Факторный анализ рентабельности на примере. Факторный анализ показателей рентабельности

На уровень и динамику показателей рентабельности оказы­вает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников; степень использования про­изводственных ресурсов; объем, качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий; прибыль по видам деятельности и направления ее использования.

Методология факторного анализа показателей рентабельно­сти предусматривает разложение исходных формул расчета пока­зателя по всем качественным и количественным характеристи­кам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Например, для анализа общей рен­табельности (рентабельности активов) можно использовать трех- или пятифакторную модель.

Чтобы упростить модель, затраты на производство и реали­зацию продукции сводят к затратам на оплату труда, затратам на материалы и к амортизации основных средств. Для практи­ческого применения модели к затратам на материалы следует добавить стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера (выполняемых сто­ронними организациями или не основными подразделениями предприятия), топлива, покупной энергии и т.п. Затраты на оп­лату труда следует дополнить отчислениями на социальные нуж­ды. Кроме того, отдельным элементом следует учесть прочие затраты или распределить их пропорционально между основны­ми видами затрат.

В основе всех используемых моделей лежит следующее соот­ношение:

где R – рентабельность активов (капитала);

P – прибыль от реализации;

К – средняя за период стоимость активов;

F – средняя за период стоимость внеоборотных активов;

Е – средние остатки оборотных активов;

–затраты на 1 рубль продукции по полной себестоимос­ти;

–зарплатоемкость продукции;

–материалоемкость продукции;

–амортизациеемкость продукции;

–фондоемкость продукции по внеоборотным активам;

–фондоемкость продукции по оборотным активам (ко­эффициент закрепления оборотных активов).

Рентабельность активов тем выше, чем выше прибыльность продукции, чем выше отдача внеоборотных активов и скорость оборота оборотных активов, чем ниже общие затраты на 1 рубль продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средств труда, материалов, труда). Числовая оценка влияния от­дельных факторов на уровень рентабельности определяется по методу цепных подстановок или по интегральному методу оцен­ки факторных влияний.

Факторный анализ рентабельности приведен в таблице 21.

Трехфакторная модель анализа рентабельности.

где – прибыльность продукции:

–фондоемкость (капиталоемкость) продукции по основ­ному капиталу:

– оборачиваемость оборотных активов (капиталоемкость по оборотному капиталу):

(В данной модели фактор оборачиваемости оборотных активов отражается величиной , обратной среднему числу обо­ротов)

Таблица 21. Факторный анализ рентабельности

Показатели

Базисный год

Отчет. год

Отклонения

относит., %

Исходные данные

Продукция, тыс. руб.

Трудовые ресурсы

а) промышленно-производственныи персонал, чел.

б) оплата труда с начислениями, тыс. руб.

Материальные затраты, тыс. руб.

Внеоборотные активы

а) величина внеоборотных активов, тыс. руб.

б) амортизация, тыс. руб.

Оборотные средства, тыс. руб.

Расчетные показатели

Себестоимость продукции, тыс. руб.

U +М+А

Прибыль, тыс. руб.

N S

Рентабельность капитала (предприятия)

Расчеты для трехфакторной модели

Фактор 1. Прибыльность продукции

P / N

Фактор 2. Фондоемкость продукции

F / N

Фактор 3. Оборачиваемость оборотных активов

E / N

Расчеты для пятифакторной модели

Фактор 1. Материалоемкость продукции

M / N

Фактор 2. Трудоемкость продукции

U / N

Фактор 3. Амортизациеемкость продукции

A / N

Фактор 4 Скорость оборачиваемости основного капитала

A / F

Фактор 5 Скорость оборачиваемости оборотных активов

E / N

Анализ рентабельности проведем на примере табличных дан­ных. Сначала найдем значение рентабельности для базисного и отчетного годов:

для базисного года:

для отчетного года:

Таким образом, прирост рентабельности за отчетный период составляет .

Рассмотрим, какое влияние на это изменение оказали раз­личные факторы.

Факторный анализ - это один из способов снижения размерности, то есть выделения во всей совокупности признаков тех, которые действительно влияют на изменение зависимой переменной. Или группировки сходно влияющих на изменение зависимой переменной признаков. Или группировки просто сходно изменяющихся признаков. Предполагается, что наблюдаемые переменные являются лишь линейной комбинацией неких ненаблюдаемых факторов.

