Как открыть прибыльную точку фастфуда. Свой бизнес: искусство фастфуда

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рестораны быстрого питания пользуются огромной популярностью, особенно в крупных городах. Эти заведения являются «спасительным кругом» для деловых и занятых людей. Быстрое обслуживание, недорогое меню и удобство – вот главные преимущества ресторанов быстрого питания.

Если вы планируете открыть свое дело в сфере питания, то бизнес-план кафе «Фаст-фуд» поможет вам реализовать свои мечты.

Что такое фаст-фуд заведение?

Кафе быстрого обслуживания – это место, где люди могут быстро перекусить во время ланча, после работы или учебы.

Вечером в таких местах собирается молодежь, чтобы встретиться со своими друзьями.

Пища в таких заведениях готовится из полуфабрикатов, по этой причине ее подают клиенту в самые короткие сроки.

Ассортимент в таких заведениях ограничен по сравнению с кафе и ресторанами. Не исключено и самообслуживание.

Месторасположение

Во многом успех ресторанов фаст-фуда определяется его расположением. Для этого подойдут наиболее многолюдные места города. Отлично, если рядом будут расположены крупные бизнес-центры.

Во время обеда отбоя от посетителей не будет! К тому же можно обслуживать офисы и дома по услуге «еда до дверей». Также идеально если рядом с вашим заведением будут находиться крупные университеты, вокзалы или торговые дома.

Само собой бизнес-план открытия фаст-фуда на окраине города либо в спальных района может не оправдать своих надежд.

Конкурентное преимущество

Любой бизнес предполагает давление со стороны конкурентов. Поэтому после того, как было выбрано месторасположение будущего кафе следует провести маркетинговое исследование конкурентной среды.

Анализ главных соперников на рынке заключается в определении их целевой аудитории, ценовой политики, локализации и ассортимента.

На основе этих данных бизнес-план фаст-фуда должен выработать определенную стратегию по развитию данного предприятия питания.

Проще говоря, необходимо спрогнозировать, на чем будут основываться преимущества нового заведения и насколько это будет выгодно.

Регистрация

Чтобы открыть ресторан быстрого обслуживания необходимо встать на учет, как индивидуальный предприниматель для небольших заведений. Более крупные рестораны фаст-фуда должны открываться в качестве ТОО либо ООО.

Еще один более простой вариант создания такого кафе – это покупка франшизы. При большом желании и наличии крупной суммы денег можно даже открыть «Макдональдс». Но для этого необходимо будет иметь, по меньшей мере, полмиллиона долларов.

В любом случае для открытия такого заведения потребуется:

  • – разрешение санэпидемиологов;
  • – специальные сертификаты о качестве продуктов;
  • – разрешение пожарной инспекции;
  • – сертификаты о соответствии всего оборудования определенным нормам;
  • – все продавцы и официанты должны иметь санитарные книжки.

Примерный бизнес-план можно успешно применять для открытия аналогичных ресторанов в любом другом городе. Также эту бизнес-идею могут применять студенты в университетах на соответствующих дисциплинах.

Помещение

Выбор помещения – это очень ответственный момент. Новоиспеченный предприниматель может приобрести подходящую площадь, построить по своему вкусу либо арендовать. Последний вариант является наиболее распространённым.

Помещение должно находиться в оживленных местах. Лучший вариант – это арендовать кафе на территории крупных развлекательных центров, торговых домов, вокзалов или даже в аэропорту.

В таком случае поток клиентов «польется» рекой! Чтобы открыть фаст – фуд заведение средних размеров необходимо, чтобы в здании было несколько помещений: кухня, склад, уборная, комната для персонала и торговый зал.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе:

Оборудование и меню

Для открытия точки быстрого питания потребуется следующее оборудование и мебель:

  • – конвекционная печь;
  • – расстоечный шкаф;
  • – морозильник и холодильник;
  • – стеллажи и витрины;
  • – микроволновки;
  • – кассовый аппарат;
  • – столы и стулья.

Меню может быть довольно разнообразным, необходимо также продумать, как подавать и упаковывать все блюда. Можно даже заказать подносы, пакеты, стаканы и коробки с логотипом вашего заведения. Обычно меню фаст-фуда состоит из: гамбургеров, сэндвичей, салатов, пирожков, картошки фри и напитков.

