Бодрый день. Франшиза «Бодрый день

Быстро растущая сеть кофеен «Бодрый день» в формате «кофе с собой» предлагает уникальную франшизу с быстрым стартом и маленьким сроком окупаемости. Помимо основного вида товара, компания предлагает свежую выпечку и другие напитки помимо кофе. Каждый день продукцию «Бодрого дня» выбирают тысячи людей по всей стране.

В домашней сети родного города франшиза стала наиболее популярной — количество точек выросло до десяти. Но на этом развитие компании не остановилось. Буквально за два года работы открылось более 120 кофеен в 45 городах России и странах СНГ. На данный момент сеть рассматривает еще 10 франчайзинговых предложений из различных российских и зарубежных городов.

Оборот и ежемесячная рентабельность компании «Бодрый день» можно сопоставить с крупными кофейнями, при том что ее франшиза требует значительно меньше затрат на открытие. Формат «кофе с собой» — это отличный вариант для стартапа начинающих предпринимателей или поддержания высокого дохода для профессиональных бизнесменов.

Сеть кофеен «Бодрый день» открыла свою первую точку в городе Новосибирск. Спустя 18 месяцев она достигла небывалых успехов для компаний своего уровня. Франшиза этой фирмы распространялась с большой скоростью и развила сеть до 8 объектов в своем городе и 14 за его пределами — от крайнего Севера до Центральной части России. Бренд «Бодрый день» наверняка известен многим, даже несмотря на то, что охвачены не все российские города.

Сегодня франшиза этой сети кофеен имеет хорошие перспективы развития в будущем, поэтому любому начинающему предпринимателю стоит задуматься над вариантом ее покупки. Продукция компании состоит из кофе различных видов высочайшего качества, а также свежей домашней выпечки.


Основное меню:

  • кофе Американо, Латте, Капучино, Раф-кофе, Флэт уайт;
  • кофейный коктейль «Бамбл»;
  • горячий шоколад;
  • выпечка;
  • сиропы;
  • сливки и молоко.

Средний чек кофейни составляет 100-170 рублей в зависимости от формата заведения, что идеально подходит для широкого круга потребителей. Отзывы о кофейнях можно прочитать на официальном сайте или группе Вконтакте компании, они находятся в свободном доступе.

Целевая аудитория кофейни «Бодрый день» — это сотрудники компаний, люди, обитающие в бизнес-среде, молодые семьи на отдыхе, посетители автосалонов, юридических контор, спортивных мероприятий и фитнес-центров, студенты. Потенциальный клиент — от 14 до 40 лет со средним и выше достатком.

Преимущества франшизы

Компания «Бодрый день» предоставляет всю необходимую информацию, в том числе и финансовую, еще до принятия вами решения о сотрудничестве. Это позволяет значительно сократить срок запуска новой точки по франчайзингу. Какие еще преимущества имеет эта франшиза:

  • является идеальным вариантом для стартапа за счет низких вложений (минимальный паушальный взнос) и маленьким сроком окупаемости;
  • формат «кофе с собой» только начал развиваться в России, поэтому рынок еще свободен во многих городах;
  • передача большого опыта работы успешного управления бизнесом;
  • в городах своего присутствия франшиза имеет уже выстроенную систему логистики;
  • консультация выбора оптимального варианта для размещения точки;
  • по времени открытие кофейни занимает не больше 2 недель при условии, что найдена подходящая территория;
  • сокращение издержек, упрощение складского учета, анализа продаж, печати чеков и многого другого за счет специализированной CRM-системы;
  • специалисты компании помогут получить необходимое оборудование на условиях аренды, а также проконсультируют и предоставят поддержку в других вопросах;
  • предоставление каналов связи с поставщиками сырья и расходных материалов.

Стоимость и условия

Франшиза сети кофеен «Бодрый день» предлагается в нескольких видах в зависимости от формата заведения:

  • стойка-стеллаж;
  • выгородка;
  • островок в бизнес-центре;
  • островок в торговом центре;
  • кофейня-киоск;
  • кофейня с посадочной зоной;
  • кофейня формата кофе с окна.

Финансовая часть франчайзингового проекта варьируется в зависимости от представленных выше форматах и экономики вашего региона. Рентабельность и оборот каждого объекта соответствует его виду.

