Почему коровы мычат. Как понять, что корова покрылась

Иногда беременность у коровы не наступает по довольно простым причинам - бык-производитель не покрывает ее. Причин этого может быть множество. Самым наилучшим вариантом будет обследование животного у ветеринарного врача, но некоторые возможные причины может определить и сам фермер.

Прежде всего стоит заменить быка-производителя, особенно если телка уже приносила потомство и такая ситуация впервые.

Непокрытие коровы может быть вызвано и неправильным методом случки. К примеру, если на ферме практикуется естественный вид спаривания, то бык-производитель вообще может покрывать только одну корову. В этом случае поможет ручная случка или искусственное осеменение.

Обычно одной из основных причин, по которой корова не покрывается, является наличие у нее определенных, чаще всего инфекционных заболеваний или даже опухолей. Это может быть и киста и « желтое тело» и элементарные воспалительные процессы в половых органах.

Хороший ветеринарный врач возьмет все необходимые анализы и без труда определит наличие каких бы то ни было отклонений или заболеваний. А после соответствующего лечения беременность обязательно наступит, причем в самые короткие сроки. Кроме этого, не покрытие может быть вызвано печальным опытом прошлого плохого отела.

В этом случае корову нужно тщательно вычистить и проколоть ей курс определенных противоинфекционных препаратов. Сделать это необходимо для того, чтобы предотвратить заражение и развитие все возможных заболеваний, которые могут привести к дальнейшему бесплодию телки.

Могут быть и психологические причины не покрытия. К примеру, если телка довольно молодая, но уже имеет потомство, возможно прошлое покрытие произошло не совсем удачно, слишком рано, или бык-производитель причинил ей в процессе физическую боль, а иногда и даже травму.

Естественно, это не могло не отразиться на здоровье телки, и она старается, как и любой живой организм, не допустить больше этой ситуации, поэтому не дает быку-производителю себя покрыть.

Почему не покрывается корова выяснить можно, но не всегда можно полностью устранить причину.

Иногда, даже самая бурно гуляющая корова никак не может покрыться. Чаще всего причиной отсутствия беременности в этой ситуации выступает так называемая «нимфомания». У коровы в яичниках происходят необратимые изменения, которые и не позволяют ей быстро оплодотвориться.

Если же причины не покрытия очень серьезные и хороших прогнозов на выздоровление нет, лучше пустить такое животное на мясо. Это позволит избежать распространения инфекции.

В любом случае, причины не покрытия коровы в каждом случае индивидуальны и выяснять их следует с каждой особью отдельно. Для определения физических причин достаточно сделать комплексное обследование у врача. А вот возможные психологические причины может увидеть только человек, хорошо знающий свое стадо.

Деревенский пейзаж - поле, свежий воздух, пастух и коровы, которые пасутся и постоянно жуют...жуют и...жуют. Коровы постоянно жуют, но мы принимаем это как данность и мало, кто задумывается, почему коровы так часто и долго, практически постоянно, это делают.

А дело все в их физиологии, строении их желудка и даже в самой эволюции. Когда-то давным-давно, коровы или, точнее, их давние предки, были совершенно беззащитны - они не могли ни быстро бегать, ни имели острых клыков и когтей. Так, как же им можно было выжить, если кругом злые и опасные хищники, а бедные и пугливые коровы даже не могли вдоволь насладиться вкусом любимой травы с поля.

Вот тут-то и пришла на помощь матушка-эволюция. У коров изменился желудок, а точнее он приобрел очень сложное строение. Дело в том, что желудок коров состоит из пяти отделов. Эти отделы называются - рубец, сетка, книжка, сычуг и кишечник. Для чего же столько отделов и какую функцию выполняет каждый из них? Но давайте вспомним о нелегкой доле коровок - с незапамятных времен они были вынуждены прятаться от хищников и прочих нехороших «редисок», которые обижали бедный скот. Ну, так вот, корова не имела никаких средств защиты, да, еще и бегать быстро не умела, единственное, что ей оставалось, так это быстро схватить еду и куда-нибудь убежать в укромный уголок. Но как же можно бегать с набитым ртом? Поэтому коровка и проглатывала только что схваченную пищу, а потом... пережевывала. Не последнюю роль в этом играло строение ее желудка. Дело в том, что пища, которую только что проглотила коровка попадала сразу же в рубец, там она немножко перерабатывалась за счет процессов брожения, потом попадала в сетку, где скатывалась в шарики и превращалась в жвачку, не ту, которая «Орбит», а самую натуральную, сделанную из свежей травки с сельского луга. А каждую жвачку нужно жевать, поэтому она попадала прямо в рот нашего рогатого скота. Вот теперь-то, когда коровка в безопасности и ни один хищник ей не страшен, она может насладиться вкусом сочной травы и как следует ее посмаковать. Основное размельчение пищи происходит именно сейчас.