Некоторые из этих факторов являются общими для нескольких переменных, некоторые характерно проявляют себя только в одной. Те, что проявляют себя только в одной, очевидно, ортогональны друг другу и не вносят вклад в ковариацию переменных, а общие - как раз и вносят эту ковариацию. Задачей факторного анализа является как раз восстановление исходной факторной структуры исходя из наблюдаемой структуры ковариации переменных, несмотря на случайные ошибки ковариации, неизбежно возникающие в процессе снятия наблюдения.

Основной целью деятельности любой компании является поиск оптимальных управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли, относительным выражением которой являются показатели рентабельности .

Основные показатели:

1. Балансовая рентабельность:

RБ = балансовая прибыль / сумма среднегодовой стоимости ОПФ и нормируемой части оборотных средств.

2. Рентабельность продаж:

R = прибыль от реализации / выручка от реализации.

3. Рентабельность активов (Ра):

Ра = Пч / А.,

де А. - средняя величина активов (валюта баланса); Пч - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль)

4. Рентабельность продукции :

R = прибыль от реализации / полная себестоимость 100%

Показатели рентабельности можно объединить в четыре группы:

Показатели, рассчитанные на основе прибыли;

Показатели, рассчитанные на основе производственных активов;

Показатели, рассчитанные на основе потоков денежной наличности;

Показатели, рассчитанные на основе рентабельности отдельных видов продукции.

Преимущества использования данных показателей в анализе заключаются в возможности сравнения эффективности деятельности не только в рамках одной компании, но и применения многомерного сравнительного анализа нескольких компаний за ряд лет. Кроме того, показатели рентабельности, как любые относительные показатели, представляют собой важные характеристики факторной среды формирования прибыли и дохода компаний.

Проблематика применения аналитических процедур в этой области заключается в том, что авторами предлагаются различные подходы к формированию не только базовой системы показателей, но и методик анализа показателей рентабельности.

Для анализа рентабельности, используют следующую факторную модель:


R = (N - S)/N * 100

где Р - прибыль; N - выручка; S - себестоимость.

При этом влияние фактора изменения цены на продукцию определяется по формуле:

RN = (N1 - S0)/N1 - (N0 - S0)/N0

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости составит:

RS = (N1 - S1)/N1 - (N1 - S0)/N1

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи Основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.

Трехфакторная модель анализа рентабельности.

1. Исследование влияния изменения фактора прибыльности продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по прибыльности продукции при условии, что изменилась только рентабельность продукции, а значения всех остальных факторов осталось на уровне базисных.

2. Исследование влияния изменения фондоемкости .

Осуществляется расчет условной рентабельности по фондоемкости при условии, что изменилось два фактора - рентабельность продукции и фондоемкость, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

3. Исследование влияния оборачиваемости оборотных средств.

Осуществляется расчет рентабельности для отчетного периода. Ее можно рассматривать как условную рентабельность при условии, что изменились значения всех трех факторов рентабельности продукции, фондоемкости и оборачиваемости оборотных средств.

Пятифакторная модель анализа рентабельности.

1. Исследование влияния изменения фактора материалоемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по материалоемкости продукции при условии, что изменилась только материалоемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

2. Исследование влияния изменения фактора трудоемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по трудоемкости продукции при условии, что изменялись как материалоемкость, так и трудоемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

3. Исследование влияния изменения фактора амортизациеемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по амортизациеемкости продукции при условии, что изменялись материалоемкость, трудоемкость и амортизациеемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

4. Исследование влияния изменения фактора скорости оборачиваемости основного капитала .

Осуществляется расчет условной рентабельности по скорости оборачиваемости основного капитала при условии, что изменялись материалоемкость, трудоемкость, амортизациеемкость продукции и скорость оборачиваемости основного капитала, а значение скорости оборачиваемости оборотных средств осталось на уровне базисного.

5. Исследование влияния изменения фактора скорости оборачиваемости оборотного капитала.

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про анализ рентабельности продаж.

Сегодня вы узнаете:

  • продаж;
  • Как проводить анализ динамики рентабельности продаж;
  • Какие методы факторного анализа существуют;
  • Какие существуют модели анализа коэффициента рентабельности.

