Свободная касса! Я работаю в Макдональдс — и мне не стыдно! Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России. Минусы франшизы и возможные проблемы

Роспотребнадзор начал проверки ресторанов сети «Макдоналдс» по всей стране. Проверочные акции идут в Подмосковье, Татарстане, Карелии, Тамбовской, Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае. Ожидаются проверки сети также в Краснодаре, Башкирии и других субъектах. В некоторых городах в связи с этим отмечается ажиотаж и непривычно длинные очереди, которых в этих ресторанах давно не было. Ситуацию обостряет то обстоятельство, что накануне стало известно о предписании Ростпотребнадзора о временном закрытии четырех ресторанов сети «Макдоналдс» в Москве, включая самый первый российский, который был открыт 31 января 1990 года, еще до распада СССР. Основанием для этого, как следует из официального сообщения, послужили выявленные в результате проверок 18-20 августа «многочисленные нарушения требований санитарного законодательства». По факту нарушений возбуждены четыре административных дела. Материалы готовятся для передачи в суд, который и определит срок действия запрета на работу ресторанов. Западные СМИ уже увидели в этих процедурах политическую составляющую из-за ухудшения российско-американских отношений. «Макдоналдс», мол, попал под своеобразные санкции как один из символов Америки. С другой стороны еще один потребительский американский символ – компания «Кока-Кола» чувствует себя в России вполне комфортно. Другие участники рынка фаст-фуда проводят экстренные совещания в связи с ситуацией и пытаются ответить на вопрос: что же на самом деле стоит за проверками ресторанов сети «Макдоналдс»? В российских СМИ были также сообщения, что акция против американской сети инициирована в правительстве. Эксперты в этом сомневаются. И отмечают, что основная проблема рынка общественного питания заключается в том, что санитарно-гигиенические требования с одной стороны очень жесткие, с другой – сильно устарели. Нет четких критериев и их можно трактовать по-разному.

О приостановке деятельности московских ресторанов «Mакдоналдс» стало известно 20 августа. Сообщалось, что Роспотребнадзор опечатал четыре заведения по адресам: проспект Мира, 97 (метро «Алексеевская»), Манежная площадь, 1, строение 2, (метро «Охотный ряд»), Большая Бронная, 29 («Пушкинская») и Свободный проспект, 35б («Новоогиреево»). Решение вынесено на основании «проведения контрольно-надзорных мероприятий с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды». Под санкции попал и старейший ресторан сети на Большой Бронной. Это одна из самых посещаемых точек сети в Москве. По данным СМИ, «среднее количество чеков на Большой Бронной - 12 тыс. в день, средний чек - 280 руб.». В «Макдоналдс» на Манежной площади - 4 тыс. чеков в день, а на проспекте Мира - 3 тыс. в день. Исходя из этих данных, дневная выручка закрытых ресторанов совокупно превышает 5 млн руб. Всего же в Москве открыто 160 ресторанов этой сети, а по России - 435 точек. В них работает 35 тысяч человек. Позднее сталоизвестно, что проверки проводятся также в ресторане на проспекте Мира, 119.

В четверг вице-премьер правительства Ольга Голодец опровергла информацию о том, что инициатива в отношении «Макдоналдс» исходит от правительства. Она заявила, что никакого «тотального плана» проверок ресторанов этой сети в России нет. А мероприятия осуществляются «в соответствии и с планом, и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима».

В регионах инициативу Роспотребнадзора мотивируют по-разному. Где-то утверждают, что проверки плановые, где-то говорят, что они внеплановые и связаны с жалобами потребителей на качество питания. Например, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева рассказала Интерфаксу, что проверка является внеплановой. Руководитель Свердловского областного управления ведомства Наталья Лукьянцева заявила ИТАР-ТАСС, что посетители жалуются на качество продукции и «нарушение санитарного законодательства». Глава подмосковного управления Роспотребнадзора Ольга Гавриленко заявила ИТАР-ТАСС, что они идут в русле рекомендаций федерального Роспотребнадзора и осуществляют проверки в соответствии с установленным порядком. Представитель управления Роспотребнадзора по Башкирии сказал Интерфаксу, что проверки в ресторанах «Макдоналдс» в Уфе запланированы на текущий месяц. По его словам, обращений потребителей по поводу нарушений санитарных норм нет, но поступали единичные жалобы на качество еды. «У нас в крае 11ресторанов «Макдоналдс» - четыре в Краснодаре, пять в Сочи и по одному в Новороссийске и Армавире. Мы готовим документы, чтобы начать проверки. Проверки будут на следующей неделе», - заявила РИА Новости представитель управления ведомства в Краснодарском крае Ирина Воронкова .

Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева также подтвержает информацию о проверках ресторанов «Макдоналдс» в разных регионах России. И ссылается на то, что ранее глава ведомства – главный санитарный врач России Анна Попова озвучивала свои претензии к сети. Месяц назад она заявляла, что у ведомства появились претензии по качеству и безопасности продукции всей сети. Напомним, 25 июля 2014 г. Роспотребнадзор по Новгородской области обратился в Тверской суд Москвы с иском о запрете продажи в ресторанах Макдоналдс чизбургеров, роял чизбургеров, филе-о-фиш, чиккенбургеров, мороженого с ягодными наполнителями и молочных коктейлей. Причиной послужило нарушение технологических норм. Впоследствии представители Роспотребнадзора пояснили, что добиваются не запрета, а устранения нарушений, в частности, указания правдивой информации об энергетической ценности продукции. По итогам проверки ресторанов в Великом Новгороде было составлено 11 административных протоколов на сумму 70 тысяч рублей.

