Как организовать в домашних условиях кормление поросят без свиноматки. Кормление свиней: составляем оптимальный рацион и выбираем подходящую технологию

Бытует мнение, что свиньи относятся к всеядным животным, поэтому их выращивание не составляет особых трудностей. Отчасти это правда, кормление свиней действительно упрощается их разнообразным рационом, в который можно включать овощи, зерновые, продукты животного происхождения, отходы мясных и рыбных производств, прочие пищевые отходы. Но удастся ли получить вкусное и питательное мясо и сало без соблюдения определенной технологии кормления свиней? Вряд ли. Без знаний о кормах, рационе и нормах кормления животное может расти болезненным и медленно набирать вес, а качество мяса и сала окажется далеким от ожидаемого.

Классификация кормов

Кормление свиней в домашних условиях предполагает выбор оптимального рациона и подходящих норм питания для них. Нужно учитывать, что эти животные имеют однокамерный желудок, поэтому лучше усваивают концентрированные корма, а грубые и сочные (с большим содержание клетчатки) - переваривают плохо.

Одним из главных критериев при откорме свиней является качество мяса и сала. Поэтому, все корма, в зависимости от их влияния на этот показатель, условно делят на несколько групп.

  • злаковые: горох, ячмень, просо;
  • сочные корнеплоды и овощи: сахарная свекла, морковь, картофель, тыква;
  • зелень: крапива, клевер, эспарцет, люцерна;
  • грубые корма: сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна);
  • молочные продукты и отходы мясного производства.

Все перечисленные корма повышают плотность и зернистость сала, улучшают вкус мяса и способствуют быстрому росту.

Вторая группа включает менее подходящие корма: пшеничные, ржаные отруби, кукурузу, гречиху. Желательно, чтобы эти корма не превышали половины от общей кормовой массы. Например, кормление свиньи кукурузой обеспечивает животное большим количеством энергии, хотя кукуруза содержит совсем немного белков.

К третьей группе относят корма, которые плохо сказываются на качестве мяса и сала - овес, соя и жмых. Чтобы не допускать негативного влияния таких кормов, их можно скармливать до достижения свиньей 60-килограммового веса.

Рацион кормления свиней следует оптимизировать за два месяца до забоя: корма из третьей группы полностью исключают, одновременно увеличивая количество кормов из первой группы.

Рацион и нормы кормления

Перед начинающим свиноводом стоят два основных вопроса по теме кормов: Чем и как правильно кормить свиней?

Рацион откармливания связан с несколькими факторами: породой, возрастом, конечной целью выращивания свиней (разведение, забой). Зависит рацион также от занятости и финансового состояния свиновода. Более занятые свиноводы предпочитают использовать сухие корма и премиксы . Кормление свиней комбикормами экономит время, но обходится дороже. С нормами кормления свиней комбикормом можно ознакомиться в таблице:


Нормы кормления свиней зависят от тех же факторов, что и рацион. Более подробно изучить такие нормы и составить рацион можно, используя следующие таблицы:

Корм В 1 кг корма содержится на 1 корм. ед. требуется корма, кг
кормовых единиц, кг перевар. протеина, г кальция, г фосфора, г каротина, мг
Зеленый корм:
Клевер красный 0,21 27 3,8 0,7 40 4,8
Клеверная отава 0,21 35 3 0,7 65 4,8
Люцерна 0,17 36 6,4 0,6 50 5,9
Горох 0,13 25 3,1 0,5 60 7,6
Вика 1,16 34 2,1 0,7 45 6,3
Вика с овсом 0,16 23 2,1 0,8 45 6,3
Пелюшка 0,1 25 4,5 0,4 65 10
Люпин 0,12 24 2,8 0,4 200 8,3
Сераделла 0,17 26 2,7 0,5 55 5,9
Кукуруза 0,2 15 1,2 0,6 35 5
Кукуруза молочно-восковой спелости 0,2 10 0,8 0,5 30 5
Кукуруза восковой спелости 0,24 12 0,9 0,7 30 4,1
Ботва свеклы сахарной 0,2 22 1,16 0,4 30 5
Ботва свеклы кормовой 0,09 21 2,6 0,5 40 11,1
Капуста кормовая 0,16 18 4,1 0,6 30 6,2
Капустный лист 0,12 14 2,2 0,3 40 8,3
Сено:
Клеверное 0,52 79 9,3 2,2 25 2
Клеверное ранней уборки 0,59 135 10,3 3,7 35 1,7
Люцерновое 0,49 116 17,7 2,2 45 2
Клеверная сенная мука 0,64 120 9,6 2,1 75 1,6
Клеверная сенная мука искусственной сушки 0,67 95 9,9 2,5 150 1,5
Люцерновая сенная мука 0,48 110 9,8 1,6 90 2,1
Лесное 0,46 34 6,4 1,4 20 2,2
Луговое 0,42 48 6 2,1 15 2,4
Мякина:
Гороховая 0,49 36 10,4 2,2 10 2
Клеверная 0,64 83 16,1 1,9 10 1,6
Силос:
Кукурузный 0,2 14 1,5 0,5 15 5
Кукурузный (листья и стебли) 0,16 13 1,4 0,5 15 6,2
Початков кукурузы молочно-восковой спелости 0,31 20 1,5 0,7 3 3,2
Початков кукурузы восковой спелости 0,44 26 2,1 1 2 2,3
Клеверный 0,16 19 3,4 0,7 25 6,2
Вико-овсяный 0,21 32 2,3 0,9 15 4,8
Разнотравный 0,2 27 3,5 0,7 10 5
Капусты кормовой 0,12 17 2,6 0,4 20 8,3
Комбинированный 0,25 20 2,9 0,5 22 4
Корнеклубнеплоды:
Картофель 0,3 16 0,2 0,7 - 3,3
Картофель вареный 0,3 12 0,2 0,5 - 3,3
Картофель силосованный 0,36 12 0,8 0,5 - 2,8
Картофель замороженный 0,3 9 0,3 0,5 - 3,3
Морковь кормовая 0,14 7 0,6 0,5 30 7,1
Свекла сахарная 0,26 12 0,5 0,5 - 3,8
Свекла кормовая 0,12 9 0,4 0,4 - 8,3
Земляная груша (топинамбур) 0,23 15 0,5 0,6 - 4,3
Тыква кормовая 0,1 7 0,4 0,3 20 10
Зерновой корм:
Пшеница 1,2 117 0,6 4,8 1 0,8
Рожь 1,18 102 0,8 3,4 2 0,8
Ячмень 1,21 81 1,2 3,3 1 0,8
Овес 1 85 1,4 3,3 - 1
Горох сухой 1,17 195 1,7 4,2 1 0,9
Бобы 1,29 287 1,5 4 1 0,8
Кукуруза сухая 1,34 78 0,4 3,1 4 0,7
Кукуруза в початках 1,12 47 0,3 2,9 3 0,9
Вика сухая 1,16 227 1,4 4,1 2 0,9
Люпин кормовой 1,16 341 3,4 4,5 - 0,9
Желуди 0,11 0,1 0,1 0,1 - 0,1
Мука, дерть, отруби:
Мука пшеничная кормовая 1,12 92 0,9 3,6 - 0,9
Мука ржаная кормовая 1,17 103 0,6 4,4 1 0,9
Мука овсяная грубая 0,99 84 1,6 3,8 1 1
Мука овсяная сеяная 1,21 93 1,3 4 1 0,8
Мука гороховая 1,16 199 0,9 4,2 - 0,9
Мука бобовая 1,1 216 1,5 4,6 1 0,9
Мука вико-овсяная 1,09 155 1,7 4,1 1 0,9
Мука люпина кормового 1,05 219 4,3 4,9 - 0,9
Дерть пшеничная 1,13 144 1 3,9 - 0,9
Дерть овсяная 99 72 1,3 4,4 1 1
Дерть ячменная 1,15 94 2,9 4 1 0,9
Дерть гороховая 1,11 170 0,7 6,2 1 0,9
Зерноотходы мельничные пшеничные 0,53 122 3,2 4,2 1 1,9
Отруби пшеничные грубые 0,71 126 1,8 10,1 4 1,4
Отруби пшеничные тонкие 0,78 130 1,3 9,7 4 1,3
Отруби ржаные 0,76 110 1 9,5 3 1,3
Отруби овсяные 0,84 34 1,2 4,6 1 1,2
Отруби ячменные просеянные 1,09 127 1,2 5,2 1 0,9
Отруби гороховые 1,08 110 1,4 3,7 - 0,9
Жмыхи и шроты:
Жмых льняной 1,15 285 4,3 8,5 2 0,9
Жмых подсолнечниковый 1,09 396 3,3 9,9 2 0,9
Жмых соевый 0,26 368 3,2 6 4 0,8
Жмых хлопчатниковый 0,15 331 2,8 9,8 1 0,9
Шрот льняной 1,03 289 3,9 8,1 - 1
Шрот подсолнечниковый 1,02 368 4,3 10,6 - 1
Шрот хлопчатниковый 0,96 325 4,4 17,4 - 1
Шрот соевый 1,19 387 5,2 5,8 - 0,8
Шрот кукурузный 1,17 127 0,4 3,3 - 0,9
Отходы спиртового и крахмального производства:
Дробина пивная свежая 0,23 52 0,6 0,7 2 4,4
Дробина пивная сушеная 0,8 152 2,4 3,2 1 1,3
Дробина пшеничная свежая 0,18 14 0,5 0,7 2 5,5
Дрожжи гидролизные 1,04 396 5 1,1 - 1
Дрожжи гидролизные сушеные 1,1 389 5 1,1 - 0,9
Дрожжи пекарские жидкие 0,4 110 0,4 0,6 10 2,5
Дрожжи пивные сухие 1,12 523 14,8 12,8 - 0,9
Дрожжи пивные свежие 0,3 70 - 0,2 - 3,3
Дрожжи прессованные 0,34 116 0,3 0,9 - 3
Отходы пищевые:
Отходы общественного питания 0,24 24 - - 5 4,1
Отходы индивидуального питания 0,33 38 - - 5 3,3
Отходы столовых и кухонь 0,27 28 - - 3 3,7
Остатки хлебные 0,94 73 0,2 0,8 - 1,1
Очистки картофеля 0,22 10 0,3 0,4 - 4,6
Кормовые отходы промышленных предприятий:
Сметки мельничные 0,8 100 1,9 2,8 - 1,2
Сметки хлебозаводов 0,65 73 1,9 3,2 - 1,6
Выбой на хлебозаводе 1,31 83 1 1,7 - 0,8
Лузга соевая 0,54 64 - - - 1,9
Картофель технический 0,22 14 0,1 0,3 - 4,6
Солодовые ростки 0,67 185 2,5 6,7 2 1,5
Рыбные отходы 0,64 184 1,2 0,8 - 1,6
Пыль мельничная 0,62 119 2,7 4,2 - 1,6
Мезга картофельная свежая 0,13 3 0,1 0,3 - 7,7
Мезга картофельная сушеная 0,96 21 0,7 2,8 - 1
Корма животного происхождения:
Мясокостная мука (золы до 20%) 1,33 299 31,8 14,5 - 0,7
Мясокостная мука (золы до 30%) 0,89 377 51,5 32,1 - 1,1
Мясокостная мука (золы до 30-40%) 0,79 292 143 74 - 1,3
Мясокостная мука (золы свыше 50%) 0,51 146 158 81 - 2
Мясная мука (в среднем) 1,06 407 35,7 19,2 - 0,9
Кровяная мука 1,06 758 5,8 4,9 - 0,9
Рыбная мука (в среднем) 0,83 535 67,2 31,8 - 1,2
Мясо конское сырое 0,9 380 51 32 - 1,1
Молоко 3,5%-ной жирности 0,34 33 1,2 1 2 2,8
Молоко 4%-ной жирности 0,37 34 1,4 1,1 2 2,7
Обрат свежий 0,13 31 1,2 1 1 7,7
Сыворотка молочная сладкая 0,11 9 0,4 0,4 - 9
Сыворотка молочная кислая 0,08 9 0,5 0,4 - 12,5
Пахтанье свежее 0,17 38 1,8 1 1 5,9
Куриное яйцо 0,62 115 35,4 2,1 25 1,6
Минеральные подкормки:
Мел - - 374 - - -
Костная мука - - 316 146 - -
Фосфорин - - 330 140 - -
Зола древесная - - 263 1 - -
Фосфориты - - 265 105 - -
Преципитат кормовой - - 260 170 - -
Известняк - - 327 - - -
Сапропель влажный - - 73 - - -
Травертин - - 395 - - -
Трикальцийфосфат - - 321 144 - -

