Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур

Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.

Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади.

Структура посевных площадей определяется по формуле

где — удельный вес площади посева культуры или группы культур, га;

— посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.

Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом. По структуре посевных площадей можно судить о специализации сельскохозяйственного производства.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных организаций в динамике по разным причинам может существенно различаться, нередко превышая пахотную площадь. Поэтому за исходную базу при расчете структуры посевных площадей необходимо брать весеннюю продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Полученные таким образом структурные показатели отличаются более высокой объективностью и повышенной ценностью при проведении статистического анализа.

При анализе состава посевных площадей следует выделить группы качественно однородных сельскохозяйственных культур по характеру производственно-технического назначения: зерновые, технические, овощебахчевые, картофель, кормовые, сидеральные культуры.

Зерновые в зависимости от срока сева делятся на озимые и яровые.

По хозяйственному использованию зерновые культуры подразделяются на группы:

Продовольственные хлебные (рожь, пшеница);

Продовольственные крупяные (просо, гречиха);

Зернобобовые (горох, соя);

Зернофуражные (овес, ячмень, кукуруза и др.).

В группу технических культур входит значительное число различных по характеру продукции и способу возделывания культур (лен, озимый и яровой рапс, сахарная свекла, и др.).

В третью группу сельскохозяйственных культур входят овощные и бахчевые культуры: капуста, морковь, свекла столовая, помидоры, огурцы, редис, лук, тыква, кабачки.

Важной продовольственной культурой для Беларуси является картофель, который выращивается на продовольственные, технические и кормовые цели.

К группе кормовых культур относятся кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы.

К сидеральным культурам относятся культуры, посевы которых используются на зеленое удобрение (люпин и сераделла).

По способам посева сельскохозяйственные культуры делятся на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные.


В зависимости от продолжительности жизни растений все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры.

К однолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые дают только один урожай и продолжительность вегетационного периода которых составляет менее одного года.

К двухлетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, у которых жизненный цикл (с момента всходов до получения урожая) продолжается два года.

К многолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые занимают площадь и приносят продукцию на протяжении нескольких лет (клевер, люцерна, житняк, тимофеевка и др.). Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры.

Многолетние травы по способу посева делятся на беспокровные травы, высеваемые на самостоятельной площади, и на подпокровные травы, посев которых производится не на самостоятельной площади, а на площади, засеянной какой-либо однолетней культурой — озимой или яровой. Применение подпокровных посевов производится с целью более эффективного использования площади в год посева трав за счет получения урожая покровной культуры (обычно зерновой).

Подпокровный посев многолетних трав производится ранней весной, в отдельных случаях — осенью. Культура, с которой сеются многолетние травы, называется покровной культурой. Многолетние подпокровные травы в большинстве районов в год посева не дают продукции, и первый их укос производится в следующем году, когда они занимают уже самостоятельную площадь. Продолжительность пребывания многолетних трав в поле зависит от ряда причин и хозяйственных соображений, в частности от севооборота, урожайности и др.

Урожай и урожайность сельскохозяйственных культур являются прямыми статистическими характеристиками уровня развития растениеводства и всего сельскохозяйственного производства.

Урожай (валовой сбор) — общий объем продукции той или иной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в натуральном выражении, полученной со всей площади посевов.

Урожай представляет собой сложный процесс возделывания культур, для характеристики которого используется ряд показателей.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай — предполагаемый ожидаемый объем продукции сельскохозяйственных культур, исходя из состояния посевов на разных стадиях вегетационного развития. Определяется экспертным (глазомерным) путем либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая направлены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой — фактически выращенный, но еще не убранный урожай.

Его размер может быть определен следующими способами:

Расчетным (на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков);

Путем наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

Глазомерным способом оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой собранный и оприходованный сбор сельскохозяйственных культур со всей фактически убранной площади посевов. Его определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. Фактический урожай по ряду культур (по группе зерновых и зернобобовых) учитывают в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай).

После очистки и сушки (например, по льну-долгунцу и рапсу) определяют урожай в массе после доработки (амбарный урожай), более точно характеризующей объем полученной продукции. Для точных сравнений урожай после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур учитывается в зачетной массе, принятой с учетом стандартных показателей качества (засоренности, влажности и др.). Фактический сбор отличается от урожая на корню перед уборкой на величину потерь во время уборочных работ.