Претензии к «Макдоналдс» случались и раньше, но единичные. Так, мае 2014 г. решением Роспотребнадзора на 5 дней был закрыт один из филиалов в Саратове. Произошло это после того, как двое сотрудников ресторана обратились за медицинской помощью из-за сильного отравления. В результате проверки на спецодежде сотрудников, посуде и на кухне ресторана была обнаружена кишечная палочка. А первый случай закрытия ресторанов «Mакдоналдс» в России из-за нарушения санитарных требований произошел в ноябре 2011 г. Тогда работа филиала в Краснодаре была приостановлена на 14 дней после жалобы покупателей. Выяснилось, что в ресторане не мыли полы, повара работали без перчаток и не имели справок о состоянии здоровья.

В Роспотребнадзоре на претензии о том, что при плановых проверках сначала выдается предписание об устранении нарушений, поясняют, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, есть право незамедлительно закрыть точку общественного питания в случае обнаружения каких-либо нарушений. При этом на целый ряд других вопросов «Эксперт Online» пресс-секретарь ведомства Анна Сергеева ответить отказалась, сославшись на то, что все официальные заявления будут сделаны на брифинге на следующей неделе. На вопрос о том, почему проверке подвергается только «Макдоналдс», она тоже предпочла не отвечать. Помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Москве Надежда Шелгунова на тот же вопрос коротко заявила: «Оснований проведений таких проверок в настоящее время нет» и поспешно повесила трубку.

Действительно, пока у российских властей претензии только к McDonald"s, в то время как в России существуют и другие американские сети фаст-фуда. Например, Subway (этой сети сейчас принадлежит лидерство на российском рынке) и Burger King, которые работают по франшизе, а среди владельцев Burger King - «ВТБ Капитал». В число лидеров также входят компании KFC, а также российские сети «Крошка-Картошка» и «Теремок».

В российском офисе McDonald"s сейчас изучают суть претензий, чтобы определить действия для скорейшего открытия ресторанов. На главном сайте американской компании отмечено, что руководство сделает все возможное, чтобы закрытые в российской столице рестораны открылись как можно скорее, чтобы продолжить бизнес в России. Сеть не отказывается от планов по открытию заведений в Новосибирске и Омске, о чем сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора по развитию сети в России Ленара Кутлина . По его словам, Mакдональдс планирует дойти до Сибири в 2015 году. Пресс-секретарь «Макдоналдс» в России Нина Прасолова сообщает, что персонал из закрытых ресторанов «Макдоналдс» в Москве переведен в другие точки сети. От других комментариев старается воздерживаться.

Бывший руководитель АНО «Союзэкспертиза» Марина Циренина , эксперт по качеству продуктов в разговоре с корреспондентом «Эксперт Online» отметила, что поведение официальных представителей связано с политической ситуацией. «Понятно почему отказываются комментировать. Потому что к качеству питания эта история отношения не имеет».

В том же ключе трактуют ситуацию и иностранные СМИ: действия Роспотребнадзора связаны с ухудшением американо-российских отношений. Некоторые западные эксперты считают, что McDonald’s является жертвой повышенной напряженности между Москвой и Вашингтоном из-за украинского кризиса и взаимными санкциями. Об этом пишут The Wall Street Jornal, Reuters, Financial Times, а Bloomberg напоминает, что ранее закрыть рестораны McDonald’s в России призывал лидер ЛДПР Владимир Жириновский .

Директор по маркетингу сети «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев наоборот, считает, что политическая ситуация обостряет обычные процедуры, которые сейчас происходят с Макдоналдс. По его словам, санитарные требования Роспотребнадзора довольно жесткие и проверки идут постоянно. Поэтому компании регулярно проводят собственные замеры.

«У нас, например, все советы директоров начинаются и заканчиваются обсуждением результатов внутренних проверок. То, что сейчас происходит с «Макдоналдс» – обычная процедура, но она воспринимается остро именно в свете обострившейся политической ситуации и ее сейчас раздувают до небес. Мол, Россия притесняет американский бизнес. Но вот мы, например, работаем с американской компанией «Кока-Кола» и можем сказать, что они никакого давления на себе не ощущают».

При этом в свете последних событий в компании «Крошка-картошка» провели совещания, пытаясь понять, будут ли массовые проверки всей отрасли.

«Но мы, если что, готовы, - продолжает Михаил, - Конечно, при желании можно найти, к чему придраться, учитывая жесткие нормы. Бизнес фаст-фуда вообще очень сложный. Не знаю, насколько были нарушены санитарные нормы в «Макдональдс», но компания как один из лидеров рынка, тратит очень большие деньги на соблюдение стандартов».

Игорь Бухаров , президент Федерации рестораторов и отельеров России, в которую входит и сеть «Макдоналдс», считает, что вряд ли в московских ресторнах сети нашли серьезные нарушения, а сама история «шита белыми нитками». Тем более что за весь 2013 год, по данным Роспотребнадзора Москвы, из 49 тысяч жалоб на общественное питание на долю ресторанов пришлось 1,6 процента. И те в основном касались запаха и шума.

