Интересные исторические факты о сельском хозяйстве. Семь любопытных фактов о фермерах и сельском хозяйстве финляндии

  • Больше всего сельский труд любят в Бутане, Бурунди и Буркина-Фасо. Именно в этих странах самый высокий показатель занятости населения в сельском хозяйстве – более 90%
  • В 1932 году фермеры западной Австралии обратились за помощью к военным, попросив истребить страусов эму, которые портили посевы пшеницы и делали дыры в заборах, защищающих поля от кроликов.
  • В штате Алабама установлен памятник сельскохозяйственному вредителю. В 1915 году в штате Алабама появился хлопковый жук-долгоносик и за три года почти полностью уничтожил хлопковые плантации. Тогда фермеры от безысходности стали выращивать арахис, и за счёт этого не только вышли из кризиса, но и разбогатели сильнее, чем во времена выращивания хлопка. В знак того, что катастрофа может вызывать перемены, которые станут предвестником нового успеха, горожане установили долгоносику памятник.
  • Пшеница появилась на нашей земле так же давно, как и Дашурские пирамиды в Египте. Дело в том, что австрийские ученые обнаружили остатки этих злаков и их шелухи в глыбах пирамид, построенных за 3000 лет до нашей эры.
  • С одного гектара пшеничного поля можно в итоге получить более 6000 буханок хлеба.

  • В старину, славяне делали хлеб не только из злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница), но и из самых настоящих желудей. Удивительно, но факт, желуди собирали, размалывали их в муку и пекли лепешки. Немного позже, и тоже славянами, в этих же целях использовались и орехи.
  • Овцы отличаются от других стадных животных тем, что пастух идет впереди них, в отличие от других животных, которые движутся, только если их подгоняют сзади.
  • Лошадь сама себя лечит. Животное растирает ушибленные, пораженные места. Она периодически трет их о различные предметы, массирует губами, зубами, ногами или копытами.
  • Для защиты от кровососущих насекомых (слепни, комары, мошки, мокрецы) лошади часто объединяются в пары. Причем группируются в такие позиции, что каждая лошадь своим хвостом отгоняет насекомых с головы и шеи своего партнера. В коневодческой практике такие позы обычно называют лошадиным флиртом.

  • Популяция цыплят на планете намного больше, чем человеческая.
  • Коровы породы бельгийская голубая, которых называют также коровами-монстрами, отличаются крайне высокой мышечной массой. Эта порода появилась благодаря случайной мутации в гене, отвечающем за миостатин - белок, препятствующий избыточному росту мускулов.
  • Коровы умеют плакать.
  • Самое дорогое в мире мясо - это мраморная говядина из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними очень почтительно, кормили только самыми лучшими травами, ежедневно натирали саке и поили пивом.
  • Плюшевые коровы. Пушистую безрогую породу крупного рогатого скота разводят на фермах Лотнера в американском штате Айова.

16.04.2018

Благодаря плодородным почвам и мягкому климату, изобилующему дождями, Ирландия обладает завидными природными преимуществами для аграрного производства. Для нужд сельского хозяйства, включая лесоводство, используется 5 млн га (из общей площади приблизительно 7 млн га). Пастбищами занято более 2 млн га. Колебания температур от января (самого холодного месяца) до июля (самого теплого месяца) составляет всего 10 градусов. Климат умеренный морской, в среднем за год выпадает до 1200 мм осадков. На острове растет лучшая в мире трава райграс - идеальный корм для скота.

Сельское хозяйство Ирландии поддерживается на государственном уровне, на сегодняшний момент дотации правительства для этой сферы экономики страны составляют 800 млрд евро в год, причем большая часть из этих средств идет на поддержку и развитие животноводства и только 15% этой суммы идет на нужды растениеводства.


Ирландцы гордятся своей природой и экологией. Исторически сложилась ситуация, при которой на Изумрудном острове никогда не было тяжелой и экологически вредной промышленности, поэтому вся продукция экологически чистая.

В аграрной отрасли страны ведущую роль играет животноводство, которое дает 88% валового продукта, более 70% которого экспортируется. Население составляет 4,6 млн человек. Поголовье птицы составляет 11 млн, крупного рогатого скота - 7 млн, овец - 4 млн голов. Таким образом, на каждого жителя приходится 3 коровы и 2 овцы.

