Что давать 45 дневным свиньям кушать. Кормление поросят для быстрого роста в домашних условиях

Давно подсчитано, что и в домашних условиях вложение в строительство помещения, приобретение свиноматок, затраты на уход и кормление свиней очень быстро окупаются. Помет свиноматки в среднем насчитывает примерно 15 голов. Откорм длится около года. Следовательно, уже через 12 месяцев от одной свиноматки можно получить более десяти взрослых полноценных поросят.

Для достижения лучших результатов необходимо особое внимание обращать на рацион, количество и качество кормов и специальных добавок. Для успешного свиноводства надо знать, как правильно кормить свиней и чем.

Корма, используемые в свиноводстве

Злаки

Огромная доля в рационе свиней приходится на сухие корма, в частности, на злаки. И это не случайно. В них содержатся правильные углеводы, растительные белки и клетчатка, так необходимые для отличного качества продукта.

  1. Ячмень. Самый полезный злак, корм для свиней, который усваивается ими почти на 90%. В рационе он занимает до 70% состава корма и пригоден для питания животных всех возрастов. Его процентное содержание в корме прямо пропорционально качеству мяса и сала.
  2. Кукуруза. Также почти полностью переваривается и усваивается при откорме свиней всех возрастных групп. Жиров и углеродов в ней содержится больше, чем в ячмене, но других питательных веществ, в частности протеина на много меньше, что плохо сказывается на качестве сала и мяса. Именно поэтому содержание кукурузы в корме в конце вскармливания следует значительно уменьшить.
  3. Овес. Содержит жиров и клетчатки больше, чем в других злаках, поэтому рекомендован для вскармливания молодняка, сосунов и подсосных маток. Прельщает также его небольшая цена. Для животных в последний период откорма для лучшего качества свинины рекомендуется добавлять в рацион овес в смеси с ячменем.
  4. Горох. Запаренный продукт является отличным кормом для всех возрастных групп, так как содержит огромное количество полноценных белков. Его присутствие в рационе благотворно влияет на качество мяса.

Сочные корма

Картофель – прекрасная пища для свиней

В домашних условиях средней полосе России он является основным продуктом питания не только в рационе человека. Всегда считалось, что организм свиньи максимально приближен к человеческому. Поэтому, так же, как и людям, сырой позеленевший овощ в рационе опасен присутствием в нем ядовитого вещества солонина. Его можно нейтрализовать, проварив картофель в воде, а затем слив бульон. Кроме того, вареный продукт на много лучше усваивается организмом. Всего в рационе животных он должен содержаться 20-40% от всего корма, в зависимости от вида откорма свиней.

Кормовая и сахарная свекла

20-30% корма для свиней должны состоять из этого овоща. Причем, сахарная свекла питательнее в 2 раза кормовой и используется для откорма свиней вместе с ботвой. Оба сорта скармливаются измельченными в сыром виде всем возрастным группам животных. Варить свеклу не рекомендуется, так как термообработка значительно уменьшает содержание витаминов и других полезных веществ.

Морковь – кладезь витаминов

Зеленые корма

Протеин, витамины и минеральные вещества – все это в полной мере содержится в зеленой массе многих растений. Полезные вещества сохраняются и в высушенных растениях, в сене. Для этого вида откорма свиней можно использовать ботву свеклы, гороха, вику, клевер. Одуванчик, молодая лебеда, люцерна и мокрица прекрасно подойдут для откорма свиней как в свежем, так и в сухом виде. Крапиву для этой смеси рекомендуется обдать крутым кипятком. Цена зеленого корма минимальна, а польза огромна.

Корма животного происхождения

Рыбные и мясные отходы

Свиньи, как и человек, всеядны. Немало витаминов, белков и минеральных веществ при откорме они берут из животной пищи: мяса, рыбы и продуктов их переработки. Хозяева свиноферм с успехом увеличивают продуктивность всех групп скота, независимо от вида откорма свиней, скармливая им мясные и рыбные отходы, предварительно измельчив и хорошо проварив их.

Давно замечено, что такая животная пища в рационе сильно ухудшает качество получаемого сала и мяса, вызывая неприятный запах, поэтому рекомендовано незадолго перед окончанием откорма свиней прекратить добавлять ее в смеси.

Молочные продукты

Этот животный продукт в рационе отлично сказывается на качество свинины, поэтому рекомендуется использовать его не только для откорма сосунков, но и для откормочных поросят. К молочным продуктам относятся: молоко, сыворотка, пахта и обрат.

