Что такое академическая тошнота. Как уменьшить или увеличить тошноту страницы

Как известно, основной составляющей контента веб-сайта считается не что иное, как текст. Именно, качественный, уникальный текст – настоящий «двигатель» сайта. Замечали ли вы когда-нибудь, что одно и то же слово либо его морфологическое производное чересчур часто мелькает на глазах.

Правильно! Это и есть верный признак «тошноты» текста или «тошнотой» целой страницы. Другими словами, это понятие происходит от частого употребления одних и тех же слов.

Изначально этот термин был внедрен одним пользователем с форума forum.searchengines.ru и обозначал tf*idf в формуле ранжирования текстов Яндекса образца 2006 года. По численности «тошнота» страницы тогда приравнивалась к значению квадратного корня от числа употреблений наиболее частотного слова контента целой страницы. Гораздо позже, под «тошнотой» стали подразумевать плотность употребления на странице конкретно обозначенного ключевого слова или же целой ключевой фразы. Нужно учитывать, что важно не только наличие ключевого слова и оптимальное его распределение по тексту, но и «тошнота» – достаточное число повторений.

Добиться многократного увеличения эффекта его действия можно с помощью оптимизации, которая выражается обыкновенно в применении ключевых слов. «Ключи», как их сокращенно называют, представляют собой некие «крючки», позволяющие вытягивать сайты на выдачу поисковыми системами.

1. Тошнота страницы

1.1 Что это?

Безусловно, «тошнота» страницы – немаловажный и мощный показатель SEO-оптимизации. Термин этот не может нести в себе медицинского значения, поэтому не имеет ничего общего с физиологическими реакциями человеческого организма. По сути, «тошнота» является одним из качественных характеристик текстового документа и выражается в цифрах. Соответственно, «тошноты» со значением 0 просто не может существовать!

К «тошноте» относятся такие характеристики: плотность ключей, показатель спамности страницы, а также частота употребления идентичных слов. Для определения реальной «тошноты» у документа, необходимо подвергнуть текст некоторому анализу с помощью специально созданных с этой целью он-лайн сервисов. Они-то и выводят любой документ на «чистую воду», устанавливая «тошноту» документа по назначенному слову и по всему тексту, в целом.

1.2 Как проверить

Соответственно, необходимо контролировать этот показатель, поскольку «тошнота» напрямую оказывает влияние на . Кроме того, отмечу, что превышение значения «тошноты» определенного порога (для разных слов эта величина также разная!), поисковые системы-роботы могут посчитать страницу попросту переспамленной.

Для облегчения и без того нелегкой задачи в помощь оптимизатору были разработаны специальные сервисы, которые умеют безошибочно анализировать текст страницы по ряду параметров: количество вхождений «ключевиков» на страницу, релевантность «ключей» к общему тексту страницы, плотность ключевых слов на заданной странице и т.д.

Собственно говоря, проверка сводится к указанию адреса интересующей страницы либо вставке текста в специально предусмотренное для этой цели окно. Далее, остается выждать некоторое время для завершения анализа.

2 Список сервисов

Существует целый ряд веб-сервисов, которые, на мой взгляд, будут интересны для начинающих веб-мастеров. Обыкновенно, подобные SEO-сервисы применяют в своей работе фрилансеры либо небольшие компании: и те, и другие не имеют возможности нанимать профессиональных программистов для создания собственных инструментов.

Для удобства и полноты проводимого анализа предлагаю следующую классификацию SEO-сервисов:

  • по уровню доступности общему кругу пользователей – платные и бесплатные;
  • по степени универсальности – многофункциональные универсальные (для анализа ссылочной, технической и текстовой составляющей сайта), многофункциональные специализированные (для выполнения оценки сайта по многим параметрам в рамках единой направленности анализа), а также монофункциональные (для анализа только одного из параметров).

http://advego.ru/text/seo/ – представляет собой мощный сервис, на котором можно реально провести полный семантический анализ по разным направлениям параметров. Сравнительно недолгий по времени анализ, но иногда он может не работать. Обновляя страницу или задавая меньше параметров для анализа, можно «выжать» из этого сайта многое.

