По поголовью свиней лидирует. Разведение свиней в условиях фермерского хозяйства

Выращивание свиней показывает устойчивое развитие и существует на позициях ведущей отрасли мирового животноводства. Поголовье регулярно увеличивается, что ведёт к постоянному приросту производства. Последние 8 лет отметились повышением выпуска свинины на 18%.

Свиноводство выступает одной из наиболее стремительно развивающихся сфер животноводства. При постоянном увеличении поголовья животных повышаются темпы выпуска мясной продукции. На 2015 год общий объем производства базировался на показателе в 118 миллиона тонн, а далее вырос ещё на 2,6 миллиона тонн, что в процентном отношении составило 2,3%.

Развитие свиноводства в мире идёт неравномерно. В авангарде производителей свинины уверенно следует Китай. За 2015 год в Поднебесной было произведено 57,6 миллиона тонн свинины. В этот период общий объем производства китайской свинины в мировом поле составлял 49% и за год вырос ещё на 4%.

Свиноводческое хозяйство Китая показывает рост количественных (рост поголовья животных) и качественных показателей ведения хозяйства. Последнее заключается в регулярном росте убойного веса. Данные достижения стали возможны благодаря более интенсивному откорму животных, работе по совершенствованию племенных и продуктивных свойств различных пород свиней, что было достигнуто в результате скрещиваний особей домашнего рынка и представителей импорта. Китайские породы свиней отличаются многоплодностью и молочностью, в то время как импортируемые в страну породы из США (в частности Hampshire, Duroc, Yorkshire и другие) и иных стран (Chester White, Landrace) в качестве характерных особенностей имеют большой вес и склонность к интенсивному росту.

В ряду крупнейших производителей свинины второе место принадлежит Соединённым Штатам Америки. Годовой уровень производимого мяса свинины составляет 10,5 миллиона тонн, что занимает 9% мирового рынка. США специализируется на выращивании местных и гибридных пород свиней. К числу наиболее распространённых относятся местные Hampshire, Duroc и Landrace.

Следом за Китаем и США идут Германия с объёмом производства в 5,5 миллиона тонн, Испания (3,5 миллиона тонн), Вьетнам (3,4 миллиона тонн), Бразилия (3,1 миллиона тонн). Список лидеров замыкает Россия с валовым объёмом в 3 миллиона тонн. Названные пять стран вместе составляют 16% мирового рынка производства свиней. Европейский рынок при постоянном снижении поголовья скота показывает регулярные цифры по объёмам производства. Это достигается ростом убойной массы, что стало возможным после работы над технологиями гибридизации, скрещивания и улучшения кормления животных.


Топ-десятка производителей свинины из расчёта по забитому поголовью на данный момент выглядит следующим образом:

  • Китайская компания WH Group (48,3 миллиона голов);
  • JBS Foods International из Бразилии (28 миллионов голов);
  • Smithfield Foods из США (27,9 миллиона голов);
  • JBS USA также из США (22,3 миллиона голов);
  • Компания из Дании Danish Crown (22 миллиона голов);
  • Ещё один представитель США Tyson Foods Inc. (19,9 миллиона голов);
  • Германская Tonnies (17,5 миллиона голов);
  • Китайский производитель Yurun Group (16,6 миллиона голов);
  • Vion Food Group Ltd. из Нидерландов (15,7 миллиона голов);
  • Shuanghui Development из Китая (15 миллионов голов).

За период 2015 года общий объем мирового экспорта составил 11 миллионов тонн мяса. Этот показатель на 3,6% больше аналогичного за предыдущий период. Из данного объёма 9% составил экспорт. Лидерами-экспортёрами стали Германия (1,78 миллиона тонн мяса), США (1,53 миллиона тонн), Испания (1,25 миллиона тонн), Дания (1,1 миллиона тонн), Нидерланды (0,95 миллиона тонн), Канада (0,87 миллиона тонн) и Бельгия (0,7 миллиона тонн). Данные страны составили 75% от общего объёма экспорта свинины в мире. Наибольший прирост экспорта показала Испания - за период 2015 года страна произвела скачок по экспортированию свинины в общей сложности на 17%.

Будучи крупнейшим производителем свинины, Китай занимает довольно скромную нишу в мировом экспорте - около 0,7% за период 2015 года. Подавляющая часть произведённой продукции идёт на реализацию внутри страны. По сравнению с Китаем крупнейшие экспортёры свинины поставляют на внешние рынки треть и более от производства, а Дания производит на экспорт более 74% от общего производства свинины в стране.

