Чем можно кормить уток в домашних условиях. Чем кормить уток в домашних условиях: схемы питания и классификация кормов

На сегодняшний день многие фермеры выращивают домашних птиц. Заниматься разведением уток очень выгодно, поскольку вы не только всегда будете обеспечены свежим и качественным мясом и утиными яйцами, но и сможете неплохо на этом зарабатывать. Однако чтобы птица хорошо и быстро набирала вес, очень важно подобрать правильный корм для уток и создать подходящие условия для содержания. В настоящее время в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент кормов для различных пород птиц.

Какую породу лучше выбрать для разведения?

Существует довольно много пород уток, каждая из которых обладает определенными предпочтениями по содержанию и рациону. Помимо этого, в зависимости от породы вкусовые качества мяса также могут отличаться. Поэтому если вы хотите начать разведение уток как бизнес, необходимо сперва определиться с тем, какую именно породу этой птицы вы будете содержать.

Мускусная

Распознать утку этой породы можно по характерному красному наросту над клювом и белому или черно-белому окрасу перьев. Большинство фермеров предпочитают разводить мускусных уток из-за их очень спокойного нрава и неприхотливости в рационе. Чем кормить утку этой породы? Да абсолютно всем, что только является съедобным. Помимо этого, мускусные утки потребляют в день меньше корма, чем представители других пород. Средний вес взрослой утки составляет 2,5 килограмма.

Московская белая

Относительно новая порода, которая ценится за невероятно вкусное, нежное и сочное мясо. Взрослая птица в среднем весит 3,5 килограмма. Отличительные черты московской белой утки - это более крупный размер головы и очень широкий клюв.

Муларды

Муларды - это представители мясной породы уток для домашнего разведения, которая отличается очень быстрым ростом и набором живого веса. Утята полностью вырастают всего за 2 месяца. Средний вес взрослой особи составляет 3,5 килограмма. Муларды неприхотливы в уходе, поэтому если у вас нет никакого опыта по разведению птицы, то лучше всего начать разведение именно с этой породы.

Фаворит

В последние годы все больше фермеров начали заниматься разведением данной породы уток. Птица очень красивая и вырастает до крупных размеров. Вес взрослой особи может достигать пяти килограмм. Помимо очень жирного и вкусного мяса, утки породы фаворит обладают отличной яйценоскостью. Одна утка способна давать до 120 яиц в год.

Шипуны

Утка шипун, выращивание которой имеет некоторые отличия от особенностей разведения птицы других пород, является идеальным выбором для фермеров, не имеющих абсолютно никакого опыта по уходу за утками. Шипуны не требовательны в уходе и питании и обладают великолепной устойчивостью к различным заболеваниям. Средний вес взрослой птицы составляет 4,5 килограмма. Шипуны получили большую популярность во всем мире благодаря вкусовым качествам мяса. Из-за низкого содержания в нем жира, мясо уток шипунов считается диетическим.

Чем кормить уток шипунов? Эта порода неприхотлива к пище, поэтому ее рацион может состоять из самых различных продуктов. Чтобы птица быстро набирала вес, лучше всего давать ей овес, зерно, пшеницу, огурцы, а также ботву различных корнеплодов. Помимо этого, можно давать и различные комбинированные корма, которые в своем составе не содержат никаких вредных добавок.

Разведение уток на убой: чем кормить маленьких утят?

Независимо от выбора породы уток для домашнего разведения, очень важно составить для птицы правильный и полноценный дневной рацион. Особенно это касается маленьких утят. Чтобы они выросли здоровыми и мясистыми, они должны получать с пищей все необходимые витамины и питательные вещества.

В первый день после вылупления утятам следует давать мелко измельченные вареные яйца и овес. На следующий день в рацион нужно ввести творог. На вторую неделю, когда утята немного подрастут и окрепнут, можно начинать давать им свежие продукты растительного происхождения. Отличным кормом станут различные мешанки, приготовленные из измельченного картофеля и корнеплодов.

Что касается интенсивности кормления, то на протяжении первого месяца утятам дают пищу до 8 раз в день, на второй месяц количество кормежек уменьшается до пяти, а взрослую птицу будет достаточно кормить 3 раза в день.

Содержание уток - это занятие весьма хлопотное, поскольку необходимо создать для птицы подходящие условия в помещении, в котором они будут находиться. От этого зависит то, насколько птица будет нормально расти и развиваться, а также набирать вес. После вылупления утят помещают на несколько дней в защищенное от сквозняков помещение, в котором температура воздуха поддерживается на уровне 24 градусов. В таких условиях утят обычно держат две недели, после чего температурный режим постепенно уменьшают. Взрослые особи комфортно чувствуют себя при температуре 17 градусов Цельсия.

Кормление взрослой птицы

Многих людей интересует вопрос о том, чем кормить утку в более взрослом возрасте. Здесь все зависит от особенностей содержания птицы. При свободном выгуле пищу дают всего два раза в день. Утром лучше всего давать концентрированные комбикорма, а вечером - мешанки, приготовленные из свежей травы и измельченных корнеплодов. Если уток не выпускают на улицу, то количество кормлений следует увеличить до четырех.

Утки являются очень неприхотливыми в еде, поэтому им можно скармливать пищевые отходы, которые не были вами употреблены в пищу. Многих людей интересует вопрос о том, можно ли кормить уток хлебом. Ответ - можно. Помимо этого, отличным кормом для данной птицы станет сыворотка, а также костная мука, которую необходимо добавлять в мешанки и во все комбинированные корма.

Если в выводке есть один или несколько ослабленных утят, то их рекомендуется поместить на отдельное содержание, поскольку здоровые особи могут попросту не подпускать их к кормушке. Помимо этого, слабые утята могут быть не в состоянии самостоятельно питаться, поэтому первые недели их придется кормить с пипетки. В этом случае ответ на вопрос о том, можно ли кормить уток хлебом, будет отрицательным, поскольку слабые особи нуждаются в особом рационе с повышенным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ.

Если вы разводите птицу исключительно для мяса, то за две недели в их рацион следует ввести продукты, в составе которых содержится повышенное количество белка, необходимого для набора живого веса. При этом рекомендуется не выпускать уток на выгул и свести к минимуму их передвижение, чтобы они не сжигали набранные калории.

Итак, мы поговорили о том, чем кормить утку, чтобы она быстро росла, хорошо набирала вес и была здоровой, однако необходимо обеспечить для птицы хорошие условия содержания и соблюдать некоторые правила.

Важно создать для уток правильный распорядок дня и следовать этому режиму вплоть до убоя. Опытные фермеры рекомендуют использовать определенный режим.

  1. Выпускать на выгул уток следует после 10 часов, когда птица заканчивает нести яйца.
  2. Выгул должен продолжаться около шести часов, после чего уток отправляют на кормление.
  3. Затем птицу снова выпускают на свежий воздух до вечера, после чего загоняют в птичник.
  4. Перед сном следует уток еще раз покормить.

Со временем утки привыкнут к распорядку дня и будут сами идти на водопой и на прием пищи. Стоит отметить, что суточный режим составляется с учетом всех особенностей поведения и предпочтений конкретной породы.

Разведение уток без выгула

Сарай может быть построен из любых материалов, а вот пол лучше укладывать из деревянных брусьев или камня. Также очень важно, чтобы на полу была подстилка из сена, которая будет защищать птицу от мышей и других вредителей.

Очень важно оборудовать в птичнике кормушку и поилку, чтобы утки могли беспрепятственно и в нужном количестве потреблять достаточное количество пищи и воды. Также необходимо сделать для птицы гнезда, в которых она будет спать и нестись. Оптимальные размеры гнезда составляют 50 х 50 х 35 сантиметров. В центре сарая стоит поставить большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться.

