Что можно сделать на гриле. Чем вредны сухие завтраки

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

pixabay.com

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г куриных ножек.

Приготовление

Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.


Patrick Kuhl/Flickr.com

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 свиные отбивные на кости.

Приготовление

Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.


delish.com

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 тонких ломтика сыра;
  • кетчуп - по вкусу;
  • майонез - по вкусу;
  • горчица - по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 4 листа салата.

Приготовление

В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.

Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 говяжьих стейка.

Приготовление

Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 средний корень свежего имбиря;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки приправы для ;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 кг свиных рёбрышек.

Приготовление

Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.


delish.com

Ингредиенты

  • 8 сосисок или сарделек;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 8 больших ломтиков хлеба;
  • 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 12 ломтиков колбасы.

Приготовление

Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.


dishingdelish.com

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление


seriouseats.com

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • соль - по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • 4 филе лосося.

Приготовление

Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 80 мл апельсинового сока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 г мёда;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 г филе лосося.

Приготовление

Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько стеблей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона.

Приготовление

Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.


terrygruggen.blogspot.ru

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • соль - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г очищенных креветок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г сметаны;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г капусты;
  • 150 г красной капусты;
  • 24 тортильи.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.

П редставь себе устройство, которое позволяет готовить пищу как на мангале, но при любой погоде. Которое нагревается до 1000°С, как добела раскаленные угли. Которое делает сэндвич с сыром тянучим, а стейк - сочным. Звучит как реклама? Ну, вообще-то у тебя уже есть такое устройство, и, скорее всего, ты им почти не пользуешься.

«Гриль в духовке работает как перевернутый вариант мангала и отлично прожаривает пищу», - уверяет Скотт Хеймендинджер, директор по прикладным исследованиям Modernist Cuisine, лаборатории кулинарного искусства в Вашингтоне. С его помощью ты сможешь быстро приготовить отменные блюда, и тебе не потребуются ни уголь, ни газ, ни особые поварские навыки.

1.

Гриль создает отличные условия, чтобы приготовить нежное мясо с вкуснейшей корочкой. Просто включи духовку на среднюю мощность (180–200°C) в режиме гриля - и вперед.

Куриные бедра с апельсином

Смешай 1 ст. л. цедры апельсина с таким же количеством растительного масла, ½ ч. л. молотого копченого чили (или просто молотого чили) и добавь по ¼ ч. л. зиры, молотого черного перца и соли. Покрой этой смесью полкило куриных бедер без кости и кожи, выложи их на сбрызнутый мас­лом противень. Добавь 2 апельсина, нарезанных кружками. Засунь под гриль и запекай до полной готовности (10–12 минут).

Стейк с луковой глазурью

Приготовь на гриле 2 стейка рибай до состояния medium rare (8–10 минут). Отложи, укрыв фольгой. Нарежь лук полукольцами, полей маслом и готовь на гриле до мягкости, около 10 минут. Добавь по 1 ч. л. бальзамического уксуса и коричневого сахара, перемешай. Приправь стейки перцем и солью и выложи сверху луковый соус.

Свиная отбивная с фенхелем и яблоком

Сбрызни 3 горсти рукколы винным уксусом, оливковым маслом и посоли. Полкило свиных отбивных без кости приправь солью и любимыми специями, обмажь дижонской горчицей. Выложи на сбрызнутый маслом противень нарубленный тонкими кольцами клубень фенхеля, на него - отбивные, а сверху - порезанные дольками 2 яблока и несколько веточек свежего розмарина. Готовь под грилем около 10 минут. Подавай с листовым салатом.

2.

Благодаря высокой температуре сахар в овощах и фруктах карамелизируется, высвобождая еще больше натуральной сладости из даров природы.

