Герчикова и н менеджмент 4 издание. Кафедра менеджмента и маркетинга

И.Н.Герчикова

МЕНЕДЖМЕНТ

УЧЕБНИК

Третье издание,

Российской Федерации по высшему образованию

в качестве учебника для студентов экономических

специальностей высших учебных заведений

"Банки и биржи"

Издательское объединение "ЮНИТИ"

ББК 65.290-21я73

Главный редактор издательства Н.Д.Эриашвили

Герчикова И.Н.

Г41 Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,

ISBN 5-85173-112-5.

Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.

Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.

Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.

Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

ISBN 5-85173-112-5 ББК 65.290-21я73

© И.Н.Герчикова, 1994

© И.Н.Герчикова, второе издание, 1995

© И.Н.Герчикова, третье издание,

переработанное и дополненное, 1997

© ЮНИТИ, 1997

Предисловие

Менеджмент как современная система управления фирмой, предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности. Речь идет о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования, связанными с ориентацией фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы индивидуальных потребителей; обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах; широким использованием новейших научно-технических достижений; регулированием межфирменных отношений. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами, оптимальной адаптации фирмы к новым рыночным условиям. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического развития, должна быть гибкой и эффективной.

Этим обусловлено постоянное совершенствование менеджмента в промышленных фирмах Запада в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей и обострением проблемы сбыта, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и других параметров продукции ускоряющимся научно-техническим прогрессом. Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления воздействуют на организационную структуру фирмы и ведут к перераспределению функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодействия и т.д.

Современная теория и практика менеджмента приобретает особое значение с двух точек зрения.

Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена - предприятия, производственного отделения. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях - одна из первоочередных задач.

Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и объединений на мировые рынки обусловливает необходимость изучения и знания практики менеджмента.

Одним из приоритетных направлений перестройки управления российской экономикой в современных условиях стала разработка методологических основ по применению менеджмента в практике предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций. Это не механический процесс перенесения опыта промышленных фирм Запада в отечественные условия, а творческий поиск новых решений. Вместо декларации о необходимости использования рыночных отношений активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органического сочетания в единой целостной системе хозяйства. В частности, к основным направлениям реформы предприятий, реализуемой в настоящее время, можно отнести

Изменение взаимоотношений собственников и управляющих предприятий, что означает подотчетность управляющих предприятий собственникам, разделение должностей управляющего и председателя совета директоров в подконтрольных государству компаниях, ограничение совмещений одним лицом постов руководителей в разных компаниях;

Оказание государственной поддержки только тем предприятиям, которые отвечают требованиям реформы, своевременно производят исполнение текущих платежей в бюджет;

Переход на международно признанные нормы бухгалтерского учета, что обеспечит доступ к отчетности предприятий собственникам и инвесторам;

Поощрение деятельности активно реформирующихся предприятий путем снижения налога на прибыль;

Переоценку активов предприятий по рыночной стоимости;

Регулирование правоотношений коммерческой организации и ее руководителя, повышение степени ответственности последнего.

Для реализации намеченных направлений реформы предприятий потребуются решительные шаги, известная смелость в применении менеджмента на российских предприятиях.

Вполне понятно, что управление предприятиями должно иметь специфические особенности в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, характера выпускаемой продукции - средств производства или предметов потребления, обеспеченности современной электронно-вычислительной техникой, степени вовлечения во внешнеэкономическую деятельность. Однако определяющими факторами являются формирование и развитие рыночных отношений, конвертируемость рубля, стабилизация рыночных цен, эффективность использования инструментов финансово-кредитного механизма.

Проведение радикальной экономической реформы, предусматривающей изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менеджмента на российских предприятиях.

Опыт последних лет показал, что с переходом на новые условия хозяйствования в России нарастают позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Однако каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, ценность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подражания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу собственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.

Залогом успеха является хорошее знание мировой практики. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.

В новых условиях хозяйствования система подготовки и переподготовки предпринимателей и руководителей предприятий нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менеджмента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к требованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться заранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усовершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цикла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Это требует не только овладения конкретными знаниями, но и нового мышления.

Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руководителей (в особенности тех, кто принимает стратегические решения) высокие требования. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становится разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершенно новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хозяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилизации и дальнейшего процветания российской экономики.

Важно учитывать, что первостепенная задача менеджмента заключается в создании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен, Важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоретическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.