Чистый урожай — фактический урожай после доработки за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (га, м 2). На уровень урожайности влияют качество почвы, метеорологические условия, уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.

Валовой сбор представляет собой произведение урожайности на посевную площадь. Урожайность исчисляется делением валового сбора на посевную площадь.

Урожайность дифференцируют соответственно видам урожая: видовую, урожайность на корню перед уборкой, фактическую, чистую урожайность.

В сельскохозяйственных организациях Беларуси урожайность почти всех культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Урожайность по однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике различают индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется способ средней арифметической взвешенной величины:

где — средняя урожайность;

— индивидуальная урожайность каждой культуры;

— площадь посева культуры.

Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур — это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы сельскохозяйственных организаций, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

1

В работе дана оценка и анализ динамики эффективности производства важнейших продуктов рас-тениеводства. Основой для производства зерна как и других продуктов растениеводства является посевная пло-щадь, использование которой за последние 30 лет уменьшилось более чем на треть, что естественно напря-мую влияет на валовые сборы зерновых. Известно, что на валовые сборы продуктов растениеводства оказывают влияние многочисленные факторы и одним из важнейших является – урожайность. Урожайность по большинству сельскохозяйственных культур несколько возросла, особенно по про-изводству риса, сахарной свеклы, картофелю и овощам, а по пшенице и ржи озимой, семенам подсолнечни-ка и особенно по производству кукурузы на силос, зеленый корм и сенаж – уменьшилась. При проведении анализа выявлены резервы роста валовых сборов продуктов растениеводства и произведен расчет прогноза их валовых сборов на ближайшую перспективу. Ключевые слова: посевная площадь сельскохозяйственных культур, урожайность, валовые сборы: факто-ры, влияющие на валовые сборы, продукты растениеводства, резервы роста валовых сборов, увеличения посевных площадей и роста урожайности сельскохозяйственных культур.

посевная площадь сельскохозяйственных культур

урожайность

валовые сборы: факторы

влияющие на валовые сборы

продукты растениеводства

резервы роста валовых сборов

увеличения посевных площадей и роста урожайности сельскохозяйственных культур.

1. АПК: Экономика, управление, 08 2010. Сельское хозяйство России в 1990-2009 гг. (экономический обзор). - М., 2010. - С. 47-57.

2. Народное хозяйство РСФСР в 1998 г. : статистич. ежегодник / Госкомстат РСФСР. - М. : ФиС., 1989. - 688 с.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели: статистич. сб. - М., 2010.

4. Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М. : Большая Российская энциклопедия, 1998. - 565 с.

5. Экономика с-х. и перерабатывающих предприятий. - 2011. - № 7. - 92 с.

Важнейшей отраслью народного хозяйства, от которого зависит существование человеческого общества, является сельское хозяйство, и в частности зерновое хозяйство, из которого производят продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивают другие нужды общества.

Спрос населения на товары народного потребления почти на 3/4 покрывается за счет сельского хозяйства.

Более 1/4 населения России проживает в сельской местности.

В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работу 6-8 работающим в других отраслях народного хозяйства.

Из всех сельскохозяйственных культур наиболее важнейшей для населения и народного хозяйства является зерно.

Зерно - это плод или семя зерновых культур, которое используется в хлебопекарном, кондитерском производствах.

Человечество получает из зерновых продуктов до 50% белка, 70% углеводов и 15% жиров. В зерне содержатся ферменты: амилаза, мальтоза, сахароза, протеаза, микоза и др.; витамины (группы В, провитамин А, в проросшем зерне - витамин С).

Зерно - основная часть государственных производственных запасов и предмет экспорта.

Общеизвестно, что главными факторами прямого воздействия и возможные для исчисления их влияния на валовые сборы являются посевные площади и урожайность, наряду с множеством других: зависимость от качества семян, вносимых доз органических и минеральных удобрений, от качества почв, природно-климатических условий и многих других.

Для исследования состояния, динамики и рассмотрения реальных показателей приведем посевные площади всех сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий РФ в таблице 1.

За указанный период посевные площади всех сельскохозяйственных культур сократились более чем на треть, 33,9% или на 39 899,8 тыс. га соответственно, при прочих равных условиях, должны сокращаться и валовые сборы приблизительно на треть - 30-35 млн тонн зерна, при производстве которых Россия могла бы удовлетворить не только внутренние, но и экспортные потребности.

