Операционный леверидж отражает. Леверидж операционный и финансовый

Cтраница 1


Операционный леверидж, способствуя увеличению прибыли, одновременно увеличивает и риски - нестабильность прибыли и более высокая критическая доходность.  

Операционный леверидж используется менеджерами для того, чтобы сбалансировать различные виды затрат и увеличить соответственно доход.  

Операционный леверидж дает возможность увеличить прибыль при изменении соотношения переменных и постоянных затрат. Рост операционного левериджа, т.е. рост доли постоянных расходов, ведет к росту прибыли.  

Операционный леверидж дает возможность увеличить прибыль при изменении соотношения переменных и постоянных затрат.  

Операционный леверидж может увеличить прибыль. Однако для получения выгоды предприятие должно принять на себя определенные риски, а именно: нестабильность прибыли и более высокая критическая доходность.  

Операционный леверидж характеризуется соотношением между постоянными и переменными расходами в общей их сумме. Если доля постоянных расходов велика, говорят, что компания имеет высокий уровень операционного левериджа. Итак, изменчивость прибыли от реализации, обусловленная изменением операционного левериджа, количественно выражает производственный риск.  

Эффект операционного левериджа стабилен только в коротком периоде. Это определяется тем, что операционные затраты, относимые к составу постоянных, остаются неизменными лишь на протяжении короткого отрезка времени. Как только в процессе наращения объема реализации продукции происходит очередной скачок суммы постоянных операционных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку безубыточности или приспосабливать к ней свою операционную деятельность. Иными словами, после такого скачка, обусловливающего изменение коэффициента операционного левериджа, его эффект no - новому проявляется в новых условиях хозяйствования.  

Механизм операционного левериджа имеет и обратную направленность - при любом снижении объема реализации продукции в еще большей степени будет уменьшаться размер валовой операционной прибыли, При этом пропорции такого снижения зависят от значения коэффициента операционного левериджа: чем выше это значение, тем более высокими темпами будет уменьшаться сумма валовой операционной прибыли по отношению к темпам снижения объема реализации продукции. Аналогично, по мере приближения к точке безубыточности в обратном направлении, негативный эффект темпов снижения прибыли по отношению к темпам снижения объема реализации продукции будет возрастать. Пропорциональность снижения или возрастания эффекта операционного левериджа при неизменном значении его коэффициента позволяет сделать вывод о том, что коэффициент операционного левериджа является инструментом, уравнивающим соотношение уровня доходности и уровня риска в процессе осуществления операционной деятельности.  

Эффект операционного левериджа стабилен только в коротком периоде. Это определяется тем, что операционные затраты, относимые к составу постоянных, остаются неизменными лишь на протяжении короткого отрезка времени. Как только в процессе наращения объема реализации продукции происходит очередной скачок суммы постоянных операционных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку безубыточности или приспосабливать к ней свою операционную деятельность. Иными словами, после такого скачка, обусловливающего изменение коэффициента операционного левериджа, его эффект по-новому проявляется в новых условиях хозяйствования.  

Уровень операционного левериджа, рассчитанный как отношение условно-постоянных затрат к общей сумме затрат, в два раза выше в компании В по сравнению с компанией А.  

Механизм операционного левериджа имеет и обратную направленность - при любом снижении объема реализации продукции в еще большей степени будет уменьшаться размер валовой операционной прибыли.  

Управление операционным левериджем может осуществляться путем воздействия как на постоянные, так и на переменные операционные затраты.  

Производственный или операционный леверидж характеризуется взаимосвязью выручки от реализации и прибыли от реализации. Между этими показателями существует многоплановая связь. Увеличение выручки может сопровождаться и ростом, и снижением прибыли. Изучение факторов, влияющих на увеличение прибыли со стороны условий формирования выручки, относится к области применения производственного левериджа.  

Что такое операционный леверидж и что он характеризует.  

Положительное воздействие операционного левериджа начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточности своей операционной деятельности. Это связано с тем, что предприятие обязано возмещать свои постоянные операционные затраты независимо от конкретного объема реализации продукции, поэтому чем выше сумма постоянных издержек и коэффициент операционного левериджа, тем позже при прочих равных условиях оно достигнет точки безубыточности своей деятельности.  

Прибыль от продаж (или прибыль от обычных видов деятельности) является финансовым результатом продаж и определяется как разница дебетового и кредитового оборота по счету бухгалтерского учета «Продажи ».

Планирование прибыли от продаж можно производить традиционными методами, исходя из плановых показателей выручки и себестоимости продукции (работ, услуг). Однако целесообразнее при планировании прибыли от продаж пользоваться инструментом, именуемым «операционный левередж ».

Операционный левередж - это показатель, отвечающий на вопрос, во сколько раз темпы изменения прибыли от продаж превышают темпы изменения выручки от продаж . Иными словами, при планировании прироста или снижения выручки от продаж использование показателя операционного левереджа позволяет одновременно определить прирост или уменьшение прибыли . И наоборот, если в плановом периоде предприятию необходима определенная величина прибыли от продаж , с помощью операционного левереджа можно установить, какая выручка от продаж обеспечит нужную прибыль .

Механизм применения операционного левереджа зависит от того, какие факторы воздействуют на изменение выручки от продаж в плановом периоде по сравнению с базисным: динамика цен, либо динамика натурального объема продаж, либо оба фактора вместе. Как правило, на практике выручка растет или снижается под влиянием одновременного действия обоих факторов. Но при планировании прибыли важнейшее значение имеют степень и направление воздействия на выручку каждого фактора. Динамика выручки от продаж в результате снижения или роста цен на продаваемую продукцию сказывается на величине прибыли иначе, чем динамика выручки в результате увеличения или уменьшения натурального объема продаж.

Если изменение спроса на продукцию выражается только через изменение цен, а натуральный объем продаж остается на базисном уровне, то вся сумма прироста или уменьшения выручки от продаж одновременно становится суммой прироста или снижения прибыли. Если сохраняются базисные цены, но изменяется натуральный объем продаж, то рост или снижение прибыли - это по сумме рост или снижение выручки, уменьшенный на соответствующее изменение величины переменных затрат.

Следовательно, изменение цен в большей степени отражается на динамике прибыли от продаж, чем изменение натурального объема продаж. Выше было сказано, что операционный левередж - это измеритель превышения темпов динамики прибыли над темпами динамики выручки. Поэтому, не делая никаких расчетов, можно утверждать следующее: показатель операционного левереджа при изменении выручки только за счет цен всегда будет выше, чем при изменении выручки только за счет натурального объема продаж.

Это означает, что операционный левередж выражается не одним, а, как минимум, двумя показателями, из которых один рассчитывается для случая, когда в плановом периоде меняются только цены на реализуемую продукцию, второй - для случая изменения только натурального объема продаж. При условии, что плановая выручка от продаж изменяется за счет обоих факторов, в расчетах применяются оба названных показателя операционного левереджа.

Назовем условно первый из указанных видов операционного левереджа ценовым, второй - натуральным. Формализация расчета каждого вида базируется на методе прямого счета прироста выручки от продаж и прибыли (или их снижения) в плановом периоде.

