Методика оценки эффективности ценовой политики предприятия. Формирование ценовой политики предприятия

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Кафедра «Социологии»

Программа социологического исследования на тему:

«Эффективность ценовой политики на предприятии в оценках

российских экспертов»

Выполнил: студент группы АУ3-2

Научный руководитель:

к.ф.н, доцент Варбузов А.В.

Москва 2010

Методологический раздел

Обоснование актуальности

Проблемная ситуацияо

Цель исследования

Задачи исследования

Объект исследования

Предмет исследования

Гипотезы

Методический раздел

Выборка

Приложения

Список литературы

Методологический раздел

Обоснование актуальности

В настоящее время важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.

Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности. Цена – это денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. Цена отражает общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Стимулирующая функция цены используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий и т.д.

Я считаю, что выбранная мною тема является актуальной, потому что людям небезразлично, за что они платят деньги, что включается в цену товара. На предприятие существует две тенденции ценообразования: с одной стороны оно пытается завысить цену товара для повышения своих доходов, с другой – занизить для увеличения сбыта. На каждом предприятии доложен быть найден компромисс между тенденциями.

Проблемная ситуация

Ценообразование на предприятии представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов: сбора и систематического анализа информации о рынке, обосновании основных целей ценовой политики предприятия на определенный период времени, выбора методов ценообразования, установление конкретного уровня цены и формирования системы скидок и надбавок к цене, корректировки ценового поведения предприятия в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.

Предприятие самостоятельно определяет схему разработки ценовой политики исходя из целей и задач развития фирмы. При разработке ценовой политики обычно решаются следующие проблемы:

    Как и когда нужно отреагировать с помощью цены на рыночную политику конкурентов;

    По каким товарам из ассортимента нужно изменить цены;

    На каких рынках нужно проводить активную ценовую политику;

    Какими ценовыми мерами можно усилить эффективность сбыта.

При разработке ценовой политики предприятию необходимо решить, каких именно хозяйственных целей оно стремится достичь с помощью выпуска конкретного товара. Обычно выделяются три основные цели ценовой политики: обеспечение сбыта, максимизация прибыли, удержание рынка.

При политике обеспечения сбыта предприятие действует в условиях жесткой конкуренции и устанавливает заниженные цены для расширения сбыта. При постановке цели максимизации прибыли фирма стремится увеличить доходы и выбирает цену, которая обеспечивает максимальное возмещение затрат. Цель, преследующая удержание рынка, предполагает сохранение предприятием существующего положения на рынке.

Интерпретация и операционализация ключевых понятий

Проведем интерпретацию ключевых понятий. По данным Сафроновой Н.А. в учебнике «экономика организации (предприятия)»(стр. 168) даны следующие определения ключевых понятий для проведения интерпретации.

Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.

Новиков В.Е. Регулирование цен - условие стабилизации России. // М.: Финансы - 2004, - № 10:

Цена – это денежное выражение стоимости товара.

Экономическая эффективность производства – количественное соотношение результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.

Прилуков М.А. Порядок установления цены на предприятии – М.: Эксперт, 2006 - №2:

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, являющийся юридическим лицом, созданный для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Проведем операционализацию. Операционализация – это научная процедура выделения в анализируемом понятии дополнительных понятий, раскрывающих, детализирующих структурные элементы ключевого понятия, а также факторы, обуславливающих развитие изучаемого процесса. Структурная операционализация осуществляется для выделения «составных частей» ключевого понятия, т.е. его структурных элементов. Проведем структурную операционализацию понятия «ценовая политика» и проведем операцию вычленения в нем основных структурных элементов. Ценовая политика означает установление цены.

Эксперт- (от лат. expertus --опытный) 1) специалист в определенной области, привлекаемый для исследования, консультирования, выработки суждений, заключений, предложений, проведения экспертизы; 2) высококвалифицированный сотрудник, профессионал высшего класса.

Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2003. - 895 с.»

Структурная операционализация:

Выбор ценовой политики

    Обеспечения сбыта

    Максимизация прибыли

    Удержание рынка

Выбор метода ценообразования

    Средние издержки + прибыль

    Получение целевой прибыли

    Метод «ощущаемости ценности» товара

    На уровне текущих цен

    По методу «запечатанного конверта»

Модификация цен

    Использование скидок

    Отказ от использования скидок

Кто занимается установлением цены

    Ценовой отдел предприятия

    Топ-менеджер

    Маркетинговый отдел

    По размеру цен различают: высокие и низкие цены.

    По конкурентоспособности различают: конкурентоспособные и неконкурентоспособные цены.

    По длительности действия на рынке различают: цены на текущий период или цены, нацеленные на будущую перспективу.