Таблица 1 - Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий по РФ (тыс. га)

Показатели

Приход на душу населения посевной площади, га в 1990 г.

Приходится посевной площади на душу населения в 2009 г., га.

2009 г. в % к 1990 г.

Сокращение посевных площадей, %

Отношение посевных площадей на душу населения 2009 г. к 1990 г., в%

Откл.: +,- посевн площадь 2009 г. к 1990 г.

Посевные площади, всего

Зерновые и зернобобовые культуры, в т.ч:

Лен-долгунец

Сахарная свекла (фабричная)

Подсолнечник

Картофель

Кормовые культуры

Таблицы построены с учетом того, что численность населения в РФ в 1990 г. составляла 148 274 тыс. чел., а в 2009 г. 141 914 тыс. чел.

Из данных таблицы 1 следует, что посевные площади сельскохозяйственных культур за исследуемый период по отдельным культурам уменьшились более чем на 80% (лен-долгунец) до почти 10% (озимые зерновые); а по двум культурам: подсолнечнику и овощам - произошел рост посевных площадей соответственно, в 2,26 раза и 105,7%.

Как видим, по большинству сельскохозяйственных культур произошло существенное уменьшение посевных площадей, что в свою очередь прямо влияет на объемы валовых сборов соответствующих культур.

В таблице также рассчитаны показатели: величина посевных площадей на душу населения соответственно в 1990 и 2009 гг. и отношение площадей 2009 г. к уровню их в 1990 г., которые в определенной мере коррелируют с показателями отношения посевных площадей 2009 г. к 1990 г.

Рассчитано отклонение (изменение) посевной площади 2009 г., которая составила 39 900 тыс. га, что больше посевных площадей всех сельскохозяйственных культур Центрального и Приволжского федеральных округов.

Из данных таблицы также видно, что в 1990 г. на душу населения приходилось более 0,79 га посевной площади всех сельскохозяйственных культур, а в 2009 г. - 0,55 га или 69,6% от уровня 1990 г., или снижение на 30,4%.

Все перечисленные сельскохозяйственные культуры прямо связаны с пищевыми продуктами, и даже кормовые культуры - это мясо, молоко, масло, шерсть и многое другое.

По среднедушевому потреблению пищевых продуктов и их питательности мы не достигли медицинских норм их потребления и питательности.

Следующим фактором, влияющим на валовые сборы, является урожайность, которую мы и рассмотрим в следующей таблице 2.

Таблица 2 - Урожайность сельскохозяйственных культур по РФ (ц/га)

Показатели

2009 г. в % к 1990 г.

Отклон. (+, -) 2009 г. от 1990 г.

Пшеница озимая

Пшеница яровая

Рожь озимая

Ячмень яровой

Льноволокно

Сахарная свекла (фабричная)

Семена подсолнечника

Картофель

В противоположность посевным площадям урожайность сельскохозяйственных культур, как следует из приведенных данных таблицы, по большинству сельскохозяйственных культур существенно возросла: по льноволокну - более чем в 2,7 раза; по рису - более чем в 1,6 раза; по пшенице яровой - более чем в 1,4 раза; картофелю - более чем в 1,37 раза.

И только по четырем культурам: пшенице, ржи озимой, семенам подсолнечника и кукурузе на силос, зеленому корму и сенажу - урожайность снижена, хотя за последние годы идет процесс приращения урожайности и по этим культурам.

Следует отметить, что приращение урожайности против базисного периода способствовало некоторому сдерживанию еще большего падения объемов валовых сборов продуктов растениеводства в хозяйствах всех категорий (в млн тонн) по РФ, которые мы и рассчитаем (таблица 3).

Таблица 3 - Валовые сборы продуктов растениеводства в хозяйствах всех категорий, млн тонн (отклонение потребностей: увеличение +, сокращение -)

Показатели

Численность населения в 1990 г. , тыс. человек

Приход на душу населения в 1990 г., кг.

Численность населения в 2009 г., тыс. человек

Приход на душу нас. к 2009 г., кг.

2009 г. в % к 1990 г.

