эмигрантов – американском Питтсбурге (штат Пенсильвания). Здесь он решил построить предприятие по производству кирпича и, для начала открыл небольшую мастерскую. В этом городке Джон повстречал свою любовь – строгую, трудолюбивую и очень религиозную женщину Анну Маргариту Шмидт, которая переехала в Америку из Германии в возрасте 20 лет (из Гессена). В те времена немецкие эмигранты всегда держались вместе, даже браки должны были заключаться внутри общины. Анна и Джон поженились и произвели на свет шесть прекрасных ребятишек – первенцем стал Генри Джон Хайнц.

Генри Джон Хайнц родился 11 октября 1844 года. Мальчик рос, наблюдал за деятельностью трудолюбивых родителей и набирался опыта в сфере садоводства, которым постоянно занималась его мать (она всегда говорила с Генри по-немецки, и ребенок вместе с языком хорошо усвоил немецкую педантичность, которой оставался верен всю жизнь). Уже в шесть лет он начал помогать ей по хозяйству, копаясь в огороде, а в девять освоил рецепты солений и стал торговать тертым хреном домашнего приготовления в центре Питтсбурга. Мальчик весь день бродил по улицам города с тележкой, заставленной баночками с хреном. Он работал так же, как и многие другие дети в то время, однако Генри, в отличие от них, понимал, что на этом занятии можно сделать неплохие деньги и карьеру. Остальные часто работали лишь для того, чтобы оказать своим родителям финансовую помощь.

Тертый хрен без репы и древесины

Когда Джону исполнилось десять, родители предоставили ему 3000 кв. метров земли в собственное распоряжение, а уже в двенадцатилетнем возрасте он стал обладателем 12 000 кв. метров. Наконец, у юного Генри появилась почва для деятельности – он начал самостоятельно выращивать овощи на своей земле. Садоводство стало его страстью – мальчик часами возился в огороде, не жалея сил.

Долгое время по несколько раз в неделю он отвозил свой урожай местному зеленщику, который продавал их жителям Питтсбурга. Но постепенно с немецкой обстоятельностью Генри расширял свое дело - скоро в лавке бакалейщика можно было купить тертый хрен, вкус которого уже был знаком многим местным жителям. Хайнц все также делал его по рецепту своей матери.

В те годы обман покупателя был естественной частью бизнеса в США. В те дни одна из газет писала: «В так называемом тертом хрене у нас можно найти больше репы и размоченной древесины» . Поэтому, чтобы показать превосходное качество своего продукта, Генри фасовал его в баночки из прозрачного стекла. Такая открытость и действительно великолепное качество продукта произвели впечатление, и тертый хрен Хайнца расходился очень хорошо.

Когда он окончил школу, сад уже разросся до такой степени, что пришлось нанимать работников, чтобы его обрабатывать. В течение 1861 года, когда ему было 17 лет, продавая овощи с собственных грядок, он заработал приличную по тем временам сумму - 2400 долларов (если перевести на сегодняшние деньги, то получится что-то около $43000).

Мама Генри всегда его подбадривала и поддерживала в случае неудач – она прекрасно знала, как утешить сына и возродить в нем уверенность в себе . Именно у нее Генри научился навыкам общения с людьми. Кроме того, Анна Маргарита Шмидт, будучи очень религиозной женщиной, искренне надеялась, что ее сын станет священником – она даже записала его в лютеранскую школу неподалеку от дома. Однако Генри не интересовали вопросы о божественном начале, он испытывал непреодолимую тягу к цифрам и таблицам, потому скоро покинул лютеранскую школу и решил пройти бизнес обучение в одном из первых финансовых колледжей Америки – Duff’s Business College. Учебу он оплатил сам – в ход пошли деньги, вырученные им от продажи овощей с собственного огорода. В колледже Хайнц научился вести записи и бухгалтерские книги – впоследствии он постоянно записывал данные о результатах своей деятельности и вел строгий учет доходов и расходов бизнеса.

