Что делать если отстал от жизни, с чего начать.

Друзья, мы живем в очень динамичное время… Новые идеи, тренды, технические средства и т.д. каждый день входят в нашу жизнь. Наверное замечали, как быстро можно отстать от мира, лишь однажды решив не вникать в какое бы то ни было новшество. Хотим мы того или нет, но наша жизнь и степень успеха в ней сильно зависят от способности осваивать новое.

Ежедневно мир меняется и вместе с ним меняемся мы с вами. И чтобы не упустить эту нить, необходимо правильно понимать суть процесса, адекватно и своевременно на него реагировать. Своего устаревания как личности можно избежать. Есть ряд действий, которые помогут вам держать нос по ветру и оставаться на плаву! Давайте вместе их разберем!

1. Жадно осваивайте новые технологии.

Так вы сделаете свою жизнь интереснее и проще. Новинки техники, упрощая наш быт в том или ином вопросе, высвобождают время и энергию для иных наших проектов.

2. Знакомьтесь с новыми людьми.

Совершенно невозможно открыть принципиально новый взгляд на вещи, общаясь с одними и теми же людьми. Знакомясь с новыми людьми, мы открываем для себя новые сферы и картины мира. Это расширяет наше сознание.

3. Следите за своим здоровьем.

Для интересной и насыщенной жизни крайне важно давать себе физические нагрузки, придерживаться правильного питания и регулярно проводить медицинские обследования. От здоровья во многом зависит и способность наслаждаться жизнью. Насколько полно и как долго вы сможете наслаждаться маленькими радостями каждого дня будет зависеть от того, как вы будете за собой ухаживать.

4. Живите своим умом.

Это одновременно естественное право и большая ответственность для человека. Важно не сильно зависеть от чужого мнения и принимать по-настоящему свои решения, а не реализовывать планы других людей (пусть иногда даже и очень близких). Жить своим умом не просто, но только так можно сохранять контроль над своей жизнью.

5. Не оглядывайтесь на прошлое.

Любое ностальгирование сильно мешает человеку адекватно реагировать на постоянные изменения нашего мира. Если вы или кто-либо из ваших близких постоянно вспоминает какое-то время как «золотое», необходимо срочно что-то менять. Жить нужно здесь и сейчас. Получать удовольствие от каждого дня умеют не все. Но каждый может научиться.

6. Обновляйте свои знания.

Информации все больше и многие теории претерпевают изменения. Поэтому устаревают и наши с вами жизненные установки. Важно постоянно обновлять свои знания о внешнем мире, перестраивать свои представления о нем. Только актуальные знания и адекватные взгляды на мир позволяют нам оставаться современными.

7. Изучайте иностранные языки.

Знание языков позволяет коммуницировать с несравненно большим числом людей, дает доступ к актуальной профессиональной и развивающей литературе, открывает новые горизонты. К примеру, незнание английского языка в наши дни — серьезная проблема для человека, который стремится быть современным и жить полноценной жизнью.

8. Ведите финансовый учет.

Деньги любят счет. Без подсчетов будет неважно сколько вы зарабатываете. Все равно вы не будете понимать, куда уходят деньги. А если вы не будете управлять своими средствами, то посвятите жизнь борьбе с финансовыми проблемами. И тогда вам не хватит времени ни на что больше.

9. Осваивайте новые навыки.

Например, найдите интересное хобби. Сделайте то, что всегда хотели сделать. Научитесь играть на гитаре, обучитесь новой интернет-профессии или пробегите марафон. Новое занятие в жизни гарантированно не даст вам застояться и создаст дополнительный жизненный стимул.

10. Регулярно путешествуйте.

Новые миры расширяют кругозор. Невозможно отстать от жизни, если путешествуешь и видишь жизнь других людей, имеешь возможность сравнивать и делать выводы. Такая рефлексия всегда открывает нам новые цели и возможности.

А как вы сохраняете шаг в ногу со временем? Как еще можно ухватиться за ход времени и удержаться? Что по-вашему сюда следовало бы добавить?

Многие специалисты определяют маркетинг как технику раскрутки, продажи и распространения товара или услуги. Это определение нельзя назвать неправильным, но и современным его тоже не назовешь. Сегодня маркетинг превратился в нечто большее. Маркетинг рассказывает историю. Это разговор. Что более важно, маркетинг - это история, которую вы хотите рассказать, а не та, которую рассказывают о вас. Самые сильные и успешные маркетинговые кампании - те, которые ведут разговор вокруг своих брендов на опережение. Они подстраиваются под постоянно меняющиеся тенденции, нужны и ожидания потребителей, и прогрессирующие технологии.