Откл. 2009 г. от 1990 г., млн тонн

Откл. потребления: увеличение +, сокращение -

2009 г. от 1990 г. на душу населения, кг

ВС в 2009 по сравнению с 1990, %

Зерно (в весе после доработки)

Льноволокно, тыс. т.

Сахарная свекла (фабричная)

Семена подсолнечника

Картофель

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

Рассмотрим, как отразилось уменьшение валовых сборов зерна на обеспечение населения им. Так, если в 1990 г. на душу населения приходилось 787,1 кг зерна, то в 2009 г. - только 684,2 кг или на 102,9 кг меньше, чем в базисном периоде, и это при том условии, что численность населения за этот период уменьшилась на 6360 тыс. человек. При этом необходимо отметить как положительный результат достижение небывалой ранее урожайности - 22,7 ц/га (хотя и эта величина не является пределом). Посевная площадь зерна в отчетном году увеличилась на 1611 тыс. га по сравнению с предыдущим годом, тем не менее она уменьшилась по сравнению с базисным периодом на 17 071 тыс. га или на 39,3% от отчетной величины.

По производству пшеницы валовой сбор увеличился на 12,1 млн тонн и составил 61,7 млн тонн, при этом необходимо отметить, что урожайность пшеницы яровой в отчетном периоде составила 29,0 ц/га и уменьшилась против базисного периода на 5 ц/га, а по пшенице зерновой урожайность соответственно увеличилась на 5,1 ц/га и составила 17,2 ц/га.

Однако считаем необходимым особо рассмотреть валовые сборы подсолнечника и картофеля, которые в отчетном периоде увеличились: по семенам подсолнечника почти в два раза (1,91), по картофелю чуть больше базисного периода 0,3 млн тонн. Посевные площади по семенам подсолнечника по сравнению с базисным периодом увеличились более чем в два раза (2,26), а посевные площади картофеля уменьшились почти на 30% (29,8%). Так, на душу населения в базисном периоде приходилось 22,9 кг семян подсолнечника, то в отчетном периоде - 45,8 кг, т.е увеличение в два раза! Несмотря на уменьшение урожайности, валовые сборы семян подсолнечника, как указывалось, почти в два раза увеличились. Картофеля на душу населения приходится 207,7 и 219,1 кг в базисном и отчетном периодах соответственно, т.е более чем в два раза перекрывается среднедушевая норма потребления картофеля в год.

Похожая, как и в предыдущих примерах, ситуация и с ВС сахарной свеклы и овощей: первые снизились, вторые - увеличились.

Более подробно рассмотрим ВС кукурузы на силос, зеленый корм и сенаж для чего приведем поголовье скота (КРС, свиней, овец и коз). ВС кукурузы снизился на 164,1 тыс. тонн или на 86,8% и составил 24,9 тыс. тонн. В 1990 г. на одну голову скота приходилось 1231,0 кг, а в отчетном году 416,0 кг или на 819,0 кг меньше, чем в базисном году. Потребление кукурузы сократилось до 33,8% или уменьшение на 66,2%.

Такое значительное падение производства продукции растениеводства недопустимо и даже преступно.

Применяя приём разниц абсолютных величин, который мы рассматривали ранее, мы определили влияние изменения урожайности и посевных площадей на объёмы валовых сборов.

Так на валовые сборы зерна (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий рост урожайности на 3,2 ц/га повлиял положительно и должен был прирастить объём валового производства на 13,7 млн тонн, однако уменьшение посевных площадей на 17071 тыс. га уменьшили валовые сборы на 33,3 млн тонн, т.е. количественный фактор нейтрализовал (перекрыл) положительное влияние интенсивного фактора и способствовал уменьшению валового сбора на 19,6 млн тонн. При условии, что был бы использован количественный (экстенсивный) фактор, т.е. посевные площади были бы использованы полностью, страна дополнительно могла бы получить 47 млн тонн зерна, т.е. почти половину валового сбора 2009 г., тогда валовой сбор составил бы 144 млн тонн и не было бы никаких проблем для улучшения социально-экономических условий страны, подъема животноводства, для решения задач экспорта, продовольственной безопасности страны, сокращения безработицы.

Аналогично рассмотрены валовые сборы и по другим продуктам растениеводства и выявлены имеющиеся резервы.