Дания показывает высокий уровень ведения свиноводства. Наиболее распространена порода свиней Landrace. В Дании налажена централизованная работа по племенной селекции, которая ведётся посредством Национального комитета по разведению свиней. В стране производство свинины ведётся мелкими фермами и крупными компаниями, все они существуют в статусе частного бизнеса.


Хотя свиноводство в мире достаточно развито, ряд стран остро нуждаются в импортировании мяса на внутренний рынок. Это связано с большим спросом на него у потребителей. Размеры мирового импорта свинины составляют около 10,4 миллиона тонн мяса в 2015 году. Это на 2% больше, чем за предыдущий год. В пятёрку ведущих импортёров входят следующие страны:

  • Италия (до 1 миллиона тонн в год);
  • Германия (около 0,9 миллиона тонн);
  • Япония (порядка 800 тысяч тонн);
  • Китай (770 тысяч тонн);
  • Мексика (720 тысяч тонн).

Перечисленные страны составляют около 40% от общего объёма импорта свинины в мире. За последний год стабильным был спрос на свинину из Италии, а Германия и Япония сократили свои запросы на соответственно 7% и 4,7%.

Торговые ограничения, существующие на мировом рынке свинины, вводятся в виде импортных тарифов на ввозимое мясо и связаны с желанием правительства стран поддержать национальных производителей мяса путём ограничения его ввоза из-за рубежа. Беспошлинная торговля свининой ведётся в рамках Европейского Союза.

К примеру, крупнейший импортёр свинины в мире Италия ввела для ввоза мяса следующие ставки:

  • Туши, полутуши: 300 долларов за тонну при завозе мяса из Перу, 256 долларов за тонну из Центральной Америки, 600 долларов за тонну для иных стран, в числе которых Китай и США;
  • Окорока, лопатки, отруба от них: 435 долларов за тонну из Перу, 373 доллара из Центральной Америки, 871 доллар - другие страны;
  • Прочие части: 336 долларов за тонну для Перу, 287 долларов - страны Центральной Америки, 673 доллара за тонну для иных стран.


Пошлины США выглядят следующим образом:

  • Туши, полутуши: 55 долларов за тонну при ввозе с Кубы или из Кореи;
  • Окорока, лопатки, отруба от них: 72 доллара для Кубы, Кореи, 14 долларов для иных стран, исключая Мексику, Канаду, Чили, Австралию, Перу и другие.

Ввоз для других стран пошлиной не облагается.

кролик продуктивность скот свинья

Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней разных половозрелых групп: хряков, основных и проверяемых маток, поросят- сосунов, поросят - отъёмышей, ремонтного молодняка и свиней на откорме. Структура стада зависит от специализации свиноводства и конкретных хозяйственных условий. Хряки - это взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют не более 5 … 6 лет. Свиноматки - это взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве 4,5 … 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается. Различают основных и проверяемых свиноматок. Основные свиноматки представляют собой лучшую часть всего маточного поголовья, обладающие хорошим здоровьем, крепкой конституцией и высокой плодовитостью. Многоплодие - это число поросят, принесённое за один опорос. За год от основной свиноматки получают не менее двух опоросов и выращивают 18 … 20 поросят. Большое значение имеет молочность свиноматок - масса всех поросят (помёта) в 21 - дневном возрасте, так как в этот период единственным продуктом питания для них является молоко матери. Молочность должна быть не менее 60 кг. Ежегодно в хозяйствах 30 … 40% всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых).

Проверяемые свиноматки - это свинки, полученные то опоросившихся только один раз свиноматок ценных пород. Лучших проверяемых свиноматок, которые за опорос дают 9 …10 поросят и имеют молочность не менее 60 кг, переводят в основные.

Поросята-сосуны - это поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъёма. В зависимости от направления и условий хозяйств возраст раннего отъёма составляет 26 …36 дней, нормального 60 дней.

Поросята отъёмыши - это молодняк в возрасте от 60 дней (при раннем от 26 …36 дней) до 3,5 … 4 месяца.

Ремонтный молодняк, как правило, старше 4 мес. и происходит от ценных пород. Ремонтным молодняком заменяют выбывающих хряков и свиноматок.

Молодняк на откорме - это молодняк в 4 - месячном возрасте, оставленный на откорм. На откорм также ставят выбракованных взрослых животных.

Разведение свиней. Половая зрелость у свиней наступает к 5 … 8 мес., то есть значительно раньше физической зрелости. Свинок пускают в первую случку в возрасте 9 … 10 мес. при живой массе 100 … 110 кг, хряков в возрасте 10 … 11 мес. при живой массе 120…130 кг.