Режимы кормления

Одним из залогов быстрого роста и набора массы является соблюдение четкого режима кормления, которое должно происходить в одно и тоже время. В таблице можно посмотреть сколько раз принято кормить свиней:

В зависимости от возраста, состояния и целей применяют один из трех возможных режимов кормления: вволю, нормированное или ограниченное кормление.

Первый режим подходит для молодых поросят, начиная с тех, которых только отлучили от матки. Суть режима состоит в постоянном наличии кормов в кормушке. В это время животное быстро растет и набирает вес, поэтому не стоит ограничивать его аппетит какими-либо дозами.

Нормированный режим предусматривает кормление несколько раз в день. Особенностью является наблюдение за аппетитом свиньи, количеством оставленного корма от предыдущей кормежки и определения последующего объема корма. Такой подход требует определенного опыта в кормлении животных.

Ограниченное кормление свиней применяют к супоросным свиноматкам и при откорме свиньи на мясо с минимальным содержанием жира. Режим предполагает недостаточное кормление или замену грубыми и менее питательными кормами.

Типы кормления

Свиноводы выделяют следующие типы кормления свиней: сухое и жидкое, а также промежуточный тип – влажное кормление.

Сухой тип кормления предусматривает использование специально разработанных сухих кормов, обогащенных всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормление свиней сухими кормами экономит много времени: достаточно обеспечить наличие в кормушке премиксов, а в поилке – чистой воды. В целях экономии некоторые свиноводы самостоятельно готовят корма. В таком случае желательно добавлять премиксы, хотя бы в небольшом количестве: 10 г на 1 кг готового корма.


Сухое кормление свиней имеет ряд преимуществ:

  • быстрый набор веса;
  • отсутствие проблем с пищеварением;
  • нет характерного аммиачного запаха от навоза;
  • остатки корма не закисают и не портятся.

От кормления экструдированным кормом свиньи растут быстро, поскольку получают наиболее сбалансированное питание.

Жидкий тип кормления предполагает собственноручную подготовку кормов. Жидкое кормление свиней предусматривает использование в кормовой смеси простокваши, жидких отходов с кухни (естественно без бытовой химии).

При влажном кормлении используют влажные мешанки вареного картофеля с зеленью, овощами, пищевыми отходами, жмыхом и т. д. Такие корма более естественны для питания животных, однако, надо помнить, что они быстро киснут, поэтому кормушку нужно регулярно очищать от остатков.

Свиноводам, имеющим собственные зеленые и сочные корма, много жидких пищевых отходов конечно выгодно кормить свиней именно по жидкому (влажному) типу кормления. Однако, каждый должен просчитать и решить самостоятельно: чем лучше кормить своих свиней?

Подготовка кормов

Практически все корма перед скармливанием нуждаются в определенной обработке с целью повышения их питательной ценности, переваримости, обеззараживания. По способу такой предварительной подготовки различают механический, физический, химический и биологический методы.

  1. Механическая обработка – это дробление, измельчение, смешивание всех кормовых компонентов с целью их лучшего поедания.
  2. Физический метод подготовки кормов нацелен на повышение их питательности и максимальной поедаемости.
  3. Химический метод состоит в обработке щелочью или кислотой, например, для расщепления трудно перевариваемых кормов на более легкие вещества.
  4. Биологическая подготовка кормов (силосование, проращивание, заквашивание и др.) предназначена для частичного изменения химического состава. Обработанные, таким образом, корма становятся более питательными и лучше перетравливаются животными.

Подготовка овощей

Начнем с картофеля. Свинья плохо переваривает сырой картофель, поэтому его лучше варить, а потом толочь. Воду, в которой варился картофель, свиньям не следует давать, поскольку в ней содержится соланин (ядовитое вещество). Обычно, картофель скармливают свиньям вперемешку с зерновыми и зелеными кормами.

Овощи моют и натирают на грубой терке. Морковь, свеклу, бахчевые дают в сыром виде. Натирать или нарезать на несколько дней вперед не стоит – в таком виде корм быстро портится и становится несъедобным. Свеклу и тыкву можно варить и давать животным вместе с варочной водой.

Подготовка сена и трухи

Для улучшения процесса пищеварения грубые корма (сено, сенная труха) следует запаривать кипятком на несколько часов перед подачей. Сено и стебли зерновых необходимо максимально измельчить.

Подготовка злаковых

Больше всего внимания следует уделить предварительной подготовке зерна. В сухом и сыром виде злаковые давать не стоит – пользы не будет никакой, зерно просто пройдет транзитом через пищеварительный тракт животного.