Комбинированный силос

Все перечисленные виды кормов могут быть использованы в свиноводстве в различных сочетаниях. Технология откорма свиней строится в том числе на подборе разных схем питания. Лучшим и самым эффективным блюдом для любой свинки является, конечно, приготовленный из нескольких составляющих, комбисилос. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего и полезнейшего корма для свиней:

  • картофель (клубни) – 4 части, клевер (отава) – 3 части, морковь (с ботвой) – 1,5 частей, капустный лист – 1,5 частей;
  • морковь (с ботвой) – 2 части, сахарная или кормовая свекла – 5 частей, бобовые культуры (зеленая масса) – 2 части, сенная мука – 1 часть;
  • кукуруза (початки) – 6 частей, тыква – 3 части, бобовые культуры (зеленая масса) – 1 часть;
  • картофель (клубни) – 4,5 части, отходы овощей (ассорти) – 5 частей, зерновые отходы – 0,5 части;
  • морковь (с ботвой) – 5 частей, сахарная или кормовая свекла – 3 части, отава бобовых – 1,5 части, мука травяная – 0,5 части;
  • сахарная свекла – 4 части, картофель (клубни) – 3 части, отава клевера – 3 части;
  • кукуруза (молочные початки) – 8 частей, морковь – 2 части.

Все корнеплоды заготавливаются для откорма в сыром виде, кроме картофеля. Он лучше усваивается после запаривания. В зависимости от возрастных групп, цели выращивания, существуют различные виды откорма свиней, а значит и меню.

Витаминно-минеральные добавки

Для чего нужны премиксы

Для того, чтобы осуществить быстрый откорм свиней, маленькому поросенку после первой недели жизни добавляют в корм специальные добавки. С их помощью при откорме его вес всего за 60 дней увеличивается в четыре раза. Десятилетия назад об этом оставалось только мечтать. Совсем недавно ученые подарили животноводам свое открытие – специально разработанные витаминно-минеральные комплексные добавки к корму.

Премиксы для свиней позволяют значительно увеличить прирост веса при откорме, вкусовые качества и жизнеспособность поголовья. Они укрепляют иммунную систему улучшают пищевую ценность свинины. С их помощью существенно сокращаются сроки откорма, что дает значительную экономию для предпринимателя, снижая цену и себестоимость продукта.

Состав кормовых добавок

Существует различные комплексные кормовые добавки для свиней разных групп. Они отличаются количеством составляющих и их процентным содержанием. Почти все кормовые добавки для свиней содержат: фосфор, магний, натрий, лизин, треонин, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, селен. Кроме того в их состав входят витамины: А, D3, Е, В6, В12, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. В каждом комплекте обязательно присутствует небольшое количество антиоксидантов, позволяющих продлить срок годности добавке.

Количество добавок

Существуют различные нормы кормления для свиней разных групп. Все премиксы, поступающие в продажу, имеют разную цену и свой состав, предназначенный для добавления в корм отдельной группы. В инструкции к применению подробно расписаны компоненты, а также рассказано, какое количество нужно отмерять в корм в каждом отдельном случае. Например, в домашних условиях для свиней от 60 кг до забоя достаточно прибавлять к общей массе корма всего 1% премикса. Для супоросных и кормящих свиноматок эта цифра увеличится до 3%. Для откорма поросят весом от 10 до 60 кг нужно приготовить 2,5% витаминно-минеральной добавки.

Успех свиноводства зависит от корма и кормовых добавок в рационе. Но в большей степени он зависит от грамотности и просвещенности фермера, который занимается .

Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней - эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.

Рисунок 1. Популярные мясные породы: 1 - ландрас, 2 - украинская степная белая, 3 - литовская белая, 4 - крупная белая

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов :

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе - соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.


Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.


Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев) . У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев) . Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя) . Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 - поросята до 8 месяцев, 2 - особи до 14 месяцев, 3 - свиньи старше 14 месяцев до забоя

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты :

  • Этоний - позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ - ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин - вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального - углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.


Рисунок 6. Популярные корма: 1 - силос, 2 - пшеничные отруби, 3 - рыбная мука

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину - из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Поросята, как и другие животные, комфортно себя чувствуют рядом с матерью. Но, рано или поздно, их придется содержать отдельно. Как их правильно кормить в этот ответственный момент, как снизить стресс, который естественен? Или же иногда бывает так, что поросята остаются без свиноматки в домашних условиях. Как им помочь?

Рано или поздно поросят нужно отнимать от свиноматки

Выкармливание поросят без свиноматки

Что делать, если свиноматка не способна выкормить поросят самостоятельно? Причин, из-за которых малыши остались без материнского молока, множество.

Почему поросята остались без матери

  1. Поросят слишком много.

Это наиболее распространенная ситуация. В этом случае процент выживаемости у малышей высок, т.к. при правильном кормлении они не погибают.

  1. У свиньи нет молока или же его слишком мало.
  2. Свиноматка погибла после родов.

Если есть такая возможность, то хотя бы первые 3 дня поросятам надо давать молозиво свиноматки. Оно намного полезнее коровьего молока, в нем много белка. К тому же организм поросенка усваивает молозиво на 100 %. Вместе с молоком свиноматки малыш получает и необходимый ему иммунитет. Поэтому не стоит отказываться от свиноматки, даже если поросят много, а молока у нее мало. Можно по очереди подпускать детенышей к матери, а оставшихся докармливать смесями. Важно, чтобы сосуны получили свою порцию молозива в первые часы после рождения. Тогда процент выживаемости повысится. Если же сразу же после рождения им не достанется материнское молоко, то многие поросята со временем погибнут, их тяжело выращивать.

