Интуитивное питание от стивена хоукса. Восемь основных правил интуитивного питания

В западных странах все больше растет интерес к «интуитивному питанию». Его методика была разработана доктором Стивеном Хоуксом. В свое время, доктор, страдавший от полноты, постоянно изводил себя голоданиями и тяжелыми диетами, однако ненавистные килограммы возвращались очень быстро. Только после того, как Хоукс разработал методику интуитивного питания, он смог похудеть на 22 килограмма и сохранить этот результат.

Интуитивное питание коренным образом отличается от диеты. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданиям, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен. Потому что тело знает, что ему нужно.

1. Откажитесь от диет.

Придите к четкому осознанию того, что любая диета вредна и бесполезна. Выбросите книги о диетах и журнальные статьи, которые предлагают ложную надежду потерять вес быстро, легко и навсегда. Разозлитесь на всю ту ложь, из-за которой вы чувствовали себя неудачником каждый раз, когда диета переставала работать и вы вновь набирали в весе. Если вы оставите в сознании хоть мизерную надежду того, что где-то вас может поджидать новая, лучшая и более эффективная диета, вы не сможете сконцентрироваться на интуитивном питании.

2. Уважайте свой голод.

Давайте своему телу адекватное количество энергии и углеводов. Иначе вы легко сорветесь при первом же соблазне. Если вы дождетесь момента чрезмерного голода, все попытки умеренного и сознательного питания покажутся мимолетными и не имеющими в данный момент никакого значения. Именно распознание первых биологических сигналов голода и является началом доверительной дружбы между вами и едой. Очень важно приучить себя к еде исключительно для утоления голода.

3. Бросьте вызов контролю питания.

Скажите громкое «Нет!» мыслям в голове, которые твердят вам, что вы – молодец, если потребляете менее 1000 калорий, и совсем плох, если позволили себе кусок шоколадного торта. Контроль питания винит вас по всем правилам, вычитанным в журналах. Он находится глубоко в подсознании, выкрикивая колкие обвинения. Избавление от такого контроля – решающий шаг в сторону интуитивного питания.

4. «Помиритесь» с едой.

Объявите перемирие, прекратите бой с едой! Предоставьте себе безусловное разрешение есть. Если вы говорите себе, что не можете или не должны есть определенную еду, со временем этот отказ превращается в неконтролируемую тягу и, как результат, перееданию. Причем с таким размахом, как будто это ваша последняя вечеря. И непременным чувством вины и лишними килограммами после этого.

5. Уважайте свое чувство насыщенности.

Прислушивайтесь к сигналам своего тела, которое сообщает вам, что оно больше не испытывает голода. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в те моменты, когда вы комфортно сыты. Сделайте паузу во время еды и обратите внимание на вкус еды, ваш уровень насыщенности и чувство сытости в этот момент. Оценивайте насыщение по 10-балльной шкале (10 – переедание, 1 – сильное чувство голода). Остановитесь на 5-6 баллах, даже если на вашей тарелке еще остается еда.

6. Найдите фактор удовлетворенности.

В азиатских странах большинство людей по своей природе – интуитивные едоки. Они верят, что еда – одно из самых больших наслаждений. Они едят, когда голодны, и останавливаются, насытившись. Когда вы едите именно то, что вам нравится, в благоприятной и привлекательной среде, получаемое от еды удовольствие возрастает многократно. Открыв для себя подобный опыт, вы можете с удивлением обнаружить, что до уровня «достаточно» еды стало уходить значительно меньше. Сознательно наслаждайтесь каждым кусочком. И если вы не насладитесь едой за счет качества и самого приема пищи, подсознание сделает это за вас – за счет количества.

7. Уважайте свои чувства без еды.

Ищите способы успокоить, отвлечь или поощрить себя без еды. Тревога, одиночество, скука, злость – эмоции, которые мы испытываем регулярно. У каждого чувства есть свой спусковой крючок и свой способ удовлетворения. Еда не решит проблему ни одного из них. Она может лишь утешить или отвлечь на краткосрочный период. Более того, заедание эмоционального голода только заставит себя чувствовать хуже в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, вам все равно нужно будет иметь дело с источником эмоций. Да еще и с последствиями переедания.