Окончив Duff’s Business College, Генри начал работать на кирпичном предприятии отца. Он изучил все тонкости ведения кирпичного бизнеса, внес незначительные изменения в производство кирпича и, самое главное, добился возврата налогов от налогоплательщиков. Внезапно отец начал зависеть от собственного сына, ставшего незаменимым работником. Генри вел всю бухгалтерию предприятия и, нужно сказать, вел безупречно. В то время как его отец, скорее, по своей сути, больше был ремесленником, нежели бизнесменом. Таким образом, в 1864 году, 20-летний Генри уже практически единолично управлял кирпичным заводом. Впоследствии он даже смог расширить производство. А его отец отправился на родину в Германию, чтобы навестить родственников. В то время это было типично для немецких эмигрантов, которые стремились сохранить тесную связь с родиной – они копили деньги, чтобы когда-нибудь снова посетить Германию.

Кирпичная фабрика приносила неплохой доход – скоро семья Хайнц переехала из меленького дома в виллу, построенную из кирпича, произведенного на их же заводе.

Heinz & Nobl

Повзрослевший Генри по-прежнему интересовался рецептами своей матери – он экспериментировал, пытался их усовершенствовать. Хайнц постоянно находился в поиске новых бизнес идей и на сей раз решил, что стоит попытать счастье на рынке консервированных продуктов. Вместе с другом и соседом Кларенсом Нобле в 1869 году он организовал фирму Heinz & Noble. Она поставляла в рестораны и кафе квашеную капусту, тертый хрен, соленые огурцы и другие продукты. Генри знал, что люди не особо доверяют консервированным продуктам из-за случаев с отравлениями, потому решил сразу не клеить на банки этикетки с названием своей компании. Он отправлял на пробу партию с каким-нибудь другим ярлычком и лишь потом, если продукты нравились потребителям, приделывал к банкам собственные этикетки.

Продажа готовых продуктов как раз пришлась ко времени – в Питтсбурге была очень развита сталелитейная промышленность, рабочие трудились по 12 часов в день, и им было просто некогда торчать на кухне. Они предпочитали приобретать у производителей пищу, которую можно было употреблять сразу же, открыв упаковку. Более 60 фирм подхватили эту волну и начали поставлять на рынок различные виды готовой продукции.

Доходы компании уже в год основания составили несколько тысяч долларов. Для того чтобы выжить в условиях жестокой конкуренции, требовалось не только обеспечивать высокое качество продуктов, но и сделать их дешевыми. А как этого можно было добиться? Во-первых, производство должно быть массовым. Поэтому в 1874 году в пустующем доме, который семья Хайнц оставила, переехав в виллу, было организовано производство продукции для Heinz & Noblе. Генри нанял несколько немецких домохозяек, которые занимались мытьем и консервированием овощей. Во-вторых, весной они заключили с фермерами соглашения о выкупе у них по фиксированной цене всего урожая овощей. На этом они тоже экономили, так как летом и осенью при неблагоприятных погодных условиях стоимость овощей могла значительно увеличиться. Кроме того, Хайнц и Нобль заблаговременно приобрели лошадей и фургоны для доставки урожая, а также купили фабрику по производству уксуса в Cент-Луисе.

Компания развивалась и процветала – Генри стал успешным предпринимателем и обеспеченным человеком, способным содержать семью. Посещая методистскую церковь, Хайнц познакомился с Сарой Слоан Юнг из шотландско-ирландской семьи. Они влюбились друг в друга и решили вступить в брачный союз, предварительно попросив благословения у матери Генри.

Дела у молодых предпринимателей шли хорошо и компаньоны уже потирали руки в ожидании сумасшедшей прибыли, но произошло то, чего они никак не могли предположить, - урожай огурцов побил все рекорды, и у фирмы не хватило оборотных средств на то, чтобы рассчитаться по договорам с фермерами. Можно было бы взять кредит, но как раз в 1875 году в США разразился финансовый кризис, в результате чего вся банковская система оказалась парализованной. Фермеры поспешили обратиться в суд, в результате чего компания Heinz&Noble попала в число 5000 предприятий-банкротов. Все ее имущество пошло с молотка в счет возмещения убытков, которые понесли фермеры. В довершение всего компаньонов высмеяла газета «Питтсбург лидер».

Крах предприятия и новый рывок

Прочтя ехидную заметку под названием «В маринаде», Кларенс Нобле заявил, что он больше слышать не хочет о частном бизнесе в целом и о маринованных огурцах в частности. Также как и его товарищ, Генри пережил серьезный эмоциональный удар и очень долго пытался оправиться. Рождество 1875 года стало самым ужасным в его жизни – из-за трудного материального положения он даже не смог купить подарки своим детям. Хайнц долгое время пребывал в депрессии, он не вставал с постели в течение нескольких месяцев. В этот трудный момент добрая и мудрая мама, которая всегда знала, как поддержать сына и вселить в него уверенность в себе, помогла любимому отпрыску подняться на ноги. Она предоставила Генри свои сбережения, чтобы он снова попытался основать компанию.

