Бизнес план для производства пельменей ручной. Какой персонал придется нанять

свернуть

Несмотря на то, что пельмени являются широко известным продуктом, не теряет свою актуальность. Основным показателем является скорость приготовления, сытность и вкусовые качества блюда. При неравнодушном отношении к такому продукту и умении его вкусно готовить, можно открыть пельменный бизнес и начать неплохо зарабатывать.

Готовим пельмени дома

Прежде всего, необходимо попробовать готовить самостоятельно или привлечь родных к приготовлению пельменей. Рынком сбыта послужат знакомые и соседи. Изготовление продукции в домашних условиях не принесет большой прибыли, но зато появится опыт в приготовлении большого количества пельменей. Также можно проследить какой обьем готового товара будет выходить за день. Эти цифры пригодятся при подсчете того, сколько продукции реально сбыть оптовикам и в какие сроки.

Регистрация бизнеса

Регистрировать мини-бизнес на этапе продажи продукции соседям не нужно. Но если бизнес вышел на уровень оптовых продаж для кафе или других заведений, то регистрация ИП необходима. Документы, которые могут потребовать скупщики продукции нужно иметь на руках и предоставить по первому требованию. Нужно иметь 2 декларации и сертификат. Причем сертификат является добровольным. Чтобы получить сертификаты необходимо подготовить технические условия и документы, а именно:

  • Рецепт мучного продукта.
  • Образец этикетки.
  • Договор аренды.
  • Копии ОГРН и ИНН.
  • Разрешение Роспотребнадзора.
  • Заключение Санэпидемстанции.
  • Заключение пожарной службы.
  • Санитарные книжки для персонала.

Как готовить домашние пельмени?

Любая хозяйка знает, как приготовить данное блюдо вкусно. Причем иногда изготовление пельменей передается в семейных рецептах из поколения в поколение. Для производства нужны простые продукты:

  • Мука.
  • Вода.
  • Яйца.
  • Приправы, в том числе перец и соль.
  • Мясо курицы, свинины, говядины, индейки или баранины.

Причем соотношение продуктов, используемых для приготовления теста или фарша, определяет тот, кто их готовит. Возможно использование проверенного рецепта из интернета или передаваемого уникального семейного рецепта. Для того чтобы сократить расходы на производство продукции, не влияя на ее качество можно к фаршу добавить хлеб или картошку, а также воду. Допустимое количество воды не должно превышать 20%. Добавка воды может сделать рецепт более выигрышным, так как пельмени получатся более сочными и вкусными. Для начинки не обязательно использовать мясной фарш, она может быть фруктовая, овощная или из морепродуктов. Возможно, какое-то сочетание вкусов может стать изюминкой для продвижения бизнеса.

Оборудование для производства

На начальных этапах производства в домашних условиях достаточно иметь электрическую мясорубку, пельменницу и морозильную камеру. Если производительность нужно повысить, то можно приобрести автоматическое оборудование. Если механическая пельменница обойдется в 1000 руб., то автоматический агрегат будет стоить от 70 тыс. руб. Но с помощью автоматической установки можно произвести порядка 400 кг пельменей, в отличие от механического варианта в 96 кг за смену.

Автоматическая установка позволит изготавливать не только данное блюдо, но и равиоли или раскатывать тесто для лазаньи.

Нужно только указать толщину в настройках и тесто готово. Автоматизированное оборудование включает в себя:

  • Тестомес.
  • Просеиватель муки.
  • Оборудование для формирования пельменей.

Для упаковки блюда необходимо купить специальное профессиональное оборудование. А саму упаковку желательно делать прозрачной, так как покупатель возьмет тот продукт, который сможет увидеть.

Рынок сбыта пельменей

Самый первый покупатель – знакомый или сосед. Но чтобы реально зарабатывать на приготовлении пельменей в домашних условиях, нужно увеличивать объемы продаж. Этого можно достигнуть путем оптовых продаж. Например:

  • Магазины и супермаркеты.
  • Кафе и рестораны.
  • Небольшие павильоны продуктов.
  • В готовом виде с доставкой в офис или на дом.