Введем условные обозначения:

В б - базисная выручка от продаж;

П р - базисные переменные затраты;

И ц - изменение цен на реализуемую продукцию в плановом периоде по сравнению с базисным (в долях единицы и соответственно со знаками «+» или «–»);

И н - изменение натурального объема продаж (аналогично величине «Иц »);

В - прирост (уменьшение) выручки от продаж;

П - прирост (уменьшение) прибыли от продаж;

П б - базисная прибыль от продаж;

Л ц - ценовой операционный левередж;

Л н - натуральный операционный левередж.

При изменении в плановом периоде только цен реализации:

В = В б И ц;

П = В б И ц

темп прироста (снижения) выручки от продаж равен В / В б (в долях единицы), или В / В б 100 (в процентах).

Темп прироста (снижения) прибыли от продаж соответственно равен В / П б , или В / П б 100.

. (1)

Итак, ценовой операционный левередж в конечном счете равен отношению базисной выручки к базисной прибыли от продаж. Это подтверждается логикой предыдущего изложения: поскольку в данном случае прирост (уменьшение) выручки равен приросту (уменьшению) прибыли, темп изменения первой показывает, во сколько раз базисная величина выручки больше базисной величины прибыли. Механизм ценового операционного левереджа работает и в случаях убыточности продаж в базисном или плановом периоде.

Приведем примеры расчетов плановой прибыли от продаж.

Базисные данные (тыс. руб.):

Выручка от продаж - 10 000

Переменные затраты - 6000

Постоянные затраты - 3000

Прибыль от продаж - 1000

раз.

Ситуация А.

Выручка от продаж увеличивается на 5% за счет повышения цен. Следовательно, прибыль возрастет на 50% (5% × 10 = 50%) и составит 1500 тыс. руб.

Ситуация Б.

Выручка от продаж снижается на 20% за счет снижения цен. Следовательно, прибыль снизится на 200% (–20% × 10 = –200%). Поскольку темп снижения прибыли превышает 100%, прибыль превращается в убыток.

Темп снижения прибыли на уровне 200% означает, что сумма ее снижения равна –200 тыс. руб., а убыток составит: 1000 - 2000 = –1000 тыс. руб.

Ситуация Б, в частности, дает возможность ответить на вопрос, каково максимально допустимое снижение цен, чтобы продажи не стали убыточными, т. е. чтобы выручка была не ниже критической. Иными словами, прибыль не должна уменьшиться более чем на 100%. В нашем примере, когда Л ц = 10 раз, цены можно снизить не более чем на 10%.

Базисные данные (тыс. руб.):

Выручка от продаж - 8000

Переменные затраты - 6000

Постоянные затраты - 3000

Прибыль от продаж - –1000

Л ц = -8 раз (в данном случае отрицательный знак имеет значение для правильности расчетов).

Возможные ситуации планового периода.

Ситуация А.

Выручка от продаж увеличивается на 10%. При этом убыток снижается на 80% , или на 800 тыс. руб.: -1000 × (-80 / 100) = 800 тыс. руб. Убыток в плановом периоде составит 200 тыс. руб. Чтобы обеспечить безубыточность продаж, цены должны быть повышены не на 10%, а на 12,5%:
12,5% × (–8) = –100%. Тогда убыток базисного периода будет ликвидирован полностью, а не частично.

Ситуация Б.

Выручка от продаж снижается на 10% за счет снижения цен. При этом убыток увеличится на 80% [-10% × (-8) = 80%], или на 800 тыс. руб., и составит 1800 тыс. руб.

Таким образом, используя показатель ценового операционного левереджа, можно определить финансовый результат от продаж планового периода, с положительным или отрицательным знаком.

Пользуясь введенными выше условными обозначениями, выведем формулу натурального операционного левереджа:

Следовательно, натуральный операционный левередж - это отношение выручки от продаж базисного периода, уменьшенной на переменные затраты того же периода, к базисной прибыли от продаж, или отношение маржинальной прибыли к прибыли от продаж в базисном периоде.

С помощью показателя натурального операционного левереджа рассчитывается плановая прибыль от продаж при условии изменения в плановом периоде только натурального объема продаж.

Примеры расчета.

Базисные данные (тыс. руб.):

Выручка от продаж - 10 000

Переменные затраты - 6000

Постоянные затраты - 3000

Прибыль от продаж - 1000

Возможные ситуации планового периода.

Ситуация А.

Выручка от продаж увеличивается на 5% в результате соответствующего роста натурального объема продаж. Следовательно, прибыль от продаж вырастет на 20% (5% × 4 = 20%) и составит 1200 тыс. руб.

Ситуация Б.

Выручка от продаж уменьшается на 20% за счет соответствующего снижения натурального объема продаж. Прибыль снизится на 80% (20% × 4 = 80%) и составит 200 тыс. руб. Если бы натуральный объем продаж уменьшился более чем на 25%, продажи стали бы убыточными, так как уменьшение прибыли превысило бы 100%.

Базисные данные (тыс. руб.):

Выручка от продаж - 8000

Переменные затраты - 6000

Постоянные затраты - 3000

Прибыль от продаж - –1000

Возможные ситуации планового периода.

Ситуация А.

Выручка от продаж увеличивается на 10%. Убыток снижается на 20% [(10% × (-2) = –20%], или на 200 тыс. руб.: –1000 × (-20 / 100) = 200 тыс. руб. Убыток в плановом периоде будет равен 800 тыс. руб. Чтобы обеспечить безубыточность продаж, натуральный объем продаж должен увеличиться не менее чем на 25% .

Ситуация Б.

Выручка от продаж снижается на 10% за счет снижения натурального объема продаж. Тогда убыток вырастет на 40% и составит 1400 тыс. руб. вместо 1000 тыс. руб.: [–10% × (–4) = 40%]; 1000 × (140 / 100) = 1400 тыс. руб.

Таким образом, сравнивая результаты расчетов на основе ценового и натурального операционного левереджа, можно сделать следующие выводы:

  1. Чем выше показатели операционного левереджа обоих видов, тем большим колебаниям подвержена прибыль при одинаковом изменении выручки от продаж. Поэтому при высоком операционном левередже снижение выручки от продаж чаще может привести к убыточности продаж, чем при низком его уровне.
  2. Большая разница уровней ценового и натурального операционного левереджа отражает относительно сильное влияние динамики переменных затрат на динамику прибыли от продаж. При росте выручки за счет натурального объема продаж в этом случае увеличение прибыли значительно меньше, чем при увеличении цен. И наоборот, снижение выручки в форме уменьшения натурального объема продаж приводит к лучшему финансовому результату, чем снижение цен.
  3. Применение показателей операционного левереджа при планирова-
    нии выручки и прибыли от продаж позволяет без специальных расчетов определять максимально возможное снижение выручки для сохранения безубыточности продаж или минимально необходимый рост выручки для ликвидации убытка от продаж.

Однако все, что было изложено выше, - это лишь инструмент планирования финансового результата от продаж при идеальных условиях. Он пригоден только для случаев, когда динамика прибыли определяется одним фактором при неизменном другом: либо меняются цены, но не меняется натуральный объем продаж, либо наоборот.