Для повышения выживаемости поросят нужно обеспечить их материнским молоком в первые дни жизни

Чем заменить молозиво

Но если свиноматка погибла или же у нее нет молока, детенышей придется перевести на искусственное вскармливание, т.е. кормить заменителем молозива. Этой же смесью докармливают тех поросят, которым не хватает молока. Рецептов заменителя молозива множество.

Кормление поросят сосунов можно организовать как обычной бутылочкой с соской, так и при помощи специального приспособления (если их много).

Чтобы приготовить смесь в домашних условиях, надо взять 1 л обычного молока и добавить в него следующие компоненты:

  • кипяченой воды (30 мл);
  • сахарного песка (2 г);
  • 1 яичко;
  • витаминов А и D (смесь, в соотношении 2 к 1) – 1 мл;
  • 10 мл однопроцентного раствора сульфата железа;
  • или биомицин (1,01 г), или биовестин (0,04 г);
  • 2,5 г аминопептида.

Если вы не можете найти все ингредиенты, можно сделать другой заменитель молозива. Для ее приготовления в 1 л молока положите

  • 15 г рыбьего жира;
  • 10 г соли (одна чайная ложка);
  • 25 г сахарного песка (одна столовая ложка);
  • 4 яичка.

Перед тем, как покормить малышей, тщательно перемешайте все компоненты и подогрейте молоко до 37-39 градусов, а потом скормите. Не стоит давать сразу много молока. Лучше начинать с 50 г и постепенно увеличивать. Перекорм опасен, т.к. им тяжело усвоить не материнское молоко. Кормить надо поросят через каждые 1,5 часа, т.е. 16 раз в сутки. Искусственное вскармливание не сравнить с материнским молоком, но это единственный выход в этой ситуации.

Поросятам нужно давать теплое молоко

Как кормить поросят, которых рано отняли от матери

В некоторых хозяйствах поросят рано отнимают от свиноматки, и потом переводят на искусственное вскармливание – в возрасте 5-6 недель. Как выкормить таких малышей в домашних условиях? Прежде чем отнимать их от матери, убедитесь, что они весят не меньше 8-10 кг. Даже если свиноматки не будет рядом, поросят надо держать в том же станке не меньше 2 недель. Важно следить за температурой (18-22 °С), беречь их от сквозняков.

Пищеварение у поросят

Пищеварение малыша отличается от пищеварения взрослой особи. У свиньи желудочный сок может выделяться в любое время, а у поросят – только после того, как они начнут есть, не только днем, но и в темное время суток.

Состав желудочного сока у малышей другой. В нем почти не содержится соляная кислота, потому им тяжело переварить белки молока.

К тому же именно эта кислота убивает бактерии, которые могут попасть в желудок при приеме пищи или воды. Поэтому новорожденные поросята так слабы. Соляная кислота начинает появляться, когда малыши достигают возраста 20-25 дней, а к 3 месяцам ее количество значительно увеличивается.

По достижении 3-х месяцев желудок поросенка приобретает достаточную стойкость для взрослых кормов

Как кормить

Кормление поросят-сосунов производят как можно чаще, чтобы усилить выделение желудочного сока. Желательно сразу же приучать их к смеси концентратов. Уже с 5 дня малышей учат есть к подкормку. Корма даются по чуть-чуть, их надо менять.

Как только поросят отняли от свиноматки, количество корма уменьшают почти на треть (20-30%), а потом в течение следующих 9-10 дней повышают. Если игнорировать это правило, у молодняка переполнится пищеварительный тракт, на него будет дополнительная нагрузка, что приведет к замедлению роста поросят или к их гибели.

В этом возрасте кормят:

  • 0,5 -1 л обрат;
  • 0,7 -0,8 кг молока + рыбий жир (или витамины А и D).

Кормление поросят

Если вы хотите выращивать свиней в домашних условиях, держать все время поросят с матерью не получится, как только малыши подрастут, их содержат отдельно. Разделение происходит в возрасте 2-4 месяцев. Когда вы отнимаете малышей у матери, главная задача – это сохранить всех поросят в домашних условиях, и добиться прироста веса до 40 — 50 кг к 4 месяцам. Если в 2 месяца поросенок весит 16-20 кг, то за 120 дней он должен увеличить свой вес в 25-23 раз, что возможно только при правильном и сбалансированном кормлении.

Четырехмесячные поросята должны весить около 50 кг

Кормление молоком

Поросята тяжело переживают расставание с маткой, скучают по ней, волнуются. Поэтому в тот период они часто отказываются от еды и теряют вес. Чтобы благополучно преодолеть этот период, некоторые хозяйства меняют рацион поросенка постепенно. Так, молодняк, еще во время нахождения их рядом со свиноматкой, подкармливают коровьим молоком. Потом им продолжают его давать, пока малыши привыкают к новому корму.

Если же резко прекратить кормление молоком, это скажется на их росте, весе, слабые животные погибают.

Кормление поросят отъемышей молоком полезно для их здоровья. Но не обязательно использовать именно молоко, вместо него лучше давать простоквашу. Один детеныш должен выпивать 1-1,5 л молока или простокваши в день. Такой рацион помогает прибавлять им в весе. Вместо молока в хозяйствах используют отходы маслодельной – пахтанье.

