Изменения в егаис с года. Рыбная отрасль и Егаис

Учет перемещения алкоголя на территории РФ осуществляет единая автоматическая система (ЕГАИС). С помощью данного механизма ведется учет алкоголя от этапа производства до конечной реализации. С 1 января 2017 году принцип действия ЕГАИС останется без существенных изменений, что доказывает высокую эффективность данного инструмента.

Программа ЕГАИС была запущена в тестовом режиме в 2015 году, после принятия соответствующего закона. В нынешнем году данный механизм заработал в полную силу. Автоматизированный контроль над передвижением алкогольной продукции направлен на достижение следующих целей:

  1. Контроль качества алкоголя и сокращение количества отравлений.
  2. Увеличение налоговых поступлений через снижение доли теневого рынка.

Для этого были регламентированы процессы, позволяющие отслеживать этапы перемещения алкоголя. Определенные направления чиновники взяли под усиленный контроль:

  • документация на спиртосодержащие товары;
  • ограничения для торговли некачественной продукции;
  • полное и своевременное начисление акциза;
  • импорт алкогольной продукции;
  • детальный анализ товарооборота алкоголя, позволяющий отслеживать все этапы передвижения.

Принцип действия ЕГАИС в 2017 году остается без изменений. Точка продажи алкоголя должна быть оснащена специальными сканерами, которые предназначены для считывания информации с этикеток алкогольной продукции. Данное устройство подключается к интернету, что позволяет оперативно передавать данные о каждой операции в единую систему. Кроме того, сканер подключен к кассовому аппарату, что позволяет отображать номер бутылки на каждом чеке.

Дополнительным защитным механизмом является двухмерный штрих код, который печатается на чеке. В результате легально продать алкоголь без сканера не удастся. При этом покупатель может самостоятельно убедиться в подлинности штрих кода. Для этого достаточно воспользоваться специальным мобильным приложением.

Учитывая удаленность некоторых населенных пунктов и возможные перебои с интернетом, законодательство предусматривает возможность фиксации информации в памяти устройства. После восстановления связи вся информация о реализованной продукции будет передана в базу данных. При этом законодатели предусмотрели дополнительные ограничения – без подключения к интернету можно продавать алкоголь только три дня, после чего нужно перейти на работу в онлайн-режиме.

Ранее чиновники рассматривали возможность контроля движения алкогольной продукции сразу после производства, однако слишком сложный процесс внедрения подобного механизма вынудил отказаться от данной инициативы.

Особенности учета

В следующем году заведения общепита в обязательном порядке должны быть оснащены программой ЕГАИС (исключение составляют рестораны, которые смогли избежать подобной участи). Для этого устанавливается специальное программное обеспечение и происходит процесс авторизации через механизм электронной подписи. Для торговли пивом предусмотрены следующие условия – в данном случае ведется учет покупки алкогольной продукции, при этом продажа предпринимателем не контролируется.

С 1 января 2017 года ФСРАР включает «контроль остатков ЕГАИС». Что означает эта фраза и чем она грозит предприятиям? Этот вопрос давно беспокоит всех, кто понимает насколько сложно навести настоящий порядок в учете остатков алкогольной продукции в ЕГАИС.

Ответы на эти вопросы можно найти в записи конференции «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка», которая прошла в Москве еще в конце октября. Запись конференции доступна по ссылке .

Никакого запрета уходить в минус по остаткам алкоголя на втором регистре («Торговый зал») пока не будет. «Контроль остатков» будет заключаться в более пристальном внимании и анализе со стороны ФСРАР за большими объемами движения алкоголя – постановки на баланс, списания и пересорта продукции. На участниках рынка это никак не отразится, в случае заинтересованности ФСРАР, будет рассылаться письмо с просьбой прокомментировать такое движение АП и дать разъяснения в случае необходимости.

Также с начала 2017 года планируется ввести лимиты на оприходывание излишков алкогольной продукции в рознице – не более 100 позиций в месяц. Письмо об этом опубликовано на сайте Союза Российских Пивоваров . Это серьезно ограничит возможность предприятий наводить порядок в пересортице алкогольной продукции, когда какие-то коды списываются, а какие-то приходуются. Получается, что теперь на всё предприятие такие движения можно будет выполнять по 2-5 позициям в день. А если это крупный гипермаркет с большим оборотом алкоголя?