Наступление половый охоты у свиноматок обычно сопровождается потерей аппетита, беспокойством и покраснением наружных половых органов. Продолжительность течки 36 … 48 ч. Половой цикл у свиней продолжается 21 … 22 дня. Овуляция происходит на второй день после появления охоты. Из яичника свиноматки в момент овуляции выделяется 15 … 18, иногда до 25 яйцеклеток. В период половой охоты свиноматок осеменяют дважды: первый раз через 16 ч после выявления половой охоты и второй раз спустя 12 ч после первого осеменения. Продолжительность случки около 15 мин., в процессе которой хряк выделяет до 900 мл. спермы (в среднем 400 … 500), содержащей до 60 млрд. спермиев. Если хряк тяжелый, то случку проводят в специальных станках. При естественном осеменении хряка используют один раз в 2 дня, а после 15-ти дней дают 3 дня отдыха. В свиноводстве широко применяют и искусственное осеменение, что даёт возможность сократить численность хряков и снизить затраты на их содержание. Спермой одного хряка можно осеменить 100 …200 маток и получить от них 1200 … 1500 поросят. При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток.

Оплодотворение и супоросность свиней. Продолжительность супоросности у свиней 112 …114 дней. При двукратном осеменении оплодотворяется до 95% всех яйцеклеток. Прикрепление яйцеклеток к стенкам рогов матки происходит на 3 …5-й день после оплодотворения. Часть оплодотворённых яйцеклеток погибает в течении эмбрионального развития. К концу супоросности остаётся 10…12 плодов.

В первую половину супоросности происходят качественные изменения в развитии плода, а во вторую значительно увеличивается вся масса плода. Поэтому особое внимание следует уделить полноценному кормлению свиноматок. Кормление в супоросный период должно быть организованно так, чтобы свиноматка получала все вещества не обходимые для формирования крупного, хорошо развитого потомства. Свиноматка должна находится в состоянии хорошей упитанности. В первую половину супоросности в рацион свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во вторую. Скармливают только доброкачественные корма. В рацион этого периода следует включить силос (лучше комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, бобовую траву (в летний период), концентраты, корма животного происхождения, а также корма богатые кальцием (например травяную муку). Кроме того животным надо ежедневно давать по 20… 40 г мела или известняка. В первую половину супоросности одна кормовая единица рациона для молодых маток должна содержать не менее 110 г перевариваемого протеина (для взрослых - 100г) 6…7 г кальция и 3 г фосфора.

Вторую половину супоросности резко возрастает потребность свиноматок в питательных веществах, и прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов увеличивается. количество объёмистых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая дозу концентрированных кормов и кормов животного происхождения. В рацион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокостную и травяную муку. Супоросной свиноматке живой массой 200 … 250 кг в зимний период дают, в кг: зерновые смеси - 1,5, подсолнечникового жмыха - 0,25, горох - 0,4, пшеничных отрубей - 0,4, картофель - 2,7, комбинированного силоса - 1,5, травяной муки - 0, 3, костной муки 0,005, мела - 0,34, поваренной соли - 0,04. Во вторую половину супоросности 1 кормовая единица рациона для молодых маток должна содержать не менее 120 г перевариваемого протеина (для взрослых маток 110 г), 11 …12 г кальция и 5 …6 г фосфора. За 2 … 4 дня до опороса нормы кормления уменьшают примерно на 30 … 40%, причем сокращают количество всех кормов. Супоросных маток кормят 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля, целесообразно давать в сыром виде, слегка смоченным водой, а за последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Супоросных свиноматок в первые 2 месяца содержат не большими группами по 10 … 14 голов, в последний месяц перед опоросом их размещают по отдельным станкам и ежедневно выпускают на прогулку, за исключением холодных дней. Летом супоросных свиноматок можно 4 …5 ч содержать на пастбищах.

На многих свинофермах рядом со станками выделяют небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят, оборудованные электрообогревателями, автоматически регулирующими температуру, а также установками для инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения, здесь же устанавливают корытца для подкормки поросят.

Родившемуся поросёнку очищают нос и рот от слизи, перевязывают пуповину и обрезают её на расстоянии 4 …6 см от живота, конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Поросёнка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к свиноматке.

