Бизнес-план по разведению индоуток. Разведение мускусных уток

Гастрономические предпочтения людей различны. Для одних важен вкус и внешний вид блюда, другие обращают внимание на пользу. Разногласия возникают даже по одному виду продукта, например мяса. Свинина, говядина, птица, дичь. Фермеры стараются удовлетворить любой спрос. Но слабо заполненные ниши до сих пор остаются. Утку, индейку или гуся нечасто встретишь в супермаркете, хотя число потребителей растет. Есть в птичьем семействе еще один вид – индоутка, он вызывает интерес у птицеводов и получил положительные характеристики у гурманов. Начинающему фермеру это дает повод составить бизнес-план по разведению индоуток, чтобы оценить рентабельность направления и подсчитать первоначальные вложения.

Для наглядности предлагаем изучить наш пример, в котором представим бизнес-план по разведению индоуток с расчетами в рамках небольшого фермерского хозяйства.

Резюме

С обычной уткой знакомы многие, а вот «индоутка» неосведомленному человеку может показаться какой-то помесью собаки со слоном. Хотя это всего лишь разновидность, которую иначе называют «мускусная утка». Отличается она окрасом оперения, яркими вкусовыми качествами мяса и съедобностью яиц. Кроме того, лучше адаптируется к условиям домашнего содержания, обходится без водоема, бесконфликтно соседствует с другой домашней птицей.

Условия содержания схожи с разведением обычных уток. Бизнес-план их выращивания представлен на нашем сайте. Мускусная порода может содержаться как в закрытом помещении, так и в смешанном формате (птичник плюс свободный выгул в вольере в теплое время). Второй вариант предпочтительнее, если позволяют климатические условия. Птица получает большое количество зелени, что положительно влияет на прирост массы тела и вкусовые показатели мяса.

Наш план ориентирован на семейный бизнес. Начинающий фермер живет в сельской местности, имеет в собственности земельный надел. Предполагается строительство птичника для одновременного содержания 200 голов мускусных уток. Первая партия утят, селезней и взрослых индоуток для получения потомства будет закуплена на птичьем подворье.

Каналы сбыта предусмотрены, договоренности с потенциальными клиентами проведены.

Характеристика птичьего хозяйства

Вид деятельности: сельское хозяйство. Выращивание птицы с целью получения прибыли. На начальном этапе выбрана мускусная утка, дальше возможно расширение видов поголовья (индейка, курица, гусь).

ОКВЭД: №01.47 «Разведение с/х птицы».

Расположение объекта: сельхозугодья в близкой доступности к региональному центру. К участку подведены необходимые коммуникации (водопровод, линия электросетей). Экологически чистая зона. Изолированность от других частных подворий и огородов, что не будет доставлять неудобств соседям.

Форма деятельности: КФХ. Глава хозяйства имеет статус ИП.

Налогообложение: ЕСХН.

Хозяйство работает по ненормированному графику. Птица требует дневного ухода. В ночное время индоутки отдыхают.

Перечень услуг:

  • Выращивание птицы на мясо, для яиц.
  • Розничная продажа мяса и яиц на рынке, через форумы и сайты аграриев и фермеров.
  • Мелкий опт в рестораны, кафе.
  • Реализация пера, пуха, помета.

Инвестиционный план

Индоутки устойчивы к слабым морозам, но нуждаются в комфортных условиях содержания. Достаточно возвести классический птичник, в котором оборудуются гнезда, поилки и кормушки. В зимнее время требуются обогрев и вентиляция, если помещение не сможет сохранять нужную температуру. Нужно решить вопрос с освещением, чтобы обеспечить кладку яиц даже при сокращенном световом дне. Оборудование минимальное и может быть сделано своими руками. Основные затраты на этапе подготовки к открытию птичника отразим в таблице.

Статья расходов Инвестиции, руб.
Регистрация КФХ и статуса ИП. Процедуры лабораторного заключения о качестве мяса, яиц 3 тыс.
Инкубаторы для высиживания птенцов 10 тыс.
Поилки, кормушки 5 тыс.
Строительные материалы, утеплитель для птичника 20 тыс.
Электричество 3 тыс.
Отопительный котел 10 тыс.
Водопровод к постройке 2 тыс.
Вентиляция с обогревом воздуха 10 тыс.
Подстилка для птиц 3 тыс.
Аппарат ощипывания пера 8 тыс.
Покупка первой партии птицы 50 тыс.
Оснащение помещений для забоя утки и хранения тушек 50 тыс.
Оснащение склада для кормов 10 тыс.
Ветеринарные процедуры 5 тыс.
Итого 189 тыс.

Затраты на начальном этапе могут отличаться от представленного итога в таблице. Стоимость материалов, услуг в разных регионах различается. Поэтому ориентируйтесь на ценовой уровень в регионе открытия птичьего хозяйства.

Если в семье нет транспортного средства, то нужно заложить расходы на покупку авто.

