Кукуруза как культурное растение. Всё о кукурузе: чем полезна, как выбирать и в каком виде употребить

Г орчица белая (Sinapis alba) - по другому перцовка или перец белый, однолетнее травянистое растение высотой 50-180 см. Это одно из немногих растений, заслуживших похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название ее переводится с древнего как "светящаяся и радостная трава", или как "роса света". Является магическим растением Марса. Считалось, что семя горчицы символизирует всеведение, а трава содержит в себе "великую и возбуждающую похоть силу".

В культуре используются 4 вида горчицы: белая, сизая, черная и абиссинская. Род объединяет одно- и многолетние травы из семейства капустных, т.е. крестоцветных. Название горчицы белой происходит от окраски ее цветков, а семена у нее желтые. Поэтому в качестве синонима по названию встречается как горчица желтая, так и как горчица английская (в прошлом веке она широко возделывалась в странах Европы). Другие виды горчицы менее употребительны - к примеру, горчица черная обладает чрезвычайно острым вкусом, напоминающим хрен.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Молодые листья горчицы богаты витаминами, солями кальция и железа, витамином С, каротином, витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами. Семена содержат стероиды, в том числе холестерин, сапонины (6,5%), эфирное (0,4-1,5%) и жирное масло (28-35%), тиогликозид синальбин и т.д. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус. В нем много ненасыщенных жирных кислот и потому оно весьма полезно. Вкус горчицы определяет особое вещество - гликозид синигрин. При обработке порошка горчицы теплой водой синигрин под влиянием находящегося в нем особых ферментов (мирозина) распадается на глюкозу, аллилгорчичное масло и сернокислый калий.

Цветки растения, и в особенности пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемых брассиностероидами (брассинолидами). Это вещества с чрезвычайно высокой биологической активностью (вплоть до 15 нулей после запятой!), по химической структуре идентичные экдистероидам. Оба класса новых веществ в растениях впервые были открыты японскими учеными: в начале, 1966 году - экдистероиды, а затем - брассиностероиды.

СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Горчица белая - пряно-вкусовое растение, используется также в качестве масличной, лекарственной, медоносной культуры, и как сидерат (зеленое удобрение). В отличие от других пряностей ее знают в каждом доме. После извлечения из семян масла оставшийся жмых размалывают и полученный порошок идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ и соусов, его добавляют в майонезы. Как острая приправа к мясным и рыбным блюдам она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения. Листья розетки употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными - как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Семена всех возделываемых видов горчицы используют целыми как пряность в пищевой промышленности: при консервировании овощей, грибов, рыбы, а также в приготовлении блюд из капусты, мясных супов, фаршей. Молотыми они употребляются в хлебопекарной, кондитерской, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Обладая антибактериальными свойствами, являются хорошим средством для сохранения скоропортящихся продуктов.

В медицине качестве лекарственной субстанции применяются семена горчицы (для изготовления горчичников и сами по себе); из нежных стеблей выжимается горчичный сок. Горчичный порошок используют в качестве средств защиты от вредителей сада и огорода. В домашнем хозяйстве его раньше применяли как средство для мытья посуды, особенно запачканной жиром.

Физиологичексая активность действующих веществ - брассиностероидов - проявляется в первую очередь по отношению к другим растениям, что позволяет использовать их в качестве фитогормонов. В зависимости от дозы эффект может быть ингибирующим (аллелопатический эффект), или же стимулирующим рост и развитие других, совместно (пожнивно) произрастающих видов.

С использованием экдистероидов и брассиностероидов сегодня связано реальное осуществление самых фантастических проектов человечества - научиться управлять деятельностью различных живых существ, включая трасгенные организмы (растения, животные, насекомые). Смысл здесь заключается в возможности целенаправленной коммутации определенных генов, отвечающих за ту или иную сферу деятельности организма, или же за биохимические процессы, протекающие в нем, по принципу включено-выключено. В практическом плане это позволит избавиться человеку от многих неизлечимых болезней, а также перейти от химического к естественному, экологически чистому биологическому синтезу многих важных веществ.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Сферы врачебного использования горчицы разнообразны, их можно подразделить на следующие категори:

  • народная медицина
  • научная медицина
  • горчичники
  • гомеопатия
  • ветеринария и животноводство
  • противопоказания

Народная медицина . Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, капать на больные зубы. Древние говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность.

