По тексту И.Новикова «Это был один из тех осенних дней, когда изнуряющая тоска давит сердце» (Проблема восприятия жизни.) (ЕГЭ по русскому). Пример сочинения ЕГЭ по тексту И

Нельзя не согласиться с утверждением учёных-психологов, что люди, умеющие радоваться жизни, находящие удовольствие даже в мелких, незначительных моментах, проживают долгую и счастливую жизнь. Жизнь далеко не всегда – праздник, но нужно уметь радоваться каждому дню. В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему восприятия жизни.

Рисуя картину промозглого осеннего дня, с небом цементного цвета, порывистым ветром, озябшими осинами И. Новиков передаёт настроение изнуряющей тоски и всеобщей апатии. «В такие дни, - пишет автор, - кажется, что никогда больше не появится солнце, что навсегда померк свет, что наша жизнь будет безрадостно тлеть среди этого одуряюще-серого, радикулитного сумрака…» Чувство тоски, висящего на душе камня усиливало осознание, что после проверки, которую он инспектировал в одном из учреждений, кто- то лишится работы.

Люди, ждущие на остановке автобуса, тоже казались «неотъемлемой частью тоскливого ненастья»: ни смеха, ни шутки, ни раздражительного голоса. Апатия подавила всех. И вдруг всеобщее безразличие нарушается появлением ликующего семейства: отца и двух смеющихся круглолицых девочек. Весело гомоня, они полностью отдавались какой-то своей игре, шумно бегали друг за другом, громко смеялись. Автор по-хорошему позавидовал этим людям, умеющим находить радость в самых серых буднях.

Позиция автора, с которой невозможно не согласиться, угадывается в тексте: нужно уметь ценить каждое мгновение жизни, не предаваться безрадостному настроению, находить удовольствие в самых обычных вещах. Люди, позитивно смотрящие на жизнь, и других заставляют забывать о неприятностях и невзгодах.

Вспомним знаменитый эпизод романа Л.Н.Толстого «Война и мир» - «Ночь в Отрадном». Князь Андрей случайно подслушивает разговор Наташи и Сони. Наташа восхищается красотой лунной ночи. Она чувствует себя бесконечно счастливой, готовой взлететь над землёй. Её чувства передаются Болконскому. Внутренне опустошённый, он вдруг ощутил прилив сил, «путаницу молодых мыслей и надежд». Девушка, восторгающаяся красотой и гармонией природы, заставила князя Андрея по-иному посмотреть на окружающий мир.

Когда на улице идёт нудный, нескончаемый дождь, можно сидеть дома и ругать природу, а можно слушать музыку дождя и любоваться рисунком капель на стекле. Умение видеть и чувствовать радость жизни, делают нашу жизнь по-настоящему яркой и счастливой. Каждый из нас счастлив ровно настолько, насколько готов быть счастливым.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

Это был один из тех осенних дней, когда изнуряющая тоска давит сердце, когда промозглая сырость проникает в душу и там, как в погребе, становится темно и холодно. Порывисто дул ветер, и неподвижно-тяжёлая вода в лужах начинала покрываться чёрными пупырышками.

Сочинение

Бывают такие моменты в жизни, когда все сваливается в кучу: давит незавершенная работа, какие-то обязательства кажутся невыносимыми, погода раздражает, не хочется видеть друзей, близких… Да что там, лишний раз в зеркало не посмотришь. А бывает иначе: ты радуешься тому, что настало новое утро, благодарен каждому лучику солнца, посмотревшему в твое окно, каждой капле дождя, упавшей из хмурой весенней тучи. Что же определяет человеческую радость? Что помогает человеку радоваться жизни? Именно эти вопросы возникают после прочтения текста И. Новикова.

Основная проблема, поставленная автором в данном тексте, - проблема источника радости. Не сложно заметить, что, взрослея, многие люди перестают радоваться жизни так, как это умеют делать дети. А ведь радость – это большой заряд энергии и позитива, так необходимый человеку для полноценного функционирования.

Позиция автора однозначна. Он считает, что только счастливый человек может радоваться всему тому, что его окружает, всем любым хорошим моментам, которые нам дарит жизнь, не замечая неприятных мелочей, не позволяя себе стать «неотъемлемой частью тоскливого ненастья».

Несмотря на тяжелое, пасмурное начало, текст можно назвать выразительным и эмоциональным. Писатель использует разнообразные средства выразительности. Он легко передает всю тоскливость своего мироощущения с помощью мрачных метафор («обмотанные грязно-серыми бинтами утренней измороси»), сдобренных такими же унылыми эпитетами («обреченно-кислая полуулыбка», «одуряюще-серый, радикулитный сумрак»). А радостный, жизнеутверждающий характер дружной семьи мы перенимаем с помощью однородных сказуемых («кружили, хлопали, смеялись»).

Нельзя не согласиться с автором. Человек, который может заметить прекрасное в мелочах, - действительно богат. Такому человеку не нужно искать способы развлечь себя, порадовать – у него это и так прекрасно получается. Не кто-то за нас, а мы сами отнимаем у себя радость жизни, акцентируясь на негативных моментах.

Таким образом, можно прийти к выводу, что поводов для радость много, нужно только научиться их обнаруживать. И тогда все наладится.

Какие вопросы рассматривает автор? Над каким вопросом автор рассуждает больше всего?

К 2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста 2-0

Насколько она злободневна? (актуальная, злободневная, наболевшая, центральная проблема нашей жизни, традиционная…)

Почему она злободневна? Что делает ее актуальной?

Автор (убеждает в правоте своей позиции, пытается понять, почему...; пытается объяснить, передает читателю заинтересованность данным вопросом, использует рад убедительных доводов, ставит ряд нравственных вопросов, требующих незамедлительного ответа, показывает образец (антиобразец) поведения, отношения к жизни)

К 4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме 3-0

Текст*.

Это был один из тех осенних дней, когда изнуряющая тоска давит сердце, когда промозглая сырость проникает в душу и там, как в погребе, становится темно и холодно. порывисто дул ветер, и неподвижно-тяжелая вода в лужах начинала покрываться чёрными пупырышками. Белые льдинки, похожие на обглоданные рыбьи кости, тоненько звенели о края асфальта. Провисшее небо цементного цвета, озябшие осины, обмотанные грязно-серыми бинтами утренней измороси,выбеленные ночным холодом скулы зданий... В такие дни кажется, что никогда больше не появится солнце, что навсегда померк свет, что наша жизнь будет безрадостно тлеть среди этого одуряюще-светлого, радикулитного сумрака...

Я ждал автобуса на остановке, возвращаясь из служебной командировки: в маленьком волжском городке я инспектировал безопасность газового оборудования городской котельной. В моём портфеле лежала целая кипа предписаний, и кому-то эта проверка грозила увольнением с работы. Вот почему меня встречали и провожали с обречённо-кислой полуулыбкой, как будто я был бациллой сибирской язвы, от которой никак невозможно спастись. Мне робко пытались вручить пакет с сувениром и приглашали на якобы случайно совпавший с моим приездом семейный праздник, но я категорично отказался. Хотя все свои проверки я проводил в точном соответствии с должностными инструкциями, на душе лежал камень.

Люди на остановке, будто связанные по рукам и ногам пленники, застыли на месте и апатично смотрели в ту сторону, откуда должен был появиться опаздывающий автобус. ни раздражительного слова, ни весёлой шутки, ни смеха... Мы все стали неотъемлемой частью тоскливого ненастья.

Вдруг откуда-то из переулка вышел высокий, полный мужчина, который вёл за руки двух круглолицых девочек. они кружили подле отца, хлопали одна другую по плечам и самозабвенно смеялись. отец смеялся вместе с ними, поправляя девочкам капюшоны, то и дело сползающие на глаза. Это весело гомонящая троица подошла к остановке. Отбиваясь от детей, отец посмотрел на расписание, потом бегло взглянул на часы и, видимо поняв, что у него ещё есть время, целиком отдался игре. Они шумно бегали друг за другом, с топотом кружа вкруг сваленных в кучу бетонных плит. Дети смеялись так, что порой останавливались и, согнувшись, хватались за отца, чтобы не упасть. То, большой и толстый, с широким мясистым лицом, торопливо, почти взахлёб, говорил им что-то смешное, и они, всплёскивая руками, начинали хохотать еще сильнее.

Пожилая женщина, пряча лицо от ветра, искоса глядела на это ликующее семейство и укоризненно качала головой:

Ну разве так можно?!

А я смотрел на них и завидовал. так завидуешь людям, живущим в уютной тёплой деревушке, мимо огоньков которой ты мчишься на поезде в морозную зимнюю ночь...

Подошёл автобус, одна из девочек, прочитав табличку на ветровом стекле, радостно махнула рукой вопросительно кувнувшему лтцу:

Не наш! Играем!

Мы угрюмо сели в автобус и поехали, а они остались, с блаженным визгом гоняясь друг за другом по опустевшей остановке.

(По И. Новикову)

Информация о тексте*

Основные проблемы: 1) проблема восприятия жизни как неиссякающего источника радости (что помогает человеку радоваться жизни?); 2) проблема счастья (что делает человека счастливым? В чём заключается счастье?)

Позиция рассказчика: 1) умение радоваться жизни, ценить каждое мгновение - этим качеством обладают по-настоящему счастливые люди; рядом со счастливыми людьми другие люди тоже немного начинают ощущать радость и забывать о серых буднях, неприятностях и плохой погоде; 2) счастье заключается в любви и дружбе родителей и их детей, во взаимопонимании.

*Типичные ошибки при выполнении заданий Единого Государственного экзамена по русскому языку/И.П. Цыбулько, В.Н. Александров, Ю.Н. Гостева и др. - М.: ООО "ТИД "Русское слово - РС", 2009. - с. 140 - 142, с. 150


Образец сочинения.

В тексте И. Новикова рассказывается о людях, которыепо-разному воспринимают осенний день: одни ощущают себя «частью тоскливого ненастья», другие «самозабвенно смеются». Что делает одних людей несчастными, а других счастливыми? Что помогаетрадоваться жизни? Это и есть основные вопросы, которые ставит автор данного текста.Важные психологические вопросы, волнующие думающего человека, потому чтолюбой человек как-то воспринимает жизнь, как-то эмоционально относится к тому миру, что его окружает. Очень существенные вопросы для человека, к сожалению, слишком рассудочного, не умеющего бездумно, беспечно радоваться.

«Пленниками тоскливого ненастья» чувствуют себя взрослые люди, погруженные в собственные проблемы: проверка, которую добросовестно проводил рассказчик в маленьком городке, «как будто отравила» проверяющих и проверяемых. А в противоположность им, этим несчастным людям, автор изображает «весело гомонящую троицу», по-настоящему счастливых людей. Почемуони не стали «пленниками» этого дня, когда «изнуряющая тоска давит на сердце»? Может, потому что это дети, они рядом с обожающим их отцом, который так же беззаботно, по-детски, счастлив? Может, потому что истинно счастлив тот, кто умеет быть счастливым, обладает такой редкой чертой характера? И авторский голос звучит не в осуждающих словах женщины на остановке, а в этих строчках текста: «а я смотрел на нихи завидовал» людям, от которых идет тепло и уют.

Я тоже иногда смотрю с улыбкой на людей, которые воспринимают мир как подарок, несмотря на окружающие их обстоятельства. Такие люди по-настоящему счастливы, они любят и любимы, они ценят каждое мгновение. У И. А. Бунинаесть стихотворение, где он говорит, что «счастье только знающим дано» и живет оно в самом человеке:

О счастье мы всегда лишь вспоминаем,

А счастье всюду. Может быть, оно

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

Конечно, люди по-своему воспринимают жизнь. И иногда это восприятие мира меняется в один момент из-за мелочей, как например,произошло в рассказе А.П. Чехова «Студент». Усталый, голодный, замерзший Иван Великопольскийв канун Пасхи возвращался домой, на него действовало удручающе всё: одиночество, сумрак, холод и голод. Несчастным бедным вдовам он пересказал историю, о том, как Петр из страха трижды отрёкся от Христа. Старуха, слушая его, заплакала, наверное, от того, что почувствовала в Петре близкое существо. И Иван, идя домой, преодолевает чувство одиночества, жизнь кажется ему чудесной, хотя сумрачный вечер никуда не исчез.

Я бы так ответила на тот вопрос, который звучит в этом тексте:

Что делает человека счастливым?

«Солнце и ветер и впрямь вдохновляют. Но дождь берет верх. Разве кто-то мечтает танцевать в пыли? Или целоваться на солнцепеке?» Синтия Барнетт

«Дизайнеры хотят одевать меня как весну, в развевающиеся одежды. Но я не чувствую себя как весна. Я ощущаю себя теплой красной осенью». Мэрилин Монро

«... Во второй половине октября мир пахнет, как теплый пирог». Элис Хоффман

«Между прочим, цветы у осени более пестрые и светящиеся, чем у лета, и умирают они раньше...» Эрих Мария Ремарк

«Осень - как горячий ужин, когда с аппетитом съедается все, на что утром спросонок и смотреть не хотелось». Харпер Ли

«Ноябрь всегда казался мне Норвегией в году». Эмили Дикинсон

«Я так рада, что живу в мире, где есть октябрь!» Люси Монтгомери

«В октябре, когда листья уже пожолкли, пожухли, сникли, - бывают синеглазые дни; запрокинуть голову в такой день, чтоб не видеть земли - и можно поверить: еще радость, еще лето». Евгений Замятин

«Это был одним из тех идеальных осенних дней, когда воздух достаточно прохладный, чтобы разбудить, а солнце целует твое лицо.» Анита Даймант

«У осени есть два безошибочных звука... Шорох хрустящих листьев, гонимых порывистым ветром вдоль улицы, и скороговорка стаи мигрирующих гусей». Хэл Борланд