Рабочий процесс и поможет в. Смотреть страницы где упоминается термин рабочий процесс


Совокупность всех трудовых процессов (основных и вспомогательных операций) представляет собой рабочий процесс.  

Превышение подачи насоса у новых карбюраторов в 2-2,5 раза оптимальных значений увеличивает расход топлива до 1 - 1,1 %. Еще более существенно влияние увеличенной подачи на выброс вредных веществ . Такое необоснованное с точки зрения рабочего процесса обогащение горючей смеси на режимах разгона приводит к увеличению выброса продуктов неполного сгорания СО в 1,6-2,1 раза и СН в 1,5-2 раза.  

Наименование рабочего процесса  

КАЧЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ПЕРСОНАЛЕ - потребность по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификационных требований к персоналу рассчитывается исходя из профессионально-квалификационного деления работ, зафиксированных в производственно-технологической документации на рабочий процесс требований к должностям и рабочим местам , закрепленным в должностных инструкциях или описаниях рабочих мест штатного расписания организации и ее подразделений, где фиксируется состав должностей документации, регламентирующей различные организационно-управленческие процессы с выделением требований по профессионально-квалификационному составу исполнителей.  

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПЕРСОНАЛА - изменение места сотрудников в организационной структуре управления . П.п. может происходить в горизонтальном или вертикальном направлении (т.е. без смены или со сменой иерархического уровня организационной структуры), как в рамках одного подразделения структуры, так и с выходом за его рамки (перевод сотрудника в др. подразделение). П.п. решает несколько задач является способом повышения эффективности использования персонала позволяет IB ряде случаев покрыть потребность в персонале на определенных рабочих местах , не прибегая к , осуществить структурирование рабочего процесса как в целях администрации, так и в целях персонала. Структурирование происходит в формах расширения, ротации или усложнения (обогащения) работы и может в этом случае преследовать также цель обучения.  

При помощи применяемых в техническом нормировании видов наблюдения изучают рабочее время в целом и отдельные его виды. Для изучения всего рабочего времени служит фотография рабочего дня, для изучения времени работы - хронометраж и фотография рабочего процесса.  

Рабочий процесс представляет собой совокупность технологически взаимосвязанных операций, образующих простой производственный процесс циклического характера.  

Я предвижу ваши возражения. Нет, скажете вы, главное для успеха - построить эффективные рабочие процессы Обеспечить качество Создать у потребителей положительный образ торговой марки и завоевать значительную долю рынка Наладить тесные взаимоотношения с клиентами Ну конечно, отвечаю я, все это нужно для того, чтобы стать лидером. Если ваша компания работает через пень-колоду, если вы не заботитесь о качестве, если не предпринимаете серьезных усилий по рекламе своей торговой марки и если  

Однако какими бы достоинствами вы ни обладали - умными сотрудниками, замечательными продуктами, хорошим отношением клиентов, солидным счетом в банке, - сегодня вам необходимо еще и обеспечить в компании быстрое движение полезной информации , которое поможет лучше организовать рабочие процессы, повысить качество продукции и эффективность деятельности. У большинства компаний есть хорошие сотрудники. Большинство компаний хотят правильно работать со своими клиентами. В недрах большинства организаций имеются полезные данные, которые могли бы очень пригодиться их сотрудникам. Информационные потоки - это кровеносная система вашей компании они позволяют вам добиться максимальной отдачи от сотрудников и получить необходимые сведения от клиентов. Проверьте, достаточно ли у вас информации, чтобы ответить на следующие вопросы  

Однако самое важное - это наладить тесные взаимосвязи с клиентами и постоянно извлекать уроки из поступающей от них информации. На обеспечение этой главной потребности должен направляться весь потенциал компании - эффективность рабочих процессов и системы сбора данных, рефлексивная обратная связь и координация, разработка стратегических планов и их реализация. К необходимости эффективного взаимодействия компании со своими клиентами мы будем неоднократно возвращаться в этой книге. Я покажу, как электронная нервная система помогает процветающим компаниям направлять все свои силы на решение этой самой главной задачи любой организации.  

О Электронная информация позволяет достичь радикального усовершенствования рабочих процессов, невозможного в рамках бумажных систем.  

Вслед за выполнением НИР, экспериментальной проверкой новых прогрессивных рабочих процессов, кинематических схем, конструкций, материалов осуществляется конструкторская подготовка производства (КПП). От уровня ее организации во многом зависят качество изделий и сроки их освоения.  