Стоимость проекта:

  1. Паушальный взнос — от 100-470 тыс. рублей
  2. Инвестиции — от 80 тыс. рублей
  3. Роялти — отсутствует
  4. Рекламные выплаты — отсутствуют
  5. Отчисления за пользование CRM-ERP — 1,5-3% от оборота (в зависимости от показателей продаж существует система скидок).
  6. Ставка аренды для размещения в бизнес-центре — 2-10 тыс. рублей за кв. метр
  7. Ставка аренды для размещения в торговом центре — 8-50 тыс. рублей за кв. метр
  8. Требуемая площадь — 1,5-4 кв. метров

Ежемесячный оборот одной кофейни составляет от 100 до 400 тыс. рублей. Поэтому срок окупаемости вложенных инвестиций составляет всего 1-6 месяцев.

Рентабельность проекта — 30%, то есть на каждый рубль в обороте приходится 30 копеек чистой прибыли. Выручка после вычета всех затрат — 30-120 тыс. рублей.

Основные требования к помещению объекта:

  • площадь кофейной стоки должна быть от 2,5 до 3,5 кв. метров, либо минимальный формат — 2х1 кв. метр;
  • потребляемая мощность — 3,5 кВт, одна розетка на 220 В;
  • подвод воды не требуется.

Арендные ставки помещения в каждом регионе России могут значительно отличаться друг от друга, компания «Бодрый день» проконсультирует вас по этому вопросу и поможет выбрать наиболее оптимальный вариант.

Что предлагает франшиза сети кофеен «Бодрый день»?

Опыт компании за время существования сети показывает, что наиболее выгодным бизнесом становится максимально упрощенная, но в то же время наполненная инновационными решениями, идея. Франшиза «Бодрый день» относится именно к такой идее. Она предлагает:

  • инфопакет, включающий всю необходимую информацию для открытия кофейни «под ключ»;
  • уникальную CRM-систему учета (вместо стандартного кассового аппарата используются планшеты и принтеры);
  • раскрытую структуру доходов и расходов, подробный бизнес-план;
  • необходимые контакты поставщиков;
  • помощь в получении кофейного и другого оборудования;
  • постоянные консультации и аудит на время всего срока действия договора;
  • архитектурные и дизайн-проекты кофейной стойки с низкими затратами;
  • обучение персонала.

За счет всех этих пунктов франшиза позволяет запустить проект в кратчайшие сроки. В условиях нынешнего кофейного бума быстрый старт не только принесет высокий доход, но и приблизит развитие своей сети до нескольких точек.

Кофейни «Бодрый день» - сеть заведений, реализующих кофе и свежую выпечку в формате «на вынос». На текущий момент под популярным брендом открыто уже 10 собственных и порядка 100 предприятий партнеров, работающих на территории всей России, а также в ряде соседних государств.

  • Алгоритм сотрудничества
  • Форматы заведений
  • Передаваемые услуги
  • Франчайзинговое предложение
  • Преимущества сотрудничества
  • Требования к франчайзи

История компании начинается с 2011 года в городе Новосибирск, где впервые появилось новое заведение оригинального формата – мини-кофейня, предлагающая напитки и блюда на вынос (с собой). Сегодня «Бодрый день» ежедневно посещают тысячи человек. В своих отзывах все они отмечают отличный вкус и качество продукции, а также удобный формат ее реализации.

Основное меню заведений состоит из таких позиций, как кофе разных сортов, кофейный коктейль, горячий шоколад, чай, сиропы и выпечка. Предложения являются стандартными и не отличаются в зависимости от расположения точки. Предполагается, что средний чек при посещении кофейни колеблется в диапазоне от 100 до 170 рублей с человека. Такие затраты на перекус по карману почти каждому жителю нашей страны, а, значит, целевая аудитория потребителей услуг кофейни является максимально широкой.

Считается, что заведения под брендом «Бодрый день» ориентированы на студентов и работающих лиц молодого и среднего возраста (до 40 лет). По большей части мини-кофейни открываются на территории бизнес-центров, автосалонов, спортивных стадионов и других мест массового скопления людей.

Алгоритм сотрудничества

Стать полноправным партнером компании, владеющей брендом «Бодрый день», совсем несложно. В первую очередь, будущим партнерам необходимо отправить электронную заявку франчайзеру посредством его официального сайта. Если ваше предложение окажется интересным, представители компании свяжутся с вами для обсуждения деталей сотрудничества, помогут подобрать локацию или помещение для открытия торговой точки, дадут рекомендации по необходимым изменениям или ремонтным работам.