8. Уважайте свое тело.

Примите свою генетику. Никто не может влезть в обувь на 4 размера меньше – и так же бесполезно ожидать того же от размеров тела. Трудно отказаться от диет, если вы нереалистичны или чрезмерно критичны к своему телу. Нужно научиться любить и уважать себя, какую бы цифру ни показывали весы. Главное, чтобы эта любовь носила правильный характер – нужно понравиться себе, перестать комплексовать и подружиться с самим собой. Осознав то, что ваше тело является вашим достоянием, вам самим захочется совершенствовать его.

9. Тренируйтесь – почувствуйте разницу.

Забудьте об армейских тренировках. Просто будьте активными и почувствуйте разницу. Обращайте внимание на движения тела, а не сжигающие калории упражнения. Если вы сосредоточитесь на эффекте после занятий, ощутите весь заряд энергии на себе лично, вы поймете разницу между тем, что для вас лучше: полежать с утра еще пару минут в постели, или встать и размяться (или хотя бы пройтись на утреннем воздухе).

10. Уважайте свое здоровье – выбирайте разумное питание.

Берите те продукты, которые заботятся о вашем здоровье и вкусовых рецепторах. Помните, что не нужно придерживаться идеальной диеты для того, чтобы быть здоровым. Имеет значение только то, что вы едите продолжительное время. А во внимание нужно брать не цифры на весах, а прогресс – каким бы он ни был. Неважно, насколько медленно вы двигаетесь, главное – не останавливайтесь.

Термин «интуитивное питание» звучит так, словно речь идет о диете, составленной при участии мистических сил. Но, на самом деле, все наоборот. Интуитивное питание - ни что иное, как разумный и рациональный подход к еде. И вовсе не диета. С подробностями – ELLE.

Нередко всевозможные системы питания придумывают именно те, кто сами стремятся похудеть . Профессор Университета Юты и доктор Стивен Хоукс из их числа. В начале 90-х, завязав с изнурительными диетами, которые давали лишь краткосрочный результат, он изобрел метод интуитивного питания. Благодаря этому за год похудел со 100 до 84 кг, потом до 78. С тех пор доктор выпустил книгу Intuitive Eating, основал Национальный институт интуитивного питания, навсегда покончил с голодовками и разгрузочными днями и по-прежнему весит 78 кг. ELLE рассказывает об основных принципах системы питания Стивена Хоукса.

10 принципов интуитивного питания

1. Скажите диетам «нет». Интуитивное питание коренным образом отличается от диет . В основе любой из них лежит отказ от какой-то группы продуктов, будь то быстрые углеводы, молочные продукты, твердая пища или все это сразу. Жесткие ограничения рано или поздно приводят к срывам и перееданию - организм требует своего. Отсюда первый принцип интуитивного питания - «Дай организму то, чего он требует». Не зря эту методику успешно используют для лечения расстройств пищевого поведения, особенно, булимии и анорексии .

2. Учитесь разумному отношению к еде. Главная ошибка новичков в школе интуитивного питания заключается в отсутствии самоконтроля. Решив, что можно есть все и в любых количествах, они ни в чем себе не отказывают. На самом деле, получив неограниченный доступ к жареной картошке и маффинам , вы скоро поймете, что такая еда вызывает тяжесть в желудке. И вы сможете легко обходиться без них. Поняв это, вы сделаете осознанный выбор в пользу здоровых блюд . Как известно, сладок только запретный плод.

3. Научитесь отличать голод от аппетита. Во-первых, ешьте, когда почувствуете умеренный голод, не доводя себя до полуобморочного состояния. Во-вторых, не нужно заказывать десерт только потому, что он так и просится в рот и в ленту инстаграма.

4. Не игнорируйте чувство насыщения. Откладывайте вилку, когда понимаете, что наелись (а лучше «почти наелись»). Не нужно доедать все только потому, что в детстве вас учили ничего не оставлять на тарелке , потому что вы в гостях и не хотите обидеть хозяев или уже заплатили за блюдо.

