Консервный мини цех. Бизнес на производстве консервированных овощей

Бизнес по производству консервированной продукции является достаточно прибыльным, если его правильно организовать. Небольшой завод на дому или в арендованном помещении будет самым правильным вариантом.

Особенности бизнес-идеи

Мини-завод такой специализации не обладает высокой производительностью, поэтому при его организации нужно ориентироваться на потребности местного покупателя. При размещении мощностей мини-предприятия необходимо обращать внимание на наличие сырья, чтоб снизить транспортные расходы. Это позволит уменьшить себестоимость продукции.

Мини завод по производству консервов

В результате она станет конкурентоспособной относительно товаров крупных производителей, которые завоевали доверие среди многих покупателей.

Мини-завод может ориентироваться на изготовлении следующих разновидностей консервов:

Чтоб получить прибыль от такого предприятия, необходимо производить продукцию высокого качества, которая смогла бы конкурировать с домашними заготовками. Также стоит учесть, что уровень рентабельности такого завода зависит от достатка покупателей.

Еще одной особенностью мини-заводов считается то, что их режим работы имеет сезонный характер. Производство консервов из овощей и фруктов происходит в летне-осенний период, а реализация – в зимне-весенний. При желании можно наладить несколько линий. Одна из них должна заниматься выпуском мясных, рыбных или грибных продуктов. Такая линия может работать на протяжении целого года.


Необходимое оборудование

Завод по производству консервов может быть укомплектован разнообразным оборудованием, которое позволяет получить определенный продукт. Овощи, фрукты, мясо и другое сырье должно фасоваться в подготовленные стеклянные или железные банки. Для потребностей мини-предприятия можно закупить следующее оборудование:


Процесс производства

Завод по производству консервированных продуктов может использовать для своей работы такие методы сохранения сырья:

  • химический;
  • биохимический;
  • физический;
  • физико-химический.

Самым популярным методом является использование консервантов химического и биологического происхождения. К ним предоставляются достаточно высокие требования. Эти вещества должны быть безопасными, не изменять вкус продуктов и не вступать в реакцию с упаковочным материалом.

К физическим методам относят обработку сырья при помощи высоких или низких температур, ультразвука, ионизация, фильтрование. К ним относят пастеризацию, стерилизацию, замораживание и другие технологические схемы.

Большой популярностью также пользуются физико-химические методы. В этом случае для увеличения срока хранения используется поваренная соль, сахар и другие консерванты. Их применяют в комплексе с пастеризацией, стерилизацией или простой варкой в герметичной таре. Завод данного типа является больше всего востребованным на рынке.

При химическом методе обработки сырья используют:


  • этиловый спирт;
  • уксусная кислота;
  • сорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота.

Их концентрация в готовом продукте должна быть высокой, чтоб обеспечить его сохранность. Это может негативно сказаться на качестве, поэтому данный метод применяют в сочетании с другими. К биологическим консервирующим веществам относят препараты с бифидум- и лактобактериями, лактококки.

Бизнес-план

Окупаемость такого завода зависит от вида и количества выпускаемой продукции. Она колеблется от 0,5 до 2-3 лет. На примере организации линии по производству консервированных овощей рассмотрим рентабельность предприятия, которое работает на протяжении 4 месяцев в сезон сбора урожая:


  • закупка сырья. В среднем небольшие предприятия на дому способны переработать не больше 1 т овощей. Поэтому понадобится около 120 т сырья за весь сезон. Его стоимость составляет 2,4 млн рублей;
  • электроэнергия. Для работы всего оборудования в среднем понадобится 240 кВт на 1 смену. Потребность на весь сезон составляет – 28,8 тыс. кВт стоимостью 100 тыс. рублей;
  • заработная плата. Для эффективной организации деятельности мини-предприятия может понадобиться от 15 до 20 человек обслуживающего персонала. Расходы на выплату зарплаты будут составлять 1-1,2 млн рублей;
  • аренда цехов. Для установки оборудования необходимо помещение, которое будет в наличии круглый год. Поэтому в среднем расходы на его аренду составляют 1 млн рублей.

Общие расходы без покупки оборудования будут составлять 4,7 млн рублей. После реализации консервированных овощей можно получить около 12 млн дохода. Чистая прибыль будет составлять 7,3 млн рублей, рентабельность – 50%, срок окупаемости – 1 сезон.

