Сколько зарабатывают на перепродаже меда. — А что остается на личные цели? — Сладка ли жизнь у пчеловода

Открыть сегодня частную пасеку считается делом перспективным и выгодным. Мед пользуется традиционно высоким спросом и ценой. Если содержать собственные 35-50 ульев, можно даже открыть свой магазин, реализовать мед для крупных сетей, кондитерских фабрик. Но для этого необходимо предварительное создание бизнес-проекта. Только продумав все до мелочей, можно открыть прибыльный, увлекательный бизнес.

Бизнес-план для пасеки плюс рынки сбыта

Предлагаемый примерный бизнес-проект рассчитан на малое предпринимательство, данные цифры могут изменять с каждым годом. Поэтому при составлении собственного плана необходимо учитывать реалии сегодняшнего дня. Цена меда, который сдается в магазин либо на фабрику, также может меняться, поэтому при составлении проекта рекомендует сделать мониторинг рынка в вашем регионе.

Для того чтобы открыть собственную пасеку, планируемые вложения составят примерно 518 тысяч рублей, но чистая прибыль на первый сезон будет равна 58,6 процентов годовых. Если вы решите вложить меньше, то и показатель дохода сократится.

Чтобы продать полученный мед, придется проанализировать рынки сбыта продукции. Начинать рекомендуется с ближайших, можно заключить договора на поставку в рядом стоящий магазин, фабрики, частным покупателям (для чего некоторые пчеловоды открывают собственный магазин непосредственно рядом с пасекой). После расширения бизнеса можно переходить и на более дальние рынки, подключать к продажам агентов.

Сегодня натуральные продукты вновь начинают пользоваться большим спросом, несмотря на их более высокую цену. Поэтому, поставляя свой мед в любой магазин, вы можете быть уверены в его продаже.

В среднем магазин принимает мед по 300 рублей за кг, перепродает же его в два раза выше. Разница очень ощутима. Одна фляга вмещает в себя примерно 50 кг меда, за месяц магазин может продать около двух-трех таких фляг (все зависит от масштабов магазина и района).

С точки зрения прибыли получаем: 50 кг по 300 рублей - это 15000 рублей, а по 600 рублей за кг - 30000 рублей прибыли. Именно поэтому многие начинают с того, что, кроме сбыта частному покупателю, открывают собственный магазин, предлагают продукцию кондитерским фабрикам.

Чтобы организовать такой магазин, необходимо подождать от начала открытия бизнеса примерно год-два, так как на это необходимы определенные финансовые вливания.

Вернуться к оглавлению

Организационный этап бизнеса на меде

Пчеловодческий бизнес подразумевает правильный организационный этап, в который входят:

  • установка ульев (сегодня в продаже предлагаются ульи по три тысячи рублей и выше);
  • пчелиные семьи (в продаже хорошая пчелиная семья, которая приносит отличный мед в большом объеме, стоит от 4500 рублей). С пасеки, где есть такие семьи, в период с мая по август можно собрать около 5 тонн меда (рассчитывать количество семей необходимо отдельно);
  • расходы на спецодежду, инвентарь могут составить 18000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Персонал и ценообразование

Пчеловодство - дело очень ответственное и тонкое, без специальных знаний практически не обойтись. Поэтому необходимо начинать бизнес с собственного обучения, получения необходимых навыков и опыта.

Если опыта нет, то придется нанимать специально обученный персонал, который будет заниматься уходом, вести бухгалтерию. Опытные пасечники обычно предпочитают идти не на постоянный оклад, а на условиях сотрудничества, обычно такой вариант намного выгоднее. Партнер может предложить не только свои знания и опыт, но и селекционные пчелиные семьи, то есть мед будет лучше и вы сможете получить на 20-30 процентов меда больше, если наймете такого опытного специалиста.

План по персоналу обычно включает в себя такие графы:

  • внештатный бухгалтер - 8 тыс. рублей;
  • два пасечника для ухода за ульями - 30 тыс. рублей;

Расходы на содержание персонала составляют 38 тыс. рублей.

