Упаковочный бизнес выгодно ли. Фасовка и упаковка сыпучих продуктов: выгодный бизнес с малыми затратами

С каждым годом по всему миру всё больше внимания уделяется защите экологии. Учёные пытаются найти ещё более эффективные способы сохранения природных ресурсов и предотвращения ухудшения экологической ситуации. Одним из перспективных направлений бизнеса в современном обществе является изготовление бумажных пакетов, которые остаются наиболее экологичной и доступной по цене альтернативой пластиковой упаковке.

Бумажные упаковочные изделия, которые доступны в нашей стране на данный момент

К сожалению, в нашей стране бумажная упаковка не так популярна и распространена, как в Европе. Но всё же не стоит забывать о том, что существует огромное количество продуктов питания, которые запрещено упаковывать в полиэтиленовые пакеты. В противном случае они могут утратить свои вкусовые свойства и привести к серьёзному отравлению. Производство бумажных пакетов - это актуальное направление для бизнесмена, поскольку спрос на данный вид упаковки будет увеличиваться с каждым годом. Это обеспечит стабильный рост прибыли и узнаваемости вашего бренда.

Среди наиболее востребованных типов бумажной упаковки у нас остаются:

  • изготовление и печать бумажных пакетов – http://www.giprint.ru/reklamnye-pakety-bumazhnye/ – и мешков для продуктов питания;
  • упаковка для цветов, земли и органических удобрений;
  • пакеты промышленного назначения, которые используются для упаковки и транспортировки древесного угля и различных видов строительных сухих смесей;
  • упаковка для fast food, температура которой способна расплавить пластик;
  • упаковочная подарочная бумага.

Как видите, вы имеете множество различных способов реализации готовой продукции. Помимо этого существуют и другие сферы, в которых бумажная упаковка станет лучшей заменой пластиковой. Изучите практический опыт наших западных коллег, которые уже давно превратили производство бумажной упаковки в прибыльный бизнес.

Преимущества бизнеса на производстве бумажной упаковки

Благодаря низкой цене на сырьё и производственное оборудование для начала такого бизнеса вам не потребуется очень большой суммы. Кроме этого размеры используемого оборудования достаточно компактные, что позволит сэкономить на аренде производственных площадей. При этом работать на подобном оборудовании способен даже человек без опыта, а рынок сбыта готовой продукции настолько обширный, что уже через несколько месяцев после начала вам нужно будет задуматься о расширении производства.

Бизнес на бумажной упаковке - это отличный вариант для начинающего предпринимателя, который ещё не имеет достаточно опыта и свободных денежных средств для развития в более серьёзных направлениях. Вы можете выпускать пакеты различного дизайна с нанесением элементов фирменного стиля компании-заказчика или же начать производство эксклюзивной подарочной упаковки. Только от вас будет зависеть какой именно будет готовая продукция, её дизайн, стоимость. Желательно на этапе разработки дизайна окончательно определиться со своей целевой аудиторией, изучить конкуренцию на рынке и провести маркетинговое исследование. Так вы сможете вывести на рынок действительно стоящий, конкурентоспособный продукт, который привлечёт к себе нужное внимание со стороны потенциальных клиентов.

Разработав стратегию и уделив внимание изучению потребностей целевой аудитории, вы сможете получить постоянных клиентов. Среди них основными потребителями экологичной упаковки будут:

  • промышленные предприятия;
  • торговые сети;
  • предприятия быстрого питания;
  • кулинария;
  • маркетинговые и рекламные агентства;
  • сувенирные лавки.

Кроме этого вы можете продавать готовую продукцию не только оптом, но и в розницу напрямую конечному потребителю. Для этого вам нужно будет наладить производство и уделить особое внимание разработке качественного дизайна, поскольку именно от оригинальности во многом зависит решение о покупке определённых товаров.

