Как найти объем валовой продукции по отчетности. Чистый объем продаж в балансе: строка

  1. Объем товарной продукции
  2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
  3. Товарная продукция в базовом и плановом году
  4. Товарная продукция и работы на сторону
  5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
  6. Определить объем валовой и товарной продукции

Задача 1. Объем товарной продукции

Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

В текущем году предприятие выпустило изделий А - 300 шт. и изделий Б - 150 шт. Цена изделия А - 2000 грн., цена изделия Б - 1800 грн.

Решение

Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

V - объем продукции.

Р – цена продукции.

Q – количество единиц продукции.

VA=300*2000=600 000 грн.

VБ=150*1800=270 000 грн.

Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

Ответ : объем товарной продукции равен 870 000 грн.

Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий

Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:

Решение

Найдем объем товарной продукции по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.

Ответ : объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.

Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году

Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:

Решение

Vобщ=VA+VB+VБ

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=

6 230 000грн.

V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=

6 200 000грн.

Ответ : товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.

Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону

Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.

Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.

Исходные данные:

Базовый год

Плановый год

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Стоимость работ на сторону
7 800

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ б=VA+VB+VБ

Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=

3 482 000 грн.

265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=

3 610 800 грн.

∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.

Ответ : объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.

Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн., из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.

Решение .

Найдем товарную продукцию на предприятии.

Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.

Подставим значения в формулу.

Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.

Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.

ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.

ВП = ТП + НЗПк - НЗПн

Подставим значения в формулу.

ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.

Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:

МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.

Ответ :

ТП=371,49 тыс. грн.

ВП=76,49 тыс. грн.

МЗ=148,596 тыс. грн.

Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции

На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.

Готовые изделия, в том числе изделие А:

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Изделие Б

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Изделие В

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн.

Услуги промышленного характера, тыс. грн.

Остатки незавершенного производства, тыс. грн.

На начало года

На конец года

Решение .

Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:

ОП=V*P

Подставим значения в формулу.

ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.

Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.

Найдем стоимость основной продукции без НДС.

ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.

Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

  • 3.Средняя арифметическая: простая и взвешенная, особенности их применения (указать формулы и дать примеры).
  • 4.Свойства средней арифметической величины.
  • 5.Средняя гармоническая: простая и взвешенная, особенности их применения (указать формулы и дать примеры).
  • 7. Виды динамических рядов.Средняя хронологическая для динамического ряда, методика расчета (указать формулы и дать примеры).
  • 8.Основные показатели динамического ряда (указать формулы и дать примеры).
  • 9.Среднегодовые показатели роста и прироста (указать формулы и дать примеры).
  • 10. Интерполяция и экстраполяция в динамических рядах (указать формулы и дать примеры).
  • 11. Построение индексов цены и физического объема в агрегатной форме. Индексируемая величина и статистический вес (указать формулы и дать примеры).
  • 12. Средние индексы цен и физического объема, тождественные агрегатным
  • 13.Выбор базы и весов при построении индексов. Системы индексов: цепных и базисных (указать формулы и дать примеры).
  • 15.Естественное движение населения: система показателей (указать формулы и дать примеры).
  • 16. Общие и специальные демографические индексы (указать формулы и дать примеры). Абсолютные показатели
  • Относительные показатели
  • Специальные показатели
  • 17.Подсчет средних показателей списочного состава работников предприятия - за месяц, квартал, полугодие, год (указать формулы и дать примеры).
  • 18. Индивидуальные индексы производительности труда (натуральные и трудовые).
  • 19. Общие натуральные индексы производительности труда переменного и фиксированного состава (указать формулы и дать примеры).
  • 20. Общие трудовые индексы производительности труда переменного и постоянного (фиксированного) состава (указать формулы и дать примеры).
  • 21. Виды оценки основных фондов.
  • 26. Показатели использования основных фондов – фондоотдачи и фондоемкости (указать формулы и дать примеры).
  • 27. Что включается в показатель «валового оборота».
  • 28. Два способа подсчета «валовой продукции» по элементам.
  • 29.Два метода подсчета «товарной продукции». Методика расчета объема реализации продукции.
  • 30. Определение уровня себестоимости единицы продукции в базисном и отчетном периодах и по плану (указать формулы и дать примеры).
  • 31. Общие индексы себестоимости продукции постоянного (фиксированного) и переменного состава. Общий индекс затрат на производство продукции (указать формулы и дать примеры).
  • 27. Что включается в показатель «валового оборота».