Что такое рентабельность продаж

Рентабельность – знакомое всем понятие. Каждый понимает, что это экономический показатель, отображающий эффективность бизнеса.

Прибыль и рентабельность организации – взаимосвязанные понятия, одно отображает другое. По факту так и есть. Но это определение не дает нам представлений о назначении инструмента, поэтому давайте более подробно познакомимся с понятием “рентабельность”.

Рентабельность финансовый показатель деятельности организации или отдельных ее подразделений, отображающий степень эффективности распределение ресурсов в организации.

Таким образом, рентабельность отображает то количество прибыли, которое вы получите от единицы вложений. Например, в этом месяце вы выделили отделу маркетинга 50 000 рублей, а получили 60 000. Соответственно отдача от будет составлять (60-50)/50=0,2 или 20%.

Рентабельность продаж продукции – параметр эффективности работы отдела продаж. Показывает какая прибыль заложена в единицу затрат, поэтому рентабельность продаж часто называют нормой прибыльности.

Зачем анализировать рентабельность продаж

Во-первых, рентабельность, как было сказано выше, позволяет оценить рациональность распределения ресурсов. То есть, вы увидите какие каналы распределения показывают наилучшие результаты, не требуется сокращения затрат на персонал или усиление воздействия .

Во-вторых, рентабельность продаж отображает долю прибыли, которую приносит каждая единица продукции. Это позволяет произвести оценку каждой товарной позиции в продуктовом портфеле, ликвидировать нерентабельные товары и поддержать перспективные.

В-третьих, анализ рентабельности реализации продукции дает представление о тенденциях развития рынка, увидеть структуру продаж.

Однако, если при помощи коэффициента рентабельности вы решили определить эффективность инвестирования во что-либо, то достоверных данных вы не получите. Для этой цели необходима оценка более широкого спектра показателей эффективности.

В-четвертых, на основе показателя рентабельности можно оптимизировать ценовую политику предприятия. Но здесь необходимо быть осторожными, ведь цена непосредственно влияет на объем продаж. Оцените эластичность спроса.

Влияние факторов на рентабельность

Прежде чем мы перейдем к практической части, хотелось бы определить факторы, оказывающие позитивное и негативное влияние на наш коэффициент.

Положительные факторы

Рост выручки от продаж опережает рост издержек .

Всем понятно, что превышение выручки над издержками – хороший признак. Но не все знают, какие события могут стать причиной этого явления.

Рассмотрим их:

  • Рост цены при условии отсутствия снижения объема продаж;
  • Рост объема реализации продукции;
  • Сокращение запасов на складе;
  • Расширение или сужение ассортимента (ликвидация нерентабельной продукции).

Уменьшение издержек происходит быстрее снижения выручки .

В том случае, если вы сужаете производство, ликвидируете нерентабельные товары из продуктового портфеля, у вас будут падать как выручка, так и издержки. Если выручка снижается меньшими темпами, то рентабельность будет расти.

Причинами снижения выручки меньшими темпами, нежели падения затрат являются:

  • Повышение цен. Однако, проводить изменения ценовой политики нужно очень осторожно, предварительно оценив эластичность спроса;
  • Отсутствие снижения объема продаж при сокращении ассортимента. Это достижимо только при условии грамотной работы с продуктовым портфелем. Для этого необходимо оценить ценность товара для потребителя, который вы хотите изъять из продуктового портфеля. Для этого просчитайте, какое количество потребителей вы потеряете при сокращении ассортимента.
  • Сокращение ассортимента.

Выручка растет, а затраты сокращаются .

Наиболее благоприятный вариант из всех.

Его можно достичь при помощи:

  • Роста цен (при этом не должно происходить сильного сокращения объема продаж);
  • Оптимизации продуктового портфеля компании. Это может быть как сокращение, так расширение ассортимента.

Отрицательные факторы

Издержки растут быстрее выручки .

Это значит, что вы работаете “в минус”, что недопустимо.

Причинами работы предприятия в убыток могут быть:

  • Инфляция повлекла за собой рост затрат, при этом цены проиндексированы не были;
  • Слишком сильное снижение цен;
  • Ликвидация продуктов из ассортимента, повлекшее уход сегмента потребителей;
  • Введение в ассортимент нерентабельного продукта;

Выручка падает быстрее затрат .

