Конкурентоспособность конкурентные преимущества и их оценка. Конкурентоспособность фирм и их конкурентные преимущества

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие конкурентоспособности, определение преимуществ и факторы, их обеспечивающие. Системный анализ состояния ООО "Diggerclub" кафе "Китано-Челентан". Разработка и внедрение инструментов формирования и развития устойчивых конкурентных преимуществ.

    дипломная работа , добавлен 27.02.2014

    Повышение уровня конкурентоспособности организаций, оптимизация их функционирования и выживание в рыночной среде. Объективные критерии для организации обеспечения собственной конкурентоспособности. Классификация конкурентных преимуществ организации.

    курсовая работа , добавлен 01.05.2011

    дипломная работа , добавлен 05.07.2012

    Понятие и сущность конкурентоспособности продукции. Принципы, дающие конкурентные преимущества производителю. Инвестиции в качество. Ценообразование, ориентированное на затраты. Оценка возможностей фирмы. Методы повышения конкурентоспособности продукции.

    отчет по практике , добавлен 23.02.2014

    Конкурентоспособность как объект управления. Характеристика деятельности ООО "Синтез". Анализ покупателей и поставщиков. Анализ конкурентов и SWOT-анализ организации. Разработка стратегии повышения конкурентоспособности и оценка ее эффективности.

    дипломная работа , добавлен 19.04.2011

    Изучение методики ситуационного анализа и анализа конкурентоспособности продукции. Понятие и этапы разработки инновационного проекта. Разработка инновационного проекта БУ ВО "Центр информационных технологий" для повышения конкурентных преимуществ услуг.

    курсовая работа , добавлен 10.07.2017

    Разработка путей повышения конкурентоспособности компании "Балтика" в условиях пивного рынка в России. Анализ состояния предприятия, характеристика деятельности и производимых товаров. Конкурентные преимущества компании "Балтика" на пивном рынке.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2009

«Конкурентные преимущества получает та компания, которая осуществляет стратегически важные виды деятельности с меньшими затратами или более эффективно, чем конкуренты» - Майкл Портер

C понятием «конкурентное преимущество» тесно связаны термины «конкуренция» и «конкурентоспособность».

Конкуренция – важнейший элемент механизма, связанный в условиях рынка с формированием хозяйственной пропорции на основе соперничества коммерческих субъектов за лучшие и экономически более выгодные условия приложения капитала, реализации товаров и услуг .

Важнейшей характеристикой любого рынка является сложившийся уровень конкуренции. Действуя на рынке, предприятие обычно сталкивается с соперничеством других фирм, выпускающих и продающих аналогичные товары. Каждая из них, как правило, стремится занять лидирующее положение и максимально возможную долю рынка. Именно конкуренция заставляет товаропроизводителей постоянно внедрять наиболее эффективные способы производства, обновлять номенклатуру изделий, то есть формировать и поддерживать конкурентные преимущества .

Предприятия ведут конкурентную борьбу для достижения конкурентного преимущества и завоевания прочных позиций на рынке. Конкурентная борьба происходит в маркетинговой среде, в конкретных условиях времени и места.

Одним из направлений конкурентной борьбы является формирование конкурентных преимуществ организации. В рамках данного направления организации необходимо не только адаптироваться к условиям конкуренции, но и осуществлять поиск и реализацию конкурентных преимуществ .

Главное требование - отличие от конкурентов должно быть реальным, выразительным. Как говорил Б.Карлоф: «…слишком легко заявить о наличии у себя конкурентных преимуществ, не дав себе труда поверить, соответствуют ли эти предполагаемые преимущества потребностям клиентов… в результате появляются товары с вымышленными преимуществами». Поэтому организация должна иметь несколько конкурентных преимуществ, которые нужно защищать.

К средствам защиты могут относиться:

Монополия

Доступ к источникам сырья

Ноу-хау .

Для того чтобы успешно противостоять конкурентной угрозе, предприятие должно обладать определенным противоконкурентным потенциалом. Организация и ее товар должны быть конкурентоспособными. Капитал и торговые мощности должны быть ориентированы как на нормальные условия движения товаров, так и на экстремальные, когда организации противостоят конкуренты. Реальность конкурентной угрозы оценивается на основе анализа рыночной ситуации, когда выявляются действующие конкуренты или определяется вероятность их появления.

Таким образом, конкурентные преимущества неразрывно связаны с конкуренцией. Они возникают тогда и там, где присутствует и развивается конкуренция. Чем больше всеобъемлющий характер приобретает конкуренция на рынке, тем более значимыми для успешной деятельности организации являются конкурентные преимущества .

Роль анализа и оценки конкурентоспособности и конкурентных преимуществ организаций возрастает по мере распространения и усиления конкурентной борьбы между ними.