    ВАЛОВОЙ ОБОРОТ - суммарная стоимость всего объема продукции, произведенной предприятием за определенный период времени, чаще всего за год. Включает готовую продукцию, незавершенное производство, внутренний оборот предприятия, выполнение работ производственного характера.

    28. Два способа подсчета «валовой продукции» по элементам.

    29.Два метода подсчета «товарной продукции». Методика расчета объема реализации продукции.

    Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

    Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

    1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

    ВП = Во – Вн, (1.1)

    где Во – валовой оборот;

    Вн – внутризаводской оборот.

    Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

    Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

    2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода

    ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин), (1.2)

    где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

    Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода

    Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

    Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации.

    Объем товарной продукции за период определяется по формуле

    ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту, (1.3)

    где Тг – стоимость готовых изделий для реализации на сторону;

    Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

    Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

    Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;

    Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

    Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

    РП = ТП + Он – Ок , (1.4)

    где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

    На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

    Пример. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции. В отчетном периоде предприятие выпустило изделий X в количестве 500 единиц, изделий Y – 800 единиц. Цена изделия X – 2,5 тыс. р., Y – 3,2 тыс. р. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям, - 50 тыс. р. Остаток незавершенного производства на начало года – 65 тыс. р., на конец года – 45 тыс. р. Остатки готовой продукции на складах на начало периода – 75 тыс. р., на конец периода – 125 тыс. р.

    Решение: Объем товарной продукции определим по формуле (1.3):

    ТП = (500 × 2,5 + 800 × 3,2) + 50 = 3 860 тыс. р.

    Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода: ВП = 3 860 + 45 – 65 = 3 840 тыс. р.

    Объем реализованной продукции определим по формуле (1.4): РП = 3 860 + 75 – 125 = 3 810 тыс. р.

    Обобщающим показателем ПП предприятия является реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй – в мировой. Понятие «реализованная продукция» более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле

    где – объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.;

    – изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб.

    ;
    ∆ОП– прирост остатков отгруженной продукции за определенный период, руб.

    Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах.

    Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции определяется по формуле

    где – прирост остатков незавершенного производства, руб.

    – прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, так как это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.

    Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В ЧП не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления основных фондов), т.е.

    где – материальные затраты; – амортизационные отчисления.

    Условно-чистая продукция (УЧП) – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е.

    Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия:

    где – стоимость валовой продукции i -го цеха, руб., – количество производственных цехов предприятия.



    Внутрипроизводственный оборот (ВПО) – это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия,

    ,

    где – количество сборочных цехов предприятия.

    Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных показателей: темпы роста абсолютных показателей () и темпы прироста абсолютных показателей (). При этом выделяют три периода: плановый, базисный, отчетный.

    Сущность валовой продукции в системе АПК.

    Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. В с/х сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).

    Стоимость валовой продукции сельского хозяйства состоит из:

    1. стоимости средств производства, израсходованных в процессе производства продукции в течение данного периода (года) , т. е. из перенесенной на продукт стоимости, созданной прошлым трудом (стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства);

    2. вновь созданной стоимости трудом работников в течение данного периода (года), или чистой продукции сельского хозяйства .

    Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства.

    К валовой продукции растениеводства относится :

    1. стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур;

    2. стоимость выращивания многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения;

    3. стоимость прироста незавершенного производства (обычно озимых посевов) от начала к концу года.

    Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).

