Куры бройлеры. Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт

Российские птицеводы на 100% обеспечили страну мясом птицы и готовятся выходить на внешние рынки

Сегодня компании, которые выращивают птицу, все больше нацелены на экспорт собственной продукции. Поддержать международную торговлю намерены и власти, видя реальную угрозу перепроизводства птицы. Пока же отраслевой рынок переживает время крупных поглощений и объединений. Будущее отрасли, как говорят эксперты, зависит от тех компаний, которые не только модернизировали свое производство, но и всерьез диверсифицировали бизнес. Именно такие компании будут возглавлять рынок.

«Куру заказывали?»

Птицеводческий сектор отечественного АПК показывает положительную динамику вот уже много лет подряд. Конечно, введение продовольственного эмбарго на мясо птицы и яйца, произведенные за рубежом, положительно сказались на развитии этого направления животноводства. Если, например, годом ранее эксперты и федеральные чиновники заявляли о том, что пока Россия обеспечена мясом птицы на 90%, то уже в текущем году наши птицеводы полностью закрыли эту продовольственную нишу.

Так, по официальным данным Министерства сельского хозяйства РФ, за первые 8 месяцев 2017 г. производство птицы на убой в живом весе составило 4,01 млн тонн, что на 7,4% больше, чем годом ранее — ​за тот же промежуток времени было произведено лишь 3,7 млн тонн мяса. В ведомстве отметили, что данный прирост обеспечили несколько регионов. В их числе — ​Тамбовская, Белгородская, Тульская, Курская, Волгоградская области, Республика Башкортостан и Ставропольский край. Параллельно с этим выросло и производство яйца с 22,4 до 23,4 млрд штук, что составляет порядка 4,4%. Максимальный рост производства яиц отмечен в Ленинградской, Тюменской, Ярославской, Тульской, Омской, Ростовской областях и Краснодарском крае, подчеркнул директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

По мнению экспертов, сегодня производственный бум достиг своей высшей точки, а дальнейшее наращивание объемов продукции приведет лишь к очевидному перепроизводству. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева пояснила, что производство мяса птицы в стране останется на нынешнем уровне. «Мы не прогнозируем изменений, ожидать каких-то взрывных моментов не стоит, поскольку отечественный рынок птицеводческой продукции уже давно сформировался и устоялся». Не стоит ждать и увеличения покупательской активности среди населения. Такого сценария придерживаются в ИК «Церих кэпитал менеджмент», где подчеркнули, что в ближайшее время конъюнктура рынка не улучшится. «Резкое падение реальных располагаемых доходов населения на протяжении последних 2‑3 лет привело к так называемому отложенному спросу — ​деньги, которые копились для крупных покупок, пошли на текущее потребление», — ​пояснил эксперт ИК Олег Якушев.

Нет у производителей птицы и такого драйвера для роста, как господдержка брой-лер-ного направления. В такой ситуации рынок постепенно заполняют крупные игроки, а мелкие и средние птицефабрики, не имеющие необходимого объема оборотных средств, вынуждены банкротиться. По информации Росптицесоюза, только за прошлый год закрылось более 30 фабрик. Участники рынка говорят о том, что на фоне банкротства мелких и средних птицефабрик, а также с новыми инцидентами выявленных случаев гриппа птиц, у крупнейших игроков отрасли появляются возможности поглощения и расширения географии своего присутствия.

Птица «по-восточному»

В окружном разрезе производство птицы и куриного яйца все еще имеет явный сдвиг в сторону ЦФО, ПФО и ЮФО, а вот Сибирь и Дальний Восток остаются территориями, где еще нет такого объема производимой продукции. Дальний Восток не может полностью обеспечить себя мясом птицы, комментирует председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Поставки на Дальний Восток осуществляются из других регионов страны, поэтому продукция нового предприятия вполне может быть востребована», — ​пояснил он. Кстати, о своем интересе к этому региону заявили в Группе «Русагро», которая рассматривает возможности производства птицы на Дальнем Востоке. Как подчеркнул гендиректор компании Максим Басов, в настоящее время прорабатывается инвестпроект по созданию производства мощностью 80‑100 тыс. т бройлера в год. ГК «Русагро» готова вложить в его реализацию около 20 млрд руб.