Точной даты ввода такого ограничения пока нет. Есть косвенные данные, говорящие о том, что сделано это будет уже после Новогодних каникул, чтобы дать предприятиям спокойно отработать пик спроса в праздники и распродать остатки алкоголя.

Непосредственный контроль остатков будут осуществлять органы исполнительной власти на местах с помощью выборочных проверок. Для каждого подразделения будут определены плановые показатели по количеству таких проверок и предоставлен механизм сверки остатков продукции в ЕГАИС с реальными остатками.

Данный контроль пока будет осуществляться только для маркированной продукции. По пиву и другой немаркированной продукции о сроке включения режима контроля остатков будет сообщено дополнительно.

Декларирование и ЕГАИС

Небольшие расхождения между данными в ЕГАИС и данными в декларации неизбежны из-за разного подхода к отражению движения продукции. Наиболее близка к ЕГАИС должна быть именно расходная часть декларации. Дополнительные проверки предприятий будут инициированы только в случае серьезных (кратных) расхождений данных между ЕГАИС и декларацией.

ФСРАР не планирует работ по синхронизации данных, отраженных в декларациях с данными в ЕГАИС, т.к. с высокой долей вероятности процесс декларирования будет отменен уже в 2018 году.

QR-код на чеке станет обязательным с 31.03.17

С 31 марта 2017 года (с момента вступления в силу 171 приказа РАРа «О перечне сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого покупателю …..») QR –код на чеках, выдаваемых покупателям АП, станет обязательным. Сейчас вместо QR-кода можно печатать ссылку, по которой расположена информация о регистрируемой в чеке акцизной марке.

QR-код также можно использовать для реализации требований ФЗ-54 о предоставлении покупателю возможности получить чек в электронном виде. В таком коде может быть зашита ссылка на адрес чека у ОФД. Но в этом случае на чеке придется печатать сразу несколько кодов – и для ЕГАИС и для ОФД.

Отрицательные остатки по регистру «Торговый зал»

На текущий момент на то, чтобы разобраться с отрицательными остатками на втором регистре ЕГАИС («Торговый зал») ФСРАР выделяет один операционный день. За это время необходимо убрать образовавшийся минус, переведя продукцию с первого регистра ЕГАИС («Склад») или поставив продукцию на баланс сразу на второй регистр. Этот срок может быть изменен. ФСРАР будет анализировать развитие ситуации с отрицательными остатками на втором регистре и примет окончательное решение. Срок в один операционный день не утвержден нормативными документами, поэтому изменить его будет не сложно. Информация об изменении срока для погашения отрицательных остатков будет опубликована дополнительно.

Сейчас ограничение в один операционный день требуют от организаций, торгующих алкоголем без выходных, работы с остатками в таком же режиме. Но далеко не все предприятия могут позволить себе содержать административный персонал, работающий по такому графику. Поэтому при разработке наших программных продуктов мы постарались максимально облегчить процесс контроля за отрицательными остатками по регистрам ЕГАИС, разработав процедуры «автозакрытия регистров».

В для программных продуктов « » и « » этот механизм работает по следующему алгоритму: каждый день в автоматическом режиме в 23:00 запускается процедура контроля за остатками на регистрах ЕГАИС. Это время запуска обусловлено тем, что при работе в рознице торговля алкоголем после 23:00 ограничена. После получения остатков по регистру «Торговый зал» программа в автоматическом режиме ищет недостающие позиции на регистре «Склад» и формирует документы перемещения продукции между этими регистрами. И только если остатков продукции на первом регистре не хватает для того, чтобы закрыть отрицательные остатки по второму регистру, будет сформировано информационное сообщение о необходимости постановки на баланс нужных позиций алкогольной продукции.

Сама постановка на баланс не может быть проведена в автоматическом режиме, т.к. данная процедура необратима и требует от предприятия взвешенного решения о необходимости ее проведения. Отрицательные остатки могут быть сформированы в результате пересортицы или ошибок при работе с документами от поставщика. И каждая такая ситуация требует тщательного анализа и проверки.