А вот что получилось:

Сервис http://istio.com/ – незаменимый «помощник», важный инструмент оптимизатора любого уровня квалификации, позволяющий получить статистику по любому из предложенных интернет-ресурсов в сети, а также методах их продвижения. Несмотря на то, что анализ продолжается недолго, а результат просто ошеломляет кучей полезной информации!

3. Какой должна быть тошнота?

Стоит ли говорить о том, что уровень тошноты должен быть оптимальным… %-ный показатель тошноты получается при делении количества «ключевиков» на общее число всех употребленных в тексте слов. Низкий уровень тошноты, равно, как и высокий показатель по ключевым словам, не сыграют положительной роли в продвижении сайта, в целом.

Дело в том, что низкий коэффициент «ключей» не дает возможности добиться внимания поисковых систем, не позволяя подойти к ним и на пушечный выстрел. Высокий же, обнаружив за собой заспамленность от слишком частого употребления определенных слов, – попросту оттолкнет поисковики от данного веб-ресурса. Автоматически, это указывает на низкое качество текстов страницы, а, значит, его нечитабельность и т.д. Для поисковых систем такой ресурс будет воспринят не иначе, как нарушитель, что может привести к применению штрафных санкций по отношению к сайту или существенному понижению его «веса».

Таким образом, показатель «тошноты» более 8 – весьма тревожный признак, способный отпугнуть реальных посетителей сайта. Вряд ли кто-либо захочет тратить драгоценное время на прочтение некачественных текстов с недобросовестной информацией. На доверие рассчитывать не приходится!

Тошнота текста - это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе. Обратите внимание: важна не только частотность слов из , но и любых других слов, употребляемых в тексте. Например, в статье, оптимизированной под запрос «жалюзи установка», частота использования слов из ключевой фразы окажется ниже, чем частотность слова «окна». В этом случае релевантность текста заданному запросу снизится, и, соответственно, уменьшатся шансы веб-страницы на высокое ранжирование.

Существует два показателя тошноты, и рассчитываются они по-разному.

Классическая тошнота

Показатель классической тошноты - это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется.

Показатель классической тошноты не может быть меньше 2,64. Даже если слово использовано в тексте менее 7 раз, корень квадратный в этом случае извлекается из числа 7.

Какая должна быть тошнота текста? Считается, что максимально допустимое значение классической тошноты текста - 7. Если показатель выше этой цифры, текст может быть оценен поисковиками как спам.

Академическая тошнота документа

Что такое академическая тошнота текста? Это отношение количества повторов самого употребляемого в документе слова к количеству слов во всем тексте. Она измеряется в процентах. Иными словами, академическая тошнота - это показатель частотности.

Как измеряется частотность слова?

Частотность - это процентный показатель. Обозначим его буквой «Ч». Буквами «КС» обозначим количество повторений слова в разных формах, с учетом изменения падежа, числа, рода, то есть не только чистые вхождения, но и морфологические (см. урок «Ключевые слова»). Количество слов во всем тексте - «КСТ». Тогда формула определения частотности слова будет выглядеть так:

КС: КСТ x 100 = Ч%

Пример расчета частотности ключевых слов

Возьмем для примера небольшой текст о наручных часах:

Швейцарские наручные часы

Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине швейцарских наручных часов. В нашем каталоге представлен широкий выбор товаров известных брендов Швейцарии:

  • Tissot,
  • Candino,
  • Omega,
  • Certina.

На все реализуемые нами наручные часы предоставляется гарантия сервисного центра.

Высокое качество часов, безупречная и долговечная работа механизма, стильный дизайн, особый шарм и элегантность - обладать такими наручными дорогими часами действительно престижно!

Позвоните нам прямо сейчас, и вы станете владельцем понравившейся модели роскошных наручных, мужских или женских, часов, получив десятипроцентную скидку.

Определим частотность ключевого словосочетания «наручные часы».

Общее число слов - 76. Вхождений ключевика - 5 (2 раза - чистые вхождения, 1 раз - морфологическое, 2 раза - разбавленные). Считаем по отдельности каждое слово из ключевика. Слово «наручные» повторяется в разных формах 5 раз, слово «часы» (тоже в различных формах) - 6 раз. Выясним их частотность:

«наручные» 5: 76 x 100 = 0,065 x 100 = 6,5%.