Этапы производственного процесса

Производство бумажной упаковки - это простой и быстрый процесс, который не требует значительных временных и денежных вложений. Используемая бумага имеет достаточно большую плотность и может применяться вторично. Весь процесс производства состоит из 6 последовательных этапов:

  1. Изготовление заготовки по заранее разработанному проекту. В зависимости от сферы использования готового пакета процедура перфорации может и не проводиться.
  2. Нанесение логотипа или рисунка. Для этих целей используют различные современные методы нанесения - шелкография, офсетная печать, флексография. Также логотип может наноситься на бумагу методом тиснения. Выбрать наиболее оптимальный вариант для себя вы можете с помощью квалифицированного специалиста одной из типографий своего города.
  3. Прошивка или склейка дна пакета.
  4. Производство полуфабриката клапана, если предусмотрен выпуск пакетов закрытого типа.
  5. Проведение скрепления дна.
  6. Упаковка и транспортировка готовой продукции.
  7. В зависимости от стартового капитала и бизнес-плана вы можете закупить совершенно разные по цене и характеристикам производственные линии. Базовый набор состоит из: станка для многослойного склеивания заготовок, оборудования для формирования и склеивания пакетов, прошивочных станков.

    Такое производство вы сможете постепенно расширить, закупая новое оборудование с целью наращивания темпов производства. Но для начала рекомендуем организовать небольшой цех по производству бумажных пакетов, где объёмы не будут превышать 50-ти пакетов за час. Даже такой небольшой бизнес при правильном управлении и постоянной модернизации производственного процесса позволит уже через несколько лет расширить производство в несколько раз. Вашей главной целью на первых этапах будет - привлечь новых клиентов и удержать их с помощью преимуществ своей компании.

    По подсчётам экспертов срок окупаемости такого бизнеса составляет до полтора года. При этом средний уровень рентабельности превышает 30%. Как видите, это действительно перспективный вид бизнеса!

Прошло всего 15 лет с начала нового столетия, а уже можно отметить, что за этот период произошло столько событий, сколько, например, в прошлом веке случилось за всю сотню лет. Человечество просто стало торопиться жить. Впрочем, если оставить глобальные масштабы, и взять только сферу бизнеса, то и здесь мы увидим, что перемены произошли просто разительные. В частности, это касается производства. Посудите сами, раньше большинство компаний занимались полным циклом производства, начиная от закупки сырья для производства товара, до его реализации. В наше время почти все этапы пути товара до конечного потребителя выполняют несколько компаний. Взять, к примеру пищевую промышленность – производство круп. Уборка урожая – дело одной компании, перевозка до места переработки – другой, обработка – третье, фасовка сыпучих продуктов – еще одной, реализация – следующей.


Фасовка сыпучих продуктов – как промежуточное звено движения товаров, входящих в категорию первой необходимости, до прилавков магазинов – занятие, как показывает опыт действующих предприятий по фасовке, весьма прибыльное. Думаю, что никто из вас не будет оспаривать, что в первую очередь любую продукцию оценивают по ее упаковке, поэтому вопрос это достаточно серьезный, и это только одна из причин по которой фасовку сыпучих продуктов нужно выделить в отдельное производство.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 2 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений услуг насыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 9 месяцев

Два варианта бизнеса

Обе схемы бизнеса достаточно просты:

  1. Закупка продукции крупными оптовыми партиями, мелкая фасовка для розничной торговли, и продажа под собственной торговой маркой.
  2. Организация исключительно фасовочного процесса по заказу других компаний.

Впрочем, эти две схемы можно с успехом совмещать, при условии наличия достаточных производственных ресурсов. Давайте посмотрим, почему многим производителям продуктов выгодно, чтобы фасовка производилась «на стороне», вместо собственной организации упаковочного цеха. Знание этих факторов пригодятся вам в составлении рекламного предложения для поиска заказчиков.

Во-первых, большинство сельскохозяйственных агропредприятий, занимающихся производством круп, семечек, орешков, и т.д., являются переработчиками сезонной продукции, то есть минимум 4-5 месяцев в году –, как правило, в зимний период, они работают в четверть своей мощности. А это значит, что покупка фасовочного оборудования, содержание штата работников, и прочие расходы окупятся за срок в несколько раз больший, нежели у круглогодичного производства. Хорошо, если год выдался урожайным, а если нет?

Во-вторых, организация дополнительного производственного процесса, которым является фасовка сыпучих продуктов – это лишние хлопоты, постоянный контроль над качеством, и «увесистая» дополнительная налоговая нагрузка. Взвалить на себя такое «бремя» возьмется не каждый руководитель.

Ну а теперь перейдем к непосредственному описания организации бизнес-процесса.