Конкурентные преимущества часто отождествляются с возможностями предприятия более эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами. Такая аналогия имеет веские основания, поскольку смысл конкурентоспособности чаще всего трактуется, как способность опережать соперников в достижении поставленных экономических целей. Вместе с тем, между данными понятиями есть различия .

Конкурентоспособность является следствием наличия у конкурирующего субъекта конкурентных преимуществ, то есть конкурентоспособность и конкурентные преимущества имеют причинно-следственные связи.

Конкурентоспособность – это результат, фиксирующий наличие конкурентных преимуществ по всем показателям, к которым относятся прибыльность, эффективность управления, деловая активность, ликвидность и рыночная устойчивость. При этом производство, реализация конкурентоспособных товаров и эффективное использование всех ресурсов в условиях конкуренции остаются основными атрибутами конкурентоспособной организации. Однако наличие отдельных конкурентных преимуществ не означает автоматическое предпочтение потребителями того или иного предприятия сферы гостеприимства .

Исследование причин возникновения конкурентных преимуществ охватывает практически все уровни деятельности организации, так как осознание перспективы реализуется в реальной конкурентоспособности.

Конкурентные преимущества каждого из субъектов бизнеса имеют внутреннюю и внешнюю стороны. Внутренняя стороны представляет собой совокупность достижений субъекта бизнеса, обладая которыми он намеревается завоевать рынок и потеснить конкурентов. Внешней стороной является оценка степени привлекательности данного субъекта бизнеса для внешнего окружения с учетом его достижений .

Важным обстоятельством в обеспечение конкурентных преимуществ в условиях воздействия среды является наличие у конкурирующего предприятия конкурентной стратегии. Она призвана решать проблемы адаптации предприятия к создавшимся условиям, преобразования отдельных условий среды с целью получения конкурентных преимуществ .

Таким образом, конкурентоспособность организаций – это проявлением конкурентного преимущества их характеристик над аналогичными характеристиками конкурентов, достигаемых за счет адаптации к изменяющимся условиям конкурентной среды. Конкурентные преимущества выступают одновременно и как цели конкурентно соперничества субъектов бизнеса, и как инструменты такого соперничества. Если конкурентное преимущество легко воспроизводится конкурентами, то оно утрачивает ценностью. Поэтому предприятию необходимо разрабатывать стратегии для их формирования и сохранения .

Конкурентные преимущества часто отождествляются с конкурентоспособностью. Такое отождествление имеет под собой определенные основания, так как конкурентоспособность чаще всего трактуется как способность завоевывать прочные позиции на рынке в силу достижения наилучшего соотношения цены и качества товара. Вместе с тем между данными понятиями есть немаловажное различие: конкурентные преимущества - это всего лишь потенциальная возможность добиться успеха, в то время как конкурентоспособность является результатом эффективного их использования. Само по себе начитие конкурентных преимуществ автоматически не обеспечивает высокую конкурентоспособность. Их необходимо привести в действие, что невозможно без научной системы организации и управления. На конкурентоспособность существенно влияет и внешняя среда функционирования хозяйственных субъектов, которая чрезвычайно динамична и непредсказуема. Таким образом, конкурентные преимущества и конкурентоспособность соотносятся между собой как содержание и форма, при этом форма, как правило, богаче своего содержания, так как она является результатом взаимодействия сложной совокупности как внутренних, сущностных факторов, так и внешних.

Конкурентное преимущество и конкурентоспособность относятся к товару, корпорации, отрасли, экономике. Конкурентоспособность товара отражает его способность более полно отвечать запросам покупателей и сравнении с аналогичными товарами, или товарами-заменителями. Она в значительной мере определяется конкурентными преимуществами в виде наилучшего соотношения качества товара и цены. Кроме того, на конкурентоспособность товара влияют преимущества корпорации в организации гарантийного и послегарантийного сервиса, эффективной конкурентоспособности товара свидетельствует о целесообразности его производства и возможности выгодной продажи.

Вместе с тем конкурентоспособность товара - это не только высокое качество, но и умелое маневрирование в рыночном пространстве, а главное - максимальный учет требований и возможностей конкретных групп покупателей. Причем объективная оценка всех аспектов уровня конкурентоспособности может быть произведена только на основе критериев, свидетельствующих о высоком спросе на этот товар. В конечном счете, конкурентоспособность товара является конкретной формой проявления конкурентных преимуществ в управлении процессом его разработки, реализации и эксплуатации. Следовательно, конкурентоспособность товара характеризуется следующими четырьмя интегральными показателями: качеством товаров, ценой, затратами на эксплуатацию (применение, использование) товара в течении его жизненного цикла, уровнем послепродажного обслуживания. Значение этих показателей конкурентоспособности товара зависит от силы влияния внешних и внутренних факторов, определяющих его конкурентные преимущества.