Средний размер ирландской скотоводческой фермы составляет 32 га, а средний размер стада не превышает 100 голов. Большое значение в Ирландии придается научным разработкам по улучшению племенных воспроизводственных характеристик, позволяющих увеличивать молочную продуктивность, оптимизировать расходы на содержание. Максимальную прибыль обеспечивают высокие показатели воспроизводства, быстрый набор веса, хорошая конверсия корма. Ирландские герефорды, например, превосходят другие породы по ряду показателей и тем самым обеспечивают долгосрочную рентабельность и надежность современным производителям говядины. Будучи островным государством, Ирландия имеет статус страны, свободной от большинства болезней крупного рогатого скота.

В Ирландии производится около 5 млн тонн молока, и около 80% идет на экспорт в виде готовых молочных продуктов. Благодаря уникальной природе здесь пастбищная система кормления и большая сезонность производства молока. Старинная ирландская пословица гласит: grass grows - milk flows («трава растет - молоко течет»). Так получают 100% натуральный продукт, при производстве которого практически не используются концентраты в кормлении животных. Поэтому масло наивысшего качества: оно мягче, содержит много бета-каротина и поэтому имеет насыщенный желтый цвет. Ирландское молоко называют также «ирландским золотом».



Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, в IX тысячелетии до н. э. Согласно генетическим исследованиям, ирландцы являются потомками земледельцев из Средиземноморья, а также скотоводов из Причерноморья, уничтоживших древнейшее население Изумрудного острова. Причерноморские переселенцы - индоевропейцы - принесли свой язык и гены, позволяющие усваивать лактозу и пить молоко.

Ирландское овцеводство также основывается на передовых генетических технологиях. Кроме того, для овцеводства здесь идеальные природные условия. По количеству овец лидируют регионы Ирландии, в которых превалирует гористая местность. Стада овец в Ирландии в основном небольшие: практически 50% насчитывают не более 50 животных. Однако внутренний рынок баранины небольшой, поэтому мясо от двух овец из трех предназначено для экспорта.



В основном производство свиней в Ирландии ведется семейными фермами. Среднестатистическая ферма с циклом работы «опорос – откорм» рассчитана примерно на 600 свиноматок. В Ирландии очень распространено использование жидкого корма. Уже более десяти лет в отрасли применяется метод группового содержания свиноматок. Свиноматки отличаются высокой продуктивностью. Отмечена однородность поросят в пометах при рождении, солидный вес при отъеме, высокая скорость роста, быстрое достижение убойного веса при сохранении действительно конкурентоспособного качества туш и мяса. Свиноводы Ирландии имеют безупречную репутацию во всем мире.

В Ирландии существует Государственная организация по развитию сельского хозяйства и продовольствия - Teagasc, проводящая целый ряд комплексных исследований по всем отраслям сельского хозяйства. Так, для фермеров предлагаются программы по улучшению генетических характеристик всех видов скота, повышению их продуктивности и др. В России центр Teagasc также хорошо известен среди специалистов, поскольку является участником крупного проекта в области развития племенного животноводства в Республике Татарстан.

Ирландия полностью обеспечивает свои потребности в мясо-молочных продуктах и более 85% экспортирует. Изумрудный остров производит количество еды, достаточное для питания 36 млн человек. Мясо и молочные продукты составляют больше половины экспорта. Таким образом, Ирландия - крупнейший нетто-экспортер в Европейском союзе и Северном полушарии. Это «атлантические ворота» в Европу. Ирландия является крупнейшим поставщиком мяса и молока в Европе, а также занимает ведущие позиции среди других стран мира.


Количество показов: 883
Автор: В. Дубинская, Ю. Шешенина 30ЎЪт

Одним из главных и древнейших видов деятельности человека является сельское хозяйство. Трудно себе представить нашу жизнь без выращивания животных, птиц, растений, благодаря чему мы и существуем. Данная отрасль занимает самое передовое место в производстве продуктов питания для населения. Большие усилия и труд прикладываются работниками сельскохозяйственной отрасли для того, чтобы на полках наших магазинов всегда были товары первой необходимости: хлебобулочные изделия, крупы, мука, мясные и молочные продукты.