Безусловно, интерес крупных компаний к ДФО имеет и экспортную подоплеку. Географическая близость к Китаю, Японии и Южной Корее является одним из основополагающих факторов создания в регионе крупных и современных производственных птицеводческих комплексов.
Подталкивают к этому и федеральные власти, понимая, что перепроизводство продукции в стране станет началом нового кризиса в сфере сельского хозяйства. Так, например, президент РФ Владимир Путин заявил после встречи с властями КНР о договоренности об открытии рынка для российских производителей свинины и мяса птицы, однако возможные сроки не назвал. «Если в Китае есть потребность, мы могли бы поставлять им. В 2017 году планируем экспортировать порядка 200 тыс. тонн. Наши крупнейшие холдинги «Черкизово», «Ресурс», белгородское «Приосколье» и другие готовы работать в этом направлении», — ​рассказал президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

Другим направлением для экспорта мяса птицы игроки рынка всерьез рассматривают страны Ближнего Востока и Средней Азии. Например, совсем недавно были согласованы поставки российской птицы на рынок Азербайджана. Ряд птицефабрик ГАП «Ресурс» получили разрешение Россельхознадзора на поставки птицеводческой продукции в Ирак. Есть, но пока небольшие, поставки нашей птицы в ОАЭ, Бахрейн, Иорданию, Казахстан и др. страны.

Развивать отечественный экспорт всячески заинтересованы в Минсельхозе РФ. Как пояснил Харон Амерханов, в прошлом году ведомством был разработан приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», мероприятия которого включены в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013‑2020 годы. «Цель проекта — ​увеличение объема экспорта продукции АПК в стоимостном выражении не менее чем на 12,5% к концу 2018 года и не менее чем на 26,7% к концу 2020 года», — ​подчеркнул директор департамента.

Прибыльный год

Пока же вопросы экспорта остаются в плоскости политического договора, ясно одно: экспортное движение на Восток обязательно стартует. Крупные игроки, безусловно, имеют на экспорт свои планы, но пока же ситуация на рынке птицеводства России выглядит следующим образом: крупные компании постепенно модернизируют свои производственные мощности, повышая качество птицы и яйца. Строительство новых птицефабрик — ​вопрос сложный и непростой. Крупные компании больше заинтересованы в покупке мелких и средних предприятий с последующей их модернизацией и переоборудованием.

По данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», топ‑50 птицеводческих компаний по итогам 2016 г. получили почти 252 млрд руб. прибыли. Первое место по этом показателю принадлежит ЗАО «Приосколье», которое в течение последних 6 лет увеличило объем производимой продукции на 46%. Второе место занимает ЗАО «Ставропольский бройлер», входящее в ГАП «Ресурс». Компания за последние несколько лет заметно увеличила производительность. Так, например, «Ставропольский бройлер» ввел в эксплуатацию площадку для выращивания цыплят-бройлеров, мощность которой оценивается от 22 до 23 тыс. т мяса птицы в живом весе в год. Вслед за южными птицеводами в рейтинге располагается крупнейший производитель мяса птицы в Поволжье — ​ООО «Челны-Бройлер». В нынешнем году компания, являющаяся частью холдинга «Агросила», открыла новый производственный комплекс. Сегодня технологическое оснащение комплекса «Агросила. Челны-МПК» позволяет производить около 300 наименований продукции, с выходом предприятия на полную производственную мощность этот показатель увеличится до 350, а общий объем отгружаемой продукции достигнет 9 тыс. тонн в месяц. Четвертым в рейтинге идет ООО «Белая птица-Белгород». На пятом месте — уральский производитель «Равис-птицефабрика Сосновская». Челябинская компания повышает свою операционную выручку за счет реализации мяса, полуфабрикатов через собственную сеть, через которую реализуется до 50% всей производимой продукции. Высокое место заняла компания «Евродон», которая активно развивает нетрадиционное птицеводство, их индюшатина и мясо утки давно снискали популярность у покупателей.


50 крупнейших птицефабрик РФ

Название

Местонахождение

Выручка за 2016 г., млн руб.

Белгородская область, Белгородский район

Ставропольский край, Шпаковский район

Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Челябинская область, Сосновский район

Тамбовская область, Инжавинский район

Ростовская область, Октябрьский район

Челябинская область, Чебаркульский район

Ленинградская область, Выборгский район

ЗАО «Уралбройлер»

Челябинская область, Аргаяшский район

Свердловская область, г. Асбест

Республика Татарстан, Пестречинский район

Московская область, Наро-Фоминский район

Ярославская область, Рыбинский район

Ленинградская область, Кировский район

Калужская область, Дзержинский район

Томская область, Томский район

Свердловская область, г. Екатеринбург

АО «ПРОДО птицефабрика «Пермская»

Пермский край, Пермский район

ПАО «Птицефабрика «Боровская»

АО «ПРОДО Тюменский бройлер»

Тюменская область, Тюменский район

ООО «МПК»

Челябинская область, г. Магнитогорск

ООО «УПФ»

Удмуртская Республика, г. Глазов

ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая»