    По объему товара, на который устанавливается цена различают: одна цена устанавливается на весь товар или разная цена устанавливается на один и тот же товар, продаваемый на разных частях рынка.

Проведем факторную операционализацию понятия «ценовая политика» по уровню цен. Факторная операционализация – это процедура выявления факторов, обуславливающих непосредственно или косвенно развитие изучаемого социального объекта. При факторной операционализации мы должны определить факторы, которые влияют на эффективность ценовой политики. Они делятся на объективные и субъективные.

Цель исследования

Проследить процесс ценообразования, проходящий на предприятие, выяснить основные факторы, влияющие на этот процесс, выявить основные тенденции и противоречия, возникающие в процессе установления цены. Также необходимо проанализировать мнения российских экспертов о проблеме эффективности ценовой политики на предприятии, разобрать противоречия, возникающие у экспертов.

Задачи исследования

    Выявить мнения российских экспертов о круге лиц, влияющих на ценовую политику.

    Проанализировать мнения российских экспертов и разрешить противоречия по поводу установления цены на предприятии.

    Изучение информационной базы о ценах, действующих на рынке. Оценка фактора информированности о ценах экспертами.

    Анализ ценовых стратегий, используемых предприятием в тех или иных ситуациях.

    Обоснование российскими экспертами методов ценообразования фирмы в определенных условиях.

Объект исследования

Объектом исследования данной работы являются российские эксперты на предприятии.

Предмет исследования

Предметом исследования в работе является оценка российскими экспертами эффективности ценовой политики на предприятии.

Гипотезы

Гипотеза-основание: большинство российских экспертов предполагает, что на предприятии устанавливаются необъективные цены из-за плохой информированности о ситуации, которая складывается на рынке товаров и услуг.

Гипотезы-следствия:

    Внешняя информация оказывает огромное влияние на выбор ценовой стратегии предприятия;

    Фирмы устанавливают цены, далекие от оптимальных и для производителя и для потребителей;

    Недостаток инструментов для получения информации о рынке приводит к дезинформации при установлении цен;

    Выбор долгосрочной или краткосрочной ценовой политики в зависимости от полученной информации. При благоприятной ситуации - ориентация на текущий результат, при неблагоприятной – на перспективу.

Методический раздел

Методы сбора первичной социологической информации

Для проведения данного социологического исследования был выбран метод экспертного опроса. Опрос проводится в форме раздаточного анкетирования.

Место, время проведения исследования, название инструментария

Опрос в виде анкетирования проводится в Москве. В опросе участвовало 50 экспертов в области экономики и финансов. Время поведения исследования -февраль 2010 г. Опрос проводится на базе анкеты «Цены на рынке и потребители товаров и услуг».

Характеристика инструментария

Инструментом данного социологического исследования является анкета «Цены на рынке и потребители товаров и услуг». Данная анкета содержит 19 вопросов. Кодифицирование отдельное по каждому вопросу.

В начале анкеты содержится социально-демографический блок вопросов, обязательных к заполнению.

В анкете использованы следующие вопросы:

Вопросы по содержанию:

    о фактах поведения: 6 (№14-19);

    о фактах сознания: 7 (№7-13);

    о личности респондента: 6 (№1-6).

Вопросы по форме:

    закрытые: 9 (№1,2,3,6,7,9,10,13,17);

    полузакрытые: 8(№4,5,8,11,14,15,16,18);

    открытые: 2(№12,19).

Вопросы по графическому оформлению:

    линейные: №1-19.

Вопросы по функциям:

    основные: 11 (№9-19);

    неосновные: 8 (№1-8).

Выборка

Так как объектом исследования служат эксперты, было выбрано 50 компетентных специалистов и аналитиков из разных экономических журналов в городе Москва. Тем самым будет опрошено 50 человек, которые будут опрошены методом раздаточного анкетирования.

Метод обработки эмпирических данных

Полученные эмпирические данные анкетирования будут подвергнуты машинной обработке.

Практическая значимость исследования

Результаты данного социологического исследования могут быть использованы на предприятиях при выборе уровня цен на продукцию.

Приложения

Анкета «Цены на рынке и потребители товаров и услуг»

Уважаемый эксперт!

Предлагаем принять участие в социологическом исследовании, определяющем отношение потребителя товаров и услуг к ценам, установленным продавцами.

С Вашей помощью мы могли дополнить наши исследования данными следующего социологического опроса, проводимого в форме анкетирования.

Как заполнять анкету?

Прочтите внимательно каждый вопрос и обведите кружком номер того варианта, который совпадает с Вашей точкой зрения. Если ни одна из предложенных позиций не соответствует Вашей, изложите свою точку зрения на свободных строках анкеты. Выбирайте, пожалуйста, только тот ответ (ответы), который отражает Ваше личное мнение.