Ценообразование - это одна из важнейших статей всего проекта. Предполагается, что продажа меда будет составлять по 300 рублей за один кг. Исходя из этого, подсчитываем, что объем реализованного за год меда, при сборе с пасеки 5 тонн, составит:

300 руб * 5000 кг = 1 500 000 руб.

Все это с учетом единовременных затрат:

  • приобретение ульев на участок - 300 тыс. рублей;
  • закупка пчелиных семей - 200 тыс. рублей;
  • инвентарь для работы - 18 тыс. рублей;

Прибыль - 518 тысяч рублей.

Еще раз отметим, что сумма расходов в каждом регионе своя плюс надо учитывать ежегодную инфляцию. Здесь приведено среднее количество затрат с учетом цен на 2013 год.

Продажа полученного меда предполагается частным потребителям, участникам кондитерского рынка.

Заключение долгосрочного контракта на поставку меда для небольшой кондитерской фабрики может потребовать установленного годового объема продукции.

Цена, которую вы предлагаете на мед, должна быть фиксированной, это очень важно для правильного ведения дела. Вас не должно волновать, по какой цене агент продает мед в магазин, частному лицу либо на фабрику. Та цена, которую даете вы, должна быть выгодна именно для вас.

Вернуться к оглавлению

Финансовые показатели и риски

Пчеловодство - это сезонный бизнес, поэтому все расчеты по проекту должны учитывать, что средняя прибыль должна отражаться для четырех рабочих месяцев. В зимние месяцы уход за ульями требуется минимальный, но придется закладывать около 4 тысяч рублей в месяц именно на уход и оплату услуг работника, который будет проводить еженедельный мониторинг состояния всех пчелиных семей. Размер оплаты может колебаться, все зависит от количества семей и ульев на участке.

Налоговые отчисления рассчитываются по упрощенной схеме, это 6% от размера общего дохода.

При расчете объема получаемого меда необходимо помнить и о рисках. В основном проблема состоит в том, чтобы получить мед во время неблагоприятных погодных условий, ведь слишком засушливое лето либо дождливая погода оказывают сильное отрицательное влияние на объемы сбора продукта. Есть способ снизить такие риски, применив кочевой метод. Он заключается в том, что при плохой погоде ульи перевозятся в более благоприятную местность, что позволяет минимизировать риск.

Поэтому при составлении бизнес-плана рекомендуется ввести графу на транспортные расходы по перевозке. Для этого обычно необходимо арендовать грузовой автомобиль, но использование кочевого метода даст возможность получить мед в количестве до 40 кг с одного улья, то есть все затраты на перевозку будут полностью компенсированы. Сегодня этот метод применяется многими современными пчеловодами, которые часто кооперируются с целью создания такой совместной стоянки. Это позволяет не только снизить риски, но и гарантированно получить планируемый объем меда.

При этом есть один момент, который необходимо учесть: фермеры, как правило, арендную плату за такие временные стоянки не берут, потому что сами заинтересованы в присутствии пчел на участке и в опылении культур. В некоторых случаях можно организовать кооперацию именно с фермерами, пользуясь их угодьями для стоянки и получая прибыль именно от «труда» пчел.

18.11.2016 5

Бизнес в сельском хозяйстве – дело, о котором многие задумываются, но не каждый отваживается на столь решительный шаг. Еще больше возникает вопросов и сомнений, когда речь идет о таком бизнесе, как пчеловодство: как его организовать, что для этого нужно и каков доход. Чтобы вложения не оказались пустыми, необходимо заранее продумать план действий и просчитать возможные риски. Планирование в этом деле, как и в любом бизнес-направлении, является обязательным условием и требованием.

Преимущества и недостатки пчеловодства

Бизнес на пчелах имеет массу положительных свойств, которые обусловливают его популярность среди предпринимателей:

  1. Низкие первоначальные затраты.
  2. Высокий уровень дохода при небольших вложениях.
  3. Возможность отказаться от лишних затрат по найму персонала в случае самостоятельного и единоличного бизнеса на пасеке. Также выгодно работать совместно с членами семьи.
  4. Отсутствие на рынке готовой продукции единого монополиста.
  5. Пчеловодство может рассматриваться как самостоятельный бизнес и в качестве подработки.
  6. Чтобы разводить пчел, достаточно пополнить свой багаж знаний минимальными представлениями об этом деле.

