Санитарно гигиенические требования к рабочему месту инженера. Санпин для офисных работников

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту

Согласно «Гигиеническим критериям оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», условия труда пользователей персональных компьютеров можно отнести в 3-му классу вредности 1-й степени опасности.

Пользователям необходимо знать элементарные правила и санитарные нормы при работе с компьютерами .

Шум оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, органы слуха (барабанная перепонка) [Ошибка! Источник ссылки не найден. ].

Источником шума в компьютерных классах являются сами вычислительные машины. Шум - один из физически вредных производственных факторов для пользователей ПК, который может привести к ухудшению слуха и появлению тугоухости. Уровень шума не должен превышать 50-60 дБА. Для снижения шума можно порекомендовать: подвесные потолки, которые служат звукопоглощающим экраном; использовать в отделки помещений звукопоглощающие материалы типа «акнигран»; использование для окон однотонных занавесей из плотной ткани, подвешенных в складку (ширина занавеси должна быть в 2 раза больше ширины окна).

Требования к микроклимату

Настоящие Санитарные правила и нормы [Ошибка! Источник ссылки не найден. ] предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.


Работа работников ВЦ характеризуется небольшим напряжением, сидя, на постоянном рабочем месте. Исходя из этого, ее можно охарактеризовать как работу 1-ой категории - легкой. В табл. 6. приведены оптимальные параметры микроклимата для данной категории

Таблица 6

Оптимальные параметры микроклимата

Период года

Темп. воздуха, гр. С не более

Электробезопасность

Помещение компьютерного класса должно удовлетворять требованиям электробезопасности в учебных классах. В качестве защитных мер проводятся следующие мероприятия:

· защитное заземление - преднамеренное соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением;

· защитное отключение в результате короткого замыкания или перегрузки в электрической сети происходит автоматическое отключение всех электроустановок, за счет срабатывания защитных предохранителей в распределительном щите;

· применение надежной изоляции. В качестве электропроводки используется многожильный медный провод. Для изоляции применяется ПХВ, ПВХ и резиновые трубки. Сопротивление изоляции допускается не менее 0.5 МОм, ток утечки не более 1 мА.;

· недоступность токоведущих частей (электрические и питающие кабели располагаются за рабочими столами);

· организация безопасной эксплуатации ПЭВМ (осмотр ЭВМ перед включением; надежное крепление ЭВМ и периферийных устройств; правильность подключения, проверка надежности контактов; проверка исправности блоков питания, проводов и шин.)

Пожарная безопасность

В каждом учебном заведении должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждой лаборатории. Все преподаватели и студенты могут допускаться учебному процессу только после прохождения противопожарного инструктажа.

Ответственность за противопожарное состояние помещения лаборатории возлагается на заведующего лабораторией. В помещении необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

· проходы, выходы из помещений, доступы к средствам пожаротушения должны быть все время свободны;

· временные электронагревательные приборы допускается устанавливать и использовать только при условии согласования с пожарной охраной;

· оборудование, на котором проводится лабораторное занятие, должно быть исправно;

· студенты, выполняющие лабораторные работы, должны быть проинструктированы сотрудниками лаборатории или преподавателем о мерах пожарной безопасности. Работы в лаборатории должны проводиться под наблюдением преподавателя или лаборанта;

· по окончании работы осмотреть помещение, обесточить электросеть. Привести лабораторию в хорошее противопожарное состояние, закрыть, сдать ключ на вахту, сделать отметку в журнале.

Причинами возгорания учебного заведения могут быть неисправности в электросети, нарушение правил использования электроэнергии в учебном процессе, использование открытого огня или оставленные без присмотра электронагревательные приборы, включенные в электросеть.

1. Помещения кабинета ИВТ должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96.

2. Основной поток естественного света должен быть слева. Ориентация оконных проемов должна быть на север или на северо-восток. Не допускается направление основного светового потока естественного света сзади и спереди работающего на ПЭВМ. При двухстороннем освещении при глубине помещения кабинета более 6 м обязательно устройство правостороннего подсвета, высота которого должна быть не менее 2,2 м от пола.