Некоторые фермеры расширяют свой профиль, занимаясь выращиванием овощных культур. Можно использовать часть урожая, ботву и отходы в качестве корма для мускусной утки. Это снизит затраты на корма и позволит получить дополнительную прибыль после сбора урожая.

Начинающему фермеру на этапе подготовки к открытию птичника с индоутками придется потратить не менее 200 тысяч рублей. Это единовременные инвестиции, которые окупятся в первый год.

Семейный бизнес – экономия на сотрудниках

Птичий комплекс с индоутками не нуждается в большом штате сотрудников. С объемом работы могут справиться два взрослых человека, например муж и жена. Дети или другие члены семьи окажут помощь при необходимости. Вся прибыль с хозяйства будет распределяться между участниками КФХ. Индивидуальный предприниматель будет нести расходы на налоги и взносы в ПФ.

Если деятельность будет успешной, возможно расширение поголовья птиц и возведение новых построек. Тогда потребуются дополнительные руки. С работниками будет заключен временный договор на конкретный сезон с почасовой оплатой и отчетностью в налоговой инспекции и других фондах.

Предполагается, что в первый год ИП будет иметь расходы только за себя на налоги и взносы в размере 30 тысяч рублей.

Календарное планирование

Опытные фермеры рекомендуют стартовать в птицеводстве ранней весной. К этому времени в хозяйствах большой выбор молодняка, есть возможность выгодной покупки. Животные быстрее и легче адаптируются, появляется возможность содержания индоуток на открытой территории.

К моменту покупки мускусной породы требуется возвести птичник, в котором подопечные смогут укрыться и обжить гнездо. Процедура по оснащению территории не требует длительных сроков. При хорошей погоде, наличии первоначального капитала работы можно закончить за месяц.

Основным вопросом должна быть наработка клиентской базы, чтобы не оказаться в убытке из-за отсутствия сбыта. В таблице отметим подходящие сроки для старта:

Процедура Период
Февраль Март Апрель Май
Оформление документов на предпринимательскую деятельность +
Планирование местности по возведению птичника, склада, проведению коммуникаций. Составление сметы +
Приобретение оборудования, строительных материалов. Начало работы бригады +
Оснащение готового птичника и других помещений. Установка ограждения для выгула птицы +
Поиск индоуток, кормов. Покупка. Размещение в птичнике + +
Поиск клиентов по реализации мяса, яиц, пуха, помета. Создание страницы в соцсетях, размещение объявлений на площадках + + +
Оформление документов на продажу продукции +
Первые продажи +

Индоутки, выращиваемые на мясо, через три месяца набирают необходимую массу. Тушки достигают 2 кг в весе. Чем старше птица, тем выше затраты. Долго молодняк не держат. Обычно оставляют взрослые пары для продолжения рода.

Выгоды от птичьего хозяйства

Доходность деятельности по содержанию индоуток зависит от некоторых обстоятельств:

  • Осведомленности предпринимателя о специфике содержания мускусной утки.
  • Правильного оснащения птичника и выбора первой партии животных.
  • Отсутствия болезней и падежа среди птицы.
  • Быстрой и выгодной реализации товара.

Фермер будет заниматься сбытом самостоятельно. Опт или продажа через посредника предполагает снижение цены. Это невыгодно для маленького хозяйства. Чтобы понять, какой доход может получить семья, необходимо посчитать общую выручку и затраты за один год. Это не сезонное предприятие. Индоутка будет выращиваться постоянно. Цена на продукцию зависит от массы подопечного и региона.

Молодой птенец через 10-12 недель набирает в среднем массу 2,5 кг. Взрослая индоутка несет до 60 яиц в год. Часть идет на обновление поголовья. Остальное продается на рынке или в сеть общепита.

Небольшое хозяйство может вырастить до 500 голов на мясо. Средняя рыночная цена за фермерский продукт составляет 300 руб./кг.

Для яиц содержится 20 самок, которые за год делают кладку до 1 тысячи штук. На продажу может пойти только половина. Инкубационное яйцо для фермеров можно продать по цене 70-100 рублей за штуку. На еду цена устанавливается в соотношении с куриными. За 10 штук можно получить от 50 до 80 рублей.

Годовая выручка КФХ составит около 500 тысяч рублей, если будет продано не только мясо и яйца, но еще пух и помет.

Теперь посчитаем чистый доход, учитывая первоначальные вложения и текущие расходы на мини-ферму:

Итак, птицеводство, ориентированное на индоуток, может принести доход в 350 тысяч рублей. На старте было вложено 200 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 150 тысяч рублей. На самоокупаемость хозяйство выйдет через 6-7 месяцев. В месяц фермер получит доход 12-13 тысяч рублей. На второй год выручка будет выше, потому что все инвестиции окупятся, а текущие расходы незначительные.