Видео: Производство рыбных консервов

Бизнес план производства мясных и рыбных консервов включает в себя:
1. Описание проекта
2. Анализ рынка
3. Финансовый план

1. Описание проекта . Настоящий проект предусматривает производство мясных и рыбных консервов длительного срока хранения . Технология производства подразумевает термическую обработку продукта и фасовку в жестяные банки. Ассортимент продукции: тушеное мясо, мясные паштеты, рыбные консервы в собственном соку и в томатной пасте.

2. Анализ рынка . По данным маркетинговых исследований, основным потребителем консервов является государство, формирующее запас провизии, для обеспечения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Доля населения, употребляющая в пищу мясные и рыбные консервы составляет около 30%.

Планируемое производство консервов может быть рассчитано на разную категорию покупателей. К более дорогой продукции относятся консервы, соответствующие требованиям ГОСТ. Наиболее дешевыми являются консервы выполненные по ТУ.

Самыми востребованными среди мясных консервов является говядина тушеная, среди рыбных - натуральные консервы (горбуша).

Наибольшим спросом консервы пользуются в весенне-летний период.
Учитывая, что продукция производится в такой упаковке, через которую не видно содержимого, особое внимание стоит уделить этикетке. Она должна привлекать внимание потребителей и содержать подробную информацию о составе продукта, а текст должен быть хорошо читаем.
Несомненным преимуществом данной продукции является большой срок хранения (около 5 лет), что значительно снижает риски убытков.

3. Финансовый план.
Здесь необходимо учесть следующие затраты:
Аренда помещения;
Приобретение оборудования, с учетом планируемого объема производства;
Заработная плата сотрудникам, согласно штатному расписанию;
Оплата коммунальных расходов;
Закупка сырья.
Бизнес-план можно скачать здесь.




В этой статье будут рассмотрены особенности предпринимательства в сфере производства продуктов питания на примере . Консервированные продукты – выгодный бизнес, так как в процессе выпуска можно использовать различное сырье (рыба, мясо, овощи и пр.) и спрос практически не зависит от времени года. Конечно, в такой востребованной сфере высока степень конкуренции, но разнообразие видов продукции и способов отстройки от конкурентов позволяет говорить о его потенциальной привлекательности.

Для реализации полноценного проекта в этой сфере потребуется изучение технологии консервирования, выбор продуктовой и рыночной ниши, а также основательный бизнес план, без которого невозможно будет привлечь интерес потенциальных инвесторов.

Ключевые особенности бизнес-плана консервного завода

Используем бизнес план консервного завода, как основной инструмент проектной работы

Проектирование – сложный и многоаспектный процесс, особенно в сфере экономических систем, основным назначением которых является получение прибыли. Чтобы составить рабочее описание всех процессов и конкретный план действий, понадобится много времени и сил. Чтобы оптимизировать ресурсные затраты, используем бизнес план консервного завода, как основной инструмент проектной работы.

Это единственный способ полноценного описания всех действий, необходимых для достижения стратегических целей. Также он обладает еще одним несомненным преимуществом – его расчетная часть позволяет прозрачно описать экономику бизнеса и сделать вывод о его эффективности или убыточности с точки зрения сроков окупаемости и рентабельности.

Описание

Файлы

Особенности предпринимательства в выбранной области

Разрабатываемое предприятие будет производить широкий ассортимент консервов, в качестве основных драйверов продаж будут консервированный горошек и кукуруза. В качестве основных каналов сбыта будут использоваться различные варианты сотрудничества с крупными продуктовыми торговыми сетями.

Основные моменты этого бизнеса – это соблюдение классических технологий без лишних примесей и получение качественного сырья.

Стадии реализации бизнеса:

  • технологическое оснащение предприятия;
  • формирование сырьевой базы;
  • выпуск продукции и ее продажа.

Более подробно описание стадий раскрывается в следующих пунктах, касающихся конкретного содержания бизнес плана консервного завода.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска консервного завода

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки консервного завода

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски консервного завода

7 – Выводы

Бизнес-план консервного завода предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте сайт, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе сайт у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

Отзыв на бизнес план консервного завода

Основной целью подготовки бизнес плана консервного завода для нас стал процесс поиска источников инвестиций в проект, который мы организовывали совместно с партнерами. После нескольких неудачных попыток самостоятельной разработки финансовой модели, мы приобрели готовый документ компании План Про. Его структурная ясность, и функциональный и удобный блок расчета экономических показателей позволили нам в сжатые сроки подготовить обоснование эффективности бизнеса и привлечь внешнее финансирование проекта на сумму 25 млн. руб.