Смотреть видео: “ОТвет №8 – Курсы маркетинга в Беркли”

Многие люди хотят начать свой бизнес в сфере предоставления услуг и останавливают свой выбор на открытии киоска или ларька быстрого питания. При правильном подходе, спустя короткий промежуток времени, предприниматели открывают новые торговые точки и получают стабильный доход.

В нашей сегодняшней публикации предлагаем выяснить, как открыть киоск быстрого питания.

Такой бизнес можно открыть по франшизе, или как свой собственный бренд. Преимуществом франшизы является то, что при ее покупке предоставляется проверенное оборудование, опробованная технология производства, а финансовые риски — страхуются.

Регистрация в налоговой инспекции и выбор режима налогообложения

Прежде всего, следует пройти процесс государственной регистрации в налоговой инспекции. Можно открыть ИП или ООО — все зависит от масштаба вашего бизнеса. Регистрация в налоговой занимает около пяти рабочих дней. По истечении этого срока вы получите Свидетельство о государственной регистрации.

Применение УСН возможно только при наличии кассового аппарата, который нужно приобрести и поставить на учет. На ЕНВД можно работать без кассового аппарата.

Коды ОКВЭД

В заявлении на регистрацию ИП (ООО) необходимо указать один или несколько кодов ОКВЭД. Для киоска быстрого питания можно выбрать такие:

1. 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках».
2. 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»
3. 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Ассортимент

Перед открытием киоска, нужно тщательно продумать ассортимент пищи, которую вы будете готовить. Как вариант, это могут быть: чебуреки, гамбургеры, хот-доги.

Также можно готовить завтраки на подложках (картофель, яичница с сосисками или рис).

Обратите внимание, что в системе фаст-фуда лидируют хот-доги и выпечка, но не меньшей популярностью пользуются: пицца, блинчики, шаурма, куры-гриль.

В случае если киоск специализируется на каком-либо конкретном виде продукции, то его можно оформить в соответствующем стиле.

Не забудьте добавить в ассортимент и сопутствующие товары: чай, кофе, прохладительные напитки.

Качественное обслуживание и широкий ассортимент обязательно привлекут покупателей к вам. Соответственно, чем больше выбор продукции — тем больше клиентов, а значит, и доход.

Выбор места

Продумывая бизнес-план киоска быстрого питания, уделите особое внимание выбору подходящего места. Очень важна хорошая проходимость. Выбор людного места — одно из необходимых условий в данном бизнесе.

Самое лучшее расположение — недалеко от учебных заведений, вокзалов, крупных офисов, вещевых и автомобильных рынков. Хорошие места — на остановках общественного транспорта и на оживленных улицах, где люди движутся на работу и с работы.

Открывая киоск в безлюдных местах, при отсутствии спроса, вы рискуете остаться без прибыли и оказаться в долгах.

Люди, которые имеют опыт открытия киосков фаст-фуда, утверждают, что лучше всего открывать сразу несколько точек. Наличие не одного, а двух-трех киосков позволит распределить риски.

Выбор помещения

Следующий этап состоит в том, чтобы найти подходящее помещение для осуществления деятельности. Для этого подойдут: обычный ларек, стационарный киоск, деревянный домик, палатка, павильон, трейлер.

Отметим, что площадь киоска должна быть не менее 4-х м. кв. Обязательно выделите место для установки обогревателя (зимой) и место для отходов.

Открывать киоск следует в весенне-летний период. Зимой объем продаж, как правило, значительно снижается.

Какой бы вид помещения под киоск вы не выбрали, его нужно оборудовать качественно.

Оборудование и электроснабжение

Для реализации хот-догов, бутербродов, а также напитков, обязательно понадобятся: чайник, холодильник, микроволновая печь, витрина, стеллажи.

Если вы планируете изготавливать пирожки, пончики и блюда из птицы, вам нужно будет специальное оборудование.

В киоске необходимо будет укрепить столы (один — для приготовления пищи, а второй — для расчета с покупателями).

Чтобы открыть ларек фаст-фуда, нужно получить разрешение на торговлю от городских властей, согласование управления по строительству и архитектуре на размещение малых архитектурных форм, а также сертификат санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Помимо этого, необходимо разработать техническую документацию и бизнес-план киоска быстрого питания.

Еще одним моментом, на котором следует акцентировать внимание — это подключение киоска к электроснабжению. Обеспечить поступление электроэнергии следует после того, как киоск будет полностью оснащен необходимым оборудованием и получена вся разрешительная документация.