Республика Коми, Сыктывдинский район

АО «Птицефабрика «Краснодонская»

Волгоградская область, Иловлинский район

АО «Окская птицефабрика»

Рязанская область, Рязанский район

ООО «Саянский бройлер»

Иркутская область, г. Саянск

ПАО «Птицефабрика «Челябинская»

Челябинская область, г. Копейск

ОАО «Агрофирма «Сеймовская»

Нижегородская область, Володарский район

ООО «ПФВ»

Удмуртская Республика, Завьяловский район

ООО «Тимашевская птицефабрика»

Самарская область, Кинель-Черкасский район

ООО «ТПК «Балтптицепром»

Калининградская область, г. Калининград

ООО «Белянка»

Белгородская область, Шебекинский район

ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская»

Новосибирская область, г. Новосибирск

АО «Птицефабрика «Комсомольская»

Пермский край, Кунгурский район

ООО «ДАНТОН-Птицепром»

Тверская область, г. Тверь

АО «Птицефабрика «Верхневолжская»

Тверская область, Калининский район

АО «Загорье»

Белгородская область, г. Белгород

АО «Птицефабрика «Михайловская»

Саратовская область, Татищевский район

ОАО «Птицефабрика «Атемарская»

Республика Мордовия, Лямбирский район

АО «Линдовское»

Нижегородская область, г. Бор

ЗАО «Иртышское»

Омская область, Омский район

АО «Ангарская птицефабрика»

Иркутская область, г. Ангарск

ОАО «Птицефабрика Таганрогская»

Ростовская область, Неклиновский район

ЗАО «Птицефабрика «Пышминская»

Тюменская область, Тюменский район

ООО «Липецкптица»

Липецкая область, Липецкий район

АО «Галичское» по птицеводству»

Костромская область, Галичский район

ООО «БАЛТИЗА»

г. Санкт-Петербург

В рейтинг вошли крупнейшие птицеводческие компании РФ, действующие на 1 сентября 2017 г. Основной критерий для ранжирования — ​выручка компании по итогам 2016 г., млн рублей. Данные для составления топ-листа взяты из сервиса «Контур-Фокус», предоставляющие доступ к бухгалтерской (финансовой) отчетности компании. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 44 параметра качества и безопасности 21 наиболее популярной у россиян торговой марки охлажденных тушек цыплят-бройлеров стоимостью от 100 и до 170 рублей за единицу товара. Все образцы были изготовлены в России. По результатам испытаний продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер» была признана высококачественной. Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. В то же время несколько образцов, к сожалению, оправдали некоторые народные фобии: в них были обнаружены сальмонелла, листерии и антибиотики. Подробнее об этом – ниже.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества установил для потенциальных получателей государственного Знака качества дополнительные требования к важнейшему показателю безопасности – содержанию антибиотиков (в том числе не запрещенных к использованию в России нитрофуранов и их метаболитов, веществ сульфаниламидной группы, стрептомицина, хинолонов и кокцидиостатиков), а также к таким показателям качества, как массовые доли белка и жира и кислотно-щелочной баланс мяса птицы. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

«Наша курица умерла своей смертью, а американская насильственной» – помните такой старый анекдот? Даже в самые непростые для отечественной пищевой промышленности годы наш потребитель боролся за родной продукт если не деньгами – когда-то кроме «ножек Буша» почти ничего и не было, – то хотя бы словом. В наши дни, спустя всего пару десятков лет, подобных поговорок уже не услышишь, ведь наша страна вышла на четвертое место в мире по производству кур, а куриное мясо стало самым популярным в России. И это еще до введения контрсанкций. Сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на российском рынке не просто большой, а огромный. Осталось лишь правильно его сделать.

Курица – тухлая, а яйца – «золотые»?

Если прошерстить интернет на предмет отзывов о покупке тухлых тушек бройлеров, может показаться, будто с этим не везло доброй половине жителей страны. Понятно, что чем больше времени прошло от момента поступления тушки в магазин до ее покупки, тем больше шансов нарваться на испорченный товар. Хотя бы из-за специфичности условий хранения, которые та требует. Но что, если не только купить курицу на второй день от начала срока годности, но и доставить каждый образец в лабораторию в специальном термоконтейнере, как это сделали специалисты Роскачества?

Все образцы тушек в нашем исследовании проверили на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ) – показатель, который в том числе характеризует свежесть продукта и связанную с этим безопасность для здоровья. Ведь чем тушка свежее, тем бактерий в ней меньше. Оказалось, что «страшилки» о засилье тухлых куриц на отечественных прилавках изрядно преувеличены: в исследовании Роскачества не оказалось ни одного образца с превышением по данному показателю. Таким образом, у представленных производителей не нашлось тухлых куриц, которые бы несли им «золотые» яйца прибыли.