Салат из тропических фруктов

Положи на противень с антипригарным покрытием четыре кольца ананаса толщиной 1 см и один нарезанный плод манго. Посыпь сверху коричневым сахаром. Готовь на гриле до появления на фруктах коричневых пятен-ожогов (около 8 минут). Смешай 1 стакан* греческого йогурта с медом (по вкусу) и 1 ч. л. цедры лайма. Подавай фрукты с ложкой этого йогурта.

Нарежь кочан цветной капусты на пластины толщиной 1 см. Смешай 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. индийской приправы масала (или той, что найдется под рукой, главное, чтобы была пряная и острая) и щепотку соли. Смажь этой смесью цветную капусту. Выложи на сбрызнутый маслом противень. Готовь на гриле до мягкости и образования корочки (около 10 минут). Выжми на «стейки» сок лайма и подавай.

Чесночный соус из сладкого перца

Очисть 2 сладких перца от семян, разрежь вдоль на половинки и положи на противень срезами вниз. Готовь под грилем, пока слегка не обуглятся (8–10 минут). Остуди и сними кожицу. Измельчи в блендере вместе с 1,5 стаканами консервированного нута, ? стакана греческого йогурта, 2 зубчиками чеснока, соком половины лимона, ? ч. л. зиры и солью. Макай в него что пожелаешь.

Горячий вопрос

Что делать, если я сжег стейк к чертям?

Отвечает Ронни Киллен, шеф-повар ресторана Killen’s Steakhouse (Техас):

«Поступи с ним так же, как с подгоревшим хлебом. Бери нож для масла и соскребай подгоревшую корочку с поверхности мяса. Не счищается до конца? Тогда острым поварским ножом срезай внешнюю кромку мяса. Теперь вымочи стейк в воде (а лучше в говяжьем бульоне) в течение пяти минут. Приправь заново и верни на огонь, только уменьши его. Для готовки используй лишь оливковое или топленое сливочное масло».

3.

Идущий сверху вниз жар гриля в духовке кооперируется с гравитацией, чтобы тягучий расплавленный сыр смог покрыть собой все части твоего блюда.

Пицца-питы с копченым лососем

Смажь маслом две питы. Готовь под грилем до золотистого цвета, около 2 минут. Смажь сверху соусом песто, положи вяленые помидоры, нарубленные сердцевины артишока, козий сыр и каперсы. Опять засунь под гриль, пока сыр не расплавится (около 2 минут). Добавь копченого лосося и укроп, ешь.

Чизбургеры с ароматом какао

Смешай полкило говяжьего фарша, 3 ст. л. соуса для барбекю, 2 ст. л. какао, 2 нарезанных перчика чипотле (или любого другого чили), 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры и соль. Сформируй четыре котлеты, выложи на промасленный противень. Готовь под грилем 8–10 минут. Положи на котлеты по куску острого хорошо плавящегося сыра. Поставь опять в духовку, чтобы сыр хорошенько растекся.

Смешай 1 стакан половинок помидоров черри и? стакана перчиков черри (или? стакан­а перчиков халапеньо). Готовь на противне под грилем до мягкости (3–5 минут). Переложи в миску и добавь? стакана консервированной красной фасоли, ? нарезанного кубиками авокадо и? мелко нарубленной луковицы, перемешай. Выложи начос на противень, покрой их соусом, посыпь тертым сыром. Готовь под грилем, пока сыр не расплавится.

4.

Сконцентрированный жар быстро выпаривает из продуктов жидкость, делая их хрустящими и ломкими.

Кусочки тортильи с чесноком и тимьяном

Разрежь две большие цельнозерновые тортильи (или тонкий лаваш) на восемь треугольников. Смажь оливковым маслом, посыпь высушенным тимьяном, чес­ночным порошком и солью. Готовь под грилем до золотистого цвета и образования корочки (около 1,5 минут). Подавай с соусом из приготовленного на гриле сладкого перца (см. слева).