Заниматься разведением уток можно на протяжении круглого года, однако необходимо учитывать тот факт, что правила содержания летом и зимой отличаются. При этом важно решать не только вопрос о том, чем кормить утку, но и задачи поддержания в сарае оптимальной температуры воздуха для комфортного проживания птицы. Температура в сарае не должна опускаться ниже 8 градусов, а само помещение должно быть надежно защищено от сквозняков, которые могут привести к различным заболеваниям и вымиранию всего поголовья.

Зимний рацион уток должен быть обильным и содержать в себе более калорийные продукты, а количество кормежек должно быть не менее трех. Утром птице стоит давать различные мешанки, приготовленные из разных корнеплодов, а вечером — комбинированные корма.

Если вы выращиваете уток не только для убоя, но и с целью получения яиц, то рекомендуется периодически менять сенную подстилку, чтобы в сарае не повышалась влажность воздуха. В противном случае яйценоскость птицы сильно упадет.

Как оказалось, разводить уток несложно. Самое главное - обеспечить им правильный рацион и полноценный уход.

В птицеводстве, как и в животноводстве, существует такое понятие, как полноценное кормление. Чтобы говорить о полноценности кормления, с одной стороны, следует знать, какие именно питательные вещества необходимы птице в тот или иной физиологический период ее развития и продуктивности, а с другой стороны, содержание каких питательных веществ преобладает в отдельных видах корма.

Тело птицы, как и любого другого живого организма, помимо воды, состоит из таких азотистых веществ, как протен (белок, основным компонентом которого является азот), и безазотистых - углеводов, жиров, витаминов. Потребность организма в этих питательных веществах не одинако- ва, она зависит от потребности в них, роль их для организма очень велика. Важны для обмена веществ и минеральные вещества: натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор, которые входят в группу макроэлементов. Отдельную группу ми- неральных веществ составляют так называемые микроэлементы: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др. Белки являются основной составной частью каждого живого организма. Это основа мышечной ткани и всех внутренних органов. Белки не могут синтезироваться в живом организме из других питательных веществ, они поступают только с кормом.

Белки состоят из аминокислот. По полноценности и составу аминокислот белки сильно различаются, чем определяет- ся их полноценность. Часть аминокислот, входящих в состав белков, называют заменимыми. Те аминокислоты, которые в организме из других аминокислот не образовываются, называются незаменимыми. К ним относятся: аргинин, гисти- дин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин.

Наиболее дефицитными для организма птицы являются: типтофан, лизин, цистин и метионин. По содержанию незаменимых аминокислот более полноценные корма животного происхождения: рыбная, мясокостная, мясная мука, мясо, молочные продукты и др.

Белки в пищеварительном тракте распадаются на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и служат материалом для построения мышечной ткани птицы и создания белков, специфических для ее организма.

Углеводы - состоят из крахмала, сахара и клетчатки. В кровь углеводы поступают в виде глюкозы и моносахаридов, которые при дальнейшем разложении превращаются в биологическую энергию организма. При избытке в организме они откладываются в печени птицы в виде гликогена и идут на образование жира. При недостаточном поступлении углеводов с кормами организм использует запасы гликогена, отложенные ранее в печени. Если запасов оказывается недостаточно, используются имеющиеся в организме жиры и белки. Углеводы необходимы для поддержания температуры тела, выработки энергии, работы мышц и для образования жировой ткани. Много углеводов содержит зерно злаков, картофель, свекла, мелисса и др.

Клетчатка, входящая в состав углеводов, птицей переваривается плохо, поэтому в рационах ее количество ограни- чивают. Много клетчатки содержится в оболочках зерна - овса, ячменя, проса. Поэтому молодняку его скармливают по- сле удаления пленки.

Жиры - главный источник энергии. При их сгорании выделяется в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. Жиры имеют высокую калорийность. В зимнее время при пониженной температуре окружающей среды в практике часто вводят в рацион птицы технические жиры для поддержания температуры тела. При недостаточном кормлении жиры используются организмом в первую очередь в качестве энергетического материала. При избыточном поступлении откладываются про запас в подкожной клетчатке, печени, на сердце и других внутренних органах. К накоплению жиров больше предрасположена взрослая птица, нежели молодая.

Минеральные вещества. В живом организме, как и в кормах, содержатся различные минеральные соли. При полном сгорании сухой массы они образуют остаток в виде зо- лы. В животном организме они выполняют самые разнообразные функции. Часть из них служит структурными элементами (соединения кальция и фосфора входят в состав скелета), другие в растворенном виде входят в состав клеток, регулируют осмотическое давление и кислотность (показатель рН). Кальций и фосфор необходимы для образования яичной скорлупы, участвуют в обменных процессах, в усвоении питательных веществ.

Недостаток в рационе кальция может привести у взрослой птицы к полному прекращению яйцекладки, а при более глубоких формах - к размягчению костных тканей - остеомоляции, у молодняка его недостаток может привести к ра- хиту. У молодняка первые признаки недостаточного минерального питания проявляются в искривлении киля грудной кости. Источниками минеральных веществ для птицы служат поваренная соль, дробленая речная ракушка, молотая скорлупа яиц, костная мука животных, молотый мел.

Птицеводам следует знать, что при скармливании минеральных веществ их усвоение не всегда бывает полноценным, так как для отложения кальция в костях организму необходим витамин D.

Хлор служит для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Основной источник хлора - поваренная соль. Ее повышенные дозы скармливания могут привести к солевому отравлению. Сера входит в состав перьев и белковых веществ тела. Потребность в ней повышается в период линьки, так как она необходима для образования пера.

Калий входит в состав эритроцитов.

В микроэлементах у птицы потребность очень малая, но их присутствие необходимо.

Железо входит в состав гемоглобина крови. При его недостатке в организме развивается малокровие (анемия). Медь также входит в состав крови. Ее недостаток приводит к перерождению нервных волокон. Она способствует усвоению железа, стимулирует образование эритроцитов в крови. Используется медь также для образования скорлупы яиц. На одно яйцо организм птицы расходует 1 мг меди.

Марганец играет важную роль в образовании костей. Его отсутствие или недостаток в организме приводит к заболеванию, которое называется перозис (недоразвитие боль- ших берцовых костей и деформация сухожилий мышц). Влияет марганец и на качество яичной скорлупы.

Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток приводит к разрастанию железы. Для обогащения кормосмеси микроэлементами используют специальные добавки, которые имеются в продаже.

Витамины . Биологически активные вещества, впервые были открыты русским учеными Н.И. Луниным и английским биохимиком Гопкинсом. Вначале витамины были известны как дополнительные пищевые факторы в кормах и продуктах, необходимые в питании человека и животных. В 1912 году польский ученый Функ объединил эти вещества в группу витаминов, которая сейчас насчитывает около 30 различных наименований. Это жизненно важные вещества, без которых невозможно ни вырастить полноценный молодняк, ни в дальнейшем получить от него высокую продуктивность. Для птицы особо важное значение имеют витамины А, группы В, а также С, D, Е и К.

В природе достаточное количество витаминов содержится в растительных кормах - зеленых кормах, пророщенных зернах, корнеплодах, бахчевых, в кормовых дрожжах. Много витаминов содержится в кормах животного происхождения: рыбьем жире, молочных продуктах. Для более полного обеспечения птицы, не пользующейся свободными выгулами и не имеющей доступа к естественным витаминным кормам, в настоящее время изготавливаются и широко применяются специальные витаминные препараты.