Подбор персонала

Перед тем как открыть киоск быстрого питания следует подобрать подходящих работников. Подбор персонала — один из главных моментов в любом бизнесе и рассматриваемый бизнес не является исключением. Выбирать сотрудников для работы нужно тщательно. Работники должны иметь соответствующее образование и быть ответственными. Желательно, чтобы они имели опыт работы в этой сфере.

Для киоска быстрого питания вполне достаточно двух продавцов. Если вы планирует более масштабный бизнес, то стоит задуматься о большем количестве работников, среди которых должны быть: повара, доставщик, подсобные работники, менеджер, уборщик.

У повара и продавца должна быть санитарная книжка!

Бизнес-план

Обязательно составьте бизнес-план киоска, предварительно изучив расположение аналогичных торговых точек. Если вы не сможете сделать этого самостоятельно, то обратитесь за помощью в специализированное агентство, которое предоставляет услуги такого рода.

При составлении бизнес-плана, учтите специфику предпочтений в еде людей своего региона. В случае отсутствия необходимых знаний, наймите специалиста. Это поможет вам избежать лишних рисков.

Срок окупаемости киоска фаст-фуда составляет от 3 до 10 месяцев. В оживленных местах окупаемость ларька — 2-3 месяца.

Вы можете заинтересовать своим бизнес-планом фонд поддержки малого бизнеса, если вы не имеете достаточно средств на открытие своего дела. Для старта собственного бизнеса вы можете взять кредит в банке и договориться об отсрочке платежей в первые месяцы работы.

Важные нюансы

В завершение хотим акцентировать внимание на еще нескольких значимых аспектах:

  1. Ценовая политика.
  2. Опрятность персонала.
  3. Возможность перемещения киоска (в зависимости от сезона).
  4. Учет предпочтений клиентов в теплое и холодное время (летом больше спрос на прохладительные напитки, зимой — на горячее).

Кроме того, если вы увидите, что за полгода ваш киоск не выполняет план развития, не медлите и проведите аудит. Это избавит от накопления долгов.

Не забывайте откладывать часть полученной прибыли на дальнейшее развитие бизнеса. По истечении какого-то времени вы сможете открыть еще одну или несколько точек быстрого питания.

В связи с тем, что сфера киосков фаст-фуда малозатратная и довольно рентабельная, не забывайте о высоком уровне конкуренции. Расширяйте ассортимент, предлагайте качественное и быстрое обслуживание, и у вас всегда будет много покупателей и стабильный высокий доход.

Пошаговый бизнес план фаст фуда для новичков. Создай свой прибыльный бизнес!

♦ Стартовое капиталовложение в проект: 5 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости фаст-фуда: 24 месяца
♦ Уровень рентабельности по бизнес-план: 38,5%

В современном ритме жизни поесть быстро, притом вкусно и недорого – потребность, которая возникает у каждого второго человека.

Особо это актуально для больших городов, таких, как Москва. Несмотря на высокий уровень конкуренции среди таких проектов, аудитория фаст-фудов расширяется, благодаря чему работа такого заведения может принести значительный доход владельцу.

Бизнес план фаст фуда: планирование

В текущем бизнес плане составлено описание проекта фаст-фуда в ТЦ.

Чтобы открыть фаст-фуд на колесах потребуются меньшие затраты времени и сил.

Резюме проекта

Данный бизнес план описывает открытие фаст-фуда «N» в г. Москва.
Работать заведение будет на последнем этаже пятиэтажного развлекательного центра «Dream Town».
Под нужды предприятия будет арендована часть фуд-корта.

Целью проекта по бизнес-плану является:

  • Обеспечение посетителей развлекательного центра возможностью поесть быстро, вкусно и не по высоким ценам.
  • Получение прибыли от проекта.

Помещение фаст-фуда

Требования к помещению фаст-фуда, конечно, не такие высокие, как предъявляются к полноценному ресторану.

Однако важность этого пункта нельзя недооценивать и их нужно перечислить в бизнес-плане. Так как фаст-фуд «N» работает на последнем этаже торгового центра «Dream Town» в соответствующей зоне, он имеет такую стандартную структуру:

  • стойка длиной 5-7 метров, за которой расположены кассиры-официанты;
  • клиенты делают заказ и забирают его на кассе фаст-фуда – проект работает по принципу самообслуживания;
  • для столиков отведена открытая территория;
  • после посещения посетители самостоятельно выбрасывают мусор в особую урну, оставляя поднос сверху на специальной подставке.