Спаржа с хрустящим беконом

Возьми около 100 г ломтиков бекона и запекай под грилем до образования корочки (около 3 минут). Остуди и наломай помельче. Сбрызни пучок свежей спаржи оливковым маслом, приправь солью и перцем. Готовь под грилем до мягкости (3–5 минут). Выложи на тарелку, посыпь сверху обломками бекона, тертым твердым сыром, сбрызни лимонным соком и - в идеале - маслом грецкого ореха.

Миндальные монетки из цукини

Нарежь два цукини кружочками. Разбей в миску яйцо и слегка взбей. В другой миске смешай 1 стакан миндальной муки (если нет такой в доме - сделай сам, намолов себе нужное количество сухого миндаля в кофемолке), 1 ч. л. тимьяна, соль и перец. Обмакни кружочки в яйцо, потом обваляй в муке и выложи на противень. Готовь под грилем до образования корочки, по 3 минуты с каждой стороны. Подавай с сальсой.

У твоей духовки есть идеальная точка жара - найди ее с помощью этой формулы, разработанной в кулинарных лабораториях Modernist Cuisine.

  1. Замерь расстояние (D) между нагревательными элементами (когда гриль выключен!). Допустим, оно равно 10 см.
  2. Умножь на 0,44. В нашем случае выходит 4,4 см.
  3. Добавь 0,6 см. У нас выйдет 5 см. Это и будет правильное расстояние от гриля до верха пищи. Если решетки в твоей духовке расположены ниже, сымпровизируй, подставив под противень с блюдом снизу еще один перевернутый противень.

Наши древние предки нанизывали добычу на прут и укрепляли над костром. То есть грилировали. Эта кулинарная техника благополучно просуществовала тысячелетия и хуже не стала. И даже обогатилась кое-чем новым.

Плохо другое. Используется она или в ресторане, или при выезде на относительно дикую природу. В домашней же кухне, где готовится 90% съедаемой обычной семьей пищи, грилирование применяется очень редко. Мы считаем, надо что-то менять. Речь идет, конечно, о наших родных кухнях – ну а, собственно, что еще должно интересовать российский кулинарный журнал?

Прежде всего о наболевшем. Во множестве рецептов вам наверняка приходилось встречать указания "приготовить на гриле" или "поставить под гриль". Схожие на слух, по сути это совершенно разные операции. "Поставить под гриль" можно блюдо либо уже готовое (к примеру, жареное или запеченное), либо то, которое планируется подать практически сырым (на ум приходят конечно же сочные овощи). Такие блюда "ставят под гриль", чтобы получить безоговорочно аппетитную корочку. Во времена, предшествовавшие всемирной электрификации, поварами для этой цели использовалась так называемая "саламандра". Проще говоря, это была кочерга, которую раскаляли докрасна, а затем принимались ею водить туда-сюда в непосредственной близости от поверхности обрабатываемого продукта. Сейчас почти в любую микроволновую печь встроено кварцевое устройство, гордо именуемое "гриль", хотя по сути оно работает как та самая кочерга. Так что не ждите от этого гриля многого.

А вот под словами "приготовить на гриле" подразумевается совсем другое. И это другое как раз и есть предмет нашего разговора.

Главное – принципы

Суть приготовления пищи на гриле легко открывается даже неподготовленному уму. Это жарка. Но жарка без применения посуды, то есть на открытом огне, углях или на специальной жарочной поверхности.

В случае, когда используется жарочная поверхность, отличие жарки на гриле от обыкновенной становится едва уловимым. И повара беззастенчиво пользуются этим. Они берут сковороду с антипригарным покрытием, с рифленым дном, ставят ее на конфорку обычной плиты и без особых затей жарят мясо или рыбу. Поперек куска образуются симпатичные "горелые" полоски. Но, честно говоря, это не совсем гриль.