В современном мире стало гораздо легче развивать производство в сельскохозяйственном направлении. Разрабатываются и внедряются новые технологии, помогающие заменять ручной труд. На помощь пришел большой, средний и малый бизнес, предлагающий новые рабочие места. Вспахиваются новые поля под выращивание различных культур, как злачных, так и плодово-ягодных. Особый интерес проявляется к выращиванию в парниках, что позволяет получить более ранний продукт высокого качества. Нельзя не отметить важную роль садоводства. Чтобы вырастить деревья в саду, потребуется несколько лет и даже десятилетий. Неустанный уход, обрезка, подпитка саженцев в итоге принесет свой результат, и мы будем иметь возможность купить прекрасные сочные плоды. Животноводческая сфера сельского хозяйства также требует очень кропотливого труда и заботы. Многовековой традицией является выращивание домашних птиц и животных: курей, гусей, уток, индюков, кроликов, свиней, лошадей, коров, овец и др.

Несмотря на сложности в экономике, все же, появляются новые любители, готовые попробовать себя в роли агрария или фермера. Некоторые жители городов, устав от шумной суеты, предпочли уехать в деревню для занятия своим сельским хозяйством. Ведь на свежем воздухе работается приятнее и полезней, нежели в душном офисе. В итоге вы получаете свою работу, которую у вас никто не отнимет, и вы сами себе начальник. Сельское хозяйство, в отличие от многих других производств, никогда не закончится, потому что это способ жизни, который несет в себе радость общения с природой. Большое преимущество в качестве питания получает человек, живущий в сельской местности, а не в городе. Продукты, выращенные своими руками способствуют здоровому образу жизни. Труд способен творить с человеком чудеса и приносить чувство собственной значимости в нашем мире.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Просмотры: 1075

15.03.2017

У шумеров существовала легенда о том, что когда-то очень давно по велению верховных богов Энлиля, Энки и Ану, бог скота Лахар и его сестра богиня Аншан сошли с небес на землю к людям, чтобы научить их земледелию.

А древнегреческий историк Геродот записал легенду, согласно которой скифы, населяющие в VII-III вв. до н. э. Северное Причерноморье, получили от богов земледельческие орудия, включая золотой плуг.

Что же мы знаем о фермерстве и земледелии? Мы собрали 20 фактов специально для Вас.

1) Человек начал заниматься земледелием еще за 10 тыс. лет до н. э. во время Первой сельскохозяйственной революции, когда племена кочевников начали оседать на земле. Именно тогда появились такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница двузернянка (полба), пшеница однозернянка (зандури), ячмень, горох, чечевица, вика горькая (горошек), бараний горох (нут) и лен.

2) Промышленная революция стала катализатором развития более эффективных аграрных технологий, которые привели развитые страны ко Второй сельскохозяйственной революции, продлившейся с 1700 по 1900 годы. Во многих менее развитых странах эта революция до сих пор еще не окончилась.

3) Третья сельскохозяйственная революция или Зеленая революция, которая началась в конце ХХ века, совпала с интенсивным ростом населения во всем мире. В этот период появились биотехнологии, генная инженерия и химические удобрения, которые привели к еще более массовому производству аграрной продукции.

4) Фермеры, занимающиеся нетоварным хозяйством, производят ровно столько продукции, сколько им нужно для проживания. Они выращивают растения и удерживают скот, однако не пускают их в продажу.



5) Выращивать фрукты начали в период между 6 000 и 3 000 годами до н. э. При этом одними из первых культивированных плодов были финики.

6) Плуг был изобретен на Среднем Востоке вскоре после возникновения самого сельского хозяйства. Предполагается, что самый ранний плуг, который назывался ард (ard), был изготовлен из заостренных сучков дерева. В те времена, именно это орудие было признано одним из самых важных сельскохозяйственных изобретений человечества.

7) Порядка 7 000 лет до н. э. в Месопотамии была построена первая ирригационная система. А первая разветвленная ирригационная система была создана за 4 000 лет до н. э. на территории современной России. В этой системе каналы были более 3 м шириной и до 2 км длинной.

8) В 644 году арабские ученые изобрели ветровое колесо для перекачивания воды по ирригационным каналам. До конца Х века арабы также научились вносить в почву органические удобрения.

9) Вначале ХХ века Мери Изабель Фрейзер посетила Китай и привезла с собой в Новую Зеландию семена киви. Так она в 1910 году вырастила первый урожай киви. Сегодня Новая Зеландия выращивает треть мирового урожая этих фруктов.

10) Бананы считаются первым по валовому весу урожаем в мире. Также они стоят на четвертом месте по популярности после пшеницы, риса и кукурузы. Больше всего бананов производит Индия. За ней идут Филиппины, Китай и Эквадор.