5. Помиритесь с едой. Не считайте калории, не раскладывайте блюдо на белки, жиры и углеводы. Раньше вы видели пиццу и спрашивали себя: «Сколько в ней калорий?» и «Если я съем ее сегодня, от чего мне придется отказаться завтра?». Для сторонников разумного питания пицца - это просто пицца, и она задают себе только один вопрос: «Хочу ли я съесть ее?». Не запрещайте себе даже самый опальный в среде ЗОЖа продукт. В конце концов, запрет вызовет неконтролируемую тягу, срывы и чувство вины - все то, чему не место в интуитивном питании.

6. Получайте удовольствие от еды. Если вам не нравится содержимое тарелки и сам процесс приема пищи, подсознательно вы компенсируете чувство неудовлетворение за счет количества еды или бесконтрольного поглощения не самых полезных продуктов.

7. Разделяйте потребность в еде и потребность в положительных эмоциях. Обида, злость, одиночество - кажется, любую душевную рану вылечит кусок торта. Так ли это на самом деле? Возможно, лишь на несколько минут. А потом к отрицательным эмоциям добавится еще одна - чувство вины. Выход – разбираться с источниками негатива и их последствиями напрямую.

8. Еда - не поощрение. Обратная сторона предыдущего пункта. С детства мы привыкли к нехитрой схеме «будешь хорошо учиться/помогать родителям - в выходные пойдем в кафе-мороженое». Во взрослой жизни это трансформируется в «сдала сессию/заслужила похвалу начальства/ - имею право на шоколадку». Это не значит, что нужно отказаться от мотивации, просто смените формат. Пусть наградой станет поход на выставку, встреча с друзьями или покупка парфюма с нотой какао.

9. Занимайтесь фитнес с удовольствием. Выбирайте те виды фитнеса , которые принесут вам положительные эмоции и заряд бодрости , а не только сожгут максимальное количество калорий и накачают правильные мышцы.

10. Полюбите свое тело. Полюбить и принять себя такой, какая вы есть со всеми сильными и слабыми сторонами - не значит не махнуть на себя рукой. Наоборот, осознав ошибки, над ними легче работать. Если вы честно признаетесь, что вам не комфортно жить с бедрами размера L, вы решите худеть. Просто теперь выберете не экспресс-диету и фитнес из-под палки, а интуитивное питание.

3 мифа об интуитивном питании

Слушайте только свое тело, а не мозг. Стивен Хоукс учит распознавать сигналы тела, но это не значит, что нужно полностью игнорировать разум. Приведем пример. Прямо сейчас вы не испытываете чувство голода , но знаете, что ближайшие полдня у вас не будет возможности даже на перекус. Желудок говорит обеду «нет», но мозг убеждает съесть что-то легкое, но сытное сейчас, чтобы не переедать вечером .

Вы наберете вес. Если вы отнесетесь невнимательно к пункту про разумное питание и самоконтроль, вероятно, стрелка на весах будет двигаться вправо. Но поскольку система интуитивного питания - это не диета, а образ жизни, то борьба с лишним весом не стоит на первом месте. Строить нормальные отношения с едой и мечтать носить меньший размер одежды - диаметрально противоположные цели. Тем не менее, Хоуксу удалось похудеть только так. В чем секрет? В том, что полностью изменив пищевые привычки , ваше тело изменится к лучшему, просто не так быстро, как обещают диеты. Зато навсегда.

Интуитивное питание - это просто. Для огромного числа тех, кто всю сознательную жизнь сидит на диете, разорвать порочный круг, замкнутый на грече и шпинате, не просто. Легче ограничить себя в еде на определенный срок и получить быстрый результат, чем полностью поменять подход к культуре питания. Но как только это удастся, вам больше никогда не захочется (да и не понадобиться) садиться на диету.