Негативное явление для организации, которое может возникнуть под влиянием следующих причин:

  • Снижение цен;
  • Ликвидация продукта, повлекшая снижение объема продаж;
  • Добавление провального продукта.

Здесь мы перечислили внутренние факторы, влияющие на рентабельность продаж. Вы можете их изменить, поэтому их необходимо знать. Однако, существуют и внешние факторы.

К ним можно отнести:

  • Экономическую ситуацию в стране (инфляция, падение курса рубля, безработица и другие);
  • Политико-правовое регулирование бизнеса (законы, поддержка государства);
  • Развитие технологий в вашей области;
  • Тенденции социального развития (мода на что-либо, культурные особенности и другое).

На эти факторы мы повлиять не можем, но можем минимизировать их отрицательное влияние и воспользоваться положительными моментами.

Факторный анализ рентабельности

Как известно, составляют следующие элементы: постоянные и переменные издержки, прибыль.

Соответственно, снижение издержек повлечет за собой увеличение прибыли при неизменности цены. Увеличение объёма продаж также повлечет за собой рост показателя эффективности (цену мы не меняем).

Таким образом, издержки и количество реализованной продукции являются ключевыми факторами, влияющими на норму прибыльности. Факторный анализ позволяет нам увидеть степень влияния этих факторов.

Факторный анализ проводится после расчета нормы прибыли за настоящий и базовый (предыдущий) период. Поводом для проведения факторного анализа может быть как снижение, там и повышение показателя.

Рассмотрим методику оценки влияние каждого из следующих факторов:

  • Доход от продаж;
  • Себестоимость продукции;
  • Коммерческие расходы;
  • Административные издержки.

Влияние дохода на коэффициент рентабельности определяется следующей формулой:

Rв= ((Вот-СБ -КРБ-УРБ)/ Вот) — (ВБ-СБ-КРБ-УРБ)/ВБ , где:

Вот – выручка за текущий период;

СБ – себестоимость за текущий период;

КРБ – коммерческие расходы за текущий период;

УРБ – управленческие расходы за базисный период (предыдущий);

ВБ – выручка за базисный период (предыдущий);

КРБ – коммерческие расходы за базисный период.

В таблице представлены результаты деятельности организации за два периода .

Июнь

Доход

10 000 12 000

Себестоимость

5 000 5 500
Административные издержки 2 000
Коммерческие расходы 1 000

R=((12 000-5 500-1 000-2 000)/12 000)-((10 000- 5 500-1 000-2 000)/10 000)=0,29-0,15=0,14

Таким образом, благодаря росту прибыли в отчетном периоде рентабельность выросла на 14%, то есть, другими словами, на каждый рубль вложений в настоящем периоде мы получим на 14 копеек больше, чем получали в базовом.

Формула для расчета степени влияния себестоимости на уровень нормы прибыли:

Rс= ((Вот-СБот -КРБ-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

СБот – себестоимость товара за отчетный период.

Формула для оценки значимости управленческих расходов:

Rур= ((Вот-СБ -КРБ-УРот)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

УРот – управленческие расходы за предыдущий период;

Формула для расчета степени влияния коммерческих издержек:

Rк= ((Вот-СБ -КРо-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

КРо – коммерческие расходы за предыдущий период.

И, наконец, формула для совокупного влияния факторов:

Rоб=Rв+Rс+Rур+Rк.

Если влияние отрицательное, то операция сложения меняется на операцию вычитания.

Ценность для дальнейшей работы имеет расчет каждого фактора индивидуально. Это позволяет выявить “слабые места” и предпринять меры по их устранению. Общий факторный анализ необходим для определения совокупного влияние и практически не имеет практической ценности.

Коэффициент рентабельности

Перейдем непосредственно к расчету показателя рентабельности продаж.

Наиболее часто применяются три метода определения рентабельности продаж. Отличаются они числителями, в качестве знаменателя в выражении всегда выступает выручка или объем продаж в денежном выражении.

Кроме того, рентабельность может быть рассчитана как для всей организации, так и для отдельных структурных подразделений. Что касается рентабельности продаж, то ее целесообразно рассчитывать для каждого канала распределения или для каждой торговой точки.

