Производственная структура предприятия. Аналитический раздел

· бесцеховая (участок);

· цеховая (цех);

· корпусная (корпус);

· участки;

· рабочие места.

· основные;

· вспомогательные;

· обслуживающие;

· побочные.

3) выпускающие (сборочные)..

Принципы формирования и совершенствования производственной структуры, показатели её экономической эффективности.

Основными принципами формирования производственной структуры предприятия являются технологический, предметный и смешанный. Выделяют также в дополнение и предметно-замкнутый принцип.

По технологическому принципу выделяются подразделения, которые выполняют определенную часть технологического процесса, общую для большинства видов продукции, выпускаемой предприятием. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве. Технологическая структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства. Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.



По предметному принципу организуют цехи или участки по изготовлению продукции одного вида или однородной продукции нескольких видов. В них осуществляют различные технологические операции и применяют разнородное оборудование, которое обслуживают рабочие разных профессий и уровня квалификации. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.

Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:

– регулярное изучение достижений в области проектирования и развития

производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;

– укрепление и разукрепление предприятий и цехов;

– поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;

– оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

– соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

– постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

Серийный тип производство

Серийное производство - это форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска.

Серийное производство - наиболее распространенный тип производства.

Характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. При этом годовая номенклатура выпускаемых изделий шире, чем номенклатура каждого месяца.



Это позволяет организовать выпуск продукции более или менее ритмично. Выпуск изделий в больших или относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов, изготовлять стандартные или нормализованные детали, входящие в конструктивные ряды, большими партиями, что уменьшает их себестоимость.

Серийный тип производства характерен для станкостроения, производства проката черных металлов и т.п.

Организация труда в серийном производстве отличается высокой специализацией. За каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных деталеопераций. Это дает рабочему хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки, приобрести навыки и усовершенствовать приемы обработки. Особенности серийного производства обуславливают экономическую целесообразность выпуска продукции по циклически повторяющемуся графику.

Массовый тип производства

Массовое производство - представляет собой форму организации производства, характеризующуюся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по назначению, конструкции, технологическому типу, изготовляемых одновременно и параллельно.

Особенностью массового производства является изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени.

Важнейшей особенностью массового производства является ограничение номенклатуры выпускаемых изделий. Завод или цех выпускают одно-два наименования изделий. Это создает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяемых элементов.

Отдельные единицы выпускаемой продукции не отличаются друг от друга (могут быть только незначительные отличия в характеристиках и комплектации).

Время прохождения единицы продукции через систему относительно мало: оно измеряется в минутах или часах. Число наименований изделий в месячной и годовой программах совпадают.

Для изделий характерна высокая стандартизация и унификация их узлов и деталей. Массовое производство характеризуется высокой степенью комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. Массовый тип производства типичен для автомобильных заводов, заводов сельскохозяйственных машин, предприятий обувной промышленности и др.

Значительные объемы выпуска позволяют использовать высокопроизводительное оборудование (автоматы, агрегатные станки, автоматические линии). Вместо универсальной оснастки используется специальная. Дифференцированный технологический процесс позволяет узко специализировать рабочие места посредством закрепления за каждым из них ограниченного числа деталеопераций.

Тщательная разработка технологического процесса, применение специальных станков и оснастки позволяют использовать труд узкоспециализированных рабочих-операторов. Вместе с тем широко используется труд высококвалифицированных рабочих-наладчиков.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и экономические показатели. Организационно-технические особенности типа производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности.

С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции, изменению ее структуры. Таким образом, при массовом производстве изделий вопросы применения прогрессивных технологических процессов, инструмента и оборудования, комплексной механизации и автоматизации решаются проще, чем в индивидуальном и серийном производстве.

Движение деталей (изделий) по рабочим местам (операциям) может быть: во времени - непрерывным и прерывным; в пространстве - прямоточным и непрямоточным. Если рабочие места расположены в порядке последовательности выполняемых операций, т.е.по ходу технологического процесса обработки деталей (или изделий), то это соответствует прямоточному движению.

Производство, в котором движение изделий по рабочим местам осуществляется с высокой степенью непрерывности и прямоточности, называется поточным. В связи с этим и в зависимости от формы движения изделий по рабочим местам массовый и серийный типы производства могут быть поточными и непоточными, т.е.может быть массовый, массово-поточный, серийный и серийно-поточный тип производства.