Опрос анонимен, фамилию и имя указывать не нужно.

Результаты могут быть полезны для социологического коллектива Финансовой Академии.

С результатами, выполнив операцию, можете ознакомиться в периодическом издании Финансовой Академии.

Заранее благодарим Вас за сотрудничество.

Москва, февраль, 2011 г.

1. Ваш пол:

001. мужской;

002. женский.

2. Ваш возраст:

3. Ваше семейное положение:

007. замужем (женат);

008. не замужем (неженат);

009. состою в гражданском браке;

010. вдова (вдовец).

4. Место проживания:

011. Москва;

012. Московская область;

013. другие регионы ____________________ (напишите).

5. Профиль вашего образования:

014. финансовое;

015. экономическое;

016. юридическое;

017. техническое

018. другое ____________________ (напишите).

6. Ваш стаж работы в финансово-экономической сфере?

019. до 3 лет;

020. от 3 до 5 лет;

021. от 5 до 7 лет;

022. от 7 и более лет;

7. Знаете ли Вы, каким законодательством регулируются взаимоотношения на рынке между продавцами и покупателями?

023. да, знаю;

024. нет, не знаю.

8. Как бы Вы оценили нынешнюю ценовую ситуацию, сложившуюся на рынке:

025. оптимальная;

026. удовлетворительная;

027. неудовлетворительная;

028. другое ____________________ (напишите).

9. Эффективно ли по Вашему мнению государство регулирует ценовую политику в отношении производителей?

031. затрудняюсь ответить.

10. В какой период, по Вашему мнению, были наилучшие взаимоотношений между продавцами и покупателями?

11. Опыт компаний, действующих в каких зарубежных странах необходимо учитывать при установлении цены на предприятии?

037. Германия;

038. Япония;

039. Швеция;

041. другое ____________________ (напишите).

12. Как Вы полагаете, какие меры необходимо предпринять для улучшения информированности производителей о ценах, действующих на рынке?

_________________________ (напишите).

13. Как по вашему мнению текущая экономическая ситуация влияет на установление цены на предприятии?

042. положительно;

043. отрицательно;

14.Как Вы считаете, кто на предприятии должен заниматься установлением цены?

044. ценовой отдел;

045. топ-менеджер;

046. маркетинговый отдел;

047. отдел сбыта;

048. другое ____________________ (напишите).

15. Какими методами по вашему мнению необходимо воздействовать на ценообразование?

049. изменением законодательства;

050. изменением налогообложения;

051. стимулированием развития экономики;

052. другое ____________________ (напишите).

16. Какую политику ценообразования по вашему мнению должно принимать государство во время экономического подъема в стране:

053. обеспечение сбыта;

054. максимизация прибыли;

055. удержание рынке;

056. другое ____________________ (напишите);

17. Каких методов ценообразования должны придерживаться на предприятии при экономическом спаде:

057. средние издержки + прибыль

058. получение целевой прибыли

059. метод «ощущаемости ценности» товара

060. на уровне текущих цен

061. по методу «запечатанного конверта»

18. Какими методами государство должно по вашему мнению вмешиваться в ценовую политику предприятия:

062. прямыми;

063. косвенными;

064. другое ____________________ (напишите).

19. Перечислите методы по улучшения информационной базы на предприятии о ситуации на рынке?

Благодарим Вас за участие в нашем опросе.

Если у Вас возникли какие-то пожелания или замечания, то мы просим высказать их:

Список литературы

1. Сафронова Н.А. Экономика организации (предприятия) – М.:Экономистъ, 2004.

2. Силласте Г. Методика и техника социологических исследований в сфере экономики и финансов – М., 1999.

3. Дерябин А.А. Система ценообразования и финансов: пути совершенствования. - М.: Политиздат, 2004.

4. Новиков В.Е. Регулирование цен - условие стабилизации России. // М.: Финансы - 2004, - № 10.

5. Сенчагов В.К. Реформа цен: проблемы и реальность. - М.: Финансы и статистика, 2008, - №4.

6. Прилуков М.А. Порядок установления цены на предприятии – М.: Эксперт, 2006 - №2.

Ценовая политика - очень сложный и тонкий инструмент рынка, в действии которого разобраться весьма не просто. Одной из основ успешной реализации политики цен является изучение вопросов экономической сущности цен, методологии ценообразования, государственного регулирования цен.

Одним из ключевых элементов рыночной экономики являются цены, ценообразование, ценовая политика.

Денежное выражение стоимости товара;

Количественное соотношение конкретных спроса и предложения;

Цена и их совокупность представляют собой не только индивидуальную, личную, но и общественную, социальную категорию. Они регулируют как отдельные покупки-продажи товаров потребителям, так и экономические процессы в целом, включая производство, распределение товаров обмен или потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.