При этом стоит учитывать тот факт, что рентабельность показывает лишь эффективность использования ресурсов и не отображает эффективность работы всей компании.

Первый метод расчета рентабельности позволяет определить, какой процент выручки составляет прибыль: Р=(Прибыль/Выручка)*100%.

Также норма прибыли определяется по валовой прибыли организации.

Валовая прибыль, в свою очередь, представляет собой выручку за вычетом себестоимости продаж. Формула: Р=(Валовая прибыль/Выручка)*100%.

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения/Выручка)* 100%.

Последние два метода предназначены для определения эффективности работы отдела продаж без учета или налоговых вычетов.

Важно понимать, что падение рентабельности реализации означает снижение конкурентоспособности товара и спроса на него. Получив такие результаты, предпринимателю необходимо срочно провести факторный анализ с целью выявления “слабых мест” в деятельности компании.

Только после этого можно перейти к разработке мер по повышению рентабельности продаж. К ним можно отнести: оптимизацию ассортимента, стимулирование сбыта, изменение ценовой политики, улучшение качества продукции и другое.

Фирмы является очень важным этапом в оценке финансового состояния. Данные показатели позволяют судить об эффективности деятельности. Однако для того чтобы делать какие-либо выводы, простого расчета данных показателей недостаточно. После расчета показатели необходимо проанализировать с применением того или иного метода. Одной из наиболее популярных методик является факторный анализ рентабельности предприятия, поэтому именно на нем мы и остановимся.

Как можно судить по названию, данный вид анализа заключается в определении влияния на результирующий показатель, в данном случае - рентабельность, тех или иных факторов. Большой вклад в развитие данного метода внесла фирма DuPont, специалисты которой разработали специальные формулы, позволяющие легко проводить анализ рентабельности активов и собственного капитал. Данные формулы основаны на использовании метода абсолютных разниц, который применяется к несколько преобразованным математическим моделям. Рассмотрим те преобразования, которые необходимо осуществить, чтобы произвести факторный анализ рентабельности по этим формулам.

Начнем с рентабельности активов, которая определяется отношением чистой прибыли к средней за рассматриваемой период стоимости этих самых активов. Умножим числитель и знаменатель этой формулы на показатель выручки. Теперь вы можете заметить, что полученную дробь можно представить как произведение двух дробей, каждая из которых является экономически значимым показателем: и рентабельностью продаж. Таким образом мы можем сделать вывод, что именно эта совокупность факторов воздействует на рентабельность активов.

В отношении собственника преобразований стоит сделать чуть больше. Расчетную формулу этого показателя необходимо умножить и разделить на показатели выручки и активов. После ряда простых преобразований можно будет сделать вывод о том, что степень эффективности использования капитала собственника находится в зависимости от тех же факторов, которые влияют на рентабельность активов (показатель их оборачиваемости и рентабельность продаж), а также от показателя финансовой зависимости.

Факторный анализ производится несколько другим образом. Модель можно преобразовать, раскрыв и детализировав показатель прибыли в числителе и себестоимости в знаменателе. После этой процедуры к полученной математической модели может быть применен метод цепных подстановок. Использовать в данном случае нельзя, так как полученная математическая модель будет иметь кратный характер.

Очевидно, что наличие возможности сделать факторный анализ рентабельности, зависит от наличия информации о факторах за несколько периодов, как минимум за два. Удобнее всего исходные данные, промежуточные и окончательные итоги представлять в таблицах. Конечно, по возможности стоит использовать средства автоматизации, то есть компьютеры и специальное программное обеспечение. В результате анализа следует сделать вывод о том, какие факторы оказали наибольшее позитивное и негативное воздействие, а какими факторами можно пренебречь. Последующие управленческие решения должны способствовать усилению положительного влияния и ослаблению отрицательного.

Данный вид анализа не является единственным, которому подвергаются показатели рентабельности. Гораздо чаще для их анализа используют метод сравнений. Сравнения могут производиться с показателями этого же предприятия за предыдущие периоды во времени), а также с аналогичными показателями других фирм (анализ в пространстве) и со среднеотраслевыми уровнями.

Одним из основных показателей, характеризующих прибыльность производства, является коэффициент рентабельности производства.

