Для чего используется торговое оборудование. Виды торгового холодильного оборудования

Холодильное оборудование, используемое в розничной торговле, имеет достаточно богатый список различных разновидностей разработанных для использования в специальных условиях. Основные параметры, под которые разрабатывалось оборудование это температура и сроки хранения. К ним относятся - заморозка и/или долговременное хранение в замороженном состоянии; длительное хранение в охлажденном состоянии; сохранение в свежем виде без заморозки или глубокого охлаждения. По типам, подразделяется на:

Холодильные шкафы

Предназначаются для сохранения как охлаждённых, так и замороженных товаров. Аппараты этого типа различается охлаждаемым объёмом, габаритами и другими параметрами. Двери могут быть как распашные, так и раздвижные. Более дорогие модели оснащают также блоком управления. Поддерживаемая температура 0-8С, для заморозки до -18С.

Холодильные шкафы универсальные (-6...+6)

Холодильные витрины

Предназначаются для демонстрации охлаждённых и замороженных товаров. В основном широко применяются в торговых точках самообслуживания. Бывают как низкотемпературные (-18С- 0С), так и среднетемпературные (1С-7С).

Холодильные витрины универсальные (-6...+6)

Холодильные горки

Представляют собой вертикальные охлаждаемые стеллажи с прозрачными дверцами или вообще без дверей. Как правило, используются вместо прилавков в торговых точках самообслуживания, на них выкладываются продукты, не требующие сильного охлаждения - зелень, колбасы и т.д.

Холодильные горки

Морозильные бонеты

Этот тип холодильной техники является одним из наиболее востребованных. Бонеты ещё называют морозильными ваннами. Предназначаются для выставления скоропортящихся продуктов непосредственно в торговом зале. Могут охлаждать как до низких температур (до -25), так и до средних (до +5).

Морозильные бонеты GolfStream (низкотемпературные)

Кондитерские витрины

Нужны прежде всего для показа и реализации кондитерских изделий. В силу своей специфики охлаждают до температур от 0 до 10. Бывают с двумя типами охлаждения - статическим или динамическим. В витринах со вторым типом нужно хранить только продукты в упаковке, иначе они быстро потеряют свой товарный вид. Все модели выпускаются с электронными блоками управления.

Витрины кондитерские (+3...+10)

Морозильные лари

Представляют собой горизонтальные камеры для длительного хранения товара при отрицательных температурах. Лари с прозрачной крышкой также могут служить для демонстрации охлаждаемого товара покупателям. Наиболее широко используются в продуктовых магазинах и заведениях общепита как для хранения, так и для показа продукции.

Морозильные лари с прямым стеклом

Лари-бонеты

Эта техника является комбинацией морозильных ларей и бонет. Предназначены для показа и продажи товара, длительного хранения при отрицательных температурах. Комплектуются плотно закрывающимися, обычно раздвижными дверцами или крышками. Их прозрачность позволяет использовать эту технику также для демонстрации товара.

– один из главнейших элементов успешного торгового бизнеса. Сейчас практически невозможно представить себе магазин без стеллажей, витрин, прилавков. Оборудование для магазина выпускается различных видов, в зависимости от специализации торговли. Так, например, в продуктовом магазине устанавливаются витрины, прилавки (которые бывают двух видов: прилавки из дсп и из металла), холодильники, а в магазине одежды – манекены, стойки, стеллажи. Конечно, выбор торгового оборудования зависит и от дизайна самого магазина. Ведь в салоне, оформленном в стиле "хай-тек" (hi-tech ) , вряд ли будут уместны прилавки, изготовленные в стиле "кантри" (country). Покупая и устанавливая торговое оборудование, помните, что это еще один продавец вашего магазина, поскольку грамотное размещение товара является половиной успеха вашей торговли. А для правильного и грамотного размещения товара требуются качественные и подходящие по назначению стойки, стеллажи, витрины.

Итак, стеллажи бывают следующих видов: обычные металлические, полочные, паллетные и поддонные. Каждый тип стеллажа предназначен для размещения и хранения определенной группы товаров. Стеллажи, изготовленные из металла, используются для хранения тяжелого товара, поскольку способны выдерживать большой вес. Поддонные стеллажи используются в основном на складах. Потолочные стеллажи применяются для размещения товара, находящегося в коробках или упаковках.

В итрины – это наиболее распространенный вид торгового оборудования, поскольку на витрине удобно размещать любой вид товара. Стеклянные витрины предоставляют широкий обзор размещения и в тоже время предотвращают порчу и кражу. Рекомендуется покупать и использовать витрины качественного изготовления, поскольку они обладают высоким эксплуатационным сроком, а также имеют респектабельный внешний вид.