В итоге

Узкая направленность животноводства может принести начинающему фермеру определенный доход, если к делу подойти с умом и заинтересованностью. Индоутки неприхотливы, но без должного ухода не смогут набрать нужной массы в короткие сроки. Такой бизнес актуален для жителей сельской местности, которые основной доход получают со своей земли. Фермерский продукт пользуется спросом. Нужно только обеспечить себе репутацию. Трудности возникают в первый год содержания птицы, но в дальнейшем отлаженный механизм дает положительный результат.

Разведение уток – прибыльное дело для начинающего предпринимателя. Эти птицы не требуют тщательного ухода, неприхотливы в содержании и быстро размножаются. На их мясо существует высокий спрос.

Решив создать подобный бизнес, предприниматель должен заранее знать все нюансы организации собственного дела, с которыми ему предстоит столкнуться в дальнейшем.

Перед тем, как организовать бизнес по разведению уток, предприниматель должен ознакомиться с положительными и отрицательными моментами создания дела. В список преимуществ входят:

  • Утки не требуют тщательного ухода и неприхотливы в содержании.
  • На продажу идет не только мясо, но и переработанные перья и пух.
  • Птицы активно размножаются, быстро увеличивая поголовье.
  • Они всеядны.

Существуют и недостатки. К ним относятся:

  • Уткам необходимо много места для жизни и размножения.
  • За ними необходим постоянный контроль.
  • Чтобы получить разрешение на продажу мяса, потребуется собрать целый перечень документов.
  • Несмотря на всеядность, птицы привередливы к пище и нуждаются в качественном питании.

Регистрация деятельности

Решив начать данный бизнес, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для вида деятельности подойдет регистрация ЛПХ, или . Окончательный выбор формы зависит от масштабов дела:

  • Большое фермерское хозяйство, владельцами которого являются сразу несколько бизнесменов, должно быть зарегистрировано в качестве ООО . Данная форма позволит вести совместное дело, но потребует целый перечень документов для регистрации и наличие . Его размер должен составлять не менее 10 000 рублей.
  • Если предприниматель планирует создать компанию в одиночку, ему лучше регистрироваться в качестве ИП . Эта форма позволит без ограничений реализовывать полученную продукцию. Отрицательной особенностью является личная ответственность предпринимателя по вопросам бизнеса всем имуществом.
  • Если бизнесмен планирует разводить уток на своем подворье, ему лучше зарегистрировать ЛПХ . Для регистрации потребуются только документы, подтверждающие наличие в собственности земельного участка. Личное подсобное хозяйство позволяет владельцу заниматься разведением уток и продажей их мяса. Однако существует ограничение на его объем. Владелец ЛПХ может продавать только товар, который является излишком от производства продукции для собственного потребления.

Определившись с формой собственности, предприниматель должен собрать пакет документов. Для разведения птицы потребуется:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Документы от ветеринарного контроля.
  • Разрешение в ГКН.

Чтобы получить разрешение на реализацию мяса, предпринимателю придется получить сертификаты, подтверждающие качество продукции.

В соответствии с правилами, забой птицы должен осуществляться в присутствии ветеринарного врача. Перед осуществлением мероприятия он выдает справку о том, что птицы здоровы. После процедуры врач выдает вторую справку, подтверждающую, что забой был выполнен в соответствии с правилами.

Желательно, чтобы на каждой тушке была проставлена печать районного ветеринара. Он же выдает разрешение на перевозку мяса для реализации в другие регионы.

Если планируется осуществлять продажу продукции на рынке, потребуется разрешение от ветеринарной лаборатории. Только собрав все необходимые документы, предприниматель получит разрешение на реализацию мяса.

Какие потребуются площади и помещения?

Для разведения необходима территория, находящаяся за городом. Рядом должен находиться водоем. Если он отсутствует, для комфортной жизни птиц потребуется организовать искусственный пруд. Однако создание водоема уместно только на большом участке. Маленький пруд будет сильно загрязнен утками и может стать источником болезней.

Птицу можно содержать 3-мя способами. К ним относятся:

  • Закрытый . Птицы находятся в клетках. На 1 кв. м приходится 3 особи.
  • Ограниченно-выгульный . Птицы находятся в закрытом загоне. На 1 утку приходится 2 кв. м.
  • Выгульный . Птицы имеют свободный доступ на территорию. На 1 утку приходится 10 кв. м.

Следует помнить, что при содержании уток в закрытых клетках, у них начинает быстро образовываться жировая ткань. Это приводит к снижению качества мяса. Лучше использовать выгульный способ содержания. Птицы будут чувствовать себя так гораздо комфортнее. Однако за ними потребуется организовать контроль.

Вне зависимости от способа содержания, для уток потребуется соорудить птичник. Стены сооружения должны быть хорошо утеплены. Птица плохо переносит резкие перепады температуры. Следует соорудить искусственную вентиляцию, которая будет подавать теплый воздух в помещение во время морозов. Для утепления на зимний период пол птичника можно выстлать травой. Летом эти меры излишни.