Какие документы должны быть у упаковщика

Так как фасовка подразумевает под собой работу с пищевыми продуктами, то требования к организации работы предъявляются довольно жесткие. Пугать вас это не должно, в реальности все намного проще, чем выглядит на мониторе компьютера.

  • Прежде всего вы должны иметь фитосанитарный сертификат на продукцию, которую будете фасовать. Данный документ будет удостоверять всех «любопытных» в том, что ваша крупа не содержит никаких посторонних примесей, следов жизнедеятельности насекомых, грызунов, и прочей живности. Сертификат вам обязан предоставить поставщик продукции.
  • Декларация о соответствии всем необходимым требованиям, предъявляемым к этому виду продукции. Этот документ вам должен предоставить поставщик круп и других сыпучих продуктов. Кроме того, вы должны иметь подобную бумагу и для упаковки.
  • Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование, подтверждающее, что техника сделана в соответствии со всеми нормативами и ГОСТами.
  • Кроме этого вам необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Как выбрать между ИП и ООО вы можете узнать . В данном случае я бы советовал вам пройти регистрацию ИП . Какие виды налогообложения бывают можно прочитать . Опять же на вашем месте я бы предпочел упрощенную систему налогообложения, тем более, что со следующего года ожидается повышение налоговой нагрузки пол ЕНВД примерно на 16%.
  • В случае выбора вами первой схемы деятельности (торговля под своим брендом), в местном муниципалитете необходимо получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами.

Ассортимент упаковываемого товара

Разные виды круп требуют наличия соответствующего оборудования для фасовки и упаковки. Поэтому необходимо заранее определить с тем ассортиментом, с которым вы будете работать, и, минимум, закупить спецоборудования для 4-5 видов самых востребованных на продуктовом рынке круп. В это списке я представил крупы в порядке убывания спроса:

  1. Гречневая крупа
  2. Горох
  3. Манная крупа
  4. Пшено

Кроме этих круп, можно также заняться упаковкой сахарного песка, соли, муки, орешков, семечек, чипсов – полный ассортимент товара, подлежащего упаковке вы можете посмотреть в любом супермаркете, и там же выбрать наиболее подходящий для себя. В перспективе бизнес можно будет расширить, наладив фасовку и упаковку мелкопорционных товаров – продуктов быстрого приготовления, перца, приправ, и т.д.

Схема технологии фасовки сыпучих продуктов

Технология фасовки сыпучих продуктов включает в себя несколько этапов:

  1. Очистка и отбраковка круп
  2. Гидротермическая обработка (для гречи, риса, и гороха), в процессе которой пропаривается, а после высушивается. Таки образом увеличивается срок хранения крупы, улучшаются ее вкусовые качества, и пр.
  3. Шелушение
  4. Шлифовка и полировка (для гороха и риса)
  5. Очистка и просеивание
  6. Фасовка и упаковка

На выходе продукта будет потеря от первоначального веса. Так, к примеру, гороха вы получите в пределах 72-75% (это самый высокий показатель), других круп меньше – от 63 до 68%.

Необходимые требования к производству

Помещение цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должно соответствовать всем необходимым санитарным требованиям, иметь хорошую вентиляцию, систему отопления. Основная площадь – это складские помещения для необработанной и готовой продукции. Непосредственно в фасовочном цехе стены должны быть покрыты водоэмульсионной краской до высоты 1,8 м. Также во всех зонах здания должна быть организована защита от одной из главных проблем таких предприятий – грызунов.

Соответствие упаковки и упаковочного материала для сыпучих продуктов — ГОСТ 26791-89

Перевозятся сыпучие продукты в ящиках из доски или фанеры, и в коробках из гофрокартона. Нужно учитывать также сроки хранения, определенные для каждого вида крупы:

  • Гречневая крупа – максимум 10 месяцев
  • Рисовая – 12 месяцев
  • Гороха – до 9 месяцев

Этот срок может сокращаться в зависимости от условий хранения – влажности. Температуры воздуха, и т.д.