По мере повышения степени специализации рабочих мест непрерывности и прямоточности движения изделий по рабочим местам, т. е. при переходе от единичного к серийному и от серийного к массовому типам производства, увеличивается возможность применения специального оборудования и технологического оснащения, более производительных технологических процессов, передовых методов организации труда, механизации и автоматизации производственных процессов. Все это приводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Периодичность ремонта

Периодичность ремонта – интервал наработки энергооборудования в часах между окончанием данного вида ремонта и началом последующего такого же ремонта или другого ремонта большей (меньшей) сложности.

Наработка энергетического оборудования измеряется количеством отработанных часов (машиночасов). Учет работы в часах на предприятии ведется только по основному оборудованию (котлы, турбины, электрические печи, блоки разделения воздуха и т. п.). Наработка неосновного оборудования учитывается по наработке основного оборудования, работу которого оно обеспечивает.

Продолжительность ремонта

Продолжительность ремонта – регламентированный интервал времени (в часах) от момента вывода энергетического оборудования из эксплуатации для проведения планового ремонта до момента его ввода в эксплуатацию в нормальном режиме.

Продолжительность простоя оборудования в ремонте включает в себя время на подготовку оборудования к ремонту, собственно на ремонт, на пуск и опробование отремонтированного оборудования.

Продолжительность ремонта для энергетического оборудования рассчитывается исходя из максимально возможного количества ремонтников, одновременно задействованных на ремонте единицы энергооборудования.

Трудоемкость ремонта

Трудоемкость ремонта – трудозатраты на проведение одного ремонта данного вида, выраженные в человеко-часах.

Нормативы трудоемкости даны на полный перечень ремонтных работ, включая подготовительно-заключительные работы, непосредственно связанные с проведением ремонта, приведенные к четвертому разряду работ по шестиразрядной сетке. Они установлены как средние величины и предназначены для ориентировочного расчета объема ремонтных работ и необходимого количества ремонтников на предстоящий ремонт, но не могут служить основанием для оплаты труда ремонтного персонала.

55.Выбор и определение потребности транспортных средств непрерывного действия.

Выбор вида транспортных средств зависит от объема грузооборота, габаритов и физико-химических свойств грузов, расстояний и состояния дорог, направлений перемещения грузов и способа их погрузки и выгрузки, назначения транспорта, конструкции и планировки зданий, рельефа территории завода.

При выборе транспортных средств необходимо также решать вопросы, связанные с применением грузоподъемного оборудования и оборотной тары. Выбранные средства должны предполагать сквозной метод транспортировки на основе единой транспортно-технологической схемы, обеспечивающей стыковку и преемственность отдельных звеньев транспортной сети предприятия. В данном случае межцеховой транспорт передает грузы в стандартной таре на внутрицеховой транспорт с минимальными перегрузками.

Техническая характеристика выбранных транспортных средств дополняется расчетом их экономической целесообразности с использованием следующих показателей: часовой производительности транспорта, себестоимости перевозки 1 т груза, затрат на один рейс, коэффициента использования пробега, среднетехнической скорости и др. Выбранный вид транспортных средств должен соответствовать конкретным условиям производства, обеспечивать согласованную работу всех подразделений предприятия в установленном ритме при минимальных затратах на приобретение и эксплуатацию транспорта.

Расчет количества транспортных средств с в общем виде производится исходя из суточного грузооборота Qсут, грузоподъемности транспортной единицы q, коэффициента использования грузоподъемности Кq и числа рейсов в сутки Np:

Расчет количества транспортных средств можно производить исходя из часовой Рч или суточной Рс производительности:

с = или с = ,

где Fн – плановое время работы транспортного средства в сутки.

Число транспортных средств прерывного (циклического) действия:

wтр = Qc / qтр.е,

где Qс – суточный грузооборот, т; qтр.е – суточная производительность единицы транспортного оборудования, т.

Суточная производительность единицы транспортного оборудования прямо пропорциональна числу рабочих циклов mц и производительности за один цикл qц, т.е.

Qc = qцmц; mц = Fд.с. / Tц.т.,

где Fд.с – суточный фонд времени работы транспортного оборудования, мин; Тц.т – транспортный цикл, мин (в общем случае Тц.т = Тпр + Тп +Тр, где Тпр – время пробега, Тп – время погрузки и Тр – время разгрузки).

Тогда wтр = QсТц.т / (Fд.сqц).

Число средств непрерывного транспорта, необходимых для данного грузопотока, например, транспортеров: wтр.н = Qч / qч, где Qч – часовой грузооборот, т; qч – часовая производительность транспортера, т.