    Объем продукции сельского хозяйства может быть определен за календарный, сельскохозяйственный год и другие периоды. Для этого используются два показателя:

    1. валовая продукция, определенная по методу валового оборота , т. е. как простая сумма сырых продуктов растениеводства, животноводства (характеризует размер сельскохозяйственного производства);

    2. валовая продукция без повторного счета или конечная продукция (более точно отражает объем произведенной продукции, которую можно использовать для непроизводственного потребления и накопления внутри предприятия и за ее пределами).

    Конечная продукция сельского хозяйства исчисляется путем вычитания из валовой продукции стоимости продуктов растениеводства, животноводства, потребленных в процессе сельскохозяйственного производства в данном году.

    В стоимости валовой продукции сельского хозяйства различают:

    1. стоимость материальных производственных затрат, т. е.

    Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

    стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства;

    2. вновь созданную стоимость, или чистую продукцию сельского хозяйства.

    Чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны.

    Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:

    1. товарную (та часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными организациями на сторону (проданную, отданную в обмен, за услуги и т. п.));

    2. нетоварную (используется на внутрихозяйственные нужды, а в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих - также и на личное потребление (питание)).

    Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.

    От многих сельскохозяйственных культур и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными . Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. При выращивании льна основной продукцией является льносоломка, сопряженной - льносемена. В молочном производстве молоко - основная продукция, приплод животных - сопряженная.

    Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной .В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве - навоз, птичий помет, пух, перо и т. п.

    Валовая продукция вспомогательной сферы - стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода.

    Валовая продукция перерабатывающей сферы - совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.

    Валовая продукция торгово-сбытовой сферы представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК.

    В избранноеОтправить на почту Валовая прибыль - это один из основных показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности компании. Подсчет валовой прибыли — формула представлена в нашей статье — позволяет выделить перспективные направления хоздеятельности и перераспределить финансовые потоки для получения более эффективного результата. Что означает понятие «валовая прибыль»? Валовая прибыль - это разница между выручкой и затратами Как рассчитать валовую прибыль (по какой формуле)? Какие статьи используются в формуле расчета валовой прибыли? Итоги Что означает понятие «валовая прибыль»? Валовая прибыль - это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п. 23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н).

    Что такое валовая прибыль и как она рассчитывается

    Баланс – это документ о финансовом состоянии, составленный на конкретную дату. Отчет о прибылях и убытках отражает накопленные за период времени (месяц, квартал, год) финансовые результаты, подразделяемые по принципу вида понесенных издержек, извлеченных доходов.

    Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)?

    Распишем алгоритм вычисления по строкам бухгалтерского баланса:

    1. Чистая прибыль значится в строке 2400, а сумма выручки – в строке 2110.
    2. Вычислить результат частного строки 2400 и 2110.
    3. Полученное число умножить на 100%.
    4. Результат выполненных действий – норма чистой прибыли.

    Кроме Нп.ч., в финансовом анализе применяют значение рентабельности чистой прибыли. Рентабельность – показатель эффективности экономической деятельности.

    В рассматриваемом случае он характеризует величину доходности реализации. Формула расчета рентабельности чистой прибыли или коэффициент чистой рентабельности выглядит как отношение чистой прибыли к сумме выручки: Кч.р.


    =

    Пч ÷ В. Коэффициент показывает, сколько чистого дохода приходится на рубль реализованных работ, услуг или товаров. При помощи баланса можно расчитать значение, используя отношение строк 2400 к 2110.

    По какой строке отражается валовая прибыль в балансе?

    Чаще всего для определения эффективности продаж рассчитывается показатель чистой рентабельности:

    • NPM = Чистая прибыль: Выручка.

    По этим формулам определяется доля разных видов прибыли в выручке. Проанализировав значение коэффициента в динамике, можно определить, какие изменения произошли в деятельности организации.