«часы» 6: 76 x 100 = 0,078 x 100 = 7,8%

У нас «переспам» по обоим словам. Кстати, это можно было определить даже «на глазок», без расчетов. От наручных часов уже просто тошнит. Как уменьшить академическую тошноту текста? Исправить ситуацию можно одним из двух способов: нужно либо увеличить текст, либо уменьшить количество вхождений ключевых слов.

По мнению многих оптимизаторов, частотность ключевых слов в текстах должна быть в пределах 3-5%, тогда и тошнота будет нормальной.

Приведенные схемы расчета частотности и тошноты вам пригодятся в случае, если не будет возможности подключиться к интернету и воспользоваться удобным сервисом анализа текстов http://istio.com/rus/text/analyz/ . Он, как и другие аналогичные сервисы, поможет быстро и точно определить частотность слов и классическую тошноту материала.

Опытные копирайтеры практически никогда не высчитывают ни частотность, ни тошноту. Они придерживаются допустимых показателей на уровне интуиции. Как уже не раз говорилось, писать нужно для людей. Если им легко и интересно читать ваши тексты, значит, с тошнотой в статьях - все в порядке.

тошнота текста имеет большую значимость.

Допустимая тошнота текста

Что такое «тошнота текста»?

«Тошнота» — это число, которое характеризует заспамленность текста ключами. Скажем, если в тексте про тошноту мы будем использовать это слово в каждом предложении, то заспамленность текста получится высокой. А это плохо. Но почему?

  • — убирайте повторяющиеся слова. Подробнее как это делается

Как влияет тошнота текста на сайт?

Если разместить «тошнотворный текст» на сайте, то поисковики долго будут думать, индексировать такой текст или нет. Ведь текст с высокой тошнотой людям читать неприятно (если через каждые 3-4 слова будет повторяться одна и та же фраза, то с этой статьей хочется поскорее расстаться и найти более удобочитаемый материал).

  • Раскроем небольшой секрет: поисковики не любят тошноту за то, что когда-то она была способом их обмануть . Да-да, несколько лет тому назад индексировались все статьи. И на первые места попадали те, в которых было больше ключей. И как думаете, чем это закончилось? Сайтовладельцы стали безмерно пичкать текст ключами, чтобы опередить своих конкурентов. В результате в ТОП-10 стали появляться бесполезные статьи — статьи, в которых был букет ключевых слов, но при этом ни капли пользы для читателей. С тех пор поисковики изменили свои алгоритмы там, что тексты с большой тошнотой даже не попадают в поиск, не то что в ТОП-10.

Что делать сайтовладельцу?

Единственный шанс для текста с высокой тошнотой оказаться в поиске — поведенческие факторы. Если Ваши статьи будут долго и внимательно читать, поисковики пересмотрят свое решение и смягчат условия.

Как уменьшить тошноту текста?

Чтобы уменьшить тошноту текста , удобно использовать сервис Text (кнопка «SEO-анализ»). Он не только проверяет тексты на уникальность , но и позволяет проверить тошноту текста . Более того, в окошке фиолетовым будут подсвечены наиболее частоупотребляемые слова. Замените или уберите их, тогда тошнота текста придет в норму. Есть несколько приемов, как уменьшить тошноту текста:

— заменяйте слово на его синоним,
— убирайте слово,
— заменяйте на указатель (оно, он, это и т.д.).

Используйте эти нехитрые приемы, чтобы за пару минут привести текст в порядок.

Какова допустимая тошнота текста?

  • — 7-9% (согласно этой онлайн-проверке , страница SEO анализ откройте)

Считается, что текст (как минимум) не должен иметь больше 20% по текст ру или больше 12% по адвего сео-анализ (это также проверка вида тошнота текста онлайн ).
Однако требования меняются от заказчика к заказчику, можно привести следующую статистику:

  • 90% заказчиков не проверяют тошноту текста
  • 7% заказчиков требуют не больше 9% тошноты
  • 3% заказчиков указывают в тз «не более 7% тошноты»

Однако этот показатель сильно зависит от алгоритмов подсчета. Перед тем, как брать заказ в работу, уточните, какой программой для проверки тошноты пользуется заказчик. Иначе проверка тошноты текста Вами и заказчиком даст разные результаты.

Как влияет «тошнота» на стоимость текста/сложность заказа?