Если продукция приготовлена качественно, то приготовленные в домашних условиях пельмени будут более востребованы. Следовательно, бояться конкуренции не стоит. Производство качественных и вкусных пельменей не оставит равнодушным никого.

Расширение бизнеса

Если в течение года бизнес окупился и приносит стабильную прибыль, то можно подумать о расширении производства. Возникает вполне обоснованный вопрос – как открыть пельменный цех и что для этого понадобится. Чтобы организовать более серьезное производство требуется и взвешенный подход с большими вложениями. Предпринимателю понадобиться:

  • Профессиональная техника.
  • Рабочий персонал.
  • Ежемесячное отчисление заработной платы.
  • Создание собственной фирменной упаковки.
  • Помещение, которое должно соответствовать необходимым стандартам.
  • Транспорт для отгрузки продукции в точки сбыта.
  • Регистрации деятельности в налоговой инспекции.

Подготовить необходимые документы можно самостоятельно или через профильную организацию.

Техника для мини-цеха

Если возник вопрос о том, с чего начать расширение бизнеса, то изначально нужно приобрести профессиональное оборудование. Оно включает в себя:

  • Тестомес – это машина, которая замешивает тесто. Ее можно установить на столе, но бывают и напольные модификации. Стоимость установки колеблется от 11 тыс. руб. до 1 млн. 340 тыс. руб. Цена зависит от объемов дежи, количества скоростей, массы теста.
  • Просеиватели для муки. Цена колеблется от 1 тыс. руб. до 33 тыс. руб.
  • Мясорубку. Стоимость установки начинается от 1 тыс. руб. до 2 млн. руб.
  • Фаршемес. Цена колеблется от 13 тыс. руб. до 135 тыс. руб.
  • Формовщик. Оборудование для придания формы пельменям. С разными насадками можно придать оригинальность выпущенной продукции. Средняя стоимость установки 200 тыс. руб.
  • Автоматы для упаковки готовых пельменей. Их цена в среднем от 15 тыс. руб.
  • Холодильные камеры. Они должны быть как для готовой продукции, так и для сырья. Стоимость установки от 7 тыс. руб.

Помещение подойдет любое, которое соответствует следующим требованиям:

  • Площадь не менее 50 кв. м.
  • Должна быть вода.
  • Наличие света и розеток для оборудования.
  • Наличие отопления.
  • Хорошая система вентиляции.
  • Стены и пол нужно покрыть такими материалами, которые легко моются. Чаще это плитка для стен и нескользящая напольная плитка.

Рентабельность бизнеса

С учетом стоимости оборудования и продукции можно произвести примерные расчеты прибыли. В среднем стоимость пачки готовых пельменей составляет 92 руб. Себестоимость домашнего продукта будет около 69 руб. за 1 кг. Чистая прибыль получается 23 руб. Доход составляет примерно 20%. Таким образом, окупается бизнес через год. Можно снизить расходы на сырье, например, используя мясо птицы вместо говядины и свинины. Со временем реально поднять и стоимость пельменей. Можно достигнуть 50% порога прибыли.

Реклама производства

  • Бесплатные газеты.
  • Специализированные сайты или соц. сети.
  • Объявления на информационных стендах.

Также можно попросить родственников рассказать своим знакомым о том, где возможно приобрести домашние пельмени.

Еще можно использовать радио и листовки. Также сама упаковка может служить саморекламой. Поэтому нужно продумать ее более детально.

Бизнес по производству пельменей считается рентабельным. Вложив определенную сумму на покупку оборудования и аренду цеха, можно стабильно получать хорошую прибыль. Чтобы добиться высоких результатов в этом деле, нужно не забывать о тщательном соблюдении всех технологических операций на каждом этапе производства. Это позволяет получить качественную продукцию для продажи в маленьких магазинах или даже в больших супермаркетах.

Требования к производственному цеху

Для обеспечения потребностей производства пельменей и вареников следует подготовить соответствующее помещение. Чтобы поместить все необходимое оборудование, площадь цеха должна составлять около 100-300 квадратных метров. Также на территории предприятия необходимо оснастить вспомогательные помещения. Это комната для персонала, склады для хранения сырья и готовой продукции.

