Генри хайнц начал бизнес с производства. История успеха бренда Heinz

Heinz – самый популярный кетчуп во всём мире. Для многих название этого бренда уже стало синонимом любимого всеми томатного соуса. Мы приправляем кетчупом Heinz наши повседневные и праздничные блюда, но многие ли из нас задумывались, как создавался этот бренд? А ведь его история – это ярчайший пример того, как можно собственными усилиями и умом создать настоящую «кетчуп-империю». Путь к успеху бренда H.J.Heinz будет интересен не только тем, кто просто увлекается историей бизнеса, но и тем, кто ищет себе кумиров в бизнесе. Ведь Генри Хайнц – это как раз тот, кто достоин им стать.

Мальчик по имени Генри родился в немецкой семье Хайнц, которая переехала из Германии в США в поисках новой успешной жизни. Родители Генри были владельцами небольшой фирмы по производству кирпичей, и семья была достаточно обеспечена в материальном плане. Детство Генри нельзя было назвать трудным или несчастливым – родители давали ему практически всё, что он хотел. Однако, Генри, еще будучи маленьким мальчиком, отдавал предпочтение отдыху на свежем воздухе. Он любил проводить много времени в небольшом саду, который находился за домом его семьи.

Первый бизнес Генри Хайнца

Со временем Генри понял, что ему хочется не только играть в саду, но и заниматься выращиванием овощей и фруктов. Так он начал самостоятельно изучать садоводство, а выращенные им фрукты и овощи радовали всю семью. У Генри был настоящий талант садовода, ведь у него не было учителей или наставников в этом деле. Он всё изучал и делал сам. Плоды его труда сначала были поводом для гордости только в кругу его семьи, но со временем о садоводческом таланте парня узнали практически во всём городе. И тогда Генри понял: если результат его хобби настолько качественный и одобряемый многими, то почему не попробовать на этом заработать?

Едва ли Генри исполнилось 12 лет, он стал самым настоящим бизнесменом. На то время это был практически рекорд: таких молодых предпринимателей (даже, можно сказать, маленьких) было очень и очень мало. Генри значительно увеличил земельную площадь, на которой он выращивал овощи и фрукты, и договорился с местными лавками и магазинчиками о поставках им свежих продуктов. Уже тогда у Генри даже были подчиненные – курьеры, которые занимались транспортировкой продуктов в точки продаж. Неудивительно, что слава о маленьком предприимчивом мальчике быстро разлетелась по округе, и он стал местной «звездой» бизнеса.

Секрет успеха бизнеса Генри заключался в отличнейшем качестве выращиваемых овощей и, конечно же, в предпринимательских способностях, данных мальчику от природы. Так он наладил стабильный и прибыльный бизнес, которым занимался вплоть до своих 25-ти лет. А затем Генри вместе со своим другом Кларенсом Ноблем пришла в голову идея объединить предпринимательские и финансовые усилия. Так появилась новая компания под названием Heinz & Noble.

Первое производство кетчупа

Создав своё предприятие по производству продуктов питания, молодые предприниматели сразу же «ринулись в бой». Первым продуктом, который он начали выпускать, стал хрен. Эта приправа на тот момент уже производилась многими компаниями, и Heinz & Noble понимали, что им необходимо беспроигрышное конкурентное преимущество, чтобы успешно войти в этот рынок. И они его быстро нашли: у других производителей хрен продавался в непрозрачной таре, что не давало возможности покупателям увидеть, что же находится внутри. Heinz & Noble решили продавать хрен в стеклянных банках, чтобы покупатели прямо в магазине могли оценить на вид качество продукции и не покупать «кота в мешке». Добавив к этому решению еще и оригинальный дизайн банки, Heinz & Noble стали успешными производителями хрена и сумели обойти многих конкурентов.

Параллельно с этим, Хайнц и его друг усердно работали над логистикой, разрабатывая всё новые и новые решения по поводу эффективных поставок своей продукции в разные точки продаж. Проработав в таком режиме всего год, фирма Heinz & Noble уже могла похвастаться довольно высокой прибылью. Именно тогда страна начала знакомиться с такой приправой, как кетчуп. Однако, поставки помидоров из Мексики были очень нестабильными, да и далеко не все любили этот овощ. Поэтому найти поклонников кетчупа было очень сложно.

Существовала еще и такая приправа, как ki-siap. Это был китайский соус из томатов, довольно жидкой консистенции. Многие люди об этой приправе и знать не знали (так как она крайне редко завозилась из Китая), а многим из тех, кто о ней знал, она не была по вкусу. Генри Хайнц понимал, что томат – это очень выгодный и вкусный продукт сам по себе, и из него можно сделать настоящий «хит». Хайнц начал экспериментировать с соусом ki-siap, добавляя в него различные специи и меняя консистенцию. Одним словом, он искал тот вкус, который должен стать любимым у многих американцем. И он его нашел. Своё творение он назвал кетчупом и начал его активное производство и продажу. Эта приправа, которую сейчас знают абсолютно все, тогда очень быстро полюбилась американцам и стала постоянным гостем на столе в каждом доме.

Продажи росли, прибыль увеличивалась. Heinz & Noble решают начать поставки своей продукции в другие страны. Одной из первых таких стран была Англия, где Heinz & Noble открыли свой филиал. Кепчуп Хайнца стал любимой приправой к блюдам в семье Британского королевства.

Кризис и появление новой компании

Всё шло замечательно до тех пор, пока на Америку не обрушился экономический кризис. Он не обошел стороной и компанию Heinz & Noble. Хайнц и Нобль были в шаге от банкротства, и решили прекратить сотрудничество. Разделив бизнес (или то, что от него осталось) пополам, уже бывшие партнеры объявляют о прекращении существования Heinz & Noble. Генри Хайнц разделяют свою долю между собой, братом и отцом и создает новую компанию - F&J.Heinz. Некоторые источники выдают немного другую версию относительно того, почему закрылись Heinz & Noble: даже в условиях кризиса дела компании шли довольно неплохо, а Хайнц захотел разорвать деловые отношения с Ноблем из-за его непрофессионализма и отсутствия умения находить бизнес-компромиссы.

Так или иначе, родилось новое предприятие, положившее начало великой «соусной» империи. Когда дела вновь созданной компании наладились, Хайнц выкупает доли бизнеса брата и отца и становится единственным владельцем компании, которая уже была переименована в H.J.Heinz. Генри начал бурную деятельность: искал новые вкусы, использовал современные технологии производства, совершенствовал логистику.

Помимо кетчупа, H.J.Heinz стали производить и другие приправы и соусы, а также различные консервированные продукты питания. В начале прошлого века Генри Хайнц впервые в истории использовал рекламу своей продукции с неоновой подсветкой, что вызвало очередную волну популярности бренда. После смерти Генри Хайнца, весь его бизнес (на тот момент было 25 заводов в разных странах) перешел к его сыну Говарду.

Наследие Генри Хайнца

Дело Генри продолжил его сын, а затем и внук. Наследники Хайнца оказались более, чем достойны продолжать бизнес – они умело использовали новые методики в производстве, постоянно повышали качество продукции и грамотно продвигали бренд на новых территориях. И тогда, и сейчас, продукция H.J.Heinz является одной из самых узнаваемых на полках магазинов. Последним из рода Хайнцов, кому довелось управлять семейным бизнесом, был Джон Хайнц. Далее управление перешло к наемному директору, который предпочел соблюдать традиции и ничего не менять в политике бренда.

H.J.Heinz сегодня

В 2013 году бренд Heinz был приобретен всемирно известным бизнесменом Уорреном Баффетом за 28 миллиардов долларов. Эта сделка стала одной из самых значимых в пищевой отрасли мира. На сегодняшний день H.J.Heinz является признанным лидером в производстве многих продуктов питания. H.J.Heinz активно пропагандирует ведение здорового образа жизни и употребление в пищу только качественных и полезных для здоровья продуктов.

Число сотрудников компании (с учетом представительств и филиалов в разных странах) составляет более, чем 50 миллионов человек, а годовые денежные обороты давно перевалили за 10 миллиардов долларов. Продукция, которую сейчас производит H.J.Heinz, сохранила в себе дух основателя – Генри Хайнца. Об этом говорят и стандарты качества, и оригинальный дизайн упаковок, чему Генри всегда уделял особое внимание.