В народной медицине горчица белая используется как противоядие; внутрь - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания. В косметике она использовалась для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, одышке, для возбуждения "похоти", т.е. сексуальной активности.

В старинных травниках рекомендовалось при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 минут. При зубной боли - жевать горчичные семена. Полоскание горла применяли при астме, ангине, параличе языка. Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни. Семена считались средством против начинающейся чахотки; применяли, глотая по щепотке 3 раза в день.

Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы в чистом виде принимают не более чем на кончике ножа (0,3-0,5 г) 3-4 раза в день.

Научная медицина. Семена горчицы официальны в Турции и Венесуэле. В Китае назначают в виде порошка как раздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, невралгии; для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе. Ниже приведен перечень групп и конкретных названий болезней, при которых допускается использование горчицы белой в научной медицине:

  1. Болезни системы органов дыхания - бронхит хронический, острые респираторные заболевания, пневмония.
  2. Коллагенозы - ревматизм.
  3. Болезни суставов - артрит (полиартрит) подагрический.
  4. Болезни органов пищеварения - запор.
  5. Инфекционные болезни - лихорадка .
  6. Болезни уха, горла и носа - насморк.
  7. Нервно-психические болезни - нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия.
  8. Кожные - веснушки.
  9. Наиболее употребительные свойства в фитотерапии - рвотное, улучшающее аппетит, улучшающее пищеварение, тонизирующее.

Горчичники. Для приготовления горчичников на дому порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази. Через 20-30 минут массу тонким слоем наносят на чистый лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и прикладывают к телу на 10-15 минут. Нанесенное на поверхность тела тесто из семян горчицы или горчичники вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний, вследствие чего наступает покраснение кожи, что связано с приливом крови к этому участку. Происходит перераспределение крови, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов в органах.

Раньше горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре. Некоторые врачи прибавляли к ней толченый чеснок, хрен. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Обычно их ставят на 15-20 минут взрослым и 5-7 минут детям. Для смягчения раздражающего действия иногда смешивают с мукой. Для избавления от насморка горчичники прикладывают к пяткам, прибинтовывают и поверх надевают шерстяные носочки. Держат 1-2 часа, затем пациенту дают быстро походить. Вместо горчичников можно использовать кашицу из растертых семян. После снятия горчичников кожу нужно основательно очистить ватой, смоченной теплой водой, затем полезно смазать вазелином.

Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею, при грудной жабе - на грудь. Горчичным порошком хорошо пользоваться для предупреждения простудных заболеваний. После сильного переохлаждения весьма полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой, всыпав при этом 1-2 ложки горчичного порошка. Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления.

Гомеопатия. При гомеопатии семена принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги. При гастрите их рекомендуют принимать натощак, запивая при этом водой. Начинают с 1 семени и увеличивают ежедневно дозу по одной, пока не достигнут 20; затем доводят обратно до 0 в такой же последовательности. Другой рецепт: чтбы голос был звонким, взять горчицу и перцу, истолочь мелко, смешать с медом пресным и есть по утру на тощее сердце.

Ветеринария и животноводство. В ветеринарии семена дают внутрь для улучшения пищеварения в дозах: лошадям 20-50 г; крупному рогатому скоту 50-100 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 1-2 г. В животноводстве используется в виде подкормок для всех видов животных и птиц. Энергетическая ценность сухого вещества на уровне зерна. В отличие от последнего, зеленая масса содержит 30-35 % сырого протеина, 14-22 % клетчатки, множество витаминов и биогенных веществ.

Противопоказания: Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек, беременным женщинам (обладают абортативным действием).

ПИЩЕВОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ
У свежих листьев горчицы нежный вкус, их можно употреблять в еду и так, а можно примешивать к овощным салатам, подавать со вторыми блюдами. В пищу употребляют листья розетки молодых растений. Зелень варят, тушат и подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению. Под ее влиянием жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица существенно улучшает обмен веществ, послабляет запор. Семена горчицы, обладая нежным и пикантным вкусом, используются как целыми, так и молотыми в кулинарии, консервировании заготовок.

Столовую горчицу готовят следующим образом: горчичный порошок тщательно растирают, заливают кипятком (2-3 ст. ложки), хорошо размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячей воды и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем излишнюю воду осторожно сливают; добавляют соль, сахар, растительное масло; вливают уксус, добавляют гвоздику, корицу, перец; тщательно перемешивают и дают постоять около 3 часов - пока не появятся характерные жгуче-острый вкус и запах. Состав: горчичный порошок - 50 г, сахар - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, соль - на кончике ноже, 3 % уксус - 2 ст. ложки.

Заправка горчичная для салатов готовится так: горчицу, соль, сахар, перец и яичные желтки растирают, разводят уксусом и заправляют растительным маслом. Состав на 0,5 л заправки: растительного масла - 2/3 стакана, яичных желтков - 2 шт, столовой горчицы - 2 ст. ложки, 3%-ного уксуса - 300 г, сахара - 2 ч. ложки, соли - 1 ч. ложка, молотого перца - 2-3 щепотки.

Применяется для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения (биомасса измельчается и закапывается), а также как медоносная культура. Подавляет рост и развитие сорных видов, очищает почву от возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Посевы ее обеспечивают медосбор в дни даже с холодными ночами. Мед кристаллизируется, и если его оставить в ульях, он недоступен для зимнего питания пчел.

К типу почв горчица нетребовательна, но отзывчива на подкормки азотными удобрениями. Нормы высева составляют: 20-30 г/100 м 2 с целью получения семян и 50-80 г/м 2 - на другие цели. Сроки сева - весь вегетационный период. Глубина заделки семян - от 2-3 до 4-5 см, в зависимости от типа почвы и характера увлажнения. Оптимальная густота стояния всходов равна: 10-20 х 20 см - для получения урожая зелени; 30 х 50 - для получения семян. В последнем случае растения после достижения фазы восковой спелости семян выдергиваются, подсушиваются на вешалах и обмолачиваются.

Дополнительная информация:
Употребление горчицы в качестве сидерата приведено на странице "Зеленое удобрение". Дополнительные полезные свойства этой и многих других культур описаны на странице "Новые культуры в животноводстве".

Горчица представляет собой однолетнее пряно-ароматическое растение, известное людям с давних пор. Относится к роду растений семейства Капустные (Brassicaceae). Имеется примерно сорок разновидностей, самыми известными из которых являются: чёрная горчица, белая горчица, сарептская.

Все эти виды обладают общими биологическими и морфологическими свойствами.

Характеристика внешнего вида. Это травянистые однолетние растения с лировидными или цельными листьями. У горчицы ветвистый прямостоячий стебель.

Цветки жёлтые, расположены в цветочных кистях, отгиб лепестков обратно-овальный, ноготок меньше, чем отгиб. Завязь сидячая. Рыльце крупное, немного двухлопастное.

Плод представляет собой стручок, открывающийся с помощью двух створок. Семена шаровидные, находятся в одном ряду.

Внешне три самых популярных вида горчицы не слишком сильно отличаются. Белая горчица обладает жёлтыми, более крупными семенами. У чёрной горчицы семена красно-бурые или черноватые, а также более мелкие.

Среда обитания

Горчица в диком состоянии произрастает в Египте и разных странах Азии. Кроме того, её можно найти в Средней Азии. Это растение возделывают и используют в качестве приправы в Голландии, Франции, Китае, Египте, Индии, Пакистане. В то же время горчицу выращивают в Западной Сибири, Казахстане, в различных областях России.