Такая техника зовется "жаренье-грилирование". Суть ее в том, что источником сильного нагрева здесь является не огонь и не уголь, а сковорода. В принципе, ее можно разогреть очень сильно, но не на конфорке домашней плиты. И только сковороду без тефлонового покрытия: оно в этом случае просто выгорит. Если подходить к делу серьезно, для жаренья-грилирования нужно использовать хорошую чугунную сковороду: она аккумулирует тепло как никакая другая. Источник тепла тоже должен быть специальным – горячие угли, сильный электрогриль или мощная газовая горелка. Последняя действует бескомпромиссно, раскаляя чугун буквально докрасна. Рифленое же дно нужно не только для нанесения декоративных штрихов на продукт. Вытекающий в процессе приготовления жир стекает в "ячейки" и скапливается там, не касаясь поверхности обрабатываемого куска. Таким образом, мясо (или рыба) продолжает жариться именно "всухую", а не сотироваться. Что и требуется.

Пытайтесь повторить это дома

Нет ничего необычного в использовании на домашней кухне и настоящего гриля. Вот, скажем, в Болгарии он установлен в каждой второй квартире. Небольшой, маломощный, но для не очень многодетной семьи в самый раз. Продукты нарезаются кусками, смазываются какой-нибудь масляной смесью – например, маслом с чесноком, с пряными травами или с цедрой – и помещаются на разогретую поверхность.

Но тут надо иметь в виду, что продукты, требующие сильной прожарки, на таком гриле как следует не приготовишь. Скажем, стейк получится плохо: сверху он будет обуглен, а внутри останется почти сырым (даже если вы любите мясо с кровью, поверьте – крови будет слишком много). Но ничто ведь не мешает вам нарезать мясо потоньше, или, как принято в Азии, кусочками на один укус. Скажем, хит всех времен и народов в Индонезии – куриное филе, нарезанное крошечными кусочками, нанизанное на деревянную шпажку и смазанное арахисовым соусом сатей. Как раз для домашнего гриля это блюдо подходит отлично.

Вообще же говоря, главные качества продукта, подходящего для домашнего гриля, таковы: он должен быть нежирным, быстро готовящимся и изначально мягким. Этим критериям удовлетворяют уже упомянутое куриное филе (а равно и индюшачье), свежая семга, разного рода печенка. Кроме шуток, отлично получается фуа-гра, хотя нежирным продуктом ее не назовешь. И, конечно, многочисленные овощи и фрукты. Все приготовленное можно есть и само по себе, а можно добавлять в различные салаты. Так, вкус салата с говядиной, весьма любимого в Таиланде, весьма выигрывает, если мясо для него не лихорадочно жарить в воке, а, нарезав тонкими пластинами, сначала прихватить в течение 2 мин. с каждой стороны на гриле, а затем уже тонко нарезать.

Оборудования для такого кухонного грилирования выпускается масса, начиная с грилей настольных и заканчивая встроенными в духовые шкафы разной степени крутизны. Настольный электрический гриль имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс – все, что на нем готовится, очевидно вашему глазу. Всегда понятно, не сгорело ли. Главный минус – такой гриль требует места на кухне, не очень много, но больше, чем чайник. И его надо всегда держать в чистоте. Это не плюс и не минус, это такое обязательное условие.

С грилем, встроенным в духовку, надо уметь обращаться. Контролировать его температуру можно, изменяя положение решетки с продуктами. Обычно ее устанавливают так, чтобы расстояние от нагревательного элемента до поверхности продукта составляло не менее 10 и не более 20 см. Но если вы решили приготовить под грилем очень толстый кусок мяса, установите решетку как можно дальше от нагревательного элемента, то есть в самый низ духовки.

И еще одно. Если вы заказали в ресторане мясо на гриле, и оно поразило вас в самое сердце, а дома приготовить его так же виртуозно не получается – не расстраивайтесь. В хороших ресторанах используются профессиональные грили. Очень дорогие. Например, хосперы. Станете олигархом, купите себе такой.