Наименование рабочего процесса - карбамидная депарафинизация.  

После проведенных наблюдений делается анализ полученных результатов с целью проверки рациональности процесса выполнения операции и определяется ее оперативное время путем суммирования продолжительности выполнения всех элементов основного и вспомогательного времени. Оно используется как исходная величина при разработке норм времени и нормативов механизированных и ручных рабочих процессов.  

Нормы для механизированных рабочих процессов разрабатываются с учетом проектирования организации рабочего места и технологии механизированного процесса, нормативной производительности машин за 1 час работы и нормативного штата рабочих.  

В зависимости от организационной сложности производственный процесс по транспорту газа может состоять из ряда рабочих процессов подготовка газопровода к транспорту газа, запуск агрегатов, контроль за транспортом и т. д.  

Как видно из (III. S9), вектор е и диапазон его изменения при заданных определяющих его параметрах обусловливают требования к параметрам и характеристикам регулирования машин, агрегатов, аппаратов и технических средств , в которых совершаются целевые рабочие процессы. Например, по известному количеству газа и скорости течения при заданных р и Т определяют проходное сечение рабочего элемента по известным р и Т - требования к прочностным характеристикам элемента по заданному химическому составу - требования к качеству материалов, элементов, имеющих непосредственный контакт с газом, и т. д. Указанные параметры и факторы с учетом других ограничений позволяют сформировать коды для подбора оптимальных блоков из типоразмерных рядов применительно к каждому конкретному технологическому процессу.  

Назначение сменных эксплуатационных режимов заключается в изыскании резервов перевыполнения щроизводственных норм путем правильного оснащения машинами строительных процессов , максимального совмещения рабочих процессов, операций и приемов, что сокращает перерывы в работе комплектов машин за счет своевременного и качественного технического обслуживания машин, повышения организации и культуры производства.  

Требования эффективности и надежности стимулируют широкое развитие систем автоматизации таких базовых рабочих процессов. Когда менеджеры используют для этого первые попавшиеся решения, результатом является бурное размножение несовместимых между собой локальных систем. Каждая из таких независимых систем может сама по себе действовать гладко, но данные этих систем остаются изолированными друг от друга, и их интефация является весьма

Cтраница 1


Время рабочего процесса, затрачиваемое на изменение качества заготовки, называется основным технологическим временем гот. Если рабочий процесс осуществляется без непосредственного участия человека, то это время называют машинным. Если рабочий процесс осуществляется с участием человека, то основное технологическое время называют ручным; при частичном участии человека - машинно-ручным. Основное технологическое время, мин, зависит от выбранного метода изготовления и рабочего инструмента.  

Сокращение времени рабочего процесса, повышение эффективности АЛ достигается комплексным внедрением совершенных технологических процессов, применением высокопроизводительной технологии.  

Как и во время рабочего процесса, который протекает с тем меньшим расходом энергии, чем лучше он усвоен, так и благодаря замедлению реакции до ее своевременного срабатывания исключаются излишние движения.  

В действительном компрессоре во время рабочего процесса имеет место сложный теплообмен. Всасываемый воздух, проходя по каналам цилиндра и внутри него, нагревается в результате притока тепла от более теплых стенок. При нагнетании имеет место дальнейшая отдача тепла стенкам цилиндра. При расширении теплообмен идет в обратной последовательности. До выравнивания температур воздуха и стенок цилиндра происходит теплопередача от воздуха к стенкам цилиндра, после чего направление теплопередачи изменяется: воздух подогревается стенками цилиндра. Таким образом, температура воздуха в конце расширения становится выше температуры атмосферного воздуха, и при всасывании оставшийся воздух смешивается с атмосферным и повышает температуру всего объема воздуха к началу сжатия.  

Изменение давления в системе за время рабочего процесса определяется показаниями манометра дополнительного ресивера, расположенного в конце пневматического трубопровода.  

Клапаны служат для распределения газов во время рабочего процесса в цилиндре.  

Двуручное кнопочное управление на приводном прессе с муфтой полного оборота.| Приводной пресс со шлагбаумом.  

Автоматическая подача уменьшает уязвимость оператора во время рабочего процесса и зачастую не требует от оператора никаких усилий после того, как машина запущена и вышла на рабочий режим. Пресс с механическим приводом, показанный на рис. 58.39, имеет автоматический механизм подачи с прозрачным стационарным вставным заграждением в опасной зоне.  

При подаче воды пневматическими насосами непрерывного расхода во время рабочего процесса величина расхода не падает до нуля, а при подаче пневматическими насосами пульсирующего расхода падает до нуля.  