Давайте рассмотрим этот процесс с точки зрения науки. Рубец - это самая главная и большая часть желудка, она имеет объем - 50-200 литров. Желудок коровы содержит в себе сотни бактерий, именно они и переваривают, и помогают корове усваивать питательные вещества, которые присутствуют в корме. В рубце и сетке происходит процесс ферментации, во время которого углеводы превращаются в летучие жирные кислоты. В желудке коровы образуются газы, в том числе и высокоэнергетический метан. Газы, вместе со жвачкой, отрыгиваются коровой обратно в рот. Во время пережевывания пищи корова вырабатывает огромное количество слюны. Частички пищи измельчаются, а в это время бактерии продолжают выполнять свою работу. Затем она опять попадает в сетку, а от туда направляется прямо в книжку. Книжка состоит из большого количества листов, поэтому она и имеет достаточно большую поглощающую поверхность. Она поглощает воду и питательные вещества, такие как натрий и калий. Сычуг выполняет функцию разложения протеина. Это происходит за счет желудочного сока, вырабатываемого сычугом.

Вот так вот происходит процесс пищеварения у коров и именно за счет такого сложного строения пищеварительного тракта коров они постоянно жуют. А еще они поедают вдвое меньше пищи, чем весят сами. И все это благодаря совершенной системе пищеварения.

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал, как мычит корова или издает аналогичное этому звучание. Почему так происходит, что стоит за этими привычными звуками «му», имеются ли между ними какие-либо отличия, — обо всем этом пойдет разговор ниже. С малых лет детей учат, что это домашнее животное «разговаривает» с помощью мычащих звуков, что находит отражение в фольклоре, детских сказках и песнях. Но мычание может быть разным. Оно вызывается различными причинами, о чем имеет смысл поговорить поподробнее.

С какими причинами связано коровье мычание

Те люди, что имеют многолетний опыт разведения рогатого скота, прекрасно осведомлены о том, что мычит корова не просто так. Это связано с определенными событиями в ее жизни. Сытые, довольные происходящим вокруг и спокойные животные не с того, ни с чего издавать какие-либо звуки не станут.

Причины могут быть разными, но всегда следует обращать на данный факт внимание, поскольку таким образом коровы сигнализируют о чем-либо, проявляют свои желания, высказывают просьбы. Мычанием животное общается с окружающим миром и с человеком.

Итак, почему корова все-таки издает различные звуки? Обычно это происходит в связи с такими ситуациями:

  • дискомфорт физического состояния, например, голод или жажда;
  • когда животное разлучено с телятами, зовет или ищет их;
  • болезненные ощущения, связанные с полученной травмой;
  • долгое отсутствие дойки;
  • когда коровы оказываются в непривычной для себя обстановке, они могут долго, часто и надсадно мычать, фактически даже кричать;
  • в период наступления половой охоты, который обычно продолжается в течение двух суток.

Если мычание телки не содержит в себе тревожных ноток и быстро прекращается, то поводов для беспокойства нет. Но если корова постоянно мычит и делает это продолжительно и громко, значит, есть какие-то проблемы.

Все животные звучат по-разному

Непосвященному человеку, далекому от животноводческой области, может показаться, что коровы издают одинаковые звуки. Однако, если быть более внимательными, то легко заметить, что мычат они по-разному. Более того, одна и та же телка может «звучать» неодинаково в различных ситуациях. Долгий контакт с животными, уход и наблюдение за ними позволяет понять, отчего они могут мычать, с какими причинами это связано, и становятся ли издаваемые звуки проблемой, требующей срочного решения.