Приобретение оборудования

Сразу нужно сказать, что, выбирая оборудование, следует отдать предпочтение универсальному – такому, на котором можно производить фасовку и упаковку нескольких видов круп. Приобрести станки можно по отдельности, или взять сразу производственную линию. В первом случае вам удастся сэкономить на цене, но придется затратить некоторую сумму установку и сборку всех станков в одну линию. Во втором – стоимость оборудования будет выше, но время установки будет быстрее.

Минимальный фасовочно-упаковочного оборудования включает в себя:

  • Аппарат для шелушения
  • Помолочный станок
  • Аппарат для просеивания
  • Аспиратор – машина для очистки крупы от различных примесей
  • Автоматический весовой дозатор
  • Станок для термоупаковки
  • Запаечная машина

Персонал цеха

Штат цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должен содержать.

Почему одна бутылка воды стоит 15 рублей, а другая 50? И это не просто разница в 35 рублей, это целое трёхкратное увеличение стоимости.

Причём, в большинстве случаев вода ничем не отличается друг от друга. Конкуренты имеют одинаковую глубину и место сбора, но стоимость скачет как курс биткоина.

Задача всей жизни

В наше время слово “упаковка” используется в 3-х случаях. Каждый из них кардинально отличается друг от друга.

Поэтому перед тем как я перейду к сути вопроса, мы определимся с основным понятием, о котором я буду говорить дальше, а что останется темой для других статей.

  1. Физическая упаковка – это визуальное оформление продукта, в котором его получает конечный потребитель (например, коробка для конфет).
  2. Упаковка бизнеса – это объедение всех смыслов в визуальную и техническую часть для презентации компании с нужной стороны.
  3. Упаковка франшизы – это объедение всех смыслов и расчётов в визуальную и документальную часть для презентации франчайзи.

Мы в нашем материале будем говорить про пункт №2 и частично про №1, так как он тоже относится к главной теме.

И сразу скажу, большая часть бизнесов не просто упакована плохо, она вообще не понимает что это такое.

Если это Ваш случай, хотя, как говорится, “всегда есть, что улучшить”, то рекомендуется не просто прочитать эту статью от корки до корки, но и сделать это задачей всей Вашей жизни.

Важно. Принято говорить, что упаковка для бизнеса это только про интернет или вообще касается только сайтов. Но это не так. Под этими словами подразумевается огромное количество элементов бизнеса.

На всякий случай, но уже простым языком, упаковка бизнеса – это всё, что видит и с чем взаимодействует клиент во время своего путешествия от первого контакта с Вами до покупки ().

Причём, в некоторых бизнесах не только встречают по “одёжке”, но и провожают по ней. Поэтому мы должны всегда и везде выглядеть с иголочки. Ведь плюсы хорошего “внешнего вида” очевидны:

  1. Будет понятно, что продукт подходит;
  2. Все возражения на первых этапах будут ликвидированы;
  3. Сформируется положительное отношение;
  4. Упростится восприятие информации;
  5. Вас запомнят и не забудут.

Всё это приведёт либо сразу к покупке, либо к первому шагу в Вашу сторону. Но это при условии, что Вы сделаете упаковку правильно и комплексно.

Ведь произвести первое впечатление второй раз не получится. И изменить его в случае провала, тоже целая дилемма.

Поэтому некоторым бизнесам проще сделать ребрендинг, чем пытаться спасать утопающего.

НАС УЖЕ БОЛЕЕ 29 000 чел.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ

8 ключевых элементов

Когда я говорю про упаковку для бизнеса, на самом деле я имею ввиду намного больше, чем одно действие.

Бизнес состоит из 8 глобальных частей, которые логично вынести в отдельные категории.

К каждой из них нужно подходить отдельно, потому что они имеют наибольший вес в принятии решения клиентом.

1. Продукт

Во главе любого бизнеса стоит… Нет, не владелец, а продукт. Именно за Вашим товаром или услугой в первую очередь приходят клиенты.

Ваш продукт решает их проблему или даёт им эмоции. Никто не покупает решение ради решения, всегда есть итоговая цель.

Поэтому к упаковке продукта нужно подойти с особой тщательностью, об этом мы уже упоминали в своей статье про .

Здесь мы работаем как над вышеупомянутой физической упаковкой, так и над свойствами.

То есть, работаем над: техническими характеристиками, функциями, гарантийным сроком, наполнением, сопутствующими материалами и десятками других деталей.