Минимальной обработкой зерновых является помол, и чем он мельче, тем больше пользы от зерна. Кукурузу и овес размалывают по мере надобности, поскольку жир в зернах этих культур быстро окисляется и горкнет.

Зерна бобовых культур (гороха, чечевицы) в кормлении свиней играют важную роль, но их необходимо проваривать, иначе усвоение будет минимальным.

Значительно повысить ценность зерна можно, предварительно его прорастив в низких ящиках, чтобы на зерна попадали солнечные лучи. Зерно поливают 9-10 дней. Когда ростки достигнут 8-10 см, зерно готово к употреблению. Пророщенное зерно часто дают небольшим поросятам и свиноматкам.

Поросят-сосунов приучают к злаковым, предварительно поджарив их до темно-коричневого цвета.

Подготовка свежих зеленых кормов

Особое внимание уделяют также зеленым кормам. Траву необходимо максимально измельчать, не допуская наличия грубых и сухих стеблей. Заготавливать свежую траву на несколько дней вперед не стоит – вялая или подгнившая трава не лучший корм.


Приготовление комбисилосов

Хорошо поедается свиньями силос, особенно, комбинированный. Для его приготовления используют измельченную сахарную и полусахарную свеклу, морковь, капусту, а также люпин, зеленую массу бобовых, зеленую массу кукурузы.

Приготовление хорошего комбисилоса имеет ряд важных нюансов:

  1. Каждый вид овощей или трав имеет свой оптимальный период для силосования. Например, кукурузу лучше силосовать в фазе молочно-восковой зрелости, горох и люпин – до цветения, морковь, тыкву, топинамбур и прочие овощи – в период полного созревания;
  2. Измельченный комбисилос тщательно утрамбовывают с целью вытеснения воздуха. Для этого используют облицованную траншею или любую удобную емкость, например, полиэтиленовые мешки. Его приготовление является отличным способом биологического консервирования скоропортящихся кормов;
  3. Не силосуется крапива, ботва корнеплодов и бахчевых;
  4. Мороженый и заплесневелый силос не годится для скармливания.

Наиболее популярные рецепты комбисилосов:

Дрожжевание кормов

Одним из успешных способов обогащения кормовой массы витаминами, аминокислотами и другими, крайне необходимыми для роста животных, веществами является дрожжевание. Для этой процедуры можно использовать любые дрожжи, но чаще всего берут пекарские. В дрожжёванном виде скармливают около 1/3 от общей массы концентрированных кормов. В результате у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются другие корма, быстрее набирается масса.

Процедуру проводят безопарным и опарным (заквасочным) способами.

При безопарном методе в емкость вливают до 20 л теплой воды (около 40 0 С) и добавляют 100 г разведенных дрожжей. Далее в посудину, помешивая, засыпают сухой корм мелкого помола (10 кг). Полученную жижу необходимо помешивать через каждые 20-25 минут. Через 8 часов брожения корм можно скармливать животным.

Заквасочный способ отличается только предварительным приготовлением закваски (опара). В емкость наливают 5 л такой же теплой воды и разводят в ней не более 100 г дрожжей. Далее добавляют пару килограмм комбикорма, перемешивают и дают 5-6 часов настояться. После этого, снова добавляют теплую воду (15 л) и остальной сухой концентрат 7-9 кг. Через пару часов корм готов к скармливанию.

Вредные корма

Некоторые травы содержат опасные вещества, поэтому их попадание в корм может привести к отравлению животных: молочай, черный паслен, цикута, собачья петрушка, лютик едкий, конский укроп, пикульник и другие.

Особое внимание уделяют жмыхам из клещевины и хлопчатника. Они содержат ядовитое вещество - алкалоид госсипол, поэтому без предварительной тепловой или химической обработки щелочью скармливать их животным нельзя.

Опасным кормом может оказаться и проросший картофель. Ростки обязательно удаляют. Нельзя давать также зеленые клубни. Вода, в которой варился картофель, не годится для скармливания.

Вареная свекла также может спровоцировать отравление, если ее оставить надолго в горячей воде.

Кормление поросят-сосунов

Естественным и наиболее питательным кормом в первые дни жизни поросят-сосунов является молоко свиноматки. Оно закладывает основы иммунитета, обеспечивает быстрое развитие и рост поросят.

С 2-недельного возраста организм подрастающих поросят требует намного больше питательных веществ. Молочность свиноматок при этом существенно снижается.


Приучать сосунов к твердым кормам можно уже с 5-го дня их жизни. Хорошим вариантом для развития и роста зубов являются прожаренные до коричневого цвета зерна кукурузы, ячменя, пшеницы. Поначалу зерна рассыпают по полу, а позже насыпают в мелкие корытца.

Поскольку в желудке поросят-сосунов не хватает ферментов для переваривания пищи, им дают ацидофильную простоквашу.

Еще через несколько дней можно давать понемногу премиксы с костной мукой и мелом.

Сочные корма дают не раньше 10-дневного возраста. Начинать следует с тертой моркови. Чуть позже можно добавлять также тертую тыкву, свеклу и комбисилос.

Вареный картофель можно давать с 20-дневного возраста.

В возрасте 45 дней поросят можно уже отлучать от матки и переводить на влажное или сухое откармливание. Чтобы снизить лактацию у свиноматки, сочные корма заменяют сухими.

Еще через неделю поросята переводятся на 3-разовое питание в отдельном от свиноматки помещении.

Поскольку в это время усиленно растет скелет, то в рационе поросят должно быть достаточно много белков животного происхождения: костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко. Рекомендуемое соотношение кормов:

  • концентрированный корм – 80%;
  • овощи, корнеплоды – 10%;
  • мука бобовых – 5%;
  • мясокостная, рыбная или костная мука – 5%.

Кормление поросят на доращивании

Кормление молодняка свиней меняют при достижении ими веса 20-25 кг. С этого периода они уже считаются подсвинками. Активное развитие костной системы и мышц требует большого количества витаминов и минеральных веществ, поэтому концентрированные корма смешивают с измельченной зеленой массой, корнеплодами и другими овощами.

Часть свежескошенной травы дают в сыром виде, другую половину запаривают кипятком и оставляют на несколько часов. Перед подачей траву смешивают с теплым толченым картофелем и сухими кормами. Смесь должна напоминать густую жижу.

Откорм свиней

Когда подсвинки достигают веса 40-50 кг, их начинают усиленно откармливать по специальному рациону. Обычно выбирают мясной откорм, хотя можно откармливать и для получения жирной кондиции.

Нормальным ежесуточным приростом в период откорма считается 650 г живого веса в среднем. Примерно к 6-месячному возрасту вес свиньи должен составлять 100-120 кг. При этом, на каждый килограмм веса должно быть потрачено не более 4 корм. ед.

Чтобы добиться максимальных результатов ежесуточного прироста веса до 850 г, необходимо давать сухие корма с наибольшей питательной ценностью и минимумом клетчатки.

Кормление хряков производителей

Особенностью кормления самцов свиней является контроль за их состоянием. Они не должны быть истощенными или ожиревшими, поскольку, и то, и другое состояние плохо сказывается на их половой активности и производительности.

Период половой активности ускоряет обмен веществ, поэтому хряки нуждаются в большем объеме питательных кормов.

На передержке, когда взрослые самцы не совокупляются, нормы их кормления снижают на 10 или 20% в зависимости от их фактического веса.

Самцы должны потреблять небольшие объемы кормов: растущие – 1,6 кг сухих кормов, взрослые – 1,4 кг на 1 центнер живого веса. При этом основой рациона являются зерновые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

Кормление свиноматок

Рацион свиноматок зависит от их массы, возраста, а также актуального состояния:

  • холостые (подлежащие осеменению);
  • супоросные (беременные);
  • лактирующие (кормящие).

В первые 84 дня супоросности матки имеют низкую потребность в энергетических кормах. В последний месяц перед родами эта потребность возрастает на 20%. Молодые свиноматки возрастом до 2-х лет больше нуждаются в питательных веществах.

Во время супоросности матки должны быть средней упитанности. Нельзя допускать истощения или ожирения.

Лактирующие свиноматки нуждаются в значительно большем количестве питательных веществ, поэтому нормы кормов увеличивают. Недостаток корма приводит к сокращению лактационного периода или голоданию поросят.

В первые часы после пороса матку не следует кормить, а только поить чистой водой. Через 5 часов после пороса можно дать не более 0,7 кг концентрата в жидком виде. При следующей кормежке норму увеличивают до 1 кг и так постепенно на протяжении недели увеличивают до обычной нормы. Если это правило нарушить, то большое количество выработанного молока останется в организме и свиноматка заболеет.