При недостатке в кормах витаминов или их отсутствии у птицы возникает заболевание под общим названием авитаминоз. При недостатке конкретного витамина и вызванного им заболевания к названию заболевания приставляется обо- значение недостающего витамина (В-авитаминоз, D-авитаминоз и т.д.). При достаточном содержании витаминов в кормах, превышающих потребность организма, они могут откладываться про запас, в качестве резерва, в печени и других органах и тканях.

По общепринятой классификации витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины группы А, группы D, группы К и витамин Е. К водорастворимым относятся: комплекс витаминов В, а также витамины С, РР, биотин и холин.

Количество витаминов выражают в микрограммах, миллиграммах и в условных единицах действия (ИЕ, ME), т.е. ин- тернациональных или международных единицах. Препараты витаминов обеих групп птице скармливаются с кормом. Вода. Обязательный участник пищеварительных процессов у птицы. В кормах содержится недостаточное для птицы количество воды: в зерномучных кормах она составляет от 14 до 19%, в клубнях - до 80, в молодой траве - до 85%. Но этого недостаточно, так как вода птице необходима не только для пищеварения. Она входит также в состав клеток (65% от общей массы тела). Вода птице нужна для регу лирования температуры тела.

Для утят вода необходима не только как компонент питания и для утоления жажды, но и как водный выгул, для приведения в порядок перьевого покрова, очистки носовых от- верстий.

При уходе за птицей нельзя обходиться для поения водой из загрязненных источников. Вода для питья должна быть чистой, без посторонних запахов, вредных солей.

Гравий и крупнозернистый песок . Кормовой ценности эти компоненты не представляют, но они должны постоянно находиться в мышечном желудке птицы для более успешного перетирания корма, что улучшает его переваривание. При отсутствии гравия корма используются птицей не полностью и часть их транзитом выходит наружу. За две недели до забоя птицы скармливание гравия прекращают.

Корма, пригодные для скармливания уткам

Основным кормом для уток, как и для всех остальных видов домашней птицы, является зерно злаковых культур. Оно легко усваивается и с охотой поедается. Его переваримость у уток достаточно высокая и доходит до 80%, что на 8-10% выше, чем у кур. Это основной источник углеводов, поэтому зерно составляет основную часть рациона.

Зерно злаков содержит до 70% крахмала, 10-14% протеина, что недостаточно для удовлетворения полной потребности в нем организма. Поэтому при кормлении уток в рацион, наряду со злаковыми зерновыми кормами, обязательно вводят белковые корма: жмыхи, шроты, зерно бобовых, мясокостную, рыбную муку или свежую не стандартную (не пищевую) рыбу.

Кукуруза - лучшая зерновая культура по энергетическим и питательным качествам. Ее ценность также состоит в незначительном содержании клетчатки - не более 2,5%. Наиболее богата углеводами, что и определяет ее энергетическую ценность. Для птицы большую ценность составляют желтые сорта, так как они содержат до 20 мг каротина, из которого в организме образуется витамин А. Зерно кукурузы содержит недостаточно протеина - всего лишь 8-10%, причем его белок неполноценен, так как в нем недостаточно таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин. Поэтому при ее скармливании в рацион добавляют белковые корма животного происхождения. Средний уровень введения кукурузы в рацион - 40-50%, максимальный - до 70%. Молодняку меньше: соответственно 30-40 и до 60%.

Пшеница . Для кормления птицы используют фуражную пшеницу, не идущую на пищевые цели. Из всех злаковых культур в пшенице содержится наибольшее количество протеина - 12-14%. По энергетической питательности она уступает лишь кукурузе. В ней относительно много витаминов группы В и витамина Е.

Молодняку раннего возраста пшеницу скармливают мелкодробленой, в виде муки грубого помола в количестве 10-30% от общего веса кормов. При скармливании в составе влажной мешанки нельзя использовать пшеницу мелкого помола, так как образующиеся клейкие массы закупоривают носовые отверстия клюва. Взрослым уткам скармливают в тех же нормах, что и кукурузу. Для кормления уток можно использовать зерновые отходы, состоящие из дробленых щуплых зерен. До десятидневного возраста утятам зерновые отходы скармливать нежелательно. В рацион остальной птицы их вводят до 20%.

Ячмень . Недостатком этого корма является наличие клетчатой оболочки, что снижает его качество и повышает со- держание плохо переваримой клетчатки. Утятам младшего возраста ячмень скармливают в виде мелкой дерти, после от- сева пленочных оболочек. Вводят в рацион в количестве 20-40% от общего содержания зерномучной смеси. При скармливании ячменя утятам старше месячного возраста отсевать оболочки зерна не обязательно. Взрослому поголовью зерно ячменя скармливают в пророщенном или замоченном виде.

Овес - хороший корм для птицы, благоприятно влияет на общее состояние птицы, но кормовая ценность, также, как и в ячмене, снижается наличием зерновой пленки. Содержащийся в овсе от 8 до 15% сырой протеин беден такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан, в то же время в овсе содержится достаточно высокий процент жира - 4,8%.

Для кормления птицы лучше применять голозерные сорта овса, без пленок. При использовании пленочных сортов утятам до 20-дневного возраста скармливают обрушенное зерно в виде мелкой крупки, отсеянной от оболочек. В зерносмесь овес вводят в количестве 10-20%.

К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры. В приусадебных хозяйствах чаще скармливают горох. Горох - высокобелковая зерновая культура. Содержит протеина свыше 21%. Из-за небольшого содержания жира энергетическая питательность невысокая. Горох хорошо переваривается в размолотом виде, но из-за специфического запаха и вкуса плохо поедается. В рацион для молодняка вводят в количестве 10-12%, взрослым 20-25%.

Корма, получаемые от переработки сельскохозяйственного сырья

В кормлении уток широкое применение находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур получают жмыхи и шроты, в мельничном производстве получают отруби.

Жмыхи и шроты различаются способом производства. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при его экстрагировании - шрот. Жмыхи содержат 5-6, а шроты не более 2-3% жира, в связи с чем шроты дольше сохраняются. Кроме того, они содержат значительное количество калия и фосфора.

Отруби являются побочным продуктом мукомольных предприятий. Отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени помола отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частичек оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучных частиц. Чем больше в отрубях муки и меньше оболочек, тем кормовая питательность выше.

Отруби пшеничные. Содержат от 10 до 12% протеина и большое количество клетчатки - 9-11%. Именно высокое содержание клетчатки сдерживает их норму скармливания, они плохо усваиваются. Наиболее часто отруби используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион уток вводят в количестве 10-20% от зерномучных кормов.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные кормовые продукты, получаемые при изготовлении растительных масел. По питательности они более других видов подходят для кормления птицы, так как в них меньше остается каменных оболочек.

Жмых содержит 40% и более сырого протеина, который по имеющимся в нем аминокислотам близок к полноценному. Отличается высоким содержанием метионина. Его в шроте до 43%.

Уткам подсолнечниковый жмых или шрот вводят в количестве 5-10% от веса зерномучных кормов, в зависимости от возраста птицы.

Из других видов для птицы наиболее приемлемы соевый, арахисовый, хлопковый и рапсовые жмыхи и шроты. Для кормления уток могут использоваться и другие отходы производств.

Мельничная (мучная) пыль. В зависимости от земляных частиц она может быть белая, серая и черная. Для корма уткам можно использовать белую и серую пыль. Черную пыль птице не скармливают. Светлую мельничную пыль подращенным тятам старше 30-дневного возраста скармливают в количестве 10-15% от зерномучной массы рациона.

Барда - отходы спиртового производства.,Может быть водянистой (до 92% воды) и сушеной. Ухлебной барды питательность в два раза выше, чем у картофельной. Сушеная барда вдвое богаче белком, содержит витамины группы В. Сухую барду утятам скармливают после 30-дневного возраста в количестве 8-10% от веса сухого корма.

