По каким моделям работает наш разум. Действие по шаблону

У большинства людей проблемы с самооценкой возникают на протяжении всей жизни. Даже самые позитивные и уверенные в себе люди иногда падают духом. Но что же делать, если вы постоянно принижаете себя и, кажется, никак не можете собраться? Это медленный процесс, но можно научиться на корню пресекать негативный внутренний диалог и сделать определенные изменения, чтобы, наконец, осознать, что вы – удивительный человек.

Шаги

Часть 1

Внутренние изменения

    Составьте список своих хороших дел и того, что вам в себе нравится. Возможно, вы считаете, что у вас умелые руки или вы хорошо рисуете. Возможно, однажды вы купили кофе человеку, который стоял позади вас в очереди, просто от доброты душевной. Сосредоточьтесь на своих позитивных качествах, это поможет вам справиться с самокритикой.

    • Мелочей в этом вопросе не бывает – пусть этот список будет как можно длиннее, вернитесь в прошлое настолько, насколько хотите.
    • Каковы ваши самые лучшие качества? Вы креативны? Полезны? Добры?
    • Чего вы достигли до текущего этапа своей жизни? Закончили школу? Сдали на отлично сложный экзамен? Самостоятельно обучились какому-то новому навыку?
    • Часто перечитывайте этот список, даже если вы и не чувствуете себя подавлено.
  1. Начинайте свой день с аффирмаций. Аффирмация – это утверждение, которое вы высказываете, чтобы поддержать или ободрить человека, в данном случае – себя. Вам это может показаться глупым, возможно, поначалу вы не поверите в эти слова, но попробуйте начинать и заканчивать свой день с такого ритуала: смотрите на себя в зеркало и вслух произносите свои аффирмации.

    Пресекайте негативный внутренний диалог. Когда вы совершаете ошибки, какие мысли возникают у вас в голове? Вы называете себя дураком или неудачником, или говорите о себе что-то плохое? В тот самый момент, когда у вас возникают подобные мысли, нужно тотчас себя остановить. Скажите это громко, себе под нос или просто мысленно: стоп, прекрати! Даже если это значит, что нужно будет говорить “Стоп!” каждые десять секунд.

    Относитесь к себе как к другу. Подумайте о том, каким образом вы себя принижаете, а затем представьте себе, что вы делаете то же самое с другом или близким человеком. Или представьте, что кто-то другой делает или говорит подобное вашему лучшему другу. Вы бы позволили, чтобы человеку это просто сошло с рук? Начните относиться к себе с тем же уважением и учтивостью, которую проявили бы к другу.

    Перестаньте сравнивать себя с другими. Почти каждый так делает, но это может быть разрушительно для вашей самооценки. Сравнивать себя с другим человеком не стоит – будь то его внешний вид, оценки, личностные черты, популярность, достижения – это в любом случае оставит вас неудовлетворенным. Всегда будет кто-то, кто, кажется, красивее, умнее или круче, чем вы. Но эти люди тоже неидеальны. Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и на том, что делает вас замечательным человеком.

  2. Простите себе свои ошибки. То, что вы сосредотачиваетесь на своих неверных решениях и ошибках, не исправит их. Лучше постарайтесь научиться на своих ошибках и в следующий раз поступить правильно. Даже если вы совершаете одну и ту же ошибку не единожды – ничего страшного, это часть человеческой природы. Можно признать свои недостатки, не погрязая в них.

    • Подумайте о людях, которых вы любите и которыми восхищаетесь. Они ведь тоже не идеальны. Все они совершали ошибки, и все они о чем-то сожалеют. Но вы все равно любите их и считаете достойными людьми. И вы, как и они, тоже достойный человек.

    Часть 2

    Внешние изменения
    1. Избавьтесь от негативных друзей . Если в вашей жизни есть люди, которые принижают и подавляют вас, это может сказаться на вашей самооценке. Без поддержки вам будет трудно собраться и снова прийти в норму. Исключите из своей жизни негативных людей и общайтесь с теми, кто принимает вас и заботится о вас.