При открытии производственного цеха следует выбирать помещения, которые отвечает следующим требованиям:

  • присутствует питьевая вода и канализация;
  • подведено электричество;
  • присутствует вентиляционная система;
  • существует климат-контроль.

Также все помещения, используемые для обеспечения потребностей производства, должны полностью соответствовать пожарным и санитарным нормам. Данный цех можно размещать даже в городе или недалеко от него. Это связано с тем, что во время производства пельменной продукции в окружающую среду не попадают вредные выбросы. Работающий цех данного типа полностью безопасный для людей.

Перечень необходимого оборудования

Чтобы эффективно организовать производственный процесс, необходимо закупить следующее оборудование:

  • аппарат для лепки пельменей. Данный агрегат должен оснащаться дополнительными элементами, что позволит получить на выходе несколько сортов продукции;
  • устройство для просеивания муки. С его помощью из нее очень легко удалить все посторонние предметы. Также в результате просеивания повышаются качественные характеристики муки, что влияет на вкус полученных изделий;
  • устройство для замешивания теста. Данное оборудование бывает настольным или напольным. Для приготовления пельменей используется крутое тесто. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение агрегатам напольного типа;
  • мясорубка. При выборе конкретной модели следует обращать внимание на ее производительность. Мясорубка должна быть качественной, поскольку в противном случае будет тяжело обеспечить непрерывное изготовление фарша. Также желательно выбирать модели с функцией «реверс». Это позволит без трудностей удалить из мясорубки накопившиеся сухожилия, всевозможные пленки;
  • мешалка для фарша. Данный агрегат предназначен для быстрого смешивания всех необходимых компонентов начинки пельменей. Он может быть настольным или напольным. При выборе конкретной модели следует обращать внимание на тип привода, которым она оснащена. Он может быть электрическим или механическим;
  • упаковочные машины. Для обеспечения потребностей цеха используют как автоматические, так и полуавтоматические агрегаты. С их помощью на готовую упаковку после фасовки можно нанести вес продукта и дату;
  • . Используются для хранения сырья и готовой продукции.

Особенности аппарата для приготовления пельменей

Стандартное оборудование для производства пельменей состоит из следующих частей:

  • механизм, обеспечивающий подачу теста;
  • аппарат, который производит раскатку теста на пласты нужной толщины;
  • фаршевая цевка и насос для подачи выбранной начинки;
  • механизм, который отвечает за непосредственную формировку изделий;
  • контейнер для отвода изготовленных изделий;
  • электрощит.

В комплектацию данного оборудования может входить и меньше или больше конструктивных элементов. Все зависит от требуемой степени производительности и автоматизации производственного процесса.

Пельменный аппарат

Анализ рынка оборудования

При подборе оборудования для комплектации цеха по производству пельменей следует обращать внимание на его производительность, количество выполняемых операций. В последние годы на рынке появилось множество аппаратов от китайских брендов. Они приобрели большую популярность среди покупателей, поскольку имеют хорошие технические характеристики в сочетании с оптимальной стоимостью.

Одной из фирм, которая заслуживает особого внимания, считается JEJU. Она выпускает автомат для автоматической лепки пельменей. Данное оборудование обеспечивает производительность до 7200 штук в час, что является очень хорошим показателем. В результате его использования получают изделия, имеющие форму полумесяца. Чтобы обеспечить пельменям их привычный внешний вид, необходимо соединять края вручную.

За один рабочий цикл данный аппарат изготовляет 6 штук изделий, каждое из которых имеет вес 18 г. Это также считается небольшим недостатком данного оборудования. В классическом варианте приготовления вес одного пельменя должен составлять 12 г. В таком случае он будет иметь идеальные пропорции теста и фарша. Чтобы устранить этот недостаток, рекомендуется докупить специальную насадку. Она позволяет одновременно получить 8 пельменей весом 12 г каждый. Стоимость такой насадки составляет 25000 рублей. При этом за сам аппарат нужно отдать 90000 рублей.