Пасека как бизнес таит в себе некоторые риски, о которых всегда нужно помнить:

  • растущая конкуренция, которая обусловлена нестабильной экономической ситуацией во многих странах мира, ростом уровня безработицы;
  • пчеловодческий бизнес требует формирования клиентской базы, что затруднено высокими ценами на готовую продукцию.

Планирование бизнеса: ключевые тонкости

Чтобы бизнес не прогорел в стартовый рабочий сезон, следует четко спланировать все детали. Это позволит выйти на чистую прибыль уже после первого летнего периода пчеловодства. Опытные пасечники советуют обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Медовый бизнес позволяет работать в одиночку при наличии загородного дома или дачи с большим участком, где можно организовать пасеку. Если отказаться от самостоятельного ведения бизнеса, то есть возможность прибегнуть к помощи некоего управляющего. По найму он будет осуществлять уход за пчелами и производить откачку меда. Такой вариант ведения бизнеса предполагает дополнительные расходы на оплату труда данного помощника.
  2. Никак нельзя обезопасить себя от риска потери пчелиных семей. Гибель целого улья могут спровоцировать вещества, которыми опыляют поля. Собирая пыльцу с растений, пчелы захватывают ядовитые частицы и приносят их в свой «дом». Такая негативная ситуация – всегда большая финансовая потеря для пчеловода.
  3. Любые искусственные добавки в настоящий готовый продукт могут привести к полной потере клиентской базы. Часто недобросовестные пасечники разбавляют мед сахарным сиропом, чтобы получить больше продукта и заработать лишние деньги. Такие «махинации» могут полностью разрушить бизнес.
  4. Наличие аллергических заболеваний у потенциального пасечника является поводом задуматься о целесообразности такого бизнеса. Это связано с тем, что пчелиные укусы способны спровоцировать анафилактический шок и даже летальный исход.
  5. Бизнес по продаже меда будет приносить хороший доход, если разнообразить готовую продукцию. В этом деле такая задача весьма трудная, но выполнимая. Чтобы получать другие сорта меда, достаточно перевозить пасеку на места, где пчелы могут собирать пыльцу с разных растений.
  6. Планирование бизнеса предполагает расчет затрат на несколько лет вперед. Об этом не следует забывать, так как ульи нуждаются в постоянном уходе. Заранее следует позаботиться и обустроить место для зимовки, предусмотреть расходы на подкормку, утепление, обработку от вредителей.
  7. Пчелиная матка способна содержать сильную семью в течение двух лет. После этого срока потомство слабеет, требуется замена матки.
  8. Отзывы опытных пасечников свидетельствуют о том, что пчеловодство как бизнес требует ответственного подхода: важно рассчитать все затраты, риски, подготовить клиентскую базу, оформить план работы.

Расчет капиталовложений

Если финансовые возможности крайне ограничены, то бизнес на пчеловодстве можно начать с нескольких пчелиных семей. Избежать расходов по оплате наемного труда можно, если вести обслуживание пасеки самостоятельно. В этом деле может потребоваться помощь членов семьи.

Опытные пчеловоды с уверенностью заявляют, что для производственных масштабов и хорошей окупаемости за первый рабочий сезон необходимо около 40 семей. Эта цифра будет основой для расчета капитальных затрат:

В перечень дополнительных расходов, которые могут меняться, следует добавить оплату наемного труда, приобретение веществ для обработки от вредителей, ежемесячные налоги и отчисления. Если пасека не имеет стационарной летней базы, то в перечень придется заложить расходы на транспортировку ульев с одного места на другое. Чем больше количество ульев, тем больше средств понадобится, чтобы организовать «кочевую» пасеку.

В летний период пчелы активно роятся. В результате этого процесса образуются новые семьи. Для них необходимы новые ульи.