Тем не менее, как только создается ощущение, что все бразды правления находятся в руках маркетологов, в поведении покупателей опять что-то меняется. И поскольку это происходит быстрее, чем когда-либо, перед маркетологами вновь и вновь встает задача искать новые пути продавать и подстраиваться под нужды своих потребителей.

Итак, что толкает маркетинг на перемены?

Захват власти

Сегодня тон задают не маркетологи, а потребители. К тому времени, когда потребитель попадает к вам, создается впечатление, что он знает о вашем товаре или услуге больше, чем вы, потому что, сидя дома за компьютером, он уже провел масштабное расследование. Он прочитал отзывы, сравнил цены, изучил характеристики и знает, где еще он может получить подобную услугу. Он проделывает своего рода путешествие, и если вы в ключевые моменты не оказалась для него ориентиром и советчиком, вы - в проигрыше. Ожидания покупателя высоки. Поэтому, компании постоянно должны демонстрировать все новые и новые конкурентные преимущества и доказывать, что они фундаментально отличаются от своих конкурентов.

Мы хотим больше

Говоря от лица покупателя, мы хотим больше. Мы хотим купить не просто товар или услугу, мы хотим купить приятные эмоции, связанные с их использованием. Нам уже не достаточно слышать, что компания может решить наши проблемы, мы хотим знать, как именно эти проблемы будут решаться. Насколько компания ответственна в социальном отношении? Близка ли ей хоть в какой-то степени волонтерская деятельность? Эти вопросы становятся все более актуальны в современной потребительской среде. Если ответы на эти вопросы нас не удовлетворят, возможно, мы обратим внимание на кого-то другого.

Попадая в новый круг общения или встретившись вдруг со старыми приятелями после долгого перерыва, кажется порой, что безнадежно отстал от жизни .

Потому что все кругом разговаривают на непонятном языке и рассказывают о неизвестных явлениях и вещах.

Чтобы не чувствовать это щемящее чувство неудобства, нахождения не в своей тарелке, необходимо всегда шагать в ногу со временем, не отставать от его быстрых темпов.

Когда говорят, что человек – подразумевают, что он не осведомлен о произошедших за последнее время изменениях: в экономике, политике, социальной сфере, техническом развитии общества, культуре и т.д.

Избежать неловких ситуаций поможет только расширение своего кругозора, ознакомление с новинками в различных сферах жизни общества, живой интерес к любому прогрессу человечества.

Каждый человек должен постоянно обновлять свою персональную «базу данных», будь то профессионал (специалист) или кто-либо другой, заниматься , повышением уровня профессиональных познаний.

В быту намного интересней общаться с людьми, которые могут вам рассказать что-то новое и поддержать беседу о различных новшествах.

А люди, работающие по специальности, рискуют попасть в очень некрасивую ситуацию, если их профессиональные знания окажутся устаревшими.

Ведь ежемесячно, а иногда и даже ежедневно, происходят какие-либо изменения, обновляются сведения о тех или иных явлениях, вносятся дополнения, редакции, коррективы.

Ярким примером постоянно обновляющейся сферы взаимоотношений, где информация ежедневно пополняется, является юриспруденция. Нормативные акты постоянно редактируются, а некоторые полностью утрачивают свою силу, а их место занимают новые.

Что же может произойти, если юрист будет использовать устаревшие нормативно-правовые акты? Он примет неверное решение, сделает неправильные выводы и в итоге это скажется на выполняемой им работе.

Будет неправильно составлен иск, дана неверная юридическая консультация, выстроена неграмотная адвокатская позиция и т.д.

Результатом же всего этого станет проигрыш судебного процесса, недовольство клиентов, ввиду некачественного оказания юридической услуги, а вслед за этим потеря хорошей . Что для юриста может закончиться весьма плачевно.

Точно так же обстоят дела с любым другим специалистом. А ведь от каждого из них зависит какой-то рабочий процесс, а иногда и жизнь, здоровье и судьба людей.

Поэтому, чтобы друзья либо знакомые не сказали, что ты , занимайтесь постоянным повышением своего профессионального и , а также своевременное пополнение их новыми, свежими данными – вот единственно верный способ не отстать от жизни.

Иностранный язык открывает большие возможности, и английский в этом вопросе - лидер. Он помогает не только в путешествиях за пределами страны, но и в повседневных бытовых вопросах.