Конкурентоспособность товара прямо и непосредственно связана с конкурентоспособностью корпорации, которая является результатом эффективного использования ее конкурентных преимуществ в сфере организации НИОКР, производства, финансов, маркетинга, труда и мотивации. Более высокий уровень организации производства, финансов, труда, процесса реализации по сравнению со средними отраслевыми условиями позволяет корпорации производить продукцию при наилучшем соотношении цены и качества и занимать в силу этого доминирующее положение на данном сегменте рынка.

Конкурентоспособность товара и корпорации - это объективные показатели, которые определяются посредством внутриотраслевой конкуренции, главным результатом которой служит отраслевая (рыночная, общественная) цена товара. Те корпорации, у которых экономические издержки ниже среднеотраслевых являются наиболее конкурентоспособными и получают экономическую (избыточную) прибыль.

В зависимости от наличия определенных конкурентных преимуществ и состояния рыночной конъюнктуры каждая корпорация вырабатывает свою конкурентную стратегию. Наиболее известными являются следующие пять видов конкурентных стратегий: стратегия лидерства на основе низких издержек, стратегия наилучшего соотношения «цена-качество», стратегия концентрации на узком сегменте рынка на основе моментального удовлетворения спроса определенной группы покупателей и дифференциации цен в соответствии с эластичностью спроса.

Каждая из этих стратегий позволяет корпорации существенно упрочить свои рыночные позиции и добиться высоких экономических и финансовых результатов. Вместе с тем, каждая из них имеет свою специфику, в силу чего эффективная ее реализация возможна только при соответствующем уровне и качестве менеджмента.

При этом очень важно иметь информацию о сильных и слабых сторонах своих конкурентов. С учетом имеющихся конкурентных преимуществ корпорация может занимать на рынке одну из шести возможных конкурентных позиций: 1) доминирующую, когда она контролирует поведение других конкурентов и обладает большим набором современных конкурентных стратегий; 2) сильную, когда корпорация имеет прочные долгосрочные позиции на рынке, которые не в состоянии изменить какие-либо действия конкурентов; 3) благоприятную, когда существует устойчивый спрос на продукт и (или) услугу корпорации; 4) надежную, при которой корпорация уверена в расширении своей деятельности путем выпуска новой продукции; 5) слабую, когда корпорация имеет низкие финансовые результаты, но пока еще существует определенная возможность улучшения ее рыночного положения; 6) нежизнеспособную, когда корпорация является неплатежеспособной, любой объем выпуска продукции приносит убытки, а возможности улучшения ее положения отсутствуют.

Одним из важных инструментов повышения конкурентоспособности корпорации является определение стратегии конкурентов . Стратегия конкурентов и их вероятные действия в ближайшем будущем оказывают непосредственное влияние на ее собственные стратегические решения: либо необходимо занять оборонительную позицию, либо использовать агрессию. Если корпорация не обращает внимание на действия своих конкурентов, она вступает в конкурентную борьбу вслепую, что сильно ослабляет ее положение на рынке. Самое общее представление об основных конкурентах фирмы получают на основе тщательного изучения финансово-экономической информации об их состоянии, положении в отрасли, стратегических целях, методах конкурентной борьбы.

В конечном счете, конкурентные преимущества корпорации, как и конкурентные преимущества товара, определяются сложной совокупностью внешних и внутренних факторов.

Исключительно важная роль в механизме экономического роста и эффективности экономики принадлежит конкурентоспособности отрасли. Конкурентоспособность отрасли определяется наличием у нее технических, экономических организационных условий для создания, производства и сбыта (с издержками не выше интернациональных) продукции высокого качества, удовлетворяющей требованиям конкретных групп потребителей. Конкурентоспособность отрасли предполагает наличие конкурентных преимуществ перед аналогичными отраслями за рубежом, которые могут выражаться в наличии рациональной отраслевой структуры; группы высококонкурентных фирм-лидеров, подтягивающих другие предприятия отрасли до своего уровня; отлаженной опытно-конструкторской и прогрессивной производственно-технологической базы, развитой отраслевой инфраструктуры, гибкой системы научно-технического, производственного, материально-технического и коммерческого сотрудничества как внутри отрасли, так и с другими отраслями в стране и за ее пределами, эффективной системы распределения продукции. Конкурентоспособность отрасли достигается как за счет конкурентных преимуществ ее субъектов, так и системы их взаимодействия.

Несмотря на то, что острота и модель конкуренции в каждой отрасли различны, тем не менее имеются общие факторы, определяющие их рыночное положение. Так, профессор Гарвардской школы бизнеса М. Портер считает, что конкурентоспособность отрасли определяется следующими пятью конкурентными силами: 1) соперничеством между продавцами внутри отрасли за покупателя; 2) угрозой появления товаров-заменителей; 3) возможностью появления новых конкурентов внутри отрасли; 4) способностью поставщиков сырья и комплектующих изделий диктовать свои условия; 5) рыночной властью потребителей . Такой же подход к оценке основных конкурентных факторов содержится и в работах Ф. Котлера .