Практическое пчеловодство: основные шаги

Когда все теоретические вопросы решены, создан план работы, рассчитаны предварительные затраты, можно приступать к практической части. Разведение пчел как бизнес предполагает выбор оптимального места, где сможет разместиться полноценная пасека. Один улей должен занимать площадь 40 м2. Целесообразно выбирать низменную площадку, которая удалена от медоносов не больше, чем на пару километров.

Если рядом имеются другие пчеловодческие хозяйства, то пасеку следует отгородить от них. Для этого используют сплошной высокий забор. Чтобы накачать больше меда, необходимо расположить пасеку в непосредственной близости от полей с гречихой, подсолнечником, мест произрастания акации, клевера, липы.

После выбора места осуществляется процедура согласования с собственником земли и регистрация в муниципальном органе. По традиции в сельской местности этими полномочиями наделяется представительный орган. Для проведения процедуры потребуется следующий пакет документов:

  • заявление по установленному образцу;
  • заявление о выборе системы налогообложения;
  • копия паспорта;
  • квитанция, которая засвидетельствует оплату государственной пошлины.

Вне зависимости от количества наемных рабочих, владелец пасеки обязан ежемесячно оплачивать страховые и пенсионные взносы. Очередной шаг – ветеринарная экспертиза и регистрация самой пасеки. Эта процедура проводится по личному заявлению.

При благополучном исходе владелец ульев получает специальный паспорт, который может понадобиться при транспортировке ульев с одного места на другое. Его всегда нужно брать с собой, когда мед везут продавать.

Пчелиный бизнес будет успешным, если правильно выбрать породы насекомых для разведения. Оптимальными являются те, которые типичны для региона. Их необходимо приобрести до конца мая, но не раньше апреля. Важными характеристиками семьи являются:

  1. Условная «производительность» матки.
  2. Устойчивость к морозам и болезням.
  3. Работоспособность и численность рабочих насекомых в семье.

Привлекательными породами для средней полосы с умеренным климатом являются:

  • лесная темная;
  • серая кавказская;
  • желтая итальянская.

Чтобы пасека полноценно функционировала, ее следует укомплектовать необходимым оборудованием и аксессуарами:

  1. Вертикальные или горизонтальные ульи с рамками.
  2. Спецодежда для пасечника.
  3. Дымарь с опилками.
  4. Ящик для рамок.
  5. Емкости для маток.
  6. Кормушки и поильники.
  7. Стол для обработки сот и рамок.
  8. Устройство для растапливания воска.
  9. Сито.
  10. Медогонное оборудование.

Видео: бизнес на меде.

Сколько можно заработать на продаже продуктов пчеловодства?

За один сезон с каждой семьи пчел можно получить от 30 до 50 килограммов меда. Розничная цена сейчас составляет в среднем 300 рублей за килограмм. Несложные подсчеты говорят, что можно заработать от 9 до 15 тысяч рублей, а со всей пасеки – от 360 до 600 тысяч рублей. Дополнительно можно продать продукты пчеловодства – воск, прополис, пыльцу, заработав при этом от 108 до 180 тысяч рублей.

Такие цифры являются прямым свидетельством того, что первый удачный пчеловодческий сезон сможет полностью покрыть расходы на организацию пасеки и даже принести немалую чистую прибыль. Это возможно при готовой клиентской базе или хорошей рекламной кампании.

Если процесс роения пчел прошел успешно, то количество семей стремительно растет. Их необходимо отсадить в новые ульи. На следующий год доход кратно увеличится: семей будет больше, значит, будет больше меда. Заработать можно и на продаже семей. Средняя цена на них составляет 5 тысяч рублей.

        • Похожие бизнес-идеи:

Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…

Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.

Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.

Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.

Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем - для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.

Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов. Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности - можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%). Однако есть и существенный минус - для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ - закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда - отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел - тем больше нужно средств на его обустройство. На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров - от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) - от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы - еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела - найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела. Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым. Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая - вы нашли идеального работника.

Сколько можно заработать на точке по продаже мёда

Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда. С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис). От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.

Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда

Основное оборудование для приобретения - устройства для фасовки мёда. Опытные предприниматели советуют выбирать отечественную линию «Медофит+». Она высокопроизводительна, с большой мощностью и немаленькой ценой - за одну автоматизированную линию производства придётся выложить около 500000 рублей. Также необходим транспорт для доставки тары, сама тара и стандартное торговое оборудование (прилавки, стеллажи, вывески и проч.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда

Для открытия точки по розничной продаже мёда нужно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно собрать следующий пакет документов:

  • копия акта о постановке на учёт в налоговую инспекцию;
  • копия удостоверения личности;
  • заявление об открытии ИП (по форме);
  • квитанция об уплате госналога на открытие ИП.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса

Для открытия точки по продаже мёда в Москве рекомендуется применять упрощённую систему налогообложения, а в других регионах - ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда

Для розничной торговли мёдом и побочными продуктами не нужна лицензия, но нужно пройти сертификацию в структурах Росстата и Роспотребнадзора - это позволит распространять продукцию и через торговые сети.

Технология управления бизнесом

Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах. Если, конечно, тому соответствует качество продукции. Впоследствии можно создать собственный бренд, заняться его продвижением в Интернете (в том числе посредством создания Интернет-магазина).

Открыть специализированный отдел по торговле медом можно, располагая суммой в 200 – 300 тыс. рублей. В чем преимущество подобного отдела и за счет чего можно конкурировать с торговыми сетями, читаем далее.

Спецотдел по торговле медом или медовая лавка представляет собой небольшую торговую точку, продающую мед и прочую продукцию пчеловодства, а также сопутствующие им товары: чай и кондитерские изделия. Такие магазины обретают популярность за счет широкого ассортимента сортов меда, расфасованного в разную тару (по 200, 500, 1000 граммов и так далее).

Первое преимущество такого отдела перед сетевыми магазинами, в которых также продается фасованный мед в том, что здесь представлен широкий ассортимент меда и сопутствующей продукции. Благодаря узкой специализации, в таком отделе можно продавать не только более 10 сортов меда: северокавказский, дальневосточный, киргизский мед и так далее, — но и другие продукты и товары:

  • маточное молочко;
  • пыльцу;
  • прополис;
  • медовую косметику;
  • пчелиное лакомство;
  • тару для меда;
  • полезную литературу;
  • уникальный чай, чайные наборы.

Еще одно преимущество медовой лавки: здесь можно предлагать мед для пробы. Ведь для клиента это важно, так как мед — товар дорогой, и к его покупке хочется подойти с особой избирательностью. Также можно продумать уникальную упаковку «мед в подарок» или давать в подарок при большой покупке полезную литературу или чайный набор. Клиент это оценит и станет вашим постоянным покупателем.

Для организации подобного магазина не требуется большая площадь – достаточно арендовать от 10 до 20 кв. м. торговой площади. Необязательно при этом арендовать проходимое место (такие помещения обходятся дорого), можно арендовать помещение даже в спальном районе города. В этом случае можно рассчитывать на местных жителей, которые станут ваши постоянными клиентами. Например, отлично может подойти помещение на первом этаже многоквартирного жилого дома. Аренда такого помещения будет стоить в пределах 15 – 30 тыс. рублей в месяц.

Важная составляющая магазина – компетентный продавец. Человек, который не просто стоит за кассой, а который может подсказать, объяснить и предложить нужный товар покупателю. Он должен знать абсолютно все о товаре: какой это мед, откуда его привезли, какие у него полезные свойства, какой мед горчит, какой дольше хранится и так далее. Продавец — ключевая фигура, делающая магазин успешным.

Есть несколько вариантов закупки товара для своей лавки.

1. Вы находите оптовых поставщиков, которых в каждом регионе предостаточно, и закупаете у них товар (фасованный мед). По сути, вы закупите тот же ассортимент, что есть в супермаркетах. Но этого будет недостаточно. Для большего разнообразия придется работать и с местными пасеками, которые могут предложить вам мед в разной таре (вплоть до бочек) и по более привлекательной цене. У них же можно закупить и прочую продукцию пчеловодства (прополис, пыльцу, маточное молочко и так далее).