46. Система планово-предупредительного ремонта оборудования, ее характеристика. Разработка графика ППР.

Сис-ма ППР представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования проводимых профилактически по заранее составл. плану, с целью предупреждения аварий и поддержание оборудования в постоянной эксплуатационной готовности

Сущность системы ППР заключается в проведении через опред. число часов работы оборудования, профилакт. осмотров, величина которых устанавливается в завис. от назначения, размеров и условий эксплуатации оборудования

Система ППР включает след. виды работ по обслуж. оборудования: 1 .межремонтоное обслуживание(регулирование механизмов, устранение мелких неисправностей, чистка и смазка)- эти работы вып. либо основные рабочие, либо дежурный ремонтный персонал, вне рабочее время по заранее установл. графику; 2 .смена и пополнение масел- по спец. графику;3 .проверка геометрич. точности, выполняется контролёрами ОТК; 4. проверка жёсткости для металореж. станков; 5 .профилактич. осмотры проводятся между средними и капитальными ремонтами при этом сост. ведомость дефектов в которую вносят необходимые материалы и запасы для ремонта;6. плановые ремонты подраздел.:1. текущий(малый) ремонт- замена необходимого кол-ва изношенных деталей без простоя оборудования в течении года подверг. текущему ремонту 100% оборудований; 2.средний ремонт- замена отдельных узлов или деталей оборудования, включ. разборку, сборку и выверку

Виды производственной структуры предприятия и цехов, их характеристика, целесообразность применения.

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Производственная структура предприятия представляет собой совокупность производственных подразделений, их взаимосвязь и размещение.

Различают следующие виды производственной структуры предприятия:

· бесцеховая (участок);

· цеховая (цех);

· корпусная (корпус);

· комбинатная (например, текстильная фабрика).

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

Главными элементами производственной структуры являются:

· участки;

· рабочие места.

Различают следующие виды цехов и участков:

· основные;

· вспомогательные;

· обслуживающие;

· побочные.

Основные цехи классифицируются на:

1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.);

2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);

3) выпускающие (сборочные)..

К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

В экономических дисциплинах рассматриваются три вида структур:

  1. производственные;

    управленческие (организационные).

Общая структура – это состав производственных звеньев служб управления, а также подразделений по обслуживанию работников предприятия и их семей.

Производственная структура – это состав производственных подразделений предприятия с указанием связей между ними.

Основным производственным подразделением предприятия заводского типа является цех.

Цех – это производственно, территориально и административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

По назначению и характеру изготавливаемой продукции и выполненных работ на предприятиях выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и, соответственно, основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи и хозяйства.

Основное производство выпускает изделия для поставки внешним потребителям. К основным относятся цехи, в которых выполняется определенная часть производственного процесса по превращению сырья, материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию или осуществляется ряд стадий производственного процесса для изготовления какого-либо изделия.

На большинстве предприятий основное производство состоит из отдельных фаз или стадий. Стадии производства, в свою очередь, делятся на виды производства.

Вид производства представляет собой классификационную категорию, которая выделяется по признаку используемой технологии изготовления изделия.

Вспомогательное производство производит средства, необходимые для функционирования основного производства.

К вспомогательным относятся цехи, изготавливающие продукцию, потребляемую внутри предприятия или выполняющие работы для собственных нужд.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работы по обслуживанию основного и вспомогательного производства: транспортирование и хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

Побочные цехи и подсобные хозяйства занимаются переработкой и использованием отходов основного производства.

Производственная структура предприятия зависит:

    от конструктивных и технологических особенностей продукции;

    от объемов выпуска продукции;

    уровня механизации и автоматизации производственных процессов;

    от уровня специализации и координирования с другими предприятиями.

Конструктивные и технологические особенности продукции, ее вид определяют характер производственных процессов и поэтому непосредственно влияют на состав основных цехов.

Так предприятия добывающих отраслей промышленности имеют одностадийную структуру, обрабатывающей отрасли – многостадийную структуру.

Внедрение новых технологических процессов, а также усложнение конструкции продукции приводит к необходимости создавать новые участки и цехи, что усложняет внутрипроизводственные связи.

Объем выпуска продукции – это количество изделий определенного наименования, размера и исполнения, которые выпускаются предприятием в течение планируемого интервала времени.