Состав

В семенах этого растения имеется жирное масло (35%), эфирное аллиловое масло (около 1%), фосфор, белок, магний, калий, кальций, цинк, натрий, железо и т. д. Кроме того, в семенах имеются витамины Е, В1 и В2. В листьях горчицы находятся соли железа и кальция, витамины РР, А, В1 и В2, С.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица положительно влияет на аппетит, оказывает небольшой слабительный эффект, отличается целебными антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

Горчица помогает усваивать жирную пищу. Это растение советуют применять при расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме, болезнях желчного пузыря и печени, гипертонии и атеросклерозе, ревматизме.

Лекарственные средства из горчицы отличаются обволакивающим, раздражающий воздействием на организм человека. Летучие пары выделяются фитонцидным и антибактериальным воздействием. Горчицу с серой прикладывают к телу при «свинке», она способна избавлять от горячих опухолей.

Существует мнение, что горчица помогает в излечении онкологических болезней. Кроме того, это растение положительно влияет на функционирование нервной, костной и сердечно-сосудистой систем, а также положительно влияет на зрение.

Горчица пробуждает регенерацию и рост клеток, активизирует работу головного мозга, замедляет старение нашего тела и повышает половые функции. Также с её помощью можно укрепить голосовые связки (если принимать с мёдом и перцем). Горчичное масло во многих странах применяют для расслабляющего массажа. В Турции с помощью этого растения лечат экземы, болезни желчного пузыря и печени, гипертонию.

Для целей медицины (народной и официальной) собирают семена горчицы, когда средние и нижние стручки уже созрели. Траву выкашивают с помощью особенного оборудования, а затем сырьё высушивают в валках, обмолачивают комбайнами. Если требуется, семена досушивают, разложив их тонким слоем на ткани.

Горчичные компрессы применяют при простудных заболеваниях. Рецепт: 1 ч. л. горчичного порошка и 1 ст. тёплой воды. Компресс оставляют на 1-10 мин.

Применение горчичного масла показано для снятия судорог самого разного происхождения. Для этой цели место появления судороги следует растирать горчичным маслом.

Противопоказания горчицы:

При употреблении горчицы в пищу стоит знать меру, так как большие порции горчицы могут вызвать тяжелые последствия (сжечь слизистую, вызвать отдышку, потерю сознания и другие).

Перед использованием горчицы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так различные варианты лечения горчицей противопоказаны при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, ряде кожных заболеваний, индивидуальной непереносимости, болезнях почек и др.

Передозировка оказывает раздражающий эффект на слизистую пищевода. Это растение следует использовать очень осторожно при заболеваниях почек, определённых сердечно-сосудистых болезнях, язвах желудка, гастритах и других показаниях.

Горчица – это та специя, без которой сложно уже представить всем привычные блюда. Ее получают из одноименного растения горчицы (по-другому называют синаписом). Горчица относится к семейству Капустных. Родовое имя Sinapis сложено из двух греческих слов, которые в сумме дают словосочетание «вред для зрения».


Внешний вид

В основном, все виды горчицы относятся к однолетним растениям. У них цельные листья. Цветки имеют желтые лепестки, отогнутые в обратную сторону. Чаще всего высота растений доходит до метра.

Плодом является стручок. У него длинный и немного сплюснутый носик. На створках у него бывает несколько отчетливо видных выступающих жилок. Перегородка толстая, семена имеют круглую форму, располагаются однорядно.




Виды

Наиболее распространены три близкородственных вида горчицы: белая горчица, черная горчица и коричневая горчица.