– Едва мы берем курицу с прилавка-холодильника, как процесс размножения микробов в ней ускоряется, – объяснила Роскачеству известный российский диетолог Римма Мойсенко . – Поэтому свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение двух-четырех часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – это 10-12 часов. Если же вы упустили и это время, сварите курицу в трех водах, то есть трижды заменяя воду во время варки. Первый и второй бульоны помогут уничтожить значительное количество болезнетворных, патогенных элементов. И наконец в третьем бульоне доварите и приготовьте тушку. Запах бульона позволит окончательно убедиться, что курица еще не испортилась. А если есть сомнения, я бы предложила не рисковать и расстаться с таким продуктом – это самая малая потеря, которую мы в данной ситуации можем понести.

Найдены бактерии, которые могут быть смертельно опасными: в продукции под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» – листерия. Однако производитель товара под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» провел работу над качеством, поэтому товар был испытан повторно. По результатам повторного испытания данное нарушение выявлено не было.

Также в мясе птицы может встретиться сальмонелла.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий Александр Мясников . – От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен лицам с ослабленным иммунитетом – беременным женщинам, алкоголикам, пожилым… Им я бы не рекомендовал в пищу сосиски и копченое мясо. Остальным людям, чтобы нивелировать эту опасность, достаточно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.

Отметим, что все исследованные образцы, даже зараженные листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах. Так что, если у вас имеется возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие специфического неприятного запаха – это еще не гарантия абсолютного качества. А вот его наличие – верный признак того, что продукт испорчен.

Также специалисты отрасли напоминают:

  • Не храните сырое мясо рядом с готовыми продуктами.
  • Тщательно мойте мясо перед его разделкой и приготовлением.
  • После разделки вымойте разделочную доску, ножи и другие приспособления, а также свои руки.
  • И, конечно, должным образом проваривайте или прожаривайте мясо птицы.

Кстати, ранее Роскачество провело исследование куриных яиц. Подробности .

Кур – лечат, людей – калечат?

Использование различных лекарственных препаратов при выращивании птицы, к сожалению, необходимый и осознанный шаг производителей. Через питье, еду и воздух бройлеров защищают от различных болезней и подавляют вредную микрофлору в их организме. На заре становления промышленного птицеводства разрабатывались и применялись кормовые антибиотики, в том числе на основе тетрациклина. Сегодня их применение, как и применение других стимуляторов и анаболиков, в нашей стране не допускается.

Куриная болезнь – дело жуткое: в один счет может пасть весь птичник. Поэтому сомнительно, что большие комплексы могут выращивать куриц без лекарств

– рассказал Роскачеству известный фермер Василий Мельниченко . – Определить на прилавке магазина, кормили ли курицу антибиотиками и в каких количествах, а также как долго это продолжалось – всю жизнь, или же прекратилось за какое-то время до убоя, чтобы лекарства успели покинуть организм курицы, – к сожалению, невозможно. И хотя прямой вред этих веществ для человека особо не доказан, многие врачи предупреждают, что эти вещества накапливаются в организме, что станет сказываться с течением времени.

– В этом действительно кроется колоссальная проблема, – подтверждает Александр Мясников . – Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что дают человеку. Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать.

Кстати, коллеги из организации Consumer Reports – американский аналог Роскачества – также проводили испытания продаваемых в США тушек цыплят-бройлеров и открыли другую сторону медали, о которой говорят наши эксперты. Так, большинство обнаруженных в тушках патогенных бактерий уже продемонстрировали устойчивость к антибиотикам. А значит, то же может случиться и при попадании бактерий в организм человека.

В ходе исследования Роскачества только в образце «Чамзинка» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает данный товар потенциально небезопасным.

Также специалисты Роскачества выявили в некоторых образцах содержание противомикробных средств групп нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков. Их использование не запрещено ни одним действующим в России обязательным стандартом безопасности, но этот факт лишает данные образцы возможности претендовать на государственный Знак качества. Более того, заботясь о здоровье потребителя, Роскачество публикует подробные данные о содержании антибиотиков в тушках цыплят-бройлеров в карточке каждого товара.

Добавим, что еще более масштабную ситуацию с антибиотиками Роскачество выявило во время исследования меда (подробнее ).

Хлор – невкусен, но скор…

В советские годы слова «курица» и «хлор» плотно ассоциировались друг с другом едва ли не у каждого второго жителя нашей большой страны. Действительно, раньше хлор в производстве использовали для обеззараживания и дезинфицирования тушек, и порой не скрывали ни этот факт, ни тот самый свойственный хлору запах. Однако в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ.