Многое будет зависеть от настроения или желаний коров, от ситуации, в которых они оказались. Например, бык издает звуки, которые никак не спутаешь с мычанием телки, а мычание теленка невозможно перепутать со «звучанием» взрослого животного. Кроме того, на этот аспект влияет также порода конкретной особи, ее индивидуальные особенности и характеристики.

Тональность звучания, его продолжительность и частота - все это может быть разным даже у одного животного в зависимости от происходящих в его жизни событий.

Народные приметы

В некоторых культурах с коровами связано немало традиций, вплоть до их обожествления и трактования как священных животных, например, в Индии. В нашей стране до такого дело не дошло, но их значимость для домашнего хозяйства переоценить сложно, Соответственно, это нашло свое отражение в разных приметах и поверьях.

Так, принято считать, что долгое мычание по утрам является предвестником получения плохих новостей. Ничего хорошего по поверьям не сулит хозяевам также и длительное ночное мычание коровы. А вот, если подобным поведением отметился бык, то это наоборот считается хорошей приметой.

Нередко в поверьях прослеживается прямая связь звучания животного с характером и даже судьбой ее хозяина. Так, принято верить, что когда коровы мычат, то их хозяин сердитый или просто злой человек.

А если корова ревет и начинает «плакать», то народное поверье пророчит хозяину печальную судьбу, вплоть до скорой смерти. Естественно, что никакого научного обоснования у этих и других примет нет. Каждый человек сам для себя решает, стоит ему в них верить или не стоит.

Напишите пожалуйста в комментариях, понравилась ли вам статья.

Делитесь статьей с друзьями, если информация оказалась для вас полезной.

Полученная коровой растительная пища и сегодня сначала отправляется в рубец и подвергается недолгому процессу брожения, а после оказывается в сетке, скатывается в травяную жвачку и только оттуда уже возвращается в рот, где и пережевывается - долго, неторопливо. От этого и создается впечатление, что постоянно что-то жует.

Рубец коровы огромен, он способен вместить до 120 килограммов пищи и хранить ее до двух суток.

Кстати, отсутствуют верхние зубы, а верхняя десна полностью . Они не разжевывают, а перетирают пищу с ее помощью. На этом этапе перетирания и происходит основное размельчение травяной жвачки: корова долго пережевывает ее, затем проглатывает, и еда отправляется в «книжку», а после в сычуг, где происходит процесс ее усвоения. В отличие от рубца «книжка» может усвоить только мелкие частицы еды, а ее объем не превышает 10 литров, поэтому животное все время испытывает легкое чувство голода, снова и снова хватая траву.

Такая система помогает коровам получить максимум питательных веществ из травы, которая является основой их рациона.

А что, если не жевать?

Те, кто держат в , знают, что жевание жвачки животным – хороший признак. Болеющая корова или та, которая находится в состоянии стресса, просто не может пережевывать пищу, а значит, такое животное и не даст молока.

Отказ в работе желудка животного может быть вызван и заглатыванием острого металлического предмета, к примеру, гвоздей или осколков металла. Такие случаи очень распространены и нередко приводят к повреждению рубца и прекращению образования жвачки. Без лечения, которое осуществляется большей частью дегтем, животное от голода.

Видео по теме

Обычно жвачку жуют для того, чтобы устранить неприятный запах изо рта и очистить зубы и десны после приема пищи. Но существуют и другие причины: жевание жвачки помогает справиться со стрессом или сконцентрировать внимание во время учебы и работы.

Жевательная резинка прочно вошла в жизнь: ее жуют не только дети и подростки, но и люди зрелого возраста. Что же заставляет человека с завидным постоянством покупать жвачку и приносит ли какую-то пользу ее употребление?

Для чего людям нужна жвачка

Для многих жвачка после еды – хороший способ очистить поверхность зубов и обрести . С этими функциями жвачка справляется довольно эффективно: она действительно помогает убрать остатки пищи с жевательной поверхности и нейтрализует любые запахи. Правда, жевательная резинка не в состоянии устранить неприятный запах изо рта, если он вызван кариесом, болезнями десен и зубным налетом.