В день опороса маткам дают только тёплую воду, а потом жидкую болтушку из концентрированных кормов. За 2 месяца подсосного периода свиноматка выделяет около 300 л молока, причем наивысшее суточное его количество достигает 7 л. При кормлении подсосных свиноматок, кроме молочности, необходимо учитывать их упитанность. Истощённая за подсосный период свиноматка может не оплодотворится при осеменении, или это скажется на качестве будущего потомства. В рацион можно включать сочные корма и бобовое сено. Корма маткам дают в виде болтушки. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят. Нормы кормления зависят от массы свиноматок, численности поросят в помёте и их возраста. Взрослая подсосная свиноматка массой 200…250 кг с помётом из 10-ти поросят должна получать в сутки 7 … 7,5 корм. ед. и 800 … 850 г перевариваемого протеина. В период лактации 1 корм. ед. рациона взрослой свиноматки должна содержать 115 … 120 г протеина, 6 …7 г кальция, 3 …4 г фосфора и 8 г соли. Молодые растущие свиноматки должны получать питательных веществ на единицу массы больше так как у них рост ещё не закончился. В рацион подсосных свиноматок следует включить специальный комбикорм, а при его отсутствии смесь концентратов (дерть, отруби, зерно бобовых культур), травяную муку, корнеплоды, комбинированный силос, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку и др. Свиноматок кормят 3 …4 раза в день в одно и тоже время.

Большинство людей, которые имеют участок и дом в сельской местности, рано или поздно начинают думать о том, чтобы получать стабильный определённый доход с имеющихся построек и площади земли, то есть начать свой бизнес. Часто первой в голову приходит идея держать свиней для продажи мяса.

Рассмотрим все тонкости, чтобы понять вероятные сложности организации прибыльного бизнеса, основанного на выращивании свиней.

Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы . Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.

Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок.

На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.

Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя . Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.

В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.

Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе . Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса. Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.

Выгодно ли разводить свиней: источники доходов

Кроме реализации главной продукции свиноводства (мяса и сала), подберите возможности продажи побочных продуктов (крови, шкур и т.д.). Отличным подспорьем в хозяйстве для более масштабного содержания домашней свинофермы может быть коптильня – копчёности тоже на рынке пользуются огромным спросом, а время хранения у них намного дольше, нежели у свежей продукции.

Все перечисленное выше необходимо свести в общий бизнес-план по разведению в домашних условиях свиней и их выращиванию, при этом нужно добавить сюда:

  • расходы на поддержание и организацию жизненного цикла свинофермы;
  • вероятные рынки приобретения кормов;
  • возможность пользоваться услугами специалистов – зоотехников и ветеринаров;
  • сведение к минимуму и определение всех рисков в свиноводстве.

Требуемые документы

Бизнес на свиньях – это ответственный и серьёзный шаг, подразумевающий наличие у предпринимателя всех пакетов документов, которые разрешают и регламентируют деятельность. При этом основной вопрос «как открыть свиноферму», большинство людей ставит в тупик. Но не всё так сложно, как может показаться.

Для получения документов нужно определиться с выбором конкретного региона, где будет развиваться свиноферма и проходить ваша деятельность, так как именно в этом районе нужно будет общаться с чиновниками. Изначально нужно согласовать с администрацией выбранного региона возможность занятием свиноводства на их участке и конкретное месторасположение вашей будущей свинофермы. Уже на данном этапе лучше всего иметь бизнес-план, чтобы доказать серьёзность ваших намерений, а также вашу компетенцию в этом проекте.

Не секрет, что, как правило, чиновники позитивно рассматривают вопросы об организации новых рабочих мест, которые, естественно, начинают появляться после организации нового бизнеса и сооружения свиноводческого предприятия.

В данном случае предпринимателю администрация предоставляет всевозможные варианты оформления земельного участка и открытие свинофермы. Также возможен вариант, когда вам дадут помощника для оформления всех документов: от бумаг, которые регистрируют вашу деятельность и предприятие, до помощи в получении различных государственных инвестиций на создание свинофермы.

Оборудование и помещение

Получив все требуемые документы для ведения бизнеса, необходимо максимум вашего внимания уделить помещению, его подготовке и строительству для заселению животными. Вам могут дать старое помещение, которое необходимо восстановить и оборудовать под необходимости вашей свинофермы. Немного дороже обойдётся сооружение свинарника с нуля, но в данном случае вы можете установить все коммуникации с учётом вашего бизнес-плана.

Создание свинофермы на 100 и больше голов подразумевает под собой наём рабочих, которые начнут уход за свиньями. Потому во время составления схемы помещения свиноводческой фермы нужно заложить в план выделение бытовых, офисных, подсобных и производственных помещений, лаборатории и т. д. Для поголовья в 500 свиней оптимальная площадь всех помещений будет составлять приблизительно 6000 м².

Как выращивать свиней

Помещение свинофермы обязано отвечать всем нормам санитарии, быть светлым и чистым, большое внимание необходимо уделить избавлению от сквозняков .

Особое внимание также нужно уделить оснащению свинофермы и установке оборудования. Затраты на покупку современного оборудования довольно быстро окупятся, так как оно даст возможность организовать наилучшие условия для содержания каждой свиньи и свести к минимуму материальные затраты по организации бизнеса.