По ржи озимой резервы составили 12,1 млн тонн, т.е. почти в 3 раза (2,81) больше валовых сборов отчётного 2009 г., здесь оба фактора: и урожайность, и посевная площадь - отрицательные (уменьшены) и однонаправленные.

Валовые сборы по производству риса увеличились на 17 тыс. тонн, этому способствовал рост урожайности на 19,3 ц/га, что привело к росту валового сбора на 342 тыс. тонн; одновременно воздействовал и отрицательный фактор - уменьшение посевных площадей на 101,3 тыс. га, что снизило урожайность на 325 тыс. тонн. Однако интенсивный фактор нейтрализовал влияние экстенсивного фактора и позволил дополнительно получить 17 тыс. тонн риса (+ 342-325). Резервом роста валового сбора зерна риса является 325 тыс. тонн, что составляет более трети валового сбора отчётного периода (35,6%).

По производству льноволокна аналогичное положение. Только здесь экстенсивный фактор (отрицательный) нейтрализовал влияние положительного фактора (урожайности) и уменьшил валовой сбор на 19 тыс. тонн. Резервом роста валового сбора льноволокна является величина 142 тыс. тонн.

Такая же картина и по ВС сахарной свеклы: фактор посевной площади нейтрализовал положительное влияние интенсивного фактора (урожайности) и уменьшил сбор на 7,4 млн тонн. Резервом роста ВС является величина на 13,8 млн тонн.

По семенам подсолнечника ВС увеличились, хотя урожайность в отчетном периоде уменьшилась.

Увеличению ВС способствовало вовлечение посевных площадей в оборот более чем в 2,28 раза. Это позволило экстенсивному фактору (посевной площади) нейтрализовать отрицательное влияние интенсивного фактора урожайности и позволило увеличить ВС на 3,1 млн тонн. Резервом роста ВС является увеличение урожайности на 2,2 ц/га и за счет этого увеличение сбора на 1,2 млн тонн (таблица 4).

Таблица 4 - Анализ влияния изменения урожайности и посевных площадей на валовые сборы продуктов растениеводства за 1990 и 2009 гг.

Показатели продаж

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га (откл.: +, -)

Влияние фактора

Откл.: ВС всего; млн тонн

В т.ч. за счет изменения:

Резерв роста ВС

посевной площади

урожайности

Зерно (в массе после доработки)

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, млн тонн

P align=p align= 22,9 center

Льноволокно

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Сахарная свекла (фабричная)

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, млн тонн

Семена подсолнечника

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, млн тонн

Картофель

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, млн тонн

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, млн тонн

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, млн тонн

Рост урожайности по производству картофеля позволил увеличить ВС на 0,3 млн тонн. Прирост за счет урожайности ВС составил 8,4 млн тонн, однако уменьшение посевных площадей снизило его на 8,1 млн тонн, что является резервом роста производства ВС картофеля.

По производству овощей оба фактора: и урожайность, и посевные площади - увеличились и оказали положительное влияние на ВС и увеличили его на 3,1 млн тонн.

Валовой сбор кукурузы на силос, зеленый корм и сенаж существенно снизился - на 164,1 млн тонн и составил 24,9 в отчетном периоде или в 67,6 раза (7,58) и произошел в основном за счет уменьшения посевных площадей; доля уменьшения за счет посевных площадей составила 97,6% или 160,2 млн тонн и 2,4% или 3,9 млн тонн за счет снижения урожайности. Следовательно, оба фактора влияли отрицательно и резервом роста ВС является величина 164,1 млн тонн.

Таблица 5 - Свод резервов роста ВС продуктов растениеводства

Наименование продукта растениеводства

Единица измерения

Сумма резерва

Зерно (в весе после доработки) в хозяйствах

Льноволокно

тыс. тонн

Сахарная свекла (фабричная)

Семена подсолнечника

Картофель

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

тыс. тонн

В приведенной таблице обобщен выявленный резерв по ведущим продуктам растениеводства в хозяйствах всех категорий.

Прирост уровня производства зерна на 33,3 млн тонн помог бы решить стране многие вопросы: удовлетворение потребностей населения и народного хозяйства в зерне, сырье для перерабатывающих отраслей, выполнение договорных обязательств по поставкам зерна на экспорт, уменьшение безработицы и многие другие социально-экономические проблемы.

