Как курица несет яйца: тонкости размножения кур. Откуда выходят у курицы яйца

Домашних птиц – кур, уток, индеек, гусей и других – подразделяют на породы. Они отличаются друг от друга качествами, используемыми человеком для своих нужд.

Породы выводят искусственно путем отбора. Так, яйценоские породы кур (русскую белую, леггорн) разводят для получения большого числа яиц. Мяса от них немного (эти куры имеют массу от 1,6 до 2,4 кг), но каждая способна нести по 200-270 яиц в год.

Куры яйценосно- (первомайская, загорская) дают достаточно и мяса, и яиц. Мясные породы несут мало яиц, но обладают большой массой: например, плимутроки могут достигать до 4 кг. Куры мясных пород используются для выращивания мясистых цыплят, имеющих в двухмесячном возрасте массу более 1,6 кг.

Когда у петухов и куриц наступает половая зрелость и в чем она выражается

Половая зрелость петушков наступает на третьем месяце жизни, а – на четвертом. Половые железы в состоянии покоя во много раз меньше, чем в активный репродуктивный период птицы. Вес семенников при наступлении половой зрелости увеличивается на 20%. Яичник курицы также становится больше и начинает напоминать по очертаниям спелую виноградную гроздь, на которую нанизаны «ягодки» - тонкостенные с яйцеклетками.

Что происходит при созревании яйцеклетки у курицы

Когда яйцеклетка созревает, оболочка пузырька лопается, и зрелая яйцеклетка выпадает из него и попадает в яйцевод. Здесь и происходит оплодотворение. Независимо от того, была ли яйцеклетка оплодотворена или нет, какое-то время она еще находится внутри птицы, созревает, покрывается скорлупой, и только через 23-26 часов выходит наружу. Выводные пути органов размножения, также как мочеточников и кишечника, у кур открываются в клоаку. Яйца обычно выходят из яйцевода тупым концом вперед.

Половой акт у кур

Несмотря на различное строение органов размножения, у , как и у , они также открываются в клоаку. Процесс спаривания птиц происходит в результате тесного соприкосновения клоаками – т.н. «анального поцелуя». Ухаживание за курицей сложно назвать эротичным: курица с истошным кудахтаньем убегает от озабоченного самца, а тот, настигая пойманную «невесту», хватает ее за перья на голове, неистово и приближает свою вывернутую клоаку к клоаке самки, извергая в конечном итоге в нее своя семя. Сперматозоиды петуха могут сохранять жизнеспособность в яйцеводе курицы в течение 20 дней.

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Видео — Как курица несет яйца?

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.


Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо – уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам – они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц – аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.

Процесс образования яйца

Формирование яичка - это одинаковый для всех птиц процесс, заложенный на генетическом уровне еще с того времени, когда пернатые появились на свет. Механизм четкий, отработанный и не вызывающий затруднений у диких пород птиц. А вот домашние иногда могут давать досадные сбои. Объяснение этому очень простое. На воле пернатые откладывают яйца только затем, чтобы вывести потомство, происходит это один или два раза в год. От курочек же на птичьем дворе владелец ожидает почти ежедневной яйцекладки. При такой интенсивности немудрено, что организм несушки периодически отклоняется от нормы .

Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком.

По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой.

Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит.

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель - получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички . Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.


Однако польза от него все же есть:

  • Во-первых, петух - это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.
  • Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.
  • В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.

Почему яйца так полезны

Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их.

Состав полезнейшего продукта удивителен:

  • 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.).
  • По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром.
  • Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций.


Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация работы сердца и сосудов.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Снижение риска образования злокачественных клеток.
  • Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
  • Поддержание нервной системы.
  • Благотворное влияние на органы зрения.

Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца - это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма.

На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки.

Белок в составе яичной продукции - это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.


Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы - это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид.

Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени.

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста курица начинает откладывать яйца?

Как только достигнет полной половой зрелости. Это зависит от направленности породы. Яичный тип начинает кладку на 15-20 неделе. Самые скороспелые виды на 14-16. Мясо-яичный тип в районе 5-6 месяцев. Мясные - около 8 месяцев.

Сколько по времени длится формирование яйца?

В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. У яичных пород процесс идет быстрее, соответственно несутся куры чаще, куры смешанного или мясного типа дают меньше яиц и созревание их проходит дольше.


Как долго длится период яйценоскости у несушки?