Конкурентные преимущества отрасли во многом схожи с конкретными преимуществами ее корпорации. Так, к внешним конкурентным преимуществам отрасли относятся: высокий уровень конкурентоспособности страны, активная государственная поддержка малого и среднего бизнеса, качественное правовое регулирование функционирования экономики страны, открытость общества и рынков, высокий научный уровень управления экономикой страны; соответствие национальной системы стандартизации и сертификации международной системе, соответствующая государственная поддержка науки и инновационной деятельности, высокое качество информационного обеспечения управления страной, высокий уровень интеграции внутри страны и в рамках мирового сообщества, обоснованные налоговые ставки, положительные процентные ставки, наличие доступных и дешевых ресурсов, качественная система подготовки и переподготовки управленческих кадров в стране, хорошие климатические условия и географическое положение страны, высокий уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране.

Основные внутренние конкурентные преимущества отрасли состоят в следующем: наличие высокого покупательского спроса на товар отрасли, оптимальный уровень концентрации, специализации и кооперирования в отрасли, оптимальный уровень унификации и стандартизации продукции отрасли, высокий удельный вес конкурентоспособного персонала в отрасли, качественная информационная и нормативно-методическая база управления в отрасли, конкурентоспособные поставщики, наличие доступа к качественному дешевому сырью и другим ресурсам, выполнение работ по оптимизации эффективности использования ресурсов, высокий уровень радикальных новшеств, конкурентоспособные менеджеры, функционирование в организациях отрасли системы обеспечения конкурентоспособности, проведение сертификации продукции и систем, эксклюзивность товара отрасли, высокая эффективность организации отрасли, высокая доля экспорта наукоемких товаров, высокий удельный вес конкурентоспособных фирм и товаров отрасли.

В связи с тем, что конкурентоспособность корпорации определяет сложная совокупность внешних и внутренних факторов, необходимым условием успешной реализации конкурентной стратегии является выявление ключевых факторов успеха как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

Ключевые факторы успеха (КФУ) - это те факторы, которым корпорация и отрасль должны уделять особое, так как именно они в данный период определяют их успех на рынке. Ключевые факторы успеха в разных отраслях и корпорации различны. Кроме того, они со временем могут меняться в одной и той же отрасли под влиянием изменения как внутренней, так и внешней среды. Практика показывает, что очень редко можно в определенный момент времени выделить более трех-четырех КФУ. Как правило, таковыми являются один или два фактора, которые могут относиться к различным структурным звеньям экономики КФУ, зависящие от технологии (качество проводимых научных исследований, возможность разработки новых товаров, степень овладения существующими технологиями);

КФУ, относящиеся к производству (низкая себестоимость продукции, хорошее качество, высокая степень использования производственных мощностей, выгодное местоположение предприятия, наличие квалификационной рабочей силы, высокая производительность труда, возможность изготовления большого количества моделей продукции);

КФУ, относящиеся к реализации продукции (широкая сеть оптовых дистрибьюторов и магазинов розничной торговли, низкие расходы по реализации, скорая доставка);

КФУ, относящиеся к маркетингу (высокая квалификация сотрудников отдела реализации, доступная для клиента система технической помощи, аккуратное исполнение заказов покупателей, искусство продаж, привлекательный дизайн, упаковка, гарантии);

КФУ, относящиеся к профессиональным навыкам и квалификации сотрудников фирмы.

Умелое определение и использование ключевых факторов конкуренции существенно повышает конкурентоспособность корпорации и отрасли.

Конкурентоспособность товара, корпорации, отрасли, в конечном счете, определяют конкурентоспособность национальной экономики. Чем больше в стране конкурентоспособных товаров и услуг, фирм и отраслей, тем выше и конкурентоспособность ее экономики.

Таким образом, все структурообразующие виды конкурентоспособности современной рыночной экономики связаны и взаимообусловлены между собой. Как органическое целое они представляют собой объективную оценку уровня развития и эффективности национальной экономики, ее места и роли в международном разделении труда.