Площадь сооружения должна рассчитываться исходя из количества голов. На 1 кв. м. помещаются 3 утки.

Помещение должно быть разделено на несколько зон. Необходимо выделить место для молодняка и маточного стада. Оно представляет собой несколько семей, состоящих из несушек и 1 самца.

Пол птичника должен располагаться на высоте в 25-30 см от уровня земли. Это позволит защитить птиц от проникновения грызунов в их владения. В зимний период необходимо увеличить продолжительность светового дня. В утренние и вечерние часы должно работать искусственное освещение. Птичник необходимо периодически проветривать.

Необходимое оборудование

Бизнес не сможет функционировать без оборудования. Предпринимателю потребуется приобрести:

  • поилки и кормушки;
  • инкубатор;
  • морозильные камеры;
  • машину для ощипывания перьев;
  • искусственные гнезда с порожком.

Каких уток можно разводить?

  • Среди предпринимателей, решивших начать разводить птиц на продажу, пользуется популярностью пекинская порода . Вид неприхотлив, имеет большую массу и быстро набирает вес. Представителей данной породы содержат до 2-месячного возраста. Затем они достигают размера, подходящего для забоя. Эта особенность позволяет реализовывать несколько выводков за год.
  • Профессионалы советуют начать разводить мускусную породу уток. Данный вид обладает нежирным мясом, востребованным в пищевой промышленности. Однако порода умеет летать, поэтому предприниматель должен позаботиться о дополнительных ограждениях.

Закупка, разведение и уход

Приобрести поголовье для разведения можно на одной из птицеферм, занимающейся разведением выбранной породы. Посетив ферму, предприниматель сможет заранее оценить внешний вид, размер и продуктивность уток.

Птицы размножаются самостоятельно. Задача предпринимателя состоит в сооружении гнезд для несушек, сборе яиц и помещении их в инкубатор. От этой операции до момента вылупления птенцов должно пройти 30 дней .

Утки не нуждаются в специфическом уходе. Для их комфортной жизни начинающий бизнесмен должен обеспечить своевременную уборку помещения и следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм и свежая вода. Кормят птиц комбикормом, в состав которого входят:

  • зерно;
  • отруби;
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • сухое молоко;
  • поваренная соль;
  • минеральные добавки.

В рацион также следует включить зелень. Если существует возможность, птицам следует давать ряску, они с удовольствием её едят.

Все нюансы разведения мускусных уток рассмотрены на следующем видео:

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов сбыта можно рассматривать:

  • фабрики, занимающиеся производством полуфабрикатов;
  • рестораны;
  • рынки;
  • магазины;
  • открытие собственной точки.

Мясо утки пользуется популярностью среди потребителей. По этой причине продукцию охотно покупают на рынках в розницу или скупают оптом заведения общественного питания.

Помимо мяса, утки дают пух и перья. Их можно продавать на фабрики, занимающиеся изготовлением подушек или одежды. Предприниматель может наладить собственное производство изделий из пуха и перьев.

Финансовые затраты

Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю потребуется вложить около 700 000 рублей .

Затраты на открытие бизнеса приведены в следующей таблице:

Предприниматель также должен быть готов к ежемесячным расходам на содержание бизнеса. Размет трат составит не менее 285 000 рублей :

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Стоимость 1 кг утиного мяса находится в районе 250 рублей. После обработки одна тушка весит 2 кг. Следовательно, одна особь способна принести 500 рублей дохода.

За сезон, который составляет 2 месяца, ферма способна принести 750 000 рублей дохода с реализации мяса. За год прибыль может составить до 3 750 000 рублей . Однако предприниматель должен наладить каналы сбыта. Продажа пуха и перьев принесет бизнесмену дополнительные 135 000 рублей в год. При благоприятном стечении обстоятельств бизнес способен окупиться за 1-1,5 года.

Решив сформировать бизнес план в сфере сельского хозяйства, многие начинающие предприниматели сталкиваются с тем, что все ниши в этом деле уже заняты. Разводить куриц, свиней или коров ужасно банально, да и хорошую прибыль это вряд ли принесет. Начиная свое дело в наши дни, очень важно производить оригинальный, редкий товар. Отличным решением станет разведение индоуток для бизнеса.

Происхождение вида

Другое название индоутки — мускусная утка. Популярность она обрела совсем недавно, так что на фермерском рынке любой продукт, связанный с ней, без сомнения будет иметь хорошую популярность.

Эта птица была обнаружена и одомашнена более трех веков назад индийскими племенами. В 18 веке ее стали активно завозить в Россию, но птица в наших хозяйствах не прижилась.

Только в последние годы фермеры обратили внимание на этот необычный, заморский вид с черно-белым оперением, доставшимся ей от индийских предков.

