Кроскармеллоза натрия вред. Твердая лекарственная форма, предназначенная для лечения артериальной гипертензии и стенокардии, и способ ее получения

Кроскармеллоза натрия (торговое название - Acrocell) - белое или слегка сероватое порошкообразное вещество. Быстрый дезинтегрант для таблеток, капсул и гранул в фармацевтических препаратах. Кроскармеллоза ACROCELL эффективна в комбинации как с нерастворимыми, так и со связующими веществами. Кроскармеллоза Acrocell способствует быстрому растворению таблеток и улучшает биодоступность фармацевтических препаратов. В пищевых продуктах используется в качестве эмульгатора. Предпочтительна для рецептур на некрахмальной основе. Используется при прямом прессовании (до 5%) и влажной грануляции (до 3%). Увеличивает твердость таблетки.

Характеристики кроскармеллозы натрия

  • — Бренд: Accent Microcell
  • — Страна производитель: Индия

В организации «Фелицата Холдинг, ООО» вы сможете заказать «Кроскармеллоза натрия», изучив предложение на торговой площадке BizOrg В текущий момент статус товара – «В наличии».

Что может предложить «Фелицата Холдинг, ООО»:

  • специальное предложение по сервису и цене для посетителей торговой площадки сайт;
  • гарантия качества;
  • удобные варианты оплаты.

Ответы на популярные вопросы

  1. Описание указано с ошибками, контактный номер телефона не отвечает и т.п.

    Если у вас возникли cложности с «Фелицата Холдинг, ООО», то напишите идентификаторы компании (709494) и услуги или изделия (13541064). Наш отдел по работе с клиентами займется разрешением данной трудности.

  2. Как оформить заказ

    Хотите «Кроскармеллоза натрия»? Свяжитесь с фирмой «Фелицата Холдинг, ООО» по контактам, указанным сверху справа.
    Обязательно укажите, что нашли организацию у нас – на торговой площадке BizOrg.

  3. Где узнать более подробную информацию об организации «Фелицата Холдинг, ООО»

    Чтобы получить еще больше сведений об организации, перейдите сверху справа на ссылку-название фирмы, после чего перейдите на интересную Вам ссылку с описанием.

Техническая информация:

  • предложение было размещено на сайте 31.12.2016, срок изменения – 31.12.2016. Следите за изменениями на торговой площадке, чтобы не пропустить важную информацию;
  • «Кроскармеллоза натрия» находятся в категориях: «Медицина, фармацевтика, оборудование», «Медицинское сырье», «Сырье для фармацевтических препаратов», «Кроскармелоза натрия». В этих же разделах у вас есть возможность посмотреть другие изделия или услуги, которые могут быть вам интересны;
  • общее количество просмотров информации на представленной странице – 137 раз.

Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией Фелицата Холдинг, ООО цена товара «Кроскармеллоза натрия» может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Фелицата Холдинг, ООО по указанным телефону или адресу электронной почты.

Свойства пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза, состав вещества, а также химические характеристики пищевой добавки, позволяют причислить химическое соединение к группе эмульгаторов, загустителей, а также стабилизаторов. Все выше перечисленные вещества активно применяются в современных производственных процессах пищевой промышленности для придания готовой продукции пищевого назначения предусмотренных ГОСТом параметров.

Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза применяют в качесвте формообразователя, т.е. вещества, которое формируют необходимую консистенцию продуктов питания. Стоит отметить, что в настоящее время пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза разрешен к применению на территории многих государств по всему миру. Кроме того, пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза разрешено использовать отечественным производителям продуктов питания.

На прилавках большинства продовольственных магазинов страны можно найти продовольственные товары, в составе которых будет присутствовать пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза. Однако, в настоящее время химический состав и характеристики, а также отличительные свойсвта пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза находятся на дополнительном изучении и рассмотрении. Некоторые исследователи говорят о необходимости пересмотра статуса пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза и отнесения химически активного соединения к группе смешанных веществ.

Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза способен одновременно проявлять свойства загустителя, а также агента эмульгатора. Органически активное вещество кроскарамеллоза, которое содержится в составе пищевой добавки и стабилизатора Е468 представляет собой порошок белого цвета и рассыпчатой консистенции. Пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза получают лабораторным способом в результате химической реакции и взаимодействия целлюлозы, предварительно прошедшей обработку щелочным раствором, а также хлоруксусной кислоты.

На второй стадии производственного процесса и получения пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза, основной материал для синтеза стабилизаторов данной группы целлюлоза проходит дегидрирование кислотами. В результате образуется не только стабилизатор Е468, а также примеси в виде натрия гликолята и поваренной соли. Хотя доказательств наличия или отсутствия вреда пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза для человеческого организма представлено не было, лучше избегать поадания химического соединения на кожные и слизистые покровы.

Вред пищевого стабилизатора Е468 Кроскарамеллоза

В составе продуктов питания вред пищевой стабилизатор Е468 Кроскарамеллоза нанести не сможет. Однако в химической лаборатории при работе с веществом в чистом виде, стабилизатор Е468, а точнее пыль, которая образуется в результате работы с соединением, может нанести существенный ущерб. Поэтому во время работы с веществом используют специальную одежду. При попадании на кожные или слизистые покровы стабилизатора Е468 нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, поэтому излишние меры предосторожности не будут излишними.

Многие химические вещества настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы частенько даже не обращаем внимания на их присутствие в тех или иных продуктах, лекарствах и косметике. Однако это совершенно неверно, ведь нужно обязательно контролировать, что поступает в наш организм вместе с такой продукцией. Ведь чрезмерное количество разной химии отрицательно сказывается на состоянии органов и систем, и даже может спровоцировать развитие некоторых патологических состояний. Одним из довольно распространенных в фармацевтике веществ является кроскармеллоза натрия, давайте поговорим о том, что собой представляет данный элемент, какие у него есть свойства, и способен ли он причинить вред нашему организму.

О том за что ценится кроскармеллоза натрия (свойства определяют применение)

Кроскармеллоза натрия представляет собой порошкообразное вещество, имеющее белую либо слегка сероватую окраску. Оно не обладает ни вкусом, ни запахом, и характеризуется высокой степенью поглощения. Кроскармеллоза натрия с легкостью растворяется в воде и прочих жидкостях. Именно поэтому натриевую соль целлюлозы активно добавляют в различные медикаменты, витаминные препараты, а также самые разные биологически активные препараты, выпускаемые в твердой форме, к примеру, в виде капсул, таблеток либо драже. Наличие в таких средствах кроскармеллозы натрия нужно для того, чтобы лекарства полноценно растворялись внутри организма человека после их потребления. В таком случае данное вещество играет роль вспомогательного компонента, который оказывает непосредственное влияние на скорость, а также на степень растворения таблеток. Если говорить о скорости растворения, то именно от нее зависит то, какой будет степень биодоступности человеческого организма к лекарственным составам. В фармакологии подобные вспомогательные элементы (как кроскармеллоза натрия) носят наименование дезинтегрантов.

Какие бывают виды кроскармеллозы натрия?

То, каким образом будет применен вспомогательный дезинтегрант, зависит от формы выпуска, а также от подробного состава медикамента либо биологически активной добавки. В целом, кроскармеллоза натрия может применяться в двух консистенциях, а именно в виде мокрой грануляции, либо в сухой спрессованной форме. Всего известно три разновидности данного вещества, которые разделяются по причине разницы между размерами кристаллов, а также исходного сырья. Первые пару типов (А и А-ІР) получают путем переработки древесины, а третий (ЕDР) изготавливают из хлопка. Все такие вещества совершенно не токсичны для организма, и даже их использование в минимальном количестве дает нужный эффект. Дезинтегрант кроскармеллозы натрия не имеет в своем составе крахмала, а также сахара, соответственно, такое вещество отлично подходит для создания рецептурных медикаментов либо безрецептурных витаминных составов, различных пищевых добавок, а также капсул и так называемых дженериков.