Также при работе с таким оборудованием следует уделить особое внимание процессу приготовления теста. Оно должно быть достаточно плотным, и в то же время - мягким.

В противном случае качество полученных изделий будет на низком уровне. Чтобы тесто имело все необходимые характеристики, нужно внимательно подойти к подбору муки. От ее качества зависит и вкус, и внешний вид полученных изделий.

Если при организации производственного процесса полностью исключен ручной труд, необходимо обратить внимание на итальянские бренды оборудования. Большой популярностью пользуются аппараты, произведены фирмами Pama Roma или Facchini Srl. В результате их использования получают продукцию, которая по внешнему виду напоминает пельмени ручной лепки

Особенности автоматических линий

Все оборудование, производимое Facchini, поставляется от официального дилера. При необходимости можно заказать агрегаты, которые способны работать не только с одним видом теста, но и с двумя. Стандартная комплектация производственной линии от Facchini включает в себя:

  • оборудование для формировки фарша или другой начинки – дробилка, волчок, аппарат для перемешивания начинки;
  • аппараты для формировки изделий и их заморозки – термос, тестораскаточная машина, транспортер, морозильный аппарат и охлаждающая камера, упаковочный агрегат.

По желанию клиента стандартная комплектация производственной линии может изменяться. При покупке оборудования от Facchini нужно учитывать, что фирма-поставщик обеспечивает не только его доставку, но и установку и наладку. Также присутствует гарантия на все конструктивные элементы аппарата. Производительность линии Facchini составляет 150-200 кг/час.

Если покупать формировочные машины Pama Roma, нужно учитывать, что они больше ориентированы на небольшие цеха. Их производительность – 40-80 кг продукции в час. При их использовании можно одновременно получить 2-4 пельменя. К достоинствам данного оборудования относят то, что во время работы можно изменить форму изделий и количество начинки. Все остатки теста собираются и часто используются второй раз.

Видео: Секреты промышленного производства пельменей

В соответствии с п. 3, 6 Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», о начале деятельности в сфере общественного питания субъект предпринимательства должен уведомить территориальный орган Роспотребнадзора (после регистрации в ИФНС) до начала своей деятельности. Форма уведомления приведена в приложении № 2 к указанному документу.

Роспотребнадзор считает достаточным для начала деятельности только этот документ.

(Заключение ЦГСЭН (Роспотребнадзора) на вид деятельности теперь не требуется.)

Таким образом, Роспотребнадзор, в настоящее время, не выдает заключения о соответствии организации общественного питания требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья." Организация должна самостоятельно соблюдать эти требования.

Как и требования Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», закона «О защите прав потребителей».

Проверка соответствия осуществляется органами Роспотребнадзора в форме плановых проверок (1 раз в три года) и внеплановых по жалобе потребителя (в любой момент) (стст 9, 10 закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)

Дополнительно, учитывая использование печи, потребуется заключение Госпожарнадозра, для чего потребуются:

    Наличие плана эвакуации, указатели аварийного выходаЖурнал инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности (проведение инструктажей: вводного, первичного, повторного и внепланового)Приказ ответственных лиц за противопожарное состояние.Приказ о назначении ответственных лиц за технику безопасностиПриказ о назначении ответственного за электрооборудование.
Проверки Госпожарнадзора осуществляются в порядке аналогичном тому, что для Роспотребнадзора.

Также качество шаурмы в обязательном порядке подлежит подтверждению декларацией соответствия, а не сертификатом (ст. 20 закона «О техническом регулировании», п. 9.2.14 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»). Декларация оформляется самостоятельно продавцом и подлежит регистрации в органах сертификации (п. 8 Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

Орган сертификации (испытательная лаборатория) - это любое юрлицо или ИП, имеющее аккредитацию Федеральной службы по аккредитации, которая находится в ведении Минэкономразвития (а не Роспотребнадзор) - п. 4 Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

Поскольку точка у Вас находится в гипермаркете проблем у Вас меньше: водоснабжение (канализование), уборка у Вас включены в аренду, насколько я понимаю.

Остальные документы требуются также как и для любой деятельности.