11) В мире выращивается более 6 тысяч разных сортов яблок. Крупнейшим производителем этих фруктов является Китай. За этой страной следуют США, Иран, Турция, Россия, Италия и Индия.

12) Трактор был изобретен в 1880 году для перетягивания плугов при вспашке полей. К концу 1920 года был разработан многоцелевой трактор. При использовании разного навесного снаряжения такой трактор был способен пахать, сажать, культивировать, подрезать растения, убирать урожай и транспортировать тяжелые сельскохозяйственные грузы.

13) Фермеры часто сажают высокие деревья с густыми кронами по краям больших фруктовых садов: это помогает защитить почву от ветра, предупреждая ее эрозию.

14) Самые высокие и массивные деревья не всегда дают больше урожая. Контроль над высотой деревьев помогает получать больше фруктов из небольшой площади. Фермеры могут также формировать кроны деревьев, подрезая ветки или заставляя их расти в нужных направлениях. От формы дерева зависит его срок жизни и размер выращенных плодов.

15) Разведение скота помогает кормить миллиарды людей и обеспечивает работой 1,3 миллиарда скотоводов. Это свидетельствует о том, что каждый пятый человек на планете, так или иначе, связан с выращиванием сельскохозяйственных животных.



16) Поскольку в дикой природе в США за аллигаторами охотиться запрещено, их мясо можно приобрести исключительно на специальных фермах. Когда длина аллигатора достигает 160-220 см, их можно забивать ради мяса, зубов и ценной кожи.

17) В Перу и других странах Латинской Америки разводят морских свинок в качестве сельскохозяйственных животных. В Перу ежегодно съедается порядка 65 миллионов животных, которые у нас считаются декоративными.

18) Единственным крупнейшим сегментом мирового сельского хозяйства США является разведение крупного рогатого скота. США производят больше говядины, чем любая другая страна мира. Ежегодно там забивается порядка 34 миллионов голов КРС.

19) В сельское хозяйство вовлечены более 24 миллионов американских работников, что оставляет 17% всей рабочей силы страны.

20) Как утверждают историки, козы были первыми из одомашненных животных. Они также считаются самыми аккуратными животными. Козы более избирательны в пище, чем коровы, куры и даже собаки. Они никогда не станут потреблять еду, загрязненную вредными веществами.

Facebook

Twitter

LinkedIn

Pocket

Австралия - это не только страна кенгуру и коал, но и мировой лидер по экспорту ячменя и родина самых больших в мире ферм. И это еще не все.

В Австралии очень хорошо развито сельское хозяйство, ведь хоть это жаркая и пустынная страна, в которой очень мало пахотных земель, но это не мешает ей быть одним из лидеров по производству и экспорту зерновых. Из-за небольших площадей пригодных для посевов, в Австралии чаще всего занимаются животноводством и рыболовством. Пастбища занимают почти половину всей страны — это в шесть раз больше территории Украины.

Вот несколько фактов, которые расскажут о том, в каких условиях работают австралийские фермеры и в каком состоянии сейчас находится сельское хозяйство страны, которая занимает целый континент.

Пустыни и полупустыни занимают 63% территории страны. Север Австралии — одно из самых жарких мест на планете, среднегодовая температура там может достигать 30°C. Для сравнения, самое жаркое место на планете — Даллол со среднегодовой температурой 34°C.

Территории с умеренным климатом находятся на юго-востоке страны: в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс и на острове Тасмания. Все остальные земли можно отнести к засушливым регионам, в которых кроме скотоводческих ферм также находятся орошаемые земли с . К тому же, на Австралию влияет Эль-Ниньо , вызывая засуху и уменьшая урожайность.

Хотя поверхность Австралии преимущественно равнинная и самая низкая по сравнению с другими материками, но на западе, в центре и на восточном побережье много гор. Большую часть территорий с высоким уровнем осадков занимают леса и лишь изредка пашни. Растениеводством в основном занимаются на юго-востоке и юго-западе страны, а животноводством — в засушливых регионах. И так как в Австралии больше пустынных зон, животноводство является приоритетной отраслью сельского хозяйства.

В Австралии нет ни одного вулкана, здесь не бывает землетрясений. Рельеф остается неизменным более сорока миллионов лет.

Интегральным показателем плодородия почвы является содержание гумуса. Самыми плодородными в Украине являются Харьковская и Полтавская области, а в Австралии такие же плодородные земли находятся в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс, а также на юго-западе материка.