После согласования нюансов сотрудничества и подписания официального договора партнеры получают расходные материалы и оборудование, занимаются сборкой кофейни, наймом и обучением персонала. По факту решения текущих задач можно будет говорить и о старте проекта, как правило, это происходит в течение 3 недель после подписания документов.

Форматы заведений

Необходимо отметить, что еще на этапе отправки первоначальной заявки будущим франчайзи желательно определиться с тем, в каком формате они планируют работать. Франшиза «Бодрый день» подразумевает открытие торговой точки в одном из пяти существующих форматов:

Формат заведения Размеры (метры) Преимущества и особенности Место размещения
Шкаф-стеллаж 1.5 / 0.6 Минимальные затраты на открытие
Торговая стойка 2 / 2 Минимальные затраты на открытие, удобства для работы ТЦ, БЦ, крупные социальные объекты
Уличный киоск 2 / 2 / 2.2 Минимальные затраты на открытие, возможность установки на различных локациях
Остров с холодильной витриной 2 / 3 Презентабельный внешний вид, наличие холодильной витрины, возможность одновременной работы двух человек Преимущественно в ТЦ
Стрит-ритейл Размер окна 2 /2 Возможность размещения на различных локациях Центральные улицы крупных городов с высокой проходимостью

Выбранный формат определяет необходимые стартовые вложения, окупаемость и рентабельность торговой точки.

Передаваемые услуги

Что же представляет собой франшиза «Бодрый день»? В первую очередь, следует отметить, что предпринимателям предлагается выбрать один из двух ее вариантов. Первый называется «Базовый пакет» и включает основные позиции, необходимые для открытия собственной торговой точки. Среди них:

  • предоставление полной информации о правильном старте проекта;
  • регулярные консультации по рабочим вопросам;
  • консультации по специфическим вопросам по мере необходимости.

Предприниматели, которым не хватает подобных опций, могут рассмотреть вопрос о приобретении полного пакета услуг. Он подразумевает не только перечисленные выше сервисы, но и такие приятные бонусы, как:

  • предоставление профессионального оборудования и стойки собственного производства;
  • предоставление формы (2 комплекта) для сотрудников и расходных материалов на первое время;
  • выездное обучение сотрудников торговой точки;
  • особая CRM – система учета.

Полный перечень услуг определяется в процессе индивидуальных консультаций с каждым потенциальным партнером.

Франчайзинговое предложение

Франшиза от «Бодрый день» является отличным вариантом для начинающих бизнесменов, не имеющих достаточных средств для старта масштабных проектов.

Чистая прибыль одной кофейни колеблется в диапазоне от 30 до 100 тысяч рублей, что позволяет сделать вывод о потенциальной рентабельности проекта в 30%. Вложенные средства окупаются в течение первого полугодия работы.

Преимущества сотрудничества

В чем же заключаются преимущества партнерских отношений с компанией, владеющей брендом «Бодрый день». Сами франчайзеры позиционируют свое предложение как отличную возможность для быстрого старта прибыльного бизнеса, не требующего значительных вложений (и финансовых, и физических). Среди достоинств концепции своих проектов они отмечают:

  • солидный опыт работы;
  • узнаваемый бренд;
  • поддержка младшего партнера по всем фронтам;
  • популярный формат реализации продукции на вынос;
  • наличие логистической системы в городе, где присутствует сеть «Бодрый день»;
  • минимальные вложения на фоне высокой рентабельности;
  • короткий интервал времени между подписанием договора и открытием точки.

Требования к франчайзи

Компания готова к активному сотрудничеству с предпринимателями на территории всей России и не предъявляет к ним значительных требований. Основные пожелания сводятся к наличию необходимого финансового минимума и помещения, подходящего для открытия кофейни. Последнее должно обладать определенными характеристиками, следующего характера:

  • площадь помещения – от 2.5 – 3.5;
  • мощность – от 3.5 кВт;
  • численность персонала – не более 2 человек.

Сеть кофеен Бодрый день начала свое развитие в Новосибирске, и уже через 18 месяцев достигла таких успехов, что смогла открыть 8 точек в самом городе и 14 за его пределами. Развивается бренд очень активно, поэтому покупка франшизы Бодрый день, кофе с собой – вариант, за который стоит ухватиться.