С детским питанием Heinz знакомы, пожалуй, все российские родители. Большой набор быстроразводимых детских каш с широким ассортиментов фруктовых и злаковых добавок, натуральное баночное овощное, мясное и фруктовое пюре, печенье, пудинги, вермишель - у фирмы большой выбор качественной продукции.

Детские продукты от Heinz могут использоваться для первого прикорма, а могут стать приятным дополнением к столу уже подросшего малыша. О продукции Heinz для самых маленьких сегодня и поговорим.

История и география бренда Heinz

Heinz - одна из крупнейших компаний-производителей продуктов питания (в том числе и детского) в мире со штаб-квартирой в американском Питтсбурге. Основана она была в далеком 1869 году и с тех пор руководствуется принципом: «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо». Heinz известен своими кетчупами, соусами, соленьями, супами и замороженными продуктами. Не менее популярны и продукты, которые фирма выпускает для детского питания - их поставляют более чем в 100 стран мира.

В России фирма появилась в 1993 году, в настоящее время она владеет заводом детского питания в городе Георгиевск Ставропольского края. Именно там производятся быстрорастворимые каши и пудинги. Стоит отметить, что их рецептура разрабатывается экспертами Heinz совместно с ведущими российскими педиатрами и диетологами.

Пюре, печенье, вермишель и чай производят заводы Heinz , расположенные в Италии, неподалеку от Тирренского моря.

Гарантии качества Heinz

Heinz позиционирует себя как предприятие с высоким качеством продукции, в которой не используются ГМО, искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. В детские продукты идут только натуральные, проверенные и качественные ингредиенты.

У Heinz есть собственные агрономы, которые заняты выбором фермерских хозяйств-поставщиков и контролируют будущее сырье от момента посадки до сбора урожая. Они отслеживают, не применяются ли на них пестициды на полях и не допускается ли использование антибиотиков и гормонов роста в животноводческих хозяйствах.

Каждая партия продукта, которая поступает на заводы Heinz, контролируется в соответствии с Едиными санитарными требованиями. Аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора исследуют сырье по показателям безопасности, а аттестованные лаборатории предприятия - по физико-химическим и микробиологическим стандартам. Готовую продукцию пробуют взрослые дегустаторы компании, а конечную экспертную оценку выставляет РАМН.

Преимущества бренда Heinz на рынке

  • Принципиальный отказ компании от использования ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов и крахмала.
  • Широкая линейка каш с учетом особенностей разных малышей. Например, у фирмы есть гиппоаллергенные каши без глютена, сахара и молока, безмолочные каши, которые могут есть дети с лактозной непереносимостью, каши для детей от года, в которых есть кусочки хлопьев и фруктов, которые можно жевать.
  • В состав всех каш Heinz входит разрешенный Роспотребнадзором витаминно-минеральный премикс из 12 витаминов (А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота) и 4 минералов (кальций, цинк, железо, йод). Кроме того, они обогащены пребиотиками, помогающими пищеварению и снижающими риск дисбактериоза

Ассортимент бренда

Компания Heinz предлагает продукты как для прикорма малышей (от 4 месяцев), так и для питания растущих детей. В ассортименте бренда есть разнообразные каши, печенье, овощные, фруктовые и мясные пюре, пудинги, готовые блюда с мясом и рыбой, травяные чаи.

Ассортимент каш от Heinz очень широк и рассчитан на самые разные возрастные категории, вкусовые пристрастия и нюансы пищеварения малышей. В каталоге фирмы есть каши низкоаллергенные, безмолочные, молочные, овощные, питьевые, с вкраплениями хлопьев и кусочков фруктов для детей от года.

Сырье для детских каш сначала тщательно просеивается и пропускается через специальные магниты, которые не пропустят никаких лишних элементов. Затем смесь варится при 100*С, после чего поступает в сушилку, в которой испаряется лишняя влага. Получившийся продукт измельчается и просеивается. На выходе получается быстрорастворимая каша, не требующая варки.

  • Низкоаллергенные каши Heinz не содержат молока, сахара и ингредиентов с глютеном, благодаря чему при их употреблении снижается риск появления аллергических реакций. Они созданы без вкусовых добавок, красителей, консервантов и обогащены витаминами, минералами и пребиотическими волокнами. Детям от 4х месяцев подойдет низкоаллергенная гречневая и рисовая каши, с 5 месяцев можно добавить в меню кукурузную кашу. Выпускается эта линейка в картонных коробках по 200 грамм.
  • Безмолочные каши Heinz подходят для детей, страдающих аллергией на белок коровьего молока или лактозной непереносимостью. В этой линейке есть следующие каши: гречневая с яблоком, гречневая с Омега 3, овсяная, пшенично-овсяная с фруктами, многозерновая из 5 злаков и многозерновая из 3 злаков с липой и ромашкой «на ночь». В отличие от низкоаллергенных, в этих кашах уже есть сахар. Они также обогащены пребиотическими волокнами и комплексом минералов и витаминов. Фасовка - картонные коробки по 200 грамм.
  • Молочные каши Heinz рекомендованы Институтом Питания РАМН - это продукты без глютена, консервантов и вкусовых добавок. Но, как понятно из названия, в их составе есть молоко. Каши обогащены витаминно-минеральным комплексом, например железом, которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии у 4-6 месячных малышей. Пакуются в упаковку из многослойной фольги по 250 грамм.

В этой линейке представлены следующие каши: кукурузная, гречневая, овсяная, овсяная с молоком и персиком, овсяная с молоком и бананом, 5 злаков молоко-банан-яблоко, пшеничная с молоком и тыквой.

Для детей с 5 месяцев предлагается отдельная серия молочных каш Heinz «Лакомая», которая отличается более высоким содержанием молока и фруктов. Она выпускается в картонных коробках по 200 грамм. В ассортименте этой линейки каши: гречневая с грушей, абрикосом и смородиной, кукурузная с тыквой, черносливом и морковью, рисовая с абрикосом и черносливом, пшеничная с персиком, абрикосом и вишней, многозерновая с яблоком и вишней, овсяная с яблоком, черникой и черной смородиной, пшенично-кукурузная с персиком, бананом и вишней.

  • Овощные каши Heinz для детей с 5 месяцев готовятся из двух видов круп, содержат пребиотики, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника, кальций, цинк, йодистый калий, железо и 12 витаминов. Выпускаются в картонных 200 граммовых коробках в двух видах: пшенично-рисовая с кабачком и пшенично-кукурузная с тыквой. Продукт содержит глютен.
  • Питьевые каши Heinz для детей от полугода готовы к употреблению - пить их можно через трубочку. Не содержат сухого молока и растительных жиров. В магазинах их можно найти в картонных коробочках по 0,2 л. В ассортименте Heinz представлены следующие питьевые каши: молочная 5 злаков без добавления сахара и соли для детей раннего возраста, молочная рисовая и молочная овсяная. Благодаря удобной упаковке их можно брать с собой на прогулку или в гости.
  • Каши Heinz серии «Любопышки» разработаны для детей старше года и сочетают в составе несколько злаков, довольно крупные кусочки фруктов и хлопьев. Эти каши способствуют развитию жевательных навыков. В ассортименте фирмы — многозерновая молочная каша «Яблоко, малина и черная смородина», многозерновая молочная каша «Слива, морковь, вишня и черная смородина», многозерновая молочная каша «Слива, абрикос, черника», многозерновая каша йогуртная банан, клубника, многозерновая каша йогуртная «Слива, яблоко, малина, черника».
  • Серия каш Heinz «Я большой» рассчитана на детей от 1 года, ее надо варить 2-3 минуты. В этой линейке есть каши 5 злаков, гречневая, овсяно-рисовая. Продаются в упаковке из многослойной фольги по 200 грамм.

Для удобства родителей и малышей Heinz выпускает большинства своих каш не только в больших упаковках, но и в 20 граммовых пачках, которые удобно взять на пробу или с собой.

Пюре для детского питания Heinz

Как говорят сами производители, процесс производства их фруктовых и овощных пюре Heinz похож на приготовление домашних заготовок. Собранные овощи и фрукты после мытья и подготовки варят, а затем измельчают до однородного состояния (гомогенизируют). Далее пюре разливают по баночкам и закупоривают, после чего еще раз обрабатывают термически для обеспечения микробиологической безопасности продуктов. Пюре не содержит красителей, консервантов, ароматизаторов, ГМО, молочного белка, глютена, модифицированного крахмала, сахара. Там только 100% натуральные овощи, фрукты и злаки.