Некоторые люди жуют жвачку для того, чтобы заглушить чувство голода. И это им удается несмотря на то, что жевательный процесс вызывает интенсивное выделение желудочного сока. Скорее всего дело в том, что во время жевания мозг получает те же сигналы, что и во время приема пищи. С этим и связано чувство насыщения.

Намного разумнее использовать жвачку после еды как средство для улучшения пищеварения и обменных процессов. Некоторые ученые утверждают, что жевательная резинка способствует похудению. Самое главное – не держать ее во рту дольше 15 минут, поскольку она теряет свои полезные свойства.

Зачем люди жуют жвачку в стрессовых ситуациях

Употребление жевательной резинки – один из способов психологической защиты. Нередко во время спортивных состязаний можно заметить тренера, наблюдающего за игрой своей команды со жвачкой во рту. Жвачка успокаивает, снимает нервное напряжение, уменьшает чувство тревожности. Не зря самыми спокойными и безмятежными животными считаются коровы, которые постоянно жуют аналог жвачки – траву.

Жвачки – частый спутник школьников и студентов во время сдачи экзаменов. И это неслучайно, ведь ученые из Японии, Америки и Великобритании уже давно доказали прямую зависимость между жеванием жвачки и активностью головного мозга человека. Во время жевания улучшается память и внимание, что позволяет решать сложные задания не просто успешно, но и за небольшой промежуток времени. Кроме того, жевательная резинка хорошо влияет на долговременную память.

С какой бы целью человек не жевал жвачку, он должен помнить советы стоматолога – время жевания не должно превышать 15 минут. От жвачки надо избавляться сразу же, как только она потеряла вкус. Ну а детям до трех лет вообще нельзя давать жевательную резинку, ее лучше заменить безопасным жевательным мармеладом.

Видео по теме

Вам наверняка случалось слышать нетерпеливые возгласы: «что ты так долго выбираешь – не корову же покупаешь!». И эта фраза не лишена подоплеки, корову зачастую задача не из легких. Но нет ничего невозможного при грамотном подходе.

Инструкция

Определитесь, для чего вы приобретаете : нужна вам молочная или мясная буренка, а может быть и мясомолочная (комбинированная).
Идеальным вариантом для молочного скотоводства можно считать черно-пеструю породу . Эти неприхотливы, им не нужно большого количества кормов, зато они характеризуются богатыми надоями, а кроме того еще и неплохими мясными качествами.

Обратите внимание на общий вид коровы. У хорошего животного небольшая относительно туловища голова – сухая и легкая с удлиненной лицевой частью; длинная с тонкой коже шея; пропорциональное, развитое тело, расширяющееся к заду (туловище сбоку по виду как усеченный конус). Грудь у коровы должна быть неширокая, глубокая, а брюхо округлое, спина – прямая.
Буренка не должна внешне походить на быка и не имеет грубого голоса. Рога должны быть тонкими, немного загибаться внутрь. Осмотрите, ощупайте все тело коровы на наличие язв и опухолей.

Осмотрите вымя коровы. Оно должно быть округлой, чашевидной формы, доли – одинаковыми по и размеру. Если -то из них отличается, это может быть следствием перенесенной болезни, неизвестно как это отразилось на качестве молока. Соски должны быть не толстые и не тонкие. Обладательницы первых туго доятся, вторых - часто теряют молоко. Обратите внимание на кожу вымени. Она должна быть тонкой, чтобы были видны толстые и упругие вены. Если корову недавно подоили, то вымя может быть меньше в размере, чем обычно, и образовывать складки, так называемый «запас». Проверьте, нет ли там бородавок и трещин.

Существуют еще некоторые мелкие детали, на которые следует обратить внимание. Во-первых, желательно, чтобы конец хвоста свисал ниже коленного сустава. Если в кисти хвоста видна перхоть, это говорит об интенсивных обменных процессов у животного. Во-вторых, уши – наличие там серы в большом количестве говорит о высокой жирности молока.

Высокоудойные коровы, как правило, немного худощавы, но их худоба не должна быть чрезмерной. Скажем так, это скорее поджарость. Красивая стройная – королева в своем стаде. А значит ей достанется и трава получше, и вода посвежее, у нее будет, соответственно, самое хорошее. Она должна быть спокойной, пугливые животные дают мало молока, их тяжело содержать, а перевоспитать вряд ли получится. Для проверки прикоснитесь к шее коровы - спокойная корова лишь посмотрит на вас с недоумением и немного отстранится от незнакомого человека. Пугливое же создание напряжется и отпрянет.