Воодушевленный Хайнц использовал деньги по назначению и зарегистрировал на своих родственников (на мать, кузена и брата Джона) фирму «Heinz Food Company», продолжив деятельность по производству и продаже соусов и солений. По сути, он был руководителем этой компании, хотя по закону не имел права ей управлять, так как большая часть акций принадлежала его матери. Бизнес Хайнца стал сугубо семейным делом – родственники проводили собрания членов правления на кухне за семейным ужином. Каждый день Генри ходил на овощные поля пешком, чтобы проверить, как идут дела. Лишь спустя некоторое время, накопив немного денег, он смог купить себе лошадь, да и то, в целях экономии, слепую.

Национальная американская приправа

Положение, в котором оказался 31-летний предприниматель, было незавидным. Пришлось все начинать даже не с нуля, а с возмещения долгов. Генри Хайнц усердно работал - собственноручно дни и ночи напролет закатывал банки, чтобы отдать долги. «Я снашиваю свой мозг и тело, как ветхую одежду» , - писал он в дневнике. Больше всего ему не давала покоя мысль, где он допустил ошибку. Размышляя об этом, Генри Хайнц решил, что всему виной разрыв в технологическом процессе выращивания овощей и их переработки. Он пришел к выводу, что фирма должна иметь свои земельные угодья, чтобы обеспечивать полный цикл производства, начиная с выращивания рассады и заканчивая поставкой консервированных овощей в торговую сеть. Только так можно обеспечить качество продукции и снизить риск сбоев от погодных условий и экономических кризисов. Однако фирма, построенная на принципах натурального хозяйства, будет проигрывать специализированным предприятиям в стоимости продукции. Следовательно, нужно сделать акцент на качество.

Поначалу Генри Хайнц попробовал изготавливать горчицу, но в начале 1876 года освоил производство томатного соуса, который он назвал кетчупом. Сейчас широко распространена легенда, повествующая о том, что прообразом кетчупа является китайская приправа ke-tsiap (рассол или соус с консервированной рыбой), в которую Хайнц внес незначительные изменения, став первым в мире производителем томатного соуса. В действительности это не совсем так. К тому времени в продаже уже была томатная паста, но покупатели обходили ее стороной. И вовсе не потому, что испытывали недоверие к помидорам. Время, когда они считались ядовитыми, уже прошло. Все американцы знали историю того, как в 1776 году повар Джеймс Бестли пытался отравить Джорджа Вашингтона, приготовив ему блюдо из помидоров. В полной уверенности, что Вашингтону осталось жить считанные часы (на самом деле после этой трапезы будущий президент США прожил еще 23 года), повар покончил жизнь самоубийством, предварительно написав донесение командующему английскими королевскими войсками. Это послание не попало к адресату, пролежав в тайнике более сорока лет. Американцы узнали об этой истории только в 1820 году.

К тому времени помидоры уже были реабилитированы, однако это касалось лишь свежих томатов, а недозрелые и гнилые, из которых и делалась томатная паста, по-прежнему считались отравой. Позже выяснилось, что эти опасения были не напрасными, так как в таких помидорах содержится сильнейший яд соланин. В то же время в Европе томатные соусы были не в диковинку. В ботаническом немецком словаре, вышедшем в 1811 году, было написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом» . Мать Генри Хайнца, которая происходила из Богемии, готовила превосходный томатный соус. Именно по ее рецепту Генри и создал свой кетчуп.

Появление на рынке томатного соуса, приготовленного из свежих помидоров, выращенных фирмой Heinz на полях штата Пенсильвания (все желающие могли лично удостовериться в том, что при изготовлении соуса используются лишь отборные томаты), произвело эффект разорвавшейся бомбы. Потребители были от кетчупа в восторге. Теперь можно было кардинально улучшить вкус самых разнообразных продуктов - от сосисок до макарон.

За 1876 год оборот компании Хайнца составил свыше $44 тысяч (примерно $665 тысяч по нынешним деньгам). Генри продолжил расширять ассортимент консервов, соусов и маринадов. За кетчупом последовали такие продукты, как соусы из красного и зеленого перца, соус -чили, яблочный уксус, яблочные подливы, маслины, засоленные лук и цветная капуста, запеченные бобы и рассолы.