  • Белая горчица (Sinapis alba) – это однолетнее растение метровой высоты. У нее прямые, немного клонящиеся вниз ребристые стебли. Листья окрашены в зеленый цвет и имеют форму лопастей с зубчиками по краям. Желтые цветки располагаются гроздьями. Из них сформировываются стручки, длина которых обычно не превышает 4 см. В каждом стручке от 4 до 8 семян, которые в высушенном виде не имеют запаха, а проявляют свой вкус только при перемалывании. Под термовоздействием вся острота семян пропадает. На немецком языке белую горчицу называют Echter Senf, Gelber Senf, Englischer Senf, на английском – white mustard, yellow mustard, на французском – moutarde blanche.
  • Коричневая или сарептская горчица (Brassica juncea) также является однолетним метровым растением с желтыми цветками. Стручки варьируются по длине от 3 до 5-6 см, в них содержится от 16 до 24 семян. На вкус они при первом впечатлении немного горчат, а потом проявляют всю свою остроту. На немецком языке коричневую горчицу называют Indischer Senf, на английском – sarepta mustard, brown mustard, на французском – moutarde de Chine.
  • Черная горчица (Brassica nigra) относится тоже к однолетникам, но в высоту она несколько больше двух предыдущих видов и достигает полутора метров. Цветки у нее желтые, а стручки совсем маленькие, всего по 2,5 см. После измельчения проявляют очень сильную остроту. На немецком языке черную горчицу называют Brauner Senf, на английском – black mustard, true mustard, на французском – moutarde noir.

Белая горчица самая распространенная у нас специя

Семена сарептской горчицы могут быть желтые и коричневые

Черная или французская горчица пользуется большой популярностью во Франции

У белых семян горчицы самый нежный вкус

Сарептская горчица бывает сизая и желтая

Семена черной горчицы имеют ярковыраженный острый вкус и аромат

Где растет?

Родиной горчицы считаются азиатские страны.

Белая горчица исторически произрастала в странах Средиземного моря и Передней Азии. Сейчас выращивается повсеместно.

Коричневая горчица родом из восточных стран Средиземного моря, где она произрастает и в данный момент. Также ее выращивают на Ближнем Востоке.

Черная горчица активно выращивается в странах Средиземного моря и на Ближнем Востоке.


Горчицу выращивают в промышленных масштабах

Способ изготовления специи

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена горчицы, называемые горчичным порошком. Чаще всего в пищу употребляют столовую горчицу, которую получают смешиванием с горчичным порошком воды, уксуса и прочих ингредиентов, которые разнятся в зависимости от рецепта.

Горчичный порошок получают путем очистки семян, кондиционирования по влажности и размерам зерен. Оболочку обязательно отделяют от ядрышек, которые затем подвергается измельчению и термообработке. После этого их прессуют, жмых измельчают и просеивают.

Как выбрать и где купить

Семена горчицы можно приобрести либо в магазине специй, либо в любом супермаркете.

У качественной белой горчицы семена обычно продаются очищенными от внешней оболочки. У коричневой горчицы семена мельче, продают их в неочищенном виде для сохранения всех вкусовых свойств и аромата.

Обратите внимание на внешний вид:

  • Семена должны иметь равномерный окрас и одинаковый размер.
  • В них не должно быть посторонних примесей.
  • Обращать внимание надо на их сухость и чистоту.
  • Если семена раздавлены, расщеплены, имеют неоднородный окрас, то у них были плохие условия хранения. Это говорит о том, что, скорее всего, они испорчены.
  • Хорошие семена тверды и отлично сохраняют форму.
  • Если зерно рассыпается при растирании, то семена некачественные и старые.
  • Если вы покупаете готовую горчицу в банке, обратите внимание на отсутствие отслоения масла.

Храниться они должны в герметичной непрозрачной упаковке или в темном месте. Поскольку горчица обладает противомикробным действием, хранение в холодильнике совсем не обязательно.

При выборе горчичного порошка надо обращать внимание на равномерный окрас, который не потемнеет, если растереть порошок с водой. По структуре он должен быть хорошо измельчен, с отсутствием признаков плесени или влаги.


Особенности

Семена белой горчицы имеют песочный окрас, иногда переходящий в охру. Их диаметр составляет примерно 2 мм. У коричневой горчицы семена немного меньше, всего 1,5 мм в диаметре. Их гораздо легче собрать, поэтому коричневая горчица часто заменяет черную.

Семена черной горчицы достигают 1 мм в диаметре. По цвету они не совсем черные, а скорее темно-коричневые. При сборе стручки часто лопаются, поэтому черную горчицу сейчас выращивают значительно меньше.


