Почему темнеет картофель при хранении. Картошка чернеет после варки – почему и что делать

Картофель – один из основных продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждый день. Он используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, и как ингредиент во множестве блюд.

Для того, чтобы приготовить картофель, его сперва нужно очистить от кожуры, покрывающей клубень. И тут уже хозяйке нельзя зевать, поскольку без кожицы поверхность клубня достаточно быстро темнеет и приобретает малоаппетитный сизый или темно-серый оттенок. Почему очищенный картофель темнеет, и как этого можно избежать?

Биохимия процесса

В клубнях картофеля, как и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, присутствует фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, входящая в число незаменимых аминокислот. Тирозиназа необходима для захвата из атмосферы кислорода и катализации окислительного процесса.

Помощь в проведении окислительного процесса – важная функция фермента тирозиназы. В клетках растений содержатся и другие ферменты, которые помогают разлагать сложные органические вещества на простые, легкоусвояемые соединения.

Тирозиназа захватывает из воздуха молекулы кислорода и участвует в реакции окисления тирозина. Сам по себе тирозин является бесцветным веществом, но после окисления продукт реакции приобретает сизо-бурый цвет. Если убрать из картофеля тирозиназу, разрезанные клубни не будут темнеть, сколько бы они ни лежали на воздухе.

Чем больше получал азотных соединений во время роста, тем больше тирозиназы содержится в клубнях. Поэтому «перекормленный» азотом картофель темнеет буквально за несколько минут. Если вы хотите узнать без лабораторного анализа, не содержит ли предлагаемый на продажу картофель чересчур много нитратов, просто отрежьте кусочек клубня и подержите его на воздухе.

«Нитратные» клубни станут темными на срезе уже через десять минут, а те, что выращены на органических удобрениях, лежат до получаса, не изменяя своего цвета.

Как сохранить очищенный картофель белым?

Разрушить тирозиназу несложно. Так, она удаляется из верхнего клеточного слоя очищенного клубня обычной водой. Поэтому во время чистки картофеля очищенные клубни опускают в воду, чтобы они не потемнели.


Но долго держать их в воде нельзя, так как она вымывает из картофеля крахмал и неорганические вещества, после чего картофель становится намного менее вкусным и полезным. Если вам нужно начистить заранее много картофеля, лучше использовать другие способы сохранения цвета клубней.

1. Вы можете положить очищенные и вымытые клубни в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и поместить в холодильник. Низкая температура замедлит окислительную реакцию, а полиэтилен преградит поступление к клубням новых порций воздуха. Поэтому картофель без проблем сможет пролежать в холодильнике даже сутки и не потемнеть. Но хранить его нужно целыми клубнями, так как нарезанные ломтики намного труднее сохранить свежими.

2. Очищенные, но неиспользованные сразу клубни можно бланшировать – опустить в кипяток на 3-4 минуты. Под действием высокой температуры тирозиназа в наружном слое картофельного клубня разрушается, поэтому он останется светлым достаточно долгое время. Чтобы поверхность клубней не пересыхала, их желательно сложить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. В холодильнике они смогут пролежать до двух суток, но потом, к сожалению, начнут портиться под действием микробов.

3. Заморозка – лучший способ сохранить картофельные ломтики свежими и готовыми к приготовлению. Нужно нарезать картофель брусочками, приготовив его к отвариванию или жарке, разложить на подносе и отправить в морозильную камеру. Когда ломтики замерзнут, можно ссыпать их в пакет. Раскладывать на плоском подносе нужно для того, чтобы они не смерзлись в один ком, иначе потом их трудно будет приготовить. Замороженные клубни можно хранить в течение одной-двух недель без ухудшения их вкуса и питательных качеств.


Существуют и другие способы сохранения очищенного картофеля – например, вакуумирование или заполнение емкости с картофелем инертным газом. Но они чересчур сложны и дороги для домашнего использования.

Картофель не зря называют «вторым хлебом». В условиях кризиса - эта характеристика приобретает все большую актуальность. Только нужно сделать акцент, что именно свой картофель, а не покупной. Последний может стоить так дорого, что его следует сравнивать уже не с хлебом, а как минимум с заморскими бананами и апельсинами. Вот почему так важно сегодня правильно хранить выращенный на участке картофель, максимально минимизируя потери.