Многие свинофермы в нашей стране имеют оборудование, которое уже отработало своё время и считается морально устаревшим. Часто его возраст составляет более 25 лет, очень много находится в поломанном состоянии, что неизбежно приводит к убыткам: расходованию впустую кормов, высокой заболеваемости животных и так далее.

Во время современной организации содержания свиней и поросят как бизнеса подразумевается практически абсолютная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К чему и необходимо стремиться.

Как выбрать породу свиней

На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы , которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.

Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации , чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.

Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.

  • В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
  • Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
  • Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.

На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:

  • высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
  • многоплодность свиноматок;
  • стойкость к заболеваниям;
  • популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
  • беконное направление производительности.

Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).

Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.

Разведение и кормление

Для того чтобы экономика вашей свиноводческой фермы не доставила вам больших разочарований, хозяйство стало быстро выгодным и приносило доход , уже на стадии создания бизнес-плана свинофермы хорошо нужно продумать возможность удешевления кормления животных.

Лишь тщательно сбалансированные кормосмеси , а также корма, разработанные в правильном соотношении, и качественные для каждой определённой возрастной группы свиней, приведут к процветанию вашего бизнеса и стабильным высоким доходам.

Этого же принципа нужно придерживаться во время воспроизводства и разведения поголовья. В этом направлении необходимо производить деятельность на высоком уровне, целенаправленно, планомерно и постоянно.

Для работы с новорождёнными поросятами и свиноматками выберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал . При этом для работы лучше всего привлечь зоотехника.

Именно специалисты, которые имеют необходимые знания и опыт в сфере свиноводства, смогут помочь не допустить ошибок во время выбора времени проведения спаривания свиней, оказания помощи животным при родах, ухода за свиноматками в процессе беременности. А это снизит смертность молодняка и, соответственно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Расчёт финансирования бизнес-плана

Чтобы рассчитать рентабельность свинофермы, примем за основу, что количество животных будет составлять 300-400 свиней. Для данного поголовья нужно будет заготовить на год приблизительно 32-37 тонн зерна и 200-300 кг разных добавок. Также необходим штат из 5-6 человек.

Для удешевления кормовой базы можно воспользоваться своими посевными участками для выращивания картофеля, корнеплодов, зерновых культур и других добавок. Регистрацию и получение этих участков в самом начале предусмотрите в бизнес-плане организации вашей фермы.

Рассчитывая финансовые затраты и подробный бизнес-план свинофермы, примем, что от 20 свиноматок данного стада можно в среднем получить за один опорос 200 поросят. Опоросы происходят 2 раза в год, что даёт приблизительно 400 откормочных поросят ежегодно.

На содержание их до живого веса в 100 кг вы понесёте траты на откорм до одного года с учётом породы и созданных условий. В данном случае чистый выход продукции будет составлять 55-70 кг. Помножим данную цифру на рыночную стоимость 1 кг мяса и на количество выращенных поросят, получим доход вашего бизнеса. Приблизительно он будет составлять 3 200 000 рублей ежегодно.

Из данной суммы необходимо вычесть расходную часть (стоимость коммунальных услуг, кормов, транспортные расходы, зарплату рабочих и т. д.) – получим сумму, обозначающую чистую прибыль свинофермы. Приблизительно она будет составлять около 1 млн рублей ежегодно. При этой прибыли бизнес окупит себя на протяжении 2-3 лет, а в последующем начнёт приносить довольно хороший доход.

Естественно любой свиновод, который решил организовать бизнес по разведению и откорму парнокопытных, обязан сам провести вышеуказанные расчёты, учитывая расценки и особенности региона, где будет основана свиноферма . Получив определённые цифры, намного проще ответить на такой актуальный вопрос: следует ли и выгодно ли заниматься свиноводством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Игорь Николаев

Время на чтение: 13 минут

А А

Свиноводство в России всегда было одной из важнейших отраслей животноводства. Уступая по значимости разведению крупного рогатого скота, эта отрасль тем не менее очень много значит для продовольственной безопасности страны.

Нынешний, 2016-ый год характеризуется высокими темпами роста производства отечественной свинины.

Значительное увеличение численности этого поголовья нашей страны и, как следствие, рост объема производства этого мяса в последнее время, объясняется девальвационными процессами нашей национальной валюты, которые вызвали существенное снижение количества импортной продукции, а также рад ограничений, введенных нашим правительством в августе 2014-го года на поставку свинины из некоторых стран.

Численность российского стада в 2016 году

По состоянию на 1 октября этого года поголовье этих животных в Российской Федерации во всех категориях хозяйств составило 23 миллиона 256 тысяч 800 единиц.