На точке нужно иметь такие документы в копиях:

1) связанные с регистрацией (свидетельства, устава, письма Росстата);

2) приказ о назначении руководителя;

3) договор аренды;

4) самостоятельно утвержденный ассортиментный перечень продукции;

7) журнал проверок контролирующих органов;

8) заключение Госпожарнадзора с теми же документами, которые требуются для его получения;

9) информация для потребителей (см. пп. 11-15 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), включая распечатанные закон «о защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55;

10) телефоны и адреса контролирующих органов.

Дополнительно хочу Вам порекомендовать обратиться в организацию ,
которая занимается подготовкой таких комплектов документов «под ключ». Зачастую, это делают организации, специализирующиеся в области экологии. Поскольку Вам придется ещё заключить договоры с определенными организациями и провести некоторые мероприятия, такие как:

  • разработать программу санитарного производственного контроля - этот документ
    не только разрабатывается, но и он должен внедряться только после процедуры
    согласования с органами Роспотребнадзора.
  • заключить договоры о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции, вывоза
    ТБО и органического мусора, на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп.
  • заключить договор на оказание услуг прачечной и химчистки по стирке
    специальной формы сотрудников.
  • заключить договор на выполнение санитарно-профилактической очистки и
    дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, и т.д.

Александр Капцов

Время на чтение: 7 минут

А А

Бизнес в сфере общественного питания никогда не будет убыточным, если предлагаемая продукция хорошего качества и приятна на вкус. Существует множество направлений, где хозяйки могут проявить свое умение готовки и одно из них – лепка домашних пельменей. Полуфабрикаты хорошо раскупаются в любое время года, что объясняется широким ассортиментом и минимальным временем их приготовления. Это означает только то, что при изготовлении качественной продукции предпринимателю гарантируется стабильный доход.

Пельменный бизнес на дому: с чего начать?

Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.

Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.

Какие документы необходимы для открытия пельменной на дому?

Первым делом, чтобы открыть пельменную на дому, необходимо зарегистрировать бизнес, .

Затем, помимо регистрационных документов понадобятся:

  • Заключение СЭС

Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС.

  • Разрешение Госпожарнадзора

Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.

Какое оборудование необходимо купить для открытия пельменного цеха на дому?

Как показывает опыт, бизнес лучше начинать с ручной лепки пельменей, подбирая в процессе работы оптимальные технологии и рецепты. Готовую продукцию можно опробовать на родственниках и знакомых, беря на вооружение ту рецептуру полуфабрикатов, которая им понравилось больше всего.

При переходе на более высокий уровень производства, предпринимателю необходимо будет закупить оборудование для автоматизации процессов:

  1. Для обработки мяса – электронож, мясорубку и фаршемешаку.
  2. Для приготовления теста – аппарат для просеивания муки, тестомешалку.
  3. Оборудование для формовки пельменей и прочих полуфабрикатов.
  4. Холодильную камеру (может и не одну).
  5. Автомат для расфасовки.

При упаковке готового продукта лучше использовать прозрачные пакеты. Полуфабрикаты в подобных упаковках раскупаются быстрее, поскольку покупатель видит внешний вид пельменей и может оценить качество их лепки. В целом, производство полуфабрикатов должно соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям.

Технология приготовления домашних пельменей ручной работы

Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?

Нужно не так уж много:

  • Качественное сырье.
  • Продуманные технологии.
  • Оригинальная рецептура.

При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.

Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.

Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.

Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.

Маленькие секреты пельменного бизнеса:

  1. Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
  2. Если к мясу добавить немного картофеля , то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
  3. Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.

Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.

Подбор персонала для функционирования пельменного цеха на дому

На начальном этапе развития бизнеса к лепке пельменей можно привлечь своих домочадцев и подруг. Когда дело пойдет в гору и появится желание открыть небольшой цех, придется нанять 5-10 работников. Основной их задачей будет лепка пельменей. С учетом того, что при хорошей организации труда в смену может получаться 100-200 кг продукта, грузчики и водитель не окажутся лишними. Помимо этого понадобится технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер и уборщица. Последние два сотрудника могут работать на основе аутсоринга.