Так как большинство текстов (особенно на узкие темы) после написания содержат обычно более 11-12% тошноты по Адвего, то дорабатывать текст (понижая до 7%) — довольно утомительно и долго по времени. Поэтому стоит учитывать, что гонорар за написание идеальной (с точки зрения «тошноты текста») статьи стоит увеличить как минимум на треть.

Подведем итоги

Не забывайте проверить тошноту текста , ведь она влияет на поведение поисковиков. Не важно, что вами используется — тошнота текста адвего или другие сервисы, главное помнить вышеуказанные способы, как уменьшить тошноту текста , и использовать это на деле.

Полезные ссылки

  • Дорого тексты покупают на Advego — СЕО анализ, выявляет процент тошноты текста + уникальность
  • Место онлайн-проверки

С каждым днем, копирайтеры всё больше походят на перегруженных мулов, которые на своих плечах несут весь груз забот наглеющих заказчиков. Вполне обоснованы пожелания клиента в нюансах стиля заказываемой статьи, в количестве знаков или выбранной структуре текста, но ведь это не всё, что приходит им в голову. Сейчас каждый второй заказчик, предлагая небольшую оплату за работу, почему-то думает, что копирайтер должен заменить ему маркетинговый отдел, продавцов и, особенно, СЕО-специалистов. Поэтому в тех. задачах всё чаще появляются такие параметры, как: , классическая тошнота, плотность топ слов ядра, title и т.п.

Несомненно, подобные пожелания для опытного копирайтера - дело выполнимое, но тенденция заставляет задуматься о будущих стандартах рынка. С такими предпосылками, недолог тот час, когда СЕО-мастера, превратятся в простых посредников между заказчиком и копирайтером, который будет выполнять всю работу по оптимизации сайта. Но природа любого рынка изменчива, и, кто не в силах быстро адаптироваться, сразу оказывается вне поля зрения "жирных" клиентов. Поэтому, несмотря на бурю негодования, перестанем крутить носом и разберемся, чего же от нас хотят, указывая в задаче желаемый процент академической тошноты .

Академическая тошнота документа

На различных ресурсах, включая популярный Адвего, нам твердят, что академическая тошнота - это процентное соотношения самых повторяющихся ключей, к общему количеству слов в тексте. Всё с тех же источников, при написании текстов нам рекомендуют рамки в 6-9% тошноты для качественной оптимизации статьи в поисковиках. Но что это значит и для чего нужно? В целом, мы понимаем, что это показатель заспамленности текста ключами и знаем, что переспам может вынудить поисковых роботов скинуть статью или весь сайт в фильтр.

Думаю, последствия фильтра никому объяснять не нужно? Но совершенно не понятно, почему 6-9%, и по какой формуле этот процент вычисляется. Лично у меня вызывает большие сомнения авторитетность данного показателя. В первую очередь, потому что ни один пользователь на 100% не знает, как он просчитывается. Я даже больше скажу - администрация Адвего не знает, по какой формуле считается академическая тошнота.

Фраза "... не комментируется" на прикрепленном выше скрине, в данном случае подразумевает не корпоративную тайну, а просто неосведомленность. Еще одним подтверждением необязательности внимания к академической тошноте служат десятки страниц в топе выдачи по различным тематикам. На них очень часто данный показатель зашкаливает за 10,11 и даже 13%. Я не рублю сгоряча, а просто оперирую данными, которые легко можно проверить.

Условность академической тошноты также обусловлена особенностью ранжирования поисковиками. Мы знаем, что Google анализирует каждую точку, запятую, картинку и кнопку. Поэтому, окончательные цифры статистики по странице будут отличаться от показателей выложенного на ней документа. Всё вышесказанное говорит нам о двух вещах: во-первых, не стоит так жестко придерживаться рамок в 6-9%, во-вторых, это не значит, что информация полностью бесполезна. Если всё-таки придерживаться указанных величин, то риск попасть в фильтр значительно снижается, но и выбиться в топ выдачи за счет текстов будет сложнее.

Классическая тошнота документа

С классической тошнотой всё проще, ведь это коэффициент самого повторяющегося ключа. Больше, ничего тут докручивать не нужно. Просто вводим в калькуляторе количество повторений самого частого ключа, к примеру 43, нажимаем кнопочку "√" (квадратный корень), и получаем наш коэффициент. Согласно примеру, выходит 6,56. Соответственно, при 36 словах на текст, коэффициент 6, на 7 слов - 2,64 и т.д. Для начинающих копирайтеров главное - не путать ключ со стоп-словами, которые не берутся во внимание при анализе классической тошноты.