Теперь отечественные куриные производства вынуждены обходиться более современными и безопасными технологиями: препаратами на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях

– рассказал Роскачеству главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза Сергей Яковлев . – Через несколько часов после обработки эти вещества разлагаются. А вот американские производители используют хлор до сих пор. При том что хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и даже могут вызывать аллергию.

Исследование Роскачества, в котором тушки цыплят-бройлеров проверялись в том числе на содержание хлора и его соединений, подтвердило: производители попавших в исследование российских куриц действительно их не хлорируют. Однако можем ли мы быть уверены, что этого не делают продавцы?

Действительно, хлор может придать тушке более-менее товарный вид

– говорит Римма Мойсенко . – Но это вещество легко распознать по специфическому запаху, и от него нетрудно избавиться: надо тщательно промыть тушку и сварить ее в трех водах. Но есть и другие способы «продлить» срок годности куриной тушки. Например, переклеить маркировку. С одной стороны, просто, но с другой – малоэффективно, потому что запах все равно выдаст «тухлятину» (о способах быстро проверить свежесть курицы читайте ).

Курица или слон?

В погоне за прибылью недобросовестные производители могут применять любые уловки, лишь бы увеличить вес товара, оставив неизменным количество полезного продукта. Тушки – очень подходящий для этого товар. Однако текущие обязательные стандарты в России запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы. В том числе это касается фосфатов и полифосфатов – полимеров фосфорной кислоты, которые выполняют функции влагоудерживающего агента. Норматив установлен только для мясных продуктов и составляет не более 8 г фосфата на 1 кг сырья.

Интересно, что в исследовании Роскачества не оказалось куриных тушек, превысивших «мясной» показатель. При этом определялось наличие так называемого естественного количества фосфатов в образцах.

– В любом случае, тушка бройлера с влагоудерживающими агентами – это уже не курятина, – объяснил Роскачеству известный кулинар, телеведущий, звезда игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда . – Мы едим то, что есть не собираемся, причем до сих пор толком неясно, как эти лишние компоненты на нас влияют. Благо, понять, как не нарваться на «обкачанную» курицу, несложно. Курица должна быть похожа на курицу, а не на слона. Слишком пухлая на вид тушка уже должна вызывать подозрения. Да и платить за эти растворы, как за курятину, мы не хотим, а нас заставляют...

– Действительно, если на маркировке тушки курицы нет информации о том, что это полуфабрикат, содержащий добавленную влагу, то это можно квалифицировать как введение в заблуждение потребителя, – говорит Максим Синельников , заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации. – Если изготовитель не указал на маркировке (скрыл) информацию о введении воды и иных ингредиентов, то такая деятельность самым жестким образом должна пресекаться контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, который должен указываться на маркировке.

Более подробные данные о содержании полифосфатов в тушках цыплят-бройлеров можно найти в карточке каждого товара.

Производители мяса птицы в России — каталог 2016. Представлено 100 компании. Производство продукции и оптовая продажа! Список изготовителей:

  • Утиный Птицекомплекс Алексеевский;
  • ТД « Утолина»;
  • ОАО «Угличская птицефабрика»;
  • ООО «Евродон»;
  • Фермерское хозяйство «Борская Индейка» и пр.

Крупнейшие поставщики пищевой промышленности предлагают: яйца, цыпленка-бройлера, куриные тушки, консервы, замороженные полуфабрикаты, разделку и пр. изделия. Сельские предприятия птицеводства наращивает объемы поставок! Мясная продукция соответствует ГОСТ. Растёт доля кур на экспорт!

Мясо изготавливается на российском и импортном оборудовании. Производства регулярно выводят на рынок новые продукты. Цена существенно ниже импорта! Адреса, телефоны, официальный сайт - в закладке « Контакты» . Поставка по Москве и Московской области, в регионы и страны СНГ - любым транспортом. Рейтинг крупнейших компаний и заводов непрестанно повышается по итогам года.

Приглашаем к сотрудничеству промышленные предприятия, заведения питания, оптовиков, дилеров, торговые сети. Нуждаемся в поставщиках сырья. Чтобы купить мясо птицы оптом, скачать прайс, обратитесь к менеджеру на странице. Дилерам - специальные предложения!

Российская Федерация – один из крупных мировых производителей мяса птицы и куриных яиц. Лидерами птицефабрик страны по итогам выручки 2016 года являются Окская птицефабрика, Краснодонская птицефабрика, Петелинская, Ярославский бройлер, птицефабрика Рефтинская, Чамзинская, Боровская.