«Я не слышал, чтобы было много жалоб на качество питания в «Макдоналдс» и в целом на качество продуктов в ресторанах быстрого обслуживания, - сказал он «Эксперт Online», - Не будем говорить о полезности тех же гамбургеров, которые являются не американским, а немецким изобретением. Если каждый день питаться рыбой или фуа-гра – это тоже не полезно. Серьезные же жалобы касаются в основном питания в детских садах и школах, где за три копейки пытаются накормить детей, а также на питание в лагерях отдыха, где конкурсы выигрывают те, кто предлагает свои услуги по самой низкий стоимости».

Что касается «Макдоналдс», то как отмечает Бухаров, это серьезная компания с серьезной логистикой. И стандарты у них тоже самые серьезные.

«Они 23 года работают в России и четко отслеживают законодательство. Работают на опережение. И если у кого-то из потребителей возникли какие-то претензии или кому-то что-то не понравилось, им тут же вернут деньги, поверьте мне. Я же смотрю на проблему с точки зрения того, что в компании работает 35 тысяч человек. А учитывая то, что 85 процентов продукции производится в России, то это затрагивает интересы еще порядка 100 тысяч человек».

При этом еще более серьезная проблема, считает Бухаров, заключается в том, что санитарные правила в России не менялись за последние 50 лет и, по мнению профессионального сообщества, очень устарели и сильно отличаются от системы санитарно-гигиенического состояния во всем мире, за исключением, может быть, Африки, где готовят так, что наши санитарные врачи, посмотрев на это, расстреляли ли бы поваров.

«Однако и там никто не умирает, - резюмирует Бухаров. – А у нас нет четких критериев, что соответствует санитарным правилам, а что - нет. Особенно это касается так называемых смывов на наличие болезнетворных микробов. Наши санитарные правила написаны так, что их можно трактовать по-разному. И мы последние лет 10 говорим о том, что их необходимо переделать».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

McDonald"s основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами в Калифорнии (США). Сегодня компания объединяет более 35 тыс. ресторанов в 119 странах мира, которые ежедневно посещает около 70 млн человек. Выручка McDonald"s Corp. в 2013 году составила $28,11 млрд. В России интересы корпорации представляют дочерние компании ЗАО "Москва-Макдоналдс" и ООО "Макдоналдс": их выручка в 2013 году составила 13,3 млрд руб. и 50,1 млрд руб. соответственно (данные "СПАРК-Интерфакс").

Чистая прибыль McDonald"s в 1-м полугодии 2014 года снизилась на 3% по сравнению с предыдущим годом, до $2,59 млрд, выручка выросла на 1% до $13,88 млрд.

Компания до 2013 года компания не предоставляла франшизу в России. В апреле 2013 года российское подразделение McDonald"s заключило контакт с ООО "Развитие РОСТ". В апреле 2014 г. корпорация закрыла все свои рестораны в Крыму и Севастополе после их присоединения к России. Руководство компании объяснило данное решение возникшими проблемами с банковским обслуживанием.

И кассиру Макдональдса известно, что нет лучше момента продать повторно и увеличить средний чек корпорации, чем момент оплаты первой покупки. Помните, когда в Макдональдс предлагают десерт?

По статистике платформы Shopify (конструктор сайтов электронной торговли), 30% покупателей принимают решение о приобретении дополнительных опций/услуг/аксессуаров к уже выбранному товару в течение последней минуты перед оплатой.

Продавец, забывающий предложить аксессуары на кассе, все равно что официант, отдающий свои чаевые.

Upsell и cross-sale стратегии используются для увеличения среднего чека (upsell) и предложения сопутствующих товаров (cross-sale) во время или после первой покупки. Согласно высказыванию Jeffrey Gitomir, эксперта по продажам, колумниста и автора бестселлеров, начинающие продажники чаще всего недооценивают именно эти подходы.

В условиях высокой стоимости лида (CPL) и сложности привлечения клиентов очевидно, что куда как проще и дешевле стимулировать повторные покупки, нежели постоянно привлекать и конвертировать новый трафик.

7 советов по продаже сопутствующих товаров

1. Ловите момент, когда открыт кошелек вашего клиента: ему проще принять решение о покупке сейчас, когда одно такое решение он только что принял.

2. Дополнительные опции/аксессуары предлагать лучше, когда продажа еще не закрыта, но основное решение о покупке уже принято.

3. Поймите, что предлагать дополняющие услуги и товары на самом деле и означает удовлетворять потребности ваших клиентов.

4. Рассмотрите опыт Amazon и других online ритейлеров по созданию сопутствующих офферов на основе истории покупок — как ваших, так и других пользователей. Обычно это осуществляется через размещение на товарной целевой странице блока рекомендаций типа «С этим товаром чаще всего покупают».

5. Для продаж онлайн: предложение сопутствующих товаров/услуг лучше располагать на странице подтверждения заказа или на странице редиректа в магазин после совершения платежа.

6. Jeffrey Gitomir пишет, что самый простой способ совершить продажу после продажи, это всего лишь спросить клиента об этом.

7. И наконец, вы должны быть уверены, что предлагаемый вами дополнительный ассортимент действительно адресован потребностям клиента, ведь если это не так, вы его обманули.

В момент совершения абсолютно каждой покупки ваши клиенты находятся в «настроении покупать», и ваша прибыль изрядно вырастет, если вы не упустите этот момент ни единого раза.

Высоких вам конверсий!