Кормление ремонтного молодняка свиней, предназначенного для дальнейшего воспроизводства потомства, должно быть строго сбалансированным, чтобы не допускать ни истощения, ни ожирения таких особей.

Кормление свиней лучше производить согласно рекомендованных норм и рационов. Игнорирование этих советов чаще всего приводит к излишним растратам, медленному росту животного, непропорциональному развитию и получению некачественного мяса и сала. Правильное кормление свиней обеспечит Ваш стол полезными и вкусными мясными продуктами.

ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ и ЯДОВИТЫЕ ТРАВЫ.,ОТРАВЛЕНИЕ,ПОМОЩЬ. Культуры, пригодные для использования их в виде зе­лёного корма в скошенном виде или для пастбищного содержания свиней, следует разбить на группы: I группа - бобовые растения, II группа - злаковые растения, III группа - корне-клубнеплоды, IV группа - крестоцветные растения: репа, рапс, ка­пуста. Каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы: а) многолетние культуры, б) однолетние культуры. Особую ценность представляют пастбища смешанных культур, как-то: злаковых растений (мятлика, полевицы, костра, ежи и др.) с бобовыми (красным, белым, шведским клевером и др.). Бобовые растения Бобовые растения, особенно многолетние, имеют гро­мадное значение при выращивании свиней. Свиньи в зе­лёной траве бобовых растений получают нужные им питательные вещества: полноценные белки, витамины и минеральные соли, главным образом, кальций. К многолетним бобовым растениям принадлежат следующие: Люцерна. Из культурных посевных трав наиболее лю­бимым кормом свиней является молодая, сочная, нежная трава люцерны. Как по количеству питательных веществ в ней, так и по способности давать наибольшие урожаи зелёной массы люцерна среди других бобовых растений занимает первое место. Свиньям можно давать люцерну в любом количестве. Использовать люцерну для свиней нужно возможно раньше, задолго до начала цветения, когда она вырастет на 10-15 см от земли (не более), так как чем она мо­ложе, тем больше содержит переваримого протеина, охотнее и в больших количествах поедается свиньями. К моменту полного цветения люцерна довольно сильно грубеет и неохотно поедается свиньями; значительная часть стеблей и боковых ветвей остаётся неиспользован­ной. Так, молодая люцерна до цветения содержит в 100 кг травы 4,3% переваримого протеина и 2% клет­чатки, а в период цветения - переваримого протеина 2,7% и 3,5% клетчатки. Клевер. Клевер, так же как и люцерну, нужно исполь­зовать в возможно молодом возрасте, так как с возра­стом его меняется и питательное достоинство: в очень молодом клевере (до образования головок) содержится протеина 4,3%, а клетчатки 3,1%; в начале цветения кле­вера протеина в нём значительно меньше - 3,4%, а клетчатки больше - 5,2 - 5,9%. Свиньи всех возрастов значительно хуже едят клевер в период цветения. Донник. В настоящее время в ряде районов Советского Союза донник культивируется как кормовая культура и вполне оправдал себя как очень хорошее кормовое растение. Донник содержит особое вещество - «кумарин», придающее ему горький вкус, а потому свиньи к доннику привыкают не сразу, а постепенно. Стравливать его нужно в более молодом возрасте, когда он вырастет на 7-15 см, так как в молодом доннике кумарина значи­тельно меньше. Донник быстро грубеет, и в период цветения свиньи его почти уже не едят; в это время он содержит боль­шое количество кумарина и, кроме того, достигает от 0,5-до 1,0 м высоты, а часто и выше, и верхние нежные части свиньям уже недоступны. На пастбище из донника можно пасти свиней в первый же год посева, что недопу­стимо ни на люцерновых пастбищах, ни на клеверных. При полном низком стравливании донник переболевает, медленно и неровно отрастает и даёт пониженные уро­жаи зелёной массы. При стравливании донника нельзя долго задерживать свиней на участке; более целесообразно часть оставлен­ной стерни скосить потом. Эспарцет. В засушливых районах нашего юга и юго-востока, где люцерна или совсем не удаётся или даёт малые урожаи зелёной массы, для выпаса свиней сле­дует использовать эспарцет. Стравливать эспарцет нуж­но возможно раньше, так как он очень быстро растёт, быстро грубеет и деревенеет. Вытаптывания он не боится. Из однолетних растений следует отметить сле­дующие. Вико-горох, Вико-овес. Пасти свиней по участкам, за­сеянным этими смесями, нельзя, так как они быстро вы­таптываются. Использовать посевы нужно на зелёный корм, в скошенном виде. Косить следует начать с мо­мента появления первых цветочков. Лучшими викоовсяными смесями для свиней следует считать такие, в которых количество овса в смеси не пре­вышает 20% (семян вики 80-85%, семян овса 20-15%). Сераделла. (Культура сераделлы у нас, к сожалению, пока ещё мало распространена. Как кормовое растение сераделла представляет громадный интерес как по использованию её на пастбище для свиней, так и при скармливании зелёной массы её в скошенном виде. Се­раделла даёт очень ценное в питательном отношении сено и также может быть использована как пастбище. В этом случае свиней нужно выгонять на сераделловые поля перед началом её цветения. Стравленная или скошенная на зелёный корм, сера­делла очень быстро отрастает и тем самым удлиняет до глубокой осени - до заморозков - пастбищный период. Последнее обстоятельство особенно ценно и заслужи­вает исключительного внимания, так как другого такого же растения на лёгких почвах мы не имеем. Сераделла - очень хорошая культура и для силоса. Соя на зелёный корм. Соя развивается медленно, уси­ленный рост её обычно начинается во второй половине лета, причём наибольшее накапливание питательных ве­ществ в ней происходит в период от начала цветения до того момента, когда 2/3-3/4 бобов её уже налились. Скармливание сои откармливаемым свиньям в этот пе­риод хотя и даёт очень хорошие результаты в смысле быстрого роста, но продукты (свинина) получаются очень низкого качества - мягкое, мажущееся сало, рыхлое, непрочное мясо. Поэтому стравливать сою нужно начи­нать недели за 2-3 до начала цветения. Стравленная в таком возрасте соя быстро отрастает и снова может быть использована как пастбище. Разными сроками высева, подбором сортов и времени начала стравливания тех или других участков посева сою можно как пастбищную культуру использовать в течение 1 1/2-2 месяцев, имея в это время прекрасный, очень богатый белковыми ве­ществами, корм для свиней. При использовании сои нужно помнить, что, несмотря на богатство её белковыми веществами, она довольно бедна крахмалом и сахаром. Для хорошего роста и раз­вития подсвинков требуется введение в рацион свиней одновременно с соей растений, богатых сахаром или крахмалом, в противном случае хорошего эффекта от сои мы не получим. Соя, стравленная в начале цветения, быстро отрастая, даёт урожай зерна нисколько не меньше, чем соя, не стравленная до цветения. Соя, стравленная в период образования зёрен, не отрастает. Стравливать посевы сои, предназначенные исключительно для выпаса, нужно не­большими участками, рассчитанными на один-два дня. Стравливание сои на больших участках приводит к плохому использованию зелёной массы: свиньи поедают обычно листья, а стебли и ветви почти не трогают. По опытным данным, для удовлетворения суточной потребности подсвинка в 40-50 кг живого веса в зелёном кор­ме при хорошем травостое достаточно 7-10 кв. м. Злаковые растения Озимая рожь Или Озимая пшеница Может быть исполь­зована как самая ранняя культура для зелёного корма. Осенние посевы ржи уже через 2-3 недели после таяния снега весной дают богатый, достаточно сочный, зелё­ный корм, охотно поедаемый свиньями. Кукуруза И Сорго. Кукуруза и сорго принадлежат к группе углеводистых кормов. Содержание переваримого белка в них не превышает 0,4-0,8%. Кормовое достоин­ство их значительно ниже бобовых растений. Оба эти растения боятся вытаптывания и потому бо­лее пригодны для скармливания их в скошенном >и изре­занном виде в смеси с концентрированными кормами, чем для стравливаний их на пастбище. В очень сухое время сорго и кукурузу можно использовать и как паст­бище. Сорго и кукуруза при посеве их в разные сроки дают зелёный корм для второй половины лета и осени. Оба эти растения дают высокие урожаи зелёной массы. В период больших засух, когда сорго останавливается в росте, в нём образуются ядовитые вещества. При скармливании сорго в больших количествах молодым свиньям на тощий желудок можно вызвать серьёзное за­болевание - отравление. Рекомендуется в таких случаях или стравливать сорго после предварительной подкормки свиней или до возобновления быстрого роста сорго пре­кратить его использование. Суданская трава. Суданская трава в условиях тёплого сухого климата даёт высокие урожаи зелёной массы и сена. Как кормовое растение суданка в засушливых районах СССР, несомненно, представляет большой инте­рес. Другие растения Из других растений следует отметить: Рапс. Рапс принадлежит к группе крестоцветных ра­стений. Из однолетних культур он является, несомненно, наилучшей для зелёного корма. Свиньи всех возрастов прекрасно едят рапс в больших количествах. Он содержит много серы и потому способ­ствует лучшему пищеварению. Особенно полезен рапс кормящим маткам, а также и молодняку. Не все сорта рапса охотно поедаются свиньями и являются для них прекрасным кормом. Для свиней пригоден лишь сладкий карликовый японский рапс - эссекский. Ценность рапса заключается ещё в том, что он очень быстро растёт. Высеянный ранней весной, он уже через 30-40 дней даёт прекрасный корм для свиней. Обычно рапс начинают стравливать, когда он поднимется на 15-20 см от земли. На рапсовых участках-пастбищах- свиней задерживать долго не следует, так как полное стравливание растений сильно задерживает его отраста­ние. Необходимо так вести выпас свиней, чтобы на стеблях рапса оставалось не меньше 3-5 листьев: в таких случаях рапс снова быстро отрастает и может быть использован до 3-4 раз в пастбищный сезон. На рапсовых пастбищах при правильном, умелом использовании их и при зерно вой подкормке можно в течение всего сезона прокормить на 1 га от 45 до 60 подсвинков живого веса 30-40 кг. Амарантус (щирица). На Северном Кавказе, в ряде районов Украины весьма распространено полусорное ра­стение под названием амарант. Растение это, достигая при благоприятных условиях развития 150-180 см вы­соты, даёт длинное (100-120 см), в виде свисающей кисти, соцветие, представляющее собой прекрасный, нежный, сочный корм, с жадностью поедаемый свиньями. Кроме того, растение даёт хотя и мало ветвистый, но сильно облиственный прямостоячий стебель, также охот­но поедаемый свиньями. Следует отметить, что амарант даже в период восковой спелости на пастбище поедается свиньями полностью, без остатка, чего мы не встречаем у других культур, поедаемости которых составляет обычно 60-70%. Жадность, с которой свиньи поедают амарант, заставляет СКФ и свиносовхозы обратить на эту новую пастбищную культуру особое внимание. Ис­пользование амаранта свиньям нужно начинать в период полного цветения, заканчивая его к началу восковой спелости. Крапива, лебеда И др. Кроме перечисленных выше растений, свиньи прекрасно поедают многие дикорасту­щие травы. Так, крапива (жгучая) и лебеда с боль­шим успехом могут быть использованы в корм свинь­ям и даже заменить такие культуры, как люцерна, клевер и др. Проведённые нами работы по скармливанию поросятам-отъёмышам крапивы, лебеды, люцерны, листьев са­харной свёклы показали, что при введении каждой из этих трав в рационы отъёмышей в количестве 15-20% всего корма в кормовых единицах поросята прекрасно росли; наилучший рост дали поросята, получавшие листья свёклы, крапивы и лебеды. Крапива в период цветения содержит до 5,2% про­теина при 4,15% переваримого белка. Кроме того, кра­пива очень богата кальцием. По количеству кальция кра­пива не уступает люцерне. Крапиву и лебеду лучше всего скармливать в более молодом возрасте, до цвете­ния, свежескошенной и изрезанной на силосорезке, в смеси с концентрированными кормами. Особенно по­лезно скармливать крапиву подсосным маткам и отъёмышам Корне-клубнеплоды и др. Посевы свёклы, моркови, топинамбура, турнепса, а также таких растений, как тыква, кормовой арбуз и др., могут быть использованы как пастбище для свиней. В тех случаях, когда в совхозе и СКФ расходование сочных кормов намечено планом с сентября - октября, необходимо часть этих кормов скормить свиньям в виде пастбища. Такой вид использования сочного корма в СКФ и совхозе значительно сократит расход рабочей силы по выкопке, уборке и транспортировке его с поля. Для стравливания необходимо отводить участки с изреженными растениями, мелкими корнями и пр. Тыква и кормовой арбуз перед самым выпуском свиней на паст­бище или, что ещё лучше и целесообразнее, во время самой пастьбы должны быть разбиты пастухом на части лопатой, топором и пр. Для более полного использования этих кормов следует перегонять свиней на свежие пастбища только тогда, когда свиньи выкопают из земли все корни сочных расте­ний, в противном случае часть корма всегда остаётся неиспользованной. Для пастбищного использования сле­дует предпочесть сорт свёклы с надземными корнями. Лесные пастбища, плавни и пр. Под пастбище могут быть использованы также лесные участки. Особенно пригодны для пастбищ буковые, каштановые и дубовые леса. Здесь свиньи, подбирая желуди, орешки и каштаны, находят себе достаточно корма не только для поддержания своей жизни (холостые матки, хряки и пр.), но и для привеса. В таких лесах, в период созревания и осыпания с деревьев плодов, свиньи пре­красно откармливаются без всякой подкормки концен­тратами. В берёзовых, сосновых и других рощах свиньи также находят много пищи (слизняки, грибки, личинки и пр.). В плавнях свиньи охотно поедают сочные корневища растений-тростника, рогоза, стрелолиста и др.