Справка: По законодательству, к работе с продуктовой группой товаров допускаются только те сотрудники, кто имеет санитарную книжку. Поэтому предприниматель должен следить за своевременным продлением книжек, иначе СЭС выпишет крупный штраф.

Снабжение пельменной на дому: где покупать продукты для изготовления пельменей?

Чтобы пельменная на дому работала без штрафов и нарушений, продукты для производства полуфабрикатов следует закупать в магазинах и фермерских хозяйствах. Пока предприятие еще не вышло на промышленный уровень, можно приобретать мясо на оптовых базах и в больших супермаркетах.

Посещение базаров, где товары продают с рук, не рекомендуется . На все продукты у продавцов должны иметься санитарные и разрешительные документы.

При увеличении мощности предприятия следует наладить связи с фермерами и закупать мясо целыми тушами, что гораздо дешевле. В этом случае с качеством не возникнет проблем, так как от фермерских хозяйств поступает только свежая продукция.

Сбыт готовых пельменей: где выгодно продавать пельмени ручной работы?

Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».

Получение первых положительных отзывов и, соответственно, обретение первых постоянных заказчиков, становиться своеобразным сигналом для расширения рынка:

  • Самый оптимальный вариант, позволяющий реализовывать полуфабрикаты, – местные форумы и соцсети. Там достаточно желающих сделать заказ на пользующееся популярностью блюдо.
  • Следующий шаг к наращиванию объемов продаж – договор с маленькими кафе и ресторанчиками. Это сулит изготовителю пельменей постоянные заказы на поставку продукта. В подобных точках питания наиболее популярны именно полуфабрикаты.

Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:

  1. Доставка горячих пельменей – обедов . Заказчиками могут быть офисные сотрудники, рабочие предприятий, продавцы рынков.
  2. Реализация продукции в мини-магазинчиках и ларьках . Их руководство охотно идет на сотрудничество, если пельмени от нового производителя стали известными и хорошо продаются.

Реклама домашних пельменей: нужна или нет?

Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.

Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:

  • Оригинальная упаковка с логотипом и названием полуфабриката.
  • Запуск рекламной компании в виде объявлений на форумах, в соцсетях и газетах. Установка классических растяжек здесь не поможет.

Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.

Сколько стоит открыть пельменную на дому с нуля: примерный бизнес-план компании

Основными расходами при открытии пельменного цеха на дому являются:

1. Закупка оборудования

Потребуется приобрести:

  • Морозильную камеру, вмещающую до 100 кг, – 7 000-11 000 рублей.
  • Электрическую мясорубку – 1 500-5 900 рублей.
  • Пельменницу (можно механическую) – от 1 500 рублей.

Итого: по минимуму 10 000 рублей

2. Расходные материалы – сырье

Продуктовый запас, примерно, на два месяца работы состоит из:

  • Муки (нужен первый сорт) – 2 200 рублей.
  • Лука – 850 рублей.
  • Приправ – 520 рублей.
  • Яиц – 110 рублей.
  • Различных сортов мяса – 52 000 рублей.

Итого: 55 680 рублей.

3. Зарплата сотрудников

Хотя многие обходятся собственными (семейными) силами, однако привлечение к производству посторонних людей требует финансовых затрат, которые лучше учесть сразу. В крайнем случае, они покроют непредвиденные траты. Это примерно 35 000 рублей.

В общей сложности на старте предприниматель затрачивает 100 680 рублей, а если принимать в расчет тот факт, что какое-то оборудование уже имеется в наличии, то основная финансовая нагрузка ложится исключительно на закупку расходных продуктов.

На перспективу необходимо предусматривать траты на рекламные мероприятия, аренду помещения и прочие расходы, сопутствующие расширению бизнес-деятельности. Пока подразумевается производство на домашней кухне.

Расчет рентабельности пельменной на дому

  1. В среднем объем продаж начинающих предпринимателей составляет не более 400 кг за месяц.
  2. Себестоимость 1 кг рассматриваемого продукта на уровне 70 рублей.
  3. Цены рынка на пельмени по домашнему рецепту варьируются от 120 рублей до 160 рублей и более.
  4. Доход от продажи одного килограмма продукта 50-90 рублей.
  5. Реализация четырехсот килограммов принесет ежемесячную прибыль в размере 28 000 рублей.