Профессор Хоукс твердо убежден, что диеты скорее вредят похудению, чем приносят пользу. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданию, поскольку организм все равно требует свое.
Люди смогут похудеть, если перестанут считать калории и начнут больше внимания уделять себе и тому, действительно ли они голодны . А интуитивное питание следует принципу “дай организму именно то, что он требует, услышь его, и он будет удовлетворен и успокоен”. Хоукс учит своих последователей прислушиваться к желаниям своего тела, а не кормить его по сценарию, придуманному кем-то другим.

Принципы интуитивного питания:

1. Принятие собственного тела. Многим людям это удается с трудом, но необходимо понять, что ваше тело - это не враг, с желаниями которого следует бороться. Ваше тело - это ваше достояние, и чтобы сделать его красивее и стройнее, его нужно ценить и любить.
2. Признание вреда диет. “Диета не приводит к тем результатам, которых люди от нее ожидают, и поэтому я пытаюсь помочь им воспитать отрицательное отношение к диетам, - говорит Хоукс. - Вы должны сказать себе: я не буду основывать свой рацион на диетических планах, правилах питания, хороших и плохих продуктах, и тому подобное. Людям, которые глубоко погрязли во всех этих диетических ограничениях и правилах, подобное изменение отношения дается с трудом”.
3. Есть только при возникновении голода, но не по эмоциональным или каким-либо другим причинам . Ведь очень часто мы едим не потому, что нас мучает чувство голода, а потому, что так принято, пришел момент или все вокруг это делают. Расстроены? Нужно заесть печаль мороженым. Праздник? Накрываем большой стол. Иначе говоря, мы заедаем стресс, кушаем при встрече с друзьями, отмечаем едой все праздники, а сладостями награждаем себя за удачи. Для того, чтобы контролировать свой вес, прежде всего необходимо вычленить все виды зависимости от еды и найти лучший способ управления эмоциями .
4. Умение распознавать свои чувства в отношении еды и уметь откликаться на них правильно. Сперва изучение сигналов тела может показаться сложной задачей. Но Хоукс предлагает оценивать степень насыщения по 10-балльной системе, где 10 - объедание, а 1 -сильнейшее чувство голода. Адепты интуитивного питания всегда стремятся быть где-то посередине, а проголодавшись, они едят до тех пор, пока не насытятся на 5 или 6 баллов. После этого они перестают есть, даже если на тарелке еще осталась еда.


Людям, которые привыкли придерживаться строгих правил в отношении еды, сложнее всего согласиться с тем, что теория интуитивного питания разрешает есть любую пищу. Иначе говоря, ни один продукт не находится под запретом. Часто это очень пугает людей: они думают, что стоит им только все себе разрешить, как организм сразу же начнет требовать только конфеты и пирожные. Но это не так. В действительности наш организм желает качественной и полезной для здоровья пищи. Хоукс предлагает держать запрещенные ранее продукты всегда под рукой. И вскоре после того, как запрет будет снят, вы поймете, что начинаете терять к ним интерес.

Правила интуитивного питания:

- Прекратите сидеть на диетах.
- Перестаньте считать калории и количество жиров в продуктах.
- Старайтесь не держать дома продуктов, употребление которых приводит вас к перееданию.
- Уделяйте пристальное внимание чувству голода и сытости. Научитесь распознавать эти физиологические состояния и отличать их от психологических состояний: стресса, скуки и т.д.
- Старайтесь есть умеренно, не переедая.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь каждым кусочком.
- Не обращайте внимания на внушенные с детства правила о том, когда, что и сколько вам «нужно» есть.
- Не навешивайте «ярлыков» на якобы плохие и хорошие продукты.
- Научитесь любить свой организм, свое тело и радоваться жизни. Кстати, исследованиями доказано, что

Экология жизни: Система интуитивного питания, предложенная Стивеном Хоуксом, - нечто новое. Она не просто снимает все ограничения, но и учит питаться правильно.