Свекольный жмых. Может быть сухим и сырым. Это хороший корм для уток. В сухом корме содержится больше уг- леводов. В рацион утят вводят начиная с 20-дневного возраста в количестве 5-8% от массы зерномучных кормов.

Дрожжи . Для кормления уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

Корма животного происхождения

К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, не пищевая рыба, отходы инкубации.

Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

Вместо рыбной муки можно скармливать речную рыбную мелочь после предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов или туш, павших от незаразных заболеваний животных.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят - 6-8, взрослым не более 10%.

Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать следует осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.

Творог - отличный корм для утят в первые дни выращивания. Лучше скармливать тощий творог - из обезжиренного молока.

Можно также использовать для подращенного молодняка и взрослых уток отходы маслоделия - сыворотку, пахту, которые применяют для приготовления влажных мешанок. Следует не забывать, что молочные продукты хранить и давать птице в оцинкованной посуде нельзя. Соединение молока с цинком может привести к тяжелым заболевания и падежу птицы.

Отходы инкубации . К ним относятся неоплодотворенные яйца и замершие в процессе инкубации эмбрионы, которые перед скармливанием необходимо отварить.

Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды

Утки любых возрастов охотно поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, молодой крапивы, которые в своем составе содержат не только комплекс витаминов, но и значительное количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с влажными мешанками. Подращенным утятам вначале дают 7-10% зеленых кормов, затем количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву скармливают после предварительного ошпаривания крутым кипятком.

Морковь (красная) - диетический и витаминный корм. Исключительно богата каротином - провитамином А, но легко его теряет в процессе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С этой целью ее силосуют или солят. Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость плотно укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста - 5-7% от суммы зерномучных кормов.

Комбинированный силос. Служит хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются плохо, поэтому для улучшения силосования к ним добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух. Для лучшей трамбовки и силосования зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости плотно укрывают соломой, слоем земли. Некоторые добавляют в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца после закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос можно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают после 3-недельного возраста начиная с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.

О качестве силоса судят по его цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен напоминать запах моченых яблок. Тыква. Большую ценность представляют желтые сорта. Она содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.

Кормовая капуста. Исключительно ценный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно влияет на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.

Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем можно заменить до 30% зерномучных кормов. Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать нельзя.

Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла. Можно скармливать и в сухом измельченном виде во влажных мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.

Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них содержатся различ- ные витамины, микроэлементы, протеины и другие жизненно важные вещества. Утки всех возрастов охотно поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, вначале по 10-15 г, затем норму постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Применяя для кормления уток водную растительность, можно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее можно скармливать как в составе влажных мешанок, так и в чистом виде.

Минеральные добавки

В естественных растительных кормах минеральных веществ содержится недостаточно для удовлетворения потребностей организма уток. Поэтому в корм птице добавляют минеральные добавки.

Ракушка - относится к морепродуктам, богата кальцием, содержит его до 38%. Хорошо усваивается птицей. Скармливается в виде мелкой крупки, размером частиц для молодняка 0,5-2 мм, для взрослой - 2-5 мм. Уткам дают вместе с влажной мешанкой в количестве 1,5-2,5% от массы мучной смеси.

Мел - содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде в равных частях вместе с ракушкой.

Костная мука содержит 26% кальция, 14% фосфора, а также натрий, калий и комплекс микроэлементов. Костная мука вырабатывается на мясокомбинатах из обезжиренных и обезвоженных костей животных. Костную муку можно получить и в своем хозяйстве из костей животных и птицы. Кости предварительно хорошо прожигаются на огне, после чего мелко измельчаются. Минеральные вещества из костных образований хорошо усваиваются - до 60%. Скармливают в количестве 1-2,5% от массы сухой части рациона.

Поваренная соль содержит 30% натрия и 37% хлора.

Скармливать следует осторожно. Если в состав рациона входит соленая рыба или рыбная мука, соль в рацион добавлять не следует. В иных случаях ее вводят в количестве 0,2% от массы сухого корма. Скармливать безопаснее в виде солевого водного раствора в составе влажных мешанок. Утятам на выращивание соль начинают скармливать с 10-дневного возраста.

Яичная скорлупа - богата содержанием кальция. Собранную яичную скорлупу предварительно проваривают, освобождают от подскорлупных пленок, высушивают и измельчают. В кормовую смесь вводят в количестве 2-3%.

Трикальцийфосфат служит источником кальция (32%) и фосфора (14%). Молодым утятам начинают скармливать с 10-дневного возраста в таком же количестве, что и костную муку.

Гравий или крупнозернистый песок - механическая примесь, которая необходима для перетирания пищи в мышечном желудке. Заменять эти примеси строительным песком нельзя: можно вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника. На 10 утят один раз в неделю в мучную смесь вводят до 100 г.

Особенности кормления уток

Особенностью кормления уток в приусадебных хозяйствах считают возможность использования для кормления все имеющиеся пищевые, столовые и огородные отходы. Основной составной частью рациона в домашних условиях являются зеленые и сочные корма. Утки их охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества. Их разнообразие при скармливании обеспечивает не только рост и развитие молодняка, но и высокую продуктивность в период яйцекладки взрослой птицы.

Если рядом с приусадебным хозяйством имеется естественный водоем, им непременно следует воспользоваться. Утки наверняка найдут себе в нем разнообразную водную растительность и мелкую живность. Все эти корма в полной мере проблемы кормления не решат, но сэкономить часть зерномучных дорогостоящих кормов позволят.

Нормировать кормление уток в плане ограничения скармливания суточной дачи рациона при выращивании утят на мясо не стоит. Дешевыми кормами с приусадебных участков их лучше кормить вволю - быстрее наберут живую массу.

При кормлении утят и уток в приусадебных хозяйствах больше подходит влажный способ кормления, т.е. увлажненными мешанками, состоящими из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, пищевых и молочных отходов. При этом следует иметь в виду: мешанка не должна быть переувлажненной. При сдавливании в кулаке приготовленной мешанки вода между пальцами руки не должна выступать, а при разжимании кулака кормовой комок должен свободно распадаться. Если для приготовления влажной мешанки используются сухие кормосмеси без добавления сочных и зеленых кормов, на 10 кг ее достаточно ввести 200-300 г жидкости - обрата или любого другого увлажнителя. В связи с тем, что в теплую летнюю пору влажные мешанки быстро подвергаются скисанию, следует приноровиться, чтобы птица разовую дачу поедала за 30-40 минут. Закисающие корма могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний с неблагоприятным исходом.

Чтобы избежать этого, для мешанок используют не свежие молочные продукты, а хорошо заквашенные. Снятое молоко и пахту можно выпаивать взрослой птице и молодняку. Молочные продукты выпаиваются из отдельных поилок, но не из оцинкованных.

Известно, что утки прожорливы, хотя и не убыточны. Корма поедают быстро мелкими порциями и тут же спешат к поилке, чтобы запить корм водой и прополоскать клюв. Поэтому кормушек и поилок для уток должно быть достаточно, чтобы не создавать скопления, расстояние между кормушками и поилками для взрослого поголовья не должно превышать 3 м, а проход между ними должен быть свободным для передвижения. Особенностью поедания корма у уток является его заглатывание. Заглатывая порцию корма, утки делают резкие возвратно-поступательные движения головой, что затрудняется при большой плотности содержания. В таких условиях более сильные птицы оттесняют слабых от корма и их отставание в развитии увеличивается. До начала яйцекладки взрослых уток кормят умеренно для поддержания жизненного веса и сохранения живой массы.