Бордников А.Р. ООО «КонсОпт», Подмосковье.

Суть предстоящих мероприятия

Планирование предполагает осуществление широкого спектра аналитических и расчетных работ для составления полноценного плана действий по достижению целей, с подкреплением их всеми необходимыми финансовыми и эконмическими выкладками.

Предмет бизнес плана консервного завода

Компания по выпуску разнообразного набора консервированных продуктов, с мощностью производства до ХХХ тонн консервов в год.

Наполнение документа

При разработке структуры бизнес плана консервного завода важно придерживаться теоретических основ проектирования и отобразить все пункты, каждый из которых отвечает за свою часть процесса:

  • анализ рынка, оценка его динамики и возможных путей роста или стагнации в будущих периодах;
  • инвестиционные расходы на реализацию;
  • технология и оборудование;
  • операционные расходы и доходы;
  • затраты на оплату труда и штатная численность предприятия;
  • маркетинг и дистрибуционная политика;
  • определение срока выхода на положительный денежный поток.

Раздел бизнес плана консервного завода, посвященный рыночному анализу

Бизнес похож на карточную игру с большими ставками – тот, кто обеспечит себе выигрышный набор карт, заберет весь банк или его значительную долю. Чтобы определить, какие карты буду козырями в этой коммерческой игре, требуется изучить и понять рынок, особенности поведения конкурентов и потребителей на нем, а также сформировать карту преимуществ своего продукта:

  • отечественное и натуральное сырье;
  • множество видов консервов повышенного спроса;
  • низкие цены за счет современных технологий производства и масштаба бизнеса;
  • качество мерчендайзинга и комплекса маркетинговых активностей.

Еще одним вариантом производства полуфабрикатов является производство колбас. позволит вам оценить все особенности этого проекта.

План подготовки к старту

Если вы хотите, чтобы реализация бизнес плана консервного завода не столкнулась с рядом бюрократических, правовых и организационных проблем уже на первых этапах, рекомендуем выполнить следующую последовательность обязательных действий:

  1. Определить форму деятельности и осуществить регистрацию предприятия, с постановкой на учет в налоговой инспекции.
  2. Выбрать банк – партнер и открыть расчетный счет.
  3. Подобрать подходящий земельный участок под строительство.
  4. Выбрать одну из современных эффективных технологий производства и договориться об условиях поставки оборудования.
  5. Определить источники формирования коллектива.

Инвестиции для реализации бизнес плана консервного завода

Основная цель любого предпринимателя – это максимально сократить срок от начала проектных работ до момента получения прибыли, которая перекроет расходы на проект. В этом интересы инициатора бизнеса полностью совпадают с интересами потенциальных инвесторов, которые хотят получения прибыли от вложений в максимально короткие сроки. Чтобы создать проект, способный удовлетворить этот взаимный интерес, скачайте на нашем сайте образец готового бизнес плана консервного завода, который содержит качественные и обоснованные расчеты основных экономических и финансовых показателей. Это позволит привлечь внешнее финансирование в полном объеме в короткие сроки.

Структура инвестиций:

  • проектные и строительные работы – ХХХ руб.;
  • приобретение производственной линии – ХХХ руб.;
  • закупка сырья – ХХХ руб.;
  • рекламная компания в поддержку нового для рынка бренда – ХХХ руб.;
  • мебель, оргтехника и транспорт – ХХХ руб.;
  • затраты на поиск и привлечение сотрудников – ХХХ руб.;
  • резервы и запасы денежных активов – ХХХ руб.

В общем, на реализацию проекта потребуется от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Обеспечение оборудованием и основные технологические этапы

Весь производственный цикл можно охарактеризовать следующим образом: приемка и первичная очистка сырья, измельчение и другие виды механической обработки, в случае необходимости, подготовка рассола и смешивание с продуктом, консервирование, наклейка этикеток и поступление в свободную продажу.

Материальное обеспечение бизнес плана консервного завода :

  • линия и емкости для очистки и промывки сырья;
  • чаны для рассола;
  • дозаторы для приготовления готовой смеси;
  • аппарат для закрутки и консервирования в банках и иных видах тары;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • системы очистки воды;
  • кондиционеры и вентиляционное оборудование;
  • машины для печати и наклейки этикеток.