Кто из нас хотя бы раз в жизни не сидел на диете? Кто-то стремится похудеть к Новому году, ко дню рождения, к свадьбе. В ход идут самые различные диеты, в том числе явно противоречащие здравому смыслу. Система интуитивного питания, предложенная Стивеном Хоуксом, - нечто новое. Она не просто снимает все ограничения, но и учит питаться правильно.

Каковы же основные принципы интуитивного питания?

Всем диетам - твердое "нет"!

Диета - сценарий вашего питания, придуманный кем-то другим. Кто согласен подчинить свою жизнь чужим правилам? Только не вы? И это радует.

Первый принцип интуитивного питания не приемлет любых ограничений. Стивен Хоукс резко критикует любые диеты, даже те, которые базируются на, казалось бы, разумных ограничениях. Любые запреты, по мнению доктора, приводят к напряжению нервной системы, к стрессу, а ограничения в питании ведут к снижению иммунитета, замедлению обменных процессов и в конченом итоге сказываются на здоровье.

Система питания Хоукса разрешает все продукты, включая сладости, мучные изделия, шоколад, которые любая диета отметает, как особо вредные. Все дело в качестве продуктов и их количестве. Запретный плод сладок, но если всегда будет доступна ваша любимая еда, не возникнет желания переедать.

Не старайтесь подавить голод

Уважайте это естественное для каждого живого существа чувство. Даже если вы только что отошли от стола, и теперь снова ощущаете желание что-нибудь съесть, не противьтесь своему чувству, значит, вы не до конца удовлетворили свои внутренние потребности. Прислушайтесь к своему организму, и съешьте то, что он просит. Никогда не ждите, пока появится зверское чувство голода, не ешьте за компанию или от нечего делать. Учитесь распознавать голод в момент его зарождения и удовлетворяйте потребности организма своевременно.

Перестаньте ругать и хвалить себя

Контроль питания отныне не для вас. После ужина съели кусочек шоколада, ну и здорово, вместо дюжины пельменей остановились на 5-6, ну и прекрасно. Перестаньте быть для себя строгим контролером, будьте себе другом и соратником. Даже порция мороженого в состоянии "проскочить" незаметно для худеющего организма, если съедена она с желанием и без укора, в то время как одно печенье может превратиться в лишние граммы жира на талии, если запить коктейлем из-за неудовлетворенности собой.

Прекратите вести войну с едой!

Отныне вам можно все. Не существует хороших и плохих продуктов, все они приемлемы для питания. Если ваш организм захотел селедки с луком, дайте ему ее, быстро насытившись одним - двумя кусочками, он отблагодарит вас хорошим настроением и активным пищеварением. Если же вы будете отказывать себе в любимом блюде, рано или поздно вы сорветесь и тогда после тарелочки селедки чувства глубокой вины, отеков и проблем с почками не избежать.

Выбирайте только качественные продукты

Если шоколад, то самый лучший, если хлеб, то непременно свежий, если колбасу, то исключительно натуральную. За уважительное отношение организм отблагодарит вас крепким здоровьем, отлаженным пищеварением и активным метаболизмом.

Учитесь распознавать чувство насыщения

Ешьте неспешно, старайтесь пережевывать пищу тщательно, ощущая вкус каждого кусочка, наслаждайтесь приемом пищи, не отвлекайтесь на чтение, на просмотр телепередач и разговоры. Вы и ваша еда - это все, что должно существовать в данный момент. Это позволит вовремя уловить наступление сытости, остановиться, сделать паузу и затем, если чувство голода все же присутствует, продолжить насыщение. Запомните, "общество чистых тарелок" не для вас, ваша задача утолить голод, а не съесть все блюдо целиком.

Научитесь чувствовать удовлетворение от процесса еды

На востоке говорят, что еда предназначена не только для утоления голода, она дана человеку для получения удовольствия. Вам по пути с восточными философами. Если вы будете наслаждаться каждым кусочком, вы получите максимум энергии и сил, а значит, не будете переедать. Очень важен сам ритуал приема пищи, внешний вид и запах блюд, те эмоции, которые сопровождают еду. Учитесь есть красиво!

