Как устроено пищеварение у коровы. Сколько желудков у коровы, строение пищеварительной системы

У коровы очень большая и объемистая пищеварительная система, которая имеет свое необычное строение. Дело в том, что она состоит из целого ряда отделений. Именно поэтому можно часто встретить такой вопрос – сколько желудков у коровы? Попробуем на него ответить и мы.

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг. Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.

Строение системы желудка коровы

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально. Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку.

Рубец

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.

Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы. Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой. Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.

Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.

Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Видео «Как работает рубец коровы»

В этом обучающем познавательном ролике вы сможете узнать несколько основных фактов о работе рубца, а также узнаете из-за чего возникают самые распространенные болезни желудка коровы.

Система пищеварения жвачного животного может вызвать удивление у непосвящённого в сельскохозяйственные дела человека. Так, пищеварительная система у коров очень объёмна, что связано с необходимостью переработки большого количества поступаемой пищи. Большой запас еды, естественно, необходим для выработки достаточного количества молочной продукции. Во внимание следует взять и качество поступаемой в желудок пищи, так как она, как правило, грубая, отсюда, необходимость большого количества времени на полное расщепление еды.

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье. Для каждого отдела желудка присущи свои функции. На них также сделаем акцент.

Коровы не особо утруждаются в пережёвывании пищи, лишь слегка измельчая поглощаемую траву. Основная часть корма обрабатывается в рубце до состояния мелкой кашицы.

Пищеварительная система коровы, с одной стороны, идеально и рационально распределяет время во время выпаса, с другой стороны, позволяет максимально извлечь все питательные вещества из грубого корма. Если корова будет тщательно пережёвывать каждую сорванную травинку, ей придётся целыми сутками находиться на пастбище и есть траву. Во время отдыха, стоит заметить, корова постоянно жуёт ту пищу, которая собралась в рубце и теперь поступает на повторное пережёвывание.

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение - выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов. Впечатляют объёмы слюны , выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Сколько желудков у коровы? Один, два, три или вовсе четыре? Это вызовет удивление, но всего лишь один, но состоящий из четырёх отделов. Первое и самое крупное отделение - рубец, а преджелудке находятся сетка и книжка. Не менее интересно и не совсем благозвучно название четвёртой камеры желудка - это сычуг. Детального рассмотрения требует вся система пищеварения коровы. Подробнее о каждом отделе.

Рубец

Рубец у коровы - самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды. Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы , впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец? Обозначим основные его функции:

  • ферментативная - внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
  • функция перемешивания пищи - рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
  • функция преображения - более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, огромная доля которой переваривается в рубце. До 70 процентов съеденной пищи находится именно здесь. В рубце выделяют несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно! Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел - в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

Сетка

Следующий отдел в желудке коровы - сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред. Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно , попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток. Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел - книжку.

У сетки особая функция - она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз. Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом. В сетке нет никаких желёз. Как же сетка связана с другими отделами - рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Книжка

Книжка - маленькое отделение, вмещающее не более 5 процентов потреблённого корма. Вместительность книжки составляет около 20 литров. Только здесь многократно пережёванная коровой еда подвергается переработке. Данный процесс обеспечивается наличием многочисленных бактерий и сильнодействующих ферментов.

Третий отдел желудка неслучайно носит название книжка, что связано с внешним видом отдела - сплошные складки, разделённые на узенькие камеры. Пища располагается в складках. Пищеварительный тракт коровы на этом не завершается - поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение. Как переваривается пища в книжке? Корм распределяется по складкам , а в дальнейшем обезвоживается. Впитывание влаги осуществляется благодаря особенностям сеточной структуры книжки.

Книжка выполняет важную функцию во всем пищеварении - она всасывает корм. Сама по себе книжка довольно объёмна , но в неё вмещается малое количество пищи. В книжке впитывается вся влага и минеральные компоненты. На что похожа книжка? На вытянутый мешок с многочисленными складками.

Книжка словно фильтр и измельчитель крупных стеблей. К тому же здесь осуществляется всасывание воды. Этот отдел расположен в правом подреберье. Она связана и с сеткой, и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего отдела желудка образует складочки с небольшими сосками на концах. Сычуг по форме вытянут и походит на грушу, которая утолщена у основания. Там, где соединяется сычуг и книжка, один конец соединяется с двенадцатипёрстной кишкой.