3. В осветительных установках кабинета ИВТ должна быть использована система общего освещения, выполненная потолочными или подвесными люминесцентными светильниками, равномерно размещенными по потолку рядами в виде сплошных линий с двух сторон от рабочего стола с ПЭВМ или ВДТ. Светильники, а также оконные светопроемы не должны отражаться на экранах ПЭВМ или ВДТ.

4. Освещенность поверхности ученических столов при искусственном освещении должна быть в пределах 300-500 лк. Светильники должны иметь светорассеивающую арматуру.

6. Для учебных помещений с ПЭВМ и ВДТ следует применять светильники серии ЛП036 с высокочастотными пускорегулируемыми аппаратами (ВЧПРА). Можно допустить применение светильников без ВЧПРА в модификации "кососвет".

7. В помещениях с ПЭВМ по причине загрязнения воздуха антропогенными веществами органической природы и диоксидом углерода рекомендуется иметь приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую оптимальный температурно-влажностный режим для всех климатических зон.

8. При отсутствии приточно-вытяжной вентиляции можно организовать кондиционирование воздуха с помощью бытовых кондиционеров.

Расчет кондиционеров должен быть проведен инженером по вентиляции в зависимости от их производительности, количества теплоизбытков от машин, людей, солнечной радиации и источников искусственного освещения.

9. Кабинет ИВТ должен быть оборудован умывальником с подводкой горячей и холодной воды.

10. Электроснабжение кабинета должно быть выполнено в соответствии с требованиями ГОСТ 28139-89 и ПУЭ.

11. Подводка электрического напряжения к столам обучающихся и учителя должна быть стационарной и скрытой.

12. Расположение электрощита и устройства защитного отключения должно давать учителю возможность мгновенного отключения системы электроснабжения. Рекомендуемое размещение - слева или справа от классной доски.

13. Для обеспечения пожарной безопасности кабинет МВТ должен быть укомплектован 2-мя углекислотными огнетушителями (типа ОУ-2).

14. Для окраски стен и панелей должны быть использованы светлые тона красок (р=0,5-0,6). Состав красок должен исключать возникновение известковой пыли.

15. Поверхности ограждающих конструкций кабинета, классной доски, рабочих столов должны быть матовыми.

16. Поверхность пола должна быть ровной, без выбоин, не скользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

18. Для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ и ВДТ не разрешается применять синтетические материалы, выделяющие в воздух вредные химические вещества и соединения. К ним можно отнести древесно-стружечные плиты, слоистый бумажный пластик, моющиеся обои, рулонные синтетические покрытия и др.

19. Уровень шума на рабочем месте во всех учебных помещениях с ВДТ и ПЭВМ не должен превышать 50 дБА. (Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки N 3077-84, п.7.2).

Работа поваров, кондитеров требует напряжения мышц рук и ног, а высокая температура, повышенная влажность, загрязненный воздух, большое количество разнообразного оборудования создают дополнительный риск для здоровья работников. Поэтому соблюдение правил санитарии и гигиены дает возможность обеспечить защиту здоровья работника от действия вредных факторов и повысить трудоспособность.Площадь рабочего места должна быть достаточной, чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов.
Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса. Рабочее место должно содержаться в чистоте. Любые просыпанные или пролитые продукты должны быть во время убраны.

2.2.3. Дезинфекция: понятие, значение в профилактике пищевых заболеваний.

План

1. Способы и методы дезинфекции. Дезинфицирующие средства, их характеристика и правила применения. Дезинфекция и дератизация.

2. Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря и оборудования. Моющие средства: классификация, характеристика, санитарные правила использования при машинном и ручном способах мытья посуды.

3. Санитарно-бактериологический контроль качества уборки и дезинфекции, санитарной обработки посуды, инвентаря и оборудования.

Способы и методы дезинфекции. Дезинфицирующие средства, их характеристика и правила применения. Дезинфекция и дератизация.

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

· профилактическая - проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

· текущая - проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

· заключительная - проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции

1. Механические:

· влажная уборка;

· выколачивание постельного и нательного белья, предметов одежды;

· уборка помещений пылесосом;

· покраска и побелка помещений;

· мытье рук.