  • Heinz выпускает фруктовые гиппоаллергенные пюре для первого прикорма в 4 месяца (яблоко, груша, чернослив) и смешанные фруктовые пюре для детей с 6 месяцев: яблочно-фрутовый салатик, фруктовый микс, груша с черникой и печеньем. Все они продаются в стеклянных банках по 120 грамм. В удобной пауч-упаковке выходят 100 граммовые пачки пюре следующих видов: яблоко, груша, фруктовый салатик, яблоко-черника, яблоко-манго, фруктовый салатик и злаки, яблоко-чернослив и злаки, яблоко-клубника и злаки, яблоко-манго-персик-банан.
  • Десертные пюре Heinz из серии «Полезная сладость» выходят в пауч-упаковке по 90 грамм. Их можно давать ребенку с 6 месяцев. В ассортименте представлены: яблоко и сливки, яблоко-груша и творог, яблоко-груша и сливки, яблоко-персик и сливки, яблоко-земляника и сливки.
  • Овощные пюре Heinz производятся без добавления крахмала и соли. В 80 граммовых стеклянных банках компания выпускает гомогенизированное пюре из гиппоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты, которые хорошо подходят для первого прикорма с 4 месяцев, а также пюре из моркови и тыквы. В более объемных 120 граммовых стеклянных баночках можно найти пюре «овощной микс» (морковь, брокколи, картофель).
  • Мясные пюре Heinz готовит из очищенной мякоти мяса без костей, которую перемалывают, смешивают с водой и варят. Затем продукт гомогенизируется, расфасовывается по банкам, закрывается и стерилизуется. В этой линейке есть гиппоаллергенные крольчатина и индейка, а также пюре из курицы, говядины, телятины и цыпленка с телятиной. Все выходит в стеклянных баночках объемом 80 грамм.

Готовые блюда с мясом и рыбой

Помимо обычных пюре, у Heinz есть и готовые блюда с мясом для детей от полугода - говядина по-крестьянски с овощами, рагу из овощей и индейки, соте из тыквы с курицей, телятина по-деревенски и даже детские макароны по-флотски. В магазинах их можно найти в 120 граммовых стекленных баночках. Сочетание мяса с овощами вдвое увеличивает усвояемость железа и органических кислот из растительных продуктов.

Готовые блюда с рыбой от Heinz представлены в 120 граммовых стеклянных банках двух видом: овощи с форелью и хек с картошкой. Подходят для питания детей с 8 месяцев. Содержат Омега 3 и Омега 6.

Пудинги

Пудинги Heinz являются полезным лакомством, содержащим сливки и фрукты, натуральные злаки и витамины.

Для детей с полугода компания предлагает пудинг с бананом и яблоком в сливках, а также пудинг «Фруктовое ассорти в сливках». Выпускаются в картонных коробках по 200 грамм.

Вермишель

Вермишель от Heinz «Звездочки» и «Фигурки» в картонных коробках по 340 грамм рассчитана на детей с 10 месяцев.

Она может быть самостоятельным блюдом, а может использоваться как ингредиент для приготовления супов или вторых блюд. Вермишель сделана из мягких сортов пшеницы, не разваривается и не слипается при варке.

Печенье

Печенье Heinz благодаря особенной рецептуре полностью растворимо в молоке или во рту у малыша.

Оно изготовлено без добавления яиц, чтобы снизить вероятность пищевой аллергии. 100% натурально, обогащено витамины В1, В2, В6, РР и минералами Ca, Na, Fe. Продается в картонных коробках по 180 грамм и в отдельных маленьких пачках по 60 грамм. Heinz делает обычное детское печенье, а также печенье с 6 злаками, яблоком, бананом и яблоком.

Чай

Чай детский Heinz - это быстрорастворимый напиток для детей с 4-го месяца жизни до школьного возраста. Присутствующий в ассортименте компании чай с ромашкой является натуральным успокаивающим средством и хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Чай с фенхелем можно использовать в качестве средства, улучшающего пищеварение и помогающего при коликах и повышенном газообразовании. Чай с шиповником и малиной повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

В инструкции отмечается, что в качестве дополнительного питья для детей раннего возраста чай рекомендуется использовать в течение 2-3 недель с последующим перерывом на такой же временной промежуток. Реализуется в магазинах в картонных тубусах по 200 грамм.

Стоимость детского питания Heinz

Продукция Heinz находится в среднем ценовом сегменте. Она дороже «Агуши», «Фрутоняни» и «Темы» и держится практически на одном уровне по цене на детские пюре с Gerbert и Hipp и по цене на каши с Nestle.

Средние цены на август 2017 года:

  • Каша безмолочная «Многозерновая с 5 злаками» 200 гр. - 90-99 рублей
  • Каша «Лакомая» «Гречневая с грушей, абрикосом и смородиной» 200 гр. - 115-126 рублей
  • Каша «Я большой» овсяно-рисовая 250 гр. - 91-99 рублей
  • Пюре фруктовое «Сочное яблочко» 120 гр. - 42-52 рубля
  • Пюре овощное «Цветная капуста» 80 гр. - 38-44 рубля
  • Пюре мясное «Курочка» 80 гр. - 62-73 рубля
  • Вермишель «Фигурки» 340 гр. - 126-127 рублей
  • Пудинг «Фруктовое ассорти в сливках» 200 гр. - 155-159 рублей
  • Чай «Ромашка» 200 гр. - 213-224 рубля
  • Печенье детское с яблоком 160 гр. - 106-130 рублей

Биографии известных американских промышленников похожи одна на другую. Как правило, все они начинали почти с нуля, но благодаря упорству и предприимчивости становились миллионерами. Так рождалась знаменитая американская легенда о том, что любой может добиться успеха . Одним из тех, чье имя стоит в ряду легендарных личностей, стал Генри Хайнц, основатель огромной империи под названием «H.J. Heinz», являющейся на сегодняшний день одной из самых крупных компаний, производящих продукты питания. Каждые 6 из 10 потребляемых в США бутылок кетчупа – «Хайнц», а доля кетчупа в общем объеме продажи самой компании составляет примерно 30%. Впрочем, компания выпускала и выпускает еще много чего.

Высокая работоспособность, изобретательность и трудолюбие – отличительные черты Генри Хайнца. Однако не только эти качества помогли ему стать успешным управленцем – не маловажно то, что Генри был очень внимателен к выпускаемой продукции и к сотрудникам своей компании.

История успеха, Биография Генри Хайнца

Предки Генри Джона Хайнса проживали в Германии и занимались виноделием. Здесь родился отец «короля кетчупа» - Джон Генри Хайнс. Все свое детство он проработал на винограднике, а в возрасте 19 лет отправился на военную службу, и, вернувшись оттуда через два года, решил переехать в Америку. Родственники так и не узнали истинной причины его отъезда. Семейство Хайнс не бедствовало, потому довольно глупо было бы предполагать, что отец Генри решил покинуть родину с целью заработать денег. Хотя в то время эта причина служила основным побудительным мотивом к переезду, кроме того, в США преимущественно эмигрировали немцы, родственники которых уже жили там. Никто не хотел уезжать в чужую страну, не имея там знакомых и друзей – это было слишком рискованно. Однако Джон все же пошел на этот риск. Что именно заставило его присоединиться к очередному потоку немецких эмигрантов, не известно. Скорее всего, он решил отправиться в чужую страну из любопытства и любви к путешествиям.

В возрасте 21 года, Джон вместе с другими переехавшими семьями поселился в оплоте немецких эмигрантов – американском Питтсбурге (штат Пенсильвания). Здесь он решил построить предприятие по производству кирпича и, для начала открыл небольшую мастерскую. В этом городке Джон повстречал свою любовь – строгую, трудолюбивую и очень религиозную женщину Анну Маргариту Шмидт, которая переехала в Америку из Германии в возрасте 20 лет (из Гессена). В те времена немецкие эмигранты всегда держались вместе, даже браки должны были заключаться внутри общины. Анна и Джон поженились и произвели на свет шесть прекрасных ребятишек – первенцем стал Генри Джон Хайнц.