Будучи широко употребительными в экономике любого типа, цены формируются и действуют в разных экономиках по-разному. В соответствии с директивной, чисто распределительной доктриной экономика вообще может обойтись без денег, следовательно, и без цен, тогда как рыночная экономика без цен становится бессмысленной. Цены представляют тонкий, гибкий инструмент, и в тоже время довольно мощный рычаг управления экономикой. В основе формирования цены лежит сложение издержек производства (себестоимость) фактически осуществленных предпринимателем на производстве того или иного товара (работ, услуг) и минимально допустимой с его точки зрения прибыли. Под таким определением цены может пониматься лишь минимально допустимая цена, предполагаемая предпринимателем, но и устанавливаются цены нам рынке спросом и предложением. Цена и ценовая политика для предприятия являются вторым после товара существенным элементом маркетинговой деятельности. Шуляк П.Н. Ценообразование: учебно-практическое пособие. - М.: Дашков и К, 2007, с. 64 Принятие решения в области цен сопряжено с необходимостью учитывать многочисленные факторы внутреннего состояния предприятия и соответствующего рынка, под влиянием которых формируется рыночная цена.

Существует множество цен, посредством которых осуществляется управление экономикой предприятия и в целом экономикой страны. Во многих случаях цена может быть много выше сложившейся на предприятии, может быть и ниже, например, цена аукционная, складывающаяся при продаже товара на аукционе, является наивысшей ценой, предложенной за товар;

Цена валовая - цена, исключающая затраты на перевозки, страхование и другие расходы;

Цена восстановленная - цена, достигшая прежнего уровня после цикла понижения или повышения;

Цена демпинговая - согласно антидемпинговому закону экспортная цена, которая ниже, чем на внутреннем рынке, или ниже мировой цены;

Цена льготная - пониженный уровень цены на товар в целях стимулирования продаж либо цена, формируемая для отдельных групп покупателей;

Цена лимитированная, лимитная - минимальная гарантированная цена, на которой государство или другой заказчик, потенциальный покупатель гарантируют производителю закупку данного товара, устанавливается на определенный период;

Цена успокаивающая - цена, устанавливаемая продавцом чуть ниже привычной круглой величины, такая цена используется как психологический прием для привлечения покупателей и т.д. Липский И. Ценообразование (Управление ценообразованием в организации) Учебник. - М.: Издательство Экономистъ, 2006, с. 76

В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие части. Это с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения и с другой - ценообразование как способ правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование, с которыми люди знакомы гораздо меньше, чем с ценами, выступает активной, задающей частью всего ценового механизма. Оно собственно, и предопределяет величину цены, но чаще всего ценообразование от нас скрыто, а цены мы видим наяву. Цены и ценообразование составляют в своем единстве ценовой механизм. Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения; централизованное государственное ценообразование - формирование цен государственными органами. При этом в раках затратного ценообразования в основу формирования цен ложатся издержки производства и обращения.

Многообразие методов ценообразования в выборе политики и методологии ценообразования, предполагает самостоятельный выбор метода ценообразования каждым предприятием в зависимости от определенных факторов. На каждом рынке между его участниками складывается определенный тип отношений, наиболее точную характеристику которому дает показатель структуры (типа) рынка. Понимание структуры рынка товара в дополнение к прочим факторам дает возможность прогнозировать перспективы деятельности предприятия, направления построения политики и ответную реакцию конкурентов. Царев А.Н. - Цены и ценообразование в системе маркетинга, М.: «Филин», 2009, с.84

С другой стороны, кроме горизонтальной конкуренции, характерной для участников одного уровня (например, производителей), предприятия, действующие на рынке должны учитывать также вертикальную конкуренцию, которая складывается между производителями и продавцами, а также между продавцами разных уровней (оптовыми, мелко-оптовыми, розничными). То, на каком уровне находится предприятие, и какой вид конкуренции испытывает, соответствующим образом влияет на процесс ценообразования на ее продукцию. Доля рынка предприятия на каждом уровне конкурентной борьбы определяет силу его влияния на рынок, а, следовательно, свободу в определении ценовой политики, в том числе и метода ценообразования.

Производственные, торгово-оптовые и розничные предприятия действуют в различных конкурентных средах, испытывают влияние различных факторов и имеют разные возможности влияния на рыночную ситуацию, поэтому выбор метода ценообразования зависит от того уровня рынка, на котором работает предприятие.

На международном рынке исследуемых товаров количество производственных предприятий гораздо больше - во многих странах значительную долю рынка занимают собственные национальные производители, однако влияние мировых лидеров также достаточно велико (индекс концентрации трех крупнейших предприятий - от 60 до 95 в зависимости от региона).