Среди преимуществ покупки отдельно отметим:

  • Доступ ко всей информации, что сокращает к минимуму срок открытия заведения;
  • минимальный паушальный взнос;
  • помощь в получение необходимого оборудования на условиях его аренды;
  • связь с поставщиками расходных материалов и сырья;
  • поддержка и консультация от владельца.

Отметим, что это одно из немногих предложений, которое нравиться всем. Действительно, отзывы о франшизе Бодрый день только позитивные, поэтому многие стремятся сделать такую выгодную покупку.

Сколько стоит франшиза


Инвестиции на самом деле небольшие, если сравнивать со вступительными суммами других сетей кофеен. Итак, инвестиции равны 70 000 – 100 000 рублей. Роялти отсутствует вообще, а паушальный взнос равен 50 000 рублей. Все траты окупаются по-разному, от 2 месяцев до полугода.

Требования

На самом деле, никаких требований к предпринимателю не существует. Что касается помещения, то тут владелец предъявляет некоторые условия. Например, при открытии нужно учитывать, что площадь помещения должна быть в пределах 1-3,8 м?. Максимальная мощность электричества равна 3 500 Вт. Кроме того, вы должны найти такую арендную ставку, которая будет подходить владельцу. Отметим, что ее цифры достаточно разные, в зависимости от региона и места расположения.

Что получает покупатель взамен?

  • Собственную систему учета товара, нетбуки и принтеры вместо кассы для печати чеков;
  • смету и подробное описание бухгалтерии для открытия кафе;
  • ознакомление с затратами еще до открытия заведения;
  • инфопакет с алгоритмами работы и полиграфией для запуска предприятия;
  • систему онлайн мониторинга продажи товара и остатков в кофейне;
  • консультации менеджеров по всем интересующим вопросам;
  • отзывы клиентов и партнеров в открытом доступе;
  • контакты поставщиков и возможность лоббирования низких цен.

Что касается обучения, то первичные семинары проводятся вместе с поставщиками сырья. Они могут проходить в кофейне в Новосибирске, дистанционно или же на базе поставщика.

Сам бренд заинтересован в том, чтобы вы также проходили обучения самостоятельно, так как употребление такого вкусного напитка – целая церемония, и очень важно, чтобы качественное обслуживание посетителей оставалось приоритетным заданием.

Отзывы покупателей


После покупки франшизы Бодрый день и обучения, пройти практику можно в одной из работающих кофеен. Кроме того, после обучения, на протяжении всего периода действия договора вам будут предоставлять методические рекомендации и консультации.

Дмитрий

С 2013 года я являюсь франчайзи этой замечательной сети кофеен. Единственная трудность, с которой я столкнулся лично – поиск хорошей выпечки и аренда помещения. Сам бизнес очень интересный и прибыльный, владельцы поддерживают во всем. Если вы хотите развиваться и зарабатывать, то 80% успеха будет зависеть от бренда и только 20% от вас. Так что вам придется постараться, но, это касается любого бизнеса.

Маргарита

Здравствуйте! Работаю по франшизе второй год. Сначала думала, что будет тяжело открыть хотя бы одну точку. Теперь у меня таких три. Очень хороший бизнес, демократичное вступление в партнерство, траты окупаются меньше, чем через полгода. А главное – это то, что приносит радость и успех.

Валентина

Муж долго искал, куда бы вложить заработанные деньги. Его идея фикс – чтобы деньги работали. Честно говоря, я относилась к этому скептично, но через 3 месяца все траты окупились, доходы высокие, благодаря популярности бренда. Вот подумываем открыть еще одну точку в городе.