Молоко и простокваша — основа рациона отъемышей

Другой корм

Поросята – отъемыши питаются не только молоком, но и другими кормами. Желательно приучать к ним еще во время нахождения у свиноматки. Тогда позже они растут лучше тех, кто попробовал эти корма уже после отъема от матери. В рационе:

  • перевариваемый белок – 120-130 г на 1 кг корма;
  • кальций – 9 г;
  • фосфор – 6 г;
  • соль – 5-6 г.

Корма состоят из:

  1. Концентратов: ячмень, кукуруза, овес, горох, просо, соя, отруби, дрожжи, шрот и т.д.
  2. Кормов животного происхождения (около 5-10% рациона): молоко, мясокостная мука, рыбная мука.
  3. Корнеплоды или клубни: картошка, морковь, репа, сахарная свекла, тыква.

Репу можно давать поросятам еще до их отъема от свиноматки

Если корма правильно сбалансированы, в них правильное соотношение углеводов и белков, поросята гуляют на свежем воздухе, кормить их можно досыта, ожирение не опасно.

Вид корма Количество (в день на голову) или в %
сено клевера и люцерны 0,15 кг в 2-3 месяца и 0,2-0,4 – в 3-4 месяца
овес 60%
ячмень 50%
горох, вика, чечевица 39%
пшеничные отруби 30%
жмыхи 20%
рыбная мука 10%
мясокостная мука 7%
дрожжи 10%
минеральная подкормка (известняк или мел) 20-30 г
Поваренная соль 10-15 г

Проверенная смесь, которую дают вместе с зеленой травой: овес (35%) +горох (20%), ячмень (20%) + пшеничные отруби (10%) + подсолнечниковый жмых (10%) + рыбная мука (5%).

Кормление поросят отъемышей до 4 месяцев производится 4 раза в сутки, в одно и то же время, через одинаковые промежутки. Зерновые корма сначала измельчаются, что помогает им легче его переварить. А сочные и зеленые корма изготавливают в виде мешанок. Их легко приготовить в домашних условиях. Картофель дают вареным, корнеплоды сначала натирают, потом мелко нарезают в сыром виде.

Разведение свиней — дело весьма прибыльное. Эти животные плодовиты: в год свиноматка может приносить до тридцати поросят, каждого из которых реально откормить до 120 кг и выше. Загвоздка в том, что хорошие результаты возможны лишь при грамотном уходе, в процессе которого нужно соблюдать массу нюансов. Неправильное питание не только не позволит поросятам набрать максимальный вес, но и испортит качество и вкус мяса.

В то же время с экономической точки зрения свиноводство выгоднее разведения крупного рогатого скота, поскольку на 1 кг прироста свиньям требуется в три раза меньше корма. Чтобы достигнуть максимально продуктивного результата, лучше давать животным специальные комбикорма — однако это может быть затратно. Альтернативой является обычная пища, разбавленная витаминными комплексами.

Откармливать свиней лучше начинать весной или летом: в теплое время года питомцы начнут самостоятельно питаться всем, что растет вокруг. Употребляемая пища непременно должна быть свежей: не следует кормить животных объедками с прошлого «обеда». Зерно, овощи и другие растительные продукты перед кормлением необходимо измельчать: организм свиньи с трудом усваивает крупную пищу. Также любые горячие продукты нужно предварительно остужать.

Измельченный корм — силос кукурузный

Овощи, содержащие в себе большой процент жидкости (картофель, свекла и т.д.), не могут составлять основу рациона, так как низкое содержание протеинов не способствует набору веса. То же самое касается ценных аминокислот. Чтобы компенсировать недостаток этих веществ, необходимо добавлять в меню сою, рыбную муку, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. Для того, чтобы желудок лучше усваивал корма, лучше добавлять в пищу до 40 г поваренной соли. Можно приобретать специальные добавки, содержащие кальций, медь, натрий, витамины A, D, E.

Важно! Образ жизни свиней для успешного откорма имеет такое же значение, как и рацион. Невозможность двигаться, неподходящий микроклимат и другие неблагоприятные условия вызывают у животных ухудшение аппетита. В свинарнике необходимо наладить хорошую вентиляцию, оставить достаточно простора для активности его обитателей. Температура помещения не должна быть ниже 15°C. Кроме того, необходимо разделять слабых и сильных животных во избежание драк и нанесения существенного вреда первым.

Не рекомендуется давать свиньям отходы с кухни в больших количествах. Если вы все же хотите найти им применение, обязательно кипятите остатки пищи в течение часа. В противном случае свиньи могут получить большое количество болезнетворных микроорганизмов и заболеть.

Кормить поросят нужно дважды в день, не забывая следить за тем, чтобы в поилках была свежая вода в большом количестве.

Три технологии откорма

Рацион свиней напрямую зависит от того, с какой целью вы занимаетесь свиньями и какой продукт хотите получить на выходе. Свиноводством занимаются не только в гастрономических целях, но и для использования кожи и щетины — однако здесь нет специальных требований. Что касается употребления свиней в пищу — существует три основных направления в разведении:

  • на мясо;
  • на бекон;
  • на сало.