Почему корова пережёвывает пищу дважды? Всё дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Её перерабатывать сложно и долго, поэтому и необходимо двойное пережёвывание. Иначе эффект будет минимален.

Сычуг

Последний отдел желудка коровы - сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок - особенности сычуга. Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань . Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы. Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.

Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры - промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок , полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 - 300 литров, у коз и овец намного меньше - только 10 - 25 литров.

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов . Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества - расстройство желудка - распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что общего имеют коровы и жирафы? Почему корова имеет четыре желудка, а лошадь один? Что происходит в этих четырех желудках? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Все мы прекрасно знаем, что травоядные животные — это животные, которые питаются растениями. И, несмотря на всю кажущуюся простоту, быть травоядным не так уж и просто.

Земные растения содержат большое количество материала, который необходим для поддержания их в вертикальном положении. Их особенный «железобетон» представляет собой целлюлозу, которая образует структуры вокруг клеточных стенок и которые не могут быть переварены животными. Что печально, ведь целлюлоза образована остатками глюкозы, в которой запасена большая энергия.

Некоторые насекомые, будучи небольшими по размеру, приспособились использовать эту «законсервированную» энергию . Они обзавелись неким видом подкожного шприца вместо рта и используют его, чтобы пронзать стенки целлюлозы и всасывать внутреннее содержимое клетки. Однако суровая действительность от большинства травоядных животных требует, чтобы они именно ели, жевали и грызли для поддержания активной жизнедеятельности.

Чтобы помочь травоядным животным использовать энергию, запасенную в растениях, эволюция подарила им специальный пищеварительный аппарат: широкие жевательные зубы для измельчения волокон целлюлозы и длинный и сложный пищеварительный тракт, который содержит специальные виды микроорганизмов способных переваривать целлюлозу. Взамен дома, который предоставляют животные бактериям, последние снабжают хозяина некоторыми интересными и незаменимыми субстанциями.

Кролики и лошади являются представителями первой инновации в пищеварительной системе травоядных животных. Они обладают длинным кишечником и набором бактерий, частично переваривающих волокна целлюлозы. Кролики даже вторично перерабатывают свои экскременты, поедая их, это называется секотрофией.

Однако травоядными животными, способными максимально эффективно использовать энергию, запасенную в растениях, стали жвачные животные . Кроме того, их одомашнивание также способствовало успеху их распространения по всей планете. К жвачным животным относятся:

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Коровы постоянно жуют. Их нижняя челюсть делает до 45 тыс. круговых движений в сутки. Такое поведение обусловлено строением пищевой системы животного. Желудок не пропустит грубые фракции в кишечник, отправляет их обратно в ротовую полость. Корова измельчает их повторно, поэтому, кажется, что она всё время ест. Желудок состоит из 4 отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию. Какова анатомия пищеварительной системы КРС? Как устроен желудок?

Из ротовой полости грубый корм через пищевод попадает в рубец. Это самая большая часть желудка. Она может вместить до 120 л. Расположен рубец в левой части брюшной полости. Под воздействием бактерий и микроорганизмов происходит процесс брожения. В результате чего растительная пища расщепляется.

Стенки рубца не имеют желёз. Слизистая оболочка состоит из ороговевшего слоя эпителия, имеет тёмный оттенок. На стенках находятся сосочки. Они различны по длине. У сосочков есть мышцы, поэтому они подвижны. На них расположены железы, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления пищи: жирных кислот, продуктов распада белка.

Рубец состоит из 3 мешков. Тот, который ближе к спине – дорсальный. С пищеводом соединяется краниальный мешок. Выход в другой отдел желудка, в книжку, осуществляется через вентральный мешок. Между мешками находятся желоба. Через них пищевой комок проходит в другой отдел. Все мешки участвуют в процессе пищеварения. Стенки отделов постоянно сокращаются: происходит механическое измельчение пищи. Мышцы совершают одно движение в секунду. Перистальтическое сокращение стенок позволят попасть пищевому комку в определённый мешок.

Новорождённый телёнок пьёт молозиво. У него рубец не развит, поэтому употреблять грубую пищу ему не следует. Введение овощей и сена делают постепенно, начиная с малого количества. В конце 1 месяца телятам кроме молока дают 50 г овощей, 100 г сена. Наиболее развит у новорождённого сычуг, в котором расщепление пищи происходит под действием желудочного сока.