Еще одним популярным видом торгового оборудования являются стойки , которые позволяют оптимизировать торговое пространство магазина при небольших экономических затратах. Стойки предоставляют покупателю свободный доступ к товару, поэтому им отдается предпочтение при торговле одеждой и бытовой техникой. Популярной разновидностью стоек являются манекены , которые не только демонстрируют товар, но и то, как он сидит по фигуре.

Торговое оборудование делится на следующие виды: торговое немеханическое оборудование (торговая мебель), измерительное оборудование, контрольно-кассовое оборудование, холодильное оборудование, подъемно-транспортное оборудование, оборудование для фасовки и упаковки.

Мебель, являясь основным видом оборудования данного предприятия, представляет собой горки, вешала, тару-оборудование, прилавки, витрины, стеллажи и другие изделия, необходимые для выполнения основных торговых операций.

Учет, распределение продовольственных и многих непродовольственных товаров между предприятиями, организациями и непосредственно покупателями требуют измерения их массы, длины или объема. Товары в натуральных показателях измеряют при фасовке, приемке и отпуске покупателям, на складах.

Ответственность за исправное состояние и надлежащее использование весоизмерительных приборов возлагается: на рабочем месте - на продавца (фасовщика), в отделе (секции) - на заведующего, в магазине (на складе) - на руководителя предприятия. Правильное выполнение операций по количественным измерениям требует строгого соблюдения правил пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли. Все весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо, срок действия которого не истек, быть исправными и обеспечивать достоверность проводимых измерений; должны иметь заводской (инвентарный) номер и быть закреплены за определенным работником (продавцом, фасовщиком и т.п.), знающим правила работы на них и сроки представления приборов на государственную поверку и клеймение. Для контроля за состоянием средств измерения и соблюдением правил их использования на предприятии назначается ответственное лицо из числа его работников.

Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.

Конструкция современных контрольно-кассовых машин позволяет вести учет нарастающим итогом полученных от покупателей денег, печатать чек с различными данными, печатать па контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сумму, шифр, номер счетчика. Одновременно на их индикаторах указывается проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полученную в контрольно-кассовых аппаратах информацию можно выводить на магнитную или перфорированную ленту с последующей обработкой данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объема продажи товаров и т. д.

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.

Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим и санитарным требованиям:

  • - обеспечивать заданный температурный режим;
  • - не создавать шума свыше допустимых норм (для торговых залов не свыше 60 дБ на расстоянии 1 м от оборудования);
  • - иметь внешний вид, соответствующий интерьеру магазина;
  • - обеспечивать удобства пользования для покупателей и продавцов;
  • - обеспечивать удобства для санитарной обработки и технического обслуживания;
  • - теплоизоляция между внутренней и наружной стенками должна обеспечивать малую теплопроводность, что способствует экономичной работе холодильной машины.

Наиболее трудоемкими в торговле являются погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы. Это вызвано тем, что большинство магазинов, баз, складов имеют небольшую площадь, строились без учета механизации этих работ, в них трудно использовать многие из имеющихся видов подъемно-транспортного оборудования.

Подъемно-транспортные машины и оборудование, применяемые на торговых предприятиях, предназначены для механизации труда при выполнении следующих операций: разгрузке и погрузке транспортных средств; перемещении и подъему грузов по различным уровням здания; укладки их в штабеля, на стеллажи и в подсобные помещения; внутрискладском и внутримагазинном перемещениям грузов к местам их дальнейшей обработки.

В настоящее время, поскольку пищевая промышленность выпускает еще недостаточное количество фасованной продукции, значительную массу товаров обрабатывают в магазинах. Эта работа является тяжелой, трудоемкой и малопроизводительной операцией, отвлекающей значительное число работников. В связи с этим все большую роль в торговле приобретает фасовочно-упаковочное оборудование, широкое внедрение которого обеспечивает высокое качество обработки товаров, снижение их потерь, облегчение труда торговых работников и повышение его производительности. Это важно при переходе продовольственных магазинов на полное самообслуживание. Предварительная фасовка и упаковка товаров способствует лучшему сохранению их потребительских качеств, удлинению сроков хранения, снижению потерь и улучшению их внешнего вида.

На успех розничной торговли влияет огромное количество факторов, среди которых немаловажную роль играет правильность выбора мебели и оборудования для хранения, выкладки и продажи продукции. Из данного материала вы узнаете, как выбрать хорошее оборудование для торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

Классификация торгового оборудования

Все современное торговое оборудование принято классифицировать на несколько категорий, зависимо от различных критериев. Так, выделяют технические средства для транспортировки продукции, ее демонстрации и взвешивания. Но, рассматривая данный вопрос с позиции менеджмента, правильнее будет классифицировать оборудование по критерию функциональности.