В реальных условиях, как правило, происходит одновременное изменение и цен, и натурального объема продаж, причем оба фактора могут действовать и в одном направлении, и в противоположных направлениях. Необходимо использовать оба вида операционного левереджа для планирования финансового результата от продаж именно при таких условиях.

Как это сделать?

Если производить расчет без использования операционного левереджа, то его формализация выглядит следующим образом (используем обозначения, данные выше):

П = В б (1 + И ц ) (1 + И н ) - П р (1 + И н ) - П с - (В б - П р - П с ) = В б И ц (1 + И н) + И н (В б - П р). (3)

Формула (3) позволяет рассчитать без использования показателей операционного левереджа сумму прироста (уменьшения) прибыли в плановом периоде по сравнению с базисным. Она позволяет также назвать факторы, увеличивающие или уменьшающие прирост прибыли. Но использование показателей операционного левереджа обеспечивает большую четкость в выявлении этих факторов и управлении ими. Если на основании формулы (3) рассчитать темп изменения прибыли от продаж в плановом периоде по сравнению с базисным, то формула примет следующий вид:

Таким образом, исходя из формул (1) и (2), получаем

Поскольку до сих пор мы принимали оба индекса в долях единицы, темп уменьшения прибыли в процентах можно определить на основе формулы (5):

П / П б × 100 = [Лц Иц (1 + Ин ) + Лн Ин ] × 100. (5)

Формула (4) или (5) позволяет решать следующие задачи в процессе планирования финансового результата от продаж:

  1. Расчет темпов и направления изменения финансового результата от продаж.
  2. Целенаправленное изменение планового финансового результата от продаж путем корректировки каждого индекса в пределах имеющихся практических возможностей.
  3. Определение необходимого уровня одного из индексов, если известен другой и задана нужная предприятию сумма плановой прибыли от продаж.
  4. Определение уровня индексов, обеспечивающих критический объем продаж, т.е. нулевую прибыль в плановом периоде.

Рассмотрим на примерах решение каждой из этих задач.

1. Расчет темпов и направления изменения финансового результата от продаж.

Пример 5.

Исходные данные:

Ценовой операционный левередж (Л ц ) равен 8 раз.

Натуральный операционный левередж (Л н ) равен 5 раз.

Цены снижаются на 5%, т.е. И ц = -0,05.

Натуральный объем продаж увеличивается на 7%, т.е. И н = 0,07.

П / П б × 100 = × 100 = (-0,428 + 0,35) × 100 = -–7,8%.

Следовательно, при заданной плановой ситуации прибыль от продаж снизится на 7,8% по сравнению с базисным периодом. При таком методе расчета темпов изменения финансового результата от продаж не имеют значения базисные данные, а важны только уровни обоих видов операционного левереджа.

Проверим методом прямого счета полученный по формуле (5) результат.

Предприятие А, базисные данные (тыс. руб.):

Выручка от продаж - 12 000

Переменные затраты - 4500

Постоянные затраты - 6000

Прибыль - 1500

Л ц = 8 раз, Л н = 5 раз, т.е. условия, принятые в расчете по формуле, соблюдены.

Прибыль планового периода составит:

12 000 × 0,95 × 1,07 - 4500 × 1,07 - 6000 = 1383 тыс. руб.

темп изменения прибыли: ((1383 - 1500) / 1500) × 100 = -7,8 % .

Результат прямого счета совпал с результатом расчета по формуле (5).

Пример 6.

Исходные данные:

Л ц = 8 раз; Л н = -5 раз (т.е. в базисном периоде продажи убыточны);
И ц = 0,05; И н = -0,03.

Изменение финансового результата в плановом периоде равно:

[-8 × 0,05 × 0,97 + (–5) (-0,03)] × 100 = (-0,388 + 0,15) × 100 = -23,8%.

В данном случае отрицательный знак означает снижение убытка на 23,8%.

Проверка прямым счетом:

12 000 × 1,05 × 0,97 - 4500 × 0,97 - 9000 = -1143 тыс. руб.;

(-1143 - (-1500)) / (- 1500) × 100 = -23,8 %.

Таким образом, проверочный счет подтверждает возможность применения формулы (5), поэтому в последующих расчетах продолжать проверку нет необходимости.

2. Целенаправленное изменение планового финансового результата от продаж путем корректировки каждого индекса в пределах имеющихся практических возможностей.

Пример 7.

Л ц = 10 раз; Л н = 5 раз. В плановом периоде предполагается возможность увеличения натурального объема продаж на 5% при снижении цен на 7%. По формуле (5) находим процент изменения прибыли от продаж (в базисном периоде продажи рентабельны):

П / П б × 100 = × 100 = -48,5%.

Предприятию можно снизить прибыль от продаж не более чем на 20%. Если сохранить индекс натурального объема продаж, то индекс цен должен быть меньше, чем предполагается. Примем индекс цен, обеспечивающий снижение прибыли не более чем на 20%, за x . Тогда:

× 100 = -20%;

x = -4,286%.

Следовательно, чтобы получить плановую прибыль от продаж не меньше необходимой предприятию величины, цены должны снизиться не на 7%, а не более чем на 4,3% (округленно).

Предположим теперь, что индекс цен нельзя подвергать изменению, а можно регулировать лишь индекс натурального объема продаж, который и принимается за x . Уравнение будет иметь следующий вид:

× 100 = -20%.

x = 11,63%.

При снижении цен на 7% натуральный объем продаж должен вырасти почти на 12%, чтобы обеспечить прибыль от продаж не ниже допустимого для предприятия размера. Если уровень рассчитанных индексов является реальным в условиях спроса на продукцию предприятия, необходимую прибыль можно обеспечить.

3. Определение необходимого уровня одного из индексов, если известен другой и задана нужная предприятию сумма плановой прибыли от продаж. Эта задача близка по содержанию к предыдущей, однако в ней есть свои особенности. При заданной сумме (а следовательно, и заданном приросте) прибыли индексы взаимозависимы. Из формулы (4) определим И ц и И н :

Пример 8.

Л ц = 10 раз; Л н = 5 раз; П / П б = 0,15, или 15%.

Известно, что И н = 0,1.

По формуле (6) определим И ц , обеспечивающий прирост прибыли на 15%:

И ц = (0,15 - 5 × 0,1) : = -0,0318 = -3,18%.

Это означает, что при увеличении натурального объема продаж на 10% цены могут снизиться не более чем на 3,18%; большее снижение цен не позволит обеспечить прирост прибыли на 15%.

Пример 9.

При тех же уровнях операционного левереджа, что и в примере 8 предприятию в плановом периоде необходимо обеспечить прибыль от продаж, равную базисной. Одновременно предполагается снижение цен на 10%, т.е. И ц = –0,1. Каким должен быть индекс натурального объема продаж? Рассчитываем его по формуле (7):

И н = : = 0,25 = 25%.

При увеличении натурального объема продаж менее чем на 25% плановая прибыль от продаж будет меньше базисной.

Пример 10.

В базисном периоде продажи убыточны. Л ц = -10 раз; Л н = -5 раз. Необходимо сумму убытка от продаж в плановом периоде сократить на 50%, т. е. = -0,5. Натуральный объем продаж по плану возрастает на 15%, т.е. И н = 0,15. Какой индекс цен обеспечит заданное условие?