Расстановка во времени рабочих процессов плавильных электропечей. а - нерациональная расстановка. б - рациональная расстановка.  

На рис. 1 - 7 показана примерная расстановка во времени рабочих процессов плавильных электропечей: нерациональная (а) и рациональная (б) расстановка.  

Преимущество фильтров такого типа - проведение горячей промывки ткани во время обычного рабочего процесса; однако конструкция их при этом значительно усложняется. На отечественных установках депарафинизации и обезмасливания подобные фильтры не применяют.  

Структурные формулы могут описывать не только вариантные конструкции, но и конструкции с изменяющейся структурой во время рабочего процесса.  

Итак, мы будем рассматривать рабочий процесс замкнутой системы насосов первого класса и проследим изменение разности давлений в камерах во время рабочего процесса.  

Толщины гарниссажа, обнаруживаемые после остановки и опорожнения агрегата и обычно приводимые в качестве примера, безусловно больше толщин гарниссажа во время рабочего процесса, так как перед остановкой аппарата интенсивность его работы постепенно снижается, температура в печи падает и это ведет к усиленному росту гарниссажа.  

Жизнь в больших городах ставит трудные задачи: необходимо приспосабливаться к меняющимся условиям труда, ускоренному темпу, напряжённому графику. Из-за этого буквально каждый сотрудник испытывает стресс на рабочем месте. Это негативно влияет на концентрацию и способность быстро принимать решения. Ситуацию во многом определяет и микроклимат в коллективе, от которого наполовину зависит психологическое состояние человека на работе.

Открыв англо-русский словарь, то увидим, что слово «stress» переводится как «нажим, напряжение или давление». Действительно, во время рабочего стресса мы внутренне напряжены и порой ощущаем, что на нас буквально давят события и обязательства. Однако обойтись без этого состояния нельзя. Оно символизирует естественную реакцию организма на трудную ситуацию, которая нас активизирует для преодоления негативных эмоций.

Причины профессионального стресса

Существует много причин, по которым у человека возникает стресс во время трудового дня. Чаще всего это перегрузка, тяжёлый график или наоборот, большое количество свободного времени. Также сильно влияют отношения с коллегами и начальством, физические условия (вряд ли постоянный шум или душное помещение поспособствуют отличной работоспособности и хорошему самочувствию).
на рабочем месте, часто кроется в нашем образе жизни. Плохое питание, недосыпание, замкнутость и угрюмость, общий негативный настрой - эти и другие факторы являются распространенными причинами потери контроля над собой. В профессиональной деятельности нас одолевают страхи, особенно когда мы только недавно вышли на работу и ещё не полностью влились в коллектив. Прежде всего это боязнь быть уволенным, допустить ошибку при выполнении важного поручения, страх быть непонятым и просто мысли о невозможности справиться с работой. Как видим, природа профессионального стресса многолика, и его преодоление требует работы над собой.

Признаки стресса

Поскольку причины стресса кроются во многих факторах, то и признаки отличаются разнообразием. Из физических проявлений встречаются:

  • боль в голове;
  • головокружение;
  • зубная боль;
  • повышенное сердцебиение;
  • усталость;
  • бессонница.

Психологически человек ощущает:

  • беспокойство;
  • гнев;
  • страх;
  • навязчивые состояния тревоги;
  • раздражительность;
  • бессилие.

Сотруднику присущи частые смены настроения, повышенная чувствительность или замедленная реакция, апатия. Поведение человека при стрессе может быть непредсказуемым: он или переедает или ничего не ест, принимает алкоголь или выкуривать сигарету за сигаретой. Желательно не оставлять такого человека одного, а обеспечить ему моральную поддержку. В такие моменты она необходима человеку.

Роль здорового микроклимата

Здоровый микроклимат в коллективе — основное условие для отсутствия стресса

При хорошем общении сотрудник становится увереннее в себе, он чувствует поддержку, поэтому быстрее находит в себе силы для сосредоточения на важном деле. Социальная изоляция и отстранённость от коллектива совсем не приводят к хорошим результатам. Иногда даже просто важно выговориться, а если держать всё в себе, то стресс может перейти в затяжную депрессию. Достаточно начать хотя бы радоваться пустякам, например, случайному комплименту на работе.