Введение…………………………………………………………………………...5

Глава 1. Теоретические основы оценки конкурентоспособности продукции предприятия……………………………………………………………………...10

1.1. Понятие конкуренции, конкурентных преимуществ, конкурентоспособности предприятия…………………………………………11

1.2. Методы оценки конкурентоспособности предприятия…………….…..15

1.3. Конкурентоспособность товара и методы ее оценки………………….27

Глава 2. Оценка конкурентоспособности предприятия (на примере ИП Бибичева С. В. г. Иваново)……………………………………………………...43

2.1. Краткая история создания и развития предприятия……………………44

2.2. Анализ поставщиков, конкурентов, внешней и внутренней среды предприятия……………………………………………………………………...46

2.3. SWOТ – анализ, оценка слабых и сильных сторон предприятия………….52

2.4. Расчет и анализ интегрального показателя конкурентоспособности ИП Бибичева С. В…………………………………………………………………….56

2.5. Формирование и выбор конкурентной стратегии ИП Бибичева С. В...57

Заключение……………………………………………………………………….59

Библиографический список.……………………………………………………64

Приложения……………………………………………………………………...67

Введение

Радикальная перестройка системы управления экономикой, переходящей на рельсы рыночных отношений - одно из важнейших направлений программы реформ, проводимых в нашей стране. Особое значение эта проблема имеет на уровне предприятия, положение которого в рыночной экономике меняется коренным образом. Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предприятие должно сформировать у себя систему управления, которая обеспечила бы ему высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке, поэтому тема оценки конкурентоспособности продукции организации в настоящее время особо актуальна.

В России проблемам теме оценки конкурентоспособности субъекта (предприятия, организации, товара и т. д.) стали уделять внимание только недавно, поэтому рассмотрение данной темы в работе обладает своей новизной исследования. Так, в ежегодном Послании первого российского президента “России на рубеже эпох”, на совместном заседании палат Федерального Собрания Российской Федерации, большое внимание уделено проблемам повышения конкурентоспособности нашей страны в целом. Цель любого государства может быть только одна: реальный и устойчивый рост уровня жизни своих граждан. Для этого наше государство, как и все остальные, должно поддерживать и наращивать эффективность экономики в условиях неуклонного обострения международной конкуренции. Все текущие задачи, мы также должны решать за счет своей конкурентоспособности. Конкурентоспособная фирма способна выжить, «остаться на плаву», во времена становления рыночных отношений в нашей стране, сохранить свой товарооборот на постоянном уровне или постепенно наращивать его. Исходя из этого, основным смыслом развития экономики в стране, главной идеей нашего вхождения в мировое сообщество должно стать повышение конкурентоспособности российской экономики, предприятий, фирм. Нам важно осознать, что конкурентоспособность определяется долгосрочными процессами развития, а выгода от поддержки производителей некачественных товаров может быть лишь краткосрочной. Поэтому поддержка производителей некачественных отечественных товаров отнюдь не повышает, а, наоборот, подрывает конкурентоспособность экономики, позволяет оставаться на плаву неэффективным предприятиям и тем самым топит эффективные.

Понятие конкурентоспособноститрактуется в литературе весьма неоднозначно. В общем виде конкурентоспособность – это свойство объекта и его сервиса, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению аналогичными объектами, представленными на данном рынке/

Конкурентоспособность предприятия может быть определена как ее сравнительное преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри национальной экономики и за ее пределами. Конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов. Принцип справедлив как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне экономики страны в целом. Исходя из него, можно утверждать, что для обеспечения конкурентоспособности предприятие должно постоянно заботиться о наиболее полном и эффективном использовании имеющихся в ее распоряжении ресурсов, а также приобретаемых для будущего производства всех видов ресурсов.

М. Портер считает, что позицию фирмы в отрасли определяет конкурентное преимущество. В конечном счете фирмы обходят своих соперников, если имеют прочное конкурентное преимущество. Конкурентное преимущество делится на два основных вида: 1) более низкие издержки и 2) дифференциация товаров. Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем у конкурента. Дифференциация - это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания.

Трудно, но все-таки можно получить конкурентное преимущество на основе и более низких издержек, и дифференциации. Тем не менее, любая действенная стратегия должна уделять внимание всем типам конкурентного преимущества, хотя и строго придерживаясь одного из них. Фирма, сосредоточившаяся на низких издержках, должна тем не менее обеспечить приемлемые качество и обслуживание. Точно так же товар фирмы, выпускающей дифференцированную продукцию, должен быть не настолько дороже товаров конкурентов, чтобы это было в ущерб фирме.

Конкурентное преимущество - это те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти атрибуты или характеристики могут быть самыми различными и относиться как к самому товару (базовой услуге), так и к дополнительным услугам, сопровождающим базовую, к формам производства, сбыта или продаж, специфичным для фирмы или товара.

Указанное превосходство является, таким образом, относительньим, определяемым по сравнению с конкурентом, занимающим наилучшую позицию на рынке товара или в сегменте рынка. Этот самый опасный конкурент называется приоритетным.

Конкурентное преимущество может быть внешним, если основано на отличительных качествах товара, которые образуют ценность для покупателя за счет либо сокращения издержек, либо повышения эффективности. Внешнее конкурентное преимущество, следовательно, увеличивает “рыночную силу” фирмы в том смысле, что она может заставить рынок принять цену продаж выше, чем у приоритетного конкурента, не обеспечивающего соответствующего отличительного качества.