В начале становления своего брэнда Генри выдвинул для него следующий девиз: «57 разновидностей товаров» (необычность этого девиза состояла в том, что фактически Хайнцом реализовывалось на тот момент 60 различных единиц продуктов, и поэтому девиз оставался своеобразным символом постоянно расширяющегося производства). На сегодняшний день «57 разновидностей товаров» увеличились до 5 тысяч.

После пережитого банкротства, Генри начал вновь обретать уверенность в себе. В кризисные времена, когда Хайнц задолжал много денег жителям Питтсбурга, фермерам и бакалейщикам, он пообещал, что вернет им все до последнего цента, хотя, по сути, будучи банкротом, мог бы этого не делать. Как только его дела пошли на поправку, честный и добросовестный Генри начал постепенно выплачивать долги – в течение пяти лет он расплатился со всеми, кому был должен и вскоре переписать фирму на свое имя, переведя штаб-квартиру в Питтсбург. Тогда же газета The New York Times назвала кетчуп Генри Хайнца «национальной американской приправой».

«За качество отвечаю головой»

Генри старался выпускать продукцию высокого качества, настолько высокого, насколько это вообще было возможно. Для этого он организовывал различные системы по контролю за качеством в компании, вводил новые технологии на производстве и всегда экспериментировал с упаковкой, в которую верил беззаветно. Он считал, что она продает и кетчуп, и хрен, и другие дополнения к привычным блюдам. И в какой-то мере он был прав.

Генри был чрезвычайно изобретательным бизнесменом, способным с необыкновенной точностью подойти к позиционированию товаров и определить истинные потребности потребителей. Он заметил, что продающиеся в непрозрачных баночках консервированные продукты не вызывают у покупателей доверия – в те времена, как ранее уже говорилось, не редко регистрировались случаи отравлений некачественными консервами. Генри решил, что потребитель должен видеть, что за продукт содержится внутри, и начал расфасовывать свой кетчуп, как и ранее тертый хрен, в стеклянные бутылки. Эта упаковка имела свои плюсы и минусы. Конечно же, она демонстрировала покупателям потрясающий красный цвет соуса и повышала доверие к фирме-производителю, однако, с другой стороны, около крышки кетчуп всегда запустевал и темнел, придавая продукту несовершенный вид. Изобретательный Хайнц придумал, как этот недостаток ликвидировать – он начал клеить этикетки вокруг горлышка.

С течением времени компания Heinz расширялась, а численность персонала увеличивалась. Это создавало новые проблемы. Летом 1892 года работники расположенного в Питтсбурге сталелитейного завода Эндрю Карнеги вышли на забастовку против массовых увольнений с работы . В столкновении с охраной завода 10 человек погибли, несколько десятков получили увечья. Чтобы положить конец беспорядкам, губернатор Пенсильвании ввел в город войска.

Этот случай настолько потряс Генри Хайнца, что он немедленно принялся улучшать условия труда рабочих, причем настолько, что американские репортеры назвали его фирму образцом отеческого отношения к персоналу. Рабочие компании Heinz имели несколько перерывов, во время которых к их услугам был зимний сад на крыше фабрики. Работавшим на очистке огурцов женщинам раз в неделю бесплатно делали маникюр. Помимо этого женщинам ежедневно выдавались свежие выстиранные фартуки и чепчики, к тому же каждый работник фабрики мог принять душ или ванну, а также пройти бесплатное медицинское обслуживание.

На фабрике Хайнц, где были кружки по интересам и даже хор, царила семейная атмосфера, а работа в этой фирме считалась очень престижной, хотя Генри Хайнц и установил очень жесткие гигиенические требования. Ни одно другое предприятие, производившее пищевые продукты, в то время не могло конкурировать с фирмой Heinz, где царила стерильная чистота. Причем это касалось не только обработки, но и выращивания овощей и фруктов. По существу, Генри Хайнц был первым, кто освоил производство экологически чистых пищевых продуктов.

Все сырье Хайнц неизменно выращивал на своих полях. «Если есть возможность улучшить вкусовые качества пищевых продуктов, - говорил он, - то об этом следует позаботиться на стадии их выращивания».