Подробнее о карте

  • 100 дней Без % по кредиту;
  • Лимитный кредит до 500.000 рублей;
  • Процентная ставка от 14,99%;
  • Стоимость годового обслуживания от 1190 рублей;
  • Бесплатное пополнение и снятие наличных;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
Карта от Тинькофф банка Оформить карту

Подробнее о карте

  • 55 дней Без % по кредиту;
  • Процентная ставка от 12%;
  • Рассрочка под 0% до 12 месяцев;
  • Стоимость годового обслуживания от 590 рублей;
  • Минимальный платеж до 8%;
  • Бесплатное пополнение карты;
  • Бонусные баллы за траты по карте;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
Карта от Восточного Банка Оформить карту

Подробнее о карте

  • 56 дней Без % по кредиту;
  • Лимитный кредит до 300.000 рублей;
  • Процентная ставка от 11,5%;
  • Выдача по паспорту за 5 минут;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
Карта от Райффайзенбанка Оформить карту

Подробнее о карте

  • 52 дней без % по кредиту;
  • Лимитный кредит до 600.000 рублей;
  • Процентная ставка от 28%;
  • Стоимость годового обслуживания - бесплатно;
  • Кэшбэк 5%;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
Карта от УБРиР Банка Оформить карту

× Этот франчайзер более года не обновлял своё предложение.

Торговая марка:
Вид деятельности: Мини-кофейня формата «кофе с собой».
Приблизительные инвестиции: от 200.000 руб.
Потребность в помещении: от 1 м 2 .
Компания-правообладатель: ООО «Белое и пушистое».
Регистрация договора концессии в Роспатенте: да.
Количество точек/партнеров по линии франчайзинга: 100.
Количество собственных точек: 10.
Паушальный взнос: 80.000 руб.
Роялти (в год): 2-3 % от оборота.
Рекламный или маркетинговый фонд (в год): нет.
Планируемый период окупаемости: от 4 мес.
Телефон компании: +7 923 250 87 22.
Вебсайт компании: vk.com .

«Бодрый день» – новосибирская сеть мини-кофеен по продаже кофе «с собой» и свежей выпечки. За период с 2011 по 2015 г.г. компания выросла до 10 собственных кофеен в Новосибирске и строит сеть партнерских мини-кофеен по России и странам СНГ. Целевая аудитория точек «Бодрый день» – бизнес-среда, молодые семьи на отдыхе, посетители спортивных мероприятий, автосалонов, адвокатских и нотариальных контор, студенты, посетители фитнес-центров. Люди в возрасте 14-40 лет, среднего достатка и выше.

«Бодрый день» предоставляет партнерам по франшизе

  • Инфопакет, позволяющий запустить мини-кофейню по продаже кофе «с собой» под ключ, от полиграфии до вопросов взаимодействия с надзорными органами.
  • Облачную CRM-ERP систему + POS-оборудование к ней. «Бодрый день» отказывается от классических касс и использует нетбуки или планшеты и чековые принтеры. Продажи, отчетность и товарные остатки теперь всегда online.
  • Подробные сметы, технологические карты на продукцию, сезонные меню, фирменные напитки от «Бодрый день», собственные кофейные смеси свежей обжарки.
  • Поставки кофе и расходных материалов по приятным ценам с собственного склада «Бодрый день».
  • Поиск оптимальных поставщиков кофе, кофемашин и торгового оборудования.
  • Площадки для общения в соцсетях.
  • Возможность приехать и оценить своими глазами уже работающую по франшизе мини-кофейню «Бодрый день» .


Предложены два пакета франшизы мини-кофеен по продаже кофе с собой «Бодрый день»

  • Базовый (вступительный взнос 80000 руб., общие инвестиции от 200000 руб., многие позиции оснащения кофейни покупаются партнером самостоятельно).
  • Полный (вступительный взнос 450000 руб., общие инвестиции от 500000 руб., в пакет уже включено почти всё).

Требования к помещению мини-кофейни «Бодрый день»

  • Необходимая площадь: 1 кв. м (стеллаж 1.7 х 0,6 м); 4 кв. м (островок 2,0 х 2,0 м); 20-30 кв. м (кофейня с посадочными местами).
  • Потребление электроэнергии: 1 розетка, 3500 Вт максимальной мощности.
  • Подвод воды и канализация не требуются, организуются на месте.

В компании «Бодрый день» называют свое предложение отличным вариантом для бизнес-старта за счет небольших вложений, короткого (до 6 месяцев) срока окупаемости, высокой рентабельности и пока еще свободного во многих городах рынка «кофе с собой». Здесь обещают (при наличии договоренности по месту размещения) открыть мини-кофейню по франшизе не позднее двух недель с момента подписания договора.