При этом каждый штат имеет свою специализацию в зависимости от климата. В Виктории занимаются растениеводством, в Тасмании — рыболовством, Новый Южный Уэльс — это разносторонне развитый штат, а остальные можно условно назвать животноводческими. Карта плодородных почв очень похожа на карту осадков — это значит, что эффективность растениеводства зависит в основном от погоды.

Наибольшее количество крупных ферм сосредоточено на севере и западе материка. В этих регионах средний размер фермы достигает 7-11 тысяч гектар. При этом средняя ферма по австралийским меркам — это хозяйство размером в 3 000 га. В рейтинге самых больших ферм мира 7 из 10 будут австралийскими. Но первое место занимает китайская China Modern Diary с 4 миллионами га земли.

В каждом животноводческом штате тоже есть своя большая ферма, а иногда даже несколько. Например, самая большая австралийская животноводческая ферма , "Станция Анна-Крик", находится в штате Южная Австралия. Ее земельный банк — 2,42 млн га. Это больше, чем площадь Израиля. Вторая по величине ферма в стране находится в этом же штате — это Clifton Hills , площадь которой составляет 1,7 млн га.

Хотя на севере и западе расположены более крупные фермы, но их намного меньше, чем в других штатах, а значит и производство в этих регионах меньше. Что же до остальных животноводческих регионов, то Квинсленд — это центр производства мяса КРС, а Южная Австралия — самый прибыльный засушливый регион.

Самый эффективный аграрный штат — Виктория, следом идет Тасмания, закрывает тройку лидеров Новый Южный Уэльс. Виктория — это регион не только с самым высоким уровнем производства продукции животноводства, а и самый рентабельный. Еще его можно назвать молочным штатом.

Австралийский агробизнес ориентируется в основном на мясо КРС, молоко, овечью шерсть и баранину.

Овец в Австралии в пять раз больше, чем людей — 100 миллионов голов. Она, вместе с Китаем и Новой Зеландией, контролирует мировой рынок овчины: эти три страны производят около 50% всей овечьей шерсти в мире. При этом именно Австралия — мировой лидер по производству и экспорту овечьей шерсти. В ней также производят лучший мутон в мире — это самая дорогая овчина. В Австралии производят примерно половину всего мутона в мире.

Сейчас отрасль переживает крупный спад. За последние 25 лет поголовье овец сократилось на 53%, а количество хозяйств на 23%. Если динамика сохранится, то в ближайшем будущем главным производителем станет Китай. Причиной спада стала стоимость шерсти — она слишком дорогая. Искусственный текстиль почти ничем не уступает натуральной шерсти и он намного дешевле. Поэтому австралийцы начали разводить овец породы австралийский меринос , из которых можно получить как шерсть, так и много мяса.

7. Австралия — лидер по экспорту ячменя

В 2016 году она экспортировала 6,7 млн тонн ячменя, в то время как Украина, которая занимает третье место в мире по экспорту, продала за рубеж 5 млн тонн.

Еще одна важная культура для материкового государства — пшеница. Доля площадей для выращивания пшеницы здесь одна из самых больших в мире. Это позволило Австралии в 2016 году произвести 28,3 млн тонн пшеницы, 70% которой пошло на экспорт.

Также местные фермеры выращивают большое количество фруктов, орехов и овощей. В основном это апельсины, яблоки, бананы, каштаны, картофель, морковь и томаты. Штат Квинсленд и Северная территория выращивают манго и ананасы. Покупают все это в основном Япония, США и Китай.

Австралия — одна из немногих стран, которые занимаются выращиванием опиумного мака для фармацевтических целей. Производство на острове Тасмания находится под строжайшим контролем государства.

Сейчас австралийское сельское хозяйство в кризисе: за последнее 10 лет площадь сельхозугодий сократилась на 41 тысячу гектар, а количество сельхозпредприятий — на 16 тысяч гектар. Серьезные проблемы и в овощеводстве. Причиной кризиса стала безработица и большой разрыв между доходами в городах и сельской местности. Все больше молодежи уезжает в города и агробизнесом в основном занимаются те, для кого это семейный бизнес. Немного напоминает . Тем не менее это одна из важнейших стран для мирового агрорынка, а Украина — ее прямой конкурент на рынке Юго-Восточной Азии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Facebook

Twitter

LinkedIn

Pocket