2. Физические:

· использование действия солнечных лучей и ультрафиолетового облучения;

· прокаливание, обжиг загрязненных объектов;

· проглаживание тканевых изделий утюгом;

· сжигание мусора;

· ошпаривание кипятком, нагревание до температуры кипения;

· пастеризация и дробная пастеризация - тиндализация;

· кипячение;

· воздействие сухого жара;

· воздействие пара.

3. Химические:

дезинфекция с помощью специальных дезинфицирующих средств:

· распыление;

· орошение;

· протирание;

· погружение объектов дезинфекции в рабочий раствор дез.средства.

Дезинфицирующие средства (от франц. des- - приставка, означающая уничтожение, удаление, и лат. inficio - заражаю) (дезинфекционные средства), хим. соединения, используемые для уничтожения в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Обычно дезинфицирующие средства используют в виде водных растворов или порошков, реже - в газообразном состоянии. Галогенсодержащие дезинфицирующие средства наиболее широко применяются в дезинфекционной практике. Хлорная известь употребляется в виде: порошка

Гипохлориты используются для обеззараживания посуды, санитарно-технического оборудования (ванны, раковины, унитазы и др.), остатков пищи, сточных вод и т. д.

Дезинсекция - один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение заражённых насекомых с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств (микробов).

Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мух, комаров, тараканов, муравьёв, молей, клопов и т. д.

Дезинсекция - (от дез... и лат. insectum - насекомое), комплекс методов и средств борьбы с членистоногими, переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека.

Дератизация

Дератизацией называют комплекс мер по борьбе с грызунами, строящийся на основании данных по экологии и поведению животных, учитывая конкретную обстановку на объекте либо в населенном пункте.

2. Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря и оборудования. Моющие средства: классификация, характеристика, санитарные правила использования при машинном и ручном способах мытья посуды.

Правильная организация мытья и обеззараживания посуды, инвентаря и оборудования имеет большое значение в профилактике инфекций и пищевых отравлений.
Для мытья посуды, инвентаря, оборудования можно использовать только разрешенные санитарными органами моющие средства:

Синтетическое средство «Прогресс» - для тары и оборудования;

Моюще-дезинфицирующее средство «Посудомой» для машинного мытья;

Тринатрийфосфат для ручной мойки (не вызывает раздражения рук мойщиц);

Кальцинированная (техническая)- сода для ручного мытья (может вызывать раздражение рук мойщиц).

Разрешено применение также синтетических моющих средств «Блик», «Вильва» и др.

Столовая посуда должна мыться сразу после использования. Перед мытьем посуда на специальном столе очищается с помощью щетки или деревянной лопатки от остатков пищи. При этом через отверстие в столе пищевые отбросы собираются в специальный сборник или бачок для отходов. Далее посуда поступает на ручную или механизированную мойку.
Ручная мойка осуществляется в трех водах, в трех специальных (трехгнездных) ваннах. Режим мытья при ручном способе должен быть следующим.

В первой ванне посуду моют щеткой или мочалкой в воде, имеющей температуру 50 °С, с добавлением моющих средств, которые способствуют лучшей очистке и обезжириванию. Температура выше 50 °С вызывает свертывание и закрепление остатков белка на посуде, неблагоприятна для рук мойщиц.

Во второй ванне посуду дезинфицируют погружением в 0,2%-ный раствор хлорной извести или хлорамина не менее чем на 10 мин. Такая обработка посуды обязательна для всех предприятий после окончания работы. В течение дня во вторую ванну добавляют моющие средства в количестве в два раза меньшем, чем в первой.

В третьей ванне производится ополаскивание посуды чистой проточной водой с температурой не менее 65 °С.

Просушивание посуды производится в сушильных шкафах или на полках-решетках.

Стаканы, чашки, стеклянную посуду моют отдельно от столовой посуды в двух других ваннах: в первой - водой с добавлением моющих средств, во второй ванне их ополаскивают проточной водой температурой 50-60°С. В ресторанах стекло и хрусталь разрешается протирать чистым полотенцем.

Столовые приборы после освобождения от остатков пищи моют теплой водой с моющими средствами и ополаскивают горячей проточной водой. Приборы из нержавеющей стали обрабатывают в стерилизаторе. Приборы из алюминия ошпаривают кипятком. Рекомендуется применять также прокаливание в жарочном шкафу в течение 2-3 мин. Подносы промывают горячей водой с моющими средствами, ополаскивают и насухо протирают специально выделенными салфетками.