По материалам

Eugeny

Как бы не ругали Макдональдс и не понимал, что еда вредная, особенно часто, но все равно хожу и ем. Думаю это самое безопастное из фастфудов в Москве. По деньгам считаю приемлемо, в Испании любой гамбургер больше чем 5 евро. Ходим с детьми, любят они эти Хапимил с игрушками, ну и какие нибудь кусочики курочки. Вобщем нормальное бюджетное место.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

16.10.2010 17:37

Ангел-во-Плоти

Не была в этом Макдонолдсе. Но была во многих других.
Нравится Большой МакДак на Пушкинской. Народу конечно тоже очень много, но из-за размеров помещения и количества мест - люди быстро сменяют друг друга и столик найти можно без проблем.
Дети любят Макдоналдс из-за сюрпризов. У них постоянно меняются игрушки (обычно с выходом новых мультфильмов).
Из еду моя дочь очень любит свежую морковку и молочный коктейль. А ещё сырный соус, который есть картофелем фри! Ну и конечно без игрушки никогда не остаётся.
И мне нравится их еда, недорогая, сытная и вкусная. Изредка перекусить в самый раз. Хотя конечно - бываю там не часто.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

22.10.2010 09:48

Элла

В этом Макдоналдсе, пожалуй, единственный плюс - близкое расположение к метро. По утрам здесь довольно чисто и немноголюдно, зато после обеда сюда сбегаются студенты всех близлежащих учебных заведений. Очереди к кассам занимают весь первый этаж, все толкаются, повсюду валяется рассыпавшаяся картошка фри, куски салата. Подростки, которые не успевают найти себе столик, рассаживаются по подоконникам. Работники не справляются с объемом работы, поэтому столики чаще всего грязные. Туалеты тоже не блещут чистотой. Частенько бывало желание нажать на кнопку вызова администратора.
Также не единожды вместо сока наливали воду, а молочные коктейли были не первой свежести.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

22.10.2010 17:16

Владимир

Место очень удобное, вышел из метро, прошел 10 метров- перекусил и поехал дальше по делам. Очень радует, что внутри 2 этажа- сесть есть всегда где, плюс, wifi. Единственный минус- нельзя с машины покупать, приходится заходить внутрь и стоять в очереди.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

01.12.2010 11:59

Каан

Как обычный макдак, ничего особенного правда рядом с метро и очередь меньше чем на 1905 года --- это радует.
Но был я там только 2 раза.
Как во всех макдаках в которых я был такая же картошка и бигмаки и соусы и игрушки =) ... Не согласен с комментом "Элла 22 октября 2010" Все там нормальной свежести!!!

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

06.01.2011 23:18

Валентина

Макдональдс - одно из самых хороших мест для обеда с детьми. Там не курят, не пьют, животных не пускают -можно спокойно сидеть, не волнуясь за своего ребенка, что его "обкурят". Кроме того, Макдональдс -дешевый, и в тоже время не вредный вид фастфуда:) Зато сытный. Там хороший приветливый персонал, очень чисто (что особенно радует). Хожу туда, частенько ем известное блюдо -гамбургер Филе- о-Фиш. Люблю также их фирменную картошку Фри. В целом отлично.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

13.01.2011 19:18

Somebody

Обожаю кафе "МакДоналдс", правда, предпочитаю посещать его только один раз в полгода, потому что фастфудовская еда раздражает желудок. Это приятное место, где можно отдохнуть после трудного дня, расслабиться и поговорить. На этот раз посетил кафе в здании метро "Фрунзенская". Больше всего нравится Картошка Фри, ну а чтобы её впустую не есть, заказываю впридачу коктейль или мятный шейк (освежает) и кекс (МакМаффин) вприкуску. Народу там много, место найти ну... очень сложно, правда, если очень захотеть, то и "горы можно свернуть". Касс несколько, очередь проходит быстро, пока место найдёшь времени больше потратишь. Кассиры работают быстро и чётко, застоев нет, всё происходит оперативно. Заказ ставят на поднос, это очень удобно как для посетителей, так и для персонала. Еда вкусная, но вредная, раз в пару месяцев позволить можно. В кафе всё время играет музыка, которая не даст Вам загрустить!

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

22.01.2011 00:48

Ксю...

Для посидеть парой с кросвордом или ноутом за чаем-это да! Уютный и вместительный филиал сети фастфуда. Не более того! Детей тащить на гамбургеры и колу, думаю, не стоит... Лучше с собой деткам пирожков испечь домашних и купить в Маке сок к пирожкам. Никто не осудит да и здоовый желудок и вес деткам сохраните! Хотя местечко там на самом деле душевное! Можно даже не с серпуховской, но и с Добрынинской туда попасть-перейти через дорогу и вот оно! Кстати, фото Ваше сделано именно от станции м. Добрынинская! Первый этаж там совсем маленький, третий этаж-под детские утренники, а вечером его чаще закрывают! Хотя если успеете пробраться до оцепления-никто Вас не выгонет! Есть второй этаж-большооой такой! Красивый дизайн, много уютных столиков...
Так было ДО ремонта! Как есть сейчас-полагаю, не хуже-уж очень пользовался спросом, иногда даже приходилось ждать столик!