Полностью избежать пересортицы и отрицательных остатков по регистрам ЕГАИС можно только при тотальном сканирование всех акцизных марок продукции, поступающей в магазин или хранящейся на его остатках. Просто потому, что далеко не все поставщики осуществляют такое сканирование, из-за чего часто возникает ситуация, когда в накладной ЕГАИС отгружается одно, а по факту на предприятие приезжает совсем другое. Тотальное сканирование марок очень трудозатратное занятие. Кроме того обычного двумерного ручного для такой операции просто не хватит, будет нужен , стоимость которого уже существенно выше. Но только такая операция позволит поддерживать остатки алкоголя в ЕГАИС в достоверном состоянии, а значит их списание и закрытие регистров будет возможно без участия квалифицированного персонала предприятия.

На текущий момент понятно, что перед ФСРАР стоит сложная задача – навести порядок в остатках алкоголя в ЕГАИС и при этом не блокировать работу всей отрасли. Поэтому никаких запретов на продажу неучтенного алкоголя пока не будет, а будет постепенное ужесточение контроля, которое рано или поздно отделит честных и легальных игроков рынка от тех, кто торгует контрафактным алкоголем. Вспоминая бессмертное "армянское радио" можно смело сказать, что "войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

В России существует проблема производства и продажи фальсификации алкоголя. За такие действия наступает административная, материальная и даже уголовная ответственность. Вот потому и была введена единая государственная автоматизированная система. ЕГАИС с 1 января 2017 года позволит привлечь еще больше торговых точек, которые будут реализовывать исключительно качественную алкогольную продукцию.

Последствия от употребления фальсифицированного алкоголя бывают самые разные — от сильного похмельного синдрома на утро до отравления всего организма. Но самое страшное, что может принести в себе такой алкоголь — это подрыв здоровья или смерть человека.

Что такое ЕГАИС и зачем это вообще нужно

Программа ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная система, которая была запущена в России в 2015 году. А в нынешнем году эта система заработала уже на полную силу. По факту, благодаря этой новой программе государство сможет осуществлять полный контроль за алкогольной продукцией, начиная от его производства и заканчивая продажей. Введена она была с целью борьбы с незаконным производством алкоголя по всей территории Российской Федерации. Согласно статистике, не менее чем 30% российского алкоголя является поддельным.

Основными целями введения являются :

  1. За счет борьбы с подпольным алкогольным рынком увеличатся поступления в государственный бюджет страны. В условия нынешней тяжелой экономической ситуации это очень своевременный и нужный шаг.
  2. Теперь планируется осуществлять тотальный контроль за спиртной продукцией. Это отразится позитивным образом на качестве алкоголя и сможет обезопасить от отравления им.

Был выстроен механизм, благодаря которому соответствующие органы теперь смогут контролировать и следить за всеми этапами перемещения алкогольных напитков по всей территории страны. Таким образом государство получило единоличный контроль за:

  • ввозом алкогольных напитков из-за пределов страны, его импортом;
  • производством и продажей некачественной спиртной продукции, которая может подорвать здоровье обычных российских граждан, ограничение ее, а в перспективе полное уничтожение подпольного алкогольного рынка;
  • возможность получения любой документации на товары, содержащие в своем составе спирт от любых физический и юридических лиц;
  • всеми этапами передвижением алкоголя, а так же возможность делать анализ алкогольного товарооборота;
  • своевременным и полным начислением акцизного сбора, что позволит быстро получать дополнительные средства в бюджет страны.

Действие ЕГАИС в 2017 году и последние новости

На предстоящий год правительство и законодатели не предусмотрели каких-либо изменений в данный процесс. Все будет проходить так же как и в 2016 году. Каждая розничная точка для реализации алкогольной продукции обязательно должна иметь специальный сканер, которой позволяет моментально считывать информацию с алкогольных этикеток. Этот сканер автоматически подключен к интернету, что дает возможность в течении нескольких секунд передать информацию обо всех операциях с алкогольной продукцией в единую государственную систему. Он так же имеет подключение к кассовому аппарату и отображает номер каждой бутылки в выдаваемом чеке.