Сказанное выше предъявляет высокие требования к подготовке специалистов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внешнеэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики менеджмента обязательно. Без этого невозможно эффективно работать в области управления производством, внешнеэкономическими связями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план.

Полагаем, что овладению знаниями в области менеджмента окажет помощь третье издание учебника "Менеджмент". Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить в издаваемом одновременно Практикуме по менеджменту.

В учебнике раскрывается система управления в крупных промышленных фирмах Запада.

Учебник состоит из четырех разделов: "Основы менеджмента", "Внутрифирменное управление", "Управление производством", "Управление персоналом".

В первом разделе рассматриваются ораганизационно-правовые основы менеджмента и его технология. Основное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулированию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента.

Три других раздела посвящены экономическому механизму менеджмента.

Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важнейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.

При рассмотрении вопросов управления производством используется системный подход как методологическая основа управления производством. В отдельных главах раскрываются производственная система, ее структура и типы; организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства; инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством и управление международной деятельностью фирм.

Проблемы управления персоналом раскрываются в главах, посвященных разработке и проведению кадровой политики в фирме, оплате и стимулированию труда, групповому управлению и социально-психологическим аспектам управления.

Менеджмент. Герчикова И.Н.

4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2010. - 512 с.

Это четвертое переработанное и дополненное издание известного учебника.

Учебник состоит из четырех разделов: Основы менеджмента, Технология менеджмента, Внутрифирменное управление и Управление производством. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

Подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, организационные структуры управления производством. Большое внимание уделено проблемам управления персоналом: проведению кадровой политики, социально-психологическим аспектам управления.

Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума, издаваемого одновременно с учебником.

Для студентов ВУЗов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

Формат: pdf (2010 , 4 -е изд., 512с.)

Размер: 3,6 Мб

Скачать: drive.google

Формат: doc (1997 , 3 -е изд., 501с.)