    ВажноПояснения к отчетности Каждый вид бухгалтерского отчета сопровождается пояснительной запиской. В ней содержится информация:

    • о выбранном методе учета ОС, ТМЦ;
    • описание некоторых статей баланса (условия погашения задолженности, выплаты аренды и т.
  • сведения об акционерах, структуре капитала;
  • данные о слиянии, поглощении, ликвидации;
  • внебалансовые статьи.
  • Часто пояснительная записка дает больше информации о финансовом положении, чем отчеты. По данным из баланса и ф.

    Как правильно посчитать чистую прибыль организации?

    Формулы расчета операционной и валовой прибыли Валовая прибыль характеризует эффективность функционирования бизнеса. Показатель применяют для анализа любого типа предприятий.

    ВниманиеВаловую прибыль определяют по формуле: Пв = В – Себ, где:

    • В – общая сумма выручки от реализации;
    • Себ – себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

    Как видно из формулы, валовая прибыль показывает сумму полученного дохода от продаж, не включая прочие доходы/расходы и налог на прибыль. Значение валовой прибыли полным образом отражает результаты от процесса реализации.

    Операционная прибыль позволяет увидеть финансовый результат деятельности предприятия. Формула вычисления складывается из разницы общих доходов и расходов, себестоимости продукции, амортизационных отчислений.

    Прибыль от продаж: формула

    Аналитический учет по субсчету должен обеспечивать разбиение на отдельные счета каждого вида затрат таким образом, чтобы была возможность вычленить суммы на коммерческие расходы (по упаковке, хранению, транспортировке и реализации) каждого вида продукции и управленческие расходы (содержание административно-управленческого аппарата).

    Расчет стоимости валовой продукции в текущих ценах реализации в спк «Тундутово» в 2011году.

    Где используется прибыль от продаж в формах обязательной отчетности В формах обязательной отчетности показатель отражается следующим образом:

    • прибыль от продаж в балансе - строка с таким наименованием отсутствует;
    • прибыль от продаж в отчете о финансовых результатах - строка 2200.

    Отсутствие в балансе отдельной строки (показателя) прибыли от продаж обусловлено тем, что задачей баланса является группировка пассивов и активов организации по принципу их срочности.

    Чистый объем продаж в балансе: строка. объем продаж в балансе: как посчитать?

    Поскольку в этих вычислениях надо высчитывать доходы из наценкой за каждое наименование товара. Формула валового дохода выплывает следующая: ВД = Н н+ Н п – Н в – Н к Н н – наценка на товары в начале месяца; Н п – наценка на товары, которые поступили за отчётный период; Н в – на выбывшие товары торговая наценка; Н к – наценка на товары, которые остались на конец отчётного периода.

    Чистая прибыль: формула расчета по балансу

    Часто предприятие несет постоянные издержки, поэтому величина валовой прибыли будет меньше маржинальной. К постоянным затратам относят арендную плату, амортизацию и коммунальные платежи. Валовая прибыль важна для производственного предприятия, т. к. позволяет оценить величину и значимость именно технологической себестоимости. Показатель необходимо учитывать при планировании на срок в 1-3 года. Видео - в чем разница между прибылью и валовым доходом: (12 голос., средний: 4,70 из 5) Загрузка…

    Формула валовой продукции

    Понятие валовой продукции

    Валовую продукцию можно отличить от товарной продукции величиной изменения остатков незавершенного производства (начала и конца планового периода), являющейся единственным оценочным показателем деятельности компании.

    В объем валовой продукции включены:

    • Готовая продукция,
    • Незавершенное производство, представляющее собой незаконченную производством продукцию, которая подлежит дальнейшей обработке.
    • Изменение остатков полуфабрикатов.

    Соответствующий состав валовой продукции находится в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия (производства). Например, на машиностроительных предприятиях чаще всего в состав валовой продукции не входит незавершенное производство и полуфабрикаты по причине небольшого их объема. В таких ситуациях валовая и товарная продукция по составу совпадают, но могут отличаться при этом по цене.

    Формула валовой продукции

    Формула валовой продукции может быть рассчитана суммированием товарной продукции и разностью остатков незавершенного производства (по концу и началу отчетного периода).