Наиболее распространенным среди затратных методов расчета цены товаров, представленных в портфеле производственных предприятий, является метод полных издержек. Однако, для формирования цены на спецзаказы и товары под брендом заказчика, производственные предприятия начинают использовать метод прямых затрат, популярный на западе и пока мало применяемый в России. Лифанов Ф.М. Цены и ценообразование: Учебное пособие.-М.:АВТ,2007.- с28

Эконометрические методы применяются только производственными предприятиями в силу широкой модификации продукции. Так, метод удельных показателей может быть использован для расчета цены однородной продукции. Наиболее эффективным является использование баллового метода, предусматривающего балловую оценку технических параметров изделия экспертами. Метод регрессионного анализа в отрасли практически не используется в силу трудности оценки параметров продукции для художественного творчества и установления связи между ними.

Наши исследования показывают, что рыночные методы являются наиболее популярными методами для производственных. Метод запечатанного конверта используется производителями и дистрибьюторами при работе с крупными оптовыми или государственными предприятиями. Для определения цен на импортируемые товары оптово-дистрибьюторские предприятия активно используют метод текущей цены, а также метод нахождения цены на основе воспринимаемой потребительской ценности товара. Это обусловлено тем, что производственные предприятия позиционируют свой товар на рынке, в то время, как прочие игроки рынка лишь следуют ценам, диктуемым производителем, полагаясь на правильность его оценки рыночной позиции товара.

Подобная особенность деятельности оптово-дистрибьюторских и розничных предприятий определяет их возможности в отношении выбора метода ценообразования и гарантирует популярность использования метода надбавок к цене (затраты плюс).

Розничные магазины в своей деятельности также используют метод текущей цены: цена устанавливается на уровне цен конкурентов с учетом местоположения розничной точки. Розничные магазины, находящиеся в центре города, местах, удобных для посещения целевыми потребителями, могут устанавливать цены немного выше, чем те, которые находятся в менее «проходимых» районах, далеко от центра и учебных заведений с художественными специальностями, что также связано с различиями в арендной плате в центральных и «спальных» районах. В среднем разница в розничных ценах доходит до 20%, однако цены на отдельные позиции могут отличаться и более значительно.

Существенным преимуществом деятельности оптово-дистрибьюторских предприятий является использование для формирования цен метода рентабельности инвестиций. Это обусловлено тем, что важное значение в экономике оптовых предприятий играет привлеченный капитал. Применение данного метода способствует как более четкой оценке деятельности, так и пониманию дальнейших перспектив работы с различными товарами и торговыми марками. Поэтому, в современных условиях для оптово-дистрибьюторских и других типов предприятий становится целесообразным применение этого метода.

Некоторые методы ценообразования в отрасли не используются в связи с особенностями товара и субъективной оценкой товара потребителем. Так, метод, основанный на анализе безубыточности, применяется в отрасли в основном для анализа деятельности предприятий, а не для ценообразования. Возможность его использования затруднена в силу наличия чрезвычайно большого количества ассортиментных позиций в портфелях всех без исключения предприятий отрасли.

Рыночные методы, ориентирующиеся на конкуренцию и воспринимаемую ценность товара используются очень активно. Это определено тем, что назначение применения у всех товаров аналогично, эффект сравнения проявляется сильно, поэтому при формировании ценовой политики предприятия ориентируются на цены товаров основных конкурентов. Эконометрические методы применяются исключительно производственными предприятиями, а затратные методы ценообразования используются всеми предприятиями отрасли. Причем производители применяют их для обоснования нижнего уровня цены, в то время как оптово-дистрибьюторские и розничные предприятия могут использовать их для установления окончательной цены.

Необходимо отметить, что для всех предприятий характерно использование затратных и рыночных методов ценообразования в комплексе, что необходимо для учета как внешних факторов, так и специфики деятельности и ресурсов самого предприятия.

Таким образом, в условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подвержено воздействию множества факторов

Цель деятельности коммерческого предприятия – извлечение прибыли. Доход компания получает за счет реализации товаров и услуг. Продажа может быть как оптовой, так и розничной. Ключевым фактором, влияющим на успех реализации, является стоимость продаваемого продукта. Определение стоимости зависит от ценовой политики предприятия.

Понятие ценовой политики предприятия

Ценовая политика (ЦП) – это совокупность принципов установления определенной стоимости на товары и услуги. Это маркетинговый инструмент, который влияет на успех продаж и позиционирование компании. Главная задача ценовой политики – получение стабильной прибыли от реализации, обеспечение конкурентоспособности. Побочных задач может быть множество. Зависят они от особенностей функционирования компании. При формировании ЦП во внимание принимаются следующие моменты:

  • Влияние стоимости на конкурентоспособность компании.
  • Шансы организации выиграть в «ценовой войне».
  • Разумность выбранной ценовой политики в отношении новой продукции.
  • Изменение стоимости на основании жизненного цикла продукта.
  • Возможность установления различных базисных цен.