Отличайте истинный голод от желания получить положительные эмоции от еды

Если возникло внеочередное желание поесть, задайте себе вопрос, не является ли причиной ваша сексуальная неудовлетворенность, неудачи на работе, сложности в семейной жизни? Очень часто люди заедают депрессию и поправляются, похудеть удастся только в случае, если решить проблему в корне.

Занимайтесь спортом!

Тут доктор Хоукс единодушен со всеми диетологами. Только правильное интуитивное питание в совокупности с достаточной физической нагрузкой позволят победить лишний вес. При этом совсем не обязательно изнурять себя в тренажерном зале, и если вы раньше никогда не занимались, возможно, достаточно пеших прогулок и езды на велосипеде.

Полюбите себя и свое тело

Хотите новое платье, не отказывайте себе из-за лишнего веса. Вы индивидуальны, вы хороши уже сейчас, а с каждым днем вы будете все стройнее. Найдите в своих формах плюсы и подчеркните их, минусы скройте с помощью одежды. Живите и радуйтесь жизни - это самый главный принцип системы интуитивного питания Стивена Хоукса. опубликовано

Праздники – это всегда период излишеств в еде, после которых обычно приходит время раскаяния. Кто-то начинает ограничивать себя, голодать, изнурять физическими тренировками – другими словами, делает все, что угодно, чтобы вернуть прежние привлекательные формы и избавиться от ненавистных лишних килограммов. Однако, по мнению профессора Стивена Хоукса, необходимо отложить в сторону все советы по диетическому питанию и просто начать слушать свой организм, так как он сам дает подсказки. Перестаньте считать калории, ненавидеть себя за лишний вес и использовать еду для других целей, кроме как для удовлетворения вполне естественного чувства голода. Научитесь отзываться на подсказки, которые дает вам ваше тело, требующее от природы более питательных продуктов, тогда вы не заметите, как начнете питаться правильно.

Основные идеи теории интуитивного питания

Сам автор теории профессор Стивен Хоукс за свою жизнь перепробовал не одну диету. Мучаясь голодом, он проводил подсчет калорий, однако потерянные килограммы неумолимо возвращались. Наконец он пришел к разработке системы интуитивного питания , на которой он смог потерять около 23 кг, при этом сохранив свой новый вес. Стоит заметить, что Хоукс ни в чем себя не ограничивает, при желании он может съесть мороженое, чипсы и конфеты, любую пищу.

Сегодня профессор Хоукс негативно относится по поводу всех без исключения диет. По его мнению, любая готовая формула, которая указывает вам, как и что есть, является ограничивающей. Это утверждение он относит не только к , запрещающим определенные продукты, например, углеводы или жиры, но и к пищевой пирамиде.

По словам Хоукса, вся ирония заключается в том, что, отказавшись от ограничений и правил в отношении еды, можно научиться интуитивно есть в соответствии с подсказками, которые дает наше тело, тогда питание будет приближено к здоровому, как оно представлено, к примеру, в пищевой пирамиде.

Рассуждая о вредных пищевых привычках современности, Хоукс заостряет внимание на следующих моментах:

  • культ худобы, который способствует распространению всевозможных строгих диет;
  • среда фаст-фуда, представители которой соревнуются между собой в размерах порций, а не в качестве или питательности еды;
  • отказ от нормального отношения к еде, которое подразумевает обстановку, эстетику, свежесть, приготовление, питательность и наслаждение.

По словам Хоукса, большинство людей в менее развитых странах Азии по своей природе являются интуитивными едоками. Они просто не успели выработать у себя неправильное отношение к еде, поэтому и не воспринимают ее в качестве способа общения, борьбы со стрессом и демонстрации социального статуса. Они верят, что еда предназначена для пропитания и наслаждения. Они принимают пищу только тогда, когда испытывают голод, и останавливаются, когда насытятся. У них более здоровое отношение к еде, они испытывают гораздо меньше проблем, связанных с едой, и что характерно, гораздо реже страдают от ожирения.