    Формула валовой продукции в общем виде выглядит следующим образом:

    ВП = ТП + Ннп – Нкп

    Здесь ВП – валовая продукция (в рублях);

    ТП – объем товарной продукции (руб.);

    Ннп и Ннп – соответствующая стоимость остатков незавершенного производства начала и конца периода (руб.).

    Особенности расчета валовой продукции

    Учет изменения остатков незавершенного производства происходит на предприятиях, для которых характерен:

    • длительный цикл производства (от 2 месяцев),
    • большой объем незавершенного производства, может быстро меняться во времени.

    Формула валовой продукции может быть рассчитана только в сопоставимых ценах. Она применяется в процессе:

    • Учета и планирования производственных затрат,
    • Определения потребностей в материальных ресурсах,
    • Вычисления численности работников,
    • Установления динамики продукции, включая пропорции развития отраслей.

    Недостатки валовой продукции

    Следует обратить внимание, что оценка деятельности компании в соответствии с формулой валовой продукции обладает несколькими недостатками.

    Основной недостаток формулы заключается в том, что на величину валовой продукции оказывает влияние помимо остатков незавершенного производствастоимость потребляемых в процессе производства предметов труда.

    Неоправданное превышение незавершенного производства, уменьшение качества продукции и перемены в ее ассортименте создают лишь видимость успешной работы компании.

    Показатель валовой продукции кроме этогоне создает у организаций заинтересованностиснижать материалоемкость продукции, поэтому его часто исключают из числа оценочных показателей деятельности компании.

    Всепоказатели объема продукцииопределяются в ценах, которые включают в себя вместе с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость производственных средств(оборотных и основных).

    Определение стоимости валовой продукции ОРГАНИЗАЦИИ

    При этом, чем выше показатель материалоемкости продукции, тем выше его цена, поэтому больше объем производства в стоимостном выражении. Для того, что бы устранить данный недостатокна предприятиях рассчитывается показатель чистой продукции.

    Вам понадобится

    Инструкция

    Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 020 «Себестоимость продукции» Отчета о прибылях и убытках.

    Найдите по данным бухгалтерской отчетности стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В Бухгалтерском балансе эти цифры проставлены в строках 130 «Незавершенное строительство» и 213 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 214 Бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

    Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и «незавершенки» на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.

    Определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

    Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

    Чтобы определить стоимость валовой продукции , необходимо применить заводской метод расчета. Он состоит в том, чтобы учесть только ту часть продукции , которая участвовала в производстве один раз. Это позволяет избежать двойного счета, ведь на предприятии производятся промежуточные изделия, которые затем перерабатываются повторно.

    Инструкция

    Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику валовой продукции . Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением:ВП = ВО – ВЗП, где:ВП – стоимость валовой продукции ;ВО – валовый ;ВЗП – внутризаводское потребление.

    Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката.

    Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки или другой техники.

    В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период: Готовая продукция; Полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, например, запчасти, предназначенные для продажи, а не для дальнейшей сборки транспортного средства; Работы по капитальному ремонту , поскольку они входят в понятие амортизационных отчислений, а те, в свою очередь, являются материальными затратами, связанными с основным производственным ; Остатки незавершенного производства.

    В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по: Бракованным изделиям, в том числе реализуемым по сниженным ценам; Производственным отходам; Работам по текущему ремонту, поскольку эти расходы к внутризаводскому обороту; Оплате непроизводственных расходов: транспорт, хозяйственные нужды и т.д.; Стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д. (в то время, как сами эти работы учитываются).

    Видео по теме

    Обратите внимание

    В пищевой промышленности для расчета, как правило, используют метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.

    Привлечение инвестора стоит начать с мониторинга рынка недвижимости: многое зависит от того, насколько он оживлен. Найдя несколько компаний, которые потенциально могут стать вашими инвесторами, вложитесь хотя бы в небольшую проверку каждой из них, поскольку существует риск недобросовестности и со стороны инвесторов. А основным средством уже для привлечения надежного инвестора должен стать бизнес-план вашего строительства.