Размер: 3,6 Мб

Скачать: drive.google

Оглавление (4-е изд., 2010)
Предисловие IX
Раздел I. Основы менеджмента 1
Глава 1. Методологические основы менеджмента 2
1.1. Сущность и содержание понятия «менеджмент» 2
1.2. Научные основы менеджмента 8
1.3. Цели и задачи менеджмента 18
1.4. Характерные черты и методы менеджмента 20
1.5. Менеджер и его функции 21
1.6. Содержание понятий «бизнес», «международный бизнес», «предпринимательство» 23
Глава 2. Порядок образования фирм. Классификация фирм 35
2.1. Порядок учреждения и регистрации фирмы 35
2.2. Образование и принадлежность капитала фирмы 39
2.3. Классификация фирм 50
Глава 3. Международные компании: организационная структура и деятельность 68
3.1. Международные компании как интегрированные корпоративные структуры: суть и содержание понятия 68
3.2. Особенности процесса транснационализации капитала и глобализации хозяйственной деятельности международных компаний на современном этапе 84
Глава 4. Организация управления в международных компаниях 92
4.1. Организационная структура управления международной компанией 92
4.2. Материнская компания как организационно-экономический центр управления 93
4.3. Важнейшие уровни аппарата управления 100
4.4. Классификация организационных структур управления оперативно-хозяйственными подразделениями 112
4.5. Аппарат управления международной деятельностью крупных фирм119
4.6. Особенности организации управления в американских, западноевропейских и японских международных фирмах 129
Раздел II. Технология менеджмента 135
Глава 5. Выработка целей и стратегии развития фирмы 136
5.1. Формирование и ранжирование целей 136
5.2. Выработка стратегий 140
5.3. Системы стратегического управления в фирмах США и Японии 145
Глава 6. Принятие и реализация управленческих решений 151
6.1. Процесс принятия управленческих решений 151
6.2. Требования к технологии менеджмента 153
6.3. Механизм принятия управленческих решений 156
Глава 7. Информационное обеспечение менеджмента 159
7.1. Внутрифирменная система информации 159
7.2. Технология информационной деятельности 162
7.3. Аппарат управления внутрифирменной системой информации 168
7.4. Информационное обеспечение бизнеса 169
Раздел III. Внутрифирменное управление 173
Глава 8. Общие принципы управления международными фирмами 174
8.1. Основные принципы менеджмента 174
8.2. Демократизация управления 179
Глава 9. Важнейшие функции внутрифирменного управления 183
9.1. Содержание функций управления 183
9.2. Назначение основных функций управления 184
9.3. Содержание функции организации 186
Глава 10. Маркетинг как функция управления 189
10.1. Содержание понятий «маркетинг», «маркетинговая деятельность фирмы» 189
10.2. Маркетинг как специфическая функция управления 197
10.3. Организация маркетинговой деятельности в производственном отделении международной фирмы 204
10.4. Технология маркетинговой деятельности 212
10.5. Структура и функции аппарата управления маркетинговой деятельностью 215
Глава 11. Внутрифирменное планирование 217
11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов 217
11.2. Перспективное внутрифирменное планирование 219
11.3. Среднесрочное и текущее (бюджетное) планирование 222
11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования 223
11.5. Планирование деятельности производственного отделения 225
11.6. Организация процесса планирования в зарубежных фирмах 227
Глава 12. Функция контроля в экономическом механизме менеджмента 230
12.1. Управленческий контроль: формы и средства реализации 230
12.2. Финансовый менеджмент 235
12.3. Информационное обеспечение финансового менеджмента 242
12.4. Анализ финансовой отчетности фирм 283
Глава 13. Экономические методы управления в менеджменте 297
13.1. Коммерческий и внутрифирменный расчет 297
13.2. Цены и механизм ценообразования 301
13.3. Ценовая политика 309
Раздел IV. Управление производством 317
Глава 14. Методологические основы управления производством 318
14.1. Системный подход к управлению производством 318
14.2. Управление операциями 325
14.3. Производство как система 328
Глава 15. Производственная система 331
15.1. Структура производственной системы 331
15.2. Производственная структура предприятия 332
15.3. Типы производственных систем 336
15.4. Проектирование производственных систем 339
Глава 16. Организация производства 347
16.1. Организация производства: суть и формы 347
16.2. Организация производства в современных условиях 350
Глава 17. Оперативное управление развитием производства 354
17.1. Управление развитием производства: цели и задачи 354
17.2. Основные функции и принципы оперативного управления производством 359
17.3. Организация оперативного управления производством 361
17.4. Особенности управления развитием производства в фирмах США и Японии 365
Глава 18. Эффективность производства 368
18.1. Оценка и факторы повышения эффективности производства 368
18.2. Рационализация методов управления производством и методов работы 371
18.3. Методы оценки эффективности производственной деятельности 376
18.4. Оценка эффективности инвестиционного проекта 381
Глава 19. Инновационный менеджмент 388
19.1. Инновационный менеджмент и научно-техническая политика 388
19.2. Разработка и внедрение новой продукции 391
19.3. Организационные формы инновационного менеджмента 396
19.4. Инновационный менеджмент в фирмах Японии и США 400
Глава 20. Система регулирования и обеспечения процесса производства 404
20.1. Планирование процесса производства 404
20.2. Разработка ассортиментной политики 409
20.3. Технологическое обеспечение процесса производства 411
20.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами 414
20.5. Управление качеством продукции 422
20.6. Обеспечение конкурентоспособности фирмы 426
20.7. Сбытовая политика и организация сбыта 430
Глава 21. Организационные структуры управления развитием производства 437
21.1. Основные факторы, определяющие структуру управления производством 437
21.2. Классификация организационных структур управления развитием производства 439
Глава 22. Управление международной производственной деятельностью фирм 451
22.1. Особенности международной производственной деятельности фирм в современных условиях 451
22.2. Международное межфирменное производственное кооперирование 458
Глава 23. Управление персоналом 473
23.1. Разработка и проведение кадровой политики в фирме 473
23.2. Оплата и стимулирование труда 478
23.3. Социально-психологические аспекты управления 480
Библиографический список 490

Название : Менеджмент

Тип : учебник

Издательство : ЮНИТИ

Год издания : 2010

Страниц : 508

Формат : PDF

Размер файла : 3,75 МВ

Размер архива : 3,35 МВ

Описание :Это четвертое переработанное и дополненное издание известного учебника. Учебник состоит из четырех разделов: Основы менеджмента, Технология менеджмента, Внутрифирменное управление и Управление производством. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

Подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, организационные структуры управления производством. Большое внимание уделено проблемам управления персоналом: проведению кадровой политики, социально-психологическим аспектам управления.

Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума, издаваемого одновременно с учебником. Для студентов ВУЗов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

===================================================== =======

Предисловие IX

РАЗДЕЛ I. ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

Глава 1. Методологические основы менеджмента

1.1. Сущность и содержание понятия «менеджмент»

1.2. Научные основы менеджмента

1.3. Цели и задачи менеджмента

1.4. Характерные черты и методы менеджмента

1.5. Менеджер и его функции

Глава 2. Порядок образования фирм. Классификация фирм

2.1. Порядок учреждения и регистрации фирмы

2.2. Образование и принадлежность капитала фирмы

2.3. Классификация фирм

Глава 3. Международные компании: организационная структура и деятельность

3.1. Международные компании как интегрированные корпоративные структуры: суть и содержание понятия

3.2. Особенности процесса транснационализации капитала и глобализации хозяйственной деятельности международных компаний на современном этапе

Глава 4. Организация управления в международных компаниях

4.1. Организационная структура управления международной компанией

4.2. Материнская компания как организационно-экономический центр управления

4.3. Важнейшие уровни аппарата управления

4.4. Классификация организационных структур управления оперативно-хозяйственными подразделениями

4.5. Аппарат управления международной деятельностью крупных фирм

4.6. Особенности организации управления в американских, западноевропейских и японских международных фирмах

РАЗДЕЛ II. ТЕХНОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА

Глава 5. Выработка целей и стратегии развития фирмы

5.1. Формирование и ранжирование целей

5.2. Выработка стратегий

5.3. Системы стратегического управления в фирмах США и Японии

Глава 6. Принятие и реализация управленческих решений

6.1. Процесс принятия управленческих решений

6.2. Требования к технологии менеджмента

6.3. Механизм принятия управленческих решений

Глава 7. Информационное обеспечение менеджмента

7.1. Внутрифирменная система информации

7.2. Технология информационной деятельности

7.3. Аппарат управления внутрифирменной системой информации

7.4. Информационное обеспечение бизнеса

РАЗДЕЛ III. ВНУТРИФИРМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Глава 8. Общие принципы управления международными фирмами

8.1. Основные принципы менеджмента

8.2. Демократизация управления

Глава 9. Важнейшие функции внутрифирменного управления

9.2. Назначение основных функций управления

Глава 10. Маркетинг как функция управления

10.2. Маркетинг как специфическая функция управления

10.3. Организация маркетинговой деятельности в производственном отделении международной фирмы

10.4. Технология маркетинговой деятельности

10.5. Структура и функции аппарата управления маркетинговой деятельностью

Глава 11. Внутрифирменное планирование

11.2. Перспективное внутрифирменное планирование

11.3. Среднесрочное и текущее (бюджетное) планирование

11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования

11.5. Планирование деятельности производственного отделения

11.6. Организация процесса планирования в зарубежных фирмах

Глава 12. Функция контроля в экономическом механизме менеджмента

12.1. Управленческий контроль: формы и средства реализации

12.2. Финансовый менеджмент

12.3. Информационное обеспечение финансового менеджмента

12.4. Анализ финансовой отчетности фирм

Глава 13. Экономические методы управления в менеджменте

13.1. Коммерческий и внутрифирменный расчет

13.2. Цены и механизм ценообразования

13.3. Ценовая политика

РАЗДЕЛ IV. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ

Глава 14. Методологические основы управления производством

14.1. Системный подход к управлению производством

14.2. Управление операциями

14.3. Производство как система

Глава 15. Производственная система

15.1. Структура производственной системы

15.2. Производственная структура предприятия

15.3. Типы производственных систем

15.4. Проектирование производственных систем

Глава 16. Организация производства

16.1. Организация производства: суть и формы

16.2. Организация производства в современных условиях

Глава 17. Оперативное управление развитием производства

17.1. Управление развитием производства: цели и задачи

17.2. Основные функции и принципы оперативного управления производством

17.3. Организация оперативного управления производством

17.4. Особенности управления развитием производства в фирмах США и Японии

Глава 18. Эффективность производства

18.1. Оценка и факторы повышения эффективности производства

18.2. Рационализация методов управления производством и методов работы

18.3. Методы оценки эффективности производственной деятельности

18.4. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Глава 19. Инновационный менеджмент

19.1. Инновационный менеджмент и научно-техническая политика

19.2. Разработка и внедрение новой продукции

19.3. Организационные формы инновационного менеджмента

19.4. Инновационный менеджмент в фирмах Японии и США

Глава 20. Система регулирования и обеспечения процесса производства

20.1. Планирование процесса производства

20.2. Разработка ассортиментной политики

20.3. Технологическое обеспечение процесса производства

20.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами

20.5. Управление качеством продукции

20.6. Обеспечение конкурентоспособности фирмы

20.7. Сбытовая политика и организация сбыта

Глава 21. Организационные структуры управления развитием производства

21.1. Основные факторы, определяющие структуру управления производством

21.2. Классификация организационных структур управления развитием производства

Глава 22. Управление международной производственной деятельностью фирм

22.1. Особенности международной производственной деятельности фирм в современных условиях