Увеличение производства сахарной свеклы (фабричной) уменьшит зависимость страны от поставщиков сахара и сохранит финансовые ресурсы на другие цели.

То же самое можно сказать о семенах подсолнечника и картофеля.

Особо следует сказать о валовых сборах кукурузы на силос, зеленый корм и сенаж, сбор которой уменьшился на 164,1 млн тонн или в 7 с лишним раз, что, несомненно, сказалось и на снижении поголовья скота и его продуктивности. После всего изложенного нами произведен расчет прогноза потенциала сельскохозяйственного производства. ВС ведущих продуктов растениеводства на ближайший период - 2-3 года, максимально 5 лет (таблица 6).

В основу положен ранее достигнутый результат (уровень) по использованию посевных площадей и урожайности начиная с 1990 года, хотя более высокие показатели по использованию посевных площадей по отдельным продуктам растениеводства достигнуты в 1970 и 1980 годах.

Также принят за основу достигнутый (максимальный) уровень урожайности за тот же период, хотя он и не отражает возможности современного уровня урожайности по этим культурам; к примеру, в определенных развитых странах достигнуты более высокие результаты на основе современных достижений науки, техники и технологии, применения передовых методов и приемов возделывания соответствующих продуктов растениеводства.

Таблица 6 - Прогнозируемые валовые сборы ведущих сельскохозяйственных культур РФ на ближайшие 3 -5 лет

Показатели

Урожайность с-х культур, ц/га

Посевные площ. с-х культур, тыс. га

ВС продуктов растен-ва в хоз. всех катег., млн т.

Отклонения ВС +, -

Максимальная урожайность, ц/га за период

Максимальная посевная площадь за период, тыс. га

Максим. ВС (потенциал с-х, млн. тонн

Откл. (+;-) от достигнутого уровня

Абсолютная, %

Относительная, %

Зерно (в массе после доработки, в т.ч.

Рожь озимая

Рис, тыс., тонн

Льноволокно,

Сахарная свекла

Семена подсолнечника

Картофель

Кукуруза на силос, зел. корм и сенаж

Этот прогноз на ближайшие 2-3 года, а максимум до 5 лет, после которого он должен быть пересмотрен и принят новый прогноз более высокого уровня на основе новых достижений сельскохозяйственной науки, теории и практики ее развития. Это будет более высокий уровень оптимального управленческого решения.

Развитие сельского хозяйства по предложенному прогнозу позволит стране улучшить общее развитие, обеспечить продовольственную безопасность, достигнуть международных научно обоснованных норм питания основных продуктов на душу населения и положительно решить многие другие вопросы, в том числе существенно снизить безработицу, что также является значимым показателем и т.д. и т.п.

Рецензенты:

Гезиханов Р.А., д.э.н., профессор, зав. каф. «Бухгалтерский учет» ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный.

Фиапшев А.Б., д.э.н, профессор ФГБОУ ВПО «КБСХА им. В.М. Кокова», г. Нальчик.

Td rowspan=

Библиографическая ссылка

Шамилев Р.В., Шамилев С.Р. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ КУЛЬТУР В РФ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5247 (дата обращения: 22.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Основными зерновыми культурами, выращиваемыми в СХПК "Рассвет" являются: озимая рожь, озимая пшеница, овес, ячмень, вика, гречиха. Из кормовых культур в хозяйстве возделывают однолетние травы, многолетние травы, кукуруза.

Таблица 3 Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве за 2003 - 2005г:

Наименование сельскохозяйственных культур и их группы

Урожайность, т/га

Среднее за 2003-2005 гг.

1. Всего зерновые

2. Всего озимые

3. Пшеница озимая

4. Рожь озимая

5. Всего яровые

6. Ячмень яровой

7. Овес яровой

8. Вика яровая

9. Гречиха яровая

10. Кукуруза

11. Однолетние травы

12. Многолетние травы

Из таблицы 3 видно, что урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве низкая. Причин нестабильной урожайности много: низкое естественное плодородие почв; сильно растянутые сроки выполнения основных агротехнических приемов по обработке почв и уходом за посевами. Мало вносится органических и минеральных удобрений; часто для посева используются семена низкого качества; борьба с сорняками, болезнями сельскохозяйственных растений ведется в небольших масштабах; мало проводится мероприятий по борьбе с эрозией почв.