Это обеспечивает максимальный поток и высокую скорость обслуживания при относительно небольших затратах на проект.

Хотя на фуд-кортах располагается много точек питания, кухня каждой из них должна быть обеспечена своим отдельным вентиляционным выходом.

Маркетинговый план проекта


Российский рынок фаст-фуда активно развивается. При этом 20% оборота всех фирм приходится на г. Москву.

Согласно статистическим данным бизнес плана, темп роста держится на высоком уровне: 30-50% прироста числа проектов за год. На рынке наблюдается крайне высокий уровень конкуренции и малое число выгодных для работы фаст-фуда мест. Однако темп строительства торговых центров в г. Москве также сохраняется на высоком уровне.

Поэтому для размещения рассматриваемого проекта фаст-фуда выбран фуд-корт в новом торговом центре «Dream Town» (2015 г. введения в эксплуатацию).

Конкурентные преимущества работы

Публика ресторанов быстрого питания преимущественно консервативна и предпочитает знакомые бренды.

Для увеличения узнаваемости проекта, который описывает данный бизнес-план, фаст-фуд будет рекламироваться благодаря активной компании.

Конкурентными преимуществами проекта при этом являются:

  • Сравнительно низкие цены (более доступные, чем во всех остальных заведениях общественного питания торгового центра).
  • Обильные порции для взрослых.
  • Высокая скорость работы благодаря полной комплектации штата фаст-фуда.

Услуги (продукция) фаст-фуда


Кроме расположения, еще одним фактором успеха работы фаст фуда является вкусная еда.

Основой любого меню, которое также вносится в бизнес план, выступают различные полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро, но при этом сохранить все вкусовые качества.

Заказывать поставки этого сырья и прочих ингредиентов для проекта можно только у надежных поставщиков, обладающих всеми необходимыми сертификатами качества.

Блюда в ассортименте фаст-фуда должны быть простыми в приготовлении. Наличие дорогих и эксклюзивных составляющих лишено смысла. Ведь люди приходят в фаст-фуды, чтобы перекусить по доступной цене. И фуа-гра – это не то, что удовлетворит их пожелание.

Организация еды фаст фуд на вынос

Согласно бизнес-плану фаст-фуд «N» будет оказывать клиентам услугу «еда на вынос».

Часть посетителей будет делать заказ с пожеланием забрать его с собой. Необходимо позаботится об удобной и красивой упаковке с высокой прочностью.

Значит, еду нужно убрать в достаточно прочные, хранящие тепло и не пропускающие запах пакеты. Идеальный и самый распространенный выбор для фаст-фудов – это картонные коробки и крафтовая упаковка.

На прикассовой зоне должен быть готовый запас салфеток, трубочек, порционных специй.

Целевая аудитория проекта


Вместе с развитием сферы ресторанов быстрого питания меняется и целевая аудитория проекта.

Ранее наибольший сегмент клиентов фаст-фудов, как статичных, так и на колесах, занимали посетители до 25 лет, преимущественно менеджеры среднего звена. Со временем из молодежного развлечения фаст-фуды превратились буквально в неотъемлемый элемент жизни жителей городов средних лет со средним и выше среднего уровнем достатка.

На данный момент по бизнес-плану распределение выглядит так:

Персонал фаст-фуда


Для начала работы в заведении фаст-фуда достаточно иметь штат 18 человек.

Обязанности управляющего проекта будет выполнять владелец.

График работы заведения по бизнес-плану: 10.30 – 22.00.

P.S. Для высокого уровня выполнения функций сотрудниками организовывается посменное дежурство.