Преимущества разведения

Заниматься содержанием и уходом за мускусными утками в домашних условиях необычайно легко. Птица имеет ряд достоинств:

  • Утке не нужен водоем. Она абсолютно спокойно обитает только на суше и не чувствует никакой потребности в нахождении рядом с водой.
  • В отличие от сородичей, кряканье индоуток можно услышать очень-очень редко. Эти птицы практически не издают раздражающих звуков, за что их называют «немые».
  • Их мясо по нежности и вкусу ничем не уступает индейке или курице.
  • Мускусная утка ест все то же, что и остальные птицы, несмотря на изысканность породы. В этом плане держать ее в домашних условиях очень выгодно.
  • Выращивание индоуток займет всего 4-5 месяцев. В таком возрасте они вполне готовы к забою и разделке на мясо. Яйценоскость у них средняя — около 100 яиц в год, но для разведения с использованием инкубатора этого хватит.
  • Крепкий иммунитет. Птица не склонна к заболеваниям и без труда переживает холодный зимний период. Но об утеплении загона забывать все же не нужно.

Если условия содержания утки будут комфортные, а питание сбалансированное — птица будет эффективно набирать вес и хорошо нестись

По итогу — выращивание птицы в обычном хозяйстве труда не составит, но результат принесет: яйца мускусной утки отлично вылупляются в инкубаторе, а мяса с каждой особи можно получить немало, за счет ее крупного телосложения.

Построение бизнес-плана

Получать прибыль с мускусных уток можно тремя способами:

  • Закалывая их на мясо. Мускусные утки по телосложению и весу больше стандартной птицы: самцы достигают веса в 3 кг, самочки гораздо меньше — 1.5 кг, но их можно смело использовать для других целей.
  • Продавая утят или взрослых птиц. Имея в хозяйстве даже 10 самок, можно получать тысячу яиц в год. Если большую часть из них оставлять на выращивание новых особей, есть большой шанс получать стабильную прибыль.
  • Выщипанные с зарезанных на мясо птиц перья можно также пускать в постоянную продажу. Так как порода этой птицы встречается на рынках нечасто, перья тоже пользуются хорошим спросом.

Заниматься бизнесом, связанным с индоутками, приятно, потому что все 3 источника дохода можно совмещать даже в домашних условиях. Однако для этого может понадобится хороший инкубатор. На сегодняшний день он очень дорогой, поэтому гораздо выгоднее создать его своими руками.

Пошаговый план изготовления инкубатора

  1. Приобретите надежный лоток для яиц и измерьте его. Вам понадобится глубокий ящик, примерно на 20 см больше лотка.
  2. Изнутри ящик нужно обить 2-мя слоями хорошего утеплителя.
  3. На дне коробки проделайте несколько одинаковых отверстий для постоянной вентиляции.
  4. Еще одно отверстие сделайте в крышке ящика, туда нужно пометить регулятор температурного режима.
  5. Установите сверху и по бокам от инкубатора искусственное освещение с расчетом: 100Вт на 50 яиц.
  6. После установки терморегулятора в течение 2-3 дней проверяйте температуру внутри ящика — проведите своеобразную калибровку.
  7. Если температура держится стабильно в одном положении, инкубатор готов к использованию. Закладывайте в него яйца через 6-7 дней после их появления на свет.

Что эксперты, что сами фермеры единодушно сходятся в о мнении о том, что разведение индоуток как бизнес имеет огромный потенциал и является отличным выбором для начинающего птицевода. Причин тому немало и все они так или иначе происходят от видовых особенностей этих замечательных птиц. Почти каждый момент говорит в пользу их коммерческого разведения. Чтобы избежать голословных утверждений, стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

Индоутки, также известные под названием «мускусные утки», сами по себе обладают массой достоинств, которые значительно облегчают их стабильное и быстрое разведение. Если говорить коротко об основных плюсах, то тут стоит отметить следующие:

  • высокие показатели жизнестойкости и иммунитета;
  • неприхотливость в плане питания;
  • хорошо сохранившийся инстинкт заботливого отношения к своим утятам;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • тихое шипение вместо звонкого кряканья;
  • нежирное и полезное мясо;
  • высокая яйценоскость.

Все эти моменты приводят к тому, что выращивание и разведение индоуток не отличается особенной сложностью, с этим сможет справиться даже начинающий птицевод. Разумеется, определенный набор знаний и подготовки нужен и здесь.

Особенности содержания

Теперь следует поговорить о том, что требуется для обустройства комфортных условий содержания и выращивания индоуток. Это нужно, для того чтобы птицы эффективно набирали вес и хорошо несли яйца. Перечисленные моменты являются основными источниками дохода птицефермы, поэтому их важность трудно переоценить.