Расчет планируемой прибавки урожайности.

Для правильного ведения хозяйства, нужно в обязательном порядке вносить удобрения, как органические, так и минеральные.

Для расчета доз минеральных удобрений нужно знать прибавку урожайности из расчета средней урожайности за 3 года и планируемой урожайности.

Минеральные удобрения играют большую роль в данном хозяйстве для получения нужного урожая.

Данные о прибавки урожайности вычисляют из показателя средней урожайности за последние 3 года.

Полученное значение суммируют со средней урожайностью за последние 3 года и получают показатель планируемой прибавки урожайности.

Все полученные значения заносят в таблицу, а в дальнейшем (в следующей главе) рассчитывают дозы минеральных удобрений.

Планируемая прибавка урожайности будет соответственно зависеть от средней урожайности культур (за последние 3 года) в данном хозяйстве. В СХПК "Рассвет" урожайность сравнительно малая, в данном случае и планируемая урожайность малая.

Расчет планируемой урожайности представлен в таблице 4 .

Таблица 4 Расчет планируемой прибавки урожайности

Культуры

Средняя урожайность за последние 3 года, ц/га

Планируемая урожайность, ц/га

Прибавка урожая ц/га

1. Всего зерновые

2. Всего озимые

3. Пшеница озимая

4. Рожь озимая

5. Всего яровые

6. Ячмень яровой

7. Овес яровой

8. Вика яровая

9. Гречиха яровая

10. Кукуруза

11. Однолетние травы

12. Многолетние травы

Как видно из таблицы 4, прибавка урожая по озимым и яровым зерновым культурам составляет 10 ц/га, а кормовым культурам 15 ц/га.

При составлении структуры посевных площадей соблюден основной принцип земледелия, при котором площадь посевов зерновых колосовых культур должна занимать 50% пашни в севооборотах, а также учитывалось направление хозяйства - зерновое.

Озимые культуры в хозяйстве занимают большую площадь посевов, что обусловлено тем, что они более продуктивны, меньше страдают от засухи в летний период, чем яровая пшеница и ячмень, очищают поля от сорняков, повышают культуру земледелия.

Основная продовольственная культура озимых – пшеница, занимающая в хозяйстве 102га. Из-за нарушения агротехники посевы ее часто гибнут. Но можно предупредить или по крайней мере ослабить действие неблагоприятных условий перезимовки озимых культур. Одна из них – внедрение в производство зимостойких сортов. Но даже и зимостойкие сорта могут гибнуть при нарушении агротехники. Поэтому для успешной перезимовки озимых необходимо выполнять комплекс агротехнических мероприятий, включающий посев в оптимальные сроки с внесением фосфорных и калийных удобрений, своевременную и хорошую подготовку почвы к посеву, соблюдение нормы и глубины заделки семян, протравливание семян и осеннюю обработку посевов от грибковых заболеваний.

В период сева озимых часто складываются неблагоприятные погодные условия (отсутствие или большой недостаток влаги), что препятствует появлению нормальных дружных всходов. Так, в 2009 году всходы озимых пострадали от недостатка влаги в период посева.

Для стабилизации валового сбора зерна и особенно озимых культур в хозяйстве возделывают озимую рожь на площади 115 га (13,4%). Это культура менее требовательна к условиям произрастания и более зимостойка.

Ранние яровые зерновые культуры представлены в хозяйстве яровой пшеницей и ячменем пивоваренным. Они позволяют правильно организовать плодосмен, снизить напряженность в период полевых работ и гарантируют стабильность производства зерна.

Яровая пшеница по урожайности значительно уступает озимой пшеницы. Так, в 2007 году урожайность ее была ниже на 5,0 ц/га, в 2008 году – на 5,9 ц/га, в 2009 году - на 9,5 ц/га. Несмотря на это, в неблагоприятные для озимых годы яровая пшеница выполняет роль страховой культуры.

Ячмень пивоваренный занимает в хозяйстве площадь равную 113га или 13,1%. Это культура урожайная и достаточно засухоустойчивая.

В хозяйстве возделываются три технические культуры – сахарная свекла (97 га), подсолнечник (94 га) и картофель (10 га). Самый верный путь увеличения урожайности этих культур – интенсификация производства, основывающаяся на внедрении интенсивных технологии возделывания, так как рост посевных площадей ограничен недостатком земель и недостатком материально-технических ресурсов.