  • Flamp
  • Вконтакте
  • Instagram
  • What"sApp
  • Пакет Adobe

Три года назад бармены со стажем Алексей Балкин и Александр Мачульский решили поменять сферу деятельности и переключились на продажу кофе в торговых и бизнес-центрах Новосибирска. Их компания «Бодрый день» развивает формат «микрокофеен» - небольших точек с приветливым бариста за стойкой. Сейчас сеть «Бодрый день» - это самая востребованная кофейная франшиза из Сибири последних лет. Основатель сети «Бодрый день» Алексей Балкин рассказал проекту Five O’Clock о том, как развивалась сеть и как выбрать выгодное место для кофейни.

Алексей Балкин , новосибирский предприниматель, 29 лет, совладелец сети микрокофеен «Бодрый день» . Образование: НГУЭиУ (коммерция). Формат кофеен «Бодрый день» – небольшая точка (1,5-4 кв. метров) в торговых и офисных центрах с хорошей проходимостью. Сеть развивает как свои точки, так и продаёт франшизу в другие города. Всего в России под брендом «Бодрый день» работает 130 кофеен в 50 городах. Больше всего точек в Новосибирске (7) и Барнауле (6).


Алексей Балкин. Фото: Сергей Мордвинов.

Как появился формат микрокофейни

В Новосибирске до нас уже был «кофе на вынос» в стационарных кофейнях. А почему нельзя сделать то же самое, но в более компактном виде, убрав кухню и большой штат персонала? Можно. Надо просто ужать большую кофейню в маленькую.

Помню, как рисовал на бумажках разные схемы. Ходил по квартире с рулеткой: замерял, сколько места займёт стойка, будет ли в ней удобно. Крутился на месте и прибрасывал: так, вот тут слева будет кофемашина, тут вода, тут стаканы. У нас не было никаких готовых картинок. Был только классический образ Starbucks - стаканчик кофе с собой. Хотелось сделать что-то похожее: стильное, модное, популярное. Потом, когда уже появились конкуренты, можно было подсматривать, докручивать своё.

У кофе, как мы думали, бешеная маржа: за 5 рублей сделал - за 150 продал. После запуска появились реальные цифры: никакой огромной маржи, конечно, не было. Посыпалась куча мелочей, о которых мы совсем не думали, а они «съедали» деньги. Например, сахар. Все привыкли, что он бесплатный: берёшь, сколько нужно. Но это с точки зрения гостя. А для бизнеса закупить несколько тысяч порций сахара - это уже серьёзно. И вот когда начинаешь всё это просчитывать, понимаешь, куда реально уходят деньги.

Стартовый капитал, который потребовался при запуске сети микрокофеен «Бодрый день», - 100 000 рублей. Рентабельность чашки кофе - 25-35%.

Мы развивались не так быстро, как могли бы. Пока нет конкуренции, тебе кажется, что ты всё успеваешь, что всё хорошо. На самом деле, ты теряешь время. Пока мы думали, где нам открыть новые точки, там уже появились конкуренты - места были заняты. Они стояли пустые, но их уже «застолбили». Из-за некоторых мест мы до сих пор кусаем локти, но уже ничего не поделаешь.

Как подбирали площадку для первой точки

Мы понимали, что хотим стоять в торговом центре, но там не понимали наш формат. «Ребята, что ещё за кофейня? У нас нет 100 «квадратов». - Нам не нужно 100, хватит четыре. - Как четыре?!». И вот так везде.

Ещё мы рассказывали, что формат to go - это круто и современно, что это европейский образ жизни. Показывали презентацию, где люди ходят по улицам со стаканчиками, а в торговых центрах пахнет не бытовой химией или шубами, а свежим кофе. Говорили: «У вас будет так же».


Фото: Сергей Мордвинов.

Потом начались вопросы: не уйдут ли от них вендинговые автоматы с напитками, не перестанут ли люди в столовой за углом покупать сосиски с картофельным пюре. В общем, не обрушим ли мы соседний общепит. Приходилось долго объяснять, что наши покупатели и их посетители - это разные люди. В итоге первую кофейню мы открыли в ТЦ «Юпитер» и работаем там уже три года. Сейчас всё по-другому: ты предлагаешь открыть точку, а в ответ слышишь, что всё отлично, только ты уже десятый в очереди.

По каким критериям подбираются площадки

При выборе площадки мы смотрим на проходимость, целевую аудиторию и арендную ставку. Внимательно разбираемся, что это за место, кто туда ходит. Всегда важна аудитория, создающая дополнительный трафик. Если в бизнес-центрах есть нотариус, к которому кроме трёх помощников приходит ещё 55 человек за услугами, то это огромный плюс.