Определите для себя, что у вас вызывает напряжение, постарайтесь не взваливать на себя кучу обязанностей, которые вам непосильны. Расставьте приоритеты. Будьте дружелюбнее с коллегами, даже если раньше они вам казались неприятными людьми. Рано или поздно всё равно придётся искать точки соприкосновения, почему бы это не сделать сейчас? В итоге вы легче преодолеете напряжение на работе, почувствуете прилив сил.

Распределяйте время и объём работы

Если с микроклиматом всё в порядке, а вы чувствуете себя подавленным и не можете сосредоточиться на работе, обратите внимание как вы планируете свой день. Чёткое распределение времени поможет вам лучше разобраться в том, что нужно выполнить сегодня, а что лучше отложить на завтра. Выполняйте все задания руководства поочерёдно. В конце концов никогда не зазорно попросить помощи у коллег, возможно потребуется перераспределить обязанности, это избавит вас от необходимости заниматься рутинными делами в одиночку.

Когда объём поручаемой вам работы превышает ваши возможности, тогда стоит осмелиться и сказать «нет», спокойно аргументируя отказ. Иначе качество труда заметно пострадает и закономерно последует неприятный разговор с руководством. Взявшись за рабочее задание, найдите время для кратковременного отдыха.

Правильная организация рабочего процесса

Правильная организация рабочего места с учетом анатомии

Внимательный подход к организации труда поможет посмотреть на работу по новому. Вы почувствуете, что влияете на обстоятельства, взяв под контроль даже небольшое рабочее пространство. В конце дня уберите с рабочего стола лишние бумаги, документы, инструменты, мусор. Вы увидите как оно преобразиться. Кому-то легче, когда на столе так называемый «творческий беспорядок», однако не все из нас писатели и художники, верно?

Каждый вечер планируйте следующий день, расставляя приоритеты каждому делу. Обязательно соблюдайте обеденные перерывы, это время законно даётся для отдыха, и его нужно использовать сполна. Одна выпитая чашка чая или кофе в компании коллег по работе может в корне поменять настроение на оставшуюся часть дня.

Важно то, чем вы занимаетесь после работы. Далеко не все позволяют тратить это время на себя из-за напряжённого графика, однако прогулка по улице или кратковременное занятие спортом значительно улучшит ваше состояние. Физические упражнения - прямая дорога к отличному самочувствию и победе над стрессом. Помните, преодоление стресса требует правильного питания и полноценного отдыха.

Меняйте отношение к реальности

Позитивное мышление защитит от стресса в любой обстановке

Говоря словами известного канадского врача , стрессом называется то, как человек воспринимает случившееся. Уже древние философы утверждали, что мы реагируем не на события, а на наши мысли о них. Поэтому важно поменять в первую очередь отношение к ситуации, поверить, что вы справитесь с трудностями. Нужно научиться управлять стрессом и понять, что случившееся - лишь определённый этап личностного роста, который положительно повлияет на нашу дальнейшую жизнь.

Мыслите позитивно, откажитесь от категорий «всё или ничего», которые нас приучают к психологии неудачника. Для этого научитесь получать удовольствие от процесса, концентрируйтесь на положительном итоговом результате. Оптимизм и знание о том, как достичь нужного результата на работе - это ключ к тому, чтобы ощутить прилив сил, преодолеть стресс и другие психологические проблемы.

Старайтесь управлять эмоциями. Попробуйте мыслить в другом ракурсе - сосредоточтесь не на стрессе, а на решении проблемы, которая привела к нервному напряжению. Чем лучше у вас эмоциональный самоконтроль, тем легче вы справитесь с профессиональным стрессом. Больше смейтесь и игнорируйте негативные моменты. Это разрядит атмосферу в коллективе и улучшит обстановку на рабочем месте.Но злоупотреблять смехом не стоит. Не шутите над коллегами и над руководством, чтобы не получить колкости в свой адрес.

Эмоциональный самоконтроль: основные моменты

Чтобы развить эмоциональный самоконтроль во время работы, важно помнить, что он включает в себя четыре компонента:

  1. Самосознание. Человек осознаёт свои эмоции и то, насколько они влияют на принятие решений.
  2. Самоуправление. Это контроль эмоций и поведения, способность приспосабливаться к меняющимся ситуациям.
  3. Общественное сознание. Человек умеет осознавать, понимать и реагировать на эмоции окружающих. Такое сознание формирует отношения в коллективе, комфортное нахождение среди других людей.
  4. Управление отношениями. Показатель того, насколько хорошо вы находите общий язык с другими людьми в различных обстоятельствах, насколько экологично справляетесь с конфликтами.