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

23.01.2011 01:11

Данила

Место как место. Ничего особенно хорошего я там не заметил, а вот минусов полным полно. Очень много народа в залах, это несмотря на то, что в ресторане несколько этажей. Народ заполняет всё свободное место. Столик не найти. Парковка всегда заьита машинами. Если едешь на машине, то место не найти. По парковке всё время попрашайки болтаются. Того и гляди хавчик из рук вырвут. Вобщем, как по мне, то лучше найти другое место, по-спокойнее.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

23.01.2011 13:07

Гоша

Чудный Макдональдс именно этот, на Большое Серпуховской. Порой в парке им. Горького накатаешься на коньках, надышешся воздухом (хоть и московским) и с нагульным аппетитом придешь сюда. Лично я ничего не имею против "Макдональдс". Хоть и говорят, что еда оттуда вредна, но думаю раз в месяц ничего страшного. Что касается именно этого здания, то там довольно уютно и просторно. Два этажа, есть столики как для двоих так и для шумной компании. Да и готовят там вполне достойно. Бывал в других ресторанах из этой же серии, так в некоторых совсем не понравилось качество приготовления продуктов. А гул машин в вечной пробке около него совсем не отвлекает, да и в стенах не слышно совсем постороннего шума.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

04.02.2011 22:27

Алексей

У меня по дороге Макдональс, захожу иногда. Не считаю егочем то страшным и не съедобным. Вкусная еда. Думаю будь он действительно ТАК плох как о нем говорят его бы давным давно закрыли. Общался с человеком, который работал в Маке еще в 90ые. Говорит ничего они не посыпали тогда. Как была натуральное мясо, так такое и остовалось. Единственное с чем могу согласится, это с тем, что картошка при выращивании подвергается большой химической обработке. Картошка вся как один большая и непогрызанная червями, что довольно странно для наших то условий.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

05.02.2011 02:08

Христина

мы были там однажды, дети в восторге! зная о всей вредности фаст- фуда, меня не пугает посещение таких заведений, т.к. не так часто мы их посещаем! Нам все понравилось, и обслуживание и сервис и чикен-макнагенс и хепимил, биг-тейсти и все остальное. Еще детей очень заинтересовал, детский уголок в котором они и рисовали мелом, и прыгали и играли...

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

05.02.2011 13:33

Сергей

Этот макдоналдс очень привлекает своим меню весь город. Там можно очень хорошо пообедать поужинать, и совсем за копейки. В будние дни часов в 5 там очень много людей так как все едут с работы. Попал один раз туда в начале 6 так там в очереди простоял почти до 8 теперь пытаюсь ходить туда по выходным сутра так как сутра людей там очень мало. Там очень вкусно готовят картофель-фри, чисбургеры, чикбургеры и другие разные блюда. Хотелось бы отметить детскую комнатку так её назовем там большой бассейн для детей полон шариков, и там еще есть небольшие горочки дети на них могут покататься, а для творческих деток стоит доска с разноцветными мелочками на ней они рисуют. Вобщем сходите туда с детьми и вы хорошо поедите и теткам скучно не будет.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

05.02.2011 15:01

Евгений

Фастфуд обычный.Народу много постоянно.Стоит какой то запах непонятный.Столик искать приходиться долго.Не всегда свободные столики вовремя убирают.Да и расположение не совсем удобное,на машине подъехать не очень удобно.
В выходной день всегда толпа народа,да и по будням что бы перекусить приходиться стоять в очереди как за едой так и столик ждать.Галдёж детей и плач в небольшом помещении,особенно если родители не могут успокоить своих чад,периодически портит аппетит.
Место такое,если уж совсем оголодал,а это рядом,то можно и постоять в очереди.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

07.02.2011 15:53

Amalyaeva

Макдональдс - место, которе все ругают, но все равно ходят. Почему? 1. Вкусно и сытно! Хрустящая картошка, бургеры, пирожки, коктели, мороженое - вкусный и привычный чуть ли с детства вкус. 2. Быстро и удобно. Несмотря на все очереди, купить можно бвстро, съесть еще быстрее и побежать по своим делам. Есть возможность взять с собой, удобно. 3. Дешево. Я не знаю фаст-фуда дешевле, во всяком случае в больших городах. 4. Безопасно и чисто. Пусть эта котлета будет трижды из сои, зато она свежая, прожареная и безопасная. Я не боюсь за соблюдение санитарных норм, как на кухне, так и в зале. За этим стрго следят. 5. Приятная дружелюбная атмосфера, хорошая музыка, шарики и флажки для детей, игрушеи и пр. 6. Мне очень нравится, когда наступает весна и можно покушать макдак за столиками на улице, пока все куда-то бегут. 7. Очень развитая сеть. Когда приезжаешь в незнакомый город или в чужую страну, покушать первый раз идешь в макдак, за него не страшно. Недостатки: вредная, ненастоящая ища, об этом уже 1000 раз говорили. Большой наплыв людей, особенно в обеденные часы, свободный столик не найти, в очереди стоять полчаса. В последнее время почти очень много персонала из стран СНГ.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

11.02.2011 18:36

Гоша

Большинство людей утверждают, что еда из Макдоналдс чуть ли не самая вредная на планете. Но не вредней ли будет есть что-либо в сухомятку и питаться например ролтоном или дошираком. По крайней мере в фаст-фуде еда свежая и горячая, да и сои там практически нет. Коровка правда может быть замешена не только мясистой частью, но и другими частями тела (извините за страсти). А некоторые диетологи говорят, что весь вред Макдоналдс именно в перепаде горячей и холодной пищи. Мол такие нагрузки плохо сказываются на организме человека.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