 

Агропромышленные холдинги страны представлены большим количеством крупных предприятий, которые занимаются как исключительно разведением птиц, так и широким спектром видов деятельности: животноводство, разведение культур и т.д. Обзор крупных птицефабрик России составляется среди комбинатов, осуществляющих деятельность в рамках ОКВЭД 01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы.

Рейтинг крупнейших птицефабрик России составлен на основании информации, представленной на официальных сайтах, информации ЕГРЮЛ, на основании рейтингов профессиональных экспертных центров. Ранжирование осуществляется на основе полученной информации по выручке по итогам работ в 2016 году.

АО ОКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА

www.okskaya-ptf.ru

Место регистрации - Россия, Рязанская обл., пос.Окский

Сведения об учредителях: АООТ "ОКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА"

Сведения о руководстве: генеральный директор Лякин О.В.

Финансовые итоги работы Окской птицефабрики, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Является крупнейшим производителем куриных яиц Рязанской области, лидер среди производителей пищевого куриного яйца в России.

Основные характеристики деятельности:

  • Выращивание цыплят (собственный инкубаторий) - 30 миллионов цыплят ежегодно;
  • Производство комбикорма - 1000 т ежедневно;
  • 63 полностью автоматизированных цеха по сбору яиц - 3 миллиона кур ;
  • Сортировочные линии - около 2000000 яиц в сутки;
  • Собственный транспорт, обеспечивающий логистику предприятия.

В 2017 году продукция компании стала лидером «Контрольной закупки».

ПТИЦЕФАБРИКА КРАСНОДОНСКАЯ

mk.kopitaniya.ru/don/

Место регистрации - Россия, Волгоградская обл., рабочий поселок Иловля

Сведения об учредителях: правопредшественник - КАЗАЧЬЯ ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КРАСНОДОНСКОЕ»

Сведения о руководстве: генеральный директор Селиванов А.Н.

Финансовые результаты деятельности Краснодонской фабрики разведения птиц, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Функционирование производственного комплекса осуществляется с 1981 года, является частью агропромышленного холдинга «КоПИТАНИЯ».

Один из крупнейших производителей мяса птицы на юге России.

В 2015 году продукция фабрики признана лучшей по итогам дегустационного конкурса (проводимого выставочной компанией Асти Групп в Москве).

География поставок:

  • Тверь;
  • Москва;
  • Волгоград;
  • Саратов;
  • Новосибирск.

ЗАО ПЕТЕЛИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА

petelinka.ru

Место регистрации - Россия, Московская обл., пос.Часцы

Сведения об учредителях: нет данных

Сведения о руководстве: Управляющая компания ООО "УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ПТИЦЕВОДСТВО ГРУППЫ ЧЕРКИЗОВО"

Финансовые результаты деятельности ЗАО Петелинская птицефабрика, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Петелинская птицефабрика является одним из основных предприятий, обеспечивающий сегмент Птицеводство ГК Черкизово с 1997 года, полный технологический цикл.

Следует иметь в виду! Сектор Птицеводство ГК Черкизово составил 40% всего объема реализации холдинга в 2016 году (500,3 тыс.тонн).

При предприятии функционирует Петелинский птицеперерабатывающий комплекс.

Особенность птицефабрики - свободное содержание птицы без клеток.

Основная готовая продукция:

  • Тушка и разделка курицы
  • Куриные субпродукты
  • Полуфабрикаты и маринованные полуфабрикаты

ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР

yarbroiler.ru

Место регистрации - Россия, Ярославская обл., пос.Октябрский

Сведения об учредителях: правопредшественник - ОАО "НЕКРАСОВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА"

Сведения о руководстве: генеральный директор Лапкин А.Л.

Финансовые результаты деятельности АО Ярославский бройлер, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Компания является крупнейшей птицефабрикой Ярославской области, функционирует с 1982 года. Работа осуществляется по принципу закрытого технологического цикла (от производства кормов до предоставления конечной продукции потребителям).

Особенности технологического цеха, состав комбината:

  • Кормопроизводство;
  • Цех родительского стада;
  • Цех инкубации;
  • Цех выращивания;
  • Цех убоя и переработки;
  • Логистический центр.

География поставок: Ярославская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Московская, Рязанская, Тульская, Тюменская области.

Победитель программы «Естественный отбор» в 2017 год (в номинации лучшая куриная печень).

ОАО ПТИЦЕФАБРИКА РЕФТИНСКАЯ

www.reftp.ru

Место регистрации - Россия, Свердловская обл., гор. Асбест

Сведения об учредителях: МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сведения о руководстве: ИО генерального директора Топорков Н.В.