Период яйцекладки приурочивают к концу января, что связано с лучшими биологическими сроками выведения и выращивания утят. Лучше, если начало подготовительного периода совпадет со 150-дневным возрастом.

Наряду с созданием условий содержания, изменяют рацион и режим кормления. За три недели до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество сочных и грубых кормов, но увеличивают в нем содержание концентрированных и белковых кормов, при этом в состав белковых кормов должны входить корма как растительного, так и животного происхождения. Если к началу яйцекладки птица недостаточно упитана, подготовку к племенному сезону начинают раньше - за полтора-два месяца.

Кормят птицу в этот период чаще - четыре раза в день, при зтом три раза дают влажные мешанки, а на ночь зерно, желательно в пророщенном виде, что повышает в нем содержание витаминов группы В и витамина Е, необходимых для повышения инкубационных качеств яиц и жизненности утят. Птица пророщенное зерно охотно поедает, перевариваемость зерна повышается.

Для проращивания используют зерно овса и ячменя хорошей всхожести. В подготовленные неглубокие ящики слоем 7-10 см засыпают предварительно намоченное в теплой воде зерно и выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 3-х суток до появления ростков длиной с величину зерна. Чтобы обеспечить ежедневное скармливание пророщенного зерна, в хозяйстве необходимо иметь три комплекта тары. Доля пророщенного зерна составляет около 30-49% от зерномучной части суточного рациона уток.

Для ориентации можно предложить примерный суточный рацион в таком составе: зерно и зерномучные корма - 130-140 г; отруби пшеничные -25 г; мясокостная и рыбная мука - 10-15г; жмых подсолнечниковый - до 15 г; мелкоизмельченное сено или опавшая вокруг скирды (стога) труха листьев - 25 г; свекла, картофель, морковь или комбинированный силос - до 150 г; молотые ракушка и мел - до 10 г; костная мука - 0, 5 г; поваренная соль - 1 г.

Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий должны постоянно находиться в специальных кормушках. В подготовительный и племенной периоды маточному стаду уток желательно скармливать зерномучные корма в дрожжеванном виде. Кормосмесь для дрожжевания может состоять из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти. Комбикорма и кормосмеси, обогащенные витаминами и минеральными премиксами, дрожжеванию подвергать нельзя.

Этот прием повышает питательную ценность рациона, способствует лучшему усвоению имеющихся в составе рациона кормов, улучшает его вкусовые качества, повышает у птицы аппетит.

Техника дрожжевания. На каждый килограмм мучнистых кормов вносят 10-20 г дрожжей, разведенных в теплой воде. На 1 кг корма вливают 1-1,5 л разведенных дрожжей. Массу хорошо перемешивают и выставляют в помещение с температурой 18-20 °С. Процесс дрожжевания ускорит и улучшит внесение измельченной сахарной свеклы (10% от веса). Дрожжеванную массу периодически перемешивают. При нормальных условиях дрожжевание длится 6-8 часов, после чего можно ее скармливать, добавляя в мучные и сочные корма. После прекращения племенного сезона вновь переводят уток на поддерживающее кормление.

Подщипка уток

Утиное оперение намного уступает гусиному, но тем не менее находит применение в изготовлении теплых одеял и подушек.

В отличие от гусей подщипку уток проводят только у взрослого поголовья, после прекращения яйцекладки, причем приобщают ее к началу первой летней линьки, обычно она проходит в июне-июле. Следует помнить о том, что самки начинают линять на 10-15 дней позже самцов. Отслеживание естественных сроков начала линьки связано с тем, что, вопервых, процесс подщипки не будет причинять птице болей и она будет вести себя при этом более спокойно, а во-вторых, в дальнейшем потребуется меньше времени на восстанов- ление выщипанного пера.

После определения готовности перо-пухового оперения к подщипке проводят пробную подщипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы на разных участках тела. О полной готовности можно судить по тому, как выдергивается перо. Если оно извлекается легко и его стволик светлый и сухой, можно начинать подщипку. Если нижняя часть ствола (очина) наполнена кровью или лимфатической жидкостью, рост пера еще не закончен. С подщипкой придется повременить. Накануне подщипки уткам дают возможность искупаться, чтобы привести в порядок оперение. На ночь после купания птицу помещают в очищенное помещение. Вечером уток, предназначенных для подщипки, не кормят.

Порядок и техника ощипки уток такие же, как и гусей. Начинают с нижнего конца киля грудной кости, после чего переходят с живота к грудной части тела до подвилочной впадины. Затем ощипывают перья спины и нижней части шеи. Пух можно выщипывать отдельно или вместе с пером. В первом случае пух снимают после того, как полностью снято перо, во втором - с каждого отдельного участка тела перо и пух выщипывают последовательно, но не вместе. За каждый отдельный прием ощипки берут небольшой пучок и выдергивают в направлении его роста. При подщипке от одной взрослой утки добывают 50-60 г пера и пуха, при послеубойной, когда производится полная ощипка, сбор увеличивается вдвое, из которого доля пуха составляет около 10 %. Из утиного пера стегают перовые подушки. Из пуха вместе с мягким шлейсом (измельченная отсортированная мягкая часть крупного пера всех видов птицы) стегают перовые одеяла. При использовании пуха с незначительным добавлением пера (в процентном соотношении 85:15), стегают пуховые одеяла, а при равном их количестве - полупуховые. На двухспальное одеяло(172х212см) потребуется 1,4кг пуха, на полуторное (140x212 см) - 1,1 кг, на детское (110х х140 см) -0,4 кг.

При необходимости пух моют в марлевом мешке теплой мыльной водой (на 10 л воды - 400 г наструганного мыла и 2 чайные ложки буры или только порошок «Лотос»). Мешок опускают в раствор на 30 минут и слегка перемешивают в воде. Затем отжимают и снова помещают на 30 минут в свежий раствор, но моющих средств и буры кладут в два раза меньше. Отжатый после этого пух прополаскивают в чистой воде и сушат на солнце или на стеллажах (столах) в помещении.

Разведение домашних уток стало особенно популярным в последнее время, поскольку это - прибыльный бизнес, приносящий хороший доход. Но стоит помнить, что выращивание этих птиц - дело нелегкое, требующее немалых усилий и самоотдачи. Самое основное, о чем нужно узнать будущим птицеводам - чем кормить домашних уток в домашних условиях. Поскольку здоровое и сбалансированное питание уточек - ключ к хорошему здоровью.

Кормление уток в зависимости от сезона

Чем кормят домашних уток летом и зимой знатоки своего дела знают не понаслышке. Рацион слегка отличается, зависит от того, какая именно пища сейчас находится в свободном доступе. Никто не спорит, что самое удачное время года для разведения любой живности - лето, особенно, если птицевод проживает в частном секторе и у него есть доступ к растительности и водной среде.

В летний сезон различают три вида утиного выкармливания. Итак, что едят домашние утки:

  • Самый выгодный и наилучший способ прокормить взрослых уток (например, мулардов) в летний сезон для любого птицевода - выпустить их в естественный водоем. Понятно, что для этого нужен свободный доступ на природу и в водную среду: мелководную речку, озеро или пруд. При этом одной из основных задач остается наблюдение за птицами, поскольку они могут разбежаться или попасть в руки злоумышленников. Утки с радостью будут резвиться в воде, ведь это их родная среда, где они без проблем находят пропитание. При свободном выгуле важно следить, чтобы уточки не ложились спать голодными. Правильным ходом будет перед сном слегка наполнить кормушки и подкормить птиц.
  • В том случае, если у хозяина не имеется возможности отпустить своих питомцев в открытое пространство, нужно как минимум 1 раз в день давать возможность употреблять в пищу любой вид дикой зелени: молочай, пекинскую капусту и другие. Какие травы любят утки раздумывать не стоит, ведь подойдет любая съедобная зелень. Но сами пернатые, в большинстве случае, предпочитают листья капусты: пекинской или белокочанной. Это очень важно, поскольку именно посредством употребления зелени они восполняют недостаток в минеральных веществах и микроэлементах.
  • Если же возможность произвести выгул на открытой лужайке есть, над питанием уток тоже ломать голову не стоит. Они с легкостью отыскивают зазевавшихся насекомых, хватают их за крыло и съедают. Между делом поедая траву и прочую пищу. Мешанка или любой корм, предпочитаемый хозяевами, подается 2 раза в день, после пробуждения и перед сном, в уменьшенной пропорции.