Исходя из выполняемых функций, используемое в торговой деятельности оборудование делится на следующие группы:

  • торгово-выставочное;
  • холодильное;
  • кассовое.

К категории торгово-выставочного оборудования относится всевозможная мебель для торговых залов. Причем, сегодня активно практикуется , поскольку разные помещения могут значительно между собой отличаться, что требует использования тех или иных гарнитуров. Также всегда важно учитывать специфику работы конкретного объекта. Производство мебели на заказ позволяет учесть все эти и другие нюансы.

Самый востребованный и распространенный вид такой мебели – стеллажи. Прямые и наклонные полки стеллажей используются для размещения всевозможных товаров, начиная продовольствием, и заканчивая строительными материалами. Дополнительно полки оборудуются осветительными приборами, зеркалами и прочими комплектующими, необходимыми для достижения определенных целей. Между полками может быть абсолютно разное расстояние, определяющееся спецификой продаваемой продукции.

Все торговые стеллажи можно разделить на четыре основные разновидности:

  • пристенные;
  • островные;
  • привитринные;
  • торцовые.

Установка пристенных стеллажей производится по периметру торгового зала. Их ключевая особенность заключается в наличии односторонних полок. В свою очередь островные располагаются в центре помещения и имеют двухсторонние полки.

Привитринные модели по своей конфигурации напоминают островные, но размещаются они вдоль оконных витрин. И последние торцевые монтируются в торцах линий островных моделей.

Стеллажи, использующиеся для размещения непродовольственной продукции, оборудуются всевозможными дополнительными устройствами. К примеру, за счет использования горизонтальных штанг с держателями ценников, обеспечивается удобная демонстрация одежды, вывешенная на плечиках.

Чтобы продемонстрировать продукцию внутри помещения, прекрасно подходят витрины. Их конструкция, как правило, представлена металлическим либо деревянным каркасом, и большим количеством стеклянных вставок. Витрины могут быть выполнены в разной форме, и по этому критерию делятся на островные, угловые и пристенные.

Классическое решение для обычных магазинов – это прилавки. Они представляют собой столы небольшой ширины, как правило, спереди закрыты, могут иметь витрину. Внешняя часть прилавка обычно оснащается небольшой подставкой, на которой покупатели могут разместить свои сумки. Внутренняя часть представлена полками, вмещающими товары и необходимый инвентарь.

В случае торговли скоропортящимися товарами, в первую очередь необходимо позаботиться о приобретении соответствующего холодильного оборудования.

Зависимо от температурного режима, торговые холодильники делятся на следующие виды:

  • низкотемпературные (от -7°С до -18°С);
  • среднетемпературные (от -6°С до +8°С);
  • комбинированного типа (2 отделения: для низких и средних температур).

В розничной торговле используются различные модели холодильных устройств. Довольно распространены стеллажи с охладительными агрегатами -холодильные горки. Полки этих стеллажей открыты, но при этом постоянно охлаждаются. Такое оборудование предназначено для молочной продукции, колбас, тортов, овощей и фруктов. Если продажи осуществляются посредством прилавков, используются специальные холодильные витрины.

Если же необходимо хранить замороженные продукты, следует использовать специальные холодильные лари. Подобные агрегаты можно встретить в большинстве продуктовых магазинов. Широко распространены морозильные бонеты, они также поддерживают низкую температуру и имеют отодвигающуюся прозрачную крышку. Такое оборудование применяется при торговле мясными полуфабрикатами, мороженым и другой продукцией, которая должна храниться в состоянии глубокой заморозки.

В сфере розничной торговли активно применяются специальные холодильные шкафы, витрины для кондитерских изделий и рыбные витрины, предполагающие выкладку продукции на лед.

Кассовое оборудование обеспечивает удобство произведения расчетов с покупателями.

К нему относятся:

  • кассовые боксы и кабины;
  • контрольно-кассовые аппараты;
  • дополнительные устройства (сканеры штрих-кодов, аппараты для проверки наличных средств и прочие).


И это далеко не все торговое оборудование, которое может использоваться в магазинах различной специализации.

Исходя из особенностей деятельности конкретного магазина, может возникнуть необходимость в применении:

  • производственных линий, посредством которых продукция подготавливается к реализации (аппараты для упаковывания, раскрутки и накатки тканей, нарезки продуктов и т. д.);
  • весы;
  • всевозможные подставки, корзины, держатели для ценников и прочие приспособления.

Подбирая оборудование и мебель для своего торгового объекта, прежде всего, исходите из специфики работы. Если в магазине предусмотрено самообслуживание, понадобятся простые и охлаждающие стеллажи, холодильные бонеты и шкафы, витрины. В случае ведения продаж посредством прилавка, необходимо установить соответствующую мебель. На выходе из торгового зала стоит установить столы для упаковки. На входе будут нелишними шкафчики с замками, в которых покупатели смогут разместить свои вещи.