Это зависит от ухода и содержания. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года. Затем идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе могут нестись 2,5-3 года. но количество кладки уменьшается по сравнению с первым годом, когда она максимально высока.

Почему бывают яйца без желтка?

Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка. Такой продукт называется жировой. Это случается, когда молодая курочка еще не выпускает яйцеклетку из фолликула в яйцевод, но сгустки белка уже образовываются и обволакиваются скорлупкой.

Почему появляются яйца без скорлупы?

Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря. Так бывает, когда в ее организме дефицит кальция и фосфора. Отсутствие столь важных элементов может стать причиной гибели несушки. Нужно срочно обогатить рацион пищей, богатой необходимыми элементами.


Почему в яйцах бывают кровяные сгустки?

Это признак нарушения гормонального состояния птицы, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, подкормка минералами и витаминами и улучшение условий для жизни.

Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия:

Могут быть и другие требования, конкретные для выбранной породы. Чтобы узнать подробности содержания, необходимо у заводчика поинтересоваться информацией, почитать подходящую литературу, интернет вам в помощь. Чем ответственней вы отнесетесь к созданию подходящих условий для проживания несушек, тем лучше они вас отблагодарят, порадуют высокими показателями яйценоскости, выносливостью и жизнестойкостью.

Видео "Как повысить яйценоскость кур"

Можно ли увеличить количество яиц от несушек?

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим . У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц . Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание - залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ - обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись , поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Одомашненная много веков тому назад птица остается популярной благодаря своему мясу, пуху и яйцам. Яйца – полезный и доступный продукт питания, употребляя который, мы обеспечиваем поступление в организм целого комплекса витамин, минералов и микроэлементов.

О том, как формируются в организме кур яйца и как они несутся, известно немногим. Давайте рассмотрим вместе эти несложные процессы, обеспечивающие не только яйценоскость несушки, а и ее здоровье.

Как в курице образуется яйцо

Яйцо – одна из многих половых женских клеток, находящихся в курином теле.

Сначала образуется желток, после созревания он опускается в яйцевод, где в течение 20 часов желток покрывается особым белковым веществом. После того, как на яйце образуется скорлупа, оно выходит из заднего прохода курицы, а через сорок минут весь процесс повторяется сначала.

Когда у кур начинается период яйцекладки?

Когда курица начинает нестись – зависит от ее породы, возраста, условий содержания и многих других факторов. Домашние несушки – это маленькая фабрика, особенно если они являются представителями яичной или мясо — яичной породы.

Подробнее об этом можно узнать из видео

Чаще всего яичные и начинают нестись в пять месяцев. У кур мясных пород это наступает позже – к семи – восьми месяцам. Несушки, достигшие полового созревания, имеют отличительные внешние признаки, к примеру, гребень, который становится крупным и ярко-красным.

Цыплята, вылупившиеся зимой или весной, продемонстрируют яйценоскость раньше, чем их сородичи, появившиеся на свет летом или осенью.

Если природные биоритмы можно хоть как-то обмануть, то с физиологией птицы спорить бессмысленно.

Как часто курица несется

Обычная несушка в среднем несется ежедневно, но это при условии, если в ее ежедневном рационе весь год будут присутствовать специальные добавки, птичник будет теплым и чистым, а другие условия содержания – идеальными.

К этому нужно стремиться, но, чаще всего, курица несется через день, с началом похолодания — раз в неделю, а зимой иногда яиц и вовсе нет.

Сколько яиц за год несет курица?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Яйценоскость за год может повышаться и снижаться несколько раз, в зависимости от времени года, кормления и условий содержания кур. Для яичных и мясо — яичных пород в среднем за год она составляет 300 – 320 яиц (порода Легрон). От мясных кур за год можно получить всего лишь 100-150 яиц.

Иногда с яйцекладкой возникают проблемы, и чтобы куры неслись постоянно, осуществляют целый комплекс специальных мероприятий.

Что можно сделать, чтобы куры хорошо неслись?