Если вы покупаете фасованный мед у оптового поставщика, то на партию вам достаточно иметь только сертификат качества или декларацию соответствия. А вот если вы берете мед у частного лица – пасечника, то здесь придется запросить паспорт пасеки и справку от ветеринара на данную партию меда. В случае отсутствия данных документов, при внезапной проверке магазина, страдать будет торговая точка, а не поставщик меда.

2. Открытие собственного производства, или фасовки меда. Вы находите помещение для цеха, закупаете необходимое оборудование (установку для фасовки), нанимаете персонал и начинаете работу. Мед для фасовки закупается у местных пасечников по низкой цене. А после фасовки его цена становится в 3-4 раза выше. В таком случае, вы получаете сверхприбыль, так как минуете все посреднические схемы (как в случае с закупкой меда у оптовых поставщиков). Открытие собственного фасовочного цеха требует дополнительных инвестиций (от 500 тыс. рублей). Зато вы сможете снабжать продукцией не только собственные розничные точки, но и другие магазины. Фактически, вы становитесь тем же оптовым поставщиком.

Важный совет: перед открытием точки изучите литературу, проконсультируйтесь у специалистов (у тех же владельцев пасек). Научитесь разбираться в меде, отличать качественный мед от некачественного, натуральный мед от меда из сахара. Это поможет избежать множества потерь на старте.

Первый медосбор по новому закону о госрегулировании и господдержке пчеловодства, принятого в конце 2010 года Госсоветом Татарстана, прошел.

О его итогах рассказывают сами пчеловоды, которые уже успели продать урожай и сейчас готовят ульи к зимовке.

Пчеловод платит за всё

Пасечник с 20-летним стажем Илья Ионов и его сын Александр из поселка Юдино мечтают превратить своё хобби в крупное пчеловодческое предприятие – семейную пасеку Ионовых. А начиналось всё в конце 80-х, когда с деньгами «был напряг».

— Сначала помогал перевозить улья товарищу, он и предложил мне заняться пчеловодством самому. Я не хотел, говорю, пчёл боюсь, — если ужалят, то по самый пояс опухала нога. Но потом он меня уговорил. Поехал за пчелами далеко – в Тернополь, привезли оттуда карпатских пчел, — рассказывает Илья Ионов. — Первый год они у нас погибли. Второй год снова поехали покупать пчел. Потом стали читать литературу, спрашивать, и вот за 20 лет у нас порядка 80 ульев собралось. Правда, в этом году из них было заполнено только 60.

— Вы работаете по определенной технологии?

— Технология у всех одна, старейшая, но со временем каждый пчеловод к своему методу идёт. Мы стараемся ульи менять, у нас все новенькие, один в один. Используем электрическую медогонку (для выкачивания меда из сотов), — стараемся переходить на механизированный труд. Есть специальные приспособления для распечатывания сотов, а ведь многие просто так в старом тазу это делают! Закуплено оборудование ядосборочное.

— Летом ваша пасека кочует, почему нельзя оставаться на одном месте?

— Можно, но так можно все лето посидеть и ничего не собрать, надо выезжать в поля, туда, где есть посевы. В этом году мы испробовали новую систему – ульи установили не в один ряд на земле, а в два-три этажа на платформу-автоприцеп. Оказалось очень эффективно и мобильно.

— По новому закону о регулировании пчеловодства, нельзя просто так приехать и поставить ульи, земля должна быть в собственности или аренде.

— Договариваемся с лесничеством и ставим в посадках, и в плане денег договариваемся…


— А аграрии вам не приплачивают за опыление их культур?

— Во всем мире это так, а у нас наоборот — пчеловод платит, чтобы встать на поле. У нас же все наоборот.

— Если уж заговорили о законе, что-то революционно новое он привнёс?