Эти нормы преследуют одну цель — они призваны обеспечить безопасные и комфортные условия труда на рабочих местах трудящихся, предупредить возникновение у них профессиональных заболеваний и несчастных случаев.

Комплекс мероприятий, направленных на достижение этой цели, принято называть охраной труда.

Рассмотрим основные требования охраны труда к рабочему месту работника.

Микроклимат в помещении

Особые требования предъявляются к микроклимату в помещении. Дело в том, что слишком высокая или чрезмерно низкая температура окружающего воздуха является одним из факторов, угнетающих работоспособность. Поэтому:

  • при температуре на улице ниже 10 °С в помещении должно быть не менее 22-24 °С тепла;
  • при температуре на улице более 10 °С в помещении температура должна находиться в пределах 23-25 °С.

При несоблюдении этих нормативов продолжительность трудового дня сокращается согласно условиям от 21.06.2016 № 81.

Защита от негативного воздействия ПК

Многие сотрудники во время выполнения должностных обязанностей используют ПК. В связи с этим были разработаны специальные нормы, которые стоит учитывать при работе с компьютерной техникой. Требования к рабочему месту в офисе следующие:

  • санитарные требования к организации рабочего места сообщают, что при работе с ПК с плоским монитором рабочая зона должна иметь площадь не менее 4,5 м². В случае использования кинескопического монитора — 6 м²;
  • каждый час помещение должно проветриваться;
  • санитарные требования к рабочему месту, находящемуся в подвальном помещении, утверждают, что использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники недопустимо ().

Также от 30.05.2003 (с изм.) информирует о том, каким требованиям должна соответствовать конструкция рабочего места, какой должна быть высота и ширина рабочего стола, предусматривается наличие специальной подставки для ног.

Нормативными актами регулируется уровень электростатических и электромагнитных полей, а также радиационного, ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и т. д. То есть всех тех факторов, которые не лучшим образом влияют на здоровье работников.

Требования к освещению

В прописаны нормативы для освещения. Так, освещенность в помещении должна быть в пределах от 300 до 500 люкс.

Если же без искусственного освещения обойтись нельзя, начальник должен постараться, чтобы оно обеспечивало хорошую видимость информации, выдаваемой экраном ПК. В качестве устройств для местного освещения можно использовать светильники, устанавливаемые на столах.

Требования к уровню шума

Максимальный порог уровня шума на производстве составляет 80 децибел. Эта информация содержится в . В связи с этим требования к рабочему месту на производстве предусматривают при оборудовании помещения применение шумоизоляционных материалов.

Условия для приема пищи

Согласно статье 108 ТК РФ , начальник обязан предоставить сотрудникам обеденный перерыв.

СНиП 2.09.04-87 подробно раскрывает условия, которых должен придерживаться начальник при организации мест для отдыха и питания трудящихся:

  • если в организации менее 10 человек, необходимо оборудовать место для приема пищи площадью не менее 6 м², которое нужно оснастить обеденным столом;
  • если на предприятии трудятся до 29 человек, площадь для питания и отдыха должна быть вдвое больше;
  • если у вас до 200 сотрудников, необходимо оборудовать столовую-раздаточную;
  • в крупных компаниях, где количество сотрудников более 200, в столовую должно доставляться сырье для приготовления пищи или полуфабрикаты.

Ответственность работодателя

Рабочие места должны соответствовать установленным нормативам охраны труда. Их безопасность должна быть подтверждена результатами аттестации (ст. 209 ТК РФ ). В случае нарушения данного требования наниматель несет ответственность.

При первом нарушении:

  • должностным лицам и ИП выносится предупреждение или штраф от 2000 до 5000 руб.;
  • организациям грозит предупреждение или штраф от 50 000 до 80 000 руб. ( , часть 1-я).

Повторное нарушение предусматривает:

  • для должностных лиц штраф от 30 000 до 40 000 руб. либо дисквалификация от 1 года до 3 лет;
  • для ИП — аналогичный штраф или приостановка деятельности на срок до 90 суток;
  • штраф для фирмы от 100 000 до 200 000 руб или приостановка деятельности.