Генри Джон Хайнц родился 11 октября 1844 года. Мальчик рос, наблюдал за деятельностью трудолюбивых родителей и набирался опыта в сфере садоводства, которым постоянно занималась его мать (она всегда говорила с Генри по-немецки, и ребенок вместе с языком хорошо усвоил немецкую педантичность, которой оставался верен всю жизнь). Уже в шесть лет он начал помогать ей по хозяйству, копаясь в огороде, а в девять освоил рецепты солений и стал торговать тертым хреном домашнего приготовления в центре Питтсбурга. Мальчик весь день бродил по улицам города с тележкой, заставленной баночками с хреном. Он работал так же, как и многие другие дети в то время, однако Генри, в отличие от них, понимал, что на этом занятии можно сделать неплохие деньги и карьеру. Остальные часто работали лишь для того, чтобы оказать своим родителям финансовую помощь.

Тертый хрен без репы и древесины

Когда Джону исполнилось десять, родители предоставили ему 3000 кв. метров земли в собственное распоряжение, а уже в двенадцатилетнем возрасте он стал обладателем 12 000 кв. метров. Наконец, у юного Генри появилась почва для деятельности – он начал самостоятельно выращивать овощи на своей земле. Садоводство стало его страстью – мальчик часами возился в огороде, не жалея сил.

Долгое время по несколько раз в неделю он отвозил свой урожай местному зеленщику, который продавал их жителям Питтсбурга. Но постепенно с немецкой обстоятельностью Генри расширял свое дело - скоро в лавке бакалейщика можно было купить тертый хрен, вкус которого уже был знаком многим местным жителям. Хайнц все также делал его по рецепту своей матери.

В те годы обман покупателя был естественной частью бизнеса в США. В те дни одна из газет писала: «В так называемом тертом хрене у нас можно найти больше репы и размоченной древесины» . Поэтому, чтобы показать превосходное качество своего продукта, Генри фасовал его в баночки из прозрачного стекла. Такая открытость и действительно великолепное качество продукта произвели впечатление, и тертый хрен Хайнца расходился очень хорошо.

Когда он окончил школу, сад уже разросся до такой степени, что пришлось нанимать работников, чтобы его обрабатывать. В течение 1861 года, когда ему было 17 лет, продавая овощи с собственных грядок, он заработал приличную по тем временам сумму - 2400 долларов (если перевести на сегодняшние деньги, то получится что-то около $43000).

Мама Генри всегда его подбадривала и поддерживала в случае неудач – она прекрасно знала, как утешить сына и возродить в нем уверенность в себе . Именно у нее Генри научился навыкам общения с людьми. Кроме того, Анна Маргарита Шмидт, будучи очень религиозной женщиной, искренне надеялась, что ее сын станет священником – она даже записала его в лютеранскую школу неподалеку от дома. Однако Генри не интересовали вопросы о божественном начале, он испытывал непреодолимую тягу к цифрам и таблицам, потому скоро покинул лютеранскую школу и решил пройти бизнес обучение в одном из первых финансовых колледжей Америки – Duff’s Business College. Учебу он оплатил сам – в ход пошли деньги, вырученные им от продажи овощей с собственного огорода. В колледже Хайнц научился вести записи и бухгалтерские книги – впоследствии он постоянно записывал данные о результатах своей деятельности и вел строгий учет доходов и расходов бизнеса.

Окончив Duff’s Business College, Генри начал работать на кирпичном предприятии отца. Он изучил все тонкости ведения кирпичного бизнеса, внес незначительные изменения в производство кирпича и, самое главное, добился возврата налогов от налогоплательщиков. Внезапно отец начал зависеть от собственного сына, ставшего незаменимым работником. Генри вел всю бухгалтерию предприятия и, нужно сказать, вел безупречно. В то время как его отец, скорее, по своей сути, больше был ремесленником, нежели бизнесменом. Таким образом, в 1864 году, 20-летний Генри уже практически единолично управлял кирпичным заводом. Впоследствии он даже смог расширить производство. А его отец отправился на родину в Германию, чтобы навестить родственников. В то время это было типично для немецких эмигрантов, которые стремились сохранить тесную связь с родиной – они копили деньги, чтобы когда-нибудь снова посетить Германию.

Кирпичная фабрика приносила неплохой доход – скоро семья Хайнц переехала из меленького дома в виллу, построенную из кирпича, произведенного на их же заводе.

Heinz & Nobl

Повзрослевший Генри по-прежнему интересовался рецептами своей матери – он экспериментировал, пытался их усовершенствовать. Хайнц постоянно находился в поиске новых бизнес идей и на сей раз решил, что стоит попытать счастье на рынке консервированных продуктов. Вместе с другом и соседом Кларенсом Нобле в 1869 году он организовал фирму Heinz & Noble. Она поставляла в рестораны и кафе квашеную капусту, тертый хрен, соленые огурцы и другие продукты. Генри знал, что люди не особо доверяют консервированным продуктам из-за случаев с отравлениями, потому решил сразу не клеить на банки этикетки с названием своей компании. Он отправлял на пробу партию с каким-нибудь другим ярлычком и лишь потом, если продукты нравились потребителям, приделывал к банкам собственные этикетки.

Продажа готовых продуктов как раз пришлась ко времени – в Питтсбурге была очень развита сталелитейная промышленность, рабочие трудились по 12 часов в день, и им было просто некогда торчать на кухне. Они предпочитали приобретать у производителей пищу, которую можно было употреблять сразу же, открыв упаковку. Более 60 фирм подхватили эту волну и начали поставлять на рынок различные виды готовой продукции.

Доходы компании уже в год основания составили несколько тысяч долларов. Для того чтобы выжить в условиях жестокой конкуренции, требовалось не только обеспечивать высокое качество продуктов, но и сделать их дешевыми. А как этого можно было добиться? Во-первых, производство должно быть массовым. Поэтому в 1874 году в пустующем доме, который семья Хайнц оставила, переехав в виллу, было организовано производство продукции для Heinz & Noblе. Генри нанял несколько немецких домохозяек, которые занимались мытьем и консервированием овощей. Во-вторых, весной они заключили с фермерами соглашения о выкупе у них по фиксированной цене всего урожая овощей. На этом они тоже экономили, так как летом и осенью при неблагоприятных погодных условиях стоимость овощей могла значительно увеличиться. Кроме того, Хайнц и Нобль заблаговременно приобрели лошадей и фургоны для доставки урожая, а также купили фабрику по производству уксуса в Cент-Луисе.

Компания развивалась и процветала – Генри стал успешным предпринимателем и обеспеченным человеком, способным содержать семью. Посещая методистскую церковь, Хайнц познакомился с Сарой Слоан Юнг из шотландско-ирландской семьи. Они влюбились друг в друга и решили вступить в брачный союз, предварительно попросив благословения у матери Генри.

Дела у молодых предпринимателей шли хорошо и компаньоны уже потирали руки в ожидании сумасшедшей прибыли, но произошло то, чего они никак не могли предположить, - урожай огурцов побил все рекорды, и у фирмы не хватило оборотных средств на то, чтобы рассчитаться по договорам с фермерами. Можно было бы взять кредит, но как раз в 1875 году в США разразился финансовый кризис, в результате чего вся банковская система оказалась парализованной. Фермеры поспешили обратиться в суд, в результате чего компания Heinz&Noble попала в число 5000 предприятий-банкротов. Все ее имущество пошло с молотка в счет возмещения убытков, которые понесли фермеры. В довершение всего компаньонов высмеяла газета «Питтсбург лидер».

Крах предприятия и новый рывок

Прочтя ехидную заметку под названием «В маринаде», Кларенс Нобле заявил, что он больше слышать не хочет о частном бизнесе в целом и о маринованных огурцах в частности. Также как и его товарищ, Генри пережил серьезный эмоциональный удар и очень долго пытался оправиться. Рождество 1875 года стало самым ужасным в его жизни – из-за трудного материального положения он даже не смог купить подарки своим детям. Хайнц долгое время пребывал в депрессии, он не вставал с постели в течение нескольких месяцев. В этот трудный момент добрая и мудрая мама, которая всегда знала, как поддержать сына и вселить в него уверенность в себе, помогла любимому отпрыску подняться на ноги. Она предоставила Генри свои сбережения, чтобы он снова попытался основать компанию.