По формуле (6) рассчитываем:

И ц = [-0,5 - (-5) × 0,15] : [(-10) × 1,15] = -0,0217 = -2,17%.

Снижение цен не должно превышать 2,17%.

4. Определение уровня индексов, обеспечивающих критический объем продаж, т.е. нулевую прибыль в плановом периоде.

Независимо от того, были в базисном периоде продажи прибыльны или убыточны, критический объем продаж означает, что во всех используемых формулах = –1, или –100%. Поэтому индексы для расчета критического объема продаж определяются на основе формул (6) и (7), но с видоизменениями:

И цк = (-1 - Л н И н ) : Л ц (1 + И н ); (8)

И нк = (-1 - Л ц И ц ) : (Л ц И ц + Л н ), (9)

где И цк - индекс цен, обеспечивающий критический объем продаж, при заданном Ин ;

И нк - индекс натурального объема продаж, обеспечивающий критический
объем, при заданном И ц .

Пример 11.

Л ц = 10 раз; Л н = 5 раз. Следовательно, в базисном периоде продажи были прибыльны. Предполагаемый на плановый период И ц = -0,03 = 3%. Рассчитаем по формуле (9) И нк :

И нк = [-1 - 10 (-0,03)] : = -0,149 = -14,9%.

Это означает, что снижение цен на 3% при одновременном снижении натурального объема продаж на 14,9% позволит обеспечить нулевую прибыль от продаж в плановом периоде.

Проверочный счет.

Базисные данные (тыс. руб.):

Выручка от продаж - 1000

Переменные затраты - 500

Постоянные затраты - 400

Прибыль от продаж - 100

Таким образом, Л ц = 10 раз, Л н = 5 раз, как и принято в условиях расчета по формуле (9).

1000 × 0,97 × 0,851 - 500 × 0,851 - 400 = 0.

Пример 12.

Л ц = 10 раз; Л н = 5%. В плановом периоде И н = -0,03 = -3%. Рассчитаем по формуле (8) И цк :

И цк = [-1 - 5 × (-0,03)] : = -0,0876 = -8,76%.

При снижении натурального объема продаж на 3% и снижении цен на 8,76% плановые продажи будут иметь нулевую рентабельность.

Проверочный счет по базисным показателям в данном и во всех предыдущих случаях, где он не сделан, сможет сделать сам читатель.

Понятно, что если цены или натуральный объем продаж снизятся в большей степени, чем рассчитано в примерах 11 и 12, продажи в плановом периоде будут убыточны.

Пример 13.

Л ц = -8 раз; Л н = -3 раза. Следовательно, в базисном периоде продажи убыточны. В плановом периоде предполагается снижение цен на 3%, т.е. И ц = -0,03 = -3%. По формуле (9) находим И нк :

И нк = [-1 - (-8) × (-0,03)] : [-8 × (-0,03) - 3] = 0,449 = 44,9%.

Чтобы предприятию с такими базисными данными при снижении цен в плановом периоде обеспечить безубыточность продаж, натуральный объем продаж придется увеличить почти в 1,5 раза. В большинстве случаев возможность столь значительного роста маловероятна, следовательно, скорее всего убыточность продаж ликвидировать не удастся.

Пример 14.

Л н = -8 раз; Л ц = -3 раза. В плановом периоде предполагается рост натурального объема продаж на 3%, т.е. И н = 0,03. Какой индекс цен может в этих условиях обеспечить критический объем продаж. Воспользуемся формулой (8):

И цк = [-1 - (-3) × 0,03] : -8 (1 + 0,03) = 0,110 = 11%.

Повышение цен на 11% в сочетании с ростом натурального объема продаж на 3% даст возможность ликвидировать убыток. Меньшее значение одного из индексов при сохранении уровня другого приведет к убыточности продаж в плановом периоде.

Таким образом, применение операционного левереджа для планирования финансового результата от продаж позволяет не только определить изменение прибыли в плановом периоде по сравнению с ее величиной в базисном периоде, но и оценить факторы, влияющие на это изменение. Определенное сочетание динамики цен и натурального объема продаж обеспечивает размер прибыли от продаж, необходимый предприятию. Зная это сочетание, предприятие в пределах имеющихся возможностей способно маневрировать индексами цен и натурального объема продаж, приближая условия спроса на продукцию к желаемым.

Операционный левередж - инструмент, позволяющий оперативно реагировать на динамику спроса и принимать решения, связанные с изменениями финансового результата от продаж.


Введение………………………………………………………………………………...4

1 Теоретические основы операционного и финансового левериджа…………...….5

1.1 Производственный и финансовый риск, взаимосвязь леверидж-риск…...…..5

1.2 Понятие операционного левериджа, методы его оценки………......... ………7

1.3 Сущность и способы измерения финансового левериджа…........….……….11

2 Оценка операционного и финансового левериджа предприятия (на примере ОАО «Приморский кондитер»).……………………..…………………….…………17

2.1 Краткая характеристика предприятия…………..…………..………………...17

2.2 Расчет основных показателей операционного анализа............................……21

2.3 Оценка финансового левериджа предприятия……...…………………...……31

3 Меры по улучшению финансово-хозяйственных показателей предприятия (на примере ОАО «Приморский кондитер»)………………………………………….....35

4 Заключение………………………………………………………………………….39

5 Список литературы…………………………………………………………………41

ВВЕДЕНИЕ

Создание и функционирование любой коммерческой организации осуществляется с целью извлечения прибыли, которая является главной движущей силой рыночной экономики. Она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала предприятия.

Актуальность темы определяется тем, что грамотное, эффективное управление формированием конечного финансового результата предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использование современных методов ее анализа и планирования. Одними из основных механизмов реализации этой задачи являются финансовый и операционный леверидж. Цель курсовой работы – изучить механизм операционного и финансового левериджа предприятия (на примере ОАО «Приморский кондитер»).

Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение следующих задач:

Изучить методы оценки производственного и финансового левериджа;

Оценить уровень финансового и производственного левериджа предприятия, выявить роль этих показателей в генерирование финансовых результатов (на примере ОАО «Приморский кондитер»);

Предложить меры для повышения эффективности деятельности предприятия путем управления уровнем операционного и финансового левериджа (на примере ОАО «Приморский кондитер»).

Объект исследования  открытое акционерное общество «Приморский кондитер».

Предметом исследования является операционный и финансовый леверидж, структура затрат и капитала ОАО «Приморский кондитер».

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАЦИОННОГО И ФИНАНСОВОГО ЛЕВЕРИДЖА

1.1 Производственный и финансовый риск, взаимосвязь леверидж-риск

Текущая деятельность любого предприятия сопряжена с риском, в частности производственным и финансовым, которые следует принимать во внимание в зависимости от того, с какой позиции характеризуется предприятие. Как легко видеть из баланса, эта характеристика может быть выполнена либо с позиции активов, которыми владеет и распоряжается предприятие, либо с позиции источников средств. В первом случае возникает понятие производственного риска, во втором  финансового риска.

