Технология изготовления мыла ручной работы. Мыло ручной работы как бизнес: бизнес-план, оборудование, продажа

Александр Капцов

Время на чтение: 7 минут

А А

Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя. Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла. Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.

Открытие собственного бизнеса по производству мыл

Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на . Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство. Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.

Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:

  • Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • Копии всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств». Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний. Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.

Какое сырье потребуется для производства мыла?

Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.

Основные материалы

В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.

Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:

  • Говяжий.
  • Свиной.
  • Бараний.
  • Жиры морских рыб и пр.

Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.

Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.

В зависимости от целей, она бывает разной:

  1. Органическая.
  2. Жидкая.
  3. Кремовая.
  4. Прозрачная.
  5. Белая и пр.

Компоненты и добавки

Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.

То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.

Оборудование для организации производства мыла

Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц. Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех. Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.

Базовое оборудование для производства мыла:

  • Мощная плита (газовая или электрическая).
  • Металлические емкости для варки мыла.
  • Смесители для перемешивания масс
  • Формы для отливания мыла.

Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.

Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.

Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья

Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.

Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.

  1. Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
  2. Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
  3. Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
  4. Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавить масла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
  5. После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.

В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.

Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни

В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.

Помещение для бизнеса

Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.

К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения — 30000 рублей.

Оборудование для бизнеса

  • Плита – 5000 рублей.
  • 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
  • Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.

Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.

Материалы для приготовления мыла

Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла. От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.

  • Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
  • Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
  • Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.

Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.

Персонал

На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 — 60 000 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.

При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.

Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля

Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:

  • Прохождение сертификации.
  • Соблюдение рецептуры и качества продукции.
  • Налаживание каналов сбыта.

Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.

При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.

Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию . Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.

Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

  • Организация собственной точки сбыта.
  • Работа с парфюмерными и .
  • Работа с аптеками.
  • Интернет-магазины.

Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы

Как открыть жидкое мыло?

    Прочитайте инструкцию. Если оно в бутылке с носиком, то обычно вытянуть и покрутить за носик в какую-то сторону, возможно есть стрелочки. После этого пробовать нажимать, если режим фиксации уйдет, то можно будет пользоваться и мыло начнет вытекать.

    При необходимости можно снова зафиксировать, если нужно будет использовать в дорогу.

    Неужели такая проблема актуальна?!

    Возможно, Вы впервые купили жидкое мыло?

    Постараемся помочь.

    У него есть дозатор! Вы его прижмите, а потом, крутите в том направлении, которое показывает стрелочка!

    Услышите щелчок! И мыло откроется!

    По-моему, большинство флаконов сделаны по одному принципу - нужно повернуть "краник" вправо или влево.

    Ну, а если не получается, тогда полностью открутите дозатор, и вставьте другой (может, из старой упаковки жидкого мыла).

    Поменяйте дозаторы от других флаконов либо не открываются, либо их заклинивает навечно. крутите вокруг оси, должно хрустнуть.Дозатор надо покрутить под крышкой есть утолщение, в котором спрятана сжатая пружинка крутите носик дозатора,должна разжаться. Если не получается, значит вы крутите вхолостую. Зажмите то место где пружинка плоскогубцами или пинцетом. И все получится. не получается тогда советую или выкинуть или вообще поменять""

Для открытия небольшого производства мыла ручной работы мощностью около 600 кг. в месяц, в пересчете на 100 граммовые куски мыла - 6 тыс. кусков. Рентабельность бизнеса оценивается на уровне 45–50%.

В настоящее время в Петербурге работает только 3 производителя мыла ручной работы: ООО «Русская нота», ООО «Сансет», ЗАО "Гиттин" в средней ценовой категории - 80–100 руб. В основном на рынке представлена продукция зарубежного производства: латвийских, английских, греческих компаний и др., она продается по более высокой цене - от 120 до 160 руб. Если на Западе мыло ручной работы в основном покупается для себя, то в российские покупатели пока предпочитают приобретать его в качестве подарка и сувенира, отсюда их повышенные требования эстетике упаковки.

В Петербурге в настоящее время порядка 20 специализированных магазинов мыла ручной работы. Объем рынка мыла ручной работы оценивается на уровне - $1 млн – 1,2 млн. В последние 3 года спрос на продукцию растет стабильно, примерно на 10–15%. По оценкам основных игроков, в настоящее время рынок охвачен не более чем на 40%.

Шаг 1. Технология
Мыло ручной работы производится
литьевым способом, при котором в кастрюлю заливается мыльная основа, затем в определенной пропорции добавляются различные ингредиенты. После кипения мыло либо разливается в формы, либо наливается большим куском, который после остывания разрезается вручную на мелкие куски.
Рецептуре приготовления мыла можно обучиться и зарубежных производителей, имеющих многолетний опыт варки мыла. Но это потребует определенных затрат. Рецептуры, по мнению Ивана Козлова, бренд-менеджера ООО «Русская нота», можно разработать самому, но для этого потребуется не менее полугода подготовительных работ и основные затраты будут связаны с экспериментами с сырьем.
На первом этапе при запуске производства мыла ручной работы мощностью 600 кг. в месяц рекомендуется разработать порядка 20 различных видов мыла.

Шаг 2. Производство

Для организации небольшого производства достаточно помещения площадью около 40 м2. Первая половина помещения отводится под производство, вторая - под склад, необходим потому, что мыло ручной работы после варки должно остывать в естественных условиях около 3-х часов, а затем для полного затвердения - «отлеживаться» не менее 3-х дней.

Расходы будут примерно следующими . Минимальный ремонт помещения обойдется примерно в $2 тыс. Аренда - около $2 тыс. в месяц, коммунальные платежи - $200 в месяцы. Оборудование для данного помещения: плита (электрическая или газовая) - около $100, три 15-литровые металлические кастрюли - около $60, двадцать деревянных форм, в которые разливается мыло - $200.

Шаг 3. Сырье
Основные затраты на производство мыла связаны с закупкой сырья, в частности, мыльной основы - порядка 70% от всех расходов. Сырье можно закупать напрямую в странах Евросоюза, либо у различных поставщиков, которые в основном находятся в Москве. Расходы:

1 тонна мыльной основы , приготовленная из растительных ингредиентов (при производстве 600 кг. мыла в месяц такого объема хватает примерно на 1,5 месяца) - $5–6 тыс.,

парфюмерные композиции и эфирные масла (поставщики по более низкой цене продают партиями от 5 кг хватает на 3–4 месяца) - $2 тыс.,

полезные ингредиенты (витамины, фруктовые кислоты, растительные жиры) - порядка $1 тыс. хватает на 3–4 месяца

При объеме производства около 600 кг. мыла в месяц достаточно иметь ассортимент, включающий порядка 20 наименований товара. Для каждого наименования - своя оригинальная упаковка:
пластиковая упаковка - около $1,5 тыс. в месяц,
упаковка из гофрокартона (с затратами на печать логотипа, названия, состава мыла в типографии методом шелкографии) - около $2 тыс. в месяц.

Шаг 4. Персонал

Штатное расписание производства мыла ручной работы :
один варщик мыла - $500,
один помощник варщика мыла - $300,
3 упаковщика мыла - $400,
один дизайнер - $700.
Дизайнерские услуги можно заказывать в других компаниях, но так как ассортимент мыла рекомендуется обновлять каждые 4–6 месяцев, и новые виды продукции требуют разработки новых упаковок, выгоднее иметь штатного дизайнера.

Шаг 5.Сбыт
Мыло ручной работы
готовы покупать магазины косметики и парфюмерии как сетевые, так и отдельные, салоны красоты, магазины сувениров и подарков. Также можно открыть собственный небольшой специализированный отдел мыла ручной работы в торговом комплексе в месте высокой проходимости (отдел площадью 3–4 м2 можно взять в субаренду, затраты на его открытие не превысят $500).
Мыло ручной работы в основном в настоящее время продается в Москве и Петербурге и почти не представлено в регионах, при соответствующей логистике и увеличениях объемов производства компания может выйти на практически свободные региональные рынки.

Итого
Расходы:

первоначальные - на открытие производства около $20 тыс., ежемесячные на аренду помещения, закупку сырья зарплату персоналу, уплату налогов - $15 тыс.

Доходы:

ежемесячно от продаж около $20 тыс.(6 тыс. 100 граммовых кусков мыла по средней цене 90 руб.).

Рентабельность производства - на уровне 50%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Данная деятельность привлекательна тем, что при небольших инвестициях, которые окупаются в течение первых 4-5 месяцев работы, дает очень неплохие результаты. Рентабельность данного в вида деятельности в домашних условиях составляет порядка 40-50%, что совсем неплохо.

 

При этом заработок будет зависеть только от мастера, который решил-таки заняться домашним бизнесом. Во что это ему «выльется» и пойдет речь в статье.

Технология производства

Изготавливать мыло в домашних условиях можно несколькими способами. Отличаются они материалом, который используется при этом, а также процессом изготовления.

Способы варки мыла

Мыло можно варить из основы, то есть готового промышленного мыла. Для этого чаще всего приобретается мыло детское, так как оно не содержит, или содержит незначительное количество добавок, отдушек, красителей.

Для начинающих изготовление мыла в домашних условиях необходимо приобрести прозрачную или матовую промышленную мыльную основу без цвета и запаха . Такая основа приобретается в специализированных магазинах, коих на просторах Интернет сейчас много (один из таких удобных ресурсов - это сайт www.aroma-beauty.ru) .

Варка мыла с «нуля» - процесс трудоемкий, требующий не только сноровки и опыта, но еще элементарных знаний химических процессов. В таком случае придется иметь дело и с агрессивной щелочью, и с животными или растительными жирами, которые а в процессе варения омыляются и трансформируются в мыло.

Этапы изготовления

  1. Расплавление основы (или варка с «нуля») . Основу измельчают, помещают в специальную посуду и плавят двумя способами: на плите или в микроволновой печи (емкость подбирается соответственная).
  2. Добавление в расплавленную массу эссенций (ароматические масла, духи, ваниль, мед и прочее) .
  3. Подкрашивание основы. Для этого может подойти все, что подскажет фантазия, но добавлять стоит постепенно и не переусердствовать.
  4. Прочие добавки. Это могут быть растительные масла, компоненты для скраба - мак, сахар, измельченные травы, молотый кофе и прочее.
  5. Заливка в формы. Здесь все просто: подойти в качестве формы может и детская «пасочка», и пластиковые коробочки и лотки от масла или сыра, формы для выпекания, а можно приобрести в спецмагазинах готовые формы, но это будет уже чуть дороже.
  6. Извлечение из форм.

Доходы и расходы бизнеса: простая калькуляция

С процессом изготовления мыла разобрались, теперь стоит подумать и о цене домашнего бизнеса.
Расходы на производства мыла делятся на постоянные и единоразовые .

Постоянные затраты:

  • Базовое сырье для приготовления мыла (это и есть основные затраты всего бизнеса - около 85%) - от 200 рублей за 1 кг - для оптовый покупателей, и 300 рублей - для розничных. Сюда входят: основа для приготовления мыла, эфирные масла, добавки и полезные ингредиенты.
  • Единоразовые затраты (их стоимость будет постепенно переноситься на конечный продукт):
  • Инструменты (ножницы, нож, кисти, ложка, проволока, прочее) - 200 рублей.
  • Настольные весы: 400 &- 1500 рублей.
  • Кастрюля:200 - 400 рублей.
  • Формы для заливки: от 40 до 100 рублей.
  • Прочие расходы: 100 - 300 рублей.

Мастер-класс

Доходы бизнеса на производстве мыла будут зависеть только от мастера: какого качества будет готовое мыло, дизайн и разнообразие его форм, реклама собственного продукта, желание и стремление продавать, задействованные для реализации ресурсы.

Однако уже сейчас можно сказать, что на многих интернет - ярмарках народные умельцы реализуют готовое мыло по цене: 50-граммовый кусочек - от 80 рублей за штуку , 100-граммовый кусок - уже от 150 рублей . При этом, более изысканные и уникальные изделия дороже по цене, их продают от 200 рублей за единицу .

Ищем покупателей

После приготовления мыла своими руками встает вопрос о его продаже. Мыло считается товаром «импульсным», а значит, очень удачным будет вариант, когда свои готовые изделия можно реализовать через магазины подарков и сувениров, салоны красоты.

Если есть возможность или когда бизнес «встанет на ноги», имеет смысл открыть собственный небольшой специализированный отдел мыла ручной работы в магазине с высокой проходимостью (в таком случае, стоимость аренды составит от 6000 рублей) .

Также поможет реализовать результаты собственного творчества и интернет ресурсы, такие как следующие ярмарки мастеров: www.livemaster.ru, www.hand-made.ru, selio.ru, craftmarketplace.blogspot.com, www.lovemade.ru. Также своя аудитория найдется и на интернет-аукционах. Вышеназванные ресурсы в день посещают тысячи пользователей сети.

Ароматизированные наполнители являются самым важным элементом процесса парения. Как открыть жидкость для электронных сигарет, чтобы не пролить ее и не испортить емкость? Ведь большинство флаконов известных брендов имеет защиту от детей, поэтому открыть ее бывает не так-то просто, особенно для новичков.

Из года в год растет популярность электронных сигарет, они понемногу начинают вытеснять обычные табачные изделия. Особо ярыми приверженцами становятся молодые люди. Да это и не удивительно.

Заниматься вейпингом в последнее время стало модно, а выпускаемые модели подчеркивают стиль и индивидуальность человека.

К тому же использование электронных сигарет — это более безопасная альтернатива курению и способ отказаться от пагубной привычки совсем. Ну и не следует забывать, что вейпинг дает возможность наслаждаться всевозможными ароматами.

Как открыть жидкость

Большинство известных фирм — производителей выпускают флаконы, сделанные таким образом, чтобы ребенок не смог их открыть. На форумах можно прочитать сообщения и вопросы от начинающих вейперов, которые жалуются, что не получается вскрыть жижу для электронной сигареты.

На самом деле все просто. Многие компании, заботящиеся о безопасности своих потребителей, например, Атмос, выпускают емкости, крышку которых нужно крутить не по часовой стрелке, как обычно, а против нее. Когда на флаконе стоит защита от детей, на крышку нужно немного надавить и повернуть ее. Если все действия совершаются правильно, крышка открывается после щелчка.

Сведения о жидкости для электронных сигарет

Основное отличие жидких ароматизаторов от табачных изделий в том, что они не содержат такой концентрации вредных веществ. Абсолютно безвредными назвать их, конечно, тоже нельзя, но они в разы безопасней обычных сигарет. На этикетке каждого флакона размещена подробная информация о продукте, а также предостережения по поводу опасности курения.

В состав жидкости входит:

  • пропиленгликоль;
  • дистиллированная вода;
  • глицерин;
  • никотин;
  • ароматизаторы.

Именно ароматизаторы придают жидкости вкус, их выпускается сейчас огромное множество, вплоть до самых необычных, таких как лук, чеснок и грибы.