Воодушевленный Хайнц использовал деньги по назначению и зарегистрировал на своих родственников (на мать, кузена и брата Джона) фирму «Heinz Food Company», продолжив деятельность по производству и продаже соусов и солений. По сути, он был руководителем этой компании, хотя по закону не имел права ей управлять, так как большая часть акций принадлежала его матери. Бизнес Хайнца стал сугубо семейным делом – родственники проводили собрания членов правления на кухне за семейным ужином. Каждый день Генри ходил на овощные поля пешком, чтобы проверить, как идут дела. Лишь спустя некоторое время, накопив немного денег, он смог купить себе лошадь, да и то, в целях экономии, слепую.

Национальная американская приправа

Положение, в котором оказался 31-летний предприниматель, было незавидным. Пришлось все начинать даже не с нуля, а с возмещения долгов. Генри Хайнц усердно работал - собственноручно дни и ночи напролет закатывал банки, чтобы отдать долги. «Я снашиваю свой мозг и тело, как ветхую одежду» , - писал он в дневнике. Больше всего ему не давала покоя мысль, где он допустил ошибку. Размышляя об этом, Генри Хайнц решил, что всему виной разрыв в технологическом процессе выращивания овощей и их переработки. Он пришел к выводу, что фирма должна иметь свои земельные угодья, чтобы обеспечивать полный цикл производства, начиная с выращивания рассады и заканчивая поставкой консервированных овощей в торговую сеть. Только так можно обеспечить качество продукции и снизить риск сбоев от погодных условий и экономических кризисов. Однако фирма, построенная на принципах натурального хозяйства, будет проигрывать специализированным предприятиям в стоимости продукции. Следовательно, нужно сделать акцент на качество.

Поначалу Генри Хайнц попробовал изготавливать горчицу, но в начале 1876 года освоил производство томатного соуса, который он назвал кетчупом. Сейчас широко распространена легенда, повествующая о том, что прообразом кетчупа является китайская приправа ke-tsiap (рассол или соус с консервированной рыбой), в которую Хайнц внес незначительные изменения, став первым в мире производителем томатного соуса. В действительности это не совсем так. К тому времени в продаже уже была томатная паста, но покупатели обходили ее стороной. И вовсе не потому, что испытывали недоверие к помидорам. Время, когда они считались ядовитыми, уже прошло. Все американцы знали историю того, как в 1776 году повар Джеймс Бестли пытался отравить Джорджа Вашингтона, приготовив ему блюдо из помидоров. В полной уверенности, что Вашингтону осталось жить считанные часы (на самом деле после этой трапезы будущий президент США прожил еще 23 года), повар покончил жизнь самоубийством, предварительно написав донесение командующему английскими королевскими войсками. Это послание не попало к адресату, пролежав в тайнике более сорока лет. Американцы узнали об этой истории только в 1820 году.

К тому времени помидоры уже были реабилитированы, однако это касалось лишь свежих томатов, а недозрелые и гнилые, из которых и делалась томатная паста, по-прежнему считались отравой. Позже выяснилось, что эти опасения были не напрасными, так как в таких помидорах содержится сильнейший яд соланин. В то же время в Европе томатные соусы были не в диковинку. В ботаническом немецком словаре, вышедшем в 1811 году, было написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом» . Мать Генри Хайнца, которая происходила из Богемии, готовила превосходный томатный соус. Именно по ее рецепту Генри и создал свой кетчуп.

Появление на рынке томатного соуса, приготовленного из свежих помидоров, выращенных фирмой Heinz на полях штата Пенсильвания (все желающие могли лично удостовериться в том, что при изготовлении соуса используются лишь отборные томаты), произвело эффект разорвавшейся бомбы. Потребители были от кетчупа в восторге. Теперь можно было кардинально улучшить вкус самых разнообразных продуктов - от сосисок до макарон.

За 1876 год оборот компании Хайнца составил свыше $44 тысяч (примерно $665 тысяч по нынешним деньгам). Генри продолжил расширять ассортимент консервов, соусов и маринадов. За кетчупом последовали такие продукты, как соусы из красного и зеленого перца, соус -чили, яблочный уксус, яблочные подливы, маслины, засоленные лук и цветная капуста, запеченные бобы и рассолы.

В начале становления своего брэнда Генри выдвинул для него следующий девиз: «57 разновидностей товаров» (необычность этого девиза состояла в том, что фактически Хайнцом реализовывалось на тот момент 60 различных единиц продуктов, и поэтому девиз оставался своеобразным символом постоянно расширяющегося производства). На сегодняшний день «57 разновидностей товаров» увеличились до 5 тысяч.

После пережитого банкротства, Генри начал вновь обретать уверенность в себе. В кризисные времена, когда Хайнц задолжал много денег жителям Питтсбурга, фермерам и бакалейщикам, он пообещал, что вернет им все до последнего цента, хотя, по сути, будучи банкротом, мог бы этого не делать. Как только его дела пошли на поправку, честный и добросовестный Генри начал постепенно выплачивать долги – в течение пяти лет он расплатился со всеми, кому был должен и вскоре переписать фирму на свое имя, переведя штаб-квартиру в Питтсбург. Тогда же газета The New York Times назвала кетчуп Генри Хайнца «национальной американской приправой».

«За качество отвечаю головой»

Генри старался выпускать продукцию высокого качества, настолько высокого, насколько это вообще было возможно. Для этого он организовывал различные системы по контролю за качеством в компании, вводил новые технологии на производстве и всегда экспериментировал с упаковкой, в которую верил беззаветно. Он считал, что она продает и кетчуп, и хрен, и другие дополнения к привычным блюдам. И в какой-то мере он был прав.

Генри был чрезвычайно изобретательным бизнесменом, способным с необыкновенной точностью подойти к позиционированию товаров и определить истинные потребности потребителей. Он заметил, что продающиеся в непрозрачных баночках консервированные продукты не вызывают у покупателей доверия – в те времена, как ранее уже говорилось, не редко регистрировались случаи отравлений некачественными консервами. Генри решил, что потребитель должен видеть, что за продукт содержится внутри, и начал расфасовывать свой кетчуп, как и ранее тертый хрен, в стеклянные бутылки. Эта упаковка имела свои плюсы и минусы. Конечно же, она демонстрировала покупателям потрясающий красный цвет соуса и повышала доверие к фирме-производителю, однако, с другой стороны, около крышки кетчуп всегда запустевал и темнел, придавая продукту несовершенный вид. Изобретательный Хайнц придумал, как этот недостаток ликвидировать – он начал клеить этикетки вокруг горлышка.

С течением времени компания Heinz расширялась, а численность персонала увеличивалась. Это создавало новые проблемы. Летом 1892 года работники расположенного в Питтсбурге сталелитейного завода Эндрю Карнеги вышли на забастовку против массовых увольнений с работы . В столкновении с охраной завода 10 человек погибли, несколько десятков получили увечья. Чтобы положить конец беспорядкам, губернатор Пенсильвании ввел в город войска.

Этот случай настолько потряс Генри Хайнца, что он немедленно принялся улучшать условия труда рабочих, причем настолько, что американские репортеры назвали его фирму образцом отеческого отношения к персоналу. Рабочие компании Heinz имели несколько перерывов, во время которых к их услугам был зимний сад на крыше фабрики. Работавшим на очистке огурцов женщинам раз в неделю бесплатно делали маникюр. Помимо этого женщинам ежедневно выдавались свежие выстиранные фартуки и чепчики, к тому же каждый работник фабрики мог принять душ или ванну, а также пройти бесплатное медицинское обслуживание.

На фабрике Хайнц, где были кружки по интересам и даже хор, царила семейная атмосфера, а работа в этой фирме считалась очень престижной, хотя Генри Хайнц и установил очень жесткие гигиенические требования. Ни одно другое предприятие, производившее пищевые продукты, в то время не могло конкурировать с фирмой Heinz, где царила стерильная чистота. Причем это касалось не только обработки, но и выращивания овощей и фруктов. По существу, Генри Хайнц был первым, кто освоил производство экологически чистых пищевых продуктов.

Все сырье Хайнц неизменно выращивал на своих полях. «Если есть возможность улучшить вкусовые качества пищевых продуктов, - говорил он, - то об этом следует позаботиться на стадии их выращивания».