Спросите у продавца, как много он имел коров, часто ли менял их. Корову пугливой делает хозяин, а если люди хорошо относились к животному, то и характер у него остался хороший. Такие хозяева коров меняют нечасто и к расставанию с кормилицей относятся как к потере.

В целом у коровы должен быть бодрый вид, легкая и ясные глаза. Она должна есть много и , особо не перебирая, жевать, жевать и еще раз жевать. Если вы определились с выбором буренки, можете попросить у хозяина разрешение подоить ее. Проверьте, как вам она в дойке, попробуете ее молоко на вкус.

У хорошего хозяина должна быть заведена ветеринарная карточка на корову , где указываются сведения о животном, его прививках, обследованиях. Также эти сведения можно получить в госветинспекции. Существуют различные заболевания хронического типа, которые невозможно обнаружить путем поверхностного осмотра, но они опасны, так как передаются (туберкулез, бруцеллез и т.д.) Вы можете перед покупкой настоять на повторном обследовании животного, это предусмотрено ветеринарным законодательством.

В сельском хозяйстве и животноводстве корова – одно из самых важных животных, разведение которого встречается наиболее часто. Корова поддерживает домашнее хозяйство, приносит своим хозяевам прибыль, и хозяева, в свою очередь, должны следовать правилам ухода за коровой. Для того чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему необходима ферма, или коровник, построить который несложно.

Инструкция

Среди разных стройматериалов лучше всего отдать предпочтение бревенчатому коровнику – бревна не дадут животным замерзать, а также бревенчатые стены хорошо пропускают воздух и не приводят к скоплению влаги в помещении.

Установите цементный фундамент для того чтобы защитить бревенчатые стены от негативного воздействия окружающей среды. Если вы строите ферму для одной , рассчитывайте ее размер так, чтобы места в коровнике хватило на одну корову, проход и кормушку.

Площадь пола на одну корову не должна быть менее 6 квадратных метров, а для коровы с теленком площадь должна составлять не менее 10 квадратных метров с высотой стен 2,5 метра. Пол устанавливайте чуть выше уровня земли так, чтобы он был не ровным, а наклонным. Утеплите пол и убедитесь в его влагонепроницаемости.

Не делайте наклон пола слишком большим – достаточно всего 2-3 см для оттока жидкости. В качестве материалов для пола используйте глинобетон и доски. Готовые полы посыпьте опилками и соломой – эту подстилку нужно регулярно менять.

Потолок в коровнике выложите из толстых досок, хорошо сбитых друг с другом. В досках потолка не должно быть щелей – все имеющиеся щели законопатьте и загерметизируйте. Позади стойла установите небольшой цементный проход, а также желоб для слива жидкости глубиной 10 см, а перед стойлом установите кормушку.

Для кормушки изготовьте из сосновых досок длинный ящик. Тщательно очистите и отшлифуйте доски, чтобы они были гладкими и не травмировали корову во время еды. В центре внутреннего бортика кормушки проделайте округлый вырез, чтобы корова могла опускать в него шею во время еды.

Большинство молодых семей, живущих в сельской местности, приобретая крупный рогатый скот, такой как , не знают, как правильно за ней ухаживать и содержать. Самые дойные коровы встречаются среди животных специализированных молочных пород: ярославской, черно-пестрой, красной степной или холмогорской. Если вы решили выращивать корову для мяса, для этих целей подойдет корова комбинированной породы: швицкая или симментальская.

Инструкция

Важное значение в содержании имеет хорошее жилище. Строить коровник желательно из саманного кирпича, внутренняя кубатура должна составлять не менее 20 кубических метров на одну корову и не менее 10 кубических метров на одного . Фундамент сарая должен быть достаточно крепким, поэтому его чаще всего строят из обожженного кирпича или бутового камня, скрепляя цементным раствором или бетоном.

Стены коровника должны обладать теплозащитными свойствами, иначе в холодное время они будут промерзать. Стены, построенные из любого материала необходимо внутри отштукатурить и побелить. Так как стены белого хорошо отражают световые лучи, и в коровнике становится намного светлее.

