Для начинающих предпринимателей желательно подбирать деятельность, не сопряженную с огромным количеством организационных процессов и значительными тратами. В этом отношении по открытию пельменной подойдет по всем параметрам. Производство и продажа любимого всеми продукта остается одним из самых рентабельных вариантов бизнеса на сегодняшний день.
Возможные варианты «пельменного» бизнеса
В зависимости от финансовых возможностей, места нахождения и потребностей местного рынка можно планировать открытие заведений различного формата.
Цех по производству пельменей
Здесь продукция изготавливается и замораживается. В таком виде она поступает на продажу. Реализовывать полуфабрикаты можно как в собственных розничных точках, так и совершая поставки в другие магазины, а при должном развитии производства – и на оптовые базы. Открывать подобные цеха можно на основе ручного труда, что дешевле для начала работы, или автоматизированного, что в дальнейшем быстрее окупается.
Кафе-пельменная
Здесь осуществляется продажа готовой собственной продукции и полуфабрикатов. В меню могут быть представлены разновидности пельменей и вареников, к ним могут предлагаться различные соки и безалкогольные напитки.
Еще одной специализацией кафе может стать поставка готовой еды на предприятия и в административные здания по заключенным договорам. Такое кафе более затратно, чем цех, но позволяет быстрее наработать клиентскую базу – есть возможность сразу попробовать продукцию и принять решение по ее потреблению. В дальнейшем можно развиваться, организовав целую сеть подобных пунктов питания.
Кафе-рюмочная
Если в кафе будут предлагаться спиртные напитки, доходы будут выше, несмотря на необходимость приобретения лицензии по продаже алкоголя. Но в данном случае клиенты будут более беспокойными и приглашать в такое кафе потенциальных оптовых клиентов окажется не всегда разумным.
Первые шаги
Чтобы начать рентабельный и динамично развивающийся бизнес, необходимо:
- Определиться, какой именно вариант проекта будет продвигаться.
- Создать бизнес-план пельменной. В нем детально расписать все шаги становления и будущего развития, указать для каждого этапа статьи расходов и источник финансирования, сделать расчеты рентабельности при возможностях существующего рынка спроса.
- Выбрать место и оборудовать его в соответствии с нуждами предприятия. Процесс можно начинать во время оформления документов.
- . Начать нужно с , далее приобрести лицензию на открытие предприятия общественного питания. Надо получить в налоговой инспекции разрешение на использование кассовых аппаратов, если речь идет о розничной торговле в кафе. Кроме того, ряд документов ИП получает в Роспотребнадзоре и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
- для развозки готовых обедов или замороженной продукции и приобрести соответствующее транспортное средство.
- , найти клиентов и поставщиков.
- Сделать закупку необходимых продуктов.
После этого можно начинать производственную деятельность.
Особенности помещения
Если вы выбрали для воплощения в жизнь бизнес-план пельменного цеха, нужно подобрать для него просторное помещение со всеми коммуникациями, которое можно привести в состояние, соответствующее санитарно-техническим нормам. Сам зал цеха должен иметь площадь не меньше 50 кв. м. Кроме того, необходимы как минимум еще 3 комнаты:
- Для решения административных вопросов.
- Для персонала, где можно переодеться для работы и решить другие личные вопросы.
- С морозильными камерами – для хранения продукции.
Место расположения купленного или арендованного здания не столь важно, главное – удобный подъезд автомобильным и городским транспортом.
Если разрабатывается бизнес-план кафе-пельменной, для любого из вариантов нужно дополнительное большое помещение для зала и барной стойки, а также оборудованная кухня. Но главное – само здание должно находиться в людном месте. Возле вокзалов, больших предприятий такие кафе пользуются наибольшей популярностью, поскольку соответствуют варианту эконом-класса. Кроме того, в таких местах существуют транспортные развязки и будет удобно делать развозку готовых обедов.
В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.
Ключевые достоинства бизнеса
Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:
- Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
- Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
- Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
- Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
- Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.
Лепить пельмени не сложно, особенно если у вас есть нужное оборудование
Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.
Какие документы нужны?
Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:
- Рецептура на ваши изделия.
- Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
- Документы из Роспотребнадзора.
Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.
Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.
Необходимое оборудование
Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:
- Просеиватель для муки.
- Электрический нож для нарезки мяса.
- Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
- Мешалку для теста.
- Мешалку для фарша.
- Установка для раскатки сырья.
- Морозильные камеры для хранения продукции.
Пельмени — вкусная и питательная пища
Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.
Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.
Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.
Читайте также: Производство свечей как бизнес
Какие продукты понадобятся для работы
Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:
- Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
- Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
- Соль. Классическая каменная соль без йода.
- Яйца.
- Лук репчатый.
- Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
- Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).
Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.
Пельмени можно лепить даже на классической форме
Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.
Где продавать пельмени
Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.
- Сколько можно заработать
- Похожие бизнес-идеи:
По некоторым данным, ежегодно средний россиянин, включая младенцев, вегетарианцев и жителей сельской местности, традиционно употребляющих домашние пельмени, съедает около 2 килограммов пельменей. Практически каждая городская семья покупает пельмени хотя бы раз в месяц. Самые активные потребители пельменей - пенсионеры и студенты. Первые потребляют пельмени в 3-4 раза больше среднего показателя, вторые - в 5-6 раз.
Если быть более точным, то по опросу, проводимому компанией SynovateRussia, пельмени в России едят почти 88% россиян. Емкость данного рынка составляет порядка 70 млрд. рублей в год.
Из-за сложившейся высокой конкуренции на данном рынке, вход для новых игроков в пельменный бизнес из года в год становится все сложнее. В сегменте рынка производства пельменей уже сформировались предприятия-лидеры, которые работают с большинством розничных сетей продовольственного ритейла. Чтобы потеснить их с рынка потребуются большие вложения, которые не всегда будут оправданы.
Но, есть другая часть «пельменного рынка», которая в ближайшее время может показать значительный рост. Речь идет о точках общественного питания, так называемых пельменных. Любое нетрадиционное решением в данном направлении может оказаться очень успешной идеей. Например, новейшая технология экспресс-приготовления пельменей на специальном оборудовании компании «Пельмяш» и реализация продукта непосредственно на месте приготовления - отличная идея для организации собственного пельменного бизнеса.
С чего начать пельменный бизнес
Аппарат для варки пельменей VM-10-1, разработанный компанией «Пельмяш, позволяет приготовить порцию пельменей всего за 2 минуты. Самое интересное то, что оборудование очень компактно, занимает всего 0,25 кв.м. и весит 25 кг. Небольшую точку общественного питания, в стиле «горячие пирожки» или «хот-доги» можно разместить где угодно: авто и ж/д вокзалы, офисные здания, буфеты, СТО, бары, АЗС, мини-парки, учебные заведения и так далее. То есть в любых общественных местах, где люди проводят время.
Мобильный прилавок «Пельмяш» - идеально подходит для размещения в закрытых помещениях и в охраняемых зонах на открытом воздухе. Оснащение прилавка соответствует всем необходимым требованиями СанЭпиднадзора и РосПотребнадзора.
Сколько нужно денег на организацию собственного пельменного бизнеса
Затраты на организацию одной точки составляют 120 тыс. рублей, по сути это стоимость одного аппарата для варки пельменей VM-10-1. В комплектацию входит все необходимое для открытия экспресс-пельменной (полностью укомплектованный модуль):
- Разъемы для подключения электропитания;
- Внешний электрический щиток для установки электросчетчика;
- Два встроенных морозильника для хранения замороженных полуфабрикатов;
- Встроенный денежный ящик с замком;
- Встроенный умывальник с электрическим приводом подачи воды;
- Автономная система водоснабжения (две ёмкости по 20 литров).
Сколько можно заработать на продукции пельменной
Средняя стоимость одной порции пельменей с учетом доставки и одноразовой посуды - 55 — 60 руб., рекомендованная розничная стоимость - от 95 до 125 руб. за 1 порцию в зависимости от наименования. Аппарат может продавать пельмени, хинкали, манты и вареники.
Количество продаж экспресс-пельменной напрямую зависит от проходимости торговой точки. В среднем, одна точка, расположенная рядом с ВУЗом может продать 70-100 порций в день. Выручка, при средней розничной цене 100 рублей за порцию составит от 7 до 10 тыс. рублей в день. В месяц, с учетом 22 рабочих дней (в среднем) и за минусом затрат на ингредиенты и посуду, доход с одной торговой точки составит от 77 до 110 тыс. рублей.