Генри всегда очень тщательно следил за чистотой на производстве и даже иногда приглашал на свою фабрику по 50-60 тыс. посетителей, чтобы эту чистоту продемонстрировать и вселить в потенциальных покупателей уверенность в том, что продукты Хайнц соответствуют всем требованиям качества и производятся в отличных условиях.

Хайнц считал качество главной составляющей успеха и никогда не использовал в производстве своих продуктов химические консерванты. Он никогда не считал других производителей своими конкурентами в области качества, его главными соперницами всегда были обычные домохозяйки – Генри конкурировал с домашними заготовками. В это же время другие производители не особо заботились о качестве своей продукции, наводняя рынок продовольствием, несоответствующим потребительским требованиям. Условия работы на фабриках были ужасными, на скотобойнях в Чикаго имели место несчастные случаи, в которых гибли люди, и производители, чтобы замести следы, добавляли их останки в консервы. Хайнц призывал законодательную власть взять под контроль производство продуктов питания, чтобы остановить этот беспредел. Образ промышленника, поддерживающего такие законы, пошел Хайнцу только на пользу, став своего рода рекламой. Некоторые не разделяли его идей, считая, что свободному рынку не требуется государственное регулирование. Так думал и президент Рузвельт, но, тем не менее, через некоторое время, в 1906 году соответствующий закон все же был принят (закон о контроле над производством медикаментов и продуктов питания, защищающий покупателей от токсичных добавок и подделок). После того, как это случилось, многим производителям пришлось уйти с рынка – они либо были не в состоянии быстро изменить условия производства в соответствии с требованиями, либо не могли изменить их в принципе. У Хайнца с этим никаких проблем не было – его фабрики всегда содержались в чистоте и порядке, потому, после принятия закона, Хайнц стал производителем номер один в своей отрасли. Но это было после, а пока…

Реклама продукции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Генри Джон Хайнц, создатель бренда кетчупа и соусов Heinz, является ярким примером self made man. Не обладая специальным образованием и основываясь исключительно на врожденном деловом чутье, Хайнц смог придумать оригинальные пути продвижения продукта и разработать уникальные и необыкновенно грамотные, даже по современным меркам, маркетинговые и рекламные ходы, чтобы заинтересовать максимально возможное количество потенциальных партнеров и потребителей.

В этом году бренду Heinz исполняется 145 лет, и сайт решил вспомнить этапы становления и развития легендарной торговой марки, стоимость которой, согласно последнему отчету Interbrand, превысила 7,6 млрд долларов.

Heinz&Noble

Началось все в далеком 1869 году, когда 25-летний сын немецких эмигрантов, совместно со своим другом Кларенсом Нобелем , основал компанию «Heinz&Noble » и занялся производством готовых овощных блюд. Несмотря на молодость, за плечами у Хайнца был многолетний опыт тяжелой работы на собственном участке земли, диплом одного из лучших учебных заведений Пенсильвании - Duff’s Business College и даже успешный вывод из кризиса отцовской кирпичной фабрики. Однако дальнейшему расширению налаженного строительного бизнеса Хайнц предпочел производство продуктов питания.

Дело в том, что во второй половине 19 века небольшой городок Питтсбург, в котором обосновались родители будущего магната, начал стремительно превращаться в сталелитейную столицу США. Сотни рабочих приезжали туда из провинции в надежде устроиться на крупное промышленное предприятие.

Генри Джон Хайнц

Хайнц осознавал, что все эти люди нуждались в питании, причем, охотнее предпочли бы домашнюю еду. И, действительно, выпускаемые на небольшой фабрике « Heinz&Noble » традиционные овощные заготовки имели оглушительный успех, обеспечивая молодой компании стабильный рост доходов. Как впоследствии написал в своем дневнике сам Хайнц, « я всегда конкурировал только с домохозяйками, стараясь добиться, чтобы фабричные соленья и маринады ни в чем не уступали приготовленным на семейной кухне » .

Однако, кроме развитого коммерческого чутья, предприниматель обладал такими выгодными для развития бизнеса качествами, как педантичность и аккуратизм. С детства наблюдавший процесс заготовки овощей на материнской кухне, Хайнц был абсолютно убежден в том, что сочетание идеальной чистоты на производстве и естественных традиционных методов консервации плодов гарантируют сохранность продуктов на протяжении долгих месяцев.

Он чрезвычайно щепетильно относился к выпуску продукции, на этикетке которой стояла его фамилия. Хайнц писал: « В какой-то момент мое имя на упаковке стало для людей гарантией качества продукции» . В результате, количество постоянных покупателей « Heinz&Noble» день ото дня росло: люди не желали доверять сомнительным производителям, способным, ради наживы, довести их до больничной койки.

В скором времени в числе заказчиков компании оказались не только обычные потребители, но и владельцы крупных ресторанов города, чьим завсегдатаям пришлись по вкусу домашние соленья и маринады.

Heinz Food Company

На протяжении шести лет компания « Heinz&Noble » приносила стабильный доход. Единственное, что тормозило расширение бизнеса, - прогрессирующая урбанизация Питтсбурга: земли, на которых прежде возделывались овощные культуры, были отданы под промышленную застройку, и компаньонам приходилось заказывать сырье в ближайших сельскохозяйственных штатах - Мичигане и Айове. Как правило, всю полученную прибыль они незамедлительно пускали на развитие производства, а с фермерами рассчитывались с помощью банковских займов.

Однако в 1875 году на Америку обрушился финансовый кризис: банки закрывались, и займы перестали предоставлять. В результате, компаньоны были вынуждены признать себя неплатежеспособными и объявить компанию банкротом, так и не сумев рассчитаться с фермерами.

Фабрика Heinz, 1900

Генри Хайнц тяжело переживал постигшую его финансовую несостоятельность. Дела оказались настолько плохи, что ему буквально не на что было кормить семью. Тяжелым камнем на душе лежал и тот факт, что он не смог расплатиться с кредиторами: несмотря на то, что признание банкротства компании освобождало Хайнца от каких бы то ни было долговых обязательств, он поклялся расплатиться со всеми при первой же возможности.

Не раз убедившись в честности и порядочности предпринимателя, многие старые поставщики были готовы продолжать с ним работу. Оставалось только найти средства для регистрации новой компании и запуска производства с чистого листа.

Необходимую сумму одолжила мать фабриканта: Анна Маргаретта Хайнц решилась отдать накопленное на «черный день », чтобы помочь сыну вновь встать на ноги. Ее скромных сбережений вполне хватило на организацию нового бизнеса, и на свет появилось семейное предприятие « Heinz Food Company » , зарегистрированное на мать и братьев Генри Хайнца. Сам он как банкрот не имел права возглавить компанию и официально занял место рядового служащего, в то время как на самом деле осуществлял полное руководство процессом.

Первые соусы Heinz

Чтобы вернуть себе доброе имя и как можно скорее рассчитаться с кредиторами, Генри Джон работал, не покладая рук, - он контролировал процесс выращивания овощей, обеспечивал идеальный порядок на фабрике, договаривался с поставщиками и оптовыми покупателями.

По-прежнему вкладывая всю прибыль в расширение бизнеса, себя самого он урезал буквально во всем. Так, например, почувствовав необходимость обзавестись собственным транспортом, чтобы не расходовать драгоценное время на пешие прогулки с фабрики на плантацию и обратно, Хайнц позволил себе лишь покупку слепой, и потому дешевой, кобылы, которая стала его средством передвижения на долгие месяцы.

Американская национальная приправа

Едва поставив компанию на ноги, предприниматель всерьез задумался о расширении ее ассортимента. Каждую свободную минуту он проводил в импровизированной кулинарной лаборатории на домашней кухне, стремясь создать блюдо с идеальным сочетанием вкусов и ароматов. И спустя какое-то время ему удалось приготовить отличный томатный соус, получивший одобрение матери и немедленно запущенный в производство.

Новая приправа - кетчуп «Heinz » мгновенно приобрела широкую популярность и стала одним из незаменимых продуктов на каждой кухне. В 1896-м газета « The New York Times » назвала кетчуп « американской национальной приправой » , а его создатель Генри Хайнц получил от бакалейщиков негласный титул « Короля Кетчупа » .