Полы в коровнике должны быть сухими, ровными и теплыми, а самое главное удобными для очистки от навоза. Влажность воздуха зависит от свойств пола, он должен быть водонепроницаемым. Для этого лучше всего подойдет хороший деревянный пол, который нужно раз в три года менять, так как он быстро выходит из строя. Важно при строительстве сделать наклон полов, это нужно для стока мочи и воды.

В коровнике нужно сделать достаточно просторное стойло для коровы, чтобы было удобно обслуживать и животное, площадь пола должна составлять 2.5 квадратных метра. Кормушка, сделанная из обструганных досок должна вмещать в себя примерно 7 кг соломы или сена. В стойку рядом с кормушкой вбейте кольцо, оно нужно для привязи животного. Длина привязи составляет чуть больше одного метра.

В коровнике должно быть достаточно свежего воздуха и света. Поэтому регулярно проветривайте его. Оптимальная для содержания коровы 8-10 градусов с колебаниями 4-20 градусов. При такой температуре корова меньше затрачивает корма и энергии на поддержание постоянной температуры тела и обогревания организма. В крыше обязательно должна быть сооружена вытяжная труба с заслонкой для вентиляции.

У входа в коровник сделайте специальный дезинфекционный коврик, который можно сделать из ящика с опилками, которые нужно периодически смачивать раствором каустической соды или формалина. Благодаря этому вы предупредите занос инфекции. В коровнике должен находиться инвентарь – лопата, метла, вилы, щетка и ведра.

Корову нужно ежедневно чистить специальной щеткой через час после доения, это увеличит ее аппетит и молочную продуктивность. Не стоит чистить корову во время кормления, это приведет к плохому поеданию и побеспокоит ее. Более сильные загрязнения можно смыть теплой водой.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства. При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость. Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства. Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту. Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет. Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться. Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои.

Также если животное доится с перерывом больше двенадцати часов, может получиться отек вымени, его воспаление и другие патологические процессы.

В каком возрасте корова дает молоко?

У молодой телки в первый раз случка с быком происходит в возрасте полутора лет. Это средний возраст, когда организм животного готов к вынашиванию потомства. О данном процессе говорят в период «охоты», когда буренка здорова, но проявляет излишнее беспокойство, у нее начинается течка. Если оплодотворение прошло успешно, через девять месяцев буренка отелится.

  1. Корова начинает давать молоко после первых родов. Исходя из возраста осеменения, она доится с двух лет и восьми или девяти месяцев.
  2. Молодая мать еще не знает дойки, поэтому очень важно подпустить к ней телёнка для раздаивания набухшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, чтобы корова начала отдавать жидкость хозяину.
  3. Начавшаяся после родов лактация не прекращается и после очередного осеменения. Оно происходит примерно через два-три месяца после отела. Когда корова забеременела, она продолжает давать молоко и его также можно употреблять в пищу.
  4. Если оплодотворение не произошло, жидкость все равно будет вырабатываться. Отсюда и ответ на вопрос, может ли корова давать молоко без отела. Но сколько корова дает в данном случае? К сожалению, количество даваемого продукта понижаются. Такую самку называют яловой. Спустя несколько месяцев молоко пропадет совсем. Иногда хозяева ждут до следующей беременности. Но часто животное выбраковывают.
  5. В возрасте около шести лет у коровы вырабатываются максимальные объемы молока. Потом начинается спад.

На качество продукта влияет корм

Не стоит полагать, что питание не играет роли в появлении молока у коровы, если основой служит кровь. Нужные вещества и витамины образуются в крови из кормов. Вкусный продукт получается из сбалансированного, разнообразного рациона. Позаботиться о нем должен владелец буренки.

Молоко прибудет, даже если корова не приняла пищу. Но отсутствие корма в должном количестве и качестве приведет к изменению состава продукта и отрицательно скажется на удоях. Поэтому когда коровы дают молоко, необходимо давать им обилие сена, свежей травы, комбикорм (особенно в зимний период), корнеплоды, жмых и другую полезную пищу.

Опытные животноводы используют все несложные приемы для получения, к примеру, пятнадцати или двадцати литров молока в сутки.