11.02.2011 22:13

Наталья

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

27.02.2011 19:12

Юлия Козлова

McDonald"s это визитная карточка нашего времени. Все знают, что есть там вредно, но все, хотя бы время от времени, едят. Конечно среди фаст-фудов это самая известная и относительно недорогая сеть забегаловок гордо именующих себя ресторанами. Свежесть предлагаемых нынче блюд абсолютно не гарантирована. Может повезет, а может и нет. Хотя в конце 80-х, когда сеть только завоевывала Россию, качество было вполне приличное.
Я хожу в это заведение, по большей части, когда выезжаю из Москвы в другие города и не имею времени. Все-таки лучше съесть знакомый гамбургер в этой сети, чем отравиться сосиськой в уличной палатке или в незнакомом придорожном кафе.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

22.04.2011 21:09

Алекс Ворло

Был в огромном количестве Макдоналдсов. В России они очень хорошо позиционируются это на самом деле Фаст-фуд для детей. Зарубежом это просто очень дешевый Фаст-фуд по этому там ошиваются обычно бомжи и всякие не совсем нормальные люди, детей мало. Сам лично заходил в Макдаки в Лондоне и Копенгагене. Тихий ужас. Российские Макдаки очень чистые и опрятные (кроме туалетов). В отличии от Ростиксов, Япошек и других, Макдак направлен на работу с детьми. Это проявляется уже в том что в Макдональсах запрещена продажа алкоголя, так же в Макдональсах начали устанавливать детские площадки.
Одним словом если хотите побаловать свое чадо, то вам в Макдак.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

20.05.2011 02:16

Марина

Именно в этом Макдональдсе я не была,но бываю каждый раз когда приезжаю в Воронеж.Мне нравится там бывать,персонал работает так быстро,что большая очередь тает за считанные минуты,всегда с улыбочкой и доброжелательностью.Летом мне там больше нравится так как можно сесть за столик на улице.У моих деток накопилось уже много всяких сюрпризиков,которые вкладывают в пакетики вместе с соком,картошкой фри и чисбургером.Даже если я еду туда одна,я везу всегда домой три пакета для детей,хотя я и понимаю,что фастфуды вредны для организма,но как перед ними устоять,если они такие вкусные!Жалко что у нас в Старом Осколе нет Макдональдса,ото были бы частыми посетителями.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

28.05.2012 16:22

Гоша

В последнее время я все чаще слышу из уст совершенно разных людей, начиная от бабушек на лавочках и заканчивая знаменитостями, что к людям следует относиться с добротой, не быть толстокожим и обязательно проявлять сочувствие к другим. Но как можно всё это иметь, когда столько лени, халатности и безрассудства царит повсюду. Большинство людей по моим наблюдениям сами это всё генерируют, но в тоже время требуют как раз того, что я перечислил выше. Казалось бы, странно, что подобные мысли я привожу в отзыве про Макдоналдс. Но поскольку периодически я бываю там, то замечаю такие тенденции у сотрудников этого ресторана. Мне кажется, на работу туда принимают практически любого человека. И порой складывается впечатление, что HR-отдел даже не осведомляется о каких-то его личных качествах, да даже был ли он судим или нет. Как можно умудряться мыть пол так, чтобы он был ещё грязнее? Но это всё пустяки. Бесит то, что доверять продавцам нельзя совершенно. Поскольку зачастую у меня нет времени прохлаждаться и сидеть внутри фастфуда, то я беру еду собой в машину. И перед тем, как сказать им спасибо за собранный заказ, мне приходится разворачивать пакет и проверять наличие всех возжелаемых мной яств. И вот только вчера был уже третий раз подряд как мне удаётся уличить их либо в подмене, либо и вовсе в отсутствии какого-то продукта, перечисленного мной. Я понимаю, что скорей всего они не специально это делают, по запарке. Но почему с такой периодичностью? Неужели всем плевать и никто за качество бороться не хочет? От этих инцидентов я не перестану посещать макдак. Но лишний раз задерживаться перед кассой с проверкой содержимого своего пакета мне не хочется. Хочется поверить на слово и со спокойной душой идти по своим делам. Но пока это невозможно. Это ресторан быстрого обслуживания и питания, но не в ущерб же качества. Что ещё немаловажно, я постоянно замечаю обсчёт. С тех пор, как я стал сам зарабатывать свои деньги, то к ним я отношусь внимательно и рассудительно. Поэтому не забываю считать ни сколько должен, ни сколько будет сдачи. И вот для ровной суммы, предложил кассиру добавить 30 рублей к счёту. В результате на руки я получил, как вы полагаете, без учета 30 рублей. Деньги небольшие, и если бы я этого не заметил, то и не жалко было бы. Но всё-таки оказалось очень противно, что кассирша, даже на компьютере рассчитать точно и быстро не сумела. Прикарманить себе она вряд ли пыталась, ибо на лице субтильной девочки было написано полное отсутствие подобных мыслей. Хотя многие умеют умело маскироваться. Но тем не менее, руководству этой сети ресторанов быстрого питания следует тщательней подбирать персонал, чтобы те кто уже там работает, когда закончат карьеру в Макдоналдсе, не погрузились обратно в былое ничтожество.