  • Администратор.
    Обеспечивает соблюдение стандартов и культуры обслуживания клиентов фаст-фуда, консультирует о стоимости услуг, их разновидностях, наличии программ лояльности и акционных предложениях.
    Курирует клиентскую базу проекта, решает возникшие в работе конфликтные ситуации, передает вышестоящему руководству пожелания и замечания об организации работы, следит за соблюдением чистоты в зале и производственных помещениях (контролирует качество уборки), составляет графики выхода остальных сотрудников в смену, выдает зарплату и премии.
  • Повар.
    Производит полный цикл приготовления блюд: от очищения ингредиентов до оформления перед подачей.
    Составляет меню, отталкиваясь в работе также от пожеланий и замечаний клиентов.
    Ведет учет и анализ жалоб посетителей на состав блюд, вкусовые качества и прочие недочеты работы кухни. Распределяет обязанности и контролирует их выполнение между остальными работниками своего участка в фаст-фуде.
  • Помощник повара.
    Занимается подготовкой поверхностей и оборудования к готовке, обеспечивает первичную обработку овощей, фруктов, яиц, контролирует соблюдение санитарно-технических и производственных норм проекта, выполняет работу повара в случае его отсутствия.
  • Официант-кассир.
    Приветствует гостей, консультирует по возникшим вопросам, знакомит с акционными предложениями проекта, осуществляет оформление заказа через кассу, принимает и фиксирует оплату, контролирует товарный запас, чистоту и рабочее состояние прикассовой зоны, участвует в тематических и рекламных мероприятиях фирмы.
  • Уборщица.
    Осуществляет уборку всех служебных помещений и клиентской зоны фаст-фуда, чистит пол и поверхности, окна, санитарно-техническое оборудование, выносит из помещения мусор, контролирует запасы чистящих средств и инвентаря, выполняет дополнительную работу по указанию от вышестоящего руководства проекта.

Для обеспечения высокого уровня профессионализма будут организованы курсы повышения квалификации (администраторы, повара, официанты).

P.S. Для организации фаст-фуда на колесах потребуется принять в штат только продавцов. При этом показатели бизнес-плана, соответственно, пересчитываются.

Должность К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Администратор 2 30 000 60 000
Повар 1 35 000 35 000
Помощник повара 3 27 000 81 000
Официант/кассир 8 20 000 160 000
Уборщица 4 15 000 60 000

Расходы на зарплату вносятся в таблицу ежемесячных затрат бизнес-плана. В будущем предусматривается повышение ставки на 10% ежегодно.

В первый год работы фаст-фуда каждый месяц будет выплачиваться 396 000 рублей.

Бизнес-план фаст-фуда: реализация проекта

Календарный план проекта

1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Регистрация и оформление документов
Подписание договора аренда помещения
Проектирование помещения
Покупка технического оборудования
Получение необходимых разрешений
Покупка мебели для кухни и зала
Покупка инвентаря
Подбор в штат персонала
Монтаж оборудования и мебели
Заказ дизайна и печать бумажных материалов
Ремонт в помещениях
Запуск рекламной кампании
Заключение договоров с наемными службами*
Декорирование интерьера
Открытие заведения

По календарной схеме реализации проекта, исходя из бизнес-плана, открытие фаст-фуда произойдет через 4 месяца после старта подготовительных работ.

Расчет расходов на открытие фаст-фуда


Наименование Сумма (руб.)
Регистрация предприятия 15 000
Перепланировка под нужды предприятия 80 000
Дизайн и оформление помещения 200 000
Закупка осветительных приборов и предметов для интерьера 650 000
Ремонт 400 000
Монтаж оборудования пожарной безопасности и камер 50 000
Покупка и монтаж оборудования для кухни 800 000
Закупка мебели для кухни и зала 600 000
Приобретение инвентаря для кухни и клиентов (посуда, полотенца, подносы) 250 000
Покупка официального ПО «Система учета» 125 000
Закупка мобильных терминалов для официантов (8 штук) 80 000
Обучение сотрудников 80 000
Реклама 75 000
Расходы на развитие бизнеса (6 месяцев) 2 000 000
Оформление и печать меню, буклетов 75 000
Закупка продукции для товарного запаса 200 000
Другие расходы 150 000

Все суммы в таблице указаны в рублях.

Таким образом, чтобы реализовать бизнес-план фаст-фуда, требуется капиталовложение в размере 5 830 000 рублей. В стартовые затраты также включены расходы на работу проекта до момента достижения им точки безубыточности.

Источник финансирование – получение инвестиций в размере 5 000 000 рублей.

Остаток суммы – 830 000 рублей – будет покрыт за счет личных средств реализатора проекта.

Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел

«Успех для меня заключается в том, чтобы создать то, чем действительно можно гордиться.»
Ричард Брэнсон

Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда

Ежемесячные расходы фаст-фуда по текущему бизнес-плану состоят из двух категорий:

  • Себестоимость продукции.
  • Прочие расходы на проект:
    • выплата зарплаты сотрудникам;
    • реклама;
    • аренда территории;
    • оплата наемных услуг;
    • коммунальные платежи;
    • налоговые вычеты.

При этом 335 000 рублей из текущих расходов каждый месяц покрывается за счет заложенной при старте проекта суммы в 2 000 000 рублей.