На этот счет нет единых рекомендаций, поэтому поддерживать в домашних условиях, на фермах или на птицефабрике высокую яйценоскость кур круглый год не просто. Для этого требуется соблюдение условий, при которых курица будет чувствовать себя комфортно и спокойно:

  1. Круглый год температура в курятнике должна быть в пределах 18 — 25С. Если будет жарче или холоднее, куры будут страдать, болеть, и могут перестать нестись. Для этого птичник утепляют, во избежание сквозняков заделывают в нем все щели. Чтобы куры неслись независимо от времени года, контролируют не только температурный режим, но и влажность воздуха. Для этого на птицефабрике устанавливают систему климат – контроля, а небольшой птичник или ферму оборудуют вытяжкой. Независимо от того, где содержится птица, курам надо обеспечить свежий воздух, если нет возможности свободного выгула каждый день.
  1. Чтобы круглый год яйценоскость оставалась постоянной, обеспечивают птице хорошее освещение. Свет надо выключать ночью на 4 – 6 часов, а в остальное время птичник должен хорошо освещаться солнечными лучами, электрическими лампами, если площадь его мала, или осветительными установками на птицефабрике. Особенно важно обеспечить это в осеннее – зимний период, когда световой день становится короче, и куры несутся реже.
  2. Часто бывает так, что хозяин обеспокоен отсутствием яиц, и не знает, что курица несется в другом месте. Поэтому, очень важно приучить кур нестись в гнезде, а не в соседнем сарае, складском помещении, на полу или в другом месте.

Есть старый народный способ приучить нестись курицу в гнезде. Для этого, яйца из под несушки собирают, а одно оставляют. В жаркое время яйцо не будет долго храниться и может испортиться, поэтому вместо него в гнездо надо положить кусочек мела (подклад), к примеру, как на видео ниже.

Чем меньше поголовье и площадь курятника, тем проще приучить несушку нестись в одном месте.

  1. Если птичник большой, и птица содержится в клетке, то под каждой из них установлен лоток, куда опускаются яйца. На ферме или птицефабрике обычно устаналивается специальный яйцеприемник или лента, куда сползает яйцо. Чтобы куры неслись в гнезде каждый день, надо следить за чистотой в нем. Птице должно быть удобно, поэтому регулярно следят за автоматическим удалением помета, если куры на птицефабрике или ферме содержатся в клетках, или удаляют помет вручную, если поголовье птицы небольшое.
  2. Чтобы круглый год продуктивность птицы не снижалась, строго следят за ежедневным рационом кур. Чтобы куры неслись раз в день в любое время года, их питание должно быть сбалансированным, регулярным и разнообразным, независимо от условий содержания.

Каждый день курам надо давать зерновые смеси (как их делать показано на видео ниже), траву, пищевые отходы, овощи и другие продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы. Рекомендуется добавлять к основному корму пищевые добавки, обеспечивающие потребность организма несушки в ценных компонентах. Чтобы добавки были эффективны и куры неслись постоянно, их подбирают в соответствии с породой и возрастом птицы.

При большом поголовье птичник оборудуют несколькими кормушками и поилками. На птицефабриках, фермах и других предприятиях, где занимаются выращиванием кур, предпочитают клеточный способ.

Для хорошей работы органов пищеварения кур рекомендуется приучить к кормлению в одно и то же время. Такие добавки как мел, измельченная скорлупа и другая минеральная подкормка увеличивают яйценоскость и повышают вкусовые качества яиц.

  1. О том, чтобы куры неслись непрерывно весь год, нужно побеспокоиться заранее. Для этого птичник, или любое другое помещение, в котором планируется разведение птицы, сооружают вдали от источников шума, автострад, людных мест и т.д. Чтобы курам было комфортно нестись, птичник должен быть просторным, тоже касается клеток на фабриках.
  2. У кур нет ощущения сытости, в результате они систематически переедают, и как результат – у них может развиваться ожирение, а в таком состоянии курица не несется. Чтобы этого избежать, нужно кормить курицу разнообразным кормом, обеспечить ей двигательную активность и следить за количеством съедаемого корма, что возможно в условиях домашних хозяйств, ферм и птицефабрик, где несушки получают корм порциями.

Чтобы иметь яйца круглый год, рекомендуется регулярно пополнять птичник новыми особями. Новую курицу лучше первое время изолировать от остального поголовья. Так можно исключить риск появления инфекционных заболеваний и ускорить процесс адаптации.

Может быть в том, что куры плохо неслись, виноват петух?

Новичкам может показаться, что в том, что куры стали хуже нестись, или что за год яиц было недостаточно, виноват петух.

Чтобы разобраться в этом, давайте рассмотрим – какова роль петуха в формировании яйца:

  • в процессе кладки петух не принимает участия;
  • он только оплодотворяет яйца, формирующиеся в организме курицы без его вмешательства.