Взяв во внимание почитаемые поисковиками страницы, многие СЕО-специалисты сошлись во мнении, что коэффициент 7 является оптимальным в документе. Показатели ниже семерки, не навредят сайту, но, в зависимости от других фактов ранжирования, могут снизить эффективность продвижения ресурса. Если вы решили превысить рекомендуемое значение, то рискуете попасть в немилость поисковиков, то есть - в фильтр.

Программы для проверки тошноты текста

Чтобы оперативно решать задачи по оптимизации документа или просто его подгонке к пожеланиям в ТЗ, следует прибегать к помощи различных программ. Я укажу самые известные и популярные из них. Чем пользоваться, решайте сами, или спросите у клиента, что использует он, во избежание спорных ситуаций.

Понятный интерфейс, неограниченное количество проверок и минимально необходимый перечень показателей по документу.

При проверке документа на академический коэффициент, дополнительно проверяется уникальность, орфография, количество знаков и т.д. Проверки без регистрации ограничены по количеству на день. Тошнота здесь отображается как "заспамленность", и схожа по принципу подсчета на академическую в Адвего, но при этом, использует собственный алгоритм. Проверяется дольше, чем в Адвего, из-за установленной для разгрузки сайта очередности проверки.

Удобный сервис по быстрой редакции и проверке текста. Показывает классическую тошноту, а также наглядно отображает водность и карту документа (плотность слов). Работает очень быстро, без ограничений на проверки.

Перед публикацией текста проверить его на этом сервисе не получится, но, уже имеющий свой url проект, быстро проверяется. Кроме количества знаков, тошноты и плотности слов, проверка покажет вам внутренние и внешние ссылки, а также релевантность заголовка тексту.

Есть также ряд программ, которые необходимо скачать для дальнейшей работы, но не вижу смысла грузить компьютер и себя для определения тошноты документа. Приведенных примеров более чем достаточно для решения этой задачи.

Что делать, чтобы уменьшить или повысить тошноту текста?

Если вы поняли, что такое академическая и классическая тошнота, то вам не составит труда корректировать их величины. Но я всё же приведу пару примеров для закрепления.

Пример снижения классической тошноты

Пример снижения академической тошноты

После:


Особо внимательные читатели могли заметить, что при снижении даже одного слова из ядра, обе тошноты меняются. Возможно, Вы задались вопросом, зачем тогда в академической тошноте менять несколько слов вместо одного. Действительно, можно поменять и одно слово, но, если показатель АТ слишком высок, его придется снижать очень сильно, что повлечет за собой его значимость для поисковых роботов. Чтобы этого избежать, проще параллельно уменьшать количество сразу нескольких слов.

Если остались какие-то вопросы по этой теме, пишите их в комментарии или на один из указанных мною контактов. С удовольствием отвечу.

Для продвижения многих типов сайтов нужны тексты, но далеко не любые. Само собой, полезные, где-то - продающие, где-то - максимально подробные, интересные. Но как бы ни уверяли, что писать нужно для людей, некоторая ориентация на поисковых ботов тоже должна быть. SEO-копирайтинг помимо других критериев ориентируется на «тошноту».

Что такое тошнота текста

Это чувство, которое возникает при прочтении типичной сео-портняки. Шутка 🙂 Но, как говорится, в каждой шутке… Вот пример:

У этого фрагмента:

  • Академическая тошнота - 16,5%
  • Классическая тошнота - 3,32%

Академическая - это отношение повторов самых частотных слов к их общему количеству. Зависит от объема текста.

Классическая - равна квадратному корню из числа употребления самого часто встречающегося слова. Не зависит от объема.

Чем меньше текст и больше в нем повторов, тем менее естественно он выглядит. Будет тяжело читаться, появится ощущение, что автор пытается гипнотизировать случайных посетителей сайта 🙂

Поисковых ботов тоже будет тошнить от того. Очевидно, что владелец сайта сильно старается, чтобы страничка находилась в выдаче по запросу, но вовсе не думает о людях, которым придется это читать.