Количественная оценка риска и факторов, его обусловивших, осуществляется на основе анализа вариабельности прибыли. В терминах финансов взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесенных для получения данной прибыли, характеризуется с помощью показателя «леверидж». В буквальном понимании леверидж означает «…действие небольшой силы (рычага), с помощью которой можно перемещать довольно тяжелые предметы. В приложении к экономике он трактуется как некоторый фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению ряда результативных показателей» .

Основным показателем, характеризующим деятельность предприятия, является прибыль, которая зависит от многих факторов, поэтому возможны различные факторные разложения ее изменения. В частности, ее можно представить «…как разницу между выручкой и расходами двух основных типов - производственного характера и финансового характера. Они невзаимозаменяемые, однако, величиной и долей каждого из этих типов расходов можно управлять» .

«Производственный риск  это риск обусловленный объемом и структурой основных и оборотных средств , в которые фирма решила вложить свой капитал» .

Основными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии.

Увеличение вложений в основные средства влечет рост постоянных расходов, в оборотные средства рост переменных. Управляя величиной этих расходов можно существенно повлиять на величину прибыли. Это влияние характеризуется категорией производственного , или операционного , левериджа , уровень которого и определяет величину ассоциируемого с компанией производственного риска. «Риск проявляется в том, что предприятие с высоким операционным левериджем, т.е. с существенной долей постоянных затрат в структуре себестоимости сталкивается с большими колебаниями прибыли, нежели предприятие с низким левериджем» .

Риск, обусловленный структурой источников финансирования, называется финансовым . В этом случае речь идет о том, каково соотношение заемных и собственных средств. Это соотношение характеризуется категорией финансового левериджа . Чем оно больше, тем выше уровень финансового левериджа. Использование заемных средств связано для коммерческой организации с определенными, порой значительными, издержками. Они увеличиваются по мере роста удельного веса заемного капитала в общей структуре источников финансирования и снижают налогооблагаемую прибыль. Привлечение заемных средств обходится дешевле, чем привлечение собственных, но в отличие от дивидендов, выплату которых собственники могут подождать, проценты по заемному капиталу должны быть уплачены в любом случае, независимо от конечного финансового результата предприятия. Необходимо следить за тем, чтобы получаемой прибыли было достаточно для выплаты процентов.

Итак, риск предприятия характеризуется с двух сторон – активов и пассивов. Структура активов обуславливает уровень операционного левериджа, структура пассивов влияет на уровень финансового левериджа. Использование этих механизмов позволяет более эффективно управлять финансовыми ресурсами компании.

1.2 Понятие операционного левериджа, методы его оценки

Операционный рычаг или производственный леверидж  это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности. Подразделение затрат предприятия на постоянные и переменные осуществляется с помощью использования маржинального подхода. Чем выше удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия. Операционный рычаг является инструментом для определения и анализа данной зависимости.

Ковалев В.В. дает следующее определение этому понятию: «Производственный левередж  это возмож­ность влиять на валовой доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска» .

По мнению Крейниной М.М. операционный леверидж  это «…показатель соотношения выручки от реализации и прибыли от реализации, который характеризует степень риска предприя­тия при снижении выручки от реализации» .

Стоянова Е.С. определяет понятие производственного левериджа так  «Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли» .

Операционный левередж характеризует взаимосвязь между объемом реализации, прибылью до выплаты процентов и налогов и расходами производственного характера. Анализ этих взаимосвязей заключается в количественной оценке уровня левереджа. Она выражается с помощью операционного анализа, направленного на поиск наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу продукции, постоянными затратами, ценой и объемом продаж. Этот анализ основан на разделении издержек на постоянные, переменные и смешанные.

«Существует три метода дифференциации издержек:

Метод максимальной и минимальной точек;

Графический;

Метод наименьших квадратов» .

О сновными величинами, используемыми в операционном анализе, являются: валовая маржа (сумма покрытия), сила операционного левериджа, порог рентабельности (точка безубыточности), запас финансовой прочности. Валовая маржа (сумма покрытия) рассчитывается как разница между выручкой от реализации и переменными затратами. Она показывает, хватает ли у предприятия средств для покрытия постоянных расходов и получения прибыли. «Сила воздействия операционного рычага вычисляется как отношение валовой маржи к прибыли после уплаты процентов, но до уплаты налога на прибыль:

ЭОР=ВМ/П, (1)

ЭОР – эффект операционного рычага;

ВМ – валовая маржа;

П – прибыль после уплаты процентов, но до уплаты налога на прибыль» .

Используя данную формулу, можно определить насколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Эффект операционного левериджа заключается в том, что изменение выручки от реализации (выраженное в процентах) всегда приводит к более сильному изменению прибыли (выраженному в процентах). Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. «Порог рентабельности (точка безубыточности ) - это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. Это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка. Рассчитывается он по следующей формуле:

ПР=Р пост /ВМ отн.к выручке, (2)

Р пост – постоянные расходы;

ВМ отн.к выручке – валовая маржа в относительном выражении к выручке, т. е. это соотношение валовой маржи и выручки» .

Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым (критическим) объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль. Зная порог рентабельности можно рассчитать критический объем производства:

V кр =ПР/Ц ед, (3)

V кр – критический объем производства в натуральном выражении;

ПР – порог рентабельности в стоимостном выражении;

Ц ед – цена единицы продукции.

«Запас финансовой прочности это разница между выручкой предприятия и порогом рентабельности. Запас финансовой прочности показывает, на какую величину может уменьшиться выручка, чтобы предприятие все еще не несло убытков. Чем выше сила влияния операционного рычага, тем меньше запас финансовой прочности» .

В зарубежной практике одним из наиболее эффективных методов решения задач финансового анализа является операционный анализ, который изучается в системе управленческого учета. Этот анализ имеет также название “издержки (cost) - объем (volume) - прибыль (profit)” или CVP.

В операционном анализе основными элементами являются:

Операционный рычаг (операционный леверидж);

Порог рентабельности (точка безубыточности);

Запас финансовой прочности.

Сущность, значимость и эффект операционного рычага (левериджа) определяется следующими условиями:

1. высокая доля условно-постоянных затрат в суммарных издержках характеризует высокий уровень операционного левериджа и, как следствие, высокий уровень операционного (производственного) риска или бизнес-риска;

2. повышение уровня технической оснащенности сопровождается ростом операционного рычага и, соответственно, операционного риска;

3. суть операционного риска состоит в том, что условно-постоянные затраты должны покрываться соответствующими доходами. В противном случае, доходов может не хватить для покрытия расходов;

4. при высоком уровне операционного рычага даже небольшое изменение объема прозводства может привести к значительному изменению операционной прибыли (прибыль до вычета процентов и налогов). В отечественной практике аналогом операционной прибыли является “прибыль (убыток) от продаж” (Форма № 2, стр.050).

Следовательно, финансовый менеджер должен правильно оценивать операционный рычаг и уметь управлять им в конкретных экономических условиях.

Для оценки операционного рычага или операционного левериджа можно использовать следующие соотношения:

Условно-постоянных (материальных) затрат и суммарных затрат;

Изменение прибыли до вычета процентов и налогов и изменение объема производства

Чистой прибыли и условно-постоянных (материальных) затрат.