Если планируется продавать непродовольственные товары, необходимо позаботиться об оборудовании торгового зала стеллажами на одну или две стороны, витринами, витринными шкафами, вешалками для одежды и прочим оборудованием, учитывая особенности работы. В магазине одежды обязательно должна быть кабинка для примерки и зеркала.

На торговом оборудовании не рекомендуется экономить, поскольку от него зависит впечатление посетителей и удобство сотрудников. Изучите различные предложения, сравните цены и характеристики, выберите оптимальный вариант, исходя из своих потребностей.


Для организации собственной деятельности предпринимателям необходимо обзавестись торговым оборудованием.
Оно различно для разных целей, но основные его виды и назначения не сложно рассмотреть в рамках одного материала.

Постараемся разобрать наиболее основные и универсальные виды торгового оборудования, применяемые практически повсеместно: в магазинах, торговых центрах, павильонах, бутиках и прочих точках продажи товара.
Разбор без классификации, но в тексте будут даны разъяснения относительно назначения и сферы применения оборудования, итак:

Стеллажи металлические – один из наиболее распространённых и востребованных видов торгового оборудования, предназначенный для хранения и демонстрации товаров;

Витрины и прилавки – послужат целям размещения товара, как для помещения, так и с возможностью выноса на улицу. Витрины и прилавки – одно из основных наполнений небольших магазинов;

Торговые павильоны – это возводимые конструкции, которые способствуют организации торгового пространства, являются вместилищем для торгового оборудования. Благодаря востребованности области есть и обилие предложений производителей. Вы можете найти торговые павильоны любых размеров, от небольших с комнату, до просто гигантских. Всё зависит только от нужд и финансовых возможностей;

Кассовые кабины – это вид торгового оборудования, который независимо от сферы деятельности является одним из самых важных, если, пожалуй, не самым важным. Кассовые кабины могут быть индивидуальными и одиночными, а возможна и модульная установка кассовых кабин, что позволит сэкономить пространство, оптимизировать направление потоков покупателей;

Штрих-кодовое оборудование - логичное дополнение к вашему кассовому оборудованию, которое автоматизирует процесс покупателей, уменьшает физическую и эмоциональную нагрузку на продавцов. Использование штрих-кодового оборудования является не только "хорошим тоном", но и просто необходимостью, особенно в многолюдных торговых точках;

Корзины и тележки – вспомогательное торговое оборудование, которое изначально было предназначено для оптовых и мелкооптовых баз, сейчас всё чаще появляется даже в сравнительно небольших магазинах и торговых павильонах. Предназначенные для облегчения жизни посетителям корзины и тележки увеличат шанс того, что посетители будут вновь возвращаться именно в ваш магазин или торговый павильон;

Вешала – основное предназначение этого вида торгового оборудования – использование в магазинах одежды. Вешала для магазина с вещами – прекрасная альтернатива полкам и стеллажам. Различие размеров и материалов изготовления, высоты, сборность конструкций и прочие положительные факторы, делают их лучшим возможным выбором среди торгового оборудования для магазинов одежды;

Манекены – это торговое оборудование предназначено для демонстрации одежды в торговых павильонах и магазинах. Благодаря удачно расположенному перед витриной манекену вы можете привлечь заинтересованных покупателей;

Оборудование для освещения торговых помещений – очень значительный аспект функционирования любого магазина независимо от сферы деятельности и видов продаваемой продукции. Как говорится, освещение покажет вас «в лучшем свете» или же наоборот, может показать в свете непривлекательном. Выбор оборудования для освещения вашей торговой площади это очень важный фактор будущего успеха у покупателей, поэтому подходить к решению этого вопроса следует с максимальным профессионализмом;

Прочее торговое оборудование, которое необходимо для организации коммерческой деятельности.

Это далеко не полный перечень видов торгового оборудования. Можно взять узкоспециализированное, например холодильное оборудование для магазинов пищевой отрасли, лотки для хлебопекарной продукции и множество других примеров. Но независимо от области – торговое оборудование это одна из тех "одёжек", по которым встречают ваш магазин или павильон, и показать себя достойно – половина успеха.

Каким бы вы не выбрали направление своей деятельности, будь то продажа компьютеров, модной одежды или продуктов, качественное торговое оборудование позволит вам с эффективностью размещать товар и будет служить верную службу на протяжении всего срока эксплуатации.

Качественное торговое оборудование отличает серьёзных предпринимателей. Ориентация на перспективу, на удобство покупателей, на то, чтобы у них возникло желание вернуться в ваш торговый павильон или магазин – вот критерий успешного выбора торгового оборудования.