22.2. Международное межфирменное производственное кооперирование

Глава 23. Управление персоналом

23.1. Разработка и проведение кадровой политики в фирме

23.2. Оплата и стимулирование труда

23.3. Социально-психологические аспекты управления

Библиографический список

Размер архива 3,35 МВ

  • Оглавление
  • Предисловие
  • Раздел I. Основы менеджмента
    • Глава 1. Методологические основы менеджмента
      • 1.1. Сущность и содержание понятия «менеджмент»
      • 1.2. Научные основы менеджмента
      • 1.3. Цели и задачи менеджмента
      • 1.4. Характерные черты и методы менеджмента
      • 1.5. Менеджер и его функции
      • 1.6. Содержание понятий «бизнес», «международный бизнес», «предпринимательство»
    • Глава 2. Порядок образования фирм. Классификация фирм
      • 2.1. Порядок учереждения и регистрации фирмы
      • 2.2. Образование и принадлежность капитала фирмы
      • 2.3. Классификация фирм
    • Глава 3. Международные компании: организационная структура и деятельность
      • 3.1. Международные компании как интегрированные корпоративные структуры: суть и содержание понятия
      • 3.2. Особенности процесса транснационализации капитала и глобализации хозяйственной деятельности международных компаний на современном этапе
    • Глава 4. Организация управления в международных компаниях
      • 4.1. Организационная структура управления международной компанией
      • 4.2. Материнская компания как организационно-экономический центр управления
      • 4.3. Важнейшие уровни аппарата управления
      • 4.4. Классификация организационных структур управления оперативно-хозяйственными управлениями
      • 4.5. Аппарат управления международной деятельностью крупных фирм
      • 4.6. Особенности организации управления в американских, западноевропейских и японских международных фирмах
  • Раздел II Технология менеджмента
    • Глава 5. Выработка целей и стратегии развития фирмы
      • 5.1. Формирование и ранжирование целей
      • 5.2. Выработка стратегий
      • 5.3. Системы стратегического управления в фирмах США и Японии
    • Глава 6. Принятие и реализация управленческих решений
      • 6.1. Процесс принятия управленческих решений
      • 6.2. Требования к технологии менеджмента
      • 6.3. Механизм принятия управленческих решений
    • Глава 7. Информационное обеспечение менеджмента
      • 7.1. Внутрифирменная система информации
      • 7.2. Технология информационной деятельности
      • 7.3. Аппарат управления внутрифирменной системой информации
      • 7.4. Информационное обеспечение бизнеса
  • Раздел III. Внутрифирменное управление
    • Глава 8. Общие принципы управления международными фирмами
      • 8.1. Основные принципы менеджмента
      • 8.2. Демократизация управления
    • Глава 9. Важнейшие функции внутрифирменного упрпавления
      • 9.1. Содержание функций управления
      • 9.2. Назначение основных функций управления
      • 9.3. Содержание функции организации
    • Глова 10. Маркетинг как функция управления
      • 10.1. Содержание понятий «маркетинг», «маркетинговая деятельность фирмы»
      • 10.2. Маркетинг как специфическая функция управления
      • 10.3. Организация маркетинговой деятельности в производственном отделении международной фирмы
      • 10.4. Технология маркетинговой деятельности
      • 10.5. Структура и функции аппарата управления маркетинговой деятельностью
    • Глава 11. Внутрифирменное планирование
      • 11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов
      • 11.2. Перспективное внутрифирменное планирование
      • 11.3. Среднесрочное и текущее (бюджетное) планирование
      • 11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования
      • 11.5. Планирование деятельности производственного отделения
      • 11.6. Организация процесса планирования в зарубежных фирмах
    • Глава 12. Функция контроля в экономическом механизме менеджмента
      • 12.1. Управленческий контроль: фирмы и средства развития
      • 12.2. Финансовый менеджмент
      • 12.3. Информационное обемпечение финансового менеджмента
      • 12.4. Анализ финансовой отчетности фирм
    • Глава 13. Экономические методы управления в менеджменте
      • 13.1. Коммерческий и внутрифирменный расчет
      • 13.2. Цены и механизм ценообразования
      • 13.3. Ценовая политика
  • Раздел IV. Управление производством
    • Глава 14. Методологические основы управления производством
      • 14.1. Методологические основы управления производством
      • 14.2. Управление операциями
      • 14.3. Производство как система
    • Глава 15. Производственная система
      • 15.1. Структура производственной системы
      • 15.2. Производственная структура предприятия
      • 15.3. Типы производственных систем
      • 15.4. Проектирование производственных систем
    • Глава 16. Организация производства
      • 16.1. Организация производства: суть и формы
      • 16.2. Организация производства в современных условиях
    • Глава 17. Оперативное управление развитием производства
      • 17.1. Управление развитием производства: цели и задачи
      • 17.2. Основные функции и принципы оперативного управления производством
      • 17.3. Организация оперативного управления производством
      • 17.4. Особенности управления развитием производства в фирмах США и Японии
    • Глава 18. Эффективность производства
      • 18.1. Оценка и факторы повышения эффективности производства
      • 18.2. Рационализация методов управления производством и методов работы
      • 18.3. Методы оценки эффективности производственной деятельности
      • 18.4. Оценка эффективности инвестиционного проекта
    • Глава 19. Инновационный менеджмент
      • 19.1. Инновационный менеджмент и научно-техническая политика
      • 19.2. Разработка и внедрение новой продукции
      • 19.3. Организационные формы инновационного менеджмента
      • 19.4. Инновационный менеджмент в фирмах Японии и США
    • Глава 20. Система регулирования и обеспечения процесса производства
      • 20. 1. Планирование процесса производства
      • 20.2. Разработка ассортиментной политики
      • 20.3. Технологическое обеспечение процесса производства
      • 20.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами
      • 20.5. Управление качеством продукции
      • 20.6. Обеспечение конкурентоспособности фирмы
      • 20.7. Сбытовая политика и организация сбыта
    • Глава 21. Организационные структуры управления развитием производства
      • 21.1. Основные факторы, определяющие структуру управления производством
      • 21.2. Классификация организационных структур управления развитием производства
    • Глава 22. Управление международной производственной деятельностью фирм
      • 22.1. Особенности международной производственной деятельности фирм в современных условиях
      • 22.2. Международное межфирменное производственное кооперирование
    • Глава 23. Управление персоналом
      • 23.1. Разработка и проведение кадровой политики в фирме
      • 23.2. Оплата и стимулирование труда
      • 23.3. Социально-психологические аспекты управления
  • Библиографический список