Для формирования стоимости допускается выбрать компанию, схожую по характеристикам с предприятием. Она оценивается на предмет соотношения издержек к прибыли.

Главные цели ценовой политики

Рассмотрим главные цели ценовой политики компании:

  1. Продолжение деятельности организации. Предприятие осуществляет свою деятельность под влиянием таких угроз, как лишние мощности, высокая конкуренция, резкое изменение спроса. С частью этих рисков можно бороться путем снижения стоимости. Однако уменьшение цены должно быть таким, чтобы полученный доход покрывал издержки. Эта цель ЦП считается краткосрочной.
  2. Краткосрочное увеличение прибыли. Иногда стоимость на товар изменяется для максимального извлечения прибыли. Часто такая цель ставится в рамках переходной экономики. Это краткосрочная задача. В долгосрочной перспективе такая цель не используется, так как значительное повышение стоимости не даст выиграть в конкурентной борьбе.
  3. Краткосрочное увеличение продаж. В этом случае стоимость на товар, напротив, снижается. Привлекательная цена позволяет увеличить объем сбыта. Альтернативный вариант – назначение комиссионных для посредников, что также помогает повысить продажи. Данная мера позволит извлечь максимальную прибыль, а также завоевать долю в рынке.
  4. «Снятие сливок». Данная мера актуальна в том случае, если компания реализует новую продукцию. В этом случае назначается максимально высокая стоимость. Если продажи начинают падать, стоимость незначительно снижается для обеспечения оборота.
  5. Долгосрочное увеличение прибыли. Одна из действующих стратегий – формирование имиджа компании, которая выпускает исключительно качественную продукцию. Если клиент уверен в качестве продукта, он будет готов приобретать его по высокой стоимости. Это позволит добиться долгосрочной максимизации прибыли.

Для установления оптимальной ценовой политики ставится одна цель. Подбирается она в зависимости от особенностей конкретного предприятия, его конкурентов.

Разновидности ценовой политики

На практике применяются эти формы ценовой политики:

  1. Политика высоких цен. При появлении нового товара на рынке устанавливается максимально высокая стоимость. Актуально это только для действительно новой продукции, которая пользуется спросом и защищена патентом. Стоимость постепенно уменьшается в том случае, если замечено снижение спроса.
  2. Политика низких цен. Актуальна в том случае, если компании нужно быстро войти на рынок и завоевать свою долю. Подходит для стимулирования спроса. Применяется на рынках с увеличенным объемом производства, повышенной эластичностью спроса. Издержки компании покрываются за счет того, что продажи товара по небольшой стоимости максимально увеличиваются.
  3. Политика дифференцированных цен. Средняя стоимость продукции меняется под влиянием надбавок, скидок. Каждому сегменту потребителей предлагается отдельная стоимость на товар.
  4. Политика льготных цен. Компания получает возможность привлечь новых клиентов за счет льготных предложений. Этот способ подходит для расширения рынка сбыта.
  5. Политика гибких цен. Стоимость определяется в зависимости от возможностей потребителей. Довольно часто изменяется.
  6. Политика стабильных цен. В этом случае цены не меняются в течение длительного времени. Подходит для товаров повседневного спроса.

Перед установлением конкретной ценовой политики нужно внимательно отслеживать изменения цен на товары на рынке. Перед выбором стратегии нужно принимать во внимание внутренние (специфика предприятия) и внешние (особенности рынка) факторы.

ВАЖНО! Выбранная политика время от времени меняется. Нельзя выбрать одну стратегию и пользоваться ей десятилетия. Политика определяется в зависимости от внешних факторов, которые постоянно меняются.

Факторы, влияющие на ценовую политику предприятия

Не существует объективно идеальной ценовой политики. Эффективность ее определяется в зависимости от целого ряда факторов. Рассмотрим факторы, влияющие на ЦП:

  • Тип рынка, в рамках которого функционирует компания. Если это рынок совершенной конкуренции, роль ЦП является минимальной, так как компания не властна над ценой. Минимальна также роль ценовой политики в условиях монополии.
  • Эластичность спроса. Она может быть прямой, перекрестной, зависящей от дохода.
  • Размер компании, число подразделений в ней, имеющийся капитал.
  • Если организация выпускает потребительскую продукцию, она имеет большее влияние на ЦП, в отличие от компаний, занимающихся выпуском производственных товаров.
  • Свобода влияния на цену у маленьких компаний ограничена.
  • Каналы распределения товаров. Производитель продукции может сам заниматься реализацией товара, а также использовать для этого посредников. В первом случае влияние компании на ЦП более высоко.
  • Рыночный сегмент.
  • Географический район.
  • Наличие инфляции.
  • Размер налогов.
  • Степень вмешательства в деятельность компании государственных органов.