Итоги

Победить стресс на рабочем месте возможно самостоятельно при помощи осознанного отношения к распорядку дня, распределению сил. Здоровые отношения в коллективе и помощь психолога даст необходимую в этот момент поддержку.

Научитесь самостоятельно решать вопросы, проявлять инициативу и честно выстраивать отношения с руководством и коллегами. Учитесь спокойно и гибко относиться к постоянно меняющемуся положению дел.

Человека невозможно сравнить с машиной: трудиться все время он не может. В соответствии с мнениями нанимателей, данная опция весьма неудобна, однако приходится считаться с ней. Специалистам же приходится считаться с тем, что древнейшее соотношение потехи и дела и сегодня не пересмотрено. Будь их воля, одни запретили бы заниматься чем-либо еще, помимо дела, а другие расширили бы пределы времени на потеху до упора. Закон же компромиссным образом учитывает общие интересы, четко определяя перерывы в работе.

Классификация перерывов

О том, что существует перерыв на обед, знают все без исключения. В любой организации существует специально отведенное для этого время. Тем не менее, на сегодняшний день есть и иные перерывы в течение рабочего дня, о которых сотрудники тех или иных структур зачастую не знают - а зря. Целесообразным будет подробным образом ознакомиться с возможностями на законных основаниях оторваться от трудовой деятельности. Так, специалисты разработали соответствующую классификацию. В соответствии с ней, перерывы в работе подразделяются на следующие многочисленные группы:

  • Специальные и общие.
  • Рекомендуемые и обязательные.
  • Те, которые включаются в оплату труда, и те, которые не включаются.

Перерывы в работе, носящие общий характер, в соответствии с КЗОТом должны быть предоставлены абсолютно всем работающим. Такое право на отдых закреплено на законодательном уровне. Данная группировка включает в себя перерыв на обед, а также возможные перерывы краткосрочной продолжительности для того, чтобы сотрудник смог организовать свои личные надобности.

Специальные перерывы стоят рядом лишь с определенными областями трудовой деятельности. Кроме того, к таковым относятся перерывы в работе для отдельных категорий работников. Сюда можно отнести пользователей ПЭВМ, сотрудников табачной промышленности, а также женщин, у которых есть маленькие дети (в данном случае перерыв предоставляется для кормления).

Если затронуть рекомендуемые и обязательные перерывы, то к последним следует отнести те, предоставление которых - не что иное, как обязанность любого нанимателя. Необходимость же перерывов рекомендуемого характера в каждой структуре выявляется своими методами и, конечно же, оформляется посредством локальных нормативных актов.

Обязательным является перерыв на обед, а также перерывы для кормления и обогревания малыша, носящие специальный характер. Важно дополнить, что практические все разновидности перерывов включаются в оплачиваемое время. Тем не менее, большой перерыв для питания и отдыха в организациях, как правило, не оплачивается.

Установление перерывов

Для начала необходимо отметить, что разновидности, начало, длительность, а также иные категории, характеризующие предоставление перерыва, устанавливаются посредством коллективных и трудовых договоров, а также правил трудового распорядка внутри той или иной организации. Важно отметить, что такое время оговаривается в трудовом договоре исключительно тогда, когда для конкретного сотрудника он отличен от общего по структуре.

К примеру, в данном документе наниматель может указать условия, связанные с предоставлением перерывов мерчандайзерам, торговым агентам и иным сотрудникам, у которых «полевые» условия трудовой деятельности, то есть тем, кто не наделен возможностью предусмотреть, насколько затянется работа с различными клиентами или переговоры.

Питание и отдых

Статья 108 ТК РФ формирует обязанность любого нанимателя всем сотрудникам обеспечивать в рабочее время ежесменный (ежедневный) перерыв для питания и отдыха. Его длительность должна равняться или превышать тридцать минут, однако не должна быть более ста двадцати минут. Важно отметить, что длительность перерыва в рамках данного срока закрепляется посредством внутренней документации структуры, как правило, это ПВТР.

Статья 108 ТК РФ устанавливает, что на протяжении рабочей смены (дня) сотруднику должен предоставляться перерыв для питания и отдыха, не включаемый в рабочее время. Кроме того, конкретная продолжительность, а также временной период предоставления перерыва устанавливаются посредством правил трудового распорядка внутри организации или же в соответствии с соглашением между сотрудником и нанимателем.