Характеристики

Горчица обладает следующими характеристиками:

  • применяется в кулинарии как приправа;
  • произрастает преимущественно в южных районах;
  • после сбора урожая засеивается в качестве зеленого удобрения;
  • используется в медицине.

Больше информации о горчичном масле вы можете узнать из отравка передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах семян горчиц содержится 474 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 26,08 г;
  • жиры – 36,24 г;
  • углеводы – 15,89 г;
  • вода – 5,27 г;
  • пищевые волокна – 12,2 г;
  • зола – 4,33 г.

Химический состав

В составе 100 грамм семян горчицы присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А – 2 мкг; В1 (тиамин) – 0,81 мг; В2 (рибофлавин) – 0,26 мг; В4 (холин) – 122,7 мг; В5 (пантотеновая кислота) – 0,81 мг; В6 (пиридоксин) – 0,4 мг; В9 – 162 мкг; С – 7,1 мг; Е – 5,07 мг; К – 5,4 мкг; РР (ниацин) – 4,73 мг.
  • макроэлементы: калий – 738 мг; кальций – 266 мг; магний – 370 мг; натрий – 13 мг; фосфор – 828 мг.
  • микроэлементы: железо – 9,21 мг; марганец – 2,45 мг; медь – 0,65 мг; селен – 208,1 мкг; цинк – 6,08 мг.

Полезные свойства

Горчица обладает рядом следующих полезных свойств:

  • улучшает работу мышц;
  • является противомикробным средством;
  • способствует лучшей работе нервной системы;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает клеткам регенерироваться;
  • считается афродизиаком.

Еще великий Гиппократ говорил о горчице не только как о хорошей специи, но и как о лечебном средстве.

Горчичный порошок обладает высокой эффективностью, благодаря высокому содержанию ферментов, при воздействии на него теплой водой. Его рекомендуется добавлять в маски для волос, так как он активизирует их рост и способствует устранению жирности.


Вред и противопоказания

Вред горчицы обуславливается ее передозировкой. Из-за остроты она может вызывать эрозивное воздействие на слизистую желудка и способствовать изжоге.

Не стоит употреблять горчицу в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • при туберкулезе;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при воспалениях ЖКТ;
  • при личной непереносимости.

Рецепт в домашних условиях

Горчицу можно легко делать в домашних условиях. Она будет свежая и вкусная.

Возьмите 5 ст. л. горчичного порошка, добавьте 1 ч.л. уксуса. Долейте воды в количестве, необходимом для кашеообразного состояния смеси. Добавьте 1 с.л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При желании добавить свежемолотого черного перца.

Все хорошо перемешайте и выложите в банку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в теплое место.

Хранить можно в холодильнике или любом темной месте с герметично закрытой крышкой.

Весь процесс можете увидеть в видео программы "Жить здорово", которое находится выше.


Масло

Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.

Масло помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварительные процессы.

Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.

Его используют для:

  • лечения кожных покровов,
  • укрепления иммунной системы,
  • развития клеток,
  • помогает нормализовать обмен веществ,
  • помогает придать сосудам и мышцам эластичность.


Применение

В кулинарии

Горчица – одна из самых популярных специй во всем мире. В кулинарии она находит следующее применение:

  • из нее получают столовую горчицу;
  • она используется как обязательный ингредиент майонеза;
  • горчицей приправляют блюда из мяса;
  • листья можно нарезать в салаты;
  • приправу добавляют в соусы и маринады;
  • используют горчицу и при консервации;
  • масло горчицы добавляют даже в тесто при выпекании хлеба.

Семена белой горчицы используют при мариновании огурцов, приготовлении консервов с добавлением уксуса. Их добавляют в колбасу и соусы. Перемолотой белой горчицей ароматизируют супы, блюда с добавлением яиц.

Из коричневой горчицы изготавливают пасту. Ее обжаренные семена имеют ореховый привкус, их часто добавляют в карри.