Финансовая модель бизнес плана консервного завода

Операционная часть расходов

В соответствии с принятой на предприятии системой бухгалтерского учета, необходимо рассчитать общую сумму затрат в рамках операционной части бизнес плана консервного завода :

  • арендные платежи и стоимость содержания зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • оплата услуг поставщиков энергоресурсов и коммунальных предприятий – ХХХ руб.;
  • расчет и начисление амортизационных платежей – ХХХ руб.;
  • поставки сырья и материалов – ХХХ руб.;
  • коммерческие и прочие организационные затраты – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоговые отчисления и прочие государственные сборы – ХХХ руб.;
  • остальные затраты в рамках операционной деятельности – ХХХ р.

Общая сумму планируемых затрат составит ХХХ руб.

Объем выручки от реализации бизнес плана консервного завода

Фактически, продажи вышли на первое место по степени внимания собственников бизнеса, в большинстве сфер предпринимательства. Это связано с тем, что конкурентная среда требует все большего количества усилий, необходимых для достижения целевых показателей.

Определим ключевые, с точки зрения клиента, факторы полезности и привлекательности продукции, которая будет выпускаться в соответствии с бизнес планом консервного завода :

Структура реализации:

  1. Овощные консервы – ХХХ руб.
  2. Консервированные фрукты – ХХХ руб.
  3. Рыбные и мясные изделия – ХХХ руб.

Величина запланированного реализационного дохода составит ХХХ руб. ежемесячно.

Сотрудники предприятия и фонд оплаты их труда

Большинство современных производств стремятся максимально автоматизировать все процессы, с целью снижения себестоимости и исключения человеческого фактора. Но доля ручного труда все еще велика, а особенности процессов менеджмента требуют высококвалифицированных кадров для качественного исполнения бизнес плана консервного завода .

Определим потребность в работниках:

  • генеральный директор – ХХХ руб.
  • заместитель по экономике и финансам – ХХХ руб.;
  • главный технолог – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • специалисты по маркетингу и сбыту – ХХХ руб.;
  • рабочие – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственный персонал – ХХХ руб.;
  • прочие офисные сотрудники – ХХХ руб.

Величина срока окупаемости бизнес плана консервного завода

Соблюдение величины выручки и затрат позволит окупить предприятие в течение 3-х – 5-ти лет. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Большинство владельцев крупного и успешного бизнеса – несомненно профессионалы в своем деле. Однако при развитии абсолютно новых направлений, или в случае открытия компании начинающим предпринимателем, подобного опыта и профессионализма может не быть. А это несет угрозу некачественного или неполного описания новых проектов, что не позволит привлечь необходимое финансирование.

Чтобы нивелировать подобные угрозы, скачивайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план консервного завода , содержащий расчеты основных экономических и финансовых показателей, позволяющих обосновать эффективность проекта. Также можно заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный с вашим непосредственным участием и с учетом специфики вашей коммерческой деятельности . Таким образом вы скорее добьетесь поставленных целей и выгодных позиций на выбранном сегменте рынка.

Консервный завод позволяет выпускать большой выбор продуктов из различного сырья, что несомненно делает этот бизнес управляемым и гибким. А гибкость в наше время позволяет оперативно перестраивать компанию в соответствии с тенденциями рынка и находить выгодные варианты выхода их непростых ситуаций. Все это, плюс профессиональное бизнес планирование деятельности, позволяет создать прочный и прибыльный бизнес.

Идея открытия цеха по изготовлению консервированных овощей на первый взгляд кажется банальной и неперспективной. Однако при более глубоком рассмотрении вы поймете, что это совершенно не так и собственное производство овощных консервов имеет все шансы превратиться в высокодоходный бизнес.

 

Первый плюс в том, что абсолютно все фермерские хозяйства, специализирующиеся на овощеводстве, испытывают острый недостаток рынка сбыта своей продукции. Если морковь, свеклу, капусту и картофель можно реализовывать в течение длительного срока, то такие культуры, как зеленый горох, сладкая кукуруза, перец, огурцы и помидоры или не выращивают вообще, или выращивают в очень ограниченных количествах. И если предоставить таким фермерам стабильный рынок сбыта, а мини-завод по производству консервированных продуктов - это то, что надо, то его владелец получит:

  • Неограниченное количество сырья, способное загрузить все производственные мощности на 100%.
  • Сырье, получаемое от фермеров на пике урожая, обойдется производителю очень дешево, а это - низкая себестоимость продукции.