Эффективность ценовой политики зависит не только от усилий компании, но и от множества других предприятий. Не все организации могут влиять на стоимость. Наименьшая результативность ЦП наблюдается у малых компаний с большим налогообложением, в деятельность которых вмешиваются государственные структуры.

Как определить эффективность ценовой политики?

Эффективность ЦП компании определяется следующими путями:

  • Соответствие выбранной ценовой политики финансовой стратегии организации.
  • Реализация поставленных целей. К примеру, компания желает максимально увеличить показатели сбыта. Подбирается соответствующая ценовая политика. По прошествии времени анализируется, насколько увеличился рынок сбыта. Если показатель достиг поставленных целей, выбранная ЦП считается эффективной.
  • Успешность реализации продукции. Основная цель использования ЦП – увеличение продаж товара. Если продукцию не удается реализовать по установленной стоимости, ценовую политику нельзя назвать эффективной.
  • Гибкость ценовой политики.
  • Влияние установленных цен на показатели рентабельности.
  • Влияние ЦП на конкурентоспособность организации, укрепление ее позиций на рынке.
  • Обеспечение финансовой устойчивости.
  • Адекватность стоимости качеству продукции.
  • Сбалансированность цен.

При анализе эффективности ценовой политики нужно принимать во внимание основные показатели успешности деятельности предприятия: рентабельность, уровень продаж, конкурентоспособность, увеличение дохода.

При оценке эффективности ценовой политики фирмы изучают динамику и уровень цен реализации, а также определяют следующие показатели:

ѕ валовый доход фирмы за период;

ѕ средний уровень торговой надбавки, принятой в организации;

ѕ уровень торговой надбавки в цене по товарным группам;

ѕ сумма прибыли и ее удельный вес в торговой надбавке;

ѕ сумма издержек на реализацию и их доля в сумме валового дохода.

Если в ценовой политике организации предусмотрено предоставление скидок, то необходимо оценить эффективность их применения, при этом нужно исходить из целей организации. Основной целью применения скидок является увеличение объема продаж, так как в большинстве случаев прибыль, получаемая из торговой надбавки, слишком мала, и торговые организации могут получать больше прибыли только за счет оборота товаров - чем выше товарооборачиваемость, тем больше прибыль. Поэтому для оценки эффективности применения скидок необходимо определить прирост объема продаж, а также соотнести прибыль, полученную от продажи дополнительных единиц товара с применением скидок, с прибылью, которую фирма получила бы без предоставления скидок. Применение скидок целесообразно и эффективно, если вследствие этого организация получает больше прибыли.

Иногда фирма, применяя различные виды скидок, может стремиться не к получению прибыли, а к предотвращению / минимизации убытков: реализация неходового или сезонного товара, ускорение реализации товара, срок годности которого истекает в скором времени и т.д. В данном случае эффект будет иметь место при реализации большего количества товара, нежели без скидок.

Эффективность ценовой политики предприятия определяется, во-первых, ее адекватностью экономической и финансовой стратегии предприятия, т.е. насколько она вписывается в последнюю. Во-вторых, она определяется степенью реализации задач ценовой политики предприятия. Например, если предприятие предусматривает расширение доли на рынке, то анализируется, насколько ценовая политика этому способствует. В-третьих, эффективность ценовой политики проверяется тем, насколько успешно реализуется товар по намеченной цене. Эффективность проявляется и в степени гибкости ценовой политики предприятия, а также рассматривается с разных точек зрения: как цены повлияли на уровень рентабельности производства; насколько ценовая политика укрепила рыночные, конкурентоспособные позиции предприятия, его финансовую устойчивость; насколько цены адекватны качеству товаров; каковы возможности обеспечения сбалансированности цен. Эффективность ценообразования по отдельным видам продукции в известной мере характеризует рентабельность реализованной продукции. Эффективность ценовой политики приобретает особое значение в условиях ценовой конкуренции, когда борьба за покупателя разворачивается вокруг цен. Ценовая политика российских предприятий, как правило, проводится в условиях инфляции и нестабильности рынка, поэтому цены практически не дифференцированы на затраты, недостаточно гибки, слабо увязаны с другими составляющими финансовой и маркетинговой политики предприятия.