Некоторые правила

Неписаное правило постиндустриального общества гласит: "Каждый устраивается, как может". Время от времени многим это правило начинает надоедать. Тогда люди пытаются организовать некое подобие племени, где благоустройство становится делом коллективным. Приготовление пищи на гриле часто становится центром такого племени.

Как правильно жарить шашлык (и правильно его мариновать), знают, должно быть, уже все постоянные читатели журнала "Гастрономъ". Повторим некоторые самые важные моменты, касающиеся открытого гриля как техники.

Во-первых, очень большое значение имеет топливо. Лучшее топливо для открытого гриля, известное человечеству, – сухая виноградная лоза. На втором месте – древесина любых фруктовых деревьев. Если нет ни того, ни другого, можно купить готовый древесный уголь. Ни в коем случае нельзя использовать дерево хвойных пород, крашеное дерево и всякий горючий строительный мусор – это не только невкусно, но и вредно для здоровья.

Во-вторых, огонь надо правильно разжигать. Жидкости для растопки, которые продаются в магазинах, содержат множество разнообразных летучих химических веществ, совершенно несовместимых с кулинарией. Использовать такие жидкости можно, но они обязательно должны выгореть до начала приготовления пищи. Кстати говоря, это не противоречит третьему правилу – топливу надо дать как следует прогореть. Раскаленные докрасна угли должны немного подернуться золой. Тогда можно и жарить. Да, не забудьте, если будете использовать решетку, смазать ее прутья маслом.

Гриль и негриль

Для России традиционная форма открытого гриля – мангал. Но гораздо более интересные вещи можно готовить в закрытом барбекю. Устроить, например, импровизированную коптильню. Для этого вам надо завернуть горку щепок плодового дерева (можно добавить горсть чая или каких-нибудь сухофруктов) в двойной слой фольги, проколоть в фольге несколько маленьких отверстий, а потом положить этот сверток на уже горячие угли. Решетку с подготовленным продуктом укрепить над углями и закрыть гриль крышкой. Время от времени надо открывать клапан на крышке – тогда температура внутри не будет слишком высокой и продукт не пересушится.

Одна из самых необычных и интересных техник, для которой необходим именно уличный гриль, – обжигание. Она применяется в каджунской кухне, в Луизиане. К сожалению, ее невозможно использовать в закрытом помещении из-за возникновения большого количества дыма. Собственно, вот что надо делать. Сухую чугунную сковороду поставить на очень сильно разогретый гриль и раскалять в течение 10 мин. Мясо обсушить, а затем опустить в растопленное сливочное масло так, чтобы оно покрыло продукт полностью. Потом мясо как следует обвалять в смеси соли и молотого перца. И вот тут начинается самое интересное. Мясо надо положить на перекаленную сковороду, полить его сливочным маслом и немедленно отскочить в сторону – потому что масло загорится. Через пару минут, когда внизу образуется корочка, переверните мясо лопаткой и опять полейте маслом. Готовьте еще некоторое время, от 2 до 6 мин., в зависимости от толщины куска. Мясо получается в корочке, сочное и очень выразительного вкуса.

Если же вы хотите максимально далеко заглянуть в дикое прошлое человечества, откажитесь от оборудования для гриля вовсе. Используйте яму. Можно разложить на дне костер, а поверх положить решетку с продуктами или шампуры с ними же. А можно готовить вовсе почти без огня. Выройте квадратную яму глубиной сантиметров 50–60 и со стороной вдвое больше. Хорошо, если вы найдете камни, чтобы выложить дно и края. Затем разведите в яме большой костер и дайте ему прогореть. Положите на кострище большие куски мяса, завернутые в 5–6 слоев фольги, заранее приправленные солью, перцем и какими хотите пряными травами. Засыпьте углями с краев, а затем землей. Время приготовления рассчитывается исходя из соотношения 20 мин. на каждые 500 г мяса. Согласитесь, удобно.