Мясной откорм

Данная технология считается самой простой и не требует много мороки. Используется она в случае, если целью является получение нежирного мяса. Начинать откармливать поросят необходимо не позже трехмесячного возраста и вплоть до достижения массы в 100-110 кг. В итоге на момент убоя жир составляет не более 30% от массы туши.

Откорм подразделяется на два этапа. Первый осуществляется до достижения поросенком шестимесячного возраста, второй длится месяц-полтора вплоть до убоя. На первом этапе поросенку необходимо набирать 500-600 г в сутки. Как правило, этот этап попадает на летний период, и треть рациона свиней должна составлять зелень, овощи, травы. В зимний период эта часть сменяется измельченным сеном, корнеплодами, животными кормами. Остальные 2/3 составляют концентраты (смешанные кукуруза, ячмень, рыбная мука, отруби и т.д.).

Второй этап более интенсивен и предполагает суточный прирост до 800 г. На нем 1/2 рациона свиней должна состоять из:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • бобовых культур;
  • пищевых отходов;
  • молочных продуктов.

Вторая половина приходится на концентрированные корма питательностью до 90%. Как и на первом этапе, необходимо вводить в пищу добавки, содержащие кальций и фосфор (измельченный мел, известняк, скорлупу, костную муку).То же самое касается витаминов и микроэлементов.

Тип питания, который вы выберете для поросенка, будет непосредственно влиять на вкус на выходе. Например, присутствие в рационе измельченной рыбы добавит мясу соответствующий привкус, поэтому на заключительном этапе лучше исключить морепродукты из рациона. Также в последний месяц необходимо ограничить для животных возможность передвижения и уменьшить освещение в свинарнике.

Примерный расчет рациона свиней при мясном откорме

Вес животного/кг Суточный привес/г Число кормовых единиц/сутки Протеин/г
20-40 300-400 1,3 - 1,7 165-215
40-60 300-500 2,0 - 2,4 220-270
60-70 500-600 2,6 - 3,0 260-330
70-90 600-700 3,2 - 3,8 340-410
90-110 700-800 4,0 - 4,5 360-420

Суть данной технологии состоит в том, чтобы на выходе получить чередование мяса с прослойками жира. При этом мясо должно иметь особый вкус и повышенную сочность, сало — быть нежным и ароматным. Добиться такого результата непросто: это требует строгого контроля за диетой животных. Полученный продукт используется для приготовления бекона, шпика и других копченостей.

Беконный откорм

Свиньи, используемые для данной технологии, должны обладать широкой грудиной и спиной, поскольку именно из центральной части туловища получают бекон. При этом вес животного не должен превышать 100 кг. В связи с этим для беконного откорма приобретаются специальные породы, отвечающие всем требованиям.

Важно! Обязательное условие откорма на бекон — кастрация хряков, которую необходимо провести не позже, чем в два месяца.

Беконный откорм производится в два этапа. Первый длится до 4, 5 месяцев и должен обеспечивать ежедневный прирост не менее 460 г. Второй этап длится до семимесячного возраста, прирост составляет 700 г в сутки. Важно, чтобы набор веса происходил равномерно. Если поросенку только 5 месяцев, а он уже имеет норму веса, необходимую для убоя, это плохо повлияет на вкус мяса. То же самое касается набора веса «с опозданием» — мясо на выходе получится слишком жестким.

Комбикорм уже включает в себя все необходимые компоненты, но если вы предпочитаете кормовые смеси, должно соблюдаться следующее соотношение:

  • зимой: концентраты — 62-67%, зелень и овощи — 20-25%, пища животного происхождения — 10%, измельченное сено — 3%;
  • летом: концентраты — 77-80%, корнеплоды и бобовые — 12-15%, пища животного происхождения — 8%.

Пример суточного рациона свинок, откармливаемых на бекон:

  • 3 кг растительного корма;
  • 1, 5 кг молочных продуктов (рекомендуются в больших количествах для улучшения вкуса мяса, но не более 3,5 литров в сутки);
  • 2 кг картофеля, сахарной свеклы или тыквы;
  • 20 г соли;
  • минеральные и витаминные добавки.

Важно! Обязательной частью беконного рациона является ячмень. Он улучшает качество мяса и сала и нейтрализует воздействие других продуктов, плохо влияющих на вкус конечного продукта.

Откорм на сало

Результатом данной технологии должна стать толстая жировая прослойка, идущая в основном на шпик. В конечном счете туша должна весить до 200 кг, содержать примерно 50% жира и 40% мяса. Ширина подкожного слоя сала — не менее 7 см. В основном такой откорм применяется к старым хрякам, маткам, утратившим репродуктивные функции или изначально их не имевшим.

Откорм продолжается на протяжении 3 месяцев. Если свиньи изначально были истощены и имели недостаток веса, потребуется также предварительное кормление пищей с высоким содержанием протеинов. На протяжении первой половины срока свиньям скармливают в больших объемах корнеплоды, сено и другие растительные корма, добавляя концентраты. Во второй декаде на замену сочному корму приходит более калорийный — кукуруза, бобовые. Также добавляют горох и ячмень, улучшающие качество сала.