ЯДОВИТЫЕ ТРАВЫ. ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ. ПОМОЩЬ. Отравление животных часто возникает при поедании веха ядовитого, дурмана, чемерицы, хвощей, паслена, рапса, горчицы, лютиков и многих других ядовитых рас­тений. Вех ядовитый - наиболее опасное растение, произ­растающее в сырых местах. Ядовиты стебли, листья и корневище. Свиньи поедают его чаще ранней весной. Признаки отравления появляются через 1,5-2 ч пос­ле поедания веха ядовитого. Животное сильно возбужде­но, зрачки расширены, живот вздут, наблюдается обиль­ное слюнотечение, учащенное мочеиспускание и дефека­ция. Затем появляются судороги. Температура тела в пределах 35-36 °С. Гибель животного возможна через 3-6 ч после отравления.

Дурман растет на пустырях, в запущенных огородах. Ядовиты все части растения, особенно плоды. Отравле­ние часто бывает у молодняка. Взрослые свиньи обычно дурман не едят из-за неприятного запаха. Признаки. При отравлении дурманом сильно расши­ряются зрачки и нарушается зрение. Животное возбуж­дено, неудержимо стремится вперед, наблюдается судо­рожное сокращение мышц. Возбуждение сменяется сон­ливостью и угнетенным состоянием. Температура тела нормальная. Смерть может наступить через 5-6 ч. Чемерица растет на влажных лугах, в разреженных лесах. Особенно ядовито молодое растение, у зрелого ядовито корневище. Отравление чаще наблюдается при поедании сена, сенажа, засоренных чемерицей. При вы­сушивании и силосовании чемерица не теряет ядовитых свойств. Признаки. При отравлении чемерицей у животных наблюдается слюнотечение, рвота, длящаяся от несколь­ких часов до 2-4 дней. Кроме того, отмечается понос с примесью крови, температура тела ниже 36 °С.

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ,. Бо­лезнь проявляется часто с охватом большого поголовья животных, бурное течение, быстрая гибель. В отличие от многих заразных болезней при отравле­ниях температура тела бывает в пределах физиологиче­ской нормы или ниже ее. Отравление в большинстве случаев сопровождается резко угнетенным или возбужденным состоянием жи­вотного, мышечной дрожью, судорогами, иногда пара­личами. Отмечается расстройство желудочно-кишечного трак­та, наблюдаются учащение пульса и дыхания, одышка, нередко кровяная моча. Однако признаки отравлений разнообразные и нети­пичные, что затрудняет установление причин, вызвав­ших отравление. Для этого исследуются подозреваемые корма, содер­жимое желудка и кишечника в ветеринарных лаборато­риях. Общие мероприятия при отравлениях. Надежной ме­рой профилактики отравлений является уничтожение ядовитых растений на пастбищах, лугах, около обочин и в других местах их произрастания. В стойловый период следят за тем, чтобы в сене и дру­гих кормах (зерновые отходы) содержание ядовитых ра­стений и семян было не больше 1 %. Мякину и сенную муку перед скармливанием реко­мендуется запаривать. Первая помощь и профилактика. Оказание помощи животным заключается в удалении из желудочно-ки­шечного тракта ядовитых веществ, а также их связы­вание. Если возможно, то делают промывание желудка во­дой, раствором марганцовокислого калия 1:1000. Нужно избегать применения пищевой соды, так как щелочи в большинстве случаев усиливают всасывание яда. Животному дают внутрь слабительное (глауберову соль - 200-600 г в 1-1,5 л воды, подсолнечное мас­ло - 0,5-1,5 л, ихтиол - 15-20 г в 0,5 л воды, пар­ное молоко - 2-3 л, слизистые отвары).