Финансовый анализ начинают с расчета финансовых показателей предприятия. Рассчитываемые показатели объединяют в группы. В состав показателей каждой группы входит несколько основных общепринятых показателей и ряд дополнительных показателей, рассчитываемых в зависимости от целей анализа, особенностей управления предприятием, выступающим в качестве объекта анализа.

Показатели, характеризующие на сколько эффективно используются предприятием основные фонды:

Фондоотдачу - показатель выпуска продукции на 1 руб. определим по формуле:

Фотд=В/Ф, (1)

где Фотд - фондоотдача;

В-выручка, руб.;

Ф - стоимость основных производственных фондов, руб.

Фондоемкость - величина, обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции:

Фемк=Ф/В, (2)

где Фемк - фондоемкость;

В-выручка, руб.

Фондовооруженность труда определим по формуле:

Фв = Ф/Ч, (3)

где Фв - фондовооруженность;

Ф - стоимость основных производственных фондов, руб.;

Ч - среднесписочная численность, раб.

Показатели, характеризующие деловую активность предприятия

Коэффициент оборачиваемости определяется по формуле:

К об = В / Обк

В-выручка за рассматриваемый период

Обк - средняя величина оборотного капитала за тот же период.

Производительность труда - это показатель, характеризующий эффективность затрат труда и определяется количеством продукции (работ, услуг) производимой в единицу рабочего времени.

Показатели, характеризующие степень финансовой устойчивости и финансового риска

  • 1) коэффициент финансовой автономии (или независимости) - удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса;
  • 2) коэффициент финансовой зависимости - доля заемного капитала в общей валюте баланса;
  • 3) коэффициент текущей задолженности - отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса;
  • 4) коэффициент долгосрочной финансовой независимости (или коэффициент финансовой устойчивости) - отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса;
  • 5) коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности) - отношение собственного капитала к заемному;
  • 6) коэффициент финансового левериджа, или коэффициент финансового риска, - отношение заемного капитала к собственному.

Понятие, цели и виды ценовой политики. Организационная характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала на примере УП "Минскинтеркапс". Ценовая политика предприятия. Обеспечение уровня конкурентоспособности продукции.



Подобные документы

    Сущность, цели и задачи ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ и оценка финансового состояния предприятия, деловой активности и рентабельности предприятия ООО "Клементина". Мероприятия по повышению эффективности стратегии.

    дипломная работа , добавлен 13.10.2013

    Ценовые стратегии предприятия, цели и задачи его ценовой политики. Этапы процесса ценообразования. Совершенствование ценовой политики и стратегии в ООО "Клементина". Совершенствования в области товарной политики. Экономическое обоснование мероприятий.

    дипломная работа , добавлен 07.10.2013

    Характеристика сущности, целей и задач ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ основных технико-экономических показателей предприятия. Направления совершенствования ценовой политики и ценовой стратегии в ООО "Клементина".

    дипломная работа , добавлен 05.10.2013

    Сущность и понятие ценовой политики предприятия. Оценка затрат и анализ себестоимости отдельных видов продукции предприятии. Анализ влияния метода ценообразования на конечные цены предприятия. Предложение направления совершенствования ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 26.06.2016

    Сущность и цели ценовой политики предприятия на рынке. Этапы разработки ценовой политики. Факторы, влияющие на процесс ценообразования. Ценовые стратегии предприятия на примере в ОАО "Акконд" г. Чебоксары. Предельные цены на отдельные группы продукции.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2015

    Теоретические аспекты формирования ценовой политики предприятия. Анализ ценовой стратегии предприятия на примере ООО "Осита": изучение рынка сбыта, определение спроса, оценка издержек, анализ предложения и цен конкурентов, выбор метода ценообразования.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2017

    Сущность, цели, задачи и формирование ценовой политики предприятия. Основные этапы и особенности ценообразования в ремонтно-строительной организации. Порядок установления цен в ООО "КЕВ". Анализ влияния метода ценообразования на конечные цены предприятия.

    курсовая работа , добавлен 26.09.2009

    Понятие, функции и виды цен. Механизм рыночного ценообразования. Исследование ценовой политики организации. Действующая практика ценообразования на ОАО "Хлебозавод". Оценка затрат на производство продукции. Совершенствование ценовой политики предприятия.

    реферат , добавлен 26.01.2009

    Ценовая политика предприятия: понятие, сущность и механизм разработки в условиях рыночной экономики. Информационная база принятия решений в области ценообразования. Проведение анализа ценовой политики предприятия на примере мясокомбината ООО "Зондаж".

    дипломная работа , добавлен 11.04.2012

    Экономическая сущность и значение ценовой политики в условиях рынка. Инструменты ценовой политики и этапы процесса ценообразования. Задачи, принципы и пути улучшения ценовой политики поликлиники "Садко". Анализ структуры расходов и расходов организации.