Мясо

Можно запечь восхитительное мясо, в приготовлении которого участвует горчица:

  • 0,8 кг говядины без кости моется и обсушивается;
  • в одной емкости смешиваются 7 ст. л. оливкового масла, по 2 чайных ложки меда, горчицы и соли, чайная ложка черного перца, столько же базилика и паприки;
  • в этом составе мясо должно промариноваться минимум час;
  • затем мясо заворачивают в фольгу и убирают на 1 час в разогретую духовку;
  • для придания мясу хрустящей корочки можно потом открыть фольгу и оставить мясо подрумяниваться в духовке еще минут на десять.


В медицине

Лекарственное применение горчицы достаточно обширно. Ее используют в следующих случаях:

  • при заболеваниях суставов в качестве примочек;
  • для быстрого устранения гематом;
  • для профилактики;
  • для улучшения пищеварительных процессов;
  • для улучшения аппетита;
  • в качестве местного слабительного;
  • в роли антибактериального средства;
  • в качестве противопростудного средства;
  • для стимуляции кровообращения;
  • для улучшения метаболизма.

Все чаще современные садоводы и огородники сталкиваются с проблемой истощения почвы. Ученые предлагают для восстановления и улучшения продуктивности плодородного слоя вносить различные минеральные и органические удобрения.

Экологичные удобрения

Однако наиболее доступным и экологичным методом является выращивание на участке растений-сидератов, которые еще называют зеленым удобрением. К таким культурам, способным обогатить почву азотом и другими органическими веществами, относятся различные виды клевера и люпин, горох и бобы, донник и рапс, фацелия и, конечно, белая горчица. Об особенностях и характеристиках этого растения, способах подготовки почвы и посадки, а также использовании белой горчицы расскажет эта статья.

Немного истории

Древние греки и римляне хорошо знали и часто использовали горчицу для различных целей. До нас сохранилась история о том, что в 33 году до н. э. военный предводитель персов Дарий в качестве вызова на бой отправил своему противнику Александру Македонскому мешок, наполненный семенами кунжута. В ответ Македонский отправил в стан персов небольшой по размерам мешочек, в котором были семена горчицы белой. Такое послание означало, что, хотя греческое войско и меньше по количеству воинов, но они более «горячие» и активные в боях. Известный греческий целитель Гиппократ использовал различные части растения горчицы для лечения многих болезней. Распространению белой горчицы в Европе способствовали военные операции и походы римлян, использовавших ее как в кулинарных, так и лечебных целях.

Ботанические характеристики

Белая горчица, или, как ее еще называют, английская (Sinapis alba), - является однолетним масленичным травянистым растением, относящимся к роду Sinapis (Горчица) семейства Крестоцветные (Капустные). Корневая система у этого сидерата глубокая, стержневая. Главный корень может «уходить» на глубину до трех метров. Боковые корни находятся в верхних слоях грунта и разрастаются горизонтально, отходя на 60-70 см от основного.

Надземная часть горчицы белой вырастает до 80 см. Расцветает растение, в зависимости от погодных условий, в июне-июле, желтыми или беловато-желтыми цветками, которые собраны в кистеобразное соцветие. В каждом таком соцветии может быть от 25 до 100 насекомоопыляемых цветов, обладающих пряно-медовым запахом. К концу лета формируется плод, представляющий собой многокамерный стручок с мечевидным удлиненным носиком и покрытый жесткими короткими волосками. Внутри стручка, как правило, образуется от 5 до 6 шаровидных семян, которые могут быть окрашены в различные оттенки желтого цвета.

Белая горчица - культура довольно холодостойкая и влаголюбивая, поэтому в северных районах она и зацветает, и формирует плоды значительно быстрее.

Химический состав

Как молодые листья, так и цветки горчицы белой богаты разнообразными витаминами, флавоноидами и микроэлементами. В семенах растения присутствуют эфирное и жирное масла, сапонины, такие аминокислоты, как арахиновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие. Кроме того, в них содержатся такие природные минеральные соединения, как тиогликозид синальбин, гликозид синигрин и фермент мирозин. Содержащиеся в горчице масла придают ей жгучий вкус, за который отвечает гликозид синигрин, и специфический запах.