На работе, где из-за условий труда (производства) предоставление перерыва для питания и отдыха невозможно, наниматель обязуется обеспечить сотруднику возможность приема пищи и отдыха непосредственно во время работы. Перечень подобных работ, а также места, в которых можно устраивать перерывы для отдыха и питания, устанавливаются посредством правил трудового распорядка внутри структуры.

Неоплачиваемость перерыва

Под неоплачиваемостью перерыва на обед следует понимать то, что сотрудник вправе использовать его для абсолютно любых целей личного характера. Так, сегодня обеденный перерыв служит не только для того, чтоб подкрепиться. Люди ходят в магазины, на свидания, собирают грибы в соседней лесополосе, спят дома, наконец.

Естественно, без исключений никуда, и далеко не все сотрудники той или иной организации на протяжении смены имеют возможность оторваться от трудовой деятельности, чтобы отдохнуть или покушать. К примеру, посредством Приказа Министерства науки и образования указывается, что люди, которые работают в области образования (воспитатели, преподаватели, учителя и так далее), не вправе прервать свою работу и уйти по личным делам. Так, их перерыв на обед совпадает с обеденным перерывом детей, за которых они отвечают и которых обучают. В данном случае перерыв, так или иначе, работникам сферы образования оплачивается.

Необходимо отметить, что наниматель не обязуется, однако наделяется полным правом установления нескольких режимов трудовой деятельности. Соответственно, тогда и перерывы в течение рабочего дня будут иметь разную длительность и проходить в разное время для разных категорий сотрудников. Данное положение, как правило, отмечается в локальных актах структуры.

К примеру, российское Министерство транспорта решило установить специфику перерывов диспетчеров воздушной авиации и водителей. Так, если 8-часовой рабочий день для водителей не актуален, и они работают больше, то на отдых и еду в данном случае отводится два перерыва, продолжительность которых варьируется от тридцати до ста двадцати минут. Необходимо дополнить, что диспетчеры, которые управляют воздушными судами ночью, получают, в соответствии с законодательством, дополнительные шестьдесят минут отдыха. Данные перерывы в оплачиваемое время не входят.

А если неполный рабочий день?

Наверное, у многих читателей возник вопрос, есть ли необходимость предоставлять перерыв на работе для отдыха и питания тогда, когда люди осуществляют трудовую деятельность в соответствии с неполным рабочим днем или же по совместительству. Важно отметить, что в российском трудовом законодательстве нет комментариев и оговорок по этому поводу. Значит, работодатель обязуется предоставить таким сотрудникам обеденный перерыв, продолжительность которого по инициативе нанимателя, как правило, равняется тридцати минутам (определенному законодательством минимуму). Необходимо дополнить, что по согласию работающего неполный день сотрудника можно выявить часть рабочего дня, на протяжении которой его можно не наделять перерывом на питание и отдых.

Важно отметить, что наниматель имеет право внесения «плавающего» обеденного перерыва. Так, посредством ПВТР строгим образом отмечается лишь длительность, а также формируется временной коридор, однако момент его начала определяет при согласовании с руководством подразделения сам работник. Кстати, если дело касается лишь одного сотрудника, режим работы которого индивидуален, можно разобраться с вопросом и без ПВТР. Как правило, в данном случае абсолютно все особенности перерывов, предоставляемых ему, а также начало и окончание рабочего дня отражаются посредством трудового договора или дополнительного соглашения к нему. Тогда, когда сотрудник по своей же инициативе решает применять обеденный перерыв для осуществления трудовой деятельности, то это лишь его выбор. Однако оплачивать соответствующую работу наниматель не обязуется.

Личные надобности

Необходимо помнить, что обязанности нанимателя, связанные с предоставлением коротких перерывов для психологической разгрузки, чашки кофе, посещения туалета или курения не зафиксированы в нормативных правовых актах. Тем не менее, в методических рекомендациях, где определяется продолжительность рабочей смены (дня) и иные нормативы рабочего времени, определено, что для снижения степени утомления сотрудников целесообразным является разрешение подобных перерывов при условии их включения в рабочее время.

Обычно на подобные перерывы отводится десять-двадцать минут за рабочий день (смену). Однако продолжительность их может несколько варьироваться, что в первую очередь зависит от условий осуществления трудовой деятельности. Установка таких перерывов производится посредством локальных правовых актов структуры. Кстати, наиболее человеколюбивые наниматели организуют специальную комнату для отдыха. Именно там у сотрудников есть возможность снять напряжение и ненадолго расслабиться.