Как выбирать поросят для откорма?

Откорм свиней — фото

Существуют породы свиней, специальные ориентированные на ту или иную технологию откорма:


При этом считается, что наиболее подходящие для откорма свиньи рождаются от скрещивания нескольких пород. К примеру, отличная беконная свинья ландрас в чистом виде чересчур прихотлива и капризна: содержать ее трудно. Однако от скрещивания этой породы с другими получаются животные с меньшей требовательностью, но теми же мясными характеристиками.

Приобретать поросят следует в возрасте 1-1,5 месяцев: совсем малыши требуют слишком кропотливого ухода, который вам ни к чему.

При покупке поросенка обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • нормальный вид головы должен быть таким: средний размер, широко посаженые глаза, плоский пятачок;
  • уши поросенка должны быть нежными, иметь легкий наклон вперед (но не закрывать глаза). Избыточная толщина кожи на ушах имеет важное значение, так как она указывает на грубость кожи остального тела;
  • для мясного откорма подойдут поросята с узкой грудью, однако «беконным» животным лучше иметь широкую;
  • копыта животного не должны иметь трещин и неровностей;
  • кожа хорошего поросенка гладкая и ровная. Ни в коем случае не приобретайте животное с морщинистой, будто бы «старой» кожей — это признак плохого здоровья;
  • если щетина в плохом состоянии, редкая, топорщится — такое животное тоже брать не следует.

После покупки поросенка не бросайтесь перекармливать его сразу. Норму питания лучше увеличивать постепенно. Меню малыша состоит в основном из обрата с добавлением комбикорма и концентратов. Температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 18°C. На одного поросенка должно приходиться не менее 5 м территории, а также хотя бы раз в день животным требуется прогулка на свежем воздухе. После достижения поросятами трехмесячного возраста можно начинать непосредственно откорм, и условия содержания становятся теми же, что и для взрослых животных.

Видео — Как откармливают свиней

Рентабельность свиноводства находится в прямой зависимости от правильности питания животных и быстроты прироста их массы. Для того чтобы результативно совершенствовать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как подкармливать поросят для ускорения роста. Корма для быстрого набора веса занимают главную позицию в стратегии бытового вскармливания, так как они считаются основным условием в повышении массы свиного поголовья.

    Показать всё

    Подбор поросенка на откорм

    Выбор поросенка находится в зависимости от того, станут ли его откармливать либо оставят на племя, однако при каждом подходе предпочтительно давать преимущество особям ранневесеннего или зимнего опороса. В этом случае их выращивание в домашних условиях возможно на обычных дешевых кормах в виде огородных отходов и свежей траве.

    При подборе поросенка на откорм важно принимать во внимание и его возраст: месячные дети проще приучаются к поеданию разной еды. В промышленных комплексах многие фермеры стремятся приобретать поросят в полтора-два месяца, так как к этому моменту они питаются самостоятельно и не приносят особых хлопот в процессе содержания.

    Качественный и подходящий к быстрому откармливанию поросенок:

    • имеет большое туловище, широкую спину и прочные ноги;
    • при прогоне не задыхается, отсутствуют хрипы;
    • не сосет, имеет прекрасный аппетит.

    Не нужно приобретать поросят, имеющих жесткую щетину, дряхлую либо складчатую кожу, плотный либо вислый хвост, нечетко очерченные ребра, отвислый живот либо впалые бока, иксобразные, слоновые, саблеобразные ноги.

    Правильный рацион при быстром наборе веса

    Правильно выбранный рацион свиней – гарантия активного набора веса в бытовых условиях. Бывают случаи, когда в первые две недели поросята наедаются только материнским молоком. Это происходит при условии не очень большого числа поросят и хорошей молочности свиноматки. В других же вариантах с недельного возраста малыши поддерживаются добавочной подкормкой для интенсивного роста и формирования.

    Быстрый рост возможно гарантировать только высококачественным и сбалансированным меню.

    Молочный период

    У поросят на пятый-седьмой день после появления на свет начинают прорезываться зубки, и в их питание можно добавлять прожаренные зерна пшеницы, кукурузы, гороха. Для предотвращения кишечных болезней подойдет простокваша. Затем в меню добавляется экструдированный корм в виде комбикорма с примесями, только в малом количестве. По достижении 10 дней поросят можно побаловать молотой морковью (10-15 г в сутки), трухой, бобовым сеном. С третьей недели подключаются вареный картофель, тыква и кормовая свекла.

    Свиньям выгодно давать кормовые дрожжи для увеличения их репродуктивности. Добавляя в смесь всего 7% дрожжей, возможно получить результат в виде дополнительного поросенка на каждые 11 поросят в приплоде. Свиноматкам в момент лактации дрожжевание кормов также нужно: при этом активизируется выработка молока, его становится больше, поросята быстрее наедаются, лучше растут и прибавляют в весе. В этом случае возможно сэкономить на заменителе молока для только что родившихся: мать сумеет обеспечить пищей абсолютно всех своих детей.