Генри всегда очень тщательно следил за чистотой на производстве и даже иногда приглашал на свою фабрику по 50-60 тыс. посетителей, чтобы эту чистоту продемонстрировать и вселить в потенциальных покупателей уверенность в том, что продукты Хайнц соответствуют всем требованиям качества и производятся в отличных условиях.

Хайнц считал качество главной составляющей успеха и никогда не использовал в производстве своих продуктов химические консерванты. Он никогда не считал других производителей своими конкурентами в области качества, его главными соперницами всегда были обычные домохозяйки – Генри конкурировал с домашними заготовками. В это же время другие производители не особо заботились о качестве своей продукции, наводняя рынок продовольствием, несоответствующим потребительским требованиям. Условия работы на фабриках были ужасными, на скотобойнях в Чикаго имели место несчастные случаи, в которых гибли люди, и производители, чтобы замести следы, добавляли их останки в консервы. Хайнц призывал законодательную власть взять под контроль производство продуктов питания, чтобы остановить этот беспредел. Образ промышленника, поддерживающего такие законы, пошел Хайнцу только на пользу, став своего рода рекламой. Некоторые не разделяли его идей, считая, что свободному рынку не требуется государственное регулирование. Так думал и президент Рузвельт, но, тем не менее, через некоторое время, в 1906 году соответствующий закон все же был принят (закон о контроле над производством медикаментов и продуктов питания, защищающий покупателей от токсичных добавок и подделок). После того, как это случилось, многим производителям пришлось уйти с рынка – они либо были не в состоянии быстро изменить условия производства в соответствии с требованиями, либо не могли изменить их в принципе. У Хайнца с этим никаких проблем не было – его фабрики всегда содержались в чистоте и порядке, потому, после принятия закона, Хайнц стал производителем номер один в своей отрасли. Но это было после, а пока…

Реклама продукции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Основатель компании

Первым продуктом компании был «превосходный и чистейший» тертый хрен по рецепту матери Генри, производимый в бутылках из прозрачного стекла. В те времена такая упаковка была поистине революционной, т.к. конкуренты продавали тертый хрен в бутылках из темного стекла (оно скрывало дешевые добавки к хрену, обычно репу). В отличие от конкурентов, основатель компании Хайнц с гордостью демонстрировал свой продукт, чтобы потребитель мог видеть – продукция компании не содержит никаких посторонних примесей.

1876

Изобретение кетчупа

Рецепт легендарного томатного кетчупа был изобретен Генри Хайнцем в 1876 году. Благодаря использованию спелых томатов и натурального уксуса, Генри Хайнцу удалось создать безопасный, натуральный и вкусный соус. До сих пор мы тщательно соблюдаем высокие стандарты основателя компании: в кетчупе Heinz нет никаких искусственных добавок (красителей, ароматизаторов), консервантов, крахмала и стабилизаторов.

1893

Маринованный огурец Heinz

Для привлечения внимания к своему стенду на Чикагской Всемирной выставке Генри Хайнц пообещал сувенир каждому посетителю - значок в виде маринованного огурчика. Идея себя полностью оправдала, и стенд Heinz стал самым посещаемым на выставке.

1900

Рай для рабочих

Генри Хайнц создал максимально комфортные условия для работников своих фабрик: раздевалки с индивидуальными шкафчиками, душевые с горячей и холодной водой, еженедельный маникюр для работниц-женщин и бесплатное медицинское обслуживание. Неслыханная роскошь для того времени!

1906

Закон о контроле над производством продуктов питания

Генри Хайнц всю жизнь придерживался принципа, что лучший консервант – чистота. На всех его фабриках царил исключительный порядок.Однако в отрасли дела обстояли плачевно: процесс производства продуктов питания не контролировался и недобросовестные производители могли класть в банки что угодно. Массовые отравления не были редкостью. Генри Хайнц совместно с журналом Good Housekeeping развернул активную кампанию и вынудил Рузвельта в 1906 году подписать закон о контроле над производством продуктов питания.

1936

Программа Heinz Seed

В 1936 году было основано специальное подразделение компании, занимающееся селекцией семян томатов - Heinz Seed. Традиционная селекция помогает естественным путем сконцентрировать в помидорах необходимые для кетчупа характеристики: мякоть плодов получается очень мясистой с низким содержанием влаги, что обеспечивает кетчупу Heinz необходимую густоту без добавления крахмала и других загустителей.