R пр. = Р бал. / Спр.ф. * 100%,

где:

R пр . - рентабельность производства, %,

Р бал . - балансовая прибыль,

С пр. ф. - средняя стоимость производственных фондов.

К факторам, влияющим на изменение рентабельности производства, можно отнести:

1. изменение величины балансовой прибыли;

2. изменение стоимости основных средств;

3. изменение остатков материальных оборотных средств (запасов и затрат).

Однако более подробную информацию для анализа можно получить, используя относительные показатели, характеризующие рентабельность продукции, эффективность использования основных средств и материальных оборотных активов.

Для этого воспользуемся коэффициентами:

1. коэффициент рентабельности реализованной продукции (Kr):

К r = Балансовая прибыль: Объем реализации

2. коэффициент фондоемкости продукции (Kf е):

Kf е = Стоимость основных средств (средняя) : Объем реализации

3. коэффициент закрепления оборотных средств (K з.):

K з. = Материальные оборотные средства: Объем реализации

Методика формализованного факторного анализа рентабельности производства

1. Расчет общего изменения рентабельности производства:

R пр. = R пр. 1 - R пр. 0 ,

R пр. 1 и R пр. 0 - рентабельность производства отчетного и базисного периодов.

2. Расчет влияния на рентабельность производства изменения рентабельности продукции:

Rr = (Rr 1 / (R feo + R з.о) * 100%) - R пр, о,

Rr - влияние на рентабельность производства изменения рентабельности продукции;

Rr 1 - рентабельность продукции отчетного периода;

Rfeo - фондоемкость продукции базисного периода;

R з. o - коэффициент закрепления оборотных средств базисного периода.

3. Расчет влияния на рентабельность производства изменения фондоемкости продукции:

Rfe = -

Rfe - влияние на рентабельность производства изменения фондоемкости продукции,

Rfe 1 - фондоемкость продукции отчетного периода

4. Расчет влияния на рентабельность производства изменения оборачиваемости материальных оборотных средств:

R з = -

Сумма частных отклонений должно соответствовать общему изменению рентабельности производства:

R пр = Rr + Rfe +R з

Исходные данные для факторного анализа рентабельности производства.

Таблица 3.5.

Анализ рентабельности производства

Показатели

Базисный период

Отчетный период

1. Балансовая прибыль, тыс. руб.

1073

1128

2. Реализация продукции в базисных ценах, тыс. руб.

9150,8

11366

3. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

8430

8610

4. Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств, тыс. руб.

780,3

804,9

5. Среднегодовая стоимость производственных фондов (п.3 + п.4), тыс. руб.

9210,3

9414,9

6.Коэффициент фондоемкости продукции (п.3/п.2 * 100%), коп. (Kf е)

92,12

75,75

7.Коэффициент закрепления оборотных средств (п.4/п.2*100%), коп. (K з)

8,53

7,08

8. Прибыль на рубль реализованной продукции (п.1 / п.2* 100%), коп . (Kr)

11,73

9,92

9.Рентабельность производства (п.1/п.5 * 100%), % (R пр.)

11,65

11,98

Рентабельность производства за отчетный год возросла на 0,33% (11,98 - 11,65). Определим влияние факторов на изменение результативного показателя:

1. Влияние изменения рентабельности продукции:

11,65% = 9,86 - 11,65 = -1,79 %,

за счет снижения рентабельности продукции рентабельность производства уменьшилась на 1,79%.

2. Влияние изменения фондоемкости продукции:

9,86 = 11,77 - 9,86 = +1,91%

В результате снижения фондоемкости продукции и, как следствие, роста фондоотдачи, рентабельность производства увеличилась на 1,91%.

3. Влияние изменения коэффициента закрепления материальных оборотных средств:

11,77 % = 11,98 - 11,77 = +0,21%,

за счет снижения R з., т. е. ускорения оборачиваемости материальных оборотных средств, рентабельность производства возросла на 0,21%.

Проверка: 11,98 - 11,65 = -1,79 + 1,91 + 0,21

или 0,33 = 0,33

Таким образом, основным резервом увеличения рентабельности производства является рентабельность продукции, которая снизилась на 1,81 (9,92 - 11,73).

Снижение указанного коэффициента явилось следствием относительного уменьшения суммы балансовой прибыли.