Каждый фермер должен знать, как правильно кормить для быстрого роста.

Грамотно составленный рацион – это лучший способ за короткое время полноценно откормить свинью и получить много нежного и вкусного мяса.

Ошибочно думать, что хрюшек можно кормить любыми отходами и от этого они будут хорошо развиваться и набирать вес.

У них в рационе должны быть комбинированные корма, свежие фрукты, овощи, молоко и злаки.

Только тогда животное наградит хозяев качественным салом и мясом.

Свиньи, как и любые животные, требуют полноценного ухода. Им нужно обеспечить комфортные условия в свинарнике, с соблюдением всех норм и правил. Необходимо оборудовать сараи так, чтобы свинье было достаточно места. Кроме этого требуется уделить особое внимание освещению и вентиляции.

Также нужно составить качественный рацион, который включает в себя все необходимые витамины и минералы, которые нужны для полноценного роста и развития. При кормлении нескольких поросят одновременно, нужно их разделить стадами, чтобы все особи были примерно одного возраста и .

Нельзя одним кормом выкармливать молодых особей и уже зрелых хряков. Это связано с тем, что для каждого возраста животного рекомендуется отдельный рацион.

Кроме хорошего питания и высококлассного корма, необходимо кастрировать хряков, чтобы мясо не имело постороннего запаха, и было мягким и нежным. Также требуется обеспечить свиньям полноценные прогулки на свежем воздухе. От этого также зависит скорость их роста и набора веса.

Способы кормления в разный период жизни

Выше уже писалось о том, что рацион поросят и взрослых особей существенно отличается. С рождения нужно кормить поросят таким образом, чтобы они быстро выросли. Потом добавляются комбинированные корма для набора веса.

Выкармливание молочных поросят


Молочными называют поросят от рождения до 2-2,5 месяцев.

В этот период очень важно обеспечить малышам качественный рацион, чтобы они не только росли, но и укрепляли свою иммунную систему.

Уже с третьего дня поросятам необходимо давать немного теплой воды.

С пятого дня можно вводить коровье молоко. Если оно слишком жирное, то можно немного разбавить с очищенной водой.

Нельзя забывать о дополнительных подкормках, содержащих витамины, микроэлементы и минералы.

С двухнедельного возраста можно давать поросятам древесный уголь, красную глину. С десятого дня можно давать , (отваренный). Сначала в потертом виде, потом резать мелкими кубиками. Через 4-6 недель можно уже резать крупными кусками, так как поросята смогут жевать самостоятельно.

Если правильно ухаживать за поросятами, то к концу молочного периода они будут весить в среднем 25 килограмм. Это зависит от особенностей породы.

Доращивание

Период доращивания длится от конца молочного до четырехмесячного возраста. От того, как кормить поросят в это время будет зависеть дальнейший набор веса. В это время в рационе должно быть много клетчатки, которая содержится в злаках и траве.


Основу рациона должны составлять густые каши – гороховая, овсяная, перловая, ячменная.

Вместе с кашами можно отваривать овощи и их очистки.

Важную роль в рационе питания поросят играет сочный корм.

Необходимо каждый день давать ботву, траву, морковь, свеклу, цукини, горох.

Следует помнить о соли. Все каши и комбикорма нужно немного подсаливать.

Также в сутки животное должно получать по 15-20 грамм мела. В зимний период еще докармливают свиней силосом и сеном.

Откорм взрослых особей

Чтобы откормить мясную в кратчайшие сроки рекомендуется использовать специальные комбинированные корма, которые содержат белки, жиры, углеводы. С помощью такого комплекса можно добиться прибавления 20-30% в весе ежесуточно.

Большое количество клетчатки, аминокислот и витаминов позволит повысить качество и плотность свинины. Для повышения плотности и вкусовых качеств сала в рационе должны присутствовать калий, цинк, кальций, магний, сера.

Еще одно из важных условий – это сбалансированное питание. То есть, нельзя свиней кормить исключительно кашами или только сеном. Необходимо составить рацион так, чтобы ежедневно животное получало все нужные вещества для роста, развития и набора веса.

Откорм свиней в домашних условиях до 120 кг за 6 месяцев — на видео:

  • Правильный корм для свиней для быстрого роста при…

Выращивание молодняка является важнейшим этапом в разведении свиней, так как правильное содержание поросят обеспечит максимальный набор веса и продуктивность в дальнейшем. Правила содержания отличаются в зависимости от возраста поросят.

Информация из данной статьи поможет наладить правильное кормление и содержания молодого поголовья по возрастам, а тематическое видео поможет освоить необходимые практические навыки.

Выращивание поросят - видео

Сразу после рождения поросята-сосуны, помимо материнского молока, нуждаются в дополнительной минеральной подкормке. Именно поэтому в загоне, где содержится подсосный молодняк, устанавливают небольшие корытца и емкости для чистой питьевой воды.

Корыто с подкормкой для молодняка должно отвечать следующим требованиям :

  • В качестве материала следует выбирать строганные доски;
  • Корытце не должно быть слишком глубоким, а его длина должна отвечать количеству особей;
  • Внутреннюю часть корыта нужно разделить перегородками на несколько отсеков, чтобы было удобно выдавать различные типы подкормки;
  • В кормушках постоянно должны находится измельченный мел, древесный уголь и красная глина;
  • Необходимо постепенно приучать подсосный молодняк к взрослой пище, поэтому в корыта также следует выкладывать травяную муку, измельченную свеклу или морковь и слегка поджаренное зерно.

Рисунок 1. Виды кормушек для молодняка свиней

Подкормку следует регулярно досыпать в корыта, а если она загрязняется, ее полностью заменяют. Корыта следует регулярно мыть и дезинфицировать для профилактики болезней. Варианты кормушек для поросят приведены на рисунке 1.

Изготовить кормушку можно и самостоятельно, используя подручные материалы и чертежи, приведенные на рисунке 2.

Молодняк также необходимо обеспечить достаточным количеством питьевой воды. Дело в том, что молоко свиноматки жирное, поэтому поросята испытывают сильную жажду, и если в их загоне не будет питьевой воды, они могут начать пить грязную жидкость или даже мочу, что грозит серьезными расстройствами пищеварения. Питьевая вода должна быть чистой и теплой, а емкости нужно мыть после каждой смены воды (до шести раз в день).


Рисунок 2. Чертежи изготовления кормушек своими руками

Животные до двух месяцев часто страдают от анемии. Они бледнеют, начинают страдать от поноса, становятся вялыми, у них пропадает аппетит и теряется вес. Довольно часто анемия приводит и к смерти молодняка. Чтобы этого не произошло, нужно предпринимать определенные профилактические меры (рисунок 3):

  • Регулярно давать соли железа (раствор из железного или медного купороса). Для приготовления раствора берут 2,5 грамма железного или 1 грамм медного купороса, растворяют его в литре теплой воды, тщательно процеживают через несколько слоев марли и смазывают соски свиноматки перед каждым кормлением. Это эффективный метод борьбы с анемией, но он отнимает много времени, поэтому при большом количестве молодняка в хозяйстве рекомендуется использовать другие профилактические средства.
  • Отличным методом профилактики анемии является красная глина, которую выкладывают в корытца.
  • Также можно использовать дернину, которую заготавливают на пастбищах, где ранее не паслись свиньи. Нужно снять слой дернины шириной до 8 сантиметров, сложить в сарае и в дальнейшем выдавать кусками до полутора килограммов на весь приплод. Новорожденные особи самостоятельно роются в дерне и поедают коренья, пополняя свой запас минеральных веществ. По мере поедания дерна землю убирают из загона.
  • Лучшим средством профилактики являются инъекции ферроглюкина и ферродекса.

Рисунок 3. Витамины и минеральные подкормки: 1 - молоко, 2 - травяная мука, 3 - концентрированные витамины, 4 - инъекции препаратов железа

Поросята рождаются с недостаточно развитой пищеварительной системой, поэтому сразу после рождения они питаются только молоком. Но постепенно их следует приучать к различным типам кормов. Так молодняк будет лучше расти и быстрее адаптируется к взрослой жизни.