Конкурентное преимущество является внутренним, если базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек производства, менеджмента или товара, которое создает ценность для изготовителя, позволяющую добиться себестоимости меньшей, чем у конкурента. Внутреннее конкурентное преимущество - это следствие более высокой производительности, которая обеспечивает фирме большую рентабельность и большую устойчивость к снижению цены продаж, навязываемому рынком или конкурентами.

Целью написания работы является рассмотрение вопросов оценки конкурентоспособности организации, а также на практике в аналитической главе оценить конкурентоспособность торговой организации ИП Бибичева С. В.

Задачи работы:

Провести обзор литературы по конкурентоспособности организации;

Исследовать конкурентоспособность как движущую силу развития общества;

Изучить методику анализа и оценки конкурентоспособности организации;

Исследовать классификацию, методику исследования конкурентов; оценку конкурентоспособности товара.

Законодательной базой написания дипломной работы являются приказы и постановления Министерства Финансов РФ.

Предметом изучения в данной работе является оценка конкурентоспособности организации и товаров, ею продаваемых.

Методами исследования конкурентоспособности организации являются: статистический, аналитический, экономико- математический.

Объектом исследования в работе является ИП Бибичева С. В.

Понятие конкуренции, конкурентных преимуществ, конкурентоспособности предприятия

Понятие конкуренции является сложным и многогранным. Определение наиболее известного исследователя конкуренции М.Портера: «Конкуренция – динамичный и развивающийся процесс,… непрерывно меняющийся ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты… В конкуренции главную роль играют инновации и перемены». Из этого определения следует, что конкуренция – динамичное состояние рыночной среды, которое заставляет ее участников совершенствовать свою продукцию и деятельность. Таким образом, М.Портер определяет конкуренцию как двигатель прогресса.

Конкурентное преимущество , рассматриваемое как совокупность свойств товара, которые создают для фирмы определенное превосходство над конкурентами (миссия, имидж, уровень культуры, качество системы менеджмента и др.), может обуславливаться различными факторами. С другой стороны, конкурентное преимущество может увеличивать рыночную силу и, тем самым, оказывать влияние на состояние экономической конъюнктуры. Интегральный показатель конкурентных преимуществ, например, товара, характеризует его потенциальную конкурентоспособность. С достаточно полной классификацией конкурентных преимуществ различных объектов можно ознакомиться в книге.

Понятие конкурентоспособности трактуется в литературе весьма неоднозначно. В общем виде конкурентоспособность – это свойство объекта и его сервиса, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению аналогичными объектами, представленными на данном рынке.

Конкурентоспособность предприятия может быть определена как ее сравнительное преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри национальной экономики и за ее пределами. Конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов. Принцип справедлив как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне экономики страны в целом. Исходя из него, можно утверждать, что для обеспечения конкурентоспособности предприятие должно постоянно заботиться о наиболее полном и эффективном использовании имеющихся в ее распоряжении ресурсов, а также приобретаемых для будущего производства всех видов ресурсов.

Конкурентоспособность фирмы может быть обнаружена (оценена) только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих товары-субституты. Таким образом, конкурентоспособность фирмы – понятие относительное, которое определяется, как способность обеспечить лучшее предложение по сравнению с конкурирующей компанией.

Прежде чем переходить к подробному анализу и оценке конкурентоспособности предприятия необходимо выработать план действий. На рис. 1 приводиться алгоритм, который в конечном итоге позволит повысить конкурентные преимущества предприятия.

Наиболее сложным является оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами. При этом возникает несколько проблем:

1. Выбор базовых объектов сравнения, т.е. выбор фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами. Такая фирма-лидер должна обладать определенными параметрами, чтобы такое сравнение было корректным. К таким параметрам относятся:

· соизмеримость характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;

· соизмеримость сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;

· соизмеримость фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.

2. Выбор критериев продуктивности использования ресурсов фирмы.

Рис. 1. Алгоритм анализа и оценки конкурентоспособности предприятия

Продуктивность использования ресурсов предполагает наибольшую отдачу, наибольший результат, приходящийся на единицу совокупных ресурсов, которыми располагает фирма. Таким показателем обычно служит рентабельность производства. На начальных стадиях жизненного цикла, фирма может функционировать по принципу «безубыточности» или расширении доли рынка. Рентабельность производства может и не проявляться в чистом виде, а степень конкурентоспособности будет выражаться, например, в формировании благоприятного образа фирмы в глазах общественности и групп стратегического влияния.

3. Возможность сканирования (слежения) рынка.