Даже при таких скромных оборотах вложения окупаются за 3-4 месяца.

Бизнес по производству пельменей - это прибыльное предприятие, не требующее больших материальных затрат на этапе открытия. Изготовлением полуфабрикатов можно заниматься, не имея специальных знаний и опыта. Готовая продукция пользуется спросом у населения круглый год благодаря своим вкусовым качествам и возможности быстрого приготовления.

Особенности бизнеса по производству пельменей

Актуальность бизнес идеи изготовления и реализации пельменей очевидна, поскольку это блюдо является очень популярным среди совершенно разных слоев населения.

Пельмени легко и быстро готовить – достаточно просто отварить замороженные полуфабрикаты в подсоленной воде. Всеобщее признание они получили еще и благодаря своей сытности – изделия из теста с мясной начинкой способны надолго утолить чувство голода.

В связи с этим спрос на качественную продукцию, приготовленную из свежих ингредиентов, всегда стабилен. Кроме этого можно выделить и другие преимущества бизнеса по изготовлению пельменей:

  • относительно небольшие вложения на старте;
  • короткий срок окупаемости;
  • возможность организации предприятия в домашних условиях.

Производством пельменей вполне можно заниматься дома, привлекая к делу членов своей семьи. Так предпринимателю не нужно будет платить за аренду помещения и нанимать персонал.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Изготовление пельменей на дому как бизнес

Некоторые из существующих сегодня изготовителей до того как открыть собственный пельменный цех, изначально занимались именно домашним производством.

Оборудование для изготовления пельменей найдется на любой кухне:

  • мясорубка;
  • бытовая морозильная камера;
  • скалка;
  • просеиватель;
  • пельменница и т. д.

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить столь популярный полуфабрикат. В ином случае существует множество кулинарных книг с простыми рецептами. Единственный минус подобного предприятия - конкуренция. Но ее можно победить высоким качеством реализуемых пельменей и доступной стоимостью.

Важно! Ручная лепка пельменей не всегда подходит для их коммерческого изготовления, поскольку этот процесс отличается низкой скоростью и высокими трудозатратами. Если вы собираетесь открыть небольшой семейный бизнес по изготовлению полуфабрикатов, то лучше купить станок для производства пельменей в домашних условиях.

Пример того, как домашний бизнес можно развить в прибыльное предприятие по производству мясных полуфабрикатов, в следующем видео:

Как открыть пельменный цех

Со временем, когда дело наберет обороты, можно будет подумать об укрупнении предприятия: снять специальное помещение для открытия цеха, нанять персонал, найти оптовые каналы сбыта продукции.

Быстрого результата поможет добиться грамотный бизнес-план пельменного бизнеса, составленный с учетом всех рисков. Проект должен содержать план расходов (стартовые, ежемесячные), прогноз доходов и прибыли, описание возможностей развития дополнительных направлений.

Выбор помещения

Предпринимателям, решившим открыть пельменную, в первую очередь нужно найти помещение, которое будет соответствовать определенным санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной охраны.

Важно! Чтобы узнать точные критерии для поиска подходящего помещения, обратитесь в местный орган Роспотребнадзора. Сотрудники службы предоставят вам перечень нормативной документации, в соответствии с которой должен быть подготовлен будущий цех по производству мясных полуфабрикатов.

Территория может быть небольшой, но удобной и позволяющей работникам свободно перемещаться. Мини-цех можно расположить в помещении площадью 50 кв. м. В цехе должна быть проточная вода, канализация, свет, отопление и вентиляция. Полы и стены желательно покрыть легко моющейся краской или кафелем. Когда помещение будет должным образом подготовлено, можно приступать к установке необходимого оборудования.

Оборудование предприятия для изготовления пельменей

Современный рынок предлагает большой ассортимент устройств от разных производителей и в разной комплектации. Составляя бизнес-план по производству пельменей, предварительно следует ознакомиться с технологией производства продукта.