Выращивание животных до двух месяцев предполагает тщательную подготовку кормов (рис. 4):

  • Концентрированные корма (зерно) нужно обжаривать, чтобы оно становилось мягче. Лучше всего для подкормки молодняка использовать кукурузу, ячмень, горох и пшеницу. При поджаривании нельзя допускать, чтобы зерно подгорало. В дальнейшем его постоянно подкладывают в одну из секций корыта. Кроме того, данный вид корма лучше заваривать теплым молоком или обратом. Концентраты, точнее их смеси, должны постоянно находиться в кормушках животных, а сами животные должны получать достаточное количество питьевой воды. Преимущество следует отдавать сухим концентрированным кормам, так как каши быстро портятся и могут вызывать расстройства пищеварения
  • Если у свиноматки недостаточно молока , уже через неделю после рождения поросята недополучают молоко. Однако, приучать молодняк к коровьему молоку нужно уже с пятого дня жизни, вне зависимости от уровня лактации свиноматки. Сначала коровье молоко дают небольшими дозами до четырех раз в день. Бывают случаи, когда молодые животные отказывают от коровьего молока (при достаточной лактации свиноматки). В этом случае необходимо приучать их к подобному виду корма искусственным путем, опуская рыльца животных в воду. Так они постепенно привыкнут к молоку и будут пить его самостоятельно.

Рисунок 4. Основные корма: 1 - зерновые, 2 - обрат, 3 - сочные (морковь), 4 - зеленые

При скармливании молоко должно быть теплым и свежим. Емкость для молока после каждого кормления нужно тщательно мыть.

  • Обрат начинают выдавать примерно на 15 день после рождения и до отъема. Сначала обрат нужно смешивать с молоком, а позже к нему добавляют концентраты и другие корма. Обрат также должен быть теплым и свежим, так как в противном случае у животных начнется понос.
  • Хорошим кормом для особей до двух месяцев является и ацидофилин , который готовят из обрата или молока, смешанного с заводской закваской. Как и в случае с другими кормами, приучать поголовье к ацидофилину следует постепенно: сначала смазывать им соски свиноматки, затем постепенно выдавая продукт небольшими дозами, постепенно увеличивая их.
  • Сочные корма нужно выдавать в небольшом количестве с раннего возраста. Это позволит увеличить долю сочных кормов в дальнейшем и снизить расход концентратов для выращивания продуктивного стада. Лучше всего начинать приучение к сочным кормам выдачей картофеля. Его отваривают, разминают в пюре, смешивают с молоком и выдают в небольших количествах. Уже с десятого дня особям младше двух месяцев начинают выдавать тертую морковь, свеклу и тыкву без предварительной термической обработки. После того, как они привыкнут к сочным кормам, их можно начинать смешивать с концентратами и молоком.
  • Летом сочные корма можно заменять зеленой травой. Лучше всего для кормления молодняка до двух месяцев подходят ботва, клевер и люцерна. Сначала зеленые корма пропускают через мясорубку, а в дальнейшем измельчают и смешивают с другими кормами.

Молодняк лучше всего отправлять пастись вместе со свиноматкой. В этом случае животные будут получать необходимое количество питательных веществ, и не нужно будет регулярно высыпать в их кормушку минеральные добавки.

Однако, при выращивании поросят-сосунов нужно уделять огромное внимание витаминам, поскольку молодняк очень активно растет и для полноценного развития необходимо обеспечить полноценный витаминизированный корм.

Примечание: Например, при недостатке витаминов А и Д поросята становятся слабыми, медленно растут и могут даже погибнуть.

Если у свиноматки достаточно молока, поросята будут получать все необходимые витамины с ним. Однако, все же рекомендуется уже через несколько дней после рождения начинать подкармливать поросят-сосунов витаминными добавками: зелеными кормами, травяной мукой и морковью.

  • Травяную муку можно заготовить самостоятельно, измельчив качественное сено бобовых растений.
  • Морковь скармливают в сыром и измельченном виде.

Отличным витаминным кормом служит пророщенное зерно. Любые злаковые культуры замачивают в теплой воде, а потом рассыпают и проращивают в теплом помещении с достаточным количеством природного освещения до появления ростков. Чтобы злаки быстро проросли, нужно регулярно увлажнять зерно. Для пополнения запаса витаминов можно добавлять в молоко рыбий жир.

Выращивание поросят в домашних условиях требует тщательного контроля за микроклиматом помещения. Необходимо поддерживать стабильный температурный режим. Поскольку после рождения у животных очень мало подкожного жира, они очень чувствительны к низким температурам. Поэтому сначала в свинарнике температура должна быть не ниже 12 градусов, а в дальнейшем ее можно снизить до 10 градусов. на период отъема молодняка температура может достигать 8 градусов. Схема и фото станка для поросят приведена на рисунке 5.

Другие важные требования выращивания поросят-сосунов включают :

  • Отсутствие сквозняков;
  • Регулярные прогулки, которые можно начинать уже с пятидневного возраста. Выгул поросят-сосунов поможет укрепить организм и ускорить рост животных;
  • Сначала для прогулок используют сарай с толстым слоем подстилки, а затем выгоняют поросят вместе со свиноматкой в огражденный загон или двор. Зимой землю можно покрывать соломой;
  • Маленьких хряков обязательно нужно кастрировать, так как это ускоряет их рост, снижают потребление кормов и улучшают качество свинины. Кастрировать хряков нужно до достижения 45-дневного возраста, так как в дальнейшем животные плохо переносят операцию.

Необходимо осматривать и зубы поросят. После рождения у них есть по четыре зуба на каждой челюсти. Сосок фиксируется между ними и не выпадает при сосании. Однако, у некоторых особей зубы могут быть расположены неправильно. В этом случае их нужно спилить. Операцию проводить только ветеринарный специалист, причем, проводить обрезание зубов у всех поросят приплода не нужно.


Рисунок 5. Чертеж станка для содержания молодняка свиней

Если в хозяйстве есть особи, которые значительно отстают в росте и развитии, им нужен особый уход. В первую очередь, их следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, вытереть и содержать в теплом помещении до восстановления. Слабых поросят нужно выпаивать коровьим молоком, а при наличии поноса нужно добавлять в корм антибиотики. В дальнейшем, окрепшему животному начинают давать сочные и грубые корма, постепенно снижая долю молока и концентратов.

Зачастую молодняк выращивают вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят отъем, предварительно снизив молочность свиноматки путем уменьшения кормов.

Примечание: К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию других кормов.

Отъем проводят постепенно. Лучше увести в другое помещение свиноматку, и проводить ее к поросятам для кормления по несколько раз в день, постепенно снижая частоту кормлений. Важно следить за состоянием вымени матки, чтобы оно не огрубело и не воспалилось. Из видео вы узнаете подробную информацию о содержании поросят и взрослых свиней.

Выращивание поросят на мясо

Выращивание поросят на мясо в домашних условиях предполагает кормление животных до пяти раз в сутки. Каждый раз нужно выдавать одинаковое количество кормов. Отъемышей нужно кормить высококачественными концентратами, обратом и вареным картофелем.

Примечание: Нельзя резко переводить поросят на другие типы кормов, так как это может снизить рост и развитие. Особенное внимание следует уделять поению.

Большую часть рациона молодняка старше двух месяцев должны составлять концентрированные корма, которые следует дополнять сочными кормами, силосом и травяной мукой. Летом сочные корма можно заменять зеленой травой.

Выращивание поросят на мясо в домашних условиях и их кормление должно основываться на следующих принципах (рисунок 6):

  • В первый месяц после отъема кормят практически равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов, дополняя их небольшим количеством силоса и травяной муки. В летнее время можно скармливать до полутора килограммов зеленой массы в сутки.
  • Во второй месяц увеличивают долю всех кормов, в том числе и зеленой массы (до 3 кг в сутки).
  • До четырех месяцев животные не только активно растут и набирают вес, но в их организме развиваются внутренние органы. Поэтому недокорм на данном этапе может спровоцировать не только ухудшение роста, но и нарушения дальнейшего развития и уменьшение плодовитости взрослого животного.

Рисунок 6. Виды кормов при откорме на мясо: 1 - концентраты, 2 - силос, 3 - зеленые корма, 4 - злаково-бобовое сено

При составлении рационов следует уделять особое внимание насыщению организма поросят витаминами и белком. Именно поэтому в рацион обязательно включают мясные и рыбные отходы, молочную продукцию и зернобобовые культуры. Зимой рацион поросят старше двух месяцев обязательно дополняется сенной трухой.

Влажные мешанки выдают поросятам до трех раз в сутки через равные временные промежутки, но доступ к воде животные должны иметь круглосуточно.