По сравнению с прошлым годом рост составил 1 миллион три тысячи голов, или 4,5 процента. По сравнению с теми же данными за 2014-ый год этот показатель вырос на 2 миллиона 543 тыс. 500 единиц скота, или на 12,3%, а если брать данные 2013-го – то на все 14,6 процента или (в численном выражении) на 2 миллиона 963 тыс. 600 голов.

Если смотреть структурную составляющую, то из всей численности отечественного стада 83,5% находится в коммерческом секторе (сельскохозяйственные предприятия – 81,5%, крестьянско-фермерские хозяйства – 2%). Остальные 16,5 процентов – это свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах.

Региональная структура отечественного поголовья (октябрь 2016 года)

Если рассмотреть географический аспект размещения на территории нашей страны этих сельскохозяйственных животных, то рейтинг регионов-лидеров выглядит так:

  1. Белгородская область. Это район нашей страны заслуженно занимает первое место со стадом численностью 4 240 200 свиней, что составляет 18,2 % от всего отечественного поголовья. От прошлого года рост составил 217 500 особей, или 5,4%;
  2. Курская область. Если сравнивать численность свиней в этом регионе по состоянию указанный период 2016 года с аналогичной датой 2015-го, то она увеличилась на 103 700 животных (или на 7,7%) и в количественном выражении составила 1 447 400 единиц. Исходя из этого, доля Курской области в российском поголовье находится на уровне 6,2%;
  3. Тамбовская. Замыкает первую тройку с численностью сыиного стада в 1 010 600 голов. Доля в российской численности этих животных – 4,4%. Рост относительно того же периода 2015 года составил 29 100 животных, или 3,0%;
  4. Челябинская. Впечатляющий прирост в 2016 году поголовья этих животных на 11% (относительно того же отчетного периода 2015 года) позволил этому региону вплотную приблизиться к лидирующей тройке. В количественном выражении численность этих животных достигла 922 300 голов, что позволяет занимать 4% в стаде свиней нашей страны;
  5. Псковская. Пятое место по России. Численность стада – 805 900 особей. Доля в отечественном поголовье – 3,5%. Годовой прирост составляет 35,4% (лучшие темпы роста среди всех регионов Российской Федерации), что в количественном измерении – 210 600 животных.

Места с шестого по двадцатое распределились следующим образом:

Место Регион Поголовье (шт.) Доля в стаде РФ (%)
6 Воронежская область 804 800 3,5
7 Красноярский край 656 200 2,8
8 Алтайский край 619 000 2,7
9 Омская 610 000 2,6
10 Липецкая 583 400 2,5
11 Тверская 511 900 2,2
12 Республика Татарстан 497 600 2,1
13 Республика Башкортостан 481 400 2,1
14 Ростовская 457 200 2,0
15 Кемеровская 438 200 1,9
16 Краснодарский край 432 800 1,9
17 Новосибирская 407 500 1,8
18 Ставропольский край 403 900 1,7
19 Тюменская 364 500 1,6
20 Республика Мордовия 354 300 1,5

Численность животных в стадах регионов, не вошедших в рейтинг 20-ти лучших, по данным Росстата на 1 октября 2016 года (вне зависимости от категорийной принадлежности хозяйства) насчитывала 7 207 400 животных, что составляет 31 процент от всего отечественного поголовья.

Объем произведенной в России свинины в период с января по сентябрь 2016 года составил 2 357 000 тонн в пересчете на убойный (чистый) вес.В живом весе было достигнуто значение в 3 030 600 тн.

Если, по традиции, сравнить с аналогичными цифрами прошлого, 2015-го года, то увеличение составило 10,9 в процентах или 231 900 тн в количественном выражении (считался убойный вес). Прирост этого показателя по сравнению с аналогичным временным промежутком 2014-го года достиг значения в 16,5% или на 333 200 тн, а относительно января-сентября 2013-го – соответственно 23,2% и 443 900 тн. Весь количественный прирост был достигнут за счет продукции коммерческого сектора (в частности, сельхозпредприятий).

В цифровом выражении увеличение количества выпускаемой продукции на этих предприятиях за последние три года составило 562 800 тн или, если а процентах, то 39,4. В личных подсобных хозяйствах производство, наоборот, сократилось на четверть (точнее, на 25,3%) или, в численном выражении, на 113 800 тн (за тот же временной промежуток). Объем производства крестьянско-фермерских хозяйств за последние годы также снизился (на 5 200 тн или на 14,6%).