Самое интересное, что именно все эти детали и создают Ваш продукт, без которых он бы смотрелся иначе и возможно вообще не пользовался спросом.

Пример: ноутбук Macbook от Apple, идеальный продукт для изучения упаковки (как и все товары этой марки).

Каждая деталь продумана до мелочей, хотя всё довольно просто. Но тут всё как в кулинарии, дело уже давно не в блюде, а в соусе, под которым оно подаётся.

Ноутбук Macbook от Apple

2. Процессы и технологии

Если Вы обычный перепродавец товара, то Вам всё равно есть что показать в плане процесса и технологий.

Даже пускай это не Ваше производство, но клиент с удовольствием посмотрит на него. Также как и на процесс доставки, на технологии и оборудование при разработке, сырьё и материалы, и так далее.

Всё это обычно остаётся за кадром. А зря, ведь чем Вы больше покажите таких деталей, тем будет выше уровень доверия.

В случае услуг всё еще намного интереснее, ведь услуга от услуги отличается только процессом и технологией, а результат фактически один.

Поэтому смело показывайте на какие знания Вы опираетесь, какие этапы работ Вы выполняете, что Вы никогда не допустите в процессе или почему всё выглядит так, а не иначе.

Пример: стоматологический центр делает отбеливание зубов по новой для рынка технологии Zoom.

И так как стоимость не самая низкая, а люди боятся лишний раз тестировать на себе новинки (ведь зубы – не волосы, не отрастут), то компания решает снять с презентацией всей процедуры, чтобы развеять страхи и оправдать ценообразование.

3. Предложение

Когда мы клиенту рассказали всё о продукте и нашей компании, то мы устно или письменго делаем ему предложение.

В нём мы рассказываем что он финально получит за свои деньги, как ему оплатить, как будет выглядеть реализация или доставка, какие его выгоды и итоговый результат после приобретения.

Именно в эти инструменты мы вкладываем всё, что предлагаем клиенту. И даже если у Вас самый крутой продукт в мире, но плохая упаковка предложения, это равносильно тому, что Вы будете продавать молча.

Пример: при продаже нашей услуги “ ” мы постоянно получали неудовлетворительную из отправленного коммерческого предложения в покупку.

Решение было очевидным – переупаковать наше предложение в КП. Было перевёрстано всё, даже дизайн.

Результат – увеличение показателя на 10%. По отзывам клиентов, особенно были полезны блоки “Почему мы?” и “Что они в итоге получат” (скриншот этого участка ниже)


Пример результата

4. Команда

Мой отец (ему 60 лет) всю жизнь работает на руководящих должностях в больших компаниях численностью 1000-2000 человек.

И с самого детства он доносил мне идею “Главное – это люди”. Причём, эта мысль применима как просто в жизни, так и в бизнесе.

Но так как мы говорим о втором, итог этой фразы – Вам нужно упаковать свою команду.

Первым делом покажите кто у Вас работает, после чего расскажите о каждом отделе, а ещё лучше человеке.

Клиент хочет видеть кто его будет консультировать, какое у него образование, какие у него регалии, какой опыт и даже его хобби.

Последнее это не шутка, наоборот, такие вещи устанавливают более личный контакт, а покупать у “друга” всегда приятнее, чем у неодушевлённого робота.

Пример: издательство книг “МИФ” своим курьерам сделали бейджики и с оригинальной должностью “Топ-топ менеджер”.

Таким образом, даже обычный сотрудник доставки стал более привлекательным в глазах клиентов и всегда вызывал улыбку при первом контакте.



Бейджики

5. Основатель

Больная тема для многих собственников. Но статистика показывает впечатляющие результаты, когда владелец компании является по совместительству её лицом.

Уверен Вы заметили, что в нашей компании именно такая практика и реализована.

Правда, иногда доходит это до маразма из серии: “Если Никита хочет, чтобы мы работали с его компанией, то пусть сам звонит”. Конечно, мне не сложно, но нужно также понимать, что я без команды – не я.

Но просто разместить себя на главной странице сайта или брошюры мало. Вы должны быть упакованы с головы до ног как Джеймс Бонд.

Пример: всем известный рэпер и бизнесмен Тимати упаковал себя под соусом “пафоса”.