    Инструкция

    Проведите небольшое маркетинговое исследование рынка недвижимости. Это можно сделать как самостоятельно, пользуясь открытыми источниками в интернете (аналитическими сайтами по недвижимости и т.д.), так и наняв кого-либо, кто в этом разбирается. Так вы сможете получить картину того, насколько недвижимость привлекательна для инвесторов в данный момент, какие могли бы вкладывать средства в ваши строительные .

    Посетите сайты инвестиционных компаний. Иногда по сайту можно узнать довольно много об их деятельности и их состоянии. Составьте список компаний, которые подошли бы вам в качестве инвесторов. Проведите их проверку - хотя бы с помощью открытых источников. Закажите выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку из нее можно почерпнуть довольно много информации о компании. Выберите самых надежных потенциальных инвесторов. Поначалу кажется, что неважно, что представляет собой компания, лишь бы давала средства, но это не так. Ненадежный инвестор может внезапно потерять интерес к вашему проекту, что может привести к вашего .

    Основной инструмент для привлечения внимания инвестора именно к вашему строительству - строительный -план. В нем вы должны описать концепцию строительного проекта, ситуацию на рынке с такими проектами, необходимые работы, нужные средства , окупаемость проекта. Последнее наиболее важно, поскольку инвестор вкладывает средства для того, чтобы получить максимальную отдачу. Соответственно, его интерес к вашему проекту зависит от того, принесет ли этот проект ему ожидаемый результат.

    Многое зависит не только от бизнес-плана, но и от вас. Инвестор вряд ли будет стремиться управлять вашим проектом, все, что ему нужно - . Поэтому он должен быть уверен в том, что все те блестящие цифры, указанные в вашем плане, будут достигнуты. Следовательно, вы должны произвести впечатление не только человека, хорошо разбирающегося и рынке недвижимости, но и способного менеджера.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Поиск и выбор инвестора для венчурного предприятия на самой ранней стадии его развития является одной из самых сложных и ответственных задач. Не все деньги одинаковы. «Ты можешь развестись с женой, но с инвестором - никогда!» - говорят венчурные капиталисты. Помните об этом и тщательно выбирайте своего инвестора.

    Полезный совет

    С другой стороны, существует предубеждение к инвесторам. Средствами массовой информации создан образ инвестора как человека, который занимается спекуляциями на бирже, скупает все "на корню", и представляет собой что-то среднее между мошенником и азартным игроком. Итак, у Вас есть бизнес-идея для реализации которой необходим инвестор. Как найти и заинтересовать инвестора?

    Источники:

    • инвесторы в строительство в 2019

    Как найти валовую продукцию в балансе промышленного предприятия при составлении бухгалтерской отчетности? Такой вопрос задает немало современных бухгалтеров, которые должны знать, что включает в себя валовая продукция и как рассчитываются все необходимые показатели.

    Инструкция

    После этого точно суммируйте все полученные вами итоги, а впоследствии отберите все отображенные данные в предприятия, в которых указана валовая от . Когда у вас уже получается конкретная итоговая сумма, просто прибавьте к ней годовой прирост стоимости всех запасов. Во-вторых, обратите внимание услуг и в каждой из отраслей, если вы работаете на многоотраслевом . Чтобы найти валовую продукцию и ее правильно, необходимо применение точных цен.

    Помните, что в таких отраслях, как лесное и сельское , обрабатывающая и добывающая промышленность расчет стоимости валовой продукции значительно затруднен. Этот факт происходит в силу того, что в отчетной документации не содержится исчерпывающей информации. Если ваше предприятие к данным отраслям не относится, то валовую продукцию рассчитать сравнительно легко. После произведения первоначальных расчетов выполняйте следующее действие – быстро заполните все информационные пробелы, касающиеся данных о полных суммах продаж уже готовой продукции, выпущенной вашим предприятием.