Английский поможет разобраться в инструкциях к гаджетам, найти информацию, недоступную в Рунете, и смотреть фильмы в оригинале, не упуская нюансов актёрской игры. Делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, ездить на бесплатные стажировки за границу и читать профессиональную литературу, не дожидаясь перевода. Даже статьи в англоязычном сегменте «Википедии» часто полнее и ссылаются на более авторитетные источники, чем русскоязычные.

Не зная английского языка, вы неизбежно отстаёте от более трудолюбивых в этом вопросе сограждан.

2. Вы не следите за финансами

Даже при философском отношении к деньгам не получится отрицать, что именно они дают ощущение безопасности и возможность с уверенностью смотреть в завтрашний день. И финансовая грамотность - важное условие материального благополучия.

Если вы не знакомитесь с новыми мошенническими схемами в теории, то рискуете столкнуться с ними на практике. Нежелание понимать, как работает налоговая система, выливается в невозможность получить . А без хорошей ориентации в финансовых процессах тяжело сохранить и приумножить деньги.

3. Вы игнорируете новые технологии

Одно дело, когда вы познакомились со всеми достижениями технического прогресса и решили, что читать бумажную книгу вам приятнее, чем воспринимать текст с электронных устройств. И совсем другое, если вы просто не хотите разбираться, что нового предлагают разработчики.

Технологии призваны облегчить жизнь.

Необязательно покупать устройство нового поколения сразу после выпуска. Но если вы стоите в банковской очереди со сберкнижкой, чтобы оплатить коммунальные услуги, а не делаете это за три секунды через сайт из дома, что-то в вашей жизни пошло не так.

4. Вы используете простые пароли

Когда личная электронная почта использовалась в основном для пересылки смешных картинок и регистрации на сомнительных форумах, взлом аккаунтов был грустным, но малозначительным событием. Сейчас ценность данных возросла многократно, и недопустимо не понимать этого.

Если ваш - всё ещё «пароль» или qwerty, и он не содержит заглавных букв и цифр, то вы ставите под угрозу не только свою безопасность. Злоумышленники могут добраться через переписки до конфиденциальных данных ваших собеседников или вовлечь их в мошенническую схему от вашего имени.

5. Вы верите всему, что говорят в новостях

Хороший журналист должен проверять информацию перед публикацией в нескольких источниках. По этому же пути необходимо пройти и читателю. Чтобы взглянуть на ситуацию под разными углами, придётся выбрать несколько СМИ с разными точками зрения. А для международных событий хорошо бы прочесть ещё и иностранное издание.

Позиция, когда вы читаете только те СМИ, которые близки вам по духу, удобная, но немного «страусиная». Так вы долго можете не замечать что-то, что остальным уже давно известно. Последствия могут быть разными: в одном случае вы просто не сможете поддержать беседу, в другом - столкнётесь с реальными проблемами. Например, не успеете оформить важные документы.

6. Вы не заводите новые знакомства

Многие активно заводят друзей в школе, университете и этим ограничиваются. Но хоть в пословице и говорится, что каждый из них лучше новых двух, подумайте, какой новой информацией могут обменяться люди, знающие друг друга 20 лет.

Новые знакомства - новые знания и возможности.

С возрастом вы можете расширить географию контактов и по интересам, а не только по территориальной близости, как это было в десять лет. Общаясь только со старыми знакомыми, вы добровольно сужаете поток поступающих к вам данных, что отбрасывает вас на шаг назад от того места, где вы могли находиться, если бы не упускали возможности.

7. Вы не обновляете данные в голове

Некоторые люди, однажды усвоив информацию, транслируют её годами и не беспокоятся о правдивости. Однако многие данные трансформируются, обрастают новыми исследованиями или безнадёжно устаревают.

Наиболее яркий пример такого подхода - родительство, где возраст бабушек вовсе не говорит о том, что они знают лучше, ведь «вас-то они как-то вырастили». Так, если двадцать лет назад ремень считался чуть ли не единственным способом передачи информации из поколения в поколение, то сейчас доказана физических наказаний.

Конечно, обновить все знания не получится. Но чтобы идти в ногу со временем, нужно хотя бы интересоваться тем, что происходит вокруг.

8. Вы не следите за здоровьем

Здоровый образ жизни - очень полезный тренд, который не ограничивается фотографиями смузи в Instagram. Правильное питание, физические нагрузки, регулярная диспансеризация, плановые осмотры у стоматолога, использование солнцезащитного крема помогут сохранять высокий жизненный темп. Болезни, напротив, не просто заставляют вас отставать от жизни, но могут и удалить с дистанции.