Если вы не планируете заниматься разведением птицы, а держите ее на яйцо, то на весь птичник вам будет достаточно одной мужской особи. Не отразится на курах, если петуха нет вообще.

Узнать, несется курица или нет, в условиях клеточного содержания несложно, гораздо труднее определиться с этим, если куры гуляют на свободе или живут в небольшом курятнике. В таком случае, чтобы это выяснить, за курами устанавливают наблюдение или изолируют их друг от друга на короткое время.

Несутся ли бройлерные куры?

В силу своих физиологических особенностей, представители мясных пород вступают в период половой зрелости позже, чем их сородичи, в 8 или 9 месяцев. А вес, достаточный заводчикам до убоя они набирают в два месяца. Поэтому ждать яиц от таких кур нецелесообразно. Дожив до периода яйценоскости, бройлерные куры иногда во время выхода яйца получают травмы, несовместимые с жизнью, или страдают от того, что крупное яйцо не выходит. Поэтому выращивать их для получения яиц не рекомендуется.

Если у молодой курицы падает яйценоскость, или, несмотря на комплекс мероприятий их, нет совсем, курица не несется, тогда птицу лучше зарезать.

У птиц процесс образования яиц происходит по системе, которая отрабатывалась природой на протяжении миллионов лет. Дикие птицы, которые несут мало яиц (только для продолжения рода), практически не испытывают сбоев в механизме яйцекладки. А у кур, которых человек превратил уже в своеобразные фабрики по производству яиц, эта функция частенько нарушается. Ведь породистая курица-несушка за год может дать до 300 яиц. Как происходит процесс образования яйца, как куры несут яйца и какие функциональные изменения происходят в организме – этому посвящена наша статья.

Как образуется яйцо

Чтобы понять, как курица несет яйца, немного остановимся на физиологии яйцекладки. В яичнике этой птицы находится множество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая яйцеклетка располагается в собственной оболочке – фолликуле. После чего желток (созревшая яйцеклетка), выйдя из фолликулы, попадает в яйцевод. Движение созревшей яйцеклетки по половым путям занимает по времени более 20 часов и начинает обрастать белком и другими оболочками вне зависимости от того, произошел процесс оплодотворения или нет.

Через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, уже следующая яйцеклетка попадает в яйцевод. Это нормально. Но бывает и так, что две яйцеклетки поступают в половые пути. Если между их выходами был небольшой промежуток времени, тогда происходит образования яйца с двумя желтками. В том случае, если припозднится выход второго желтка, тогда первое яйцо выйдет в скорлупе, а другое – «голышом». Такой признак яйцекладки передается по наследству, но никак не отражается на качестве продукции.

Неоплодотворенные яйца (без зародыша) называются диетическими, то есть куры несут яйца без петуха. На этой физиологической особенности основывается производство яиц на птицефабриках.

Аномальные явления

Сколько лет курица несет яйца? На птицефабриках кур для производства яиц используют, как правило, не более 2-х лет. Дело в том, что производя более 250 яиц за год, организм несушки сильно изнашивается, и она уже не в состоянии поддерживать высокую яйценоскость. Высокой степенью интенсивного использования можно объяснить и некоторые аномалии.

  • Например, обычным явлением считается, если молодая курица самые первые 10-20 яиц снесет малого размера.
  • Иногда курица может снести крохотное яичко, в котором содержится только белок. Такие яйца называются жировыми. Они получаются случайно, когда небольшой сгусток белка скапливается в яйцеводе и обволакивается скорлупой.
  • Куры несут яйца без скорлупы – что это означает? Когда птицы начинают откладывать яйца в мягкой скорлупе или даже в кожистой пленке, тогда стоит говорить о том, что в корме для таких кур наблюдается явный дефицит фосфора и кальция. Этот дефицит некоторое время покрывается за счет микроэлементов костной ткани кур. Но если вовремя не принять меры, это может привести к гибели несушек.
  • В яичнике процесс образования яиц регулируется гормонами. Если гормональный фон нарушается, оболочка фолликула может разорваться слишком рано, поэтому в яйце могут появиться кровавые пятна. Яйца с такими аномалиями могут возникнуть у кур при стрессовых ситуациях и некоторых вирусных заболеваниях. В таких случаях необходимо улучшить рацион птицы и ее содержание. Если это не дает эффекта, тогда следует обратиться к специалисту-ветеринару.