Финансовые итоги работы Рефтинской фабрики, опубликованные на сайте интерфакса.

Крупнейший птицеводческий комбинат Среднего Урала (функционирует с 1981 года).

Характеристика деятельности:

  • Собственный инкубаторий - 42 инкубационных и 28 выводных шкафов;
  • Ветеринарная лаборатория, анализирующая качество кормов и состояние птицы;
  • 15 корпусов племенного репродуктора

    Введена система искусственного осеменения

  • Бройлерный цех и цех переработки
  • Транспортная служба

Фабрика Рефтинская имеет сеть фирменных торговых точек: 14 магазинов и 4 терминала мелкооптовой продажи.

ПТИЦЕФАБРИКА ЧАМЗИНСКАЯ

sferarm.ru

Место регистрации - Россия, Респ. Мордовия, рабочий поселок Чамзинка

Сведения об учредителях: правопредшественник - ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "ПТИЦЕФАБРИКА "ЧАМЗИНСКАЯ" Сведения о руководстве: генеральный директор Третьяков С.Я.

Финансовые результаты деятельности Чамзинской фабрики, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Функционирует с 1972 года, входит в состав ГК Сфера.

Предприятие занимает более 50% Чамзинского района республики, вследствие чего обеспечивает рабочие места большей части жителей.

Помимо Чамзинской птицеводческой фабрики на территории района осуществляет свою деятельность ООО Юбилейное, также входящее в ГК Сфера.

БОРОВСКАЯ

www.borfab.ru

Место регистрации - Россия, Тюменская обл., рабочий поселок Боровской

Сведения об учредителях:

  • ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОРПОРАЦИЯ "ПОРТ"
  • ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ПОКОЛЕНИЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО
  • Аврамуцай Г.А.
  • Созонов А.А.

Сведения о руководстве: генеральный директор Несват Е.Г.

Финансовые итоги работы Боровской фабрики разведения птиц, опубликованные в рамках закона об обязательном раскрытии информации

Предприятие функционирует с 1963 года и является одним из лидеров производителей яиц и мяса птицы на территории Российской Федерации.

Территория обхвата по объемам реализации яиц (в процентах):

  • Центральный ФО - 48
  • Южный ФО - 29,5
  • Уральский ФО - 14,7
  • Северо-Запад - 5,4
  • Сибирский ФО - 1,6
  • Приволжский - 0,8

Основные виды выпускаемых продуктов:

Функционирование компании осуществляется по принципу: от поля до витрины, производственный цикл включает все этапы производства.

По неофициальным данным, львиная доля куриного мяса на прилавках столичных магазинов инфицирована сальмонеллой, которая заразна и для человека. «АиФ» и «Альянс Зелёных» решили провести собственную экспертизу, чтобы выяснить: опасно мясо птицы или нет?

Кроме того, мы проверили: легко ли будет вылечить антибиотиками инфекцию, которой можно заразиться, попробовав небезопасное мясо. Оказалось, докторам придётся повозиться, подбирая нужный препарат!

Диета из антибиотиков

«Все страны, выращивающие птицу в большом объёме, сталкиваются с проблемой инфекционных заболеваний. Сальмонелла - одна из главных напастей, - разводит руками Александр Панин, доктор ветеринарных наук, директор ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ­(ВГНКИ) . - Чем больше поголовье, тем больше проблем». Птицы, которых разводят на фермах, из-за тесноты болеют намного чаще своих собратьев из домашних хозяйств.

«Чтобы сократить падёж птицы из-за инфекций и ослабления иммунитета, производители намеренно добавляют в корм антибиотики и другие антимикробные препараты, - рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции . - А ещё пятнадцать лет назад в Европе их также применяли не только для борьбы с инфекциями, но и для стимуляции роста животных». Сейчас нетерапевтическое использование антибиотиков в ЕС запрещено. Но в России антимикробные препараты по-прежнему в ходу. В итоге зачастую мы едим мясо птицы, «приправленное»... антибиотиками. Чем это опасно?

«Регулярное по­ступление лекарства с пищей угнетает микрофлору организма, что снижает иммунитет», - говорит Нина Косырева, заведующая терапевтическим отделением одной из столичных поликлиник . - Человек часто болеет, а лечить заболевания становится всё сложнее, потому что микробы резистентны - устойчивы к препаратам, которые прописывает врач».