Второй плюс подобной идеи относится к конкуренции. Казалось бы, что обойти в этом бизнесе таких крупных производителей, как «Балтимор» или «Бондюеэль», практически не реально. Однако этого делать и не нужно! На самом деле, все эти представители известных брэндов в России являются производителями только 4 месяца в году, а дальше они становятся обычными импортерами с очень ограниченным ассортиментом товара. И вот этим обстоятельством нужно воспользоваться в полной мере:

  1. Первое - в холодное время года наладить производство эксклюзивной и необычной с точки зрения этого рынка продукции. Например, готовые к употреблению такие блюда, как: грибы в сметане, маринованные баклажаны в грибном или сметанном соусе, огурцы в томате и т. д. Ассортимент подобных товаров ограничивается лишь фантазией и особенностями национальной кухни.
  2. Второе - переквалифицироваться на этот период в производителя салатов как восточной, так и традиционной кухни, а также изготавливать готовые обеды, благо, нижеприведенное оборудование позволит без особых проблем наладить подобное производство. Так называемые салатные фирмы именно в это время года получают свою основную прибыль. И даже здесь вы окажетесь вне конкуренции, так как будете владеть современными технологиями консервирования салатов и обедов, срок годности которых будет колебаться в пределах 2-6 месяцев, в то время как у салатных фирм - это считанные дни.

С перспективами бизнеса разобрались и теперь перейдем к конкретным действиям, а именно: обозначим ряд проблем и найдем решения самых важных моментов, сопутствующих открытию мини-завода по производству консервированных продуктов.

Сырье.

Перед тем как закупить оборудование для мини-завода, необходимо заранее создать стабильную базу поставщиков сырья.

И здесь основная проблема кроется в качестве овощей. Если такие виды овощей, как морковь, свекла, капуста, картофель и сладкий перец, в консервированном виде не требуют сохранения целостности, так как они варятся, режутся или перетираются, то зеленый горошек, сладкая кукуруза и фасоль должны соответствовать стандартам качества.

Выход один - заключать контракты с крупными фермерскими хозяйствами на поставку качественной, ровной продукции. Для фермеров это будет означать серьезные капиталовложения в обновление своего парка техники и освоение новых агротехнических приемов выращивания овощей. Ваш аргумент убеждения - это высокая стоимость закупаемого у них сырья и стабильность сбыта.

Вторая проблема, связанная с сырьевой базой, это сезонность . Понятное дело, что кукуруза и горошек зимой не растут, однако они отлично хранятся в замороженном виде. Сразу появляется мысль, что стоимость холодильных установок и затраты на электричество сведут на нет всю прибыль от хранения замороженных овощей . На деле это совершенно не так.

Уже сама по себе замороженная кукуруза - это ценный товар, которая пригодна не только для консервирования в банки. Простой пример: 1 кг свежих кукурузных зерен молочной спелости обойдется вам порядка 20 руб., а вот 1 кг замороженной кукурузы, скажем зимой, вы без проблем реализуете по 100 руб. за 1 кг.

Что касается моркови, капусты, картофеля и прочих долгохранящихся овощей, то здесь все просто. Либо вы арендуете овощехранилища и по сезону запасаетесь этим сырьем в соответствии с планом производства, либо вы его просто закупаете. Строительство собственных хранилищ - это не вариант. Подобная затея требует больших капиталовложений.

Реализация и конкурентность.

Вторая предпосылка успеха в производстве овощных консервов - это стабильные каналы сбыта. И тут намечаются два пути: создание собственной маркетинговой сети или использование сети крупных торговых компаний. С первым вариантом все понятно - это местный рынок, представленный мелкими продуктовыми магазинами и супермаркетами, в которые и нужно предлагать свою продукцию, используя разнообразные маркетинговые трюки. А вот с торговыми компаниями дела обстоят иначе.

Пробиться туда со своим товаром практически невозможно. Дело в том, что для торговых компаний вы прямой конкурент, так как по факту многие из них сами являются импортерами консервированных овощей, на банки которых они наклеивают лейблы со своим торговым знаком. Причем вся их продукция находится в низком ценовом сегменте, и эти два обстоятельства, при желании, превращаются для вас из минуса в огромный, жирный плюс.