В общем доволен этим местом, будет возможность еще раз туда попасть, обязательно поеду! Но не угадает. Причина другая: в рамках временной акции Мак стал продавать рыбу. Ну, не то чтобы там приходишь и покупаешь килограмм копчёного окуня. Нет, ресторан всё-таки. Они стали зажаривать филе трески и пихать его в булку вместе с соусом тартар. Вот то самое филе, которое продаётся кусочками в картонных коробочках во многих супермаркетах. Готовить самому получится в два раза дешевле, но это же надо его купить и притащить домой. А тут приходишь на всё готовое: заказываешь филе-о-фиш (так это называется) или двойной фиш и через пару минут можно приступать.
Кто знаком с Маковской булкой, тот знает, во что заворачивают рыбное филе. Да, мягкая булочка, сделанная по какому-то хитрому рецепту. Филе по вкусу очень напоминает то, которое продают в магазине, ничего особенного в нём нет, но вкус приличный и соус, в общем, неплох.
И всё это становится особенно актуально, когда температура на улице ниже нуля и хочется тепла и горячей еды. Очень кстати в Маке стали готовить неплохой кофе глясе. Я понимаю – к рыбе больше подходит белое вино, но поверьте, что с глясе она тоже идёт очень неплохо.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

Недавно рынок франчайзинговых услуг пополнился новым предложением от мирового бренда товаров общественного питания. Сегодня в России появилась возможность купить франшизу Макдональдс – популярной общемировой сети фаст-фуда. Однако условия партнерского соглашения с рестораном в стране приемлемы только для крупного бизнесанебольшие компании не выдержат требований представительства и тяжелого финансового бремени.

Причиной послаблений для отечественных предпринимателей стал резкий рост числа торговых точек у сетей-конкурентов и потенциально высокий размер упущенной выгоды. Тысячи покупателей ежедневно покупали сандвичи и блинчики, хотя предпочли бы пообедать картофелем и гамбургерами в ресторане McDonalds. Поэтому представительство компании позволило войти в бизнес «чужакам», но лишь ограниченному кругу.

Сколько стоит открыть ресторан Макдональдс в России

Цена за франшизу довольно высока, так как бренд McDonalds входит в пятерку самых известных названий мира. Владельцам ресторана не нужно беспокоиться о посетителях – основной поток клиентов обеспечит торговая марка и федеральная реклама. Однако соответствие корпоративному стилю и высокому качеству клиентского обслуживания потребует значительных первоначальных вложений, а также ежемесячных отчислений в виде роялти.

Стоимость франшизы и дополнительные расходы:

  • первоначальные вложения: 1-2 млн. $;
  • из них цена франшизы: 45 тыс. $;
  • ежемесячные роялти: 12,5 -15% от прибыли или 4% от оборота;
  • расходы на маркетинг: 4,5% от чистой прибыли в месяц;
  • арендная плата за помещение: 10-20% прибыли ежемесячно.

Франшиза кондитерской: как открыть собственный бизнес

На развитие бизнеса и регулярные выплаты может уходить до 40% прибыли, однако даже при таких платежах доходы превзойдут ожидания предпринимателя. Например, при ежедневной выручке в 500 тыс. рублей прибыль предприятия составит 6-10 млн. рублей в месяц.

Важно знать! Открыть Макдональдс по франшизе можно лишь сроком на 20 лет. После окончания действия соглашения договор продлевается. Условия сотрудничества по настоянию сторон могут быть пересмотрены.

Помимо получения стабильного дохода партнерское соглашение накладывает на франчайзи целый ряд обязанностей:

  1. собственник не сможет просто купить франшизу Макдональдс – ему придется в обязательном порядке принимать участие во всех мероприятиях сети;
  2. закупать продукты питания и полуфабрикаты только на складах компании, а это расходы на доставку до 30% от стоимости партии;
  3. получить необходимые сертификаты, одобрения проверяющих органов, оформить медкнижки для сотрудников ресторана;
  4. обучить управляющий и «полевой» персонал в соответствии со стандартами компании качеству обслуживания и правилам приготовления пищи.

Важно знать! Представительство сети регулярно проводит проверки торговых точек методом «тайный покупатель» на соответствие работы ресторана стандартам компании. Мероприятия проходят во всех городах, поэтому предпринимателю важно следить за уровнем обслуживания — ошибки персонала могут стать серьезным поводом для претензий франчайзера.

Функционирующий Макдональдс требует участия в сетевых мероприятиях, поддерживающих имидж предприятия: акциях по защите окружающей среды, в поддержку молодежного спорта, больных детей.

Франшиза косметики

Кому разрешат купить франшизу Макдональдс

Опытные управленцы утверждают: у популярных брендов всегда высокие требования к потенциальному франчайзи. McDonalds – не исключение. В числе своих партнеров представители компании хотят видеть профессионалов:

  • с опытом управленческой деятельности;
  • имеющих опыт работы в отрасли общественного питания;
  • имеющих положительную репутацию в бизнес-кругах;
  • отличающихся положительной кредитной историей;
  • располагающих начальным капиталом для старта бизнеса;
  • имеющих расширенный бизнес-план проекта;
  • прошедших собеседование у директоров Макдональдс.

Важная информация! Потенциальные партнеры перед тем, как купить франшизу и открыть заведение, в обязательном порядке проходят курс практического управления сетью. Стоимость обучающей программы составляет $10 000, срок – 9 месяцев. На занятиях бизнесмены получают основные навыки управления сетью McDonalds, изучают маркетинговые тонкости, технологический процесс.