Александр Ильин
Павел Рогожин

Обсуждение

Обожаю гриль

Так на пикник захотелось

Комментировать статью "Готовим на гриле"

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Сладкий перец сбрызгиваю маслом, режу на небольшие кусочки. Помидоры на гриле делаю сезонные, сейчас это будут просто кислые...

Обсуждение

помидоры черри, лучше на веточке, можно притомить н а скороде. целые! маленькие- плотнее, меньше влаги.

Кабачки, баклажаны, тыкву готовлю без масла. Кладу на горячую сковородку. Соль, специи добавляю в тарелке. Сладкий перец сбрызгиваю маслом, режу на небольшие кусочки. Помидоры на гриле делаю сезонные, сейчас это будут просто кислые сопли:(нужны мясистые помидоры:) В масле на сковороде - гриль ничего не готовлю.

Овощи- гриль - в чем?. Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Очень, ну просто очень это дело (овощи- гриль) мы любим... в домашних условиях не делала никогда. Подскажите, кто любит и умеет - это...

Хочу готовить мясо-рыбу гриль. У моей подруги загородный дом и обычный гриль на углях, мне очень нравится, как она еду готовит. Бросила на решетку, перевернула, соусом полила - вкусно и просто. У меня загородного дома нет, поэтому варианты - электрогриль барбекю...

Готовим на гриле. Решетку с подготовленным продуктом укрепить над углями и закрыть гриль крышкой. Про камбалу на гриле. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Обсуждение

Я по телеку видела, как ГОРЯЧУЮ решетку смазывают куском сала, наколотого на вилку.

16.05.2010 21:15:27, Арлекина

мы овощи целиком жарим - даже баклажаны. отлично пропекаются, главное переворачивать. после - только счистить шкурку. из таких овощей отличная выходи закусь - горячее овощное рагу.
для этой цели в перекрестке видела решетку для овощей - но мне показалось не практичной. купила простую с регулируемой высотой(до 7 см. вроде). цена до 600 р.

Поговорим о домашнем гриле. -- посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую Поговорим о домашнем гриле. Он решает многие проблемы готовки дома. Ну по крайней мере решил бы лично для меня. Какой выбрать?

Обсуждение

Гыгы, гриль - похудательный прибор, здорово;)) А мне про соковыжималку можно, у меня тож нет, я считаю, что она также имеет прямое отношение к правильному питанию, а соответственно к похуданию.
Офф. Готова к разгрузке завтра, ананасы заряжены?:)

курицу, мясо, овоши... у меня нет, но есть сковородка ребристая...

Гриль или конвекция?. Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Гриль - излучением как правило сверху. Конвекция используется для готовки, гриль - для корочки. Считается, что конвекцией можно...

Обсуждение

у меян и то и то в микроволновке, но конвеннция и эффект духового шкафа, как у шарпа это совсем разные вещи, конвенция корочки не даёт!
а вместе с грилем все замечательно получается, у меян нет духовки, поэтому свою микроволновку с двойным грилем выбирала специально! Радует. пеку пироги в ней и запекаю и просто готовлю! здорово!

Конвекция греет теплом (теплым воздухом) со всех сторон. Гриль - излучением как правило сверху.
Конвекция используется для готовки, гриль - для корочки.
Считается, что конвекцией можно получить корочку (эффект гриля) - получается же она в обычной духовке! А вот гриль эффекта конвекции не даст. Отсюда - ябы брала конвекцию.
Но это теория:)
У меня микроволновка с грилем (поактически гриль не использую), хочу с конвекцией. Читала про них, вот и написала, что узнала.

Рецепты для решетки- гриль. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню Раздел: Научите готовить! (Просветите чайника, плииз! В субботу собрались с друзьями на дачу, в качестве еды планируем наготовить...

Обсуждение

А мы с мужем последнее время вместо шашлыков делаем свиные ребрышки на решетке-гриль (уже маринованные покупаем в супермаркете) и куриные крылышки! Всем очень нравится!!!
Тонкости вроде не требуются! Надо переворачивать только решетку с мясом. Готовится это все намного быстрее шашлыков!