Каждый из указанных показателей имеет свои достоинства и недостатки с позиции сопоставимости и аналитичности. Самое главное заключается не в значении операционного рычага, а в зависимости темповых показателей, позволяющей оценить стратегию компании.

Проанализируем значение операционного рычага по двум предприятия А и В, имеющим равный объем продаж, но различную структуру затрат (табл. 2.5)

bgcolor=white>2000
Показатели Базисный вариант Снижение производства на 20 % Увеличение производства на 20 %
А В А В А В
1. Выручка от продажи 10000 10000 8000 8000 12000 12000
2. Переменные затраты 6700 4000 5360 3200 8040 4800
3. Валовая прибыль (п.1- п.2) 3300 6000 2640 4800 3960 7200
4. Постоянные затраты (материальные) 1000 4000 1000 4000 1000 4000
5. Суммарные затраты (п.2 + п.4) 7700 8000 6360 7200 9040 8800
6. 2300 1640 800 2960 3200
7. Операционная рентабельность, % (п.6/п.1 х100 %) 23 20 20,5 10,0 24,7 26,7
8. Операционный рычаг, коэф. (п.4 / п.5) 0,13 0,5 0,16 0,56 0,11 0,45
9. Отклонение операционной рентабельности от базисного варианта (+, -) - 2,5 -10,0 +1,7 +6,7

В табл. 2.5. сравнительный анализ был проведен с учетом следующих условий по отношению к базисному варианту:

1. снижение объема производства на 20 %;

2. увеличение объема производства на 20 %.

Произведенные в таблице расчеты показывают, что уровень операционного рычага в компании В в несколько раз выше, чем в компании А:

При базисных условиях в 3,8 раза;

При снижении объема производства на 20 % в 3,5 раза;

При увеличении объема производства на 20 % в 4,1 раза.

Это свидетельствует о том, что компания В имеет более высокую техническую оснащенность производства и, соответственно, более низкий уровень затрат ручного труда. Переменные затраты компании А выше, чем в компании В в 1,6 раза. Однако, это оправдано тем, что операционная рентабельность компании А в первых двух вариантах (базисный и снижение производства) выше, чем в компании В, соответственно, на 3 % (23 - 20) и 10,5 % (20,5 - 10).

Однако при увеличении объема производства на 20 % финансовые показатели компании В становятся значительно лучше: операционная рентабельность увеличилась по сравнению с базисным вариантом на 6,7 %, а по сравнению с компанией А на 2 %. Вместе с тем показатель рентабельности компании В сильно варьирует от - 10 до + 6,7.

Таким образом, компания В занимает более рискованную позицию, т.е. может значительно выиграть в финансовых показателях в период роста объема производства, но может и значительно проиграть в периоды экономического спада и снижения объема производства или продаж.

Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение объема производства (продаж) всегда порождает более сильное изменение финансового результата.

Для практических расчетов сила воздействия операционного рычага (эффект операционного рычага) определяется по формуле:

СВОР = ВП / П, (2.9)

СВОР - сила воздействия операционного рычага (левериджа);

ВП - валовая прибыль (валовая маржа);

П - операционная прибыль (прибыль от продаж)

Определим коэффициент СВОР для базисного варианта данных табл. 2.5.:

1. СВОР (А) = 3300 / 2300 = 1,43

2. СВОР (В) = 6000 / 2000 = 3

При снижении объема производства на 20 % операционная прибыль снизится для компании А на 28,6 % (1,43 * 20), а для компании В на 60 % (3 * 20).

Сделаем проверку с данными табл. 2.5.:

1. операционная прибыль компании А снизится на 28,6 %

АП = (1640 / 2300 х 100 %) - 100 % = - 28,6 %

2. операционная прибыль компании В снизится на 60 %

АП = (800 / 2000 х 100 %) - 100 % = - 60 %

Соответственно, на эти же величины увеличится операционная прибыль при росте объема производства на 20 %:

АП (А) = (2960 / 2300 х100) - 100 % = + 28,6 %

АП (В) = (3200 / 2000 х100) - 100 % = + 60,0 %

Главное, что необходимо помнить при использовании формул операционного рычага, что сила его воздействия всегда рассчитывается для определенного объема производства (выручки от продаж). СВОР в значительной степени зависит от среднего уровня фондоемкости для данного вида деятельности: чем больше стоимость основных средств, тем больше затраты на амортизацию, которые относятся к постоянным расходам.

Для решения задачи максимизации темпов прироста прибыли можно изменять не только значение переменных затрат в зависимости от изменения объема продаж, но и постоянных издержек. При этом поведение прибыли будет отличаться от приведенных расчетов. Увеличение постоянных расходов хотя бы на 1 % будет существенно влиять на уменьшение темпов прироста прибыли. Рассмотрим эту зависимость в таблице 2.6.

Таблица 2.6. Анализ динамики операционной прибыли
№ п/п Показатели I квартал (базисный вариант для компании А) Прогнозируемый вариант
II квартал (увеличение производства на 20 %) II квартал (увеличение производства на 20 % и постоянных затрат на 1 %)
1. Выручка от продажи 10000 12000 12000
2. Переменные затраты 8700 10440 10440
3. Валовая прибыль 1300 1560 1560
4. Постоянные затраты 1000 1000 1010
5. Операционная прибыль (п.3 - п.4) 300 560 540
6. Увеличение прибыли (+, -), - +86,7 +80,0

По данным табл.2.6. при увеличении выручки от продажи на 20 % темпы прироста прибыли во II квартале составят 86,7 %, если же при этом будут увеличены постоянные расходы на 1 %, то темпы прироста прибыли уже составят 80 %, т.е. происходит снижение темпов прироста прибыли на 6,7 %.

Следовательно, политика разумной экономии постоянных издержек должна быть в центре внимания финансового менеджера и включена в программу управления себестоимостью.

Деление затрат на переменные и условно-постоянные имеет исключительную значимость для определения уровня производственного и финансового рисков. В практике аналитической работы это определение используется для расчета критического объема продаж. В специальной литературе имеется несколько синонимов критического объема продаж: точка безубыточности, порог

рентабельности, точка равновесия, «мертвая» точка. Критический объем продаж - это точка самоокупаемости затрат или объем продаж, доходы от которого в точности покрывают суммарные затраты. В точке безубыточности нет прибыли, но и нет убытков, т.е. валовой прибыли (маржи) хватает только на покрытие условно-постоянных издержек.

Рассмотрим три основных метода расчета точки безубыточности:

1. аналитический;

2. расчет удельной маргинальной прибыли;

3. графический.

В основе аналитического метода лежит прямая зависимость, которую можно выразить:

V = VC + FC + P, (2.10)

V - (Value) выручка от продажи;

VC - (Variable Cost) переменные затраты;

FC - (Fixed Cost) условно-постоянные затраты;

P - (Profit) прибыль

Преобразуем формулу 2.10 и выразим показатели через натуральные единицы. В точке

безубыточности, как уже было отмечено, прибыль равна нулю, следовательно, формула примет вид:

p х Q = v х Q + FC, (2.11)

p - цена единицы продукта;

Q - объем в натуральном выражении;

v - переменные затраты на единицу продукта

Отсюда, критический объем продаж (в натуральных единицах) определяется, как отношение постоянных расходов к разности между ценой продукта и переменными затратами на единицу продукта.