К слову сказать, попытку продвижения разнообразных томатных соусов предпринимали в те годы многие продовольственные компании. В то время как продукт, созданный Хайнцем, обладал ярким запоминающимся вкусом и готовился из натуральных продуктов с использованием традиционных домашних методов консервирования. Предприниматель был уверен в коммерческом потенциале своего детища и делал все возможное для его дальнейшей популяризации.

Дизайн кетчупа Heinz, 1880-1910

Поставив во главу угла натуральность, он акцентировал внимание на выгодной подаче кетчупа. Так, осознав, что покупатель опасается платить за незнакомый товар, Генри Джон решил показать его лицом и начал разливать продукт в стеклянную тару, ранее использовавшуюся только для упаковки фирменного тертого хрена. Насыщенно-красный кетчуп выгодно смотрелся на полке любого магазина, затмевая продукцию конкурентов, « спрятанную» в жестяные банки или под темное стекло.

Вдобавок, чтобы не смущать покупателя естественно темнеющим верхним слоем соуса, Хайнц отдал распоряжение оборачивать горлышки бутылок красочной этикеткой - столь нестандартный дизайн также обеспечивал продукту дополнительное внимание со стороны потенциальных потребителей.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем: история Генри Джона Хайнца сполна подтверждает это утверждение. За минимально короткие сроки после банкротства он сумел с нуля наладить выпуск не только « обкатанного» ранее ассортимента и создать новый яркий соус, но и развить невиданную для конца 19 века систему дистрибуции.

Рассудив, что необходимо задействовать строящуюся железнодорожную сеть для транспортировки сырья и доставки готовой продукции во все города, куда уже проложили рельсы, Хайнц организовал в крупных магазинах страны уникальную систему дегустации. Теперь покупатели, прежде чем платить за товар, могли попробовать и оценить его: на специальный столиках в глубоких тарелках был представлен весь ассортимент компании, а рядом лежали выполненные по специальному заказу Хайнца одноразовые картонные ложечки. Фабрикант был уверен в качестве свой продукции и в том, что, едва попробовав, ее начнут активно покупать. И оказался, как всегда, прав.

Покорение Европы

Окончательно завоевав любовь американцев, Хайнц принимается за Европу. В 1886 году он отправляется на пароходе в Великобританию и появляется в офисе респектабельного и очень влиятельного лондонского магазина « Fortnum&Mason» .

Фабрикант знал, что шанс завоевать консервативных потребителей Старого Света - крайне мал: в те годы американские товары не пользовались в Европе ни малейшим спросом. Поэтому Хайнц решил играть по-крупному и сделал ставку именно на « Fortnum&Mason» : появление продукта в ассортименте данного магазина - негласного законодателя гастрономической моды и поставщика Королевского двора - могло в корне переломить ситуацию.

Прихватив с собой на встречу образцы, во вкусовых качествах которых Генри Джон нисколько не сомневался, он буквально настоял на дегустации, по завершении которой, действительно, был подписан контракт на реализацию каждого из представленных продуктов. С этого исторического события началось успешное завоевание брендом « Heinz » стран Старого Света.

Однако это был далеко не единственный ход, использованный Хайнцем для покорения мира.

Золотые флаеры

В 1893 году компания приняла участие в, пожалуй, самой масштабной экспозиции своего времени - Всемирной чикагской торговой выставке, посвященной 400-летию открытия Америки и названной по такому случаю Колумбовской - World"s Columbian Exposition. Хайнц очень рассчитывал заключить в ходе мероприятия множество контрактов и приобрести массу новых потребителей. Однако невыгодное размещение стенда компании - на третьем этаже выставочного комплекса - грозило сорвать знакомство с представителями финансовых кругов и потенциальными покупателями.

Такое положение вещей в корне не устроило фабриканта. И чтобы изменить его, Хайнц придумывает гениальный ход - он заказывает в типографии печать картонных карточек, своеобразных покрытых золотой фольгой флаеров. На этих бросавшихся в глаза « открытках» было написано, что все, желающие получить бесплатный сувенир, приглашаются в Павильон « Heinz » на третьем этаже.

Идея сработала: к лестнице устремлялись не только владельцы крупных продовольственных сетей, но и сотни обычных посетителей. Забравшись под самый купол выставочного комплекса, они увидели роскошно оформленные прилавки, на которых возвышались впечатляющие пирамиды из разнообразных банок и бутылок с надписью « Heinz» .

Цифра как логотип

Несмотря на то, что в Америке дела шли как никогда хорошо, Хайнц предпочитал лично контролировать процесс продаж и некоторое время постоянно курсировал на поездах из одного штата в другой, записывая по дороге все интересные идеи, которые впоследствии могли бы пойти на пользу компании.

Однажды внимание предпринимателя привлек рекламный плакат с надписью « У нас - 23 фасона обуви» . Идея использования конкретной цифры для того, чтобы дать покупателю почувствовать широту ассортимента компании, показалась бизнесмену крайне интересной.

Сидя в вагоне поезда, он стал подсчитывать наименования свой продукции, но, несмотря на то, что список уже давно перевалил за сто, Хайнц решил остановиться на цифре 57 - она показалась фабриканту довольно броской и запоминающейся. Это число стало первым и единственным логотипом компании, который по сей день размещается на этикетках всей продукции, выпускаемой под брендом « Heinz» .

Логотипы Heinz


Прибыв в родной Питтсбург, предприниматель отдал распоряжение разместить эмблему везде, где только разрешено, - на рекламных щитах, стенах зданий, бортах трамваев и омнибусов. Дошло до того, что огромные цифры, выложенные из белых камней, украсили холмы по обеим сторонам ведущих в город автомагистралей.

Ради продвижения своего товара Хайнц использовал любые информационные поводы. Если же они не возникали естественным путем, фабрикант просто придумывал интересное событие, стабильно попадая на первые полосы газет.

Например, однажды он объявил, что выкупает здание, в котором некогда работала первая конвейерная линия компании « Heinz&Noble» , и собирается сплавить его на плотах по реке Аллегейни, чтобы разместить недалеко от своего нынешнего офиса. Масштабное действо, естественно, собрало на берегах реки огромное количество зрителей и, тем самым, обеспечило бесплатное упоминание фамилии Хайнц, а также одноименного бренда, во всех посвященных интересному событию публикациях.

Кадры решают все

Серьезно увлекшись рекламой и маркетингом, Генри Хайнц, тем не менее, неустанно контролировал и порядок на производстве. На тот момент уже официально возглавляемая им компания владела несколькими фабриками, на которых трудились сотни человек. И, несмотря на то, что Хайнц не признавал на своих предприятиях профсоюзов, а дисциплинарные требования на принадлежащем ему производстве были чрезвычайно жесткими, люди мечтали получить эту работу.

Дело в том, что на фабриках Хайнца царил почти семейный уклад. Он был единственным предпринимателем своего времени, обеспечившим рабочих полным медицинским обслуживанием и пожизненной страховкой. Для них были обустроены душевые кабины и комнаты отдыха, физкультурные залы и бассейны. А по праздникам трудяги катались по парку в экипажах, и снова - за счет компании.

Цех завода Heinz, 19 век

Как снаружи, так и внутри фабрики Хайнца в корне отличались от остальных производственных помещений конца 19 века. Здесь во главу угла ставилась идеальная чистота, которую бизнесмен считал залогом процветания продовольственной компании. Например, работники конвейера ежедневно, перед началом смены, получали свежевыглаженную униформу и, в случае необходимости, отправлялись на бесплатный гигиенический маникюр. Стоит ли говорить, что и все поверхности были начищены до блеска.

Полагаясь на принцип прозрачности, предприниматель поощрял экскурсии на производство, в ходе которых десятки потенциальных потребителей могли своими глазами увидеть условия, в которых производились продукты питания под брендом « Heinz» .

Хайнц против Рузвельта

Однако далеко не в каждой продовольственной компании заботились о чистоте и конечной безопасности потребителей. Американская пищевая промышленность активно развивалась, однако четкие законодательные нормы все еще не были прописаны. И, пользуясь их отсутствием, недобросовестные производители фасовали в непрозрачную тару и выдавали за консервы все, что им вздумается, активно забивая вкус и запах подпорченных ингредиентов модными искусственными добавками.