    Начиная с 10-дневного возраста дрожжи дают уже самим поросятам, со временем доводя их содержание в корме до 10%. За счет этого темп прироста массы у животных возрастает, в зависимости от породы и иных условий, на 8-17%. Поросята растут сильными, почти не болеют. До минимального количества снижается угроза появления проблем с метаболизмом. Вводят добавку по 10-15 г в день на одного поросенка.

    Летом молодым поросятам можно вволю питаться свежей травой и зеленью, что благоприятно скажется на их росте. Животные воспринимают различную траву, помимо токсичной и ботвы картофеля и помидоров, особенно любят крапиву, мокрец.

    С первых недель существования в кормушке у поросят должны быть минеральные добавки: мел, красная глина, дерн, древесный уголь. Когда детеныши обучатся пить воду и грызть минералы, питание можно дополнить сваренными на молоке и обрате кашами. Поросятам в первые месяцы после появления на свет понадобится приблизительно 5-6 л обрата, 6-8 л цельного молока.

    В полтора месяца поросят отлучают от свиноматки и обучают самостоятельно есть сухой и влажный корм. Неотъемлемым в повседневном меню должно быть наличие рыбной и мясокостной муки, не очень жирного молока, витаминно-минеральных добавок. Со временем поросят приучают к комбикорму.

    На втором месяце жизни не нужно подкармливать поросят гречихой, кукурузой, льном, пшеничными, ржаными, ячменными отрубями, так как при этом доля мяса уменьшается, а сала – увеличивается. Что касается овса, сои, жмыха, большое их количество может быть фактором внезапного прекращения роста, а также желтизны сала и рыхлости мяса.

    В 2-месячном возрасте поросенок обязательно должен съедать в день приблизительно 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, по 500 г дерти и вареного картофеля, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли. Если соблюдать все правила питания, он получит требуемое количество необходимых веществ, и к завершению молочного периода вес молодняка станет составлять порядка 25 килограмм.

    Доращивание поросят

    В момент с 2,5 до 4 месяцев происходит интенсивный рост мускульной массы, что требует тщательно отобранного меню и подходящих условий содержания. Для быстрого увеличения поросят подкармливают густыми кашами (гороховой, овсяной, ячменной), кашеварными отходами, растительными очистками, продуктами молочного происхождения.

    Молодняк все еще имеет необходимость в насыщенной еде – картофеле, моркови, траве, огородной ботве. В день они должны получать не меньше 15-20 г мела и соли. В зимнее время года в качестве подкормки применяются сенная труха, силос, сечка, овощи в двойной порции.

    Откорм свиней

    По завершении этапа доращивания начинается период откорма, если поросенок достиг веса от 50 килограмм и больше. Для активного роста в повседневное меню вводятся предельно калорийные продукты и концентрированные корма.

    Подросших поросят подкармливают отрубями, овощными отходами. Рацион растущих свиней состоит из муки, каш, мяса, овощей, фруктовых, овощных очисток, яичной скорлупы. Допускается подкармливать животных и хлебом, перемешивая его с овощами либо отрубями. Вредно давать свиньям цитрусовые, бананы, чайные листья, кофейную гущу.

    Сколько и как подкармливать поросят для набора веса

    Залогом стремительного роста и набора массы считается точное выполнение режима питания, предполагающего прием еды в одно и то же время.

    Определить, какое количество раз в день подкармливать поросят, возможно, отталкиваясь от их состояния:

    • подсосные поросята (вплоть до 3 недель) – до 10 раз в день небольшими дозами;
    • отъемки и поросята на доращивании – трижды в день.

    При питании растущих свиней необходимо понимать ряд значимых аспектов. Из-за однокамерного желудка свиньи довольно долгое время переваривают еду, включающую клетчатку. Из-за этого рацион животных в большей степени должен складываться из концентрированных кормов, а насыщенным и жестким кормам оставляется не такая важная роль.

    При питании сухими кормами немаловажно обеспечить поросят необходимым количеством воды, чтобы не допустить запора и торможения роста. Вода для питья постоянно должна быть в свободном доступе, а ее температура составлять не менее 15 градусов.

    Для достижения оптимальных привесов при кормлении свиней необходимо предоставлять такое количество еды, какое они смогут съесть за один раз. Остальную мешанку необходимо выбросить, не дожидаясь ее закисания.

    Зерна следует давать в раздробленном виде - в результате они быстрее переварятся и усвоятся. В первые разы поросята выпускаются на свободный выпас не больше чем на час, со временем период выгула повышается до шести-восьми часов в сутки.

    Технологии кормления

    В основе меню поросят должны быть овощи и зерновые корма. В свиноводстве существуют две технологии откорма: мясная и до жирных кондиций. Первая разделяется на мясную и беконную, ко второй относится сальный откорм.

    Мясной метод откорма свиней

    Мясной откорм дает возможность получить мягкое и аппетитное мясо. На хребте при этом должна виднеться засаленная прослойка шириной до 4 см. Нередко этот тип откорма применяется в меню свиней немолодой группы - от 3 до 8 месяцев. Продолжается он, пока вес животного не достигнет 100 килограмм. Набранная в итоге масса не должна быть выше 120 килограмм.