Основные этапы процесса:

  • замешивание теста;
  • рубка фарша;
  • формирование пельменей;
  • замораживание готового продукта;
  • фасование и упаковка.

Ознакомившись с методом изготовления полуфабрикатов, можно выбирать оборудование для производства.

Цена линии по производству пельменей зависит от комплектации, мощности и производителя. Для оборудования небольшого цеха понадобятся следующие устройства:

  • агрегат для лепки пельменей, при выборе которого необходимо учитывать набор возможностей (функций) и наличие сменных рамок для придания форм продукции;
  • просеиватель для муки, посредством которого из сырья удаляются комочки и сор, а продукт насыщается кислородом (для мини-цеха можно приобрести компактный настольный аппарат);
  • тестомес, замешивающий крутое тесто (напольный);
  • мясорубка высокой производительности с функцией «реверс», позволяющей автоматически очищать устройство от сухожилий и пленки;
  • смеситель для фарша, который может быть напольным или настольным, и оснащен электрическим или механическим приводом;
  • упаковочный аппарат (полуавтомат или автомат), программирующий вес готового продукта и наносящий дату упаковки;
  • морозильные камеры для хранения полуфабрикатов и сырья.

Выбирая оборудование, следует ориентироваться на его мощность. Линия должна производить столько пельменей, сколько предприятие сможет реализовать. Для мини-цеха можно купить аппарат, производительность которого составляет 50-100 кг в час.

Трудовые ресурсы

Подбирая персонал для собственного пельменного цеха, стоит обратить внимание на опыт работы и квалификацию соискателей, а также на их чистоплотность, ответственность.

Экономить на зарплате не рекомендуется. Лучше нанять людей любящих и умеющих готовить. Важно, чтобы у каждого человека, работающего в цехе, была санитарная книжка. Бесперебойную работу автоматизированной линии обеспечат 2-4 человека, кроме этого потребуются: уборщик, сторож, бухгалтер или учетчик.

Продукты для изготовления пельменей

Приобретение расходных материалов (продуктов) - это пункт текущих затрат, который обязательно следует включить в бизнес-план пельменного цеха. От состава, количества и качества ингредиентов зависит себестоимость полуфабрикатов.

Соотношение компонентов в классическом рецепте пельменей достаточно простое: на 1 часть фарша приходится 1 часть теста. Фарш готовится из таких видов мяса, как говядина, свинина, курятина. В перемолотое мясо добавляется лук и специи.

Состав теста тоже несложный: мука, яйцо, вода, соль. Многие повара экспериментируют с начинкой. На первом этапе делать этого не рекомендуется. Но со временем подобным образом можно значительно расширить ассортимент и получить неплохую прибыль.

Финансовая часть

Начинающие предприниматели, заинтересовавшиеся этим видом деятельности, обычно задаются вопросом: открыть пельменную - сколько нужно денег? Сказать точную сумму сложно. Для этого нужно знать масштаб организуемого предприятия. Попробуем провести примерный расчет для мини-цеха.

Единовременные стартовые затраты:

Наименование

Стоимость, руб.

Регистрация предпринимательской деятельности ()

Оформление документов, получение разрешений и подготовка помещения к открытию, ремонт

Закупка оборудования:

устройство для придания формы продукту

тестомес и просеиватель муки

тестораскаточное устройство

мясорубка

смеситель для фарша

морозильные камеры

фасовочный аппарат

прочий кухонный инвентарь

Текущие ежемесячные затраты:

Общие затраты на изготовление 400 кг продукции в день (при производительности 50 кг/час и 8-часовой рабочей смене) составят около 36 000 руб. То есть себестоимость 1 кг пельменей равна примерно 90 руб. Реализуется полуфабрикат по цене от 105 руб. за 1 кг. Прибыль с 1 кг пельменей составит 15 руб., а с 400 кг – 6 000 руб.

За месяц цех может приносить около 180 000 руб. чистой прибыли. Вложения в таких условиях окупаются довольно быстро – за 5-6 месяцев.