По достижению точки безубыточности через 6 месяцев работы (исходя из данных бизнес-плана), расходы предприятия полностью покрываются прибылью.

Схема распределения общих расходов по проекту такая:


Организация кафе быстрого питания – это трудоемкий процесс, требующий крупных инвестиций в открытие и развитие.

Однако, когда подробно и грамотно фаст фуда — это поможет оценить риски и сценарий развития проекта. Это первый шаг к созданию успешного заведения, которое впоследствии может превратиться в сеть ресторанов быстрого питания.

Реальная история о том, как молодые бизнесмены,

самостоятельно открыли в г. Москве сеть закусочных, под известным брэндом.

  1. Для фаст фуда местоположение действительно имеет высокое значение.
    Поэтому к выбору помещения для проекта нужно подойти тщательно.
    Не забывайте, что место работы нужно не только выбрать, но и обозначить все права на него: подписать договор аренды по всем правилам, получить все необходимые разрешения от инстанций (СЭС, служба пожарной безопасности).
    Этапы их получения отображают в бизнес плане.
  2. При составлении меню в бизнес плане проекта также ориентируйтесь на место размещения фаст-фуда.
    Для спальных районов спрос на крупные блюда, гриль, которые можно взять с собой пользуются повышенным спросом. Людям, спешащим с работы домой, важно купить что-то, что можно разогреть и употребить в домашней обстановке вместо готовки ужина.
    А вот для фаст-фуда в центральном районе будет более актуальна продажа «перекусов». Ведь в основном люди заходят в такие места, чтобы поесть и вернуться на работу.
  3. Внимательно относитесь к подбору продавцов-кассиров для проекта и контролю их работы.
    К сожалению, случаи воровства в сфере фаст-фуда среди сотрудников не такая уж редкость. Особо это проявляется в работе с товаром «на вес». Продавец может немного не доложить в несколько порций, а сэкономленную продукцию продать, положив выручку прямиком в карман.
    Поможет бороться система видеонаблюдения, внезапные проверки и услуги «тайного покупателя» для проекта.
  4. Стоит уделить внимание разработке персонального стиля для проекта вашего фаст-фуда.
    Даже если расширяться вы еще даже не думали, это продемонстрирует вашу серьезность и высокую надежность.
    Не экономьте и наймите для этой работы специалиста.
    Готовый итог работы обязательно включите в бизнес план фаст-фуда.
  5. С одной стороны, открыть рентабельный проект фаст-фуда, который не закроется в первый же год, занятие непростое.
    Однако даже новичок в сфере предпринимательства сможет добиться успеха, если приложит должные усилия к реализации проекта и будет ориентироваться на .

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Фастфуд уже довольно прочно вошел в жизнь многих людей, став привычным и даже в некоторой степени модным. Абсолютное большинство занятых деловых людей (студенты, работники офисов, водители и т.д.) в качестве перекуса предпочитают именно его. Еще около 10 лет назад такая еда считалась чем-то странным, необычным. Попробовать такую «диковинку» можно было только в больших городах. Сейчас точка продажи фастфуда есть даже в совсем маленьких населенных пунктах.

– отличная идея для бизнеса в том случае, если Вы не располагаете очень большим стартовым капиталом. При этом минимальные вложения уже довольно скоро окупятся, поскольку это – товар, пользующийся стабильным спросом и не теряющий популярности уже много лет подряд. Учитывая тот факт, что ритм жизни (особенно в столице) регулярно прибавляет обороты, можно прогнозировать, что и популярность фастфуда будет лишь возрастать. Главное – составить грамотный, качественный бизнес-план. Как это сделать и почему это настолько важно – расскажем ниже.

Преимущества такого бизнеса

Фастфуд (Fast Food – «быстрая еда») – это недорого, вкусно, сытно, быстро. Именно эти критерии способствовали такой популяризации этого продукта. Кроме того, еда – предмет первой необходимости, то, что будет необходимо всегда. Каждый из нас выбирает, что ему есть, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей, но не отказывается от еды совсем. Следовательно, такая еда, как фастфуд тоже найдет своего потребителя.