Сетка КРС: функции

Перед рубцом находится ещё один отдел желудка – сетка. Поверхность её стенок слизистая. На внутренней поверхности находятся складки и гребни. Их высота 12 мм. Они подвижны. Складки соединяются, образуя рисунок, который походит на соты пчёл. У их основания располагаются складки второго порядка. Они меньше размером, соединяются между собой в ячейки. Все гребни, стенки складок и основания ячеек имеют сосочки, которые покрыты грубым эпителием.

Сетка представляет собой мешок. Его объём 10 л. Сетка имеет выход в книжку, в рубец и в пищевод. Через данный отдел желудка проходит жидкость или измельчённая до однородной массы пища. Сетка фильтрует корм. Недостаточно переработанную массу она отправляет обратно в рубец или в пищевод. Жидкую кашицу пропускает. У телят сетка не развита. Она начинает функционировать на 2 месяц после рождения.

Из сетки переработанная пища в жидком состоянии переходит в книжку. Этот отдел желудка соединён с сычугом. Книжка располагается в подреберном пространстве брюшной полости. Имеет небольшой размер. Слизистая оболочка формирует складки. Они различной длины. Это листочки книжки.

На поверхности листочков находятся жёсткие соски. Между листочками образуются небольшие ниши. В них располагаются ещё один уровень листочков. Около входа в сычуг книжка сворачивается в большую складку, называемую парусом.

В книжке пища обезвоживается. Многочисленные сосочки впитывают продукты расщепления: минеральные вещества, насыщенные кислоты. Это предотвращает повышение кислотности в сычуге. Размер книжки больше, чем сетки. Она вмещает более 20 л корма.

Если у коровы исчезает жвачка, то причиной может быть нарушение не только в рубце. Отсутствие жвачки является симптомом заболевания других отделов желудка у коровы, поэтому необходимо правильно определять, где у коровы находятся сетка, книжка и сычуг.

Что делать, если отмечается патология книжки? При нарушении перистальтики книжки данный отдел желудка не может переработать всё количество пищи, которое поступает в него из сетки. Прохождение пищевого комка в сычуг замедляется. В итоге в книжке скапливается большое количество жидкости, которое закупоривает выход из сетки. Происходит закупорка книжки, не работает желудок.

Отмечается вздутие рубца. Это определяется визуально: живот у коровы приобретает необычно большой размер. В книжке не слышны шумы, которые извещают о переваривании пищи. Производят выслушивание того места, где находится книжка: между 7-9 рёбрами. Животному назначается лечение. В качестве первой помощи ему дают глауберову соль, которая увеличит перистальтику желудка, имеет послабляющее действие.

Сычуг у КРС

Сычуг находится в брюшной полости справа, между 9 и 12 ребром. Его объём 15 л. В камере пища продолжает расщепляться под действием соляной кислоты и ферментов. Сычуг имеет форму вытянутой груши. Утолщённым желобом он соединяется с книжкой. Выход в двенадцатиперстную кишку утончён. Слизистая оболочка камеры покрыта эпителием. В нём расположены многочисленные железы. Мышечные стенки сычуга гладкие и мягкие. Имеют большие складки, которые не двигаются, не расправляются.

Сычуг является единственным отделом желудка, который функционирует у новорождённого телёнка. Здесь вырабатывается желудочный сок, который способен перерабатывать коровье молоко.

Переработанный корм из сычуга проходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Дальнейшее расщепление пищи происходит под действием кишечного сока и определённой микрофлоры. Здесь происходит всасывание питательных веществ в кровь. Пища обезвоживается и приобретает более твёрдую консистенцию. Пищевой комок передвигается по кишечнику за счёт перистальтического сокращения мышц стенок.

Моторика желудка КРС

Перерабатывать грубый корм, расщеплять клетки целлюлозы позволяет анатомия КРС. Желудок – многокамерный. ЖКТ мелкого рогатого скота и лошадей не в состоянии переработать грубую пищу на клеточном уровне. Целлюлоза и клетчатка образуют пищевой комок и выходят через анальное отверстие наружу. Как осуществляется работа желудка?

Специалисты выделяют 2 области в желудке КРС: преджелудок и желудок. К преджелудку относится рубец, сетка и книжка. К собственно желудку – сычуг, который по своим функциям соответствует однокамерному органу других животных. Основная функция преджелудка перемешивание грубого корма, его перетирание и вывод переработанной пищи в сычуг.