      • Если вам кажется, что вы не сможете исключить этого человека из своей жизни, укажите ему на его негатив. Скорее всего, он разражается негативом потому, что сам собой недоволен.
      • Установите границы с негативными членами семьи. Примите решение не вовлекаться в их негатив и старайтесь проводить с ними меньше времени.
      • Не стоит играть в игру негатива и принижать других. Относитесь к людям с добром и уважением, от этого вы сами почувствуете себя лучше и будете более довольны собой. Это еще один пункт, который можно добавить в список своих положительных качеств.

Склонность к самокритике – одна из главных особенностей перфекционистов. Нам никогда не кажется, что мы достаточно хороши. Мы никогда не довольны результатом и вложенными усилиями. Мы устанавливаем по отношению к себе нереалистичные требования, которым просто не можем соответствовать. Это служит для нас доказательством нашей неполноценности по сравнению с другими.

Вы можете сказать, что к себе стоит относиться построже, ведь это мотивирует нас становиться лучше. Но критика чаще вызывает стыд, а не повышает мотивацию. Она ударяет по нашей самооценке. Ругая себя, мы не можем совершенствоваться.

Многим из нас проще любить других, чем себя. Мы подвергаем себя самобичеванию, поддерживаем нездоровые отношения, принимаем токсичные вещества и уродуем свое тело – и все потому, что убеждены, что мы «другие», и это делает нас неполноценными, а не просто несовершенными людьми, вполне достойными любви и уважения.

Наверняка вы прекрасно помните обо всех своих недостатках, но не цените и преуменьшаете свои достоинства.

Люди могут быть щедрыми, любящими, заботливыми, но при этом вовсе не обязательно успешными или победителями

Эти девять способов могут помочь вам заставить замолчать «внутреннего критика».

1. Скорректируйте нереалистичные ожидания. Невозможно делать все идеально. Надеясь, что у вас это получится, вы лишь обрекаете себя на неизбежное разочарование. Ориентируйтесь на прогресс, а не на недостижимый идеал.

2. Признайте свои сильные стороны. Перфекционисты настолько строги к себе, что зачастую забывают о своих достоинствах. Вы не обязаны уметь все, но вы можете многое.

3. Признайте свои слабости и недостатки. Конечно, помимо сильных сторон у каждого из нас хватает и недостатков. Исправить одни нам не под силу, и остается лишь принять их, другие можно устранить, работая над собой. Но в любом случае мы не должны их стыдиться или бесконечно о них думать. Никто не совершенен.

4. Наша ценность не сводится к успехам. Если мы как следует поразмыслим о том, что в жизни действительно ценно и важно, то поймем, что люди могут быть щедрыми, любящими, заботливыми, творческими и трудолюбивыми, но при этом не обязательно успешными или победителями.

5. Извлекайте уроки из ошибок. Попробуйте рассматривать их не как неудачи, а как возможности для обучения, роста и развития.

Не принимайте негативные высказывания своего «внутреннего голоса» на веру

6. Не ждите подтверждения своей ценности от других. Прежде всего важно, чтобы вы сами себя ценили. Если ваша самооценка зависит от мнения других, вы передаете им власть. Цените свое мнение.

7. Держитесь подальше от негативно настроенных людей. Если кто-то отказывается относиться к вам с должным уважением, вы вправе прекратить контакты с этим человеком. Трудно разорвать нездоровые отношения, когда вы сами ощущаете себя неудачником и кажется, будто вы на самом деле заслуживаете неуважительного обращения. Необходимо одновременно бороться и с «внутренними», и с «внешними» критиками.

8. Учитесь относиться к себе с сочувствием и прощать себя. Большинство не любит говорить о своих провалах, поражениях и неуверенности в себе, поэтому можно решить, будто у всех все хорошо и лишь у вас полно проблем и неудач. Сочувствие к себе – противоположность самокритики. Сочувствуя себе, вы признаете, что несовершенны, но делаете все, что в ваших силах.

9. Не вступайте в негативный внутренний диалог. Такие беседы происходят на автомате и глубоко укоренены в нашей психике. Не принимайте негативные высказывания своего «внутреннего голоса» на веру. Спросите себя: это правда? А где доказательства? Действительно ли вы сами в это верите, или ваш внутренний голос просто пересказывает слова других людей? Вы способны создать собственные представления о себе на основе своего опыта и своих ценностей.