Если рассматривать структуру распределения произведенного мяса по категориям хозяйств, то она выглядит так:

  • сельскохозяйственные предприятия – 84,4%;
  • личные подсобные хозяйства – 14,3%;
  • крестьянско-фермерские – 1,3%.

Географически основные количества произведенного мяса свиней на территории Российской Федерации распределились следующим образом:

  1. Белгородская область. Обладая наибольшим поголовьем этих животных, этот российский регион закономерно стал лидером рейтинга с количетвом убойного веса 450 700 тонн, что составляет 19,1% от всей произведенной отечественной свинины. Рост от прошлого, 2015-го года, достиг отметки в 4,1% и количественно составил 17 800 тн.
  2. Курская. Произведя 165 700 тн или 7,0% от всего объема произведенного в России, эта область по праву занимает вторую строчку рейтинга. Производство этого продукта относительно аналогичного периода 2015-го года показало рост в 11,4%, или, в натуральном виде, на 16 900 тн.
  3. Тамбовская. Почетно третье место на территории России. Количество продукции в убойном весе – 110 600 тн, что составляет 4,7% от общероссийского производства. На Тамбовщине также отмечен прирост произведенной продукции по сравнению с таким же временным промежутком 2015 года. Его показатели – 9 800 тн или 9,7%.
  4. Псковская. Количественные значения – 86 200 тн или 3,7% от совокупного произволства, прирост количественных значений относительно января-сентября 2015-го – 27 500 тн или 46,9 процента.
  5. Воронежская. За период с января по сентябрь 2016-го года воронежские свиноводы поставили на рынок 81 900 тн мяса, что позволило занять долю в совокупном производстве на уровне 3,5%. В этом российском регионе производство этого вида сельскохозяйственной продукции выросло на 23 500 тн или на 40,2% (по отношению к аналогичному временному периоду прошлого, 2015-го, года.

По результатам периода с января по сентябрь 2016-го года по своей производительности в него также вошли:

Место Регион Произведено свинины (тонн) Доля в общем объеме по РФ (%)
6 Липецкая область 65 400 2,8
7 Челябинская 65 100 2,8
8 Красноярский край 59 000 2,5
9 Тверская 57 300 2,4
10 Омская 54 500 2,3
11 Республика Татарстан 54 100 2,3
12 Краснодарский край 51 100 2,2
13 Алтайский край 50 000 2,1
14 Республика Башкортостан 45 800 1,9
15 Ростовская 40 000 1,7
16 Свердловская 38 600 1,6
17 Брянская 38 100 1,6
18 Ставропольский край 36 400 1,5
19 Республика Марий Эл 36 000 1,5
20 Новосибирская 34 800 1,5

Совокупное количество произведенного мяса этого вида во всех категориях хозяйств регионов, которые не вошли в число двадцати лучший отечественных производителей, за временной промежуток с января по сентябрь 2016-го года был на уровне 735 600 тонн, что составило долю в 31,2% от всей произведенной в стране свинины.

На основе данных Росстата. Материалы статьи включают в себя статистические данные о поголовье свиней, производстве свинины в 2013-2016 гг., в том числе по категориям хозяйств, по кварталам.

Свиноводство России в 2016 году отличается высокими темпами прироста производства мяса. Существенному приросту поголовья свиней и производства свинины в РФ в последние годы способствовало падение объемов импорта, которое произошло в результате девальвации рубля, а также ограничений, введенных на поставки свинины из ряда стран (с августа 2014 года).

Поголовье свиней в 2016 году

Поголовье свиней в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября насчитывало 23 256,8 тыс. голов. Рост поголовья за год составил 4,5% или 1 003,0 тыс. голов. За 2 года (по отношению к данным на 1 октября 2014 года) поголовье свиней в РФ выросло на 12,3% или на 2 543,5 тыс. голов, за 3 года - на 14,6% или на 2 963,6 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 81,5% пришлось на сельхозорганизации, 16,5% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Поголовье свиней в 2016 году по регионам

Регион с наибольшим поголовьем свиней - Белгородская область - 4 240,2 тыс. голов, что на 5,4% или на 217,5 тыс. голов больше, чем на 1 октября 2015 года. Доля области в общероссийском поголовье свиней составила 18,2%.

Второе место занимает Курская область, где поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года выросло по отношению к аналогичной дате 2015 года на 7,7% или на 103,6 тыс. голов и насчитывало 1 447,4 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье составила 6,2%.

В Тамбовской области поголовье свиней составило 1 010,6 тыс. голов, что на 3,0% или на 29,1 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2015 года (3-е место в рейтинге регионов РФ). Доля в общероссийском поголовье находилась на уровне 4,3%.