Проверки для галочки

На птицефабриках борются с инфекциями, в том числе с сальмонеллой, как могут. Но проблема в том, что СанПиН 2.3.2.1078-01, принятый теперь и Таможенным союзом, не способствует выявлению истинной картины! Проверки куриного мяса перед реализацией делают для галочки. «По СанПиН на исследование берётся 25 г мяса из глубины тушки, - поясняет «АиФ» Александр Панин. - Но, когда сальмонелл обнаруживают в толще мяса, это свидетельствует о серьёзном заболевании птицы. Куда чаще на птицефабриках встречается «носительство инфекции», когда бактерия обнаруживается лишь на поверхности тушки (такая курица сама не болеет, но может заразить человека, прикоснувшегося к ней или съевшего мясо. - Ред.). Такой метод выявить носительство не может». А производителям мяса птицы, конечно же, невыгодно делать полный анализ по собст­венному желанию!

Куры-россиянки

Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ» вместе с «Альянсом Зелёных» закупил 10 образцов мяса в столичных супермаркетах. Вся птица была выращена на территории России и приехала из Белгородской, Ленин­градской, Московской областей. Именно отечественные куры сегодня занимают почти весь рынок мяса птицы.

Выбирали не только охлаждённые тушки, но и замороженное мясо - бактерии сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах. Покупки были сделаны в магазинах как экономкласса, так и премиум-сегмента. При этом у некоторых наиболее распространённых производителей мы купили по два образца, чтобы результаты проверки оказались точнее.

Все куры были отправлены в ФГБУ «ВГНКИ» на испытание.

По нашему заказу лаборатория проводила исследование по методике, разработанной ВОЗ и давно применяемой на территории стран ВТО. Для анализа тушку полоскали в воде и анализировали смыв: есть сальмонелла или нет?

Специально для «АиФ» исследователи сделали и сложный анализ на определение MPN-индекса. Эта величина показывает, сколько сальмонеллы найдено на тушке. Она зависит от условий производства птицы, транспортировки и хранения. Норма - менее 0,03, куры с таким индексом чисты и безопасны.

Куриное мясо, безопасное для употребления в пищу

Производитель Результат

выявления

сальмонелл
Индекс MPN (норма - менее 0,03)
«Важная птица»,

ООО «П/ф Псковская»
Не обнаружена
«Ясные Зори»,

ООО «Белгранкорм». Белгородская обл., Ракитянский р-н, п. Пролетарский
Не обнаружена Менее

0,03
«Троекурово»,

ОАО «П/ф Калужская»,

Калужская обл., Дзержинский р-н,

с. Льва Толстого
Не обнаружена Менее

0,03
ЗАО «Петелинская п/ф», МО,

Одинцовский р-н, д. Часцы

(образец № 2)
Не обнаружена Менее

0,03
ЗАО «Моссельпром»,

МО, Раменский р-н,

с. Константиново
Не обнаружена Менее

0,03

Результаты нашей экспертизы вы можете увидеть в таблицах. Половина из закупленных образцов оказалась заражена! Причём потенциально опасна даже птица, продаваемая с пометкой «Для детского питания» в одном из самых дорогих супермаркетов столицы. Мы проверили выявленные бактерии на чувствительность к двум десяткам антибиотиков (в таблице приведены лишь самые распространённые. - Ред.): во многих случаях сальмонелла нечувствительна к ним, а значит, вылечить сальмонеллёз у человека, поевшего недоваренную курицу, будет затруднительно.

Как перестраховаться, покупая мясо птицы, смотрите в инфографике.

Как покупать и готовить курицу

Мы узнали, что половина кур на прилавках супермаркетов может стать причиной инфекционного заболевания. Вот как застраховаться от этого:

■ Покупайте целые тушки в индивидуальной упаковке-плёнке, лежащие на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Предпочтительно покупать домашних кур у частников - в них, как правило, нет антибиотиков и иных лекарств.

■ Сальмонеллы хорошо сохраняются длительное время даже при отрицательных температурах. При хранении бактерии могут мигрировать с больной тушки на здоровую. Если куры на прилавке свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать другой магазин.

■ Купленную курицу необходимо класть в отдельный герметичный пакет, хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.

■ Разделывать птицу нужно только на пластиковой или керамической доске. Деревянные доски плохо отмываются, а микробы способны жить на такой доске около месяца. Кроме того, для раздел­ки сырого мяса в доме должна быть отдель­ная доска.

■ Варить или жарить курицу нужно минимум 1-1,5 часа. Если мясо у косточки красного цвета, значит, она ещё не готова.

■ Не стоит готовить курятину в микроволновке, потому что болезнетворные микроорганизмы не все погибнут. С осторожностью относитесь и к курам гриль.

■ Лучше выливать первую порцию бульона: антибиотики при варке переходят в раствор, но не разрушаются в нём. Супы стоит варить только на втором бульоне.

Новую экспертизу ищите по средам на АиФ Кухне