(Документ)

  • Герчикова И.Н. Менеджмент. Учебник (Документ)
  • Шпоры к ГОСу по менеджменту организации (Шпаргалка)
  • Вершигора Е.Е. Менеджмент (Документ)
  • Ланкин В.Е. Менеджмент организаций (Документ)
  • Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент (Документ)
  • Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. 10-е изд (Документ)
  • Блажевич А.А. Стратегический менеджмент (Документ)
  • Дафт Ричард Л. Менеджмент (Документ)
  • Лекции - Международный менеджмент (Лекция)
  • n1.doc

    И.Н.Герчикова

    МЕНЕДЖМЕНТ

    УЧЕБНИК

    Третье издание,

    Российской Федерации по высшему образованию

    в качестве учебника для студентов экономических

    специальностей высших учебных заведений

    "Банки и биржи"

    Издательское объединение "ЮНИТИ"

    ББК 65.290-21я73

    Главный редактор издательства Н.Д.Эриашвили

    Герчикова И.Н.

    Г41 Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,

    1997. - 501 с.
    ISBN 5-85173-112-5.

    Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.

    Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

    В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.

    Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.

    Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.
    ISBN 5-85173-112-5 ББК 65.290-21я73
    © И.Н.Герчикова, 1994

    © И.Н.Герчикова, второе издание, 1995

    © И.Н.Герчикова, третье издание,

    Переработанное и дополненное, 1997

    © ЮНИТИ, 1997

    Предисловие

    Менеджмент как современная система управления фирмой, предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности. Речь идет о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования, связанными с ориентацией фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы индивидуальных потребителей; обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах; широким использованием новейших научно-технических достижений; регулированием межфирменных отношений. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами, оптимальной адаптации фирмы к новым рыночным условиям. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического развития, должна быть гибкой и эффективной.