Часто, доставая внешне здоровую картошку из хранилищ в середине зимы, можно обнаружить при чистке, что вся или большая часть ее сердцевины гнилая. Если такие картофелины попадаются редко, паниковать не стоит. А если часто? Давайте разбираться в причинах.

Причина почернений - серая гниль

Обычно подобные темные участки в клубнях картофеля не что иное, как серая гниль. Данное заболевание может развиваться по целому ряду причин. Большинство из них связано с неправильным хранением корнеплодов, значительная часть - с нарушением правил транспортировки.

Кстати, приводить к появлению сердцевинных гнилей может черная ножка. Эта болезнь первоначально поражает ботву, а вот на клубнях проявляется в основном при их последующем хранении. Пораженные плоды начинают гнить, источая при этом неприятный запах. Если ничего не предпринимать, инфицироваться могут и соседние клубни.

Нарушен баланс полезных веществ в почве

Почва имеет несбалансированный состав, причем речь не только о недостатке каких-либо компонентов, но и об их избытке. Если растение перенасыщено азотом, то кусты выглядят внешне здоровыми и крепкими, но вот корнеплоды у них могут быть недоразвитыми и слабыми. К азотным удобрениям относится навоз (коровий, конский, куриный, травяной настой, селитра).

Свежие органические удобрения под картофель вносить вообще не рекомендуется. Если вносите органику, то используйте только хорошо перепревший навоз. Многие огородники выполняют подкормку коровяком лишь 1 раз в 2 года.

Полностью вызреть клубням и стать устойчивыми к серой гнили помогут своевременные калийные подкормки. После цветения вносить калийные удобрения следует регулярно.

Кстати, наилучшую лежкость обычно демонстрируют клубни средних размеров. Поэтому после сбора урожая обязательно сортируйте корнеплоды по размеру. Сначала съедайте мелкие, затем крупные и только в самом конце - картошку средних размеров.

Стоит плохая погода

Для полноценного созревания картофельные кусты нуждаются в умеренной температуре и влажности:

  • в жаркое лето клубни постоянно перегреваются;
  • в холодное лето корнеплоды получаются недоразвитыми;
  • в засушливый сезон картошка недостаточно насыщена влагой;
  • при частых дождях, корневая система картофеля испытывает постоянную нехватку кислорода, что приводит к развитию бактериальных и грибковых болезней, впоследствии развиваются разного рода гнили.

Перечисленные выше неблагоприятные погодные факторы приводят к существенному ухудшению качества корнеплодов.

Ранний или поздний сбор урожая

Чтобы картофель хорошо хранился, урожая следует собирать своевременно. При расчете оптимальных сроков уборки следует учитывать не только дату посадки и климатические факторы, но и особенности сорта.

Преждевременный сбор недозревших плодов почти наверняка приведет к появлению большого количества картофелин с серой гнилью внутри.

Перележавший в земле картофель, особенно тот, которого коснулись первые заморозки, не только плохо хранится в дальнейшем, но и заметно теряет свои вкусовые свойства (обмороженные корнеплоды имеют сладковатый вкус).

Если картофель излишне долго лежит в земле при теплой погоде, то клубни могут перегреться.

Ошибки хранения

При хранении урожая следует поддерживать постоянную температуру от +1 до +4 C и оптимальный уровень влажности воздуха. Температура ниже +1 C портит корнеплоды, придавая им сладковатый привкус, а излишнее тепло стимулирует картофель к проращиванию.

Правильный тепловой диапазон особенно важен в осеннее и весеннее время.

Подвальное помещение следует предварительно готовить - ящики обрабатывать специальными пропитками, помещения окуривать, убирать плесень со стен.

По наблюдениям многих огородников, своевременный сбор картофеля снижает вероятность потемнения клубней на четверть.

Повреждения механического характера

При уборке и транспортировке урожая значительная часть плодов получает повреждения, в том числе и незаметные глазу (ушибы при падении картофелин). Пострадавшая от удара или пореза мякоть может со временем начать гнить. Через поврежденные ткани внутрь корнеплода легко проникают грибки, бактерии и вирусы.