    Рацион выбирается таким способом, чтобы каждый день животное набирало приблизительно 400-500 грамм. В завершении непосредственного процесса откорма посуточный набор веса может быть 600-700 грамм. Свиней подкармливают силосом, мясными отходами, сахарной свеклой, картофелем, пищевыми отходами. Их часть должна составлять приблизительно 50% от всеобщего меню. Вторая половина добирается насыщенными зелеными кормами и сеном.

    В завершение мясного откорма животным необходимо предоставлять зерновые отходы, костную, рыбную муку, мешанки. Для быстрого откорма необходимо точно придерживаться норм питания. При мясном откорме в питание свиней вводят большое число пищевых остатков.

    Беконный откорм в бытовых условиях

    Самый непростой вид питания, с очень жесткими условиями. Беконный откорм начинают в 2-3-месячном возрасте, поросенок должен весить не меньше 25 килограмм. Применяют такой способ с целью получения безупречного бекона. Так как лучший бекон выходит из мяса в средней части туши, для подобного откорма рационально выбирать большие породы свиней: Дюрок, Ландрас.

    Заканчивается откорма к 7 месяцам, если молодая свинья наберет приблизительно 90-100 килограмм живого веса. Посуточный привес составляет 500 грамм, к завершению процесса – 70 грамм.

    Важным фактором считается получение необходимого числа протеина: первоначально – 130 г в день, к окончанию откорма – 100 г. Для подобного питания применяют корнеплоды, бобовые культуры, травяные корма и молочную сыворотку. Важно верно балансировать такие компоненты, как насыщенный корм, питание на пастбище, силос.

    Как правило, для беконного откорма не подходят кастрированные в три-четыре месяца хряки, совершенно не кастрированные мужские особи, матки супоросные и матки на подсосе.

    Сальный откорм

    Главная задача сального откорма - приобрести в короткий срок как можно большее количество качественного сала, внутреннего жира. Обычно на откорм до жирных кондиций берутся старые матки и хряки, выбракованные из основного стада, малопродуктивные проверяемые матки, непригодные для племенного применения.

    Откорм продолжается 3 месяца. За этот период начальный вес свиней должен повыситься на 50-60%. Слой сала у откармливаемых свиней в центральной части (в районе 6-7-го ребра) должен быть не меньше 7 см. Результат подобного откорма находится в зависимости от умелой организации содержания и питания свиней.

    В начале откорма животные разбиваются на категории с учетом веса и состояния упитанности. Свиней истощенных выделяют в единичные категории и в первый месяц откорма им скармливается больше протеиновых кормов (жмых, зернобобовые). В первой середине откорма (1-1,5 месяца) в меню вводят объемные корма (корнеплоды, силос, сено) и концентраты (до 60% калорийности). Корма в виде жмыха, овса и отрубей скармливают в не очень больших долях. Необходимость в кормах исчисляют, отталкиваясь из данных веса животных и плановых дневных привесов.

    За 1-1,5 месяца до окончания откорма число сочных и грубых кормов в меню сокращают, повышая степень концентрированных кормов до 80% калорийности. В питание вводят корма, улучшающие качественные свойства продукции (ячмень, горох).

    При верном уходе и разнообразном изобильном питании свиньи хорошо откармливаются, объем сала в туше составляет 60%. Согласно практическому опыту свиноводства, хорошие результаты получают при скармливании картофеля, а также кукурузы в виде зерновой дерти, початков. Зерновую дерть кукурузы предпочтительнее давать в сочетании с зелеными кормами, сеном и корнеплодами в количестве 20-30% калорийности рациона.

    Поддержание аппетита свиней

    Чтобы увеличить аппетит у животных, пищу предварительно подготавливают – аналогичные мероприятия нужны при сальном откорме.

    Мешанки для питания поросят заранее замачивают. Перед скармливанием еду подвергают процедуре осолаживания, которая состоит в подготовительном замачивании концентрированных кормов водой с температурой 85-90 градусов. Продолжительность операции составляет около четырех часов. На килограмм зерновых культур понадобится 1,5-2 л воды.

    Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить предварительно приготовленным овсяным молоком. Усовершенствованный корм больше приходится животным по вкусу, чем обыкновенный.

    Для приготовления овсяного молока килограмм овсянки заливают кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой, размешивают и сохраняют в теплом месте на три часа.

    Процесс определения веса

    При невозможности время от времени взвешивать животных, чтобы понять, насколько те набирают вес, свиноводы применяют замеры длины тела и обхвата груди при помощи сантиметровой ленты. Это может помочь выяснить приблизительный привес за конкретный период времени.

    При измерении обхвата груди сантиметр размещают по вертикали, проходящей по углам лопаток. Для замера длины тела ленту протягивают от середины затылка по верхней горизонтали шеи, а далее спины и крестца до хвоста.

    Определив замеры, используют специальную таблицу, из которой по полученным данным можно узнать вес свиньи.