Стенки всех отделов желудка сокращаются в определённом порядке и имеют свой ритм. Сбой ритма приводит к патологии в ЖКТ. Переработка пищи, и усваивание питательных веществ будут проходить с отклонениями. Это приведёт в первую очередь к нарушению обмена веществ.

Сокращение сетки проходит в 2 этапа. На 1 этапе она сокращается на 1/3. В этот период жидкость из сетки начинает поступать в книжку, грубые части корма в рубец. Во 2 этапе сетка сокращается на ¾. Весь грубый корм поступает в дорсальный, верхний мешок рубца.

В это же время расслаблены мышцы книжки и сычуга. Жидкие однородные массы проходят из книжки в сычуг и далее в тонкий кишечник. Грубый, плохо переваренный корм остался в рубце, желоб в сетку сокращён. Крупные фракции не могут выйти из мешка. Так проходит фильтрация жидкого и твёрдого корма.

В это же время происходит сокращение желобов всех мешков рубца. Открыты только каналы, которые соединяют рубец с пищеводом, сетку с пищеводом. Из этого канала пища попадает из пищевода на сетку. Стенки всех отделов мешков тоже сокращаются. Пища переходит из одного отдела в другой. Происходит перемешивание корма, усиливается процесс брожения, происходит расщепление грубых фракций пищи.

Сколько сокращений делают стенки желудка? Цикличность сокращений мышечных стенок 1 мин. Пауза 25 сек. За это время рубец делает 12 сокращений. Периодичность сокращений сетки – 6 раз за 5 мин. Вывод газов и отрыжка происходит при скоординированном движении мышц рубца, сетки и книжки. Порция газов – 0,5 л. Они попадают в пищевод и в ротовую полость.

Сколько жевательных движений делает корова? Крупному рогатому скоту необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы сетка желудка пропустила её в книжку и далее в сычуг. Коровы жуют непостоянно. Периодичность жевательного процесса 16 циклов по часу. Каждый цикл состоит из 2 этапов.

На 1 этапе животное отрыгивает пищевой комок и жидкость. Общий объём корма, который поступает единовременно в ротовую полость 120 г. На 2 этапе происходит разжёвывание пищи и глотание. В минуту корова делает более 100 жевательных движений.

Если животных кормят сухим измельчённым кормом, то процесс разжёвывания сокращается по времени. Корм хорошо перерабатывается в рубце, в размягчённом состоянии проходит сетку. Мышцы стенки сетки не сокращаются, отрыжки не происходит.

Жевательный процесс для КРС необходим не только, чтобы измельчать корм. При разжёвывании начинают интенсивно работать слюнные железы. Пища обильно смачивается слюной. При заглатывании всё содержимое ротовой полости попадает в рубец. Слюна способствует восстановлению баланса рН в желудке.

Жевательный рефлекс у телят начинает развиваться со 2 месяца. В это же время начинают открываться желоба всех отделов желудка. С 4 недели молодняку разрешено вводить грубые корма.

Тимпания у КРС

За кормлением животных необходимо тщательно следить. Плохой корм или большое количество углеводной пищи могут вызвать тимпанию. При избыточном газообразовании происходит вздутие живота. Проблема может возникнуть как у молодняка, так и у взрослых животных. Увеличивается брюшная полость с левой стороны. Это означает, что газы скопились в рубце.

  • Животное отказывается от пищи: нет настроения, малая подвижность, вялость.
  • У неё прекращается жевательный рефлекс.
  • При постукивании по левой стороне тела животного слышится гулкий звук.
  • Живот жёсткий, напряжённый.
  • При тимпании возникает болезненность. Корова отказывается идти на дойку.

Если в рубце скопилось большое количество газов, то он увеличивается в размере, и начинает давить на внутренние органы: сердце, лёгкие. Необходимо оказать помощь животному как можно быстрее.

Что делать при тимпании? Ветеринары рекомендуют дать животному адсорбенты или препарат «Тимпано»: средство схлопывает пузырьки газа и активизирует перистальтику мышц желудка и кишечника. Данные мероприятия позволят уменьшить количество скопившегося газа и вывести их из рубца. В экстренных случаях проводят прокол рубца, но это может делать только специалист. В домашних условиях рекомендуют активизировать движения животного. Погонять её некоторое время по загону.