И поэтому запуская сейчас любой проект к нему тянутся тысячи, ведь хотят быть (или казаться) более статусными. Одна его бургерная чего стоит, в ней постоянные очереди как в Макдональдс.

Причём, если копнуть глубже, то мы увидим, что это обычное качественное заведение, конкуренцию которому могут составить многие. Но упаковка собственника сыграла свою роль.


Тимати

6. Опыт

Эта та часть, которая как и технологии с процессами остаётся за бортом. Всё потому что мы не привыкли делиться своими успехами публично.

Наша главная задача, чтобы клиент был доволен. Но если Вы посмотрите на это под другим углом, то поймёте, что нужно хвастаться, в хорошем смысле этого слова.

Упаковку опыта Вы можете преподнести по-разному, это может быть отображение логотипов или фотографий Ваших клиентов.

Пример: при выборе лизинговой компании потенциальные клиенты очень внимательно изучают всё о каждом возможном партнёре.

Но так как предложений на рынке много, а времени мало, то длинные тексты не читаются.

Поэтому наш клиент упаковал информацию о себе в краткую выжимку через 6 показателей. Время на изучение минимальное, а усвояемость информации максимальная.


Краткая выжимка

8. Место

Офис, торговый или выставочный зал, производство – всё это площадки, где клиент также принимает решение.

Вам нужно упаковать каждое своё пространство как с точки зрения , так и со стороны эстетического восприятия.

Чтобы усилить эффект, Вы можете оформить всё с и подключить (запах и звук).

Упаковать площадку нужно не только внутренне, но и внешне. Нужно показать своим клиентам как у Вас классно, до того момента, когда они попадут к Вам лично. Это можно сделать через фотосессию, видео или 3д-тур.

Причём, опыт показывает, что не только на покупателей, но и на потенциальных сотрудников положительно сказывается предварительное изучение будущего места работы.

Пример: производитель металических изделий поставил HD-вебкамеры у себя в цехе и вывел их трансляции на свой сайт.

Теперь когда клиент первый раз знакомится с компаний, он смотрит камеры и понимает, что поставщик реально крупный, надёжный и стабильный.


Камеры в цехе

4 слоя упаковки

Упаковка бизнеса состоит из 4 слоёв, которые также являются шагами процесса.

Если Вы делаете это впервые, то действовать нужно последовательно, иначе их смешивание ведёт к 100% провалу миссии.

И как обычно, перед стартом всего процесса, Вам нужно определить свою или . В тысячный раз скажу, без знания кто Ваш клиент, Вы не знаете что, где и когда.

Также перед началом Вам нужно собрать в один массив всё, что у Вас есть в компании.

Для этого Вы должны задать себе и своей команде несколько сотен вопросов по каждому элементу упаковки. Здесь Вы вытягиваете всё, что у Вас есть в единый текстовый документ. Рекомендую не торопиться на этом шаге, минимальное время сбора информации – сутки. Чтобы Вам было проще начать, держите список базовых вопросов для упаковки бизнеса —>

Всё верно, сами по себе смыслы не имеют ценности, если Вы не понимаете где и с какой целью Вы их будете размещать.

Для более простого усвоения следующей информации, предлагаю представить, что Вы упаковываете свой бизнес в (одностраничный сайт).

  1. Смысловой слой. Вы строите структуру и последовательность блоков, где далее в каждой части Вы пишите смысловые посылы.

    Которые должны быть донесены до клиента на этом участке. Это своего рода черновик, который понимаете Вы, но плохо ещё понимает клиент.

  2. Маркетинговый слой. На полученный скелет Вы натягиваете мышцы: правильные тексты, акции по , .
  3. Визуальный слой. Оживляем наш прототип через изображения, видео, иконки и графику.

    Каждая визуальная часть должна гармонировать с маркетинговым слоем, чтобы информация проще усваивалась, а эффект от неё усиливался за счёт комплексного взаимодействия на подсознание.

  4. Технический слой. Всё, что делает Ваш инструмент возможным для комфортного изучения.

    В интернет, например, это корректная вёрстка, скорость загрузки, отображение на всех браузерах. А в оффлайне это уже размер, вес, качество печати, толщина бумаги.

Эти 4 слоя как коржи на торте, каждый из них создаёт свой особенный вкус, и убирая один мы по прежнему видим кондитерское изделие, но уже не то.