В Челябинской области в 2016 году поголовье свиней выросло за год на 11,0% до 922,3 тыс. голов. По этому показателю регион на 4-м месте в России (4,0% от всего поголовья свиней в РФ).

Псковская область по состоянию на 1 октября 2016 года заняла 5-ю строчку рейтинга. Поголовье свиней там насчитывало 805,9 тыс. голов. Доля области в общероссийском поголовье составила 3,5%. За год поголовье выросло на 35,4% или на 210,6 тыс. голов.

6. Воронежская область - 804,8 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,5%.

7. Красноярский край - 656,2 тыс. голов, 2,8%.

8. Алтайский край - 619,0 тыс. голов, 2,7%.

9. Омская область - 610,0 тыс. голов, 2,6%.

10. Липецкая область - 583,4 тыс. голов, 2,5%.

11. Тверская область - 511,9 тыс. голов, 2,2%.

12. Республика Татарстан - 497,6 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 481,4 тыс. голов, 2,1%.

14. Ростовская область - 457,2 тыс. голов, 2,0%.

15. Кемеровская область - 438,2 тыс. голов, 1,9%.

16. Краснодарский край - 432,8 тыс. голов, 1,9%.

17. Новосибирская область - 407,5 тыс. голов, 1,8%.

18. Ставропольский край - 403,9 тыс. голов, 1,7%.

19. Тюменская область - 364,5 тыс. голов, 1,6%.

20. Республика Мордовия - 354,3 тыс. голов, 1,5%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 7 207,4 тыс. голов (31,0% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в 2016 году

Производство свинины в России в январе-сентябре 2016 года составило 2 357,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (3 030,6 тыс. тонн в живом весе). По отношению к аналогичному периоду 2015 года объем производства вырос на 10,9% или 231,9 тыс. тонн в убойном весе. За 2 года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, прирост производства составил 16,5% (333,2 тыс. тонн), за 3 года - 23,2% (443,9 тыс. тонн).

Весь прирост производства произошел за счет сельхозорганизаций. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях объем производства свинины вырос на 562,8 тыс. тонн или на 39,4%. В то же время в хозяйствах населения он сократился на 113,8 тыс. тонн (на 25,3%). В крестьянско-фермерских хозяйствах также наблюдается снижение показателей - на 14,6% или на 5,2 тыс. тонн.

Структура производства свинины в январе-сентябре 2016 года распределилась следующим образом: 84,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,3% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины в 2016 году по регионам

Белгородская область с объемом производства свинины в 450,7 тыс. тонн в убойном весе и долей в общероссийском производстве на уровне 19,1% находится на 1-м месте в январе-сентябре 2016 года среди регионов РФ по этому показателю. Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 4,1% или 17,8 тыс. тонн.

На втором месте по объему производства находится Курская область с долей в 7,0% от общего объема производства свинины по России (165,7 тыс. тонн). В Курской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 11,4% или на 16,9 тыс. тонн.

Третье место занимает Тамбовская область - 110,6 тыс. тонн (4,7% в общем объеме по России). В регионе также наблюдается рост объема производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 9,7% или на 9,8 тыс. тонн.

В Псковской области с долей в 3,7% (86,2 тыс. тонн) рост производства свинины по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 46,9% или 27,5 тыс. тонн.

В Воронежской области в январе-сентябре 2016 года произвели 81,9 тыс. тонн свинины (3,5% от всего объема производства свинины в России). В Воронежской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 40,2% или на 23,5 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

6. Липецкая область (объем производства - 65,4 тыс. тонн, доля в общем объеме производства свинины -2,8%).

7. Челябинская область (65,1 тыс. тонн, 2,8%).

8. Красноярский край (59,0 тыс. тонн, 2,5%).

9. Тверская область (57,3 тыс. тонн, 2,4%).

10. Омская область (54,5 тыс. тонн, 2,3%).

11. Республика Татарстан (54,1 тыс. тонн, 2,3%).

12. Краснодарский край (51,1 тыс. тонн, 2,2%).

13. Алтайский край (50,0 тыс. тонн, 2,1%).

14. Республика Башкортостан (45,8 тыс. тонн, 1,9%).

15. Ростовская область (40,0 тыс. тонн, 1,7%).

16. Свердловская область (38,6 тыс. тонн, 1,6%).

17. Брянская область (38,1 тыс. тонн, 1,6%).

18. Ставропольский край (36,4 тыс. тонн, 1,5%).

19. Республика Марий Эл (36,0 тыс. тонн, 1,5%).

20. Новосибирская область (34,8 тыс. тонн, 1,5%).

Совокупное производство свинины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 735,6 тыс. тонн (31,2% в общем объеме производства свинины).