Укрупнено этапы оценки конкурентоспособности объекта (например, товара, предприятия, отрасли и т.п.) следующие:

1) Изучение проблемы;

2) Изучение нормативно методических документов по оценке и другим смежным вопросам;

3) Изучение внешней среды и внутренней структуры объекта анализа;

4) Изучение конъюнктуры и параметров рынка;

5) Сбор исходной информации для оценки конкурентоспособности объекта;

6) Приведение информации в сопоставимый вид;

7) Разработка технологии оценки;

8) Анализ информации по факторам конкурентоспособности объекта;

9) Оценка конкурентоспособности объекта;

10) Разработка предложений по формированию программы повышения конкурентоспособности объекта.

Наиболее известные на сегодняшний день модели и методы оценки конкурентоспособности товара и предприятия можно разделить на две группы: аналитические и графические методы . Данное деление на методы оценки конкурентоспособности товара и методы оценки конкурентоспособности предприятия достаточно условны, так как они во многом совпадают, меняется только объект исследования. Классификация основных методов оценки конкурентоспособности объектов представлена в табл.1.

Таблица 1

Методы оценки конкурентоспособности объектов

Конкурентоспособность - это обусловленное экономическими, социальными и политическими факторами положение страны или отдельного товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность - это такая позиция предприятия, которая позволяет ему выиграть борьбу между предпринимателями на рынке товаров и услуг.

Выделяют три уровня субъектов конкурентной борьбы:

Микроуровень (определенные виды продукции предприятия);

Мезоуровень (отрасли, корпоративные объединения предприятий и организации конгломеративного уровня);

Макроуровень (народнохозяйственные комплексы).

Конкурентоспособность в широком смысле - это способность определенного объекта побеждать в конкурентной борьбе. В узком смысле конкурентоспособность:

Товара (услуги) - это способность товара (услуги) благодаря его свойствам, которые являются преимуществами по сравнению с аналогичными свойствами других товаров (услуг), побеждать в рыночной борьбе;

Предприятия - это потенциальная возможность достигать конкурентных преимуществ предприятием в соперничестве с другими субъектами хозяйствования;

Страны - это наличие лучших условий стабильного экономического роста в сравнении с другими странами.

Конкуренция прочно вошла в повседневную жизнь людей на заре человеческого общества. На протяжении всей истории человечества люди постоянно конкурировали с природой и между собой за «место под солнцем» за лучшие условия жизни и труда, за более плодородные земли, за обладание различными преимуществами, влиянием в обществе, властью, за оптимальный доступ к материальным и духовным благам. В разные времена и при разных обстоятельствах конкуренция проявлялась в разных формах и принимала разные характерные очертания от относительно спокойного противостояния соперников до их конкурентной борьбы и конкурентной войны.

Конкурентоспособность предприятий является основой конкурентоспособности национальной экономики каждой страны, поэтому эта проблема должна постоянно находиться в поле зрения органов государственного управления. Роль государства в этих вопросах является весьма важной. Конкурентная способность субъектов хозяйствования все больше зависит не только от предприимчивости управленцев и производительности работников, но также и от функционирования территориальных общественно-хозяйственных систем и их способности к формированию современных действенных структур, которые результативно используют имеющуюся в регионе совокупность факторов производства.

Рост конкурентоспособности предприятия зависит, с одной стороны, от управленческих решений на уровне самих предприятий, с другой - от государственной и региональной политики в сфере создания соответствующей экономико-правовой среды и государственной поддержки усилий субъектов хозяйствования относительно повышения их конкурентоспособности.

Повышение конкурентоспособности предприятия необходимо рассматривать как долгосрочный последовательный процесс поиска и реализации управленческих решений во всех сферах его деятельности, осуществляемый планомерно, в соответствии с выбранной стратегией долгосрочного развития, с учетом изменений во внешнем окружении и состояния средств самого предприятия, и внесением соответствующих корректив.

Несмотря на множество стратегий и индивидуальность каждой, все стратегии направлены на получение конкурентного преимущества. Конкурентное преимущество является основой успешного поведения хозяйствующего субъекта на рынке.

Конкурентное преимущество - это наличие в системе определенной эксклюзивной ценности, которая дает этой системе преимущества перед конкурентами. Конкурентные преимущества предприятия по источникам их возникновения, можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние конкурентных преимущества - это характеристики внутренних аспектов деятельности предприятия (уровень затрат, производительность труда, организация процессов, система менеджмента и т.п.), которые превышают аналогичные характеристики приоритетных конкурентов. Внешние конкурентные преимущества - это те преимущества, которые базируются на способности предприятия создавать более значимые ценности для потребителей продукции, что создает возможности более полного удовлетворения их потребностей, уменьшение расходов или повышения эффективности деятельности. Базисом общего конкурентного преимущества являются преимущества внутренние, однако в целом важен потенциал достижения предприятием своих конкурентных позиций. Внешние конкурентные преимущества, с одной стороны, ориентируют предприятие на развитие и использования тех или иных конкурентных преимуществ, а с другой - обеспечивают ему соответствующие конкурентные позиции, поскольку ориентируют на целенаправленное удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей.