  • Во-первых , предложите компании использовать ваш товар под их торговой маркой. Ведь согласно исследованиям рынка консервированной продукции, оптовая закупка овощных консервов отечественного производства обходится на 20% дешевле, чем импортных. А получение еще большей прибыли - всегда было решающим аргументом любых коммерческих сделок.
  • Во-вторых , чтобы не конкурировать с товарами самой компании, выкиньте на рынок не привычный для потребителя товар, но в то же время основанный на традиционных блюдах славянской кухни. В этом случае вам поможет профессиональный технолог, который способен разработать как рецептуру продукта, так и технические условия.

Со всеми шагами, предшествующими успешной организации бизнеса, мы разобрались и теперь переходим к оборудованию, начальным капиталовложениям и, конечно же, прибыли.

Оборудование.

Комплекс оборудования по переработке овощей и фруктов представлен компанией Инагро. Страна - Украина.

Технические характеристики:

  • Производительность перерабатываемого сырья - 100-500 кг/ч.
  • Площадь помещения для размещения производственной линии - 100-120 м².
  • Энергоносители: электроэнергия - 30-70 кВт/ч; вода - 0.3-1 м³/ч; слив воды - 0.5 м³/ч.
  • Обслуживающий персонал - 8-16 человек.

Упаковочная линия представлена:

Основной ассортимент выпускаемой продукции:

  • Консервы овощные натуральные: салаты и винегреты, разнообразные виды овощной икры, овощи резанные и фаршированные в томатном соусе.
  • Обеденные блюда из овощей и мясо-овощей.
  • Разогреваемые полуфабрикаты.
  • Томатная паста.
  • Разнообразные виды овощных и фруктовых пюре.
  • Соусы, горчица и кетчупы.
  • Смусси - фруктовые и овощные, с примесью сухофруктов, сока, протертых злаков или кусочков орехов.
  • Овощи сушеные: порошкообразные, цельные, резанные.
  • Вяленные томаты, цукаты.

Стоимость всей линии без доставки и установки оборудования - 3,224 млн. рублей.

Основные расходы и прибыль.

Следующая модель доходов и расходов будет основана на 4-х месячном цикле производства в теплое время года, так как подсчитать доходы от альтернативных видов заработка (производство салатов или готовых обедов) невозможно. За основную единицу прибыли мы возьмем 1 кг замороженной кукурузы, ибо аналогичные ей виды овощных консервов в весовом эквиваленте стоят еще дороже.

Основные расходы на один цикл производства.

  • Сырье : кукуруза или любые виды овощей - 120 тонн. Из расчета: производство за смену - 1 т. продукции, за месяц - 30 тонн, за 4 месяца - 120 тонн. Общая стоимость - 2.4 млн. руб. (1 тонна овощей - 20 тыс. руб.).
  • Расход электроэнергии - 28.8 тыс. кВт. Из расчета: 240 кВт за смену (8 часов), 7.2 тыс. кВт за месяц, 28.8 тыс. кВт за 4 месяца. Общая стоимость - 100 тыс. руб.
  • Зарплата рабочим - 1.2 млн. руб. Из расчета: 1 разнорабочий - 15 тыс. руб. (16 человек) плюс 1 технолог и маркетолог (по 30 тыс. руб. каждому). Зарплата рассчитана на один производственный цикл - 4 месяца.
  • Аренда помещений (производственный цех и складские помещения) - 100 тыс. руб. в месяц, в год - 1 млн. руб. Из расчета: срок реализации некоторой продукции колеблется в пределах 1 года.
  • Итого: 4.7 млн. рублей.

Все обозначенные выше цифры и расчеты сведены к усредненному показателю и напрямую зависят от поставленных задач и конкретной ситуации.

Общий доход.

Основной единицей дохода является 1 кг замороженной кукурузы (любых овощей как замороженных, так и консервированных). По плану производства за один цикл выходит 120 тонн кукурузы, и отсюда вытекает следующая цифра: 1 тонна кукурузы - 100 тыс. руб. (1 кг - 100 руб.), 120 тонн кукурузы - 12 млн. рублей.

  1. Чистая прибыль - 7.3 млн. рублей.
  2. Окупаемость производства - максимум 4 месяца.
  3. Рентабельность производства - около 50%.

Как видим, доход в 7 млн. рублей за 4 коротких месяца - очень впечатляющая цифра, и, даже если откинуть от нее 1-2 миллиона на всевозможные форс-мажоры и неустойки, вы все равно будете в прибыли. К тому же вам никто не мешает применять альтернативные способы производства и отлично на этом зарабатывать.