Технологический перерыв

Посредством статьи 109 российского Трудового кодекса предусматриваются специальные перерывы. Они необходимы в силу характеристик процесса производства, технологии и специфики рабочей деятельности. Из разновидности, длительность, назначение и условия предоставления определяются посредством ПВТР и коллективного договора.

Подобного рода перерыв может быть предоставлен, к примеру, тем, кто непрерывным образом работает за компьютерным оборудованием, особенно тогда, когда напряженность и тяжесть их трудовой деятельности достаточно высока. Так, работающий за компьютером должен после каждых шестидесяти минут работы делать перерыв на десять-пятнадцать минут. В общей сложности на протяжении дня отводится на это примерно пятьдесят-девяносто минут.

Примеры

Как правило, в соответствии с решением нанимателя технологический перерыв входит в оплачиваемые часы работы. Подобные перерывы могут быть предоставлены работникам, которые справляются с монотонной производственной деятельностью у конвейера. Помимо этого, такие промежутки даются диспетчерам воздушной авиации, которые работают за пультом с видеодисплеем. Так, они обязуются прерывать трудовую деятельность на двадцать минут после каждого ста двадцатиминутного промежутка работы. Помимо этого, предоставление перерывов технологического характера относится и к водителям, которые через сто восемьдесят минут поездки должны прерваться на пятнадцать минут, а затем повторять подобное действие через каждые сто двадцать минут.

Работа в холод и в жару

Важно отметить, что для тех, кто осуществляет трудовую деятельность зимой в помещениях без отопления или на открытом воздухе, предусматривается 8-часовой рабочий день (не более). Сюда необходимо отнести грузчиков, дворников и (при требовании обстоятельств) иных работников.

В соответствии со статьей 109 российского Трудового кодекса, им полагаются специальные регламентированные перерывы оплачиваемого характера для отдыха и обогревания, которые, так или иначе, должны быть включены в рабочее время. Важно отметить, что продолжительность каждого из этих перерывов должна равняться или превышать десять минут. Необходимо дополнить, что во время отдыха сотрудники, как правило, пребывают в специальных помещениях, оборудованием которых занимается работодатель. Там у них есть возможность снять верхнюю одежду и согреться. При этом весьма важно соблюдение следующих условий:

  • Температура в специально оборудованных нанимателем помещениях должна равняться или превышать двадцать один градус.
  • Для обогрева рук и ног в специальных комнатах должны находиться обогреватели, температура которых варьируется от тридцати пяти до сорока градусов.
  • Во время перерывов работникам не рекомендуется выходить из обогреваемых помещений на временной период, превышающий десять минут, при температуре минус десять градусов. Если же на улице несколько холоднее, то можно отлучаться лишь на пять минут.

Для кормления ребёнка

Важно отметить, что посредством Трудового кодекса РФ работающим женщинам, имеющим детей младше полутора лет, гарантируется перерыв, который равняется или превышает тридцать минут, через каждый рабочий промежуток в три часа для кормления малыша. Тогда, когда такой ребёнок в семье не один, соответствующий перерыв должен равняться или превышать шестьдесят минут.

Важно отметить, что в случае стандартного восьмичасового дня сотрудница той или иной организации наделяется абсолютным правом на два подобных перерыва. Так, с ее стороны целесообразно подать заявление по поводу присоединения данных временных периодов к перерыву на обед или их переноса на конец или начало рабочего дня.

Необходимо дополнить, что перерывы на кормление, так или иначе, включаются в рабочее время. Таким образом, оплата за них рассчитывается как размер средней заработной платы с учетом единого социального налога, налога на доходы физических лиц, пенсионных взносов и, конечно же, взносов на страхование от несчастных случаев во время рабочего процесса, носящих обязательный характер.

Как выяснилось, в процессе разработки видов и длительности перерывов специалисты учли интересы и нанимателя, и работника. В случае несоблюдения данных требований легко и просто заработать неприятности. Так, работодатели, которые отказывают сотрудникам в законных перерывах, скорее всего, заплатят штраф:

  • В отношении должностных лиц сумма варьируется от одной до пяти тысяч рублей.
  • В отношении ИП к данной сумме прикрепляется приостановка деятельности на три месяца.
  • В отношении юридических лиц полагается штраф в размере тридцати-пятидесяти тысяч рублей, а также приостановка деятельности на три месяца.

Работа в офисе, коворкиг, или фриланс. Для каких компаний эффективен тот или иной вид деятельности? Давайте разбираться!

Как организовать рабочий процесс?