Примечание: Последние исследования показали, что если поросят кормят вволю, то есть корм находится в кормушках постоянно, поросята хуже поедают его и быстро осаливаются.

Раннее осаливание поросят нежелательно, так как это ухудшает качество мяса и негативно сказывается на продуктивности животных.

Откорм поросят

Выращивание поросят предполагает сбалансированное кормление животных для быстрого развития и набора веса. В первую неделю они питаются преимущественно молоком, но для дальнейшего развития животных их нужно переводить на специальный сбалансированный рацион.

Подсосных поросят постепенно начинают приучать к различным кормовым добавкам. Сначала им начинают выдавать зерновые культуры (поджаренный ячмень или кукурузу). У маленьких особей очень высокая потребность в минеральных веществах, поэтому в рацион обязательно вводят костную муку и мел. Также можно выдавать животным качественное сено и обрат.

Рацион

Выращивание поросят требует постоянной смены рациона, так как животные очень быстро растут и их потребность в питательных веществах постоянно меняется.

Если сначала основу их рациона составляло материнское молоко, дополненное зерновыми культурами, то уже к месячному возрасту им начинают выдавать и другие продукты.

Рацион месячных поросят включает (рисунок 7):

  • Тертую морковь и отварной картофель, дополненный премиксами и минеральными подкормками;
  • Смесь из различных зерновых культур (ячмень, пшеница, овес и кукуруза). Ее дополняют шротом, рыбной мукой и обратом.

Рисунок 7. Рацион кормления поросят

В кормушки также выкладывают качественное бобовое сено, мел и соль для пополнения запасов кальция и фосфора в организме.

Режим питания

Ключевую роль в успешном выращивании поросят играет режим питания. Выдачу кормов нужно проводить регулярно, желательно в одно и то же время (рисунок 8).

Режим кормления зависит от возраста. Всех особей, как новорожденных, так и после отъема, кормят три раза в сутки. Это необходимо, поскольку у растущего организма очень высокая потребность в питательных веществах, и если количество кормлений сократить, животные будут медленно набирать вес.


Рисунок 8. Режим и нормы кормления поросят

Однако перекармливать молодняк также не рекомендуется. Это может привести к расстройствам пищеварения и заболеваниям. Поэтому перед выдачей очередной порции кормов нужно посмотреть, сколько еды осталось в кормушке, и, при необходимости, сократить объем кормов.

Считается, что отъем поросят до 60-го дня жизни ранний. Стоит отметить, что отъем можно проводить в любом возрасте, но до месяца это экономически невыгодно для хозяйства из-за высокого расхода кормов и дополнительных затрат труда.

Примечание: Однако в приусадебных хозяйствах все же практикуют ранний отъем в месячном возрасте.

Ранний отъем поросят практикуют по нескольким причинам (рисунок 9):

  • Можно сохранить упитанность матки;
  • Снижает расход кормов для содержания лактирующей самки;
  • Ранний отъем способствует быстрому развитию органов пищеварения и дальнейшему быстрому набору веса и развитию.

Для раннего отъема подходят только хорошо развитые особи, которые поедают все типы кормов, а их вес достигает минимум 7 кг. Сначала нужно сократить долю обрата и сочных кормов в рационе свиноматки. Затем самку переводят из станка с поросятами, а молодняк кормят и содержат в тех же помещениях, что и ранее.

Примечание: Поросят иногда разделяют на группы по степени развития и содержат отдельно.

Кормление нужно осуществлять за пределами станка или в специальных загонах внутри него. После кормления молодняк нужно выгуливать на свежем воздухе (за исключением холодных и дождливых дней).


Рисунок 9. Проведение отъема от матки

Поскольку после отъема поросята не получают достаточного количества витаминов и белков, содержащихся в материнском молоке, их рацион нужно обогащать качественными концентрированными кормами, свеклой и вареным картофелем. Корма нужно выдавать в виде влажных мешанок до 4 раз в день через равные временные промежутки. Между кормлениями в кормушках и поилках должно быть достаточное количество сухих кормов и питьевой воды.

Чем кормить поросят после отъема от свиноматки

После перевода молодняка в отдельный загон, нужно определиться, чем кормить поросят после отъема от свиноматки.

Вес одной особи в 2-4 месяца уже достигает 20 кг, и животное продолжает активно наращивать вес. Поэтому и режим кормления должен соответствовать потребностям организма и помогать увеличивать мышечную массу.

Кормление поросят после отъема включает такие принципы (рисунок 10):

  • Зеленые и сочные корма выдаются активно, особенно, если выращивание проводится летом;
  • Травяной корм дополняют отварным картофелем и зерновыми концентратами;
  • Сенная стружка и жмых используются в качестве дополнительных продуктов питания.

Рисунок 10. Рацион кормления поросят после отъема

Основная цель разработки правильного рациона - быстро увеличить вес животных, не допуская возникновения расстройств пищеварения. После 4 месяцев поросята уже достаточно окрепшие, и их можно переводить на рацион взрослых свиней.

Выращивание вьетнамских поросят в домашних условиях видео

Вьетнамские свиньи считаются одними из самых выгодных для разведения в домашних условиях. Ответить, сколько стоит поросенок для выращивания однозначно сложно, поскольку их стоимость в разных регионах отличается.

Примечание: Вне зависимости от цены пары поросят, их выращивание считается экономически выгодным, поскольку вьетнамские свиньи быстро набирают вес, потребляя при этом сравнительно немного кормов.

Распространенное мнение о том, что вьетнамские свиньи успешно набирают вес на подножном корме, является ошибочным. В летний период основу рациона свиней действительно составляют зеленые корма, но для ускорения прироста и повышения качества мяса их обязательно кормят зерновыми кормами, молочными продуктами и влажными мешанками.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о выращивании и кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях.

Есть гипотеза о том, что домашняя свинья произошла от скрещивания диких индейских и европейских кабанов. Это животное можно назвать всеядным . Но существуют продукты, которые могут плачевно отразиться на состоянии их здоровья. Поэтому владельцу свиньи важно организовать правильное кормлени е подопечной, чтобы достичь желаемых результатов.

Желательно в подсобном хозяйстве иметь несколько загонов для свиней. Один в качестве выгула, другой для кормления, третий для выращивания поросят и свиноматки и т.д. Идеально, если в каждом загоне будет не более 10 голов.

Кормление должно осуществляться по режиму, через равные промежутки времени. Это обеспечит равномерное откармливание свиней. С экономической и санитарно-гигиенической точки зрения, желательно их кормить небольшими, но частыми порциями. Это позволит сохранить корм от порчи и не допустить развитие кишечных инфекций. Сколько бы ни осталось остатков еды или корма несъеденными, их нужно выбросить – они хранению не подлежат.

Когда кормление завершено, то скотину удобнее будет перевести в другой загон погулять.Тем временем есть возможность привести в порядок и навести чистоту в свинарнике. Поддержание чистоты, сухости, отсутствие сквозняков – является залогом здоровья хрюшек. Также важным условием является дезинфекция (2-3 раза в месяц) свинарника и инвентаря, кормушек и поилок, а также проветривания помещения. Рацион кормления свиней для выращивания должен быть разнообразным и питательным.

Кормовое меню:

  • Утро – каша
  • Обед – корм (с добавлением дрожжей)
  • Вечер – комбикорм (сухой)

Рацион питания – важный аспект в жизни хрюшки для ее упитанности. Если есть отклонения от нормы кормления свиней, то рацион питания пересматривается. Помимо питания, важно сохранить покой в свинарнике. Чтобы хрюшки не волновались, не ругались и не были раздражены. Это негативно сказывается на привесе.

Виды кормления

Корм для свиней подразделяется на следующие виды:

  • Сухой корм;
  • Влажный корм – каши, комбикорм (злаки+травы или овощи);
  • БМВД (белково-витаминные минеральные добавки) — отрубей, кукурузы, гречихи, овес, жмых и соя (высокоуглеводные продукты);
  • Отходы пищевого и растительного происхождения.

Сухой корм хоть и менее экономически выгодный вариант кормления, но здесь существует большое преимущество. Риск пищевых отравлений минимален, удобство кормления налицо. А еще свинья очень быстро набирает в весе.

Влажный корм отнимает много времени и сил. Несъеденную часть кормового питания необходимо утилизировать. Маленький срок годности еды. Из плюсов: не очень высокие затраты, по сравнению с покупным готовым кормом. Если свинье предлагаются не перемолотые зерна, то здесь нужно понимать, что это больше для аппетита. Такие зерна не несут никакой питательной пользы, так как напросто не усваиваются животным.