Qc = FC / p - v, (2.12)

Qc - критический объем продаж

Расчет удельной маргинальной прибыли является производным от аналитического метода. В этом случае мы определяем критический объем продаж в стоимостной оценке по формуле:

Qc = FC / Nc, (2.13)

Nc - доля маргинальной прибыли в цене единицы продукта.

В приведенных формулах используется прибыль до вычета процентов и налогов.

Используя рассмотренные формулы, можно определить объем продаж, необходимый для достижения планируемой суммы прибыли. В этом случае формула 2.13 примет вид:

Q i = FC + P / p - v, (2.14)

Q i - объем продаж, обеспечивающий планируемое значение прибыли

Например:

Определить точку безубыточности, имея следующие исходные данные. За отчетный период переменные затраты на единицу продукта составили 12 рублей, цена продукта - 15 рублей, условно­постоянные затраты - 30 тысяч рублей. Рассчитать объем продаж, обеспечивающий получение прибыли в размере 20 тысяч рублей.

1. точка безубыточности в натуральных единицах:

Qc = 30 000 / (15 -12) = 10 000 (единиц)

2. точка безубыточности в стоимостной оценке:

Qc = 30 000 / 1 - (12 / 15) = 150 000 (рублей)

3. объем продаж для достижения планируемой прибыли: Qi = (30 000 + 20 000) / (15-12) « 16 667 (единиц)

Графический метод удобен для иллюстрации зависимости между издержками, объемом и прибылью.


На основании точки безубыточности можно определить запас финансовой прочности (ЗФП), который характеризует предел, до которого может быть снижен объем производства (продаж) без существенной угрозы для финансового состояния организации.

Запас финансовой прочности определяется как разность между объемом продаж и порогом рентабельности или по формуле:

ЗФП = V - Qc,
(2.15)

Запас финансовой прочности определяется в стоимостном выражении и в процентах к объему производства (продаж).

Однако на практике часто возникает необходимость определить вклад каждого вида продукта (товара, услуги) в достижении финансового результата (прибыли). Следовательно, необходимо рассмотреть методику определения порога рентабельности и запаса финансовой прочности для нескольких видов продукта.

Имея исходные данные по двум видам продукта, определим порог безубыточности и запас финансовой прочности в целом по предприятию, а также в отдельности для каждого вида продукта (табл. 2.7). Н

Таблица 2.7. Определение точки безубыточности и запаса финансовой прочности для 2-х

видов продукта
№ п/п Показатели Продукт А Продукт В Итого
I. Исходные данные
1. Выручка от продажи, тыс. руб. 4000 5000 9000
2. Переменные затраты, тыс. руб. 2800 3400 6200
3. Валовая прибыль, тыс. руб. (п.1 - п.2) 1200 1600 2800
4. Уровень валовой прибыли (п.3 / п.1) 0,3 0,32 0,3111
5. Постоянные затраты, тыс. руб. На оба продукта 2500
6. Прибыль, тыс. руб. На оба продукта 300
7. Точка безубыточности, тыс. руб. (п.5 / п.4) На оба продукта 8036
8. Запас финансовой прочности, тыс. руб. (п.1 - п.7) На оба продукта 964
II. Расчет Qc и ЗФП для продуктов А и В
9. Удельный вес продукта в общей выручке 0,4444 0,5556 1,0000
10. Постоянные затраты на каждый вид продукта, тыс. руб. (п.5 * п. 9) 1111 1389 2500
11. Точка безубыточности для каждого вида продукта (п.10 / п.4) 3703 4340 8043
12. ЗФП для каждого вида продукта (п.1 - п.11) 297 660 957
13. Прибыль (убыток) для каждого вида продукта, тыс. руб. (п.3 - п.10) 89 211 300

По данным таб. 2.7. были определены показатели Qc и ЗФП в целом по предприятию и для каждого вида продукта (А и В). Точка безубыточности в целом составил 8036 тыс. руб., а запас финансовой прочности 964 тыс. руб., т.е. исследуемая фирма способна выдержать 11 % (964/9000 х 100%) снижение объема продаж без существенной угрозы для своего финансового состояния в период экономического спада или по другим причинам.

Далее проанализируем вклад каждого продукта в достижении общей суммы прибыли 300 тыс. руб. Для этого необходимо постоянные затраты «раскидать» на каждый вид продукта пропорционально его доли в общей выручке от продажи.

Продукт А имеет постоянные затраты 1111 тыс. руб., а продукт В - 1389 тыс. руб. Таким образом, Qc (А) = 3703 тыс. руб., а Qc (В) = 4340 тыс. руб. Сопоставим полученные цифры (II раздел) с исходными данными табл. 2.7. (I раздел). За продукт А получили выручки 4000 тыс. руб., свой порог рентабельности он перешел и дал прибыль в сумме 89 тыс. руб., продукт В также перешел свой порог рентабельности и дал прибыль 211 тыс. руб., т.е. оба продукта положительно повлияли на достижение общей суммы прибыли 300 тыс. руб. Следовательно, производство продукта А и продукта В является выгодным для фирмы. Продукт А имеет прибыль в два раза меньше прибыли продукта В, но тем не менее его влияние на общий финансовый результат положительное.

Справочно: значения порога рентабельности и запаса финансовой прочности по двум продуктам в I и II разделах табл. 2.7. не совпадают на 7 тыс. руб. Это получилось вследствие округления коэффициентов “уровень валовой прибыли” (п.4) и “удельный вес продукта в общей выручке” (п.9).

Используя данную методику можно определять выгодность (рентабельность) тех или иных продуктов, товаров для любых видов деятельности. Возможен вариант, когда один из видов продукта

является нерентабельным, но вместе с рентабельным продуктом он дает выручку, перекрывающую общую сумму затрат и обеспечивающую определенный запас финансовой прочности.

Таким образом, на величину порога рентабельности влияют три основных фактора: цена продажи продукта; переменные затраты на единицу продукта и совокупная величина условно­постоянных затрат. Уровень постоянных затрат свидетельствует о степени предпринимательского и финансового рисков. Совокупные затраты состоят из прямых постоянных затрат и косвенных постоянных затрат. Косвенные затраты - это заработная плата административно-управленческого персонала, аренда и содержание офиса, расходы на НИР и ОКР и т.д.

Для проведения углубленного операционного анализа необходимо объединить прямые переменные затраты с прямыми постоянными затратами. Это позволяет определить промежуточную маржу, т.е. результат от продажи после возмещения прямых переменных и прямых постоянных расходов. Промежуточная маржа позволяет решить основные вопросы ценовой и ассортиментной политики:

1. Какие продукты выгодно включать в ассортимент;

2. Какая должна быть цена продукта.

Основные правила: При отказе от нерентабельных видов продуктов, финансовый менеджер должен всегда помнить, что покрытие постоянных затрат рентабельными товарами, как правило, отдаляет достижение точки безубыточности производства (продаж). Продукты, которые берут на себя большую часть постоянных затрат являются более эффективными и предпочтительными для данного вида деятельности. Продукт является нерентабельным, если промежуточная маржа становится отрицательной.