Организация рабочего процесса должна напрямую зависеть от специфики работы компании. Если речь идет о небольшом филиале банка, то, конечно, нужен офис и строго нормированный день. Но то, что хорошо банковскому работнику, не подходит для дизайнеров, художников и всех остальных представителей креативного класса.
Работа в офисе – это классический и, на данный момент, все еще самый распространенный метод организации рабочего процесса. О нем говорить нет надобности.
Фриланс подразумевает привлечение людей для выполнения проектов, без оформления в штат. Для компании фрилансер экономически выгоднее рядового сотрудника, так как ему не нужно платить ежемесячный оклад и отчислять с него налоги. С другой стороны, многие компании с подозрением относятся к привлечению фрилансеров, поскольку боятся их «безответственности».
Промежуточное место между работой в офисе и фрилансом занимает коворкинг. Этот вариант работы хорош для тех, кто работает небольшими группами, или удаленно, но имеет необходимость периодически встречаться с коллегами и обмениваться данными.
Фриланс и коворкинг в теории походят для всех профессий. Однако на практике мы видим, что приживаются эти способы организации в компаниях, где необходимо привлекать дизайнеров, художников, креативщиков, архитекторов, web-разработчиков. И это понятно! Люди таких профессий не любят работать по строгому графику и в скучном офисе.

К чему привел перфекционизм в начале 21 века?

В начале 21 века в России в моду стали входить «белые воротнички». Для них карьера – это фетиш. Офис воспринимался как место, где сбываются все мечты, где можно реализовать себя и много добиться. Карьера – это лестница в небо. Полное погружение в работу и отказ от личной жизни стали причиной массовой усталости. И начиная с 2010 годов, люди стали отходить от привычной модели организации – работы в офисе, появилась мода на креативность, которая трактует свои порядки. Теперь работать в офисе – это немодно!
Замечу, что первые коворкинги в России стали появляться в 1999–2000 гг, например, Миллениум Хаус на Трубной улице. В этих офисах предлагались в аренду полностью оборудованные рабочие места, необходимая офисная техника и средства коммуникации. Рассчитан данный формат был на представительства западных компаний, которые только начинают свою деятельность. Но такие офисные пространства очень быстро обзавелись долгосрочными арендаторами. И идея аренды отдельных рабочих мест была забыта до недавнего времени.
Но как я уже говорил, работа в офисе все еще является самым распространенным способом организации рабочего процесса. Однако многие компании все чаще практикуют привлечение фрилансеров. Как правило, не существует фирм, которые работают только с фрилансерами, есть и штатные сотрудники, которые работают в офисе.
Среди российских фрилансеров проводилось исследование, в ходе которого выяснилось, что большая часть фрилансеров сконцентрирована в Москве (30%) и в Санкт- Петербурге (11%). Большая часть «свободных работников» - мужчины. Согласно статистическим данным, на начало 2011 года в России работало 20 тысяч фрилансеров, сейчас их гораздо больше.
В том же 2011 году портал Freelancer.com разработал список аутсорс-профессий, которые являются наиболее востребованными. Особенно популярен фриланс среди дизайнеров, копирайтеров, программистов, переводчиков, оптимизаторов.
Здесь имеет смысл говорить о предпочтениях каждого человека. Кто-то ценит стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Этот человек устраивается в крупную компанию, работает в офисе и получает ежемесячный оклад. А кто-то живет сегодняшним днем и не считает нужным каждый день сидеть на работе. Ему гораздо интереснее выполнять разовые проекты.

Подведем итоги

Организовывая процесс, необходимо исходить из специфики работы компании.
Если несколько друзей решили открыть компанию по разработки web-сайтов, то думаю, для начала идеальный вариант – коворинг. Ребята смогут встречаться в удобное время в удобном месте. А при необходимости и фрилансеров привлекать. В этом случае едва ли можно говорить о строгом графике. Все что необходимо обговорить – это сроки, стоимость и качество результата.
Безусловно, структура организации очень отличается при работе в офисе, фрилансе и коворкинге. Работа в офисе характеризуется наличием четкой иерархической структуры: владелец, директор, заместитель, рядовой сотрудник.
В случае с фрилансом есть заказчик, и есть исполнитель. Второй не является подчиненным! То же самое касается и коворкинга: безусловно, есть координатор, однако команда исполнителей – равны по статусу, никто не перекладывает работу на нижестоящего, что очень успешно практикуется в офисе.
Как бы то ни было, работу нужно планировать заранее, четко распределять обязанности и контролировать весь рабочий процесс!

Какой вариант организации рабочего процесса наиболее приемлем для Вас?