Бывает, по планировке не проходим. Во многих советских зданиях, в которых сейчас бизнес-центры, холлы устроены так, что нам там просто негде встать. Но в целом ситуация намного лучше, чем три года назад. Срабатывает принцип win-win: кофейни получают аудиторию, а арендодатель - пусть и небольшой, но качественный общепит. Понятно, что БЦ с наших 4 м² не зарабатывает бешеных денег, но точка со свежим кофе - это хороший бонус, приятный сервис.

Средний срок окупаемости кофейни - 6 месяцев. Ежемесячная выручка – от 100 000 до 400 000 рублей. Средний чек - 100-170 рублей.

В офисных центрах 80% покупателей - это люди, которые приходят туда каждый день. Они там работают. В торговых центрах - ровно наоборот. Там поток случайных людей, большая часть которых вернётся к вам ещё не скоро. В ТЦ чаще берут просто кофе, а в БЦ - вместе с ним хорошо расходится выпечка.

Универсального правила, где должна располагаться точка в ТЦ или БЦ, нет. Ищите места максимальной концентрации людей. Скажем, если вы находитесь в самом центре холла, но вас закрывает какая-нибудь колонна, то лучше встать перед ней, а не в центре. Чем больше людей вас видят, тем больше шансов, что к вам подойдут.


Фото: Сергей Мордвинов.

Кофе с собой - товар импульсного спроса. Специально ради вас никто не будет бегать по торговому центру и спрашивать, а где здесь кофе.

Надо смотреть, откуда люди заходят и выходят, как перемещаются. И нужно всё считать самим. ТЦ назовут вам проходимость всего здания, но у них нет цифр по конкретным зонам. Поэтому встаёте - два часа утром и вечером - считаете, сколько людей прошло.

Где ещё можно открывать точки

Больше двух лет мы сотрудничаем с автодилерами («Тойота-центр», «Лексус-центр»). Там, конечно, есть сезонность - зимой-весной всегда больше клиентов - но в целом это хорошие площадки.

Вообще, точки можно открывать везде. У нас есть франчайзи, успешно работающие на горнолыжных курортах. Вузы, разумеется. Студенты - 100% наша аудитория.

Мы пытались продавать на автобусных остановках. Но там в принципе неудобно покупать кофе. Редко бывает много людей - пару раз в часы пик. Опять же, кофе в автобус не возьмёшь, там вечно давка. Про погоду молчу: зимой или в дождь никто у тебя кофе брать не будет.

Где покупаются сырьё и продукты

Наш кофе от двух поставщиков - «Тонны кофе» и Julius Meinl. Обжарку заказываем одним новосибирским ребятам. Это фирменная эспрессо-смесь, в других сетях её не найти. Молоко, сливки, сиропы - от местных поставщиков или федеральных сетей.

Выпечку и сладости заказываем в новосибирских пекарнях. Иногда они меняются - из-за ассортимента, например. Но как-то специально мы выпечкой не занимаемся, у нас нет чего-то эксклюзивного. Главный акцент - на кофе. А выпечка - это больше сопутствующий товар.

Стаканы со своими лого мы заказываем большими партиями (50 000 штук), но в другом городе, не в Новосибирске. Это оказалось на полтора-два рубля за штуку дешевле, чем закупать здесь тысячу белых «no name» стаканов. Сейчас, кстати, стараемся брендировать вообще всю нашу продукцию на вынос - термокружки, сахар, майки и так далее.

Что приносит точкам наибольшую прибыль

Самые выгодные для нас продажи - латте, капучино - то, что люди знают и с радостью берут.

У нас небольшие накрутки. Сначала ориентировались на местные сетевые кофейни – Traveler’s Coffe, «Чашку кофе». Смотрели на их цены и опускали наши, чтобы покупать у нас было выгоднее. Где-то интуитивно рассчитывали, на что они тратятся и где мы можем экономить - та же аренда, коллектив, налоги.


Фото: Сергей Мордвинов.

Как строится маркетинг

Мы занимаемся повышением лояльности среди тех, кто нас уже знает: даём бонусы, устраиваем конкурсы, дарим подарки от партнёров. Запустили программу лояльности (накопительные карты «Любимый гость»), ввели в меню много редких и авторских напитков.