«Ну ты и жируха», «вот это прыщ, его видно за километр», «совсем сдурела, сиди молча и не высовывайся», «над тобой все смеются», «кто тебя, дуреху, за язык-то постоянно тянет» — твой внутренний голос довел бы до депрессии самого далай-ламу. Пора ставить этого «советчика» на место и перестать себя гнобить и унижать.

Твой внутренний голос имеет отношение к тому, что ты чувствуешь и как ты себя ведешь. Разговоры, которые ведет это «Я» в твоей голове, становятся моделью твоего поведения. Если ты постоянно гнобишь себя, не сомневайся, именно так, затравленно и униженно, ты со стороны и выглядишь. К счастью, можно прокачать способность к позитивному внутреннему диалогу. Как это сделать, мы рассказываем.

Шаг 1. Отслеживай негативные мысли

Начальник просит тебя после обеда зайти к нему. Какая мысль пришла тебе в голову: тебя ждет повышение или расплата за какой-то косяк? Ты даже не замечаешь, но то самое выматывающее гнобление как раз и начинается вот с этих мелких автоматических мыслей, которые, кажется, сами по себе возникают в твоей голове.

Что делать? Практикующий психотерапевт Эмми Морин рекомендует «цеплять» негативную мысль за хвост и без жалости выбрасывать за борт. Это шаг номер один.

Шаг 2. Ищи подтверждение/опровержение мыслям

Ты вообще когда-нибудь пробовала сомневаться в своих мыслях? Ты привыкла верить себе: раз ты об этом думаешь, значит, так оно и есть. Но на самом деле часто все совсем наоборот — многое из того, о чем ты думаешь, чему придаешь значение и от чего в итоге зависишь, — это полная ерунда.

Что делать? Искать доказательства или опровержение пойманной негативной мысли. Ты думаешь: «Начальник собирается дать мне взбучку». Ты действительно что-то натворила? Тебя есть за что увольнять? Если на оба вопроса ответ «нет», переходи к шагу номер три.

Доктор Эми Морин рекомендует найти как можно больше подтверждений-опровержений. Чем больше, тем тише будет голос твоего внутреннего критика. Да, еще тут сработает одна хитрость: попробуй опровергать негативные мысли так, как если бы ты говорила с коллегой, без предвзятости и лести.

Шаг 3. Переформулируй мысль

Итак, у тебя на руках опровержения негативной мысли. Теперь сделай ее правдиво-реальной. Например, «Начальник вызывает меня для беседы. Ничего плохого я не делала. Возможно, ему нужен совет или у него есть дельное предложение для меня». Только не увлекайся и не внушай себе гиперпозитив вроде «Босс хочет премировать меня двойным окладом».

Твоя задача — сделать мысль максимально реальной. Не старайся себя убедить в чем-то, что, как ты подозреваешь в глубине души, неправда. Не строй иллюзий. По крайней мере, так рекомендует поступать доктор Эми Морин.

Кстати, этот метод также помогает программировать себя на движение вперед. Например, ты говоришь себе со страхом «Я никогда это не делала, я не справлюсь с новым заданием». Переформулируем и получаем «Это возможность научиться чему-то новому».

Шаг 4. Представь плохой сценарий

Иногда лучший способ победить зло — встретиться с ним лицом к лицу. Нарисуй самый черный сценарий того случая, когда ты права.

Итак, начальник вызывает тебя, чтобы дать взбучку или уволить. Что дальше? Случится конец света? Нет. Ты получишь зарплату за отработанный период и будешь сидеть дома и подыскивать новую работу. Ты по-прежнему будешь жива-здорова, с твоими близкими будет все хорошо. Это ли не счастье? А работа — она найдется.

Стало легче, но внутреннее гнобление продолжается? Переходим к следующему шагу.

Шаг 5. Поставь внутреннего критика рядом

Представь своего внутреннего уничижителя как нечто реальное: как человека, например, или сказочное животное. Скорее всего, он стоит напротив тебя, всегда смотрит прямо в твое лицо и безжалостно бросает в тебя обвинения и упреки.