— Ничего нового, к сожалению, а может быть, и к счастью, я в новом законе о пчеловодстве не нашел. То, что надо устанавливать двухметровое заграждение от соседних участков — это правильно, ну а кондитерских и химических предприятиях (пасеки могут располагать не ближе 5 км от них – ред.) их не так уж и много за городом, так что, думаю, существенно эти меры не скажутся на пчеловодах. Единственное, что хотелось сказать хорошего, — в законе прописаны меры государственной поддержки. Конечно, если бы они все еще и принимались, было бы замечательно. Время покажет. А нам, пчеловодам, остаётся только работать и ждать хорошего медосбора.

Бизнес на мёртвых пчелах?

— Есть ли в РТ прибыльный пчеловодческий бизнес или это на уровне хобби?

— В большинстве случаев это хобби, хотя бизнес на пчёлах сделать можно – нужно работать, иметь побольше семей. Продавать можно не только мёд, это самый дешевый и простой продукт. Кроме него, есть 11 наименований продуктов пчеловодства, которые можно добывать: прополис, пчелиный яд, перга, пыльца, подмор пчелиный (мертвые пчелы входят в состав лекарств). К примеру, если 1 кг меда стоит 400 рублей, то 1 грамма пчёлиного яда – в сотни раз больше. Но нужно каналы сбыта найти, а у нас с этим трудно.

— Пчелиный яд никому не нужен?

— Да, хотя везде пишут о пользе пчелиного яда. Пчеловоды отчасти сами в этом виноваты. Одно время стали что-то подмешивать в яд, чтобы больше получилось, он ведь очень дорогой.

— Хотелось бы понять экономику вашего бизнеса. Какие основные затраты? Сколько остается на развитие?

— Основные расходы — на бензин, материалы на изготовление новых ульев, закупку пчел. Каждый год выписываем новых пчел с Карпат, чтобы поддерживать чистую породу, а иначе они перемешаются с местными и станут менее продуктивными и очень злыми. Каждая матка стоит около 1 тыс. рублей, пчелопакет (матка и пчелы) – 4 тыс. рублей. Еще нужно закупать вощину (рамка для построения сотов – ред.), лекарства, в этом году планируем станок купить деревообрабатывающий, ремонт доделать, а остальное — на личные цели.

— А что остается на личные цели?

— Если 1 тонну меда мы продали по 400 рублей за килограмм, получается 400 тысяч, из них чистыми остается около 300 тысяч рублей прибыли.

— А налоги берут с пчеловодов?

— Нет, если с пчеловодов еще и налоги брать, то их вообще не останется. (Здесь в разговор включается Александр Ионов – ред.). Ведь такая прибыль получается один раз в году. А нам бы хотелось, чтобы бизнес стал приносить прибыль круглый год. Для этого мы открыли сайт «Семейная пасека Ионовых». Чтобы не только мед продавать, но и другие услуги оказывать.

— Какие?

— Например, информационные. К отцу постоянно приходят с вопросами, и он по старинке все бесплатно показывает-объясняет. Но почему бы не сделать из этого бизнес? Проводить лекции для начинающих пчеловодов, всё лето снимал небольшие фильмы. Можно было бы показывать, как разводить маток, как лечить пчел – сейчас болезней очень много развелось. Экскурсии с дегустациями устраивать. Я даже с основной работы уволился, хочу время посвятить этой работе. В центре занятости защитил бизнес-план по пчеловодству и получил безвозмездный грант. Минут 10, наверное, докладывал, а потом меня закидали вопросами: как лечиться продуктами пчеловодства и т.п. Спрос есть. Есть идея также создать в Казани кабинеты апитерапии.

— Как выбирать мед?

— Лучше конечно у знакомых пчеловодов, потому что на рынке или в магазине вы не знаете, где и как его готовили, что добавляли. Грели — не грели?

— В смысле?

— Греют прошлогодний мед, чтобы он стал жидким. Это, конечно, можно делать, но если больше 40 градусов температуру поднять, то мед теряет все полезные свои качества. А если на рынке покупаете, традиционные советы – мед должен течь непрекращающейся струйкой, ложиться горочкой.

— Сладка ли жизнь у пчеловода?

— Конечно, сладка, все время руки липкие (смеется). А если серьезно, то если работать, вполне можно жить за счёт доходов от пчеловодства.