  • Форма сотрудников;
  • Внешний вид товара.
  • Естественно, это не единственные носители, их намного больше. В зависимости от Вашей сферы бизнеса, список может либо расшириться, либо сократиться.

    Если у Вас есть вопросы на эту тему, можете просто написать в комментариях и мы бесплатно поможем Вам советом. Мы хотим, чтобы Вы росли.

    Также хочу обратить внимание, что каждый носитель может иметь разный метод донесения информации.

    Например, на сайте могут быть видео, gif- анимации или просто текст. Или Ваш ценник возле товара может иметь обычный бумажный вид, а может быть в виде мини-электронного табло.

    Выбираем тот, что наиболее полно раскрывает суть, отличается Вас от конкурентов и влияет на большее количество органов чувств и восприятия информации человеком.

    Коротко о главном

    Возвращаясь к теме бутилированной воды. На этикетках производители всегда изображают чистейшие озёра, красивые леса и отличную погоду - это всё, что хочет видеть покупатель.

    И с точки зрения упаковки, это отличное решение, которое постоянно увеличивает долю рынка компании.

    Но самое интересное в том, что, например, компания “Альп- Скай”, с таким же искусством на этикетке, по факту производится в промзоне Кавказа.

    Это не к тому, что нужно врать, а к тому, что люди часто не вдаются в подробности, когда видят “вкусную” упаковку.

    Также хочу вернуться к словам “Задача длиною в жизнь”. Упаковка бизнеса – это бесконечная работа, так как мир меняется, да и Вы эволюционируете, у Вас улучшается продукт, появляются новые сотрудники, увеличивается опыт, растёт торговый зал.

    Поэтому если Вы рассчитываете сделать один раз и забыть это как страшный сон, то это не та песня. Но точно можно будет сказать, что с каждым разом объём работ будет меньше и меньше.

    Крупы относятся к продуктам первой необходимости, спрос на которые всегда будет высокий. Поэтому фасовка круп как бизнес – дело прибыльное и востребованное. Мало того, используемое оборудование для фасовки и упаковки подойдет для расфасовки других сыпучих продуктов.

    Определяемся с ассортиментом

    Различные виды круп потребуют специфического оборудования для расфасовки. Поэтому, прежде всего, надо определиться с ассортиментом товара. Лучше всего закупать оборудование для упаковки 3-4 видов круп, которые являются самыми востребованными на рынке. В этом случае вы застрахуете свой бизнес от возможного неурожая и простоя производства.

    Самыми покупаемыми на рынке являются такие виды круп:

    • пшено;
    • гречка;
    • овёс;
    • ячмень;
    • рожь;
    • кукуруза;
    • просо.

    В качестве перспективы развития бизнеса можно наметить фасовку быстроразваривающихся круп как на большие, так и на порционные упаковки.

    Технология расфасовки

    Фасовка сыпучих продуктов предполагает несколько этапов обработки. На первом проводится очистка зерна, чтобы убрать из общей смеси инородные предметы, а также мелкие, дефектные зерна.

    Если ваш упаковочный бизнес ориентирован на кукурузу, горох, гречиху, овес, то вторым этапом станет гидротермическая обработка круп. В этом случае зерна последовательно пропариваются, сушатся, а затем охлаждаются. Так пленка зерна размягчается, увеличивается срок его хранения, питательность и прочность.

    После этого идет шелушение круп – отделение не усваиваемых частей от ядра. Пшеница, ячмень, горох, рис после этой процедуры обязательно проходят шлифовку и полирование. Таким образом улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается время его приготовления.

    Следующий этап – очистка круп от возможных примесей и сортировка в соответствии с заданными размерами. Только после этого проводится непосредственная упаковка в пакеты на 0,5 или 1 кг, или же мешки на 50 или 70 кг. Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький – кукуруза и перловка – 40%. В среднем же выход будет составлять 63-66%.

    Если ваш бизнес предполагает, в том числе, изготовление быстроразваривающихся круп, зерна необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Для этого предусмотрены такие варианты производственного процесса:

    • экструзия в шнековых прессах;
    • микронизация (обработка инфракрасными лучами);
    • дополнительная гидротермическая обработка с расплющиванием.