3.2 Урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года

Таблица 4. Урожайность сельскохозяйственных культур

Культура

Урожайность по годам

В среднем за 3года

Озимые зерновые

в.т.ч. пшеница

Яровые зерновые

в.т.ч пшеница

Ячмень пивоваренный

Сахарная свекла

Картофель

Анализ таблицы 4 показывает, что урожай полевых культур в хозяйстве недостаточно высокий и не устойчивый. Одной из основных причин получения низкого урожая является недостаточное применение удобрений и низкий уровень агротехники.

Не находят должного применения передовые приемы внесения удобрений (прикорневая подкормка, рядовое и локальное внесение удобрений). Допускаются потери минеральных удобрений при перевозке, внесении и хранении. Недостаточно защищаются посевы от сорной растительности, болезней и вредителей. Все эти причины влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почв.

Почвы хозяйства среднекислые и слабокислые. В первую очередь нужно известковать среднекислые почвы. Чтобы повысить плодородие почв необходимо проводить следующие мероприятия:

1) Провести комплексное агрохимическое окультуривание почв, включающее известкование и фосфоритование, где это необходимо.

3) Размещать озимые по чистым и сидеральным парам и гороху.

4) Посев зерновых проводить с обязательным рядковым удобрением.

5) Обеспечить подкормку озимых культур, особенно озимой пшеницы поздней осенью и ранней весной поверхностным и прикорневым способом, а при пересыхании почвы только прикорневым способом на всей площади посева.

Максимальный урожай пивоваренного ячменя можно получить только на почвах с оптимальными агрохимическими показателями. Рассчитанные нормы фосфорных и калийных удобрений вносят под основную обработку. Эффективно припосевное внесение фосфора в рядки в дозе 10-15 кг д.в./га.

Наиболее высокое и стабильное повышение урожая пивоваренного ячменя обеспечивает внесения полного минерального удобрения осенью в основной прием с учетом обеспеченности почвы данными элементами питания, и весной в рядки при посеве.

Чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур удобрения вносят полными дозами под ведущие культуры. Также необходимо правильно сочетать органические и минеральные удобрения.

Главный путь увеличения производства продукции растениеводства в хозяйстве – повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, которое может быть достигнуто при условии освоения правильного севооборота – основного звена системы земледелия, обеспечивающего рациональное использование земли и повышение ее плодородия.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленнее факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура местности, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе, анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.

Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

В таблице 1 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрении в целом и по отдельным культурам.

Таблица 1 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость по каждой культуре. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа :

а) экспериментальный;

б) расчетный;

В) корреляционный.

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размешены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножают на цену балла. Затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц NPK:



где О к - окупаемость 1 ц NPK;

У ф - фактический уровень урожайности культуры;

У р - расчетный уровень урожайности культуры;

К ф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о недовыполнении плана, окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества и способов внесения в почву. В процессе анализа нужно сравнивать фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам но норме соотношение N:Р:К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически 1:0,6:0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Таблица 2

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрении под нее.

Данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

где y – урожайность, ц/га;

x – количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK,

a и b – параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы начти значения коэффициентов а и b. необходимо решить следующую систему уравнений:

Коэффициент a - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрении. Коэффициент b показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га урожайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га. n – количество наблюдений.

Кроме уравнения связи в корреляционном анализе рассчитывается еще и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи, или, другими словами, меру пропорциональности.

Коэффициент детерминации (d = r 2) показывает, на сколько процентов зависит изменение урожайности в данном хозяйстве от степени удобрения почвы.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет недовыполнения (перевыполнения) плана по количеству внесенных удобрении в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости - на фактическую дозу удобрений (таблица 3).

Таблица 3. Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Необходимо подсчитать, насколько снизилась урожайность культуры за счет этих факторов. Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымирание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования. Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом ценной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов (таблица 4).

Таблица 4. Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Если использовать способ абсолютных разниц, то расчет можно произвести следующим способом:

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур - не более 3-4 дней, уборки - 10-12 дней. Отклонение срока сева озимых в ту или иную сторону на 4-5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют: на 4-5-й день- 2-3 %, 10-й - 10-15, 15-П - 20-30 %.