Из данной суммы следует вычесть: затраты на заработную плату персонала (2 чел.) ~ 30 тыс. руб., страховые отчисления ~ 10 тыс. руб., арендную плату ~ 5 тыс. руб., транспортные расходы ~ 7 тыс. руб., налог (ЕНВД) ~ 5 тыс. руб. и прочие расходы ~ 8 тыс. руб. Прибыль предпринимателя, в таком случае составит от 12 до 45 тыс. рублей с одной торговой точки. Соответственно с пяти торговых точек доход будет от 60 до 225 тыс. рублей.
С чего начать бизнес - экспресс-пельменная
Перед тем, как открыть экспресс-пельменную необходимо пройти процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Первый вариант наиболее предпочтительный, так как требует меньших финансовых затрат и занимает минимальное количество времени. После этого необходимо приобрести оборудования.
Лучше всего подойдет аппарат марки «VM-10-1» для приготовления пельменей. Это оборудование отличается своей компактностью и позволяет открыть небольшую торговую точку по примеру «горячих пирожков» или «хот-догов». Арендовать торговую площадку. Нет необходимости строить или покупать сооружение, так как аппарат занимает 0.25 метров квадратных при массе в 25 кг, что позволяет его установить в любом месте. Такое оборудование полностью соответствует требованиям санстанции и РосПотребнадзора.
Сколько можно заработать
Дневная выручка с одного торгового объекта зависит от количества посетителей. Рассмотрим на примере размещения возле ВУЗа. Дневная реализация одной экспресс-пельменной составит от 70 до 100 порций. Стоимость одной порции 100 рублей. Дневная выручка 7 - 10 тысяч рублей.
В месяц доход составит от 154 до 220 тысяч рублей при 22 дневной работе в течение месяца. Из этой суммы вычитаем затраты на посуду, на приобретение ингредиентом, аренду торговой площадки, транспортные расходы, оплату персонала и т.д. В итоге одна торговая точка приносит в месяц доход в размере 12 - 45 тысяч рублей.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для открытия одной экспресс-пельменной необходимо 120 тысяч рублей. По большей части это затраты на приобретение аппарата для приготовления пельменей. Так же потребуется потратить денежные средства на:
- регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
- приобретение аппарата для приготовления пельменей;
- заработную плату сотрудникам;
- страховые отчисления;
- арендная плата;
- транспортные расходы;
- затраты на приобретение необходимых ингредиентов для приготовления пельменей;
- покупка одноразовой посуды;
- дополнительные расходы.
Пельмени — это очень доступный, быстрый и вкусный продукт для обеда или ужина. Отсюда и постоянный спрос, который не зависит от времени года и социального статуса, пельмени едят все. Существует немало важный минус, который есть у пельменей, которые производятся на заводском оборудовании. Часто такие компании в фарш добавляют слишком много сои, которая отдаляет потребителей от классического вкуса фарша. В связи с этим пельменный бизнес на дому может составить серьезную конкуренцию производителям, поставляющим свои «соевые» пельмени на полки городских магазинов. Ведь вкус домашних пельменей это то, что знакомо нам с детства и кардинально отличается от магазинных вариантов.
Преимущества и недостатки открытия производства пельменей
В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки при открытии пельменного цеха, занимающегося изготовлением пельменей. Можно выделить, что основная целевая аудитория — люди, которые хотят сытно и в тоже время недорого поесть.
Бизнес по производству пельменей: документы для регистрация в налоговой
Для регистрации в налоговой пельменного цеха создается ИП или ООО. В таблице ниже проанализируем основные преимущества. Помимо этого рассмотрим необходимый перечень документов для оформления каждой юридической формы собственности. При регистрации выбирайте код ОКВЭД:
- 10.13.4 - производство мясных полуфабрикатов,
- 10.73.1 - производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных, с начинкой и без начинки.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель ) | Используется для открытия небольшого зообизнеса (50-80м²). Количество персонала от 1 до 3 |
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) | Используется для открытия крупной сети зоомагазинов, взятия заемных денежных средств, а также масштабирования. |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Наиболее оптимальной организационной формой цеха по производству пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство (ИП). Наиболее выгодным налоговым режимом для предприятия будет упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.