Кстати, хранить картошку следует в небольших проветриваемых ящиках, чтобы нижние слои не испытывали повышенного давления.

В целом к большему почернению склонен картофель, в составе которого находится большое количество крахмала. Для ряда богатых крахмалом сортов небольшое потемнение сердцевины даже считается нормой.

Помните, собранный урожай - это полдела. Важно еще суметь сохранить его до весны.

Для каждого дачника является трагедией гибель урожая, особенно если это происходит у него на глазах, и они ничего не может с этим поделать. Хуже всего, когда пропадает уже собранный урожай. Чаще всего это происходит из-за неправильного хранения.

Наибольшей трагедией для огородников является потеря собранного картофеля. Обычно картофель выращивают в больших количествах. Он требует особого внимания и ухода: дачнику нужно защитить свои растения от вредителей, определенным образом окучивать картофель, а потом приложить немало сил для сбора урожая (выкопать его и подготовить для хранения - та еще задача).

И после всех этих усилий садовод-любитель с ужасом замечает, что картофель начинает чернеть. Причиной тому - неправильное хранение. Для предотвращения такой напасти важно соблюдать определенные правила.

Но сперва следует разобраться - почему картошка чернеет при хранении?

Итак, основные причины почернения картофеля.

Во-первых , клубни картофеля могут иметь небольшие повреждения, полученные в процессе уборки урожая. Чтобы повреждения затянулись, потребуется около 3 недель. Важно создать благоприятные условия: картофель после уборки тщательно высушить, затем выдержать в проветриваемом, прохладном помещении. Важно обеспечить постоянный доступ кислорода картошке. По истечении этих трех недель кожура картофеля полностью дозреет, а полученные «увечья» затянутся, и картошка будет готова к долгому хранению без последствий.

Однако длительное хранение также подразумевает ряд правил. Необходимо постепенно снижать температуру в помещении, где хранится собранный урожай. Важно регулярно проветривать это помещение. Идеальной температурой для хранения картофельного урожая является 5 градусов тепла.

Во-вторых , причиной почернения картофеля при длительном хранении может являться плохая вентиляция помещения (даже если плоды правильно подготовлены). Без доступа кислорода картофель преет и точно не сможет дождаться весны.

В-третьих , почернению урожая картофеля может способствовать перепад температуры окружающей среды, который ведет к повышенной влажности, то есть опять к прению картошки.

Четвертой причиной того, что картошка чернеет при хранении, может стать дефицит калия, который испытывала почва (в которой рос картофель). В этом случае не поможет даже идеально правильное хранение. Такой картофель лучше употребить сразу, не откладывая его на долгий срок. Чтобы не сильно расстраиваться из-за убытков, можно продать картофель в кафе или рестораны. И в будущем важно не совершить ту же ошибку - нужно следить, чтобы в почву поступали калийные удобрения, ведь картофель потребляет очень много калия.

Итак, разобравшись с причинами почернения картофеля во время длительного хранения, совсем не сложно их предусмотреть и предотвратить, сохранив тем самым свой замечательный урожай.

Как варить картофель?

Как варить картофель?

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров. Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин - это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

Почему темнеет картофель?

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет. В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.

Как избежать излишней мягкости картофеля?

При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если вода жесткая, то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким. Как определить, какой картофель будет чернеть? В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу. Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия. Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения. Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать. Сбор урожая и транспортировка Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.

Как готовить замерзший картофель?

Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли. Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой. Секреты приготовления вареного картофеля Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится. Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке. Те сорта картофеля, которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно. Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока. Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Где держать очищенную картошку?

Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.

Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе. Ее подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента. Чтобы гарнир имел аппетитный вид, необходимо знать, почему чернеет картофель после варки и что нужно предпринять, чтобы этого избежать.

Как варить картофель?

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.

Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин - это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

Почему темнеет картофель?

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет.

В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.

Как избежать излишней мягкости картофеля?

При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким.

Как определить, какой картофель будет чернеть?

В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения.

Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать.

Сбор урожая и транспортировка

Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.

Как готовить замерзший картофель?

Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли.

Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой.

Секреты приготовления вареного картофеля

Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится.

Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке.

Те которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно.

Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока.

Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Где держать очищенную картошку?

Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.