    В расчетах обязательно учтите стоимость запасов, хранящихся на различных производственных складах, а затем сделайте все необходимые поправки. Обязательно после подсчета всех итоговых сумм приведите их в соответствие с принятыми классификациями отраслей, используя новейшие концепции расчета. В результате у вас должна получиться стоимость выпускаемой продукции с учетом цены производителя.

    Нереализованные товары, хранящиеся в складских помещениях вашего предприятия, в момент составления отчетности оценивайте по тем же методикам, что и проданные изделия. При этом прирост незавершенного производства и запасов на складах можно оценить как по балансовой стоимости, так и с учетом , без учета предполагаемой прибыли. Полученные данные впоследствии можно использовать как для бухгалтерской отчетности, так и для статистического учета.

    Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

    Вам понадобится

    • - бухгалтерская отчетность.

    Инструкция

    Рассчитайте денежное выражение двух сумм – готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно .

    Найдите объем готовой продукции в натуральных . Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.

    Так как вышеуказанный расчет относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.

    Обратите внимание

    От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети.

    Полезный совет

    Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.

    Источники:

    • Анализ объема производства и реализации продукции
    • определить объем производства

    Определить объем валовой продукции в большинстве случаев можно по заводскому методу, исключающему повторный счет промежуточных изделий. Этот расчетный статистический показатель характеризует темпы роста производства и трудовую производительность.

    Инструкция

    Валовая продукция предприятия является совокупным денежным выражением единиц товара за отчетный период времени. При этом не учитывается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, участвующих в его производстве, т.е. реализуемых для внутреннего потребления. Такая расчетная стратегия позволяет избежать повторного счета, поскольку затраты на сырье же участвуют в формировании общей величины. Впрочем, на некоторых предприятиях легкой и пищевой промышленности двойной счет допускается.

    Подобный метод расчета называется заводским. По нему можно определить объем валовой продукции , который в общем случае равен товарной продукции за вычетом остаточной стоимости незавершенного производства, а также стоимости остатков оборудования, инструментов и приспособлений специального назначения: V = ТП + (HП2 – HП1) + (И2 – И1).

    Товарная продукция ТП представляет собой общую стоимость партии товара или услуги, произведенную для реализации за пределами предприятия. Эта величина выражается в ценах, по которым товар отпускается потребителю в зависимости от объема закупки: оптом или в розницу.

    Показатели незавершенного производства НП2 и НП1 исчисляются, соответственно, на конец и начало отчетного периода. Разность между ними показывает стоимость полуфабрикатов и материалов, уже включенных в товарную продукцию, а также промежуточных изделий незаконченного производственного цикла. Второе относится к предприятиям, осуществляющим выпуск металлических конструкций, например, машиностроительным заводам.

    Остаточная стоимость инструментов И2 и И1 определяется на конец и начало периода. Список используемого оборудования и специальных приспособлений утверждается по каждому отдельному предприятию и заверяется в управляющем министерстве или ведомстве.

    Видео по теме

    Совет 7: Как определить объем валовой, товарной и реализованной продукции

    Анализ итогов финансовой деятельности предприятия охватывает несколько сфер, в частности, расчет объемов продукции . В зависимости от способов вычислений продукция бывает товарная, валовая, реализованная и чистая.

    Инструкция

    Прибыль предприятия складывается по итогам готовой продукции , исходя из объемов ее реализации. Для любого производителя важно, чтобы эта имела положительный знак и соответствовала прогнозам. Поэтому на каждом регулярно проводится финансовый анализ, в рамках которого, в частности, следует определить объем валовой , товарной и реализованной продукции .

    Все три количественных показателя представляют собой объемы продукции , рассчитанные по различной методике. Валовым объем продукции , произведенной на предприятии с использованием собственных или закупных материалов, за вычетом промежуточных изделий и полуфабрикатов, задействованных при производстве. Это , что валовая продукция в себя только конечные товары. Такой метод позволяет избежать двойного счета и называется заводским.