Где используется?

Кроме того что горчица белая - сидерат, она также используется как растение-медонос, источник сырья для изготовления различных лекарств, масличная и пряно-вкусовая культура.

Для еды используются листья растения, которые в свежем виде добавляются в салаты, а в вареном или тушеном - в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Из семян белой горчицы получают масло, а оставшийся жмых применяется для получения горчичного порошка, из которого в дальнейшем изготавливают различные соусы и приправы.

Целые семена этого растения используются для различного вида консерваций, а также для приготовления капустных и мясных блюд, изготовления фарша. Размолотые семена горчицы белой используются в кондитерской, хлебопекарной, текстильной, мыловаренной и фармацевтической промышленности.

Но больше, чем все перечисленные достоинства горчицы, нас интересует, чем же она так хороша как зеленое удобрение. Давайте разбираться.

Достоинства горчицы как сидерата

Белая горчица как удобрение нравится большинству садоводов и огородников тем, что она очень быстро, несмотря на неблагоприятные погодные условия, прорастает, наращивает объем зеленой массы. Семена этого растения способны взойти при температуре в +1...+2 о С, и довольно спокойно переносят понижение температуры до -4...- 5 о С. Все это позволяет высевать горчицу на протяжении всего садового сезона: с апреля по конец сентября.

Как уже говорилось, белая горчица довольно быстро наращивает зеленую массу, которая очень богата минеральными веществами и микроэлементами. В ней содержатся азот, калий и фосфор. Однако следует помнить, что азотом почву смогут обогатить только те растения, которые заложили бутоны или начали цвести. При правильной подготовке почвы горчица может нарастить до 400 кг зеленой массы на сотку, что примерно соответствует внесению 300 кг навоза.

Хорошо развитая и глубокая корневая система горчицы восстанавливает воздухопроницаемость, пористость и структурность почвы, тем самым улучшая водопроницаемость и влагоемкость. Кроме этого, корни белой горчицы выделяют особые вещества - фитогормоны, подавляющие жизнедеятельность различных болезнетворных микроорганизмов и нематод, вследствие чего почва дезинфицируется.

Перекопанная зеленая масса и остатки корней являются пищей для разнообразных организмов, обитающих в почве, вырабатывающих биогумус и выделяющих в процессе жизнедеятельности углекислый газ, необходимый для питания растений.

Горчица белая - сидерат, отлично обогащающий и обеззараживающий почву. После него отлично растет большинство овощных и зерновых культур, исключением являются представители семейства Капустные.

Как подготовить почву под посадку?

Если посадка белой горчицы для последующей промышленной переработки производится только на окультуренные почвы, в которые внесены органические удобрения, то садоводы могут высаживать это растение и на сложные грунты. Горчица может расти и на глинистых, кислых, бедных гумусом землях. В процессе своего роста это растение обогащает почву фосфором, серой и азотом. Для нормального роста и развития горчицы наиболее важным является достаточное количество воды, независимо от температуры окружающей среды. Этот сидерат плохо переносит засуху и требует обильного полива.

Как и когда сеять?

Горчицу белую стоит высевать достаточно рано, как только температура почвы достигнет +8...+10 о С. Посадка в такие ранние сроки дает ряд преимуществ:

  1. Влажный верхний слой почвы и невысокая температура воздуха и почвы способствуют развитию мощных корней и листьев, которые способны конкурировать за место под солнцем с сорняками.
  2. При таком раннем посеве крестоцветные блошки наносят меньший ущерб горчице.
  3. Эта культура предпочитает длинный день, из-за этого нежелательным является поздний посев. В этом случае белая горчица (отзывы садоводов и огородников в этом случае единодушны), слишком быстро проходит все этапы развития, что отрицательно сказывается на растении.

Если планируется использовать горчицу в качестве зеленого удобрения, то на каждую сотку земли нужно подготовить около 100-150 г семян. Многие садоводы практикуют совместный посев с бобовыми культурами. Высаживают семена на глубину около 2 см, оставляя между рядами 15-20 см.