Кормление

Первый момент - рацион и режим питания уток. Согласно отзывам фермеров, лучше всего себя зарекомендовал комбинированный вариант. Как практически все прочие птицы и животные, индоутки нуждаются в разнообразной еде. В их рацион должны входить:

  • комбикорма (с маленькими гранулами);
  • влажные мешанки (как основной источник набора массы);
  • зеленые корма (пшеница, ячмень, просо, овес, кукуруза и прочие зерновые отходы);
  • сочные корма (свекла, картофель, брюква, турнепс);
  • минеральные корма (ракушка, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, гравий).

При наличии всех этих составляющих рациона питания утки будут чувствовать себя значительно лучше. Однако есть момент, при отсутствии которого польза от них полностью сойдет на нет. Это вода. Не зря про человека, который всегда запивает еду, говорят «ест, как утка». Кряквы, вне зависимости от породы, сильно нуждаются в этой живительной жидкости и не могут даже нормально проглотить еду, не запив ее.

Помещение

Несмотря на свою неприхотливость, индоутки довольно-таки плохо переносят сырость, поэтому, обустраивая помещение для них, нужно учитывать этот момент. Обычное подобие курятника здесь не подойдет, поскольку куры несколько выносливее в этом плане, а держать уток во многом сложнее.

Наилучшим вариантом будет построить бревенчатый сарай и для дополнительного утепления обложить его с внешней части кирпичом, однако это довольно трудная задача для человека, не знакомого с подобной работой. Даже наличие фотосхем, материалов, инструментов, вкупе с обучающим видео, не гарантирует положительного результата.

В качестве альтернативы в домашних условиях можно использовать обычный дощатый сарай, который часто уже есть на участках, или же построить его. Эта задача несколько проще. В качестве материалов для утепления часто используется пакля, сено или даже фанера с опилками.

Теперь пара слов о внутреннем обустройстве помещения для индоуток. Разумеется, здесь обязательно наличие теплой подстилки, которая убережет лапки птиц от переохлаждения. Менять ее нужно хотя бы раз в двое-трое суток, а лучше - ежедневно.

Рабочий инвентарь

Для эффективного и комфортного содержания индоуток птицевод нуждается в определенных предметах, облегчающих эту задачу. Объединяет их емкое и короткое название: инвентарь.

Первыми в списке тут будут предметы для кормления и поения домашней птицы: кормушки и поилки. Бункерные, автоматизированные, переделанные из корыта или миски - неважно, конструкций тут много. Главное, чтобы они были в наличии, были удобны в эксплуатации и безопасны для птиц.

Второе - уборка помещения. Веники, грабли, совки, метлы - вариантов немало, и среди них можно встретить как покупные, так и самодельные. Тут все опять же зависит от предпочтений и возможностей птицевода.

Третье - опциональные расходники. Медицинские препараты и бинты, чистящие средства, предметы для ремонта поврежденных насестов и тому подобное. Чтобы при содержании птиц не возникало серьезных затруднений, фермер должен быть готов к любого рода неожиданностям.

Особенности разведения

Разумеется, рассчитывать на процветающий птицеводческий бизнес без разведения никак нельзя. Если поголовье не увеличивается, прибыли взяться неоткуда, поэтому каждому фермеру, решившему взяться за создание этого дела, нужно знать, как правильно разводить своих питомцев.

Гнездовое разведение

Одного птичника для разведения индоуток мало. Им требуется хорошо обустроенное гнездо, которое можно сделать из обычной картонной коробки, на дно которой следует уложить любую натуральную ткань, вплоть до мешковины. Синтетика здесь неприемлема.

Когда утка отсидит на яйцах двое суток, можно подложить ей еще 1,5-2 десятка яиц. В непосредственной близости от гнезда надо обязательно разместить поилку, в которой самка сможет как попить, так и искупаться - это особенно важно в жаркие летние дни.

Ни в коем случае нельзя допускать к наседке утят из других выводков. Иначе она, ведомая материнским инстинктом, может пойти выгуливать их и забыть про своих. Это один из немногих недостатков мускусных уток, который всегда нужно учитывать.

Племенные особи

В любом птицеводческом хозяйстве, что домашнем, что промышленном, большая часть яиц идет сразу на продажу в пищевую промышленность, однако слишком большой процент подобной «передачи» приведет к постепенному снижению численности поголовья. Для того чтобы избежать такого развития событий, нужно не забывать про такой момент, как отбор птицы на племя.

В идеале, для «племени» требуется отдельный птичник, который, за исключением размеров, ничем от стандартной конструкции не отличается. Меньшие габариты обусловлены меньшей численностью обитающих там уток, и только.

На племя нужно отбирать самых крепких и здоровых птиц с наиболее развитыми признаками породы. В этом случае можно гарантировать столь же качественный молодняк.

Обустройство бизнеса

Для того чтобы ферма по разведению и выращиванию индоуток в домашних условиях приносила доход, птицеводу нужно решить несколько моментов. Первый - это ознакомиться с особенностями их содержания и разведения, о чем уже говорилось выше. Теперь пришел черед для решения еще двух: уменьшения расходов и увеличения прибылей будущего бизнеса.