О том как нам поможет кроскармеллоза натрия (применение в зависимости от вида)

Мы уже выяснили, что всего существует три разновидности кроскармеллозы натрия. Каждая из них применяется для создания различных групп лекарственных средств. Так кроскармеллоза натрия типа А используется для выпуска большей части рецептурных лекарств с твердой структурой, которые должны соответствовать общим требованиям к дезинтеграции и иметь среднюю скорость растворения медикамента. Такой тип кроскармеллозы натрия, как ЕDР предназначен для достижения большей скорости дезинтеграции и более быстрого растворения лекарственных составов, нежели в типе А. Такое вещество характеризуется большей степенью набухания и считается улучшенной формой. Что касается типа А-ІР, то он представляет собой индикатор для отслеживания подлинности продуктов, не имеющих в своем составе ГМО.

О том опасна ли кроскармеллоза натрия (вред возможен?)

Специалисты утверждают, что кроскармеллоза натрия на самом деле – это совершенно не токсичное вещество. Она не опасна и разрешена для применения при создании фармакологических составов. Потребление такого элемента в чрезмерном количестве может стать причиной развития слабительного эффекта, однако тот объем кроскармеллозы натрия, который используется в лекарствах, является настолько небольшим, что практически не способен вызвать подобное нарушение.

Таким образом, наличие кроскармеллозы натрия в лекарствах помогает им эффективно растворяться и усваиваться организмом. Это вещество содержится в медикаментах в минимальном количестве и не может навредить здоровью.

Добавка E 468 после долгих споров разрешена к применению в составе продуктов питания.

Она даже включена в национальный стандарт, но производители не спешат вносить вещество в рецептуру.

Сомнения вызваны отсутствием документально подтвержденных условий использования добавки.

Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль ) - наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016 .

Международное название - Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.

Синонимы:

  • Е 468 (Е–468), номер в европейской кодификации;
  • карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная;
  • натрия кроскармелоза;
  • примелоза, торговое название;
  • КМЦ сшитая (crosslinked CMC);
  • поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза;
  • Crosscaramellose, немецкий;
  • carboxymethyl-cellulose reticulee, французский.

Тип вещества

Добавка Е 468 представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты со сложными эфирными связями. Является результатом многоступенчатой химической реакции.

Сначала натуральную хлопковую, реже древесную обрабатывают водным раствором едкого натра. К полученной алкалицеллюлозе присоединяют двуокись углерода (карбоксилируют) в присутствии хлоруксусной кислоты. На заключительных этапах вещество окисляют до частичной поперечной сшивки волокон, очищают и высушивают.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C 8 H 11 O 8 Na)n x H 2 O
Внешний вид сыпучий порошок
Запах отсутствует
Растворимость в холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется
Содержание этоксильных групп 98%
Вкус отсутствует
Плотность неопределена
Другие высокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды)

Упаковка

Добавку E 468 расфасовывают в полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. Наружной тарой служат пластиковые или картонные бочки.

Хранят в плотно закрытых контейнерах.

Применение

Первыми свойство кроскарамеллозы очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества оценили фармацевты.

Добавка Е 468 - популярный наполнитель для быстрорастворимых таблеток (например, средства от гриппа, головной боли). Выполняет технологическую функцию ускорителя разрушения (другое название - разрывной агент), способствует растворению лекарственного препарата в воде.

Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или . Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Химически модифицированная кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».

Всего 1% вещества достаточно для достижения быстрого результата.

Добавка E 468 в значительной степени повышает биодоступность лекарств.

Перспективное направление применения кроскарамеллозы - изготовление лиофилизированного (сухого) сока в таблетках, входящего в категорию биологически активных добавок.

Производители продуктов питания к кроскарамеллозе относятся настороженно: отсутствие в течение длительного времени внятного статуса добавки ограничивали возможности ее применения. Теоретически кроскарамеллоза может быть использована как наполнитель в низкокалорийных майонезах, спредах, соусах для повышения вязкости, улучшения текстуры, сохранения заданной формы.