Чтобы выдержать подобную проверку, партнеру придется проявить чудеса мотивации, продемонстрировать навыки управления на этапах производственного цикла. Кандидату понадобятся развитые коммуникационные навыки, кругозор, знание бизнеса сферы общественного питания.

Считается, что руководство компании открывает двери только для избранных – опытных, состоявшихся бизнесменов с развитыми навыками управления, выдающимися лидерскими качествами и финансовой грамотностью. Подать заявку на партнерство можно на официальном сайте компании.

Какие риски возможны при покупке франшизы

В городах России, где никогда не было ресторанов Макдональдс, предприниматель может столкнуться с рядом рисков.

Роспотребнадзор приостановил работу четырех ресторанов McDonald"s в Москве, в том числе старейшего заведения компании на Пушкинской площади, открытого еще во времена СССР. Контролеры ссылаются на массовые нарушения требований санитарного законодательства и обещают продолжить проверки McDonald"s, у которого только в столице 160 заведений. Претензий к другим американским сетям фастфуда, например к Burger King, среди владельцев мастер-франшизы которого "ВТБ Капитал", пока что нет.


Вчера управление Роспотребнадзора по Москве опечатало четыре заведения McDonald"s в столице — на проспекте Мира, 97, Манежной площади, 1, строение 2, Большой Бронной, 29 и Свободном проспекте, 35б. Ведомство сослалось на то, что по результатам контрольно-надзорных мероприятий в этих точках общепита обнаружило многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Чиновники не детализируют претензии к McDonald"s. По фактам нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях, материалы готовятся для передачи в суд, который и определит срок действия запрета на работу ресторанов (максимум 90 дней). Столичное управление Роспотребнадзора обещает продолжить проверки заведений американской сети: в столице насчитывается 160 ресторанов McDonald"s, или более трети всех заведений сети, работающих в России. В российском офисе McDonald"s сообщили, что изучают суть претензий, чтобы определить действия для скорейшего открытия ресторанов.

Не исключено, что проверки заведений McDonald"s пройдут по всей стране. Месяц назад глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что у ведомства "появились претензии по качеству и безопасности продукции всей сети". Более того, как сообщил вчера "Ъ" один из федеральных чиновников, текущие проверки McDonald"s идут по поручению правительства страны. "Поэтому рестораны сразу же закрыли, хотя при плановых проверках вначале выдается предписание об устранении нарушений",— пояснил собеседник "Ъ". В пресс-службе вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство и продовольственный сектор, не смогли это прокомментировать.

McDonald"s основана в 1940 году в Калифорнии (США) и сегодня объединяет более 35 тыс. ресторанов в 119 странах мира, которые ежедневно посещает около 70 млн человек. Выручка McDonald"s Corp. в 2013 году составила $28,11 млрд. В России интересы корпорации представляют дочерние компании ЗАО "Москва-Макдоналдс" и ООО "Макдоналдс": их выручка в 2013 году составила 13,3 млрд руб. и 50,1 млрд руб. соответственно (данные "СПАРК-Интерфакс").

Под санкции Роспотребнадзора попал McDonald"s на Большой Бронной — это первый ресторан, который американская корпорация открыла в России. Это одна из самых посещаемых точек сети в Москве. "Среднее количество чеков на Большой Бронной — 12 тыс. в день, средний чек — 280 руб.",— говорит один из бывших сотрудников McDonald"s. Для сравнения: в McDonald"s на Манежной площади — 4 тыс. чеков в день, а на проспекте Мира — 3 тыс. в день. Исходя из этих данных, дневная выручка закрытых ресторанов совокупно превышает 5 млн руб.

Долгое время McDonald"s считался крупнейшей зарубежной сетью фастфуда в России, но сейчас первенство принадлежит Subway (см. таблицу). Но в отличие от McDonald"s проверки других американских сетей российские чиновники не анонсировали. Тот же Subway развивается по франшизе: в основном это представители малого бизнеса. А среди владельцев мастер-франшизы Burger King числится "ВТБ Капитал".

"Заведения сети на Большой Бронной и на Манежной площади наиболее рентабельные, но их закрытие больше ударит по имиджу",— считает руководитель отдела исследований и консалтинга компании "Магазин магазинов" Андрей Васюткин. "Это политически ангажированное решение",— считает гендиректор компании "InfoLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. "Это скорее акт устрашения, чтобы не было ни одного врага у стен Кремля",— соглашается руководитель консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Впрочем, собеседник "Ъ" из числа федеральных чиновников уверяет, что действующие санкции на продукцию из США не имеют отношения к текущим проверкам. Поставщиками McDonald"s в России являются местные компании, если сеть не сможет оперативно решить проблему, то пострадают именно они. "Белая дача" является эксклюзивным поставщиком овощей в заведения McDonald"s в России и Белоруссии. Владелец компании Виктор Семенов отмечает, что ежегодный объем поставок в эту сеть составляет примерно 30-40% от всей выращенной продукции. При этом порядка 40% прибыли "Белая дача" получает от контракта с McDonald"s. "Мираторг" поставляет в сеть котлеты, которые производятся в Калининграде. По словам президента "Мираторга" Виктора Линника, около 20% всего произведенного заводом реализуется в McDonald"s (в 2013 году компания произвела 23 тыс. тонн полуфабрикатов).

Екатерина Геращенко, Анна Зиброва, Александра Мерцалова, Анастасия Дуленкова