Однако при использовании этих правил необходимо помнить:

1. порог безубыточности - это такая выручка от продажи, которая покрывает переменные и прямые постоянные затраты;

2. порог рентабельности - это такая выручка от продажи, которая покрывает не только переменные и прямые постоянные затраты, но и отнесенную на продукт величину косвенных постоянных затрат.

Расчет порога безубыточности и порога рентабельности является необходимым инструментом в оценке жизненного цикла продукта.

При оценке безубыточности производства финансовый менеджер должен всегда помнить о положительном и отрицательном действии эффекта масштаба производства.

Положительный эффект масштаба - это сокращение средних издержек, обусловленных ростом масштабов производства.

Основной причиной проявления закона в сокращении средних издержек производства на единицу выпускаемого продукта является повышение производительности и эффективности труда, обусловленной высокой специализацией и разделением труда. Повышение производительности и эффективности труда способствует сокращению затрат основного капитала на единицу продукции. Это правило можно сформулировать иными словами: увеличение количества вовлеченных в массовое производство ресурсов, например на 15 %, приводит к росту объема производства более чем на 15 %, а также к снижению издержек на единицу изготовленной продукции.

Увеличение объема производства и расширении деятельности компании имеет свои границы с точки зрения действия положительного эффекта ее функционирования. На определенном этапе увеличение объема производства может привести к росту издержек производства на единицу продукта и как следствие, к отрицательным результатам. В этом и состоит отрицательный эффект масштаба.

Отрицательный эффект масштаба - это увеличение средних издержек, обусловленных ростом масштаба производства.

Главная причина возникновения отрицательного эффекта масштаба связана с ростом управленческих расходов. Увеличение расходов связано с образованием новых структур по контролю, управлению производством, реализации продукта и т.д. На мелком предприятии один старший администратор может лично принимать все важнейшие решения. На крупном предприятии наблюдается разрастание иерархического аппарата управления, что создает трудности обмена информацией, координации решений и бюрократической волокиты. В результате решения принимаются с опозданием, снижается эффективность работы, растут средние издержки производства.

Понятие операционного рычага тесно связано со структурой затрат компании. Операционный рычагилипроизводственный леверидж (leverage – рычаг) – это механизм управления прибылью компании, основанный на улучшении соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно планировать изменение прибыли организации в зависимости от изменения объема реализации, а также определить точку безубыточной. Необходимым условием применения механизма операционного рычага является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки компании. Как мы знаем, на предприятии существуют два вида затрат: переменные и постоянные . Их структура в целом, а в частности уровень постоянных затрат, в общей выручке предприятия или в выручке от единицы продукции могут значительно влиять на тенденцию изменения прибыли или издержек. Это происходит из-за того, что каждая дополнительная единица продукции приносит некоторую дополнительную доходность, которая идет на покрытие постоянных затрат, и в зависимости от соотношения постоянных и переменных затрат в структуре издержек компании, общий прирост доходов от дополнительной единицы товара может выразиться в значительном резком изменении прибыли. Как только достигается уровень безубыточности, появляется прибыль, которая начинает расти быстрее, чем объем продаж. Операционный рычаг является инструментом для определения и анализа данной зависимости. Другими словами, он предназначен для установления влияния прибыли на изменение объема реализации. Суть его действия заключается в том, что при росте объема выручки наблюдается больший темп роста объема прибыли, однако этот больший темп роста ограничен соотношением постоянных и переменных затрат. Чем ниже удельный вес постоянных затрат, тем меньше будет это ограничение. Производственный (операционный) леверидж количественно характеризуется соотношением между постоянными и переменными расходами в общей их сумме и величиной показателя «Прибыль до вычета процентов и налогов». Зная производственный рычаг можно прогнозировать изменение прибыли при изменении выручки. Различают ценовой и натуральный ценовой рычаг. Ценовой операционный (производственный) рычаг Ценовой операционный рычаг (Рц) вычисляется по формуле: Рц = В/П где, В – выручка от продаж; П – прибыль от продаж. Учитывая, что В = П + Зпер + Зпост, формулу расчета ценового операционного рычага можно записать как: Рц = (П + Зпер + Зпост)/П = 1 + Зпер/П + Зпост/П где, Зпер – переменные затраты; Зпост – постоянные затраты. Натуральный операционный (производственный) леверидж Натуральный операционный рычаг (Рн) вычисляется по формуле: Рн = (В-Зпер)/П = (П + Зпост)/П = 1 + Зпост/П где, В – выручка от продаж; П – прибыль от продаж; Зпер – переменные затраты; Зпост – постоянные затраты. Операционный рычаг не измеряется в процентах, поскольку представляет собой отношение маржинального дохода к прибыли от продаж. А так как маржинальный доход, кроме прибыли от продаж, содержит еще и сумму постоянных затрат, то операционный рычаг всегда больше единицы. Величину операционного левериджа можно считать показателем рискованности не только самого предприятия, но и вида бизнеса, которым это предприятие занимается, поскольку соотношение постоянных и переменных расходов в общей структуре затрат является отражением не только особенностей данного предприятия и его учетной политики, но и отраслевых особенностей деятельности. Однако считать, что высокая доля постоянных расходов в структуре затрат предприятия является отрицательным фактором, так же как и абсолютизировать значение маржинального дохода, нельзя. Увеличение производственного левериджа может свидетельствовать о наращивании производственной мощи предприятия, о техническом перевооружении, повышении производительности труда. Прибыль предприятия, у которого уровень производственного левериджа выше, более чувствительна к изменениям выручки. При резком падении продаж такое предприятие может очень быстро «упасть» ниже уровня безубыточности. Иными словами, предприятие с более высоким уровнем производственного левериджа является более рискованным. Поскольку операционный рычаг показывает динамику операционной прибыли в ответ на изменение выручки компании, а финансовый леверидж характеризует изменение прибыли до налогообложения после выплаты процентов по кредитам и займам в ответ на изменение операционной прибыли, совокупный рычаг дает представление о том, на сколько процентов изменится прибыль до налогов после выплаты процентов при изменении выручки на 1%. Таким образом, небольшой операционный рычаг можно усилить путем привлечения заемного капитала. Высокий операционный рычаг, наоборот, можно нивелировать с помощью низкого финансового рычага. С помощью этих действенных инструментов – операционного и финансового рычагов – предприятие может достичь желаемой отдачи от вложенного капитала при контролируемом уровне риска. В заключение перечислим те задачи, которые решаются с помощью операционного рычага: 1. расчет финансового результата в целом по организации, а также по видам продукции, работ или услуг на основании схемы «затраты – объем – прибыль»; 2. определение критической точки производства и использование ее при принятии управленческих решений и установлении цен на работы; 3. принятие решений по дополнительным заказам (ответ на вопрос: не приведет ли дополнительный заказ к росту постоянных издержек?); 4. принятие решения по прекращению выпуска товаров или оказания услуг (если цена падает ниже уровня переменных затрат); 5. решение задачи максимизации прибыли за счет относительного сокращения постоянных затрат; 6. использование порога рентабельности при разработке производственных программ, установлении цен на товары, работы или услуги.