    Помещение для бизнеса

    По самым скромным подсчетам бизнес потребует как минимум 100 кв. м. и двух рабочих. При этом помещение должно быть зонировано на:

    • цех упаковки (15-20 м²);
    • склад (40-60 м²);
    • санузел (5 м²).

    В цеху, где устанавливается фасовочное оборудование, на высоту 1,8 м. стены выкрашиваются водоэмульсионной краской, устанавливается мощная вытяжка. Кроме этого, в помещении должна быть предусмотрена защита от грызунов.

    Из-за высокой запыленности, помещение относят пожароопасным, поэтому особое внимание надо уделить противопожарной безопасности. Все газопроводные, водопроводные трубы, а также электропроводка закрываются специальными кожухами.

    Требования к производству

    Упаковка для сыпучих продуктов должна соответствовать ГОСТу 26791-89. В соответствии с ним упаковка для сыпучих продуктов может быть из полиэтилена или других материалов на основе бумаги, имеющих полимерное покрытие. Также допускается упаковка для сыпучих продуктов из коробочного картона.

    Для транспортировки используют фанерные или дощатые ящики, также коробки из гофрированного картона. Логистика проводится любым видом транспорта, но только в закрытом виде.

    Хранить овсяную крупу можно до 8 месяцев, пшено – до 7, кукурузную – до 9, гречневую – до 10, ячневую – до 13.

    Оборудование

    Чтобы открыть бизнес по упаковке круп, понадобится не один станок. Как минимум придется купить:

    • машину для шелушения зерна и удаления оболочек – 100-250 тыс. руб.;
    • машину для помола – 140 тыс. руб.;
    • просеиватель, который будет разделять зерно на фракции – 12 тыс. руб. и выше;
    • станок для очистки зерна от мелких примесей (аспиратор) – 75 тыс. руб.;
    • термоупаковочный станок – 40-200 тыс. руб.;
    • машину для запайки упаковки – 18-65 тыс. руб.

    Купить оборудование можно по частям, а можно сразу приобрести мини-цех или линию производства. Они могут работать с несколькими видами круп и имеют производительность примерно 3,0-4,5 тонн в сутки.

    Расчет окупаемости

    Закупочная стоимость круп зависит от вида зерна. В среднем по рынку установились такие цены (тыс. руб./тонна):

    • просо – 5;
    • кукуруза – 6-8,5;
    • гречка – 12;
    • горох – 6,5-10;
    • ячмень – 7-10;
    • рожь – 3,5-6;
    • пшеница 4-10.

    В розницу основные крупы можно сбывать по таким ценам:

    • кукуруза – 14 руб./кг;
    • рис – 19-25 руб./кг;
    • гречка – 20-25 руб./кг;
    • горох – 15 руб./кг;
    • пшеница – 13 руб./кг.

    Посчитать, сколько будет стоить бизнес несложно. Если кроме указанных затрат на оборудование и закупку зерна учесть расходы на зарплату нескольким сотрудникам, коммунальные услуги, то общие инвестиции в бизнес составят до 2 млн рублей. Каждый месяц предприятие будет приносить около 50-60 тыс. руб. То есть вложения вернутся в среднем за 2,5 года.

    Контроль качества

    Чтобы ваше предприятие было успешным, важно контролировать качество зерна на всех этапах производства – от закупки до конечной фасовки. Желательно оборудовать для этого собственную лабораторию с соответствующими измерительными приборами. В процессе оценки надо ориентироваться на такие критерии:

    • так называемый коэффициент развариваемости, который определяется соотношением готовой каши к изначальному объему зерна;
    • время варки;
    • структура, вкус и цвет готовой каши;
    • количество не шелушеных зерен, битого ядра, различных примесей;
    • влажность (норма – 12-15,5%);
    • вкус, аромат, цвет.

    Вопросы сбыта

    Существенная часть успеха бизнеса зависит не только от качества предлагаемой продукции, но и от грамотной маркетинговой политики. Сбывать фасованную крупу можно такими способами:

    • участвовать в различных тендерах на поставку фасованного зерна;
    • сбывать на оптовые базы или дилерам;
    • организовывать поставку в розничные сети.

    В дальнейшем можно расширить производство, наладив упаковку муки, сахара, семечек, орешков.