Сложившаяся ситуация претила Генри Хайнцу. Сам он всегда придерживался принципа натуральности и ввел на своем производстве категорический запрет на какие бы то ни было синтетические « улучшители» . Фабрикант искренне недоумевал: зачем портить качественные продукты искусственными добавками, если они отлично хранятся, благодаря традиционным методам домашнего консервирования.

Не желая оставаться в стороне, Генри Хайнц на правах крупного промышленника обратился к Теодору Рузвельту с требованием навести порядок в пищевой промышленности. Однако американский президент не спешил вмешиваться в « свободные» рыночные отношения и, фактически, проигнорировал просьбу бизнесмена.

Продуктовый набор Heinz

Ничуть не смутившись, Хайнц решил развернуть по всей стране активную кампанию за принятие жестких законодательных мер и обратился за содействием в несколько средств массовой информации. Среди них оказался всецело поддержавший позицию Хайнца влиятельный журнал « Good Housekeeping» , тысячи подписчиков которого были возмущены бездействием властей.

В результате, по стране прокатилась волна протестов, вынудившая Рузвельта в 1906 году подписать закон о контроле над производством продуктов питания. Хайнц по праву гордился сделанным, в своем дневнике он писал о том, что, не став священником, как хотела его мать, он все же нашел способ нести добро человечеству.

Как и следовало ожидать, проведенные проверки и разбирательства выявили полное несоответствие многих предприятий введенным санитарным нормативам - такие фабрики были закрыты. А, между тем, ни к рецептуре, ни к условиям производства у Генри Хайнца невозможно было придраться, и, таким образом, его предприятия продолжали работать, как ни в чем не бывало, превращая компанию в крупнейшего производителя отрасли.

Более того, широко освещавшаяся в прессе кампания « за чистоту рядов» привела к тому, что только слово « Heinz» отныне ассоциировалось в сознании домохозяек с натуральностью, качеством и безопасностью.

Для приготовления кетчупа задействуют плоды особых сортов, с 1936 года выводимые путем кропотливой селекции в специальном подразделении компании. Отобранные семена направляются хорошо зарекомендовавшим себя фермерским хозяйствам: в частности, для производства кетчупа « Heinz » , продающегося в России, томаты выращиваются в благодатном Средиземноморском климате - на плантациях Испании и Португалии. Подобранные сорта и в наши дни позволяют готовить кетчуп требуемой густоты без использования дополнительных синтетических компонентов.

Правильно упаковать

В то же время, как и во времена Генри Хайнца, в компании разрабатывают все новые средства продвижения продукта, в частности, используя обновления его упаковки. Так, вслед за новаторской, запатентованной в 1882 году, стеклянной трапециевидной бутылкой с обнимающей горлышко этикеткой в 1890-м на полках магазинов появляется ее восьмигранный аналог. Завинчивающаяся крышка производит очередной фурор среди потребителей, а этикетка в форме краеугольного камня выражает признательность Хайнца родному штату Пенсильвания, прозванному « Key stone» .

В 1968 году компания в очередной раз проявляет заботу о покупателях, расфасовывая « национальную американскую приправу» в порционные пакетики из фольги, которые можно взять с собой, куда угодно, и носящие название « Ketchup on the go!».

Упаковка Dip&Squeeze

Можно сказать, что каждая очередная упаковка кетчупа « Heinz» становится сенсацией на современном продовольственном рынке: по вкусу потребителям пришлась и выпущенная в 1983-м инновационная пластиковая бутылка, и последовавшая за ней в 1990-м полностью перерабатываемая тара.

А в начале текущего века технологи « Heinz » решили обогатить цветовую палитру кетчупа, в 2000 году приготовив зеленый, а затем - оранжевый, синий и желтый соусы в EZ Squirt бутылках, особенно полюбившихся детям. Одна из лимитированных серий в шутку предлагала покупателям совместить еду и живопись - в каждой бутылке знаменитой приправы содержалось несколько цветов сразу.

Но и на этом в « Heinz » решили не останавливаться, в 2002-м перевернув уже привычную пластиковую бутылку с ног на голову, то есть, на крышку и, тем самым, облегчив процесс употребления приправы. А в 2009-м изменениям подверглась этикетка кетчупа - ранее изображавшийся на ней корнишон уступил место томатной грозди, сопровождаемой слоганом « Выращено, а не просто произведено» , призванным напомнить потребителю о кропотливой работе на всех стадиях приготовления кетчупа - от селекции томатов, до фасовки готового продукта.

Рекламный ролик Heinz, Super Bowl-2014

В 2010-м, стремясь учесть предпочтения большинства потребителей, приправу производят в « походной» упаковке « Dip&Squeeze» : она удовлетворяет как желание макать еду в соус, так и поливать им блюда. А с 2011-го инновации коснулись 600-миллиграммовых упаковок « Heinz» , на 30% состоящих из возобновляемых природных материалов PlantBottle.

В то же время для подключения покупателей к разработке дизайна упаковки любимой приправы, компания периодически проводит во всемирной сети конкурс « The Heinz Ketchup Creativity Contest» , работы победителей которого в стиле поп-арт затем украшают миллионы бутылок. Профессиональные дизайнеры также трудятся над совершенствованием этикетки продукта, не покладая рук. Результатом их творения становятся такие эксклюзивные праздничные упаковки, как, например, выпущенная в конце прошлого года, стилизованная под сумку для покупок 450-граммовая серия из крафтовой бумаги, украшенной викторианской типографикой, призванной подчеркнуть богатую историю бренда « Heinz» .

Бренд Heinz продолжает развиваться, осваивая новые рынки, предлагая новые продукты, используя самые современные маркетинговые инструменты. Но спустя 145 лет в его основе стоят принципы, заложенные Генри Джоном Хайнцем, без сомнения, одним из величайших бизнесменов в мировой истории.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала пресс-офис Heinz в России

Основатель компании

Первым продуктом компании был «превосходный и чистейший» тертый хрен по рецепту матери Генри, производимый в бутылках из прозрачного стекла. В те времена такая упаковка была поистине революционной, т.к. конкуренты продавали тертый хрен в бутылках из темного стекла (оно скрывало дешевые добавки к хрену, обычно репу). В отличие от конкурентов, основатель компании Хайнц с гордостью демонстрировал свой продукт, чтобы потребитель мог видеть – продукция компании не содержит никаких посторонних примесей.

1876

Изобретение кетчупа

Рецепт легендарного томатного кетчупа был изобретен Генри Хайнцем в 1876 году. Благодаря использованию спелых томатов и натурального уксуса, Генри Хайнцу удалось создать безопасный, натуральный и вкусный соус. До сих пор мы тщательно соблюдаем высокие стандарты основателя компании: в кетчупе Heinz нет никаких искусственных добавок (красителей, ароматизаторов), консервантов, крахмала и стабилизаторов.

1893

Маринованный огурец Heinz

Для привлечения внимания к своему стенду на Чикагской Всемирной выставке Генри Хайнц пообещал сувенир каждому посетителю - значок в виде маринованного огурчика. Идея себя полностью оправдала, и стенд Heinz стал самым посещаемым на выставке.

1900

Рай для рабочих

Генри Хайнц создал максимально комфортные условия для работников своих фабрик: раздевалки с индивидуальными шкафчиками, душевые с горячей и холодной водой, еженедельный маникюр для работниц-женщин и бесплатное медицинское обслуживание. Неслыханная роскошь для того времени!

1906

Закон о контроле над производством продуктов питания

Генри Хайнц всю жизнь придерживался принципа, что лучший консервант – чистота. На всех его фабриках царил исключительный порядок.Однако в отрасли дела обстояли плачевно: процесс производства продуктов питания не контролировался и недобросовестные производители могли класть в банки что угодно. Массовые отравления не были редкостью. Генри Хайнц совместно с журналом Good Housekeeping развернул активную кампанию и вынудил Рузвельта в 1906 году подписать закон о контроле над производством продуктов питания.

1936

Программа Heinz Seed

В 1936 году было основано специальное подразделение компании, занимающееся селекцией семян томатов - Heinz Seed. Традиционная селекция помогает естественным путем сконцентрировать в помидорах необходимые для кетчупа характеристики: мякоть плодов получается очень мясистой с низким содержанием влаги, что обеспечивает кетчупу Heinz необходимую густоту без добавления крахмала и других загустителей.