С чего начать организацию бизнеса на фастфуде

  1. Анализ рынка. Узнайте, сколько в Вашем населенном пункте потенциальных конкурентов, и как обстоят у них дела с продажей продукции. Это позволит понять, насколько вообще рентабельным может быть подобный бизнес. Конечно, стоит учитывать, в каком формате работает то, или иное заведение, что предлагает, по какой цене, какой из предлагаемых продуктов пользуется наибольшим спросом и т.д. Все это покажет, как нужно действовать и на кого ориентироваться. Кроме того, если вы увидите, что можете предложить что-то оригинальное, то, что еще никто не предложил потребителям вашего города (к примеру, вегетарианские бургеры) – непременно включите это в меню Вашего заведения. Меню – это то, что играет наиболее важную роль в предприятиях такого типа. Особенно в условиях жесткой конкуренции. «Взять» потребителя получится вкусом и нестандартностью продукции.

  2. Концепция и формат. Продавать фастфуд можно в двух форматах: стационарно (кафе, ресторан) или на улице (вариации формата «на колесах»). В нашей статье мы более подробно останавливаемся именно на первом варианте.

  3. Составление бизнес-плана. Любой опытный предприниматель хорошо знает, насколько важно, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги (регистрировать бизнес), составить подробный план, расписав в нем все особенности будущего предприятия, статьи начальных и постоянных расходов, а также предполагаемые доходы и срок окупаемости.

Сколько стоит открыть фастфуд?



Сразу стоит оговориться, что предварительно можно называть лишь приблизительные, усредненные цифры по всем основным статьям расходов.

  1. Регистрация бизнеса. Начинать какую-либо коммерческую деятельность, не оформив ее юридически, попросту нельзя, незаконно. Предприниматель, решивший открыть фастфуд, может выбрать для себя одну из форм – индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Выбор зависит от формата заведения. Для стационарного пункта (кафе, ресторан), нужно регистрироваться как ООО. Лицензия на деятельность не нужна, но разрешение от санитарной и пожарной служб – обязательны. Они должны одобрить помещение, оборудование, сырье на их соответствие нормам и стандартам. Улаживание всех нюансов с государственными службами обойдется в 10-15 тыс. руб.

  2. Аренда и содержание помещения . Для открытия фастфуда нужно большое, просторное помещение. Аренда помещения, пригодного под фастфуд-ресторан, обычно обходится в среднем в 50 тыс. руб. в месяц. Ремонт и оформление дизайна – это еще 50 тыс. руб., но уже едино разово. Дизайн должен быть простым, современным, не перегруженным, но в то же время привлекательным. Хорошо, если у него будет своя «изюминка», особенный характер.

  3. Оборудование, кухонный инвентарь, мебель. Количество и особенности оборудования будут зависеть от того, насколько широким будет Ваш ассортимент в меню, но в среднем данная статья расходов вычитает из общего бюджета 75-100 тыс. руб.

  4. Продукты. На закупку необходимого на первое время минимума продуктов уйдет от 100 тыс. руб.

  5. Оплата труда. То, сколько вы готовы платить своим сотрудникам – сугубо индивидуальный вопрос, который вы решаете сами для себя. Понадобится несколько человек на кухню и несколько кассиров в зал.

  6. Реклама. Ваш потенциальный потребитель обязательно должен о Вас узнать. Раздача листовок в многолюдных местах, несколько бигбордов по городу, реклама в интернете – этого вполне достаточно. На такую небольшую рекламную кампанию пойдет 30-40 тыс. руб.

Сегмент быстрого питания прижился на российском рынке очень быстро. Причем не только в мегаполисах, традиционно более отзывчивых к новшествам, но и в провинциальных городах.

Фастфуд закрыл собой незанятую долгое время нишу — бюджетное, но качественное заведение. В этой связи рестораны быстрого питания, помимо своей основной функции (экономии времени), стали еще и излюбленным местом молодежи.

Хотя целевая аудитория этого формата не слишком ограничена. Здесь и обеспеченные клерки, берущие кофе и сэндвичи в офис, и студенты, отмечающие сессию.

Из востребованных в России форматов — именно фастфуд можно счесть наиболее легким в воплощении. Он не требует подготовки потребителя, оперативно реагирует на запросы целевой аудитории, имеет вполне универсальный шаблон для выхода на рынок.

Компания «КЛЕН» рассказывает, с чего начать, чтобы открыть успешную закусочную в формате быстрой еды.

Как открыть фастфуд с нуля?

Начните с анализа местного рынка . Конкуренции как таковой бояться не стоит. Да, фастфуд распространен и точки быстрого питания можно встретить на каждом шагу. Но и объем рынка столь велик, что его с запасом хватает на всех. Быстрое питание востребовано ежедневно. И если Вы предложите качественный продукт, клиент всегда пойдет именно к Вам.