При значительных объемах выпуска однородной продукции создаются технологически специализированные предприятия. При незначительном выпуске продукции производственная структура может упрощаться в результате развития кооперационной связи с другими предприятиями.

Чем выше уровень специализации предприятия, тем меньше в его составе разноименных производственных цехов и тем проще его структура.

Рост универсальности предприятия приводит к появлению дополнительных структурных подразделений и усложнению взаимодействия между ними.

Влияние уровня механизации и автоматизации производственных процессов проявляется в том, что комплексно-механизированные и автоматизированные предприятия имеют в своем составе поточные линии, автоматические линии, а также некоторые цехи с единичным производством.

Поэтому такие предприятия имеют предметно-замкнутые цехи и участки.

2. Виды производственной структуры предприятия в зависимости от формы специализации основных цехов различают три вида производственной структуры предприятия:

    технологическая;

    предметная;

    смешанная.

При технологической структуре цехи предприятия специализируются на выполнении определенной части технологического процесса. То есть создаются по принципу технологической однородности.

Технологическая производственная структура

Обеспечивается максимальная - значительные потери времени

Способствует более полному - частичная ответственность за

использованию материалов; качество и сроки;

Облегчает руководство и - нерациональные маршруты

маневрирование работающими; материалов;

Способствует применению - усложнение процессов

наиболее прогрессивных планирования и регулирования.

технологических процессов.

Технологическая форма специализации цехов и технологическая производственная структура используются на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, которые выпускают разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.

При предметной структуре основные цехи предприятия специализируются на изготовлении какого-либо изделия, группы однородных изделий либо частей изделий с применением самых разнообразных технологических процессов и операций.

В цехах предметной специализации в основном осуществляется замкнутый цикл производства. Поэтому их называют предметно-замкнутыми.

Предметная производственная структура

Полная ответственность - необходимость полного

подразделений за качество и комплекта оборудования;

Расположение оборудования - неполная загрузка оборудования;

по ходу производственного

процесса;

Упрощение планирования и - сложность руководства и

регулирования. маневрирования людьми.

Предметная форма специализации цехов и предметная производственная структура характерны для предприятий, выпускающих продукцию в массовых или крупносерийных объемах.

Самым распространенным типом производственной структуры для предприятий большинства отраслей промышленности является предметно-технологическая или смешанная структура. Она характеризуется наличием на предприятии основных цехов организационных как по технологическому, так и предметному принципу.

В зависимости от подразделения, которое берется в основу построения производственной структуры, она бывает:

    корпусная;

  • бесцеховая;

    комбинатская.

При цеховой структуре основным производственным подразделением предприятия является цех.

На небольших предприятиях с простыми процессами производства применяется бесцеховая структура, при которой самым крупным производств–м подразделением предприятия является производственный участок.

Производственный участок – это группа территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однотипной продукции.

Участок возглавляется мастером при наличии не менее 25-ти рабочих.

Бесцеховая структура в обрабатывающей промышленности используется на предприятиях, численность работников на которых не достигает 500 человек.

На крупных предприятиях, для которых характерны разнообразные производства, состоящие из нескольких однородных цехов, создаются специальные производственные подразделения – корпуса. В этом случае производственная структура называется корпусной.

На предприятиях с многостадийными процессами производства, которые характеризуются последовательной переработкой сырья, создаются подразделения (переделы), объединяющие определенную часть производственного процесса, где изготавливается законченная часть готового продукта. На таких предприятиях создаются комбинатские производственные структуры.


Для выполнения основного производственного процесса необходимо осуществлять вспомогательные и обслуживающие процессы. В связи с этим на полиграфических предприятиях организуются основные, вспомогательные, обслуживающие цехи и службы, побочные цехи.

Основными являются цехи, предназначенные для выпуска продукции основного производства, определенной производственной программой предприятия. Для полиграфического предприятия это цехи допечатных процессов (формные), печатные, отделочные, брошюровочно-переплетные.

Вспомогательными являются цехи, способствующие выпуску основной продукции, создающие условия для нормальной работы основных цехов. К ним относятся ремонтно-механический, электроремонтный, ремонтно-строительный, энергоцех.

В ремонтно-механических цехах проводится ремонт оборудования, изготовление запасных деталей и сменных узлов, модернизация действующего оборудования, выполняются работы по малой механизации.

В электроремонтных цехах выполняются ремонт электрооборудования и изготавливаются запасные детали. На небольших предприятиях электроремонтный цех не выделяется в качестве самостоятельного структурного подразделения; в виде электроремонтного участка он входит в состав ремонтно-механического цеха.