Стабилизатор Е 468 включают в состав продуктов, которые в процессе готовки или потребления требуют очень быстрого растворения в какой-либо жидкости. Это бульонные кубики, сухие спрессованные напитки, твердые формы сахарозаменителей.

Добавку используют в производстве средств бытовой химии: таблетках для посудомоечных и стиральных машин, кухонных моющих средствах. Помимо основных технологических функций, стабилизатор обладает способностью повышать очищающие свойства синтетических веществ.

В строительной отрасли кроскарамеллоза - распространенный пластификатор в составе полимерных материалов. Добавка повышает эластичность и вязкость растворов, улучшает скольжение.

Добавка E 468 разрешена к применению в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США. Безопасная норма не установлена.

Польза и вред

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы не имеет пищевой и биологической ценности.

Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.

Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.

Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 468 не выпускают.

Основные мировые производители:

  • JRS PHARMA GmbH & Co (Германия);
  • компания Blanver (город Сан Пауло, Бразилия);
  • Guangzhou Longfine Biotechnology Co. (Китай).

Целлюлоза и ее многочисленные эфиры - далеко не самые вредные вещества, которые можно найти в составе многочисленных продуктов быстрого приготовления. Опасение, что добавка Е 468 приводит к расстройству желудка, надо отнести к разряду маловероятных. Побочный эффект присущ всем пищевым волокнам, включая натуральные. Особенно при употреблении их в неограниченном количестве.

Порошкообразное белое или слегка сероватое вещество без вкуса и запаха, которое обладает высокой степенью поглощения и очень легко растворяется в воде (и просто хорошо растворяется). Поэтому натриевую соль целлюлозы добавляют в лекарственные препараты, витамины и биологически активные добавки, которые выпускают в твёрдой форме: в виде капсул, драже или таблеток. Присутствие в них кроскармеллозы натрия необходимо для того, чтобы помочь таблеткам растворяться после попадания внутрь организма, в таком случае данное вещество является вспомогательным компонентом, влияющим на скорость и степень растворения таблетки. А от скорости растворения зависит степень биодоступности организма к препаратам. В фармакологии такие вспомогательные вещества принято называть дезинтегрантами.

В зависимости от формы выпуска и состава лекарственного препарата или БАДа выбирается и в какой форме использовать вспомогательный дезинтегрант. Кроскармеллоза натрия существует двух консистенциях: вещество могут использовать в мокрой грануляции или в сухом спрессованном виде. Существует три вида кроскармеллозы натрия, которые разделяют из-за разницы в размерах кристаллов и исходного сырья: A, A-IP, EDP. Первые два типа получают из древесины, третий из хлопка. Вещества являются не токсичными и даже добавление их в самом небольшом количестве, приводит к желаемому результату. Дезинтегрант кроскармеллозы натрия не содержит ни крахмала, ни сахара, поэтому прекрасно подходит для рецептурных препаратов или же безрецептурных витаминов, пищевых добавок, дженериков и капсул.

Применение

Три различные формы данного вещества разработаны для разных групп препаратов. Кроскармеллоза натрия типа А применяется для производства большинства рецептурных твёрдых препаратов, которые соответствуют общим требованиями по дезинтеграции и скорости растворения таблеток. Другой тип кроскармеллозы натрия EDP разработан для более скорой дезинтеграции и растворения таблеток, чем тип А, имеет более высокую степень набухания, является улучшенной формой вещества. Тип A-IP является индикатором в отслеживании подлинности продуктов, не содержащих ГМО.

Побочные действия

Кроскармеллоза натрия считается в целом не токсичным веществом. Оно не считается опасным и разрешено для использования в фармакологической промышленности. Употребление в значительном количестве может оказать слабительное действие, хотя количество кроскармеллозы натрия, используемое в капсулах и таблетках настолько небольшое, что вряд ли может вызвать эту проблему.