Уменьшение расходов

Итак, как птицевод может уменьшить расходы на обустройство и поддержание своей фермы. Ответ кроется в двух простых вещах: знаниях и навыках. Чем больше человек знает и умеет делать самостоятельно, тем меньше будут его траты. Несколько примеров в подтверждение этого момента.

Начать можно с птичника. Можно обратиться к строительным компаниям или рукастым соседям. В этом случае придется платить не только за материалы, но и делать немалую надбавку за работу. Нередко эта сумма приближается к потраченной на расходники, а то и превышает ее. Если же птицевод освоит это ремесло самостоятельно, траты на этот момент уменьшатся хотя бы вдвое.

Теперь касательно поилок и кормушек. Та же история. Можно купить готовые, но они обойдутся вдвое-втрое дороже, чем использованные материалы. Если же собрать их самостоятельно, обратившись на первых парах к обучающим фото и видео, то лишних трат можно избежать.

Наконец, есть достаточно простой способ сэкономить на лечении уток. Для этого нужно просто сохранять их здоровыми. Для чего, в свою очередь, потребуется три вещи: правильное кормление и поение, регулярная уборка в клетках и периодические осмотры птицы на предмет наличия отклонений. В последнем случае не лишней будет консультация ветеринара, но большинство основных симптомов можно заметить на ранней стадии даже самостоятельно.

Увеличение прибылей

Теперь о том, как повысить уровень дохода от своей фермы. Первая рекомендация кажется очевидной, но в современных реалиях применяется не всеми и не всегда: сначала нужно обезопасить себя с законодательной стороны, оформив все необходимые бумаги. Удивительно, но далеко не все выполняют этот пункт, а потом мечутся, выплачивая штрафы и решая проблемы в последний момент, вместо того, чтобы спокойно заниматься фермой.

Второе - тщательный отбор и уход за племенем. Именно племенные особи являются в буквальном смысле будущим фермы, поэтому их содержанию нужно уделить особенное внимание. Если не поскупиться здесь на обустройство помещения и качественный рацион, то птицы «отплатят» здоровым, крепким и многочисленным молодняком. К слову, в промышленных масштабах для выведения последнего часто используют инкубаторы.

И, наконец, третье - найм квалифицированных и старательных работников. В условиях достаточно крупной фермы, справиться в одиночку нереально. Помощь с выращиванием птиц потребуется, иначе трудности начнут расти, как снежный ком. Даже обычная уборка клеток может отнять массу сил и времени, притупив внимание измученного птицевода, а в этом случае легко пропустить зарождение в хозяйстве настоящей проблемы вроде инфекционной болезни.

Заключение

Итак, выгодно или нет выращивание индоуток в домашних условиях как бизнес? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Если делать все по уму, в соответствии с рекомендациями опытных фермеров и птицеводов - да, хозяйство быстро начнет приносить достаточно неплохой доход. Если же выполнять всю работу спустя рукава, не уделяя птицам достаточного внимания, на успех рассчитывать не приходится.

  • Какое оборудование выбрать
  • Технология разведения
        • Похожие бизнес-идеи:

Разведение мускусных уток — бизнес-идея для личного подсобного хозяйства. Начать небольшой домашний бизнес можно с минимальными затратами при условии наличия помещения для перезимовки птицы. Преимущество мускусных уток (индоуток) перед другими породами уток:

Разведение мускусных уток — бизнес-идея для личного подсобного хозяйства. Начать небольшой домашний бизнес можно с минимальными затратами при условии наличия помещения для перезимовки птицы.

Преимущество мускусных уток (индоуток) перед другими породами уток:

  1. Меньшее потребление корма, соответственно меньше затрат на содержание;
  2. Могут обходиться без водоема;
  3. Утка не криклива, не требует особого внимания и ухода. Хорошо переносит зиму и практически не болеет;
  4. Мясо мускусных уток более нежное, диетическое и поэтому лучше ценится потребителем.

Мускусная утка или индоутка очень не прихотливая птица, уход за которой достаточно прост. Утка может содержаться даже без водоема. Держать выгодно сразу несколько семей - по одному селезню на три самки. Максимальный вес селезня - до 6кг, а самки до 3 кг. За два месяца утенок набирает вес до 2,5 кг и становится пригодным для забоя. За один год самка мускусной утки приносит до 100 крупных яиц весом 70 грамм.

Для мускусных уток делают специальные насесты из произвольно выложенных бревен. Оптимальная плотность посадки птицы - не более 3-х голов на 1 м2. Для высадки яиц уткам делают гнезда из дерева или картонных ящиков. Возле гнезд размещают широкие корыта с водой (мини-бассейны) для питья и купания птицы.