Продавцы слово конвекция не используют. И на самом деле есть несколько вариантов использования вентиллятора. В простых моделях он просто гоняет воздух в духовке для более равномерного прогрева и можно готовить на двух уровнях. В более дорогих моделях вентилятор дует горячим воздухом со специального заднего обогревателя и тогда можно готовить на трех уровнях.

По утверждению некоторых производителей курицу можно готовить без вертела с обдувом, хотя, допускаю, что на вертеле лучше получается - кто-то говорил, что когда курица вертится жир по ней все время течет и практически не капает, и поэтому получается лучше.

Еще оказалось, что при использования гриля необходимо открывать дверку духовки. Но в некоторых моделях есть принудительное охлаждение стенок духовки.

ЗЫ: Свою духовку еще не установил, но в ней есть обдув горячим воздухом и охлаждение корпуса, но нет вертела:(
на худой конец крылышки (но тоже на шашлык смахивает:) на два шампура пару надевать удобнее:)
картошку печете? сала кусочек в разрезанную картофелину, если копченое сало - мням, завернуть в фольгу надо, чтоб сало не выпадало:) и в угли.
еще хлеб классно на костре поджаривать.

В эти выходные мы запекали на решетке(такая грильная,как пресс с ручкой) скумбрию.
С вечера замариновали в майонезе,приправе рыбной и лимоне.
Рыбину разрезали по брюху и раскрывали как книжку:)) Голову и кишки - выкинуть, конечно:))
Очень вкусно! :))
А "второй партией" - гарнир из запеченых помидор(тоже на решетке,полив остатками маринада от рыбы.)

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Духовка электрическая, сама газовая. Хотим приготовить куру гриль по-настоящему (коль есть такая возможность).

Обсуждение

Купите специальную приправу, их сейчас полно вроде Золотистая курочка, приправа для курицы гриль итд. Обмазываете куру изнутри и снаружи и сажаете на вертел. Можно внутрь чесночку несколько долек положить. И все.

Проще всего намазать сметаной-солью перцем (можно добавить ложечку меда, румяней получится) и грилить..

А если вниз поставить гусятницу с водой, в которой будут плавать лук-морковка-лаврушка-горошек, то получите жареную курицу и бульон.

Наверное, ни для кого не секрет, что многие, продукты необходимо употреблять после термической обработки. Давайте вспомним, каким образом это производится. Чаще всего мы либо варим, либо жарим. Есть, конечно, и другие, более экзотические способы, например, приготовление на пару или просто - сыроядение.

Если спросить каждого из вас, при каком способе обработки продуктов пища получается более вкусной? Думаю, все сойдутся во мнении, что при жарке. К сожалению, помимо того, что это вкусно, такая пища, на поверку, оказывается еще и очень вредной.

Вспомните, чтобы приготовить продукты данным способом, требуется немало жиров. При всем «уважении» к растительному маслу, следует напомнить, что это очень калорийный продукт. Для справки: в 100 граммах содержится более 900 килокалорий!!! Представьте, на сколько процентов увеличивается энергетическая составляющая жареных продуктов?

Вывод напрашивается сам собой - отказаться от использования масла. «Но, как это сделать, ведь пища, просто пригорит?» скажете вы, и будете совершенно правы. К счастью, есть такой способ - жарка на гриле. Мы к примеру готовим на гриле дома уже год. Не такой большой срок, но всё же.

Преимущества использования гриля

Если мы готовим на гриле, масло уже не требуется. Напротив, продукты, богатые жирами смогут уменьшить свою калорийность за счет вытапливания внутренних липидов. К тому же все преимущества жарки полностью сохраняются. Продукты точно так же аппетитны: хрустящая корочка, запах, цвет и всё остальное.