Представила? А теперь измени положение и поставь своего критика рядом с собой. Теперь вы смотрите в одном направлении. Вы больше не два врага, готовых вцепиться друг другу в волосы, не строгий учитель и вечно виноватый ученик, не взрослый и не ребенок. Вы единомышленники, вы заодно, вы хотите одного и того же — счастья, успеха, любви. Такой хитростью поделился известный американский психолог Стив Андреас.

Шаг 6. Визуализируй слова критика

Если визуализация «зашла» хорошо, попробуй еще такой вариант. Представь себя героем комикса — ну, знаешь, рядом с головой персонажа есть облачко с его речью. Так вот, рядом с твоей головой в этом комиксе тоже слова, но не твои, а твоего внутреннего критика.

Теперь хорошенько поработай с ними: растягивай каждое слово до тех пор, пока буквы не исчезнут где-то вдали, сжимай, пока буквы не пропадут с виду, меняй буквы местами. «Ты нелепая» превращается в «ыт аялепне». Тебе это о чем-то говорит? Нет, это совершенная бессмыслица. Все, мысль исчезла, ее больше нет. Правда, стало легче? Спасибо вышеупомянутому доктору Стиву Андреасу.

Шаг 7. Надели внутренний голос акцентом

Полностью от негативного внутреннего диалога ты не избавишься. Да это и не нужно. Твоя задача — распознать момент, когда в голове включается бубнящий, всем недовольный и искажающий правду гном, и грамотно отключить звук у этого сломанного телевизора.

Если отключить звук не всегда получается, попробуй дать ему какой-нибудь дурацкий или смешной акцент, который полностью меняет ощущение от внутренней нотации. «Ты вечная неудачница», сказанное, например, голосом Дракулы или с интонацией индийского танцора диско, как-то теряет силу и напористость, ты согласна?

Чем чаще ты практикуешь шаги 1—7, тем ближе ты становишься к своему истинному Я и тем ты свободнее в выражении своих истинных желаний. Когда ты заткнешь внутреннего критика, ты перестанешь критично судить об окружающих, не говоря уже про то, что ты будешь менее подвержена стрессу. К такому выводу пришли специалисты клиники Mayo, США.

Оксана Климова

Критика способна принести большую психологическую травму, вызвать гнетущую эмоциональную боль или просто – испортить настроение.

Критика вас – это замечание к вам, суждение о вас, как о личности или о вашей деятельности. Она может быть конструктивной (оправданной) или деструктивной – выводящей из себя, пагубной, без рационального зерна содержащего.

2. Признайтесь: никто не совершенен, позвольте себе быть слабым

Можно буквально свалить «камень с плеч», если вы признаетесь себе, что «в этом конкретном случае вы слабы ». Никто не совершенен, невозможно во всех спектрах жизнедеятельности. Примените и выучите это за аксиому.

3. Совершенствуясь – совершенствуйтесь

Но в чем то вы очень сильны. Ваша задача выявить себе – в чем? Вернее будет – постоянно выявлять — в чем вы можете быть сильны, ведь жизнь не стоит на месте, вы движетесь вместе с ней, и возможно, есть такая деятельность или скрытые таланты, в которых вы получите грандиозный .

То же, в чем вы сейчас чувствуете себя уверенным человеком – развивайте дальше…

В будущем вы будете более снисходительны и менее критичны к себе, если хорошо будете знать, как свои слабости, так и сильности

4. Прощайте…

Умейте прощать. Учитесь прощать, если не умеете, и прощайте других и себя. В чем-то вы сильны, в чем-то не очень, и вы и другие способны совершать ошибки. Так всегда было есть и будет, это непоправимо. Но прощать вы можете уже сейчас!

Это фундамент правильной критики себя и других. О силе прощения написано много книг, о его чудесном свойстве воспето многими религиями и даже психологическими школами.

Прощайте себя!

(Вообще, замечено, человек который критичен к себе, в равной степени критичен и к другим. Не спешите с выводами о таких людях, если вы попали под излишнюю критику от такого, они сами себя уже гнобят.

И справедливо также следующее утверждение: тот кто умеет себя прощать, так же умеет прощать и других, впрочем, и наоборот.)