На чеке так же печатается двухмерный штрих код, который оказывает дополнительное защитное воздействие. Теперь станет невозможной продажа спиртных напитков в торговой точке не имея сканера. Потребитель может проконтролировать достоверность штрих кода на этикетке продаваемой продукции при помощи мобильного приложения.

Подключение к ЕГАИС организаций розничной торговли спиртными напитками :

Трудности, с которыми сталкиваются при работе с ЕГАИС

В России существует очень много так называемых удаленных уголков страны. В этих районах возможны проблемы и перебои в работе глобальной сети интернет. Но выход был найден, данные сохраняются в памяти устройства сканера. А когда связь с внешним миром будет возобновлена, информация сразу же передается в базу данных. Без работающего сканера продажа алкоголя разрешается только на 3 дня.

Кому простительно не подключение к системе

  1. Торговым точкам в сельской местности, с населением до 3 000 человек, где затрудняется доступ к интернету. Таким реализаторам необходимо решить вопрос до 1 июля 2017 года, дальнейший перенос сроков будет невозможен.
  2. Производителям и реализаторам спиртной продукции на территории крымского полуострова.

Таким образом, с внедрением программы ЕГАИС население РФ, потребители торговых точек получили только позитив. Теперь каждый, покупая алкоголь в рознице, сможет контролировать и убеждаться в качестве продукции.

Методология в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

  1. Остатки по продукция полученной до 01.01.2016 и не проданной до 01 октября 2016, должны быть переданы в ЕГАИС не позднее 01.10.16 или до начала их розничной продажи с регистрацией в ЕГАИС. Т.е. Все остатки алкоголя должны быть в ЕГАИС после 01.10.2016.
  2. Автоматический запрет на продажу алкоголя который не числился на остатках предприятия применят с 01.01.17.

Для отражения этой продукции на остатках ЕГАИС, предлагаются два варианта:

  1. Регистрация АКТом на «склад предприятия» (ФС РАР называет первый регистр) – это виртуальный склад внутри ЕГАИС где хранятся бутылки с марками и сопроводительными документами.
  2. Регистрация АКТом на «Торговый зал» (ФС РАР называет вторым регистром) – это виртуальный склад внутри ЕГАИС где хранятся бутылки обозначенные только алкогольным кодом/наименованием.

Так же предусмотрен особый вариант продажи бутылок без марок, алкоголь проданный до 01.07.2016 должны быть списаны особым документом ЕГАИС. В сёлах такое списание должно оформляться день в день, а в городах такие продажи должны быть оформлены списанием внутри ЕГАИС не позднее 01.10.2016. Для общепита и торговли пива действует правило оформления списания «день в день» не зависимо от типа поселения, но по их желанию.

Документ вносит ещё больше вопросов и кажется не доработанным. Одно точно – дату постановки на баланс ЕГАИС алкоголя поступившего до 01.01.16 перенесли на 01.10.16.

Официальный документ с правками от 20.04.16:

Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 20.04.2016).

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

  1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей путем составления:
  2. Акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов;

В. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется.

  1. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017.

Ведение остатков алкогольной продукции в ЕГАИС в рамках фиксации розничной продажи.

Для отражения остатков продукции в рамках фиксации розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС создан второй регистр остатков, в котором находятся остатки продукции, переданные в «торговый зал» для реализации. Продукция в нем хранится только в разрезе алкогольных наименований (алкогольных кодов).

Движения между этими регистрами осуществляется при помощи документов передачи в «торговый зал» и возврат на склад магазина.

Схема

  1. Передача продукции в «торговый зал»

Например организация из своих текущих остатков передает в торговый зал 6 бутылок одной и той же продукции, 4 из которых имеют идентификаторы регистрационных форм учета А1 и Б1, 2 имеют идентификаторы А2 и Б2.

Значения 1 регистра будут уменьшены в разрезе справок. Во втором регистре остатки вырастут в целом по алкогольному наименованию (алкогольному коду).