Варианты гриля

Чтобы использовать грилирование, можно выбрать один из перечисленных ниже вариантов. Если вы проживаете в своем загородном доме, то нет ничего лучше, чем мангал. Продукты впитают в себя запах дыма от натуральных дров, поверьте, никто не останется безучастным к такому яству.

Если не можете похвастаться собственным загородным домом, а проживаете в городской квартире, ваш выбор - электрогриль. Промышленность выпускает также и газовые устройства, которые обычно встраиваются в кухонные плиты. Конечно, ароматы от блюд, приготовленных на таких урбанистических устройствах, будут уступать дачным аналогам. Но, тем не менее, все полезные свойства продуктов будут сохранены.

Неоспоримым недостатком таких устройств является дороговизна их содержания. После того, как придет счет за электроэнергию, вы поймете, о чём я говорю.

Чтобы во время жарки продукты избавились от излишков жира, необходимо использовать специальную решётку. Она размещается непосредственно над источником огня. Размещенная на ней пища, очень хорошо прожаривается, а лишние жиры покидают её, наполняя ароматом всё вокруг.

Для предварительной обработки некоторых продуктов, например, мяса или рыбы, их необходимо замариновать. Для этого отлично подойдет слабый растров уксуса, лучше использовать натуральные вещества, такие как винный или яблочный. Некоторые предпочитают применять фруктовые или ягодные соки. Совсем необычно выглядит маринад на основе кефира или йогурта, но, тем не менее, есть ценители и этого.

При приготовлении нежирных сортов мяса или птицы, будет нелишним слегка смазать их оливковым маслом. Это убережёт продукты от высыхания, они останутся мягкими и сочными. Чтобы не допустить передозировки растительных жиров лучше наносить их при помощи специальной кисточки.

Как известно, соль это - белая смерть. Излишек натрий хлор в организме приводит к задержке жидкости, а это не играет на руку здоровью. Чтобы пища была по настоящему полезной, следует использовать её по минимуму. Правда, при этом некоторые продукты станут, мягко говоря, слегка пресными. В этом случае можно порекомендовать использовать различные пряности, такие как перец, куркума, базилик, а так же множества других весьма полезных ингредиентов.

Чтобы мясо или рабы не казались пресными, лучше не просто присыпать их перечисленными выше приправами, а замариновать или хорошо натереть перед обжариванием. Конечно, «песок - плохая замена овсу» и на первых порах многие ваши родственники будут испытывать дефицит соли. Но, поверьте, с течением времени ваш организм будет «осыпать вас благодарностями» за чудеса силы воли.

Что можно готовить на гриле?

Большинство людей представляют себе, что гриль это спутник только лишь мяса, рыбы или птицы. Поверьте это в корне не так. На гриле можно готовить практически все то, что перечислено выше, плюс всевозможные овощи. Картофель, баклажаны, кабачки, томаты, лук, да все, что хотите.

Особенно вкусным получается запечённый лук. Для приготовления, например, кабачков, все, что вам нужно это порезать их тонкими ломтиками и аккуратно разложить на решётке.

Невероятно вкусными после такой обработки получаются морепродукты, вы обязательно должны это оценить. Попробуйте запечь, например, креветки. Для этих целей лучше взять больших или, так называемых, королевских представителей морской фауны. Попробуйте приготовить данные продукты в купе с овощами. Это будет потрясающе вкусно! Сложно будет потом вернуться к традиционному способу приготовления пищи.

Можно приготовить поистине царское блюдо - ассорти гриль. Для этого возьмите несколько сортов мяса, рыбы. Добавьте немного овощей, например, баклажанов, или кабачков. Все это можно украсить креветками. Подавать готовое блюдо следует, нанизывая на шпажку, довершая ваш шедевр .

Заключение

Наверное, я смогла вас убедить, что гриль поможет усовершенствовать ваши кулинарные шедевры, и что особенно приятно, сделает вашу фигуру немного стройнее. Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!