Важнейшими методологическими задачами решения проблемы повышения конкурентоспособности предприятия являются:

Определение критериев конкурентоспособности и формирование системы показателей ее измерения;

Разработка методов оценки уровня конкурентоспособности;

Разработка методов формирования алгоритмов (программ) повышения конкурентоспособности.

Для обоснования этого обратимся к модели-алгоритму поведения субъектов конкуренции на рынке. Согласно модели-алгоритму (см. рис. 2), существующая конкуренция на рынке побуждает хозяйствующих субъектов формировать конкурентные преимущества, выгодно отличающие данный продукт (или сам хозяйствующий субъект) от других аналогичных продуктов (хозяйствующих субъектов) на рынке.

конкурентное поведение

Неконкурентное поведение

Рисунок 2 Модели-алгоритм поведения субъектов конкуренции на рынке (составлено автором )

Наличие таких отличительных характеристик дает возможность продукту (хозяйствующему субъекту) наравне с другими аналогичными продуктами (хозяйствующими субъектами) конкурировать на рынке, т. е. быть конкурентоспособным. При этом весомость, уникальность конкурентного преимущества может побудить его обладателя стать монополистом. Хозяйствующий субъект, не совершенствующий свою деятельность и не адаптирующийся к динамике рынка, в результате станет банкротом. Как видно из рисунка 2, конкурентное преимущество занимает основополагающее центральное место в системе конкурентного поведения.

Данное обстоятельство связано, во-первых, с тем, что формирование и развитие конкурентных преимуществ возможно лишь в конкурентной среде, а во-вторых, оно выступает ключевым фактором конкурентоспособности субъекта. Р. А. Фатхутдинов определяет конкурентное преимущество системы, как эксклюзивную ценность, которой обладает система и которая дает ей превосходство над конкурентами . При этом конкурентное преимущество определенного субъекта над конкурентами должно быть значимо для потребителя, а не просто носить отличительный характер. В экономической литературе встречаются разнообразные классификации конкурентных преимуществ .

Основными видами конкурентных преимуществ являются:

Ресурсные:

Наличие доступа к дешевому и качественному сырью; отлаженная система эффективного использования ресурсов;

Поставщики;

Технологические:

Имеющееся современное оборудование, эффективно влияющее на производительность и качество товаров; патентованные технологии;

Интеллектуальные (управленческие):

Высококвалифицированные работники;

Наличие оптимальной системы менеджмента;

Рыночные:

Возможность доступа к рынкам;

Высокая доля рынка, каналов распределения;

Инновационные:

Обеспечиваются за счет применения в производственной деятельности хозяйствующего субъекта результатов НИОКР и позволяют формировать разнообразие ассортимента выпускаемой продукции с усовершенствованными характеристиками;

Культурные:

Характеризуются близостью или различиями культуры страны;

Позволяют субъектам хозяйствования успешно функционировать в странах с близкой культурой.

Стоит отметить, что фирма может не иметь всех перечисленных конкурентных преимуществ, а может обладать и другими. Быстро утрачивающими свою значимость являются конкурентные преимущества, связанные с дешевой стоимостью рабочей силы или сырья, достижениями эффекта масштаба, наличием оборудования, методов, легко доступных конкурентам. Наиболее надежными и удерживаемыми длительное время являются конкурентные преимущества, заключающиеся в наличие запатентованной технологии, уникальных товаров и услуг, положительной репутации фирмы, налаженных каналов сбыта.

Для достижения таких преимуществ необходимо проведение НИОКР, интенсивные капиталовложения в производственные мощности, маркетинговые исследования, обучение работников и др. Конкурентные преимущества, являясь элементом динамично развивающейся экономической системы, также имеют тенденцию к изменению и могут находиться на различных стадиях жизненного цикла . Конкурентные преимущества составляют основу конкурентоспособности продукта (хозяйствующего субъекта). По мнению А. Коваленко, экономическую конкурентоспособность следует рассматривать как «способность фирмы совершать конкурентные действия на определенном продуктовом рынке сравнительно лучше конкурентов» .

Коваленко справедливо признает, что конкурентоспособность - это способность совершать конкурентные действия, т. е. способность конкурировать. Однако в данном определении не учтен тот факт, что конкурировать может не только хозяйствующий субъект, но и его продукт (товар, услуга). Кроме того, конкурентоспособность, вовсе не означает быть «лучше конкурентов», как отмечает А. Коваленко. Данная категория означает способность конкурировать на равных с другими конкурентами.