9. Вы слишком зависимы от чужого мнения

Когда вам хочется жениться, потому что уже пора, или сменить любимую весёлую работу на серьёзную, потому что больше нет сил слушать истории про сына маминой подруги, взгляните на календарь. Если первые две цифры на нём по-прежнему «20», то пора научиться жить своим умом.

Всё, что вы должны или не должны делать, регулирует законодательство. В остальном вы вольны поступать так, как хочется. Правда, и ответственность придётся брать на себя. Не зависеть от всё ещё непросто. Но если вы хотите получать от жизни лучшее, а не плестись в замыкающих, придётся рискнуть.

10. Вы живёте прошлым

Если вы склонны к формулировкам «Лучшее время в жизни человека - это студенчество» и другим проявлениям ностальгии, вы всё ещё одной ногой там.

Здесь и сейчас - искусство и работа. Для этого нужно перестать идеализировать события прошлого и повернуться лицом к настоящему.

Если что-то мешает радоваться, придётся меняться. Разумеется, это не так просто, как предаваться воспоминаниям, но эффективно.

Счастливое прошлое должно подпитывать такое же будущее.

Получение знаний населения о пользе вакцинации — одна из задач плана программ по иммунизации, который был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2012 году. Этот план ставит своей целью улучшение здоровья всех людей путем доступа к программам по иммунизации к 2020 году, вне зависимости от того, где они рождены и где живут. Каждый человек в любой стране имеет право на вакцинацию.

Что бы ни говорили, но иммунизация — одна из самых успешных и экономически эффективных мер в здравоохранении. Она защищает от инвалидности и смертности людей, начиная с грудного и до пожилого возраста.

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут угрозу жизни и здоровью человека. Полиомиелит, который грозит пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Даже при незначительной травме отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти. Поэтому дискуссии по поводу, проводить или не проводить иммунизацию населения, не должно быть.

Каждая страна пользуется своим национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения. Календарь профилактических прививок в России не имеет принципиальных отличий от календарей других стран.

Многие инфекционные болезни стали редкими благодаря иммунизации, и это способствовало распространению мнения среди населения, что иммунизация больше не нужна. Но как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация инфекций. Поэтому надо проводить систематическую вакцинацию. В Российской Федерации вакцинопрофилактика является одной из стратегий государственной политики в области охраны здоровья граждан.

Иммунизация — создание специфической невосприимчивости организма человека к инфекционному заболеванию. Попав в организм человека, вакцина вызывает изменения в системе иммунитета, результатом является формирование активного иммунитета, который помогает справиться с инфекцией.

После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые защитные факторы. Впоследствии, если происходит встреча человека с возбудителем инфекций, сформированный иммунитет защитит его от развития инфекционного заболевания.

Вакцина предупреждает возникновение заболевания. Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения. Длительность действия вакцин различается в зависимости от вида вакцины.

Иногда достаточно одной прививки для выработки длительного иммунитета. В других случаях необходимы многократные введения. Отсюда и два термина — вакцинация (добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни) и ревакцинация (повторные введения для поддержания их нужного количества).

Осложнения вакцинация дает крайне редко. Если сравнить побочные эффекты вакцинации с самими болезнями, для предотвращения которых они предназначены, то становится очевидной безопасность и эффективность прививок. Далеко не все неблагоприятные явления после вакцинации можно отнести за счет самих вакцин — ведь в поствакцинальном периоде человек может заболеть чем угодно.

Вопрос о прививках человек должен решать с участковым врачом. Каждый участковый терапевт имеет рабочий журнал, где находится информация о каждом, проживающем на его участке, там же информация о проведении прививок. Это помогает врачу владеть информацией о вакцинопрофилактике каждого конкретного человека.

В пользу вакцинации свидетельствуют следующие аргументы: современные вакцинные препараты не обостряют большинства заболеваний, вырабатывают у людей с хронической патологией выраженный поствакцинальный иммунитет, достаточный для их защиты, и существенно снижают риск обострения имеющихся хронических заболеваний.

Сегодня создаются новые многокомпонентные вакцинные препараты по новым технологиям. Многие из них смогут не только предупредить инфекционные болезни, но и лечить некоторые из них. Вакцинопрофилактика становится одним из важных факторов увеличения продолжительности жизни человека.