    Этим обусловлено постоянное совершенствование менеджмента в промышленных фирмах Запада в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей и обострением проблемы сбыта, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и других параметров продукции ускоряющимся научно-техническим прогрессом. Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления воздействуют на организационную структуру фирмы и ведут к перераспределению функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодействия и т.д.

    Современная теория и практика менеджмента приобретает особое значение с двух точек зрения.

    Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена - предприятия, производственного отделения. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях - одна из первоочередных задач.

    Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и объединений на мировые рынки обусловливает необходимость изучения и знания практики менеджмента.

    Одним из приоритетных направлений перестройки управления российской экономикой в современных условиях стала разработка методологических основ по применению менеджмента в практике предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций. Это не механический процесс перенесения опыта промышленных фирм Запада в отечественные условия, а творческий поиск новых решений. Вместо декларации о необходимости использования рыночных отношений активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органического сочетания в единой целостной системе хозяйства. В частности, к основным направлениям реформы предприятий, реализуемой в настоящее время, можно отнести

    Изменение взаимоотношений собственников и управляющих предприятий, что означает подотчетность управляющих предприятий собственникам, разделение должностей управляющего и председателя совета директоров в подконтрольных государству компаниях, ограничение совмещений одним лицом постов руководителей в разных компаниях;

    Оказание государственной поддержки только тем предприятиям, которые отвечают требованиям реформы, своевременно производят исполнение текущих платежей в бюджет;

    Переход на международно признанные нормы бухгалтерского учета, что обеспечит доступ к отчетности предприятий собственникам и инвесторам;

    Поощрение деятельности активно реформирующихся предприятий путем снижения налога на прибыль;

    Переоценку активов предприятий по рыночной стоимости;

    Регулирование правоотношений коммерческой организации и ее руководителя, повышение степени ответственности последнего.

    Для реализации намеченных направлений реформы предприятий потребуются решительные шаги, известная смелость в применении менеджмента на российских предприятиях.

    Вполне понятно, что управление предприятиями должно иметь специфические особенности в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, характера выпускаемой продукции - средств производства или предметов потребления, обеспеченности современной электронно-вычислительной техникой, степени вовлечения во внешнеэкономическую деятельность. Однако определяющими факторами являются формирование и развитие рыночных отношений, конвертируемость рубля, стабилизация рыночных цен, эффективность использования инструментов финансово-кредитного механизма.

    Проведение радикальной экономической реформы, предусматривающей изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менеджмента на российских предприятиях.

    Опыт последних лет показал, что с переходом на новые условия хозяйствования в России нарастают позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Однако каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, ценность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подражания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу собственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.

    Залогом успеха является хорошее знание мировой практики. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.

    В новых условиях хозяйствования система подготовки и переподготовки предпринимателей и руководителей предприятий нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менеджмента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к требованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться заранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усовершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цикла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Это требует не только овладения конкретными знаниями, но и нового мышления.

    Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руководителей (в особенности тех, кто принимает стратегические решения) высокие требования. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становится разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершенно новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хозяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилизации и дальнейшего процветания российской экономики.

    Важно учитывать, что первостепенная задача менеджмента заключается в создании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен, Важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоретическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.

    Сказанное выше предъявляет высокие требования к подготовке специалистов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внешнеэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики менеджмента обязательно. Без этого невозможно эффективно работать в области управления производством, внешнеэкономическими связями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план.

    Полагаем, что овладению знаниями в области менеджмента окажет помощь третье издание учебника "Менеджмент". Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить в издаваемом одновременно Практикуме по менеджменту.

    В учебнике раскрывается система управления в крупных промышленных фирмах Запада.

    Учебник состоит из четырех разделов: "Основы менеджмента", "Внутрифирменное управление", "Управление производством", "Управление персоналом".

    В первом разделе рассматриваются ораганизационно-правовые основы менеджмента и его технология. Основное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулированию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента.

    Три других раздела посвящены экономическому механизму менеджмента.

    Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важнейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.

    При рассмотрении вопросов управления производством используется системный подход как методологическая основа управления производством. В отдельных главах раскрываются производственная система, ее структура и типы; организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства; инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством и управление международной деятельностью фирм.

    Проблемы управления персоналом раскрываются в главах, посвященных разработке и проведению кадровой политики в фирме, оплате и стимулированию труда, групповому управлению и социально-психологическим аспектам управления.