Интуитивное питание - это не диета

Хоукс считает, что интуитивное питание – это не диета. Диеты учат человека ограничивать собственные желания, отказывать организму в его потребностях, что приводит к срыву и объеданию в дальнейшем, так как организм требует свое. Интуитивное питание же следует простому принципу: услышь свой организм, дай ему то, что он требует, он получит удовлетворение и будет спокоен. Своих последователей Хоукс учит прислушиваться к желаниям собственного тела, а не преподносить ему пищу по расписанию, которое составил кто-то другой.

Чтобы по-настоящему стать интуитивным едоком, необходимо, прежде всего, изменить свое поведение и отношение. Для начала необходимо принять свое тело. Многим эта задача кажется непосильной, однако необходимо понять, что собственное тело не может являться врагом, с желаниями которого необходимо вести борьбу. Ваше тело – это ваше достояние, и чтобы оно стало стройнее и красивее, его необходимо любить и ценить.

Далее необходимо признать тот факт, что . По словам Хоукса, диета не приводит к тем самым ожидаемым результатам, поэтому он пытается помочь людям воспитать в себе отрицательное отношение к диетам. Вы должны отказаться от составления собственного рациона, основанного на диетических планах, хороших и плохих продуктах, планах питания и т.д. Те, кто привык ко всем диетическим планам, такое изменение отношений может пойти с трудом.

Следующим этапом необходимо научиться есть только тогда, когда возникает ощущение голода, а не по ряду социальных, эмоциональных и прочих причин. Довольно часто мы принимаем пищу не потому, что хотим есть, а потому что так принято, настало время для обеда/ужина, или все вокруг едят. У вас что-то не получилось и вы расстроились – очередной повод съесть мороженое. Ожидается праздник – необходимо накрыть большой стол. Мы едим при встрече с друзьями, заедаем стресс, отмечаем удачи порциями сладостей… чтобы держать вес под контролем, необходимо для начала выделить все виды культурной, эмоциональной и социально зависимости от еды, а также найти более лучший способ управлять собственными эмоциями.

Помимо всего прочего, необходимо научиться различать свои чувства по отношению к еде (чувство голода или же просто сильное желание съесть что-то из определенных продуктов), а также уметь правильно на них реагировать. Поначалу изучение сигналов тела может показаться проблематичным, в этой связи Хоукс предлагает ранжирование степени насыщения по шкале в 10 баллов, где 1 – чувство сильнейшего голода, а 10 – объедание до тошноты. Те, кто придерживается теории интуитивного питания, стараются держаться золотой середины, а когда испытывают чувство голода, едят до насыщения на 5-6 баллов. После этого они прекращают еду, даже если еще не все съедено.

Сложнее всего согласиться с основами теории интуитивного питания в свободном выборе еды тем, кто привык придерживаться строгих правил в этом отношении. Под запретом нет ни одного продукта, что зачастую пугает людей, так как они думают, что в таком случае их организм будет желать только сладости и мучное. Однако это далеко не так. На самом деле организм нуждается в полезной и здоровой пище. По теории интуитивного питания вы можете есть любые продукты и в любых количествах. Кроме того, по мнению Хоукса продукты, находящиеся ранее под запретом, должны быть всегда под рукой. После того, как вы сами себе разрешите есть все, что угодно, у вас просто пропадет к ним интерес.

Вместе со своими коллегами профессор Стив Хоукс провел небольшое исследование с целью эксперимента. В испытаниях участвовали 32 студентки колледжа, 15 из которых относились к группе интуитивных едоков, то есть тех, кто понимает внутренние сигналы организма в отношении голода и насыщения едой и правильно на них откликается. Исследование ставило целью оценить связь между привычками интуитивного питания и общими показателями здоровья участников.

Полученные результаты показали, что те, кто относится к интуитивным едокам, обладают более низким индексом массы тела, при этом у них ниже уровень триглицеридов и выше уровень липопротеинов высокой плотности, что в целом сокращает риск появления в будущем сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам профессора Хоукса данные результаты экспериментально доказывают тот факт, что интуитивное питание может стать здоровой альтернативой существующим диетам и позволяет держать вес под контролем.