  1. Возврат на склад

Для возврата на склад, необходимо указать по продукции идентификатор регистрационной формы учета №2. В этом разрезе продукция и вернется на остатки первого регистра.

  1. Розничная реализация.

При розничной реализации по чекам продукция списывается во 2 регистре остатков в разрезе алкогольного наименования.

Регистр остатков №2 введен в ЕГАИС для упрощения процесса ведения текущих остатков розничных организаций.

Отражение его в собственных учетных системах организаций не обязательно. Его значения могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путём:

  1. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется.

Объём продукции, реализованной до 01.07.2016 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016.

Объём продукции, реализованной до 01.07.2016 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» не позднее следующего рабочего дня с даты продажи.

Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках излишков, пересорта.

Отражение данных операций осуществляется путём фиксации:

  1. Акта постановки на баланс продукции с указанием соответствующего основания. Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов;
  1. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием соответствующего основания. Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется.

В случае обнаружения излишков продукции организация предоставляет в ЕГАИС документ с указанием основания «Излишки».

В случае обнаружения пересорта продукции организация предоставляет в ЕГАИС документ с указанием основания «Пересорт». Для успешной фиксации документа с данным основанием, в нем должен быть указан идентификатор в ЕГАИС акта списания с аналогичным основанием и аналогичным количеством списанной продукции иного алкогольного наименования.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках недостачи, пересорта, рекламных нужд и т.д.

Списание продукции в ЕГАИС, осуществляется путём:

  1. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Подарочное сканирование в данном случае не требуется.
  1. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указывать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.

В случае выявления недостачи объема продукции, организация в ЕГАИС фиксирует документ с указанием соответствующего основания.

Организации не требуется до 01.10.2016 отражать в ЕГАИС списание объема продукции, который ранее не была поставлена на остатки в ЕГАИС и на момент списания поставить ее на баланс не представляется возможным (продукция утеряна, нет возможности считать марку и т.д.).

Система ЕГАИС, с помощью которой учитывается весь реализуемый в России алкоголь, теоретически призвана полностью побороть контрафактный алкоголь в стране. Нелегальная алкогольная продукция — это и потери бюджета на неуплаченных акцизах, и риск для здоровья покупателей алкоголя. ЕГАИС ведет строгий учет каждой произведенной и проданной бутылки алкоголя, и в 2018 году система становится еще более строгой. Основные изменения почувствуют на себе оптовые компании и предприятия общепита. ЕГАИС с 1 января 2018 года — какие изменения ожидают систему, как будет организован переход на новые правила для ресторанов и других предприятий общепита.

Основные изменения в системе ЕГАИС в 2018 году

Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2018 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2018 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было. Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя. Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.

Для реализации нового требования оптовикам нужно будет установить соответствующее оборудование.

Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.

Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2018 года

Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку. Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.

В середине 2018 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.

Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2018 года — тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго — пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
  2. С 1 февраля по 30 июня 2018 года — переходный период. В эти пять месяцев учет будет смешанным. Ближе к марту стоит ожидать поступления алкогольной продукции с марками, и ресторан должен быть технически готов к тому, чтобы списывать каждую такую бутылку по новым правилам. Учет таких бутылок по-новому становится обязательным, продукция с обычными штрих-кодами должна списывать аналогично тому, как это делалось в январе.
  3. С 1 июля 2018 года новые правила учета окончательно вступают в силу. Теперь уже весь алкоголь будет только находящимся на помарочном учете, и рестораны должны списывать его по новым правилам.

Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2018 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше нет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.

Это с одной стороны. А с другой — участники ресторанного бизнеса отмечают, что новые правила создают на практике большие неудобства, поскольку официанту не всегда удобно заниматься списыванием алкоголя при непосредственном вскрытии бутылки. А если заведение будет списывать все бутылки при отправке со склада в бар, то оно рискует штрафами при проверке, когда обнаружатся списанные, но не вскрытые емкости.

К тому же новые правила работы с ЕГАИС по сути отменяют собой те льготы для ресторанов, которые есть в федеральном законе, что довольно абсурдно, а значит, в 2018 году вполне можно ожидать судебных исков от рестораторов.

Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.