Тошнота и «Баден-Баден» Яндекса

Между какими-то значениями классической тошноты и попаданием под фильтр Яндекса «Баден-Баден» закономерности не видно.

Чего не скажешь об академической. Что понятно: чем больше ключевиков стараться впихнуть, тем выше будет это значение.

Обратите внимание:

Я сейчас не говорю, что по тошноте можно судить о риске попадания под «Баден-Баден». Для него важнее оценивать «воду», плотность биграмм, триграмм. Но повод задуматься определенно есть.

Тошнота, LSI и естественные тексты

Встречается мнение, что для LSI не важна тошнотность. Пишите, максимально раскрывая тему, добавляйте тематические слова и все. Ну нет.

Я считаю, что контролировать тошнотность нужно в любом текстовом контенте, созданным для SEO, будь это олдускульный SEO-копирайтинг или более «естественный» LSI.

  • Не все «естественное» прекрасно. LSI также пишется для SEO, поэтому игнорировать какие-то критерии кажется странным;
  • LSI в практике и в теории - разные вещи. По факту видно, что под LSI сейчас продают тот же SEO, только без нелепых неестественных вхождений, а к списку обычных ключей добавляются тематические слова, к которым копирайтерам нужно вписывать как классические ключевые;
  • Текст с высоким показателем тошнотности читать сложно. Каким бы полезным, раскрывающим тему он не был, нужно, чтобы легко читался.

Обратите внимание:

Даже в самом естественном тексте, написанному без ТЗ и мысли о SEO, возможны проблемы. Непреднамеренные повторы, тавтологии - все это может негативно сказаться на ранжировании страницы и удобстве пользователей.

Тошнота по слову

В ТЗ на SEO-копирайтинг может встречаться такое. Это просто частотность или плотность, кто как называет. То, что непосредственно влияет на спамность.

Вернемся к примеру из скриншота:


То, что здесь называется «частотой» - это и есть тошнота по слову, фразам. Глядя на это, сразу видно, под какие запросы оптимизируют страницу.

Как проверить

Показатель фундаментальный, проверяется любым анализатором текста. Онлайн, бесплатно, за пару секунд 🙂

Думаю, навряд ли ошибусь, назвав наиболее популярной проверку по Адвего . С него был скриншот выше, вот еще один:



У него построже проверка, отдельно можно увидеть статистику по словам без учета стоп-слов.

Еще есть ну очень крутой сервис «Тургенев » с массой полезностей:


И еще вагон и тележка 🙂 Но я пользуюсь этими.

Сколько вешать в граммах: какая должна быть нормальная тошнота

Вот на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от приоритетной поисковой системы, уровня конкуренции, тематики, особенностей топа, конкретных ключевиков.

Но есть усредненные нормы, считающиеся близкими к идеальным для большинства случаев:

  • Классическая - 3-4%;
  • Академическая - 7-8%;
  • По слову - до 3%;
  • По фразе - до 2-3%.

Но это общие показатели. И, естественно, зависят от сервиса проверки. Эти ориентируются на Адвего.
На деле все может обстоять ни так. Перебор грозит переоптимизацией, недобор - недостаточной релевантностью.
Есть распространенный прием - смотреть значения по топу. В этом есть смысл, но я бы не рекомендовала всецело на него ориентироваться.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку:

Страница в топе может находиться не только из-за каких-то особенностей текста. Например, может висеть там даже со спамом из-за солидного возраста, кучи входящих ссылок или того, что миллион страниц сайта посвящено теме, а на других только сотня. Короче, много и-за чего.

В эпоху «Баден-Бадена» главное, чтобы текст был максимально полезен, выглядел естественно, поэтому обычное прочтение на несколько раз может заменить любые сервисы онлайн-проверок.

Как снизить тошноту текста

Если проверка выявила перебор, нужно уменьшить значения. Для этого отталкиваемся от определений:

  • Классическую снижаем, уменьшая количество вхождения самого частотного слова;
  • Академическую уменьшаем, увеличивая объем текста и/или снижая количество вхождений уже вписанных слов.
  • По слову и фразе – уменьшаем число вхождений и/или увеличиваем объем.

Лайфхак:

Прежде всего, начинайте чистить стоп-слова. Так и желаемого можно добиться, а заодно «воду» отжать, читаемость повысить и т. д.