Собственный цех: требования СЭС
На первое время после открытия бизнеса свое первое помещение можно соорудить на личной домашней кухне, на которой и так есть все нужное оборудование. Но стоит иметь в виду, что для лепки пельменей даже на вашей собственной кухне у вас должны быть: большое количество розеток или удлинитель, вместительный и удобный стол, раковина с постоянной подачей воды, наличие хорошего осветительного прибора и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если же вы собрались брать в аренду такое помещение, возможные успехи на этом поприще могут превратить его в полноценный цех по производству пельменей.
В перспективе если вы будете выходить из домашней кухни и арендовывать помещения, оно должно соответствовать санитарным требованиям Роспотребнадзора (СЭС). Помимо СЭС вы должны получить заключение на помещение под цех в Госпожарнадзоре . Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).
Ниже предложен список для получения основного разрешения Роспотребнадзора, после которого вы сможете начинать производство.
Оборудование для пельменного цеха
Для организации этого цеха в помещении или на дому вам понадобится определенный список приборов, которые необходимы для занятия этим видом деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, вполне подойдут б/у бытовые приборы:
- Холодильная камера с функцией минусовой температуры. Такая камера вмешает порядка 100-1500 кг готовой продукции, ее габариты вполне могут поместиться на кухне или балконе. Цена вопроса — 7000-12000 рублей;
- Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления начинки. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки — 1,5 кг мяса в минуту, а удобный лоток для загрузки и повышенная мощность могут увеличить время производства довольно существенно;
- Устройство для лепки пельменей – пельменница. Бывает механической или автоматической. Обычная механическая пельменница стоит около 1000 рублей и имеет производительность в 10-12 кг в час. Автоматическая пельменница обойдется вам уже в 7000 рублей, но ускорит процесс лепки пельменей в разы, так как имеет множество дополнительных и очень удобных функций: формы для пельменей, раскатка теста, производство лапши и равиоли, мерная ложечка.
Кроме вышеуказанных приборов дополнительно можно купить: Мукопросеиватель (около 15 000 руб.), тесто раскатка (около 30 000 руб.).
С чего начать производство?
Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с эксклюзивным почерком, чтобы ваши пельмени выделялись из толпы ваших конкурентов. Но стоит учитывать предпочтения ваших будущих покупателей, например, лепить пельмени из говядины или свинины? А может смешанный фарш или куриный? Или вообще готовить пельмени с нетрадиционной начинкой из овощей или фруктов? Ответы на эти вопросы могут сформировать неплохой спрос, что обеспечит вам большой товарооборот и приток прибыли.
Далее, определившись с нужной начинкой, непосредственно переходим к процессу лепки пельменей. В пельменницах есть несколько вариантов формовок для будущей продукции. Так что помимо вкусной начинки можно подобрать интересную форму, которая также может благоприятно сыграть вам на руку. В автоматических пельменницах есть режим раскатки теста от 0.2 до 3 мм толщиной. Это может серьезно сыграть на вкусовых качествах, и лучше строго определится с будущей толщиной вашего теста. Далее полученное тесто ложится в желоб пельменницы, накладывается нужное количество фарша и все это превращается в готовый пельменный продукт.
Снизить себестоимость производимых пельменей можно, добавив к мясу картофель. Мясо-картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.
Видео-обзор производства пельменей
В видео подробно показывается производство пельменей.
Рынок сбыта вашей продукции
Чаще всего первая партия готовой продукции распространяется среди близких друзей, знакомых и соседей. Но это лишь первоначальные отзывы, а, как правило, на родных бизнес не сделаешь, нужно искать основные места сбыта такой продукции – общепит и магазин шаговой доступности. Для внедрения в эти места вашей продукции вам понадобится ряд документов для осуществления торговли. На деле это 2 декларации соответствия, но для их получения вам понадобится регистрация технического условия производства, включающая в себя следующие документы:
- договор аренды;
- рецепт продукции;
- этикетка.
Время разработки и регистрации ТУ займет у вас 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии — порядка нескольких недель. Бумажная волокита может показаться трудной, но это стоит того. Для того чтобы удостоверится в успехе вашей компании, лучше всего первую партию поставить на пробу в какое-нибудь кафе или среди друзей. Если партия получит хорошие отзывы и получит одобрение, то и затягивать с документами не стоит. Ведь честный предприниматель – это поставщик, которому доверяют.
Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт
Рентабельность бизнеса | (3.0 из 5) |
Привлекательность бизнеса
|
Окупаемость проекта | (3.0 из 5) |
|
Простота создания бизнеса | (3.8 из 5) |
|
Бизнес по производству пельменей высокодоходный и конкурентный бизнес. Сложность возникает в сбыте произведенной продукции. Поэтому с поиска торговых агентов необходимо задумываться сразу после регистрации в налоговой. |
Число предпринимателей, желающих узнать, как открыть пельменную с нуля, существенно увеличилось в последние годы. Возросший интерес потребителей к национальной кухне и неплохая рентабельность производства побуждают бизнесменов пристально изучать перспективы этого вида деятельности. Наша статья предлагает ознакомиться с основными этапами создания «пельменного бизнеса» и оценить степень его выгодности.
Как и любая современная бизнес-идея, организация пельменной имеет свои преимущества и недостатки.
К преимуществам относятся: популярность пельменей среди населения и малое количество конкурентов, специализирующихся на предложении продукта.
Минусы выглядят следующим образом: большие инвестиции в производство и существенные сроки окупаемости заведения.
Планирование и регистрация бизнеса
Так как открытие пельменной предполагает вложение достаточно крупной денежной суммы, то составлению бизнес-плана необходимо уделить особое внимание. В нем подробно должны быть расписаны все этапы создания предприятия и его развития, а также указаны конкретные суммы ожидаемых расходов и доходов.
Перед началом деятельности нужно зарегистрироваться в МИФНС в качестве предпринимателя или организации. А затем получить разрешения на работу от органов СЭС и пожарной инспекции.
Выбор помещения и оборудования
При выборе помещения под кафе, нужно ориентироваться на два главным момента:
- оно должно соответствовать нормам, СЭС и пожарных;
- оно должно быть удобным для посещения.
Для выполнения первого требования придется подобрать помещение определенной площади (не менее 50 м. кв.), с наличием всех требуемых коммуникаций и электропитания нужной мощности.
С точки зрения привлекательности для клиентов, кафе лучше всего располагать на первых этажах жилых зданий или в отдельных строениях, выделяющихся на стандартном фоне. Территориально, пельменную желательно разместить в районах работы или отдыха людей. Неплохой идеей станет и открытие кафе-пельменной на трассе с оживленным потоком.
Выбор оборудования зависит от планируемых объемов и способа лепки пельменей. Если объемы не очень велики или посетителям будут предлагаться продукты ручной работы – оборудование может быть ограничено: тестомесом, мясорубкой, микроволновой печью и плитой. Для лепки пельменей в больших объемах, стоит приобрести автоматический аппарат. В производственном помещении обязательно должен быть холодильник и морозильная камера.
Персонал и меню
Как и в любом бизнесе, сотрудников в пельменную можно набирать двумя способами:
- приглашать профессионалов – дорого, но эффективно с первых дней.
- набирать людей без опыта и обучать их под свою специфику работы – дешевле, но требует больше времени.
От разнообразия и оригинальности меню, во многом, зависит посещаемость заведения и его окупаемость. Несмотря на узкую направленность, пельменное меню может быть достаточно разнообразным. Предложите клиентам разные блюда из пельменей (простые, жаренные, суп), а также их вариации: манты, вареники, ушки, хинкали и т. д. Пельменное меню нужно дополнить салатами, напитками и десертами.
Рентабельность бизнеса
Стоимость открытия кафе-пельменной зависит от многих фактов: планируемых объемов, мощности оборудования, выбранного для расположения места, численности сотрудников и т. д. Заведение среднего уровня и размера, расположенное не в самом престижном районе, обойдется бизнесмену в 1,5-2 млн. рублей.
При небольших объемах продаж и ежемесячной выручке 300-350 тысяч рублей, чистая прибыль заведения на начальном этапе составит около 60-80 тысяч рублей.
Для выхода предприятия на максимальную производительность и наполненность посетителями, потребуется 2-3 месяца. В течение этих месяцев нужно усиленно привлекать клиентов рекламой и оригинальными маркетинговыми мероприятиями: растяжками и плакатами у дороги, объявлениями в печатных изданиях, баннерами в интернете и т. д. При правильной организации и расчете бизнеса – пельменная станет стабильным и надежным источником доходов на долгие годы.