Определитесь с форматом . Существует два способа работы в сегменте фастфуда — уличный и стационарный. Первый предполагает определенную мобильность и минимум вложений. Передвижные тележки и прилавки, киоски и автофургоны. Транспорт и штат из двух человек — вот все, что нужно чтобы открыть точку фастфуда. Еда готовится прямо в присутствии покупателя и реализуется в формате take away. То есть на вынос.

Стационарные заведения требуют вложений, но и существенно расширяют возможности Вашей кухни. Небольшие закусочные, пиццерии, бистро и вездесущие фуд-корты часто пользуются у клиента большим доверием, чем уличные точки продаж. И средний чек здесь, разумеется, выше.

Исходите из собственных финансовых возможностей . Узнать, сколько стоит открыть фастфуд в маленьком городе или в столице, Вы сможете в разделе « » на сайте компании «КЛЕН».

Выбор расположения и помещения

Главное и единственное правило — шаговая доступность для клиента. Если заведения крупных форматов могут позволить себе находиться далеко (ведь в них ездят целенаправленно), то фастфуд должен быть «под рукой».

Оптимальный вариант — места большого скопления людей:

  • Торговые центры
  • Бизнес-центры
  • Транспортные развязки

Размещение в этих проходных местах обеспечит Вам постоянный приток клиентов без расходов на рекламу.

Теперь о размере помещения. Здесь отталкивайтесь от выбранного продукта. Прилавок с шаурмой или курицой-гриль занимает минимальное пространство — около 10 квадратных метров. Пиццерия, пироговая, лапшичная подразумевают уже большие площади. занимает 50 квадратных метров. Ресторанчик быстрого питания на 30 мест — 100 м². Метраж указан с учетом как обеденного зала, так и технологической зоны.

Регистрация

Для уличного формата фастфуда достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Дополнительных лицензий не потребуется. Стационарный формат лучше открывать через ООО. В обоих случаях потребуется получить разрешения от пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы, обзавестись сертификатами соответствия на оборудование и документами, подтверждающими качество продукции.

Часто зарегистрировать предприятие питания сложнее, чем его запустить. Поэтому даже если Вы досконально знаете, как открыть закусочную самостоятельно, оформление документов лучше доверить профессионалам. Специалисты компании «КЛЕН» окажут Вам полноценную помощь в преодолении бюрократических преград.

Все остальные этапы открытия фастфуда идут по классической схеме — проектирование, подбор оборудования, дизайн-проект, разработка фирменного стиля, подбор персонала, разработка ассортимента. Как будут осуществляться эти процессы, зависит от формата фастфуда. Возьмем для примера шашлычную и закусочную.

Особенности форматов

Фастфуд предлагает широчайший спектр продуктов, каждый из которых имеет свои особенности. В основном это касается технологических процессов. То есть, попросту, приготовления.

Как открыть шашлычный бизнес?

Жареное на открытом огне мясо всегда было «королем блюд». И вся прелесть шашлычной как формата — именно в естественной обработке продукта. Однако, для того чтобы поставить дровяной мангал, необходимо соответствующее помещение. Чаще всего проблема эта решается простым шатром (таким же, как и для летнего кафе), мангал выносится на улицу.

Но, во-первых, способ этот далеко не всепогодный. Во-вторых, если мы говорим не о закусочной на трассе, а о заведении быстрого питания в бизнес-центре, об открытом огне речь вести не приходится. Что нужно чтобы открыть шашлычную, работающую круглый год? На выручку приходят профессиональные электрогрили и . С моделями оборудования можно ознакомиться в каталогах компании «КЛЕН». Они универсальны, и Вы сможете разнообразить меню стейком.

Существует определенный (пусть и немного стереотипный) взгляд на предложения «шашлычных двориков». Кроме прожаренных мяса, рыбы и птицы, посетитель ожидает увидеть шаурму, чебуреки, иные восточные блюда.

Кроме электрогриля понадобятся нейтральное и технологическое оборудование:

    Если интересующего Вас проекта в каталогах нет, свяжитесь со специалистами «КЛЕН». 20 лет работы на рынке HoReCa позволяют нам открывать заведения любой сложности.

    По прогнозам, в 2015 году на сегмент фастфуда придется около 65% всей ресторанной прибыли. Обратитесь к нам и заработайте на этом тренде.