В качестве корма используется зерно, нарубленная трава, пищевые отходы, кукурузное зерно, ботва, то есть едят мускусные утки практически все. Если рядом есть водоем то затраты на корм снижаются в 2 раза, хотя массу утка набирает медленнее чем при сухом откорме.

За летний сезон в средней полосе можно вырастить до 2-х поколений мускусных уток.

Выделим основные способы получения дохода от разведения уток:

  1. Продажа суточных утят в весенний период времени. Стоимость суточных утят в это период — от 60 рублей/шт.;
  2. Продажа взрослых уток на племя. Стоимость взрослой утки на племя — от 600 руб./шт.;
  3. Реализация мяса утки. Цена на мясо мускусной утки в розницу — от 450 руб./кг, оптом от 300-350 руб./кг.

При этом, если делать акцент на продажу молодняка, то для увеличения скорости воспроизводство поголовья утки в хозяйстве лучше использовать искусственную инкубацию. Период выведения утят в инкубаторе составляет 26-27 дней. Температура содержания яиц в инкубаторе 37-38гр. Процент вывода утят от общего числа заложенных яиц обычно составляет 70%.

Автоматический инкубатор ИФХ-500М на 500 утиных яиц. Цена - 42 тыс. рублей.

Основные каналы реализации продукции:

  • Продовольственные магазины;
  • Мясные рынки;
  • Оптовые перекупщики;
  • Частные заказы, поставка продукции в рестораны и кафе;
  • Размещение информации на досках объявлений в интернете.

Сколько можно заработать на разведении мускусных уток

В фермерских хозяйствах себестоимость прироста 1кг утиного веса составляет около 50 рублей. Если реализовывать утиное мясо по оптовой цене 350 руб./кг., то прибыль с одного килограмма составит 300 рублей. И если за сезон реализовать 1500 кг утиного мяса, а это всего 500 голов, прибыль составит 450 тыс. рублей.

От одной утки в месяц можно получить около 10 яиц. Соответственно от 100 уток — 1000 яиц в месяц. Из 1000 яиц с помощью автоматического инкубатора можно вывести 700 суточных утят. Цена реализации 1 утенка - 60 рублей. Выручка от продажи составит: 700 * 60 = 42 000 рублей.

Разведение мускусных уток в ЛПХ, при наличие условий для содержания птицы и достаточной кормовой базы, может стать хорошим семейным бизнесом.

Нужно ли разрешение для открытия данного бизнеса

Если объемы производства и продаж мяса мускусной утки будут большими и появится необходимость поставлять продукцию в магазины, рестораны и перерабатывающие комбинаты то следует зарегистрировать ИП или КФХ , в противном случае продукцию у вас ни кто не примет. Также на партию реализуемого мяса необходимо будет оформлять ветеринарную справку формы №2.

Если собственных финансовых средств на развитие фермерского хозяйства недостаточно, вы можете обратиться за государственной поддержкой малого бизнеса в вашем регионе.

Пошаговый план открытия бизнеса по разведению мускусных уток

Первоначальным шагом по разведению мускусных уток станет выбор правовой основы бизнеса. Это может быть:

  • юридическое лицо. Этот формат подойдет тем, кто решил открыть крупное хозяйство;
  • ИП. Идеальный вариант для организации небольшого хозяйства;
  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Лучший вариант для владельцев дачного участка.

После этого приобретается все необходимое:

  • выбор места. Что касается ЛПХ, то вопросов не возникает. ИП и юридическим лицам необходимо будет позаботиться о выборе места для будущего бизнеса.
  • закупаем необходимое оборудование;
  • приобретаем, только в надежных компаниях корм для уток;
  • заключаем договор на вывоз и утилизацию мусора;
  • занимаемся поиском рынков сбыта готовой продукции и многое другое.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Огромных финансовых вложений при открытии бизнеса по разведению мускусных уток не нужно. Хватит и 200 тысяч рублей стартового капитала.

Какое оборудование выбрать

Для налаживания бизнеса по разведению мускусных уток необходимо приобрести оборудование, а именно:

  • специальные полки, которые будут обеспечивать капельную подачу воды;
  • инкубатор для яиц;
  • специальную машину для ощипывания утиных тушек;
  • холодильное оборудование, подойдет морозильная камера.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по разведению мускусных уток

При регистрации бизнеса по разведению мускусных уток указываем код ОКВЭД 1.47 - разведение сельскохозяйственной птицы.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Помимо регистрационных документов в качестве субъекта хозяйственной деятельности потребуется получить и другие разрешения:

  • заключение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • справку с ГКН;
  • справку, что условия разведения соответствуют требованиям;
  • сертификат качества производимой продукции.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса по разведению мускусных уток

Для бизнеса по разведению мускусной утки оптимальным вариантом станет ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог.

Технология разведения

Разведение мускусной утки не отличается своей сложностью. Основным является:

  • содержание помещения в чистом виде;
  • постоянное наличие и уток чистой воды и еды;
  • отслеживание состояния здоровья.