Ремонтно-строительный цех производит ремонт зданий и сооружений предприятия. На небольших предприятиях организуют только ремонтно-строительную бригаду.

Энергоцех обеспечивает основное производство электроэнергией, теплом, сжатым воздухом.

Обслуживающие цехи и хозяйства создаются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. К ним относятся складское хозяйство, включающее различного рода склады (бумаги, материалов, готовой продукции), транспортное хозяйство (транспортные, погрузочно-разгрузочные средства, гараж, ремонтные мастерские), санитарно-техническое хозяйство (водопроводные, канализационные, вентиляционные, отопительные устройства).

Состав вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств конкретного полиграфического предприятия определяется потребностями основного производства.

Побочные цехи предназначаются для изготовления продукции из отходов основного и вспомогательного производств либо для восстановления использованных вспомогательных материалов для нужд производства. На полиграфических предприятиях это, как правило, цехи, производящие товары народного потребления из отходов бумаги и макулатуры.

В основу организации цехов основного производства положена внутрипроизводственная специализация. Производственные цехи полиграфического предприятия могут быть созданы на основе технологической или предметной специализации.

Технологическая специализация цехов заключается в выделении в самостоятельное производство определенной части технологического процесса - одной или нескольких технологических операций. При этом в цехе устанавливается однотипное оборудование, предназначенное для выполнения соответствующей технологической операции. В таких цехах изготавливается широкая номенклатура полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей обработке.

Увеличение масштаба производства связано с углублением технологической специализации цехов. Так, например, средние по масштабам производства типографии выделяют офсетный печатный цех, на крупном предприятии могут быть созданы два цеха листовой офсетной печати и рулонной офсетной печати.

Технологическая форма специализации цехов имеет свои преимущества и недостатки. При небольшом разнообразии операций и оборудования упрощается оперативное руководство производством и обслуживание оборудования, создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования, что обеспечивает большую четкость производства. Эта форма специализации имеет и некоторые недостатки. Она усложняет внутрипроизводственное кооперирование и планирование, удлиняет производственный цикл, увеличивает объем незавершенного производства, повышает затраты на транспортировку и хранение полуфабрикатов, ограничивает ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса.

Технологически специализированные цехи выпускают определенные полуфабрикаты (например, сфальцованные тетради), которые поступают в смежные цехи для дальнейшей обработки. Поэтому необходимо проводить четкое оперативно-календарное планирование по увязке объемом производства смежных цехов и срокам передачи заказов из одного цеха в другой.

Предметная специализация цехов заключается в том, что в одном цехе сосредоточены все операции для изготовления готовых изделий или отдельных деталей изделий узкой номенклатуры. Примером таких цехов могут быть газетные, журнальные цехи полиграфических предприятий, в которых выполняются процессы изготовления печатных форм и печатание, например, газет или журналов. В основу формирования газетных цехов должна быть положена конструктивно-технологическая однородность изделий, при которой цехи превращаются в предметно-замкнутые подразделения. Так, в типографии «Пресса-1» в газетном цехе выполняются все технологические операции по изготовлению газет различных наименований.

Преимущества предметной специализации цехов по сравнению с технологической специализацией заключаются в том, что сокращаются межцеховые и внутрицеховые перевозки, сокращается длительность производственного цикла, создаются предпосылки для упрощения оперативно-календарного планирования, повышается ответственность руководителей и исполнителей за выпуск продукции высокого качества в установленные сроки.

Однако эта форма специализации имеет и некоторые, весьма существенные недостатки. При предметной специализации цехов необходимо выравнивание производственных мощностей в соответствии с пропорциями, обусловленными характером и технологическими особенностями продукции. При изменении производственной программы могут возникнуть диспропорции, требующие перестройки всей производственной структуры. Создание цехов, специализированных на выпуске ограниченной номенклатуры продукции, целесообразно лишь при больших объемах производства.

Подетальная форма специализации является углублением и развитием предметной формы. Ее использование при создании цехов полиграфического предприятия возможно в условиях высокого уровня стандартизации продукции, типизации технологических процессов, при больших масштабах производства. Примером подетальной специализации цехов служит цех изготовления переплетных крышек.

На полиграфических предприятиях для организации цехов может быть использована и предметно-технологическая (смешанная) форма специализации. Примером цеха с применением смешанной формы специализации является брошюровочно-переплетный цех. Технологический процесс позволяет обрабатывать простые полуфабрикаты на участках и в отделениях с технологической формой специализации (участок комплектовки книжных блоков, участок шитья книжных блоков), а сложные полуфабрикаты - на поточных линиях или специально выделенных предметных участках (поточные линии обработки книжного блока).

Возможности применения смешанной формы специализации таковы:

  • выполняемый производственный процесс представляет собой часть технологического процесса или одну его стадию;
  • большие масштабы производства технологически однородной продукции и применение типовых технологических процессов;
  • оснащение цеха разнообразным технологическим оборудованием для выполнения всех предусмотренных технологических операций.

Смешанная форма специализации используется при создании формных и брошюровочно-переплетных цехов. Ей присущи все недостатки и преимущества технологической формы.

Основой организации цехов на предприятии являются и формы кооперирования. В кооперировании выражаются производственные связи цехов, осуществляемые на технологической или организационной основах.

Технологическое кооперирование выражается в том, что подразделение поставляет другому незаконченную продукцию (полуфабрикат) для дальнейшей технологической обработки. Эта форма кооперирования присуща цехам с технологической и смешанной специализацией, когда обработка полуфабриката начинается в одном цехе, продолжается в другом. Пример - производственные связи печатного и брошюровочно-переплетного цехов, брошюровочного и переплетного цехов.

Организационное кооперирование предполагает производственные связи между цехами, осуществляющими совместное производство, когда каждый цех выпускает законченный полуфабрикат, не требующий дальнейшей обработки. Организационное кооперирование связывает цехи с предметной, в том числе с подетальной и смешанной формой специализации. Пример организационного кооперирования: изготовление печатных форм цехом допечатных процессов для печатного цеха; изготовление крышек крышечным цехом для брошюровочно-переплетного цеха. Организационные производственные связи требуют точного соблюдения сроков подачи полуфабрикатов на сборочную операцию.

Тема 1.2. Типы производства. Производственная структура предприятия

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции.

Различаются три основных типа производства: единичное, серийное и массовое.

Тип производства определяет выбор применяемого оборудования, степень механизации и автоматизации технологического процесса, квалификацию кадров.

Единичное - производство , на котором выпускается несколько изделий в год и выпуск таких же изделий не повторяется или повторяется через неопределенное время. Оборудование такого производства должно быть универсальным, обеспечивающим выпуск изделий широкой номенклатуры. Рабочие такого производства должны иметь высокую квалификацию. Себестоимость изделий очень высокая.

Серийное - производство , на котором изготовление изделий ведется партиями или сериями, регулярно повторяющимися через определенные промежутки времени. В таком производстве применяют как универсальное, так и специализированное оборудование с использованием переналаживаемых устройств (или приспособлений).

Серийное производство можно условно разделить на 3 вида:

1. крупносерийное, близкое к массовому;

2. серийное;

3. мелкосерийное, близкое к единичному.

Себестоимость изделий серийного производства гораздо ниже. Используется труд рабочих как высоких, так и низких квалификаций.

Массовое - производство большого количества изделий одного и того же типа по неизменным чертежам в течение длительного времени.

Организация технологического процесса предусматривает закрепление за каждым рабочим местом одной технологической операции. При этом широко используется специализированное оборудование, автоматические станки и автоматизированные технологические линии, что приводит к снижению трудоемкости и, в результате, к низкой себестоимости.

По форме организации массовое производство может быть поточным и не поточным.

Тип пр-ва можно определить по значению коэффициента закрепления операций , который определяется как отношение количества операций на данном участке к количеству рабочих мест на участке.

Кз.о.=1 – массовое пр-во

Кз.о. от 1 до 10 – крупносерийное

Кз.о. от 10 до 20 – серийное

Кз.о. от 20 до 40 – мелкосерийное

Кз.о. > 40 – единичное

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная - его изготовление, а послепроизводственная - реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

– простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

– отсутствие дублирующих производственных звеньев;

– обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

– пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

– стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

– адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур :

1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место - эточасть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

Виды рабочих мест:

– простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

– многостаночное рабочее место - один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

– комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) - один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные иподвижные рабочие места . Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.



По уровню специализации рабочие места делятся на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико - больше 20).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок .

Несколько производственных участков объединяются в цехи. Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

1) основные - производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

2) обеспечивающие - производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

3) обслуживающие - оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

4) опытно-экспериментальные - изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные . К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи - это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

6) вспомогательные - уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.