Если обеспечить белых уток (особенно бройлеров) достаточным количеством зелени, они на глазах начнут набирать вес, будут выглядеть здоровыми и чувствовать себя прекрасно. Если не были нарушены другие условия содержания, то к моменту забоя пернатые будут упитанными.

В зимний сезон возникает естественный дефицит зелени и мелкой живности, поэтому ее отсутствие восполняется другими ингредиентами. Утки кушают два раза в день: в вечернее и утреннее время. При этом птицеводы выбирают разные варианты кормежки. Одни предпочитает бросать сухой корм, который состоит из зерновых, трухи, семечек, муки из костей и рыбы. Другие, в свою очередь, предпочитают влажный корм - мешанку, которую изготавливают из силоса, вареного картофеля и пропаренного сена.

Интересно! В зимне-осенний период происходит отложения жировых запасов уток и селезней, поэтому они не могут набрать массу так же, как и летом. Но это не дает повода уменьшить количество пищи.

Рацион утят разных возрастов в домашних условиях

Нормы питания утят в домашних условиях, в зависимости от возраста представлены в таблице. Значения даны в граммах, из расчета суточного потребления на одного птенца.

Разновидность корма С рождения до 11 дня С 12 по 19 дни С трех недель по месяц С 4 по 8 недели до 3 месяцев
Комбинированный корм 25 40 20 отсутствует отсутствует
Дробленый ячмень отсутствует 40 109 204 204
Растительность 16 30 61 104 149
Отруби отсутствуют 20 60 79 104
Жир рыбий 0.4 1.5 1.5 1.5 1.5
Дробленый мел 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5
Небольшие ракушки 0.4 1.5 1.5 1.5 1.5

Рецептура для каждого возраста различается:Самым значимым аспектом при выборе питания для уток является их возраст.

  • например, для десятидневных утят рекомендуется давать яйца, сваренные вкрутую, немного зелени, небольшое количество мешанки;
  • после 10 дней и до месяца, утятам рекомендуется добавить в рацион пшено, смесь других зерновых культур, творожную массу, рыбную муку, дрожжи, конечно же - кусочки ракушек и песка, которые помогают пищеварению;
  • после месяца и более, рацион претерпевает не очень значимые изменения, лишь количество выдаваемых порций меняется.

Корм для уток своими руками, состав кормов

Очень многие птицеводы предпочитают самостоятельное изготовление пищи для своих питомцев, поскольку это дает гарантию того, что она экологически чистая. Более того, можно проследить за тем, чтобы в их организм поступало необходимое количество микроэлементов.

В питание уток важно разнообразие

Что едят утки с большим удовольствием и какие ингредиенты можно добавлять в мешанку? Особых ограничений нет, но важно поддерживать разнообразие, чтобы в организм пернатых поступали все необходимые элементы.

Рецептура комбинированного корма не является сложной. Существует большое разнообразие ингредиентов допустимых для подкормки уток.

Советы опытных птицеводов:

  1. При разведении уток для получения яйца при приготовлении мешанки очень важно отдавать предпочтение зелени. Это даст возможность насыщать организм пернатых витаминами Е и В, что влияет на качество носки яиц. Но зелень не может быть основой всей смеси. Саму мешанку необходимо изготавливать из зерновых культур.
  2. Периодическое кормление характерно для уток, выращиваемых на убой, поэтому стоит подготовиться к тому, что для разных возрастных категорий нужно различное питание. После того, как утенок вышел из возраста интенсивного роста, можно начать делать упор на белок. За неделю до начала забоя, можно увеличить жировую прослойку, разбавив рацион бобовыми культурами, продуктами молочного происхождения.
  3. При изготовлении мешанки ни в коем случае не нужно делать месиво, клейстер, который затруднит дыхание птиц. Не рекомендуется доводить пищу до кашеобразного состояния.
  4. Если выбор был сделан в пользу сухой кормежки, при птицах всегда должна быть вода. Это не очень удобно, поскольку пить они будут хотеть постоянно и владельцу поголовья придется внимательно следить за поилками. При влажном корме воды будет затрачиваться значительно меньше.
  5. Сухой корм можно разбавлять свежими дроблеными овощами или растениями. В этом случае он по своему составу будет ближе к влажному.

Важно! Для наиболее стремительного набора веса и роста утят и уток, советуют делать упор на дрожжи, которые должны пройти процесс парки.

Очень важный вопрос, которым задаются птицеводы заключается в том, какую разновидность комбикорма выбирать. Стоит упомянуть, что комбинированный корм - это смесь добавок и мелких кормов. Полнорационный комбикорм полон минеральных биологически активных веществ. Обладая приятным запахом и вкусом, он хорошо поедается и усваивается птицами.

Если птицевод хочет восполнить протеин, аминокислоты и жиры птиц, то для этого подойдет комбикорм-концентрат. Для полноценного развития, восполнения всех витаминов и минералов, в состав основного корма рекомендуют добавлять белково-витаминные добавки. Но использовать их как основную пищу крайне не рекомендуется.

Важно! Размышляя о том, чем кормить уток, птицевод должен помнить, что любой покупной корм должен быть сертифицирован, чтобы птица не пострадала от некачественного продукта.

Очень многие опытные птицеводы практикуют кормление отходами и отрубями, что очень выгодно и полезно для уток. Туда относят свекольный жмых, барду, прочие отходы производства, которые очень полюбятся птицам. Пивные или пекарские дрожжи не менее удачный вариант, который питает птиц витамином В.

Начинающих птицеводов, конечно же, интересует вопрос, едят ли домашние утки рыбу? Ответ на этот вопрос утвердительный. В естественной среде, купаясь в водоеме, взрослые особи ловят и поедают мальков и даже мелких лягушат. То есть, их органы пищеварения вполне способны переваривать рыбные продукты. Но добавляя рыбу в корм, владелец поголовья обязательно должен следить, чтобы в рыбе не было костей.

Чем и как кормить утку на мясо для быстрого роста

Очень важно для птицеводов, желающих того, чтобы их утки достигли большого веса, придерживаться рациона, в котором присутствуют злаковые. Птицы будут стремительно набирать вес, при этом обогащаясь нужными микроэлементами. Злаки принято применять в птицеводстве, что стало определенной традицией. В процентном соотношении злаковые всегда занимают больше половины рациона.

Кормление молодняка

У этих культур есть свои плюсы, приносящие немалую пользу:

  • Кукуруза всегда считалась носителем высокой энергии. При ее переваривании в организме уток не остается излишков, она с легкостью насыщает птицу.
  • Зерна пшеницы не менее полезны, но идут чуть позади. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием белка. Пшеница важна для быстрого роста.
  • Ячмень полезен клетчаткой, но давать его нужно с осторожностью. Уточки плохо усваивают пищу на основе ячменя. Поэтому в мешанке зерна должны занимать не более четверти массы.
  • Очень полезен овес, поскольку характеризуется высоким содержанием жира. В большинстве случаев, используется для откорма на мясо. После его употребления утиное мясо становится особенно пикантным и вкусным.

Обратите внимание! Если придерживаться большего процентного соотношения зерновых культур, можно убедиться в том, что птицы вырастут быстро, при этом набрав достаточное количество массы за короткое время.

Можно ли кормить уток хлебом? Нет, нельзя! Потому что хлебобулочное изделие разбухает внутри утки, застревает в пищеводе, может привести к возникновению опасных заболеваний.

Особенности кормления мускусных уток

Мускусные утки - не очень прихотливые существа, но при этом нуждаются в таком же бережном уходе, как и утки. Поэтому рекомендуется покормить их качественной пищей, большим количеством зелени, не скупиться на воду.

Наиболее распространенный и применимый рецепт приготовления мешанки для мускусных уток содержит следующие ингредиенты:

  • цельную пшеницу - 200 грамм;
  • кукурузу молотую - 80 грамм;
  • овес - 350 грамм;
  • отруби пшеничные - 35 грамм;
  • мел кормовой - 17 грамм;
  • измельченную ракушку - 24 грамма;
  • муку рыбную - 14 грамм;
  • премиксы - 16 грамм;
  • соль поваренную - 0,6 грамма.

Все вышеперечисленное перемешивается. При соблюдении дозировки, общая масса корма достигает чуть больше полкилограмма. Можно слегка разбавить водой для удобства принятия в пищу.

Важно! Вода, которая дается уткам, должна быть чистой. Желательно использовать колодезную, поскольку они не терпят грязную или с какими-либо примесями.

Очень важно знать некоторые нюансы при содержании уток и соблюдать очевидные правила. Например, знать, можно ли уткам давать хлеб и является ли ряска едой для уток. Для лучшего развития птиц рекомендуется делать упор на белковую и злаковую пищу, которая способствует скорейшему и качественному росту птицы.

Очень важно, чтобы помимо обычной пищи в отдельной кормушке присутствовали кусочки мелких ракушек и песок, а также раздробленная скорлупа яиц. Такие добавки помогают процессу пищеварения птиц.

Содержание уток - дело не самое простое, но при этом прибыльное. Важно помнить, что эта птица может найти себе пропитание самостоятельно, если обеспечить ее водным или хотя бы луговым пространством. Следует наблюдать за ними, давать только сертифицированную и качественную пищу, чтобы они росли здоровыми и обрадовали своих хозяев вкусным мясом в конце сезона.

Но несмотря на это, получить хорошую продуктивность от водоплавающих не получится, если они будут получать только подножный корм, добытый на выгулах. В статье пойдет речь о правильном рационе для уток.

Находясь на свободе, для водоплавающих птиц естественно питаться сочными растительными кормами - насекомыми, некрупной рыбешкой, корешками и злаками. Находят они и минеральную подкормку в виде песка, мелких ракушек или камушков. Исходя из вышесказанного, каждый владелец должен постараться обеспечить своих пернатых максимально разнообразным рационом.

Здесь еще нужно принять во внимание цель разведения уток. Это может быть откорм для получения мясной продукции, сбор яичной продукции, вывод молодняка для последующей реализации. Чтобы достичь каждой из этих целей, нужно помнить, что птица должна быть обеспечена сбалансированным, сытным рационом.

Какими бывают корма для уток

Большинство владельцев отдают предпочтение злаковым культурам в кормлении уток - именно на этот вид корма приходится большая часть всего рациона. Зерно ценится за высокое содержание углеводов - источник энергии для птицы. Помимо этого, злаки обеспечивают хороший рост молодняка и последующий набор веса. Зерно является любимым лакомством утиного племени, да и переваривается такой вид корма очень хорошо.

Корм, полученный в результате переработок различного пищевого сырья

В эту категорию входят жмых, шрот и отруби. На птицеводческие комплексы их поставляют перерабатывающие предприятия. В следующей таблице будет более подробно рассмотрена польза того или иного корма.

Наименование продукции

Полезные свойства

Как скармливать

Масленичный жмых и шрот

Получают, перерабатывая сою, рапс, арахис, хлопок, сою, подсолнечник. Жмых и шрот содержат необходимые жиры, фосфор и калий

Количество в рационе - от 5 до 10%

Являются побочным продуктом при мукомольном производстве. Пшеничные отруби содержат в себе белок до 12%

Можно давать до 20% от всего рациона. Относится к сухим кормам

Как правило, вводят в рацион для быстрого откорма. Относится к отходам, полученным при выработке спиртовой продукции

Молодняк может получать такой корм только с возраста 30 суток. Также скармливают более великовозрастной птице

Жмых из свеклы

Побочный продукт получения - сахар. Для птиц дают в сухом виде, именно такая форма содержит углеводы в большом количестве

Утята могут получать свекольный жмых с возраста 20 суток. Относится к сухим кормам. Рекомендуемое количество в рационе - около 9%

Богаты группой витаминов В

Дают птице с 10-дневного возраста. Скармливают как сырые дрожжи, так и сухие

Что подразумевают под сочными кормами

Данные компоненты вводят в рацион с наступлением летних месяцев. Избыток подобной продукции делает кормление пернатых более выгодным в экономическом плане. В эту группу относят следующие продукты:

  1. Различные виды водных растений. Именно они являются источником энергии для дикой утки , соответственно и одомашненная птица не откажется от такого пропитания. Рекомендуется вводить в рацион молодняка с недельного возраста.
  2. Зеленая масса. Необходимо резать для утят растения - это могут быть как крапива и люцерна, так и ботва садовых растений. Чаще всего резаную траву дают вместе с мешанками влажного типа.
  3. Комбинированные виды силоса. Заготовляются в летние месяцы, если есть возможность - по специальной технологии.
  4. Зеленые части овощных культур и корнеплодов. Содержат различные витамины в большом количестве, что является несомненным плюсом при скармливании такого корма. Можно давать в резаном виде. Некоторые владельцы изготовляют силос. Овощи уткам чаще всего даются отварные.

Корм, имеющий животное происхождение

Данная группа призвана стать заменой мелким рачкам, рыбешке и насекомым, которые утки могли бы добыть в природе. Каждый владелец должен включить такой корм в момент начала яйценосного периода , что обеспечит крепость скорлупы. В эту группу входят следующие компоненты:

  1. Мука рыбная. Плюс заключается в длительном хранении, а сама подкормка богата протеинами, витаминными комплексами, кальцием, фосфором.
  2. Мука костная. Содержит белки в большом количестве. Можно давать молодняку с недельного возраста.
  3. Творог с небольшим содержанием жира. Является главным белковым ингредиентом, который можно давать утятам. Вводят в рацион на 2 сутки после появления на свет и не снимают до убоя.

Рассмотрев виды кормов, стоит перейти к следующей части статьи, в которой будет освещен момент правильного кормления водоплавающей птицы. Начать следует с утят. В представленной ниже таблице можно ознакомиться с данными по кормам, а также с информацией о том, с какого возраста что давать.

Примечание. С 14 дня можно убирать из рациона вареные яйца, а с 5 дня постепенно увеличивать количество зеленой массы.

Кормление в период яйцекладки

Для несушек нужен не только самый тщательный уход, но и особый рацион в кормлении. Главное правило: птицу необходимо обеспечивать веществами с большим содержанием кальция, чтобы скорлупа была прочной. Луше всего кормить следующим образом:

  1. Пока идет яйценосный период, птицу переводят на кормление до 4 раз в сутки. Трижды в день дают влажные корма и один раз (вечером) зерновую смесь, лучше всего перед раздачей прорастить зерна.
  2. В мешанку рекомендуют добавлять 1 ч.л. дрожжей, порошок разводят в теплой воде и добавляют на 1 кг корма. Затем смесь настаивается 8 часов и с утра используется как добавка к любым кормам.
  3. Некоторые особи могут начать терять массу, в этом случае стоит воспользоваться усиленным откормом, как правило, его применяют перед началом кладки. В рацион вводится белковая пища, снижаются грубые и сочные корма.
  4. Рекомендуется кормить уток влажными ингредиентами и, разумеется, не забывать, что птица нуждается в большом количестве чистой воды.

Особенности летнего и зимнего рациона

В каждом времени года есть свои достоинства и недостатки. Летом птица может получать траву в неограниченном количестве, в пищу используются пророщенные зерна, овощная культура (в зависимости от сезона).

Если более подробно рассмотреть летний вариант кормления, то самым простым будет выгон уток на естественные водоемы. Здесь они смогут найти пропитание, но будут нуждаться в присмотре (чтобы не украли).

Если по близости нет источников воды, то птица выпускается на луг, где обеспечивается питьевой жидкостью.

Третий вариант предполагает сбор зеленой массы на полях и последующее скармливание непосредственно на выгульном дворе.

Главное, что должен помнить каждый фермер: правильно составленный рацион- залог здоровья уток и получение качественной продукции в будущем.

Кормление утят в первые недели после рождения - довольно хлопотное дело. В данной статье мы расскажем, как эффективно организовать уход за маленькими утятами, обсудим особенностях питания птенцов в разном возрасте.

Также рассмотрим, чем именно кормить в домашних условиях с первых дней их жизни.

Условия для содержания

Главным пунктом в деле выращивания утят в первые недели является оптимальная равномерная температура в клетках, где содержится молодняк. Температурный режим в период обогревания необходимо поддерживать в следующим рамках: в возрасте от 1 до 5 суток - 28–29 °С, от 6 до 10 суток - 25–27 °С, от 11 до 20 суток - 22–25 °С, с 21 дня до месяца - 21–18 °С.
Начинающим специалистам в области выращивания утят важно понимать, что для правильного развития птицы особенно важно избегать ночных колебаний температуры. Следите за тем, чтобы желторотики на ночь не скучивались, а равномерно размещались вблизи источника тепла.

Большую роль также играет плотность посадки. На 1 квадратном метре площади пола клетки можно размещать не больше 40 голов.

В качестве подстилки для клеток используйте измельченную солому или . Подстилка должна быть сухой, без плесени и пыли. Посыпьте полы клеток сухим песком, затем постелите солому толщиной 5–8 см. Ежедневно перетряхивайте подстилку, убирайте .
Загрязненную или сырую подстилку удаляйте и заменяйте свежей. Воздух в местах содержания птенцов всегда должен быть чистым. Регулярно проветривайте помещение, не допуская при этом сквозняков.

С третьего дня птенцов уже можно выпускать на выгул. При этом наружная температура должна быть не ниже 15–18 °С. Время пребывания птенчиков на выгуле увеличивайте постепенно. До 25 дня выпускать малышей на водные выгулы не следует.

Выгулы должны осуществляться в должных условиях. Для правильного развития утят необходимо обеспечивать их прямыми солнечными лучами. При этом у птенцов должна быть возможность укрыться в тени, чтобы они не пострадали от длительного воздействия палящего солнца.

Воду в поилках на выгулах ставьте в тени, ни в коем случае не на солнце. Кроме того, вода всегда должна быть свежей и чистой.
Оберегайте птенцов от дождя, поскольку они быстро намокают и могут погибнуть. Не выпускайте маленьких утят на сырую от росы и дождя травяную поляну.

Важно! В случае, если птенцы намокли от дождя или других причин, примите меры, чтобы утята скорее обсохли.

Как научить утят есть

Важно не только знать, чем кормить маленьких утят в домашних условиях, но и научить их принимать пищу.

Для начала напоите птенцов из пипетки слабым раствором марганцовки. Далее на лист бумаги зеленого оттенка выложите размятое вареное яйцо, смешанное с любой кашей.
Можете также положить корм в широкую емкость с невысокими бортами и постучать по дну пальцем - птички инстинктивно начнут повторять движения.

Научить неопытных птенцов распознавать корм на начальном этапе хорошо помогает старая дедовская методика. Смесь пищи насыпьте на спинки птенчиков. При падении на землю частички корма имитируют движение, что привлекает внимание утят и побуждает их к приему пищи.

Знаете ли вы? Известно, что по законам физики любой звук при определенных условиях отражается. Однако, как ни странно, утиное кряканье неподвластно данному закону, оно совсем не имеет эха. Где бы ни крякала эта водоплавающая птица, вы не услышите никакого эха.

Малыши учатся охотиться на движущийся корм. Эффективность такого способа объясняется тем, что пища, по мнению водоплавающих птиц, должна двигаться.

Составляем рацион

Составление рациона для маленьких утят не представляет особой сложности. Однако учитывайте некоторые нюансы. Например, для каких целей разводится птица, как быстро вы хотите их откормить. Также при составлении рациона примите к сведению породные особенности утки.

До 10 дней

Первые 10 дней птенцов следует кормить понемногу, но часто, через равные промежутки времени, не менее 8 раз в день. Итак, рассмотрим, чем же кормить суточных утят в домашних условиях.

В первые 10 дней после рождения делайте упор на белковые корма. Кормите птенчиков проваренными, очищенными и измельченными мясорубкой яйцами (куриными или утиными). Пару дней вместе с яйцами давайте малышам кукурузу, а также овсяную и ячменную крупу.
Затем добавьте в рацион , творог (обезжиренный), кефир и другие молочные продукты. На каждую голову включайте в рацион по 5 г творога.

Не забывайте с 6-го дня добавлять в мешанки концентраты витаминов А и Д. Это содействует хорошему развитию водоплавающих птиц и быстрому набору массы.

Состав питания для маленьких утят до 10 дней:

  • дробленое зерно - 15 г;
  • зелень - 20 г;
  • отварное измельченное яйцо - 3 г;
  • нежирный творог - 3 г;
  • пшеничные отруби - 5 г;
  • соевый - 1 г;
  • отварные мясные отходы - 3 г;
  • мел - 1 г;
  • костная мука - 0,5 г;
  • кормовые дрожжи - 0,2 г.

10–20 дней

Важно! Порой заводчики ошибочно добавляют в рацион утятам хлеб. Такой корм является неправильным. Данный продукт может привести к нежелательным реакциям брожения в желудке птенцов, что в дальнейшем может привести к их гибели.

Кормите птенцов вареными корнеплодами и картофелем. Также добавляйте в рацион влажные мешанки на основе дробленого зерна или отрубей. Мешанки замешивайте на молоке. Полученный состав не должен быть клейким, тестообразным или слишком жидким.
Также в данный период выращивания начинайте приучать птенцов к зеленой пище. Для этой цели прекрасно подходит измельченная свежая . Заранее измельчите крапиву и добавьте к яйцам или творогу.

Пока птенцам не исполнится 20 дней, с ячменной и овсяной крупы удаляйте оболочки.

Состав полнорационного сухого комбинированного корма (на 100 г корма):

20–30 дней

С 20-го дня и до месячного возраста соблюдайте 3-кратное кормление.

  • пшеница - 47 г;
  • кукуруза - 10 г;
  • ячмень - 15 г;
  • шрот подсолнечника - 9 г;
  • кормовые - 7 г;
  • ракушки, мел - 2 г;
  • поваренная соль - 0,1 г.

Как только вашим питомцам исполнилось 20 дней, кормите их отходами с кухни, и огорода. Дрожжи в питании утят считаются немаловажным элементом.

Также позаботьтесь о минеральных кормах, например